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南疆南疆,膝盖膝盖

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samunited (广州) LV.11
2016-09-24 01:21 742/10
  • 出发时间/2016-07-07
  • 出行天数/25 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/10000RMB

使用摄影器材参考

以下游记大部分照片使用 胶片单反 拍摄,其余均为 手机 拍摄,没有数码单反。

机身:NIKON 大F

镜头:Prime lens:NIKKOR-UD auto 20mm/F3.5 
                               NIKKOR-SC auto 50mm/F1.4
                               NIKKOR-S auto 35mm/F2.8
          
           Zoom lens, NIKKOR ai 35-70 F3.5-5.6(这支ai口的狗变直到旅程结束才发现我藏了在背包的最里面.....)

胶卷:黑白,柯达TRI-X400°
           彩色,富士100°业务卷 
                      Tudor XL200°  
                      AGFA vista200°

配件:AR-2机械快门线
           National Geographic NGTT2三脚架
           某宝15块钱包邮的渣渣杂牌相机套一个(整套装备的逼格就被你拖后腿了你知道吗?)

手机:iPhone SE(只用了系统相机,部分照片经过Lr做简单处理)

PS:关于有人问为何会只带广角端镜头的问题,在之后的游记里面会有解释。

写在出发之前

PS:图中的faith三脚架包在行程的最后丢了,非常遗憾。

此行本不在我今年的计划之中,一方面经过上半年的各种摧残,其实我已经可以称得上是身心疲惫。其次,我原定计划并不是去旅行,如果成行则意味着将打乱我下半年的很多计划,所以我内心是挣扎过一段时间的。

但是,最终还是选择了出发。

行程概括

原来是买了lonely planet的《丝绸之路》来作参考的,但考虑到时间限制之类的问题,最终也没有走完全程。

而我最终的大致路线是:

兰州——甘南——乌鲁木齐——喀什——塔县——阿克苏——库车——库尔勒——尉犁——塔克拉玛干——吐鲁番——乌鲁木齐

后来我有点后悔从兰州开始我这次的旅程,一方面耗费了我将近5天时间,资金方面也投入不少,但关键是我没有看到想看的东西,甘南一带也只是匆匆而行,只去了夏河拉卜楞寺以及桑科草原。 所以我建议各位有意出行的朋友,千万别贪心。

资金预算参考

先不展开,会在文章最后陈列或写到后面我根本就忘了。

好吧,我是真的几乎忘了自己具体花了多少钱。即便我是有每天记账的习惯,但二十多天的所有消费再汇总一遍其实也是挺大的一个工作量。而我也不希望由于自己的懒惰而给出一个非常不准确的数字。所以,嗯。


行程开始

由于行程过长,而此行的重点都在喀什,前10天很多地方都是故地重游,所以我直接跳过前面10天直接从喀什开始讲了。在游记的最后会补上前十天的行程。

Day 10——16 喀什地区

还是得感谢南航能让我在新疆境内的航班也能看得上羊城晚报。


离开乌市飞往喀什,候机室里维族大叔跟我说 :

                                       “坐上这班机就要开始做好成为少数民族的准备,因为,在喀什,只有不到10%的汉人。” (请脑补买买提腔)   

然后,乌市机场(其实是新疆所有机场)不许带三脚架登机,必须托运,但托运就要打包,几块破纸皮盛惠30RMB,真是一门发家致富的好生意。

除此之外,就是不接受胶片机手检,要求手检的时候工作人员说要向上级部门申请,普通200度内的低速卷倒没什么,但可怜我特地另外买的6卷800度高速卷,心疼。

然后就是由于新疆是南航的基地之一,所以疆内航班几乎都是南航的,也意味着我能够在疆内的航班内看到羊城晚报或者广州日报,对于一个常年不在家的人来说,也算称得上倍感亲切。





喀什老城

虽然不能说和The kite runner里面一样,但老城里还是几乎保持了当年丝绸之路上 Kashgar 的原状,倍感欣慰。

在之后的日子里,除了往塔县前往红旗拉普检查站和去周日牲畜大bazaar以外,基本就都呆在老城里,连什么香妃墓之类的地方都没有去,这里实在是太吸引我了。



不知道是不是一个唱戏的台子,正午街道上一个人都没有。


这算是喀什老城内的......创意园?! 哈哈哈哈哈

本来想躲开不拍这个好奇地看着我的小孩,但由于取景窗并不能看到超广角镜头的底端最后的一点东西,所以也入境了。

依然是那一句,对方没同意,就绝不将其正脸入镜,很多时候看回这些照片都是有遗憾的,构图都是有问题的,因为都是在躲这些人,但我求得心安,照片好不好看,随意吧,反正我也就这个水平了。who fucking cares?

维族女性感觉都非常热衷于打扮自己,在街头上碰见的维族女子都能看出是经过精心打扮的,无论老少。类似于这种服装店在老城里非常多,生意也非常好,每一件衣服都是老板自己一针一线缝制,都不带重样的,非常漂亮。










非常棒的一家古董店

路遇一件古董店,没买,在里面耗了大半天,老板汉语不行,交流比较吃力,但聊得还是很开心。他拿出一盒子的手表跟我说,都是死人的。我大为惊讶,问道,哪里的死人?他的解释我完全听不懂,基本就是维语+汉语单词的组合。所以也就罢,没有再细问。老板向我解释他店里其他藏品的来历也大多只听了个大概,我也不会鉴古,因而就只当听故事了







百年茶馆

茶馆里没有女人,除了老板的女儿就没见到一个女人,但我没问是不是女人不能进茶馆。

男人在里面喝茶吸烟吹牛逼,可躺可坐,饿了就叫一块馕,撕开小块就着茶吃。

不过茶馆内感觉大家都有各自的圈子,我也没有参与到他们的讨论中,况且他们说的都是维语。
因为我很清楚这种情况下对方都不希望被打扰。例如某天我在广州某茶楼和朋友聊天饮早茶,这时有一个不会说粤语的游客前来要求和我同坐攀谈,我肯定是拒绝的。这不是歧视游客或者外地人,而是我不希望自己的生活被打扰,游客也得知道自己的身份该做什么,不该做什么。 哪里该拍照,哪里该吸烟上厕所,自己得清楚。这是作为外来者基本的礼貌,即便不去打听,也不应该胡来。国内出去旅行的人,大多都把自己当上帝,想干嘛就干嘛。

很多人说本土人冷漠,讲真,我不是政府,我也不是旅游部门,更不是服务行业,没义务接待这些我不认识的游客,我从来不会在社交网络上说什么广州人好客热情广迎接各方来客,各位爱来不来。

而其实,据我所知,这也是很多喀什维族人的心态。尤其像他们这样的少数民族,禁忌会更多,生活习惯与汉人差异很大。幸好如今大部分国内的人都认为新疆非常的不安全,所以前往的游客并不多,所以并没有太影响他们的生活。那些在西藏青海甘肃四川等地的少数民族聚居区域能够见到的游客恶习在南疆并不多见,也算是不幸中的万幸吧。

茶馆阳台看出去的街道景色。

在茶馆呆了一整个下午,老板也保持了这个姿势一个下午。偶尔喝口茶,或者举起一本维语小说看两眼,然后又放下。就这样呆看着阳台外并不晴朗甚至还有点沙尘暴的天空,一整天,原因不明。

茶馆的内部装饰都非常精致,数百年的建筑,不容易。店内的公告栏写着该老板接手这里的时候已经非常破烂了,于是花巨资将其装修,并恢复原状。









国王夜市

到了晚上自然是各种吃吃喝喝,夜市自然是首选。但很多游客其实并不喜欢去当地夜市,因为这里的夜市太过于“当地”了。无论是顾客,摊主抑或是食物,都非常当地。只有能懂得享受最“当地”食物的人才能够在此填饱肚子。

卤水的鸡腿以及各种其他部位,这鸡腿就得像维族人那样吃,直接徒手撕开一点点地吃。因为鸡肉煮的时间比较长,肉已经煮的很烂,所以不能够一整支腿拿起来啃,虽说口感一般,但味道还是相当不错的。什么?你想戴塑料手套吃? 对不起在这里你是找不到这种东西的。 

我见过有的维族人刚摸完钱或者宠物之后就继续徒手啃鸡肉,虽然我自己接受不了,但又如何,别人吃了几百年了也不见得有这么多病,就凭这个去指责对方不讲卫生的话就太没有意思了,别总想着搞点大新闻就趁机把对方批判一番,你们呀,乃衣服。(此游记写到这里正好是8月17日凌晨,长者的生日,所以我一激动就差点说起了法语)

而烤蛋则一般,当地人吃法很多,最差的自然是把蛋完全烤熟后再吃。应该跟摊主说明你要吃半生熟的,不然就像在啃塑料。当地人会加很多佐料进半生熟且里面还是以液体为主的烤蛋里,是任何,佐料,都,可以,放。至于能放什么,自己想象吧。

炸鱼我也觉得一般,但同行的老外却迷上了这种食物,我猜想大概是因为这是去了刺的鱼肉吧。

可怜的老外,根本就不知道通常情况下淡水鱼鱼刺越少的鱼其实越不好吃。既然只想吃肉不想吐骨头,还不如只吃陆上牲畜。

但这么些年来据我观察,其实整个中国会吃淡水鱼的省份也只有两广和云南东北人也还行,但做法太过于粗犷,而且没什么变化,能吃到的种类也少,几顿就腻了。

必须提及的是左上角这种白色液体,摊主在摊位上摆上几个已经乘好这种白色液体的玻璃杯子供人饮用。开始我很好奇这究竟是什么,就这么一看我以为是椰子汁,但想到我身在南疆,断然不可能在当地出产这种热带水果。但苦于摊主也不会汉语,我问他问题他只会一个劲地跟我说:“一块一块,一块一杯” 所以我只能挺身而出,亲身体验这种神奇的饮料............

当我喝了第一口的时候,我身旁的维族小伙已经喝完了一整杯,在我还没来得及细细品味这第一口饮料的情况下,这时候可怕的事情即将呈现在我的眼前——摊主接过维族小伙喝光后的杯子后,不经任何清洗程序,直接又倒了一杯相同的白色饮料进去,然后就这么放回原处继续销售.......我艹,我当场就差点吐了出来。然后我看了看手中的杯子,心里发毛,直接放回原处,落荒而逃。

其他我能接受,但这口我真的受不了。


当地的可乐是进口的,当然也有可口可乐或者百事,但都全部换成了维语包装,非常有特点。
各种烤串,我只放出了我一口都吃不下去的样腰子,太膻了。


之后的几天里我还尝了羊头,维族老司机跟我说,这是真正男人的食物,说罢徒手挖了一颗羊眼就这么吞了进去,我仿佛还能听见羊的眼球在他的咀嚼之下发出清脆的破裂声音,永生难忘。嗯 敬你是一位真男人,我干掉这瓶大乌苏

说起乌苏啤酒这种新疆圣物,我是已经喝怕了,当地人什么都敢往里面兑,红牛,藏红花,蜂蜜,喝高了之后甚至大盘鸡汤汁都往里面倒,比较可怕。本身这种乌苏啤酒就很容易醉人,倒不是酒精度数特别高,但就是后劲特别大,一般人,例如我,也就是几瓶的量,完了就得爬回旅馆。

            “其实像类似于什么高原雪山草原沙漠戈壁这些东西很容易就看腻了,青海甘肃多的是,到了新疆还往北疆这种汉人跟沿海一样多的地方跑就太傻了。这趟没赶上仁师傅的火龙针,比较遗憾,虽然我也很怀疑自己有有没勇气和必要去挨扎。但大补烤鹅蛋算是吃上了,我的选择是搭配黑胡椒服用。不过羊头实在没办法咽下,更别提像他们说的徒手挖羊眼。至于各种暗黑功能性饮料倒是尝了不少,例如红骆驼这样的山寨产品,后果就是我已经4天没有上大号了。烤串什么的觉得还是甘肃的好,烤包子最怕馅里放太多肥肉,当然,膻味不重的话,其实肥肉也不是不能接受。手抓饭天天吃,个人觉得还是得吃大块肉的版本,像乌市里那种切小块的根本就是在糊弄汉人偷工减料。夺命乌苏大杀器的确牛逼,四瓶基本就是我的极限,不过倒是开发出乌苏配蜂蜜再加藏红花这样的大补cocktail,是的,你没看错,在南疆,一切吃的喝的,都能跟大补扯上各种关系。最没有个性的当属生炸草鱼块,不过这一味却是大多欧美游客的夜市首选,非常不解。然后,最不可接受的当数街头冰水,这种混杂着酸奶和蜂蜜的奶白色液体其实并非奇葩事物,其真正可怕之处在于......乘冰水的玻璃杯,每一位喝完后都是未经过任何消毒和冲洗就让下一位顾客直接端起来就喝,而我却是喝完一杯之后才发现这个可怕的事实” 

懒得打字,把当时发朋友圈的那段给复制过来填充这一段算了......

饭后骑着借来的自行车,夜游老城,直到天亮才拖着被自己掏空的身体返回旅舍。







老城夜景


公路商店在喀什特辑里面有过一段这样的文字描述:

            “维族朋友从来不在乎赚钱的事情,如果今天没有挣钱,就把左边口袋的钱放在右边口袋里。这种迷人的想象力体现在各个方面,我也是在喀什,第一次见到红牛的管子不是两只牛,而是两头骆驼”

是的,维族人就是这么有特点的民族,相对较小的生存压力令当地年轻人都对生活充满热情。而不是像东南沿海一带的年轻人般少年老成,过早地失去对于生活的各种憧憬和希冀。


我拍的他

他拍的我.............

他拍的我们............






在老城住的几天里不断地在各种小巷子里面逛,这里没有各种附庸风雅的 “特色小店” ,没有伪文艺小清新的咖啡店和酒吧,只有最真实的喀什维族人生活。

曾几何时我还是很热衷于去那些尽管装修精致,实质上都是一个模板装修出来的咖啡店或酒吧。因为至少在我当时的审美水平下,这些场所代表着 “格调” “情怀” 等等一系列文青们所追求的大词。 然而事实是这些破店破坏了全国大部分的原生民俗聚居点,各种“古镇” “古城” 被他们所占领。就如同沙县兰州拉面如蝗虫般占领了全国所有城市的大部分本土快餐市场份额一般,这也算是千城一面的体现之一。

像什么大理古城,丽江古城,阳朔凤凰周庄乌镇等等之类的的地方,我是这辈子都不会再去的第二次的。

但在喀什老城,你看不到哪怕一家这样的没有任何存在意义的伪文青咖啡厅酒吧特色店,走遍全城,只发现了一家隐藏极深的速8连锁,这也是喀什老城最难能可贵的地方。






小孩们到了傍晚时分(也就是北京时间22点以后)就在街道上踢球,维族小孩没有ipad和手机,足球是最普遍的娱乐,所以我也在这几天内认识了不少小球友。




例如他们






在某天踢完球后他们带我去吃羊下水,其实我个人感觉味道一般,在我家,有一百万种方法能够比他们做得好。


“一般来说,羊头得配着羊蹄子吃,据说维族青年结婚以后得吃一个月。放在十年前,一个羊头加汤梯子才卖几毛钱,喀什有条河叫吐曼河,是羊肉味的,因为人们热爱羊内脏,都跑到那条河里面洗了。”









塔什库尔干

G314 中巴公路

喀什出发前往中巴边境红其拉普口岸,海拔接近5000米的口岸听着都让人感到兴奋。去之前得再喀什边检办好边防证,不然无法进入距离口岸120KM一带的区域。同时外国人是不允许登上红1其拉普关口的,至于港澳台的话好像现在是允许的,但具体情况请联系当地边检部门。

喀什至红其拉普口岸的的路程其实不过三四百公里,但通常得走8个小时以上,如果天气恶劣或者没有老司机带着,仅凭着导航指路,目测得开10小时以上。主要原因还是G314年久失修,一路上基本都是碎石路。但看到有不少工程队在修路,估计很快就能修好一段全新的中巴公路,届时前往红其拉普口岸的时间应该会缩短不少。

另外,前往口岸是没有任何公共交通的,所以必须自驾或者在当地包车。




关于口岸我查阅到一些相关的信息感觉很奇怪,该口岸自八十年代开放第三方国家人士进出,但却又有明文规定在中国境内的外国人不能进入口岸区域。

还有这一段:

                    ”口岸开放以来,已接待了来自世界100多个国家和地区的56万多名旅客。“

也就是说,三十多年来总共才几十万人通过红其拉普口岸进入中国境内......不解。

经过塔县县城之后进入帕米尔高原,此处为素有 “冰山之父” 之称的慕士塔格峰,形状非常奇特。

后来在慕士塔格峰的背面处时,经当地人指点遥远地看到了“K2” 乔戈里峰,世界第二高峰的一角,也算是圆了一小部分小时候想看看世界最高峰,哪怕只是其中之一的愿望。




红其拉普口岸






在红其拉普口岸上与身跨MP5冲锋枪的巴基斯坦边防兵合影



本国的解放军一般是不会和游客合影的,一方面为了他们的安全着想,其次这也是保障国家安全方面的一种考虑。所以我在边境缓冲区找了一名邻国士兵合影,也算是叫做到此一游吧哈哈。





红其拉普口岸的边境铁栏








远处就是K2


近处有一个简易厕所,非常的臭。





当天大雾,按照平常的情况,夏季前往红其拉普口岸温度都不会太低,但我去的那天除了大雾还下着雨,温度骤降至零下五度左右。然而我却只穿着一件非常薄的防风衣。





进入红其拉普口岸必须要办的边防证。手续很简单,只需要带上身份证到喀什市区的证件发放部门办理即可。





塔县以及返程的中巴公路沿线

离开红其拉普前往塔县过夜,塔县上有比较完善的基础设施,如无意外的话,这家火锅店就是中国最西边的一家火锅店了。

在塔县邮局,还寄出了不少明信片,毕竟在中国最西边的邮局寄出的明信片还是有一定的纪念意义的。



在离开塔县之后返回喀什的路上碰见了两位来自意大利的骑士,非常cool。同行的几位都忍不住找他们合影留念,而对方也非常乐意。





隔壁上的冰川,走了很远的路,终于能够尝试在炎炎夏日触摸冬日冰川的感受








天气炎热,冰川不断在融化,已经汇聚成一个小冰湖。





反正我是决定以后怎样也不会随便让别人给我拍照了哼








为我的泥坑大F打个广告的哈哈哈哈哈哈









其实我也是后来才得知这片冰川的所在地已经达到挺高的一个海拔高度(具体是多少我是真的忘记了)所以才能形成终年化不完的一块巨型冰川,不得不所,非常壮观。






站在冰川上环顾四周,视野非常开阔,总有一种世界在我脚下的豪迈感。
可以可以






偶遇以为牵着马(还是驴?)的当地人,不知道要去往哪里,因为四周也没有民居什么的,估计来到这个地方也走了不少路。







传说中的石头城,还真的是就一座非常简单的石头堆砌起来的建筑。不过景观非常不错,可以把整个金草滩全景一览无遗。








多种完全不同的地理景观出现在同一张照片中还是比较奇妙的






这云层也是压得够低的





传说中的金草滩,阳光照射之下非常美丽。























































中巴公路上的一家快餐厅,在此吃到了有生以来最好吃的羊肉。

用最简单的方法把羊煮熟,开水烫羊肉。





你没看错,这是一座沙山,这条公路上的一切就是这么奇妙。






将近晚上十一点依然还没有回到喀什市区,戈壁滩上的落日。







周日牲畜巴扎

在牲畜巴扎,我用完了最后一卷黑白柯达TRI-X400°

















































































牛羊巴扎每周一次,周边的农户都会把自家养的各种牲畜带到这里进行销售。同时这也是整个新疆最大的牲畜批发交易市场,历史非常悠久。




离开喀什

从红其拉普回到喀什之后还呆了三天左右,几天下来除了去一趟牛羊巴扎,其余时间基本都耗在旅舍里面和猫猫狗狗们玩了。

早上起床吃过早饭后就回旅舍泡杯茶然后在阳台坐几个小时然后再出去吃饭。

晚上的时候则会在老城到处买醉或者在街头找维族小朋友们踢球,好不欢乐。



最后


没有最后啦,这篇游记写了两个月了,其实根本还算不上写游记,撑死了这能算是贴图。想起当年混网易博客的时候,每次出游后总是认认真真地写上一篇游记。这会已经没有这样的动力了。各位将就着先看着吧。文中对于很多细节都没有提及,如果有关于喀什出行的疑问可以加我的个人微信提问,我很乐意尽自己所能为各位回答。 微信号:samunited




然后开篇的时候说过整段旅程其实还有很多,但我实在是写不下去了。以后有机会再写吧。

本篇游记共含8052个文字,95张图片。帮助了游客。 举报

2016-09-24 18:01

我觉得能把旅游的细节记下来就超级棒啊,不太会写游记的表示羡慕你。

2016-09-24 19:25

相机高大上

2016-09-24 21:48

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-26 01:04

引用 伪装的视觉 发表于 2016-09-26 01:04:58 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复伪装的视觉:那就好那就好,没白写

2016-09-26 02:38
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引用 雄鹰 发表于 2016-09-24 21:48:31 的回复:

相机高大上

回复雄鹰:获奖了,老机器了

2016-09-26 02:38
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引用 fsmilep 发表于 2016-09-24 19:25:21 的回复:

我觉得能把旅游的细节记下来就超级棒啊,不太会写游记的表示羡慕你。

回复fsmilep:你也能的!细节比较多,有需要可以加微信或者直接留言问就好。我尽量回答

2016-09-26 02:39
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引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-24 18:01:22 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-09-26 02:39
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看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-26 17:55

引用 rollinliyi 发表于 2016-09-26 17:55:29 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复rollinliyi:哈哈哈,有空就多出去呗

2016-09-28 02:43
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