深情一眼,微笑千年——九月吴哥奇遇记!

Aaaa_qiu (成都) LV.5
2016-09-24 01:50 584/11
  • 出发时间/2016-09-03

没有看到世界上最美的日出
却在洞里萨湖乘最后一班船看到了永生难忘的落日
没有走完每一处景点
却在“骗子”的带领下看到了不一样的通王城
在象征须弥山的庙宇中看到了蝙蝠
遇到了连Email都写错的“印度活佛”
也遇到了无比可爱的小暖男和内陆的司机
对了
还有在飞机上主动要求加入我们的花美男霸哥(学霸的霸、英文名字Bug)

又是一年9月

于是我们选择了在香港转机
香港之后另一班飞机已经飞走了
整个飞机就剩下我们两个人

出行前准备

去吴哥要穿红色系的长裙什么的我就不多说了,但是经过几天的行程我觉得长裙并不方便,很多楼梯、碎石大家一定要有心理准备!我个人准备了长裙、阔腿长裤(高腰的)、短裤等等,我觉得阔腿长裤最方便。想跟大家提醒的是如果你的皮肤比较脆弱,一定穿长裤、长裙、长袖、遮阳帽之类的一定都带齐了!我很悲催的被晒伤了、第一次晒得这么厉害,就不给大家上图了,怕吓坏宝宝们了!我的下身几乎都是长裤长裙给遮住,上身短袖,所以手臂、脖子、面部全部晒伤!尽管涂了防晒没有任何卵用!
巴肯山、小吴哥都会对着装有要求,大家穿一般的短袖,裤子或裙子过膝就可以了。第一天去小伙伴忘记穿长裤就买了一条裙子花了5$,后来我们遇到最便宜的只要2$!

作为成都妹子,去到四川以外的地方真是受罪了。大家一定记得带点零食之类的,我们这次带了泡菜、麻辣牛肉丝、金针菇等等小零食,真是省着吃。当地的食物真是吃不惯,我也不评价不好吃什么的,因为去之前看到很多人的推荐也不差,可能四川东西太好吃了吧。但是去了当地还是什么都得尝试一下!推荐Banana pancake、Fruit shake(太甜)、Blue pumpkin的冰激凌(我只点招牌)、香蕉片、酒店入住前的饮料。

Booking 预定的300¥左右的酒店。前两晚选择了一家200+的酒店,之后住的另一家300+的,两家酒店都很棒!其实携程上面价格比Booking便宜一点点,只是Booking可以不用提前付款。两家酒店都有接机服务,特别要说第二家酒店因为不在老市场,离中心有15min距离算是有点远的(其实就15min而已,主要是这里太小),所以酒店每天早上6点到晚上10点有免费接送服务并且配备一部小手机方便联系司机,不仅有TUTU,还有丰田的商务车和LEXUS,在当地都算特别好的车了,绝对不是游览吴哥窟那些司机的车!

逛吴哥一般分为三天时间,Small circle、Big circle、Outside tour各一天。去之前在网上看到了别人推荐的汽车司机,看着评价不错耶没有多考虑就预订了。当然后来也看到了其他的推荐。我们的司机开的是丰田凯美瑞,虽然是老款不过在当地也算是不错了!本来我们想两天坐车,拿一天租摩托车,后来司机告诉我们天气炎热、路也不是特别好我们就放弃了这个想法,三天都坐汽车,价格120$。也有很多司机汽车和TUTU混合、或者全部坐TUTU价格会便宜一点。不过坐TUTU挺热的看起来就没有在车里开着空调舒服,而且外圈有的路挺颠簸的,有的TUTU还开的飞快,大家可以脑补一下坐TUTU遇到一块高地的画面(人车分离并腾空DUANG~)!我在当地看到最便宜的是汽车20$一天,之前有看到别人说什么过路费我也没有问,我们的司机也没有向我们多收这个费用,所以我也不知道到底有没有这个费用。只有酒店来机场接我们的路上看到给过一次过路费,其他时候到真没看到过!

签证
签证在柬埔寨领事馆的官网可以申请,真的超级简单!就填一些基本信息,然后信用卡交费。当我填完所有信息选择信用卡类型的时候发现我的信用卡居然没有VISA,我也是醉了。后来就找到的淘宝代理,价格也都差不多速度也快,护照、照片可以直接拍照发过去,不到5天就可以办好,大家可以自己在淘宝搜索!
当然,我们遇到的花美男是直接落地签的,他大概一共就花了3min,是的,落地签3min,护照给他填个表就完事了,实在不行就给钱,花美男当然没有给就通过了!呵呵呵呵!

货币
我们需要支付的费用有门票、车费、吃饭和其他杂费,我和小伙伴在成都换好了300$。出机场左边有一个还钱的地方,小伙伴又换了一点,具体汇率也没算,不过还是提前换好比较好!后来我的美金还剩20$,还挺合适。

小插曲——港囧

人在囧途之港囧
我们非常幸运地在香港滞留一晚!刚到香港下飞机,港龙航空的工作人员就举着牌子等我们了!整个飞机就我们两个人!呵呵呵呵~
不过,我们因此去了之前没有去过的兰桂坊夜场、吃了盛记大排档、看到了摩天轮!
延误了一晚也是超满足!
不过港龙航空至今没有对我的投诉进行回复,我应该生气吗?

回到主题

自从误了飞机之后我们的奇幻旅程就开始啦!我在飞机上是一直睡觉的状态,醒来之后已经快到了!小伙伴告诉我说坐我们后排的小伙子要跟我们一起,他一个人来玩儿!我们很给面子同意了并且送他花美男的名字,不过花美男考虑的还是挺细致的,先是借我们入境卡参考,实际是看一下我们的年龄和信息,之后又看到我有自己做攻略的资料,综合考虑之后才决定要追随我们的!这里要提示一下大家,在入境的时候会填写几张信息资料,都是英文的,也就是一些基本信息,如果英文不好可以问一下乘务人员基本上都没有问题的!

下飞机之后发现,暹粒机场真是够小,我们直接排队准备入境了,工作人员看了一下签证和护照,很快就好了也没有遇到要消费的情况。花美男是直接落地签的,我们还在排队的时候他就办好了,整个过程也就3分钟吧。听他说非常简单,看一下护照就可以了,要是实在不行给点小费准行。So easy!他签完之后找了一列人少的入境,结果比我还快!当然,机场小归小,还有免税店的哦!你们有兴趣的去看看吧,我们看了一眼就走了,哈哈!

我们的酒店都有接机服务,于是我们的司机早就拿着牌子等着我们了!态度特别好,听说他等了1小时了都!我们可不好意思了,出机场左面发现一个换钱的地方,于是小伙伴又换了点美金,害怕之前换的每人300$不够了。

Day1——闲逛暹粒

非常开心的坐上TUTU,一路上风景真是一般般!除了天气不错,确实一来就让我们感受到这里有多落后!没有任何高楼,建筑十分破旧,路边的小朋友衣衫褴褛……去之前就对酒店环境堪忧,然而到了酒店之后,服务好到我们忍不住想笑出来了!我们住的第一家酒店叫,老市场的一条小巷里!门口非常狭小,整个酒店也很迷你!一进酒店就有服务人员为我们端茶送水果,让我们坐沙发上休息一下,为我们介绍一下再check in!重点要给大家推荐的是柠檬茶和香蕉片,是我喝过最好喝的柠檬茶,酸酸甜甜加了冰之后好喝到起飞!刚入住的客人都会有,香蕉片也是脆脆的很香!这是当地酒店的特色,服务真的是做的很到位,看这些细节就知道了!真是当了一回土豪!
整个酒店就三层,游泳池7米左右,你就知道多迷你了吧!不过我们的房间倒不小,环境也非常棒,怎么也想不到才人民币200+

回酒店放好行李后,花美男到我们的酒店汇合,再去吃个饭,买门票,看日落,闲逛!我和我的小伙伴是之前在淘宝买的电话卡,准备工作都做的比较充分!午饭想去吃这里亚洲餐厅排行榜上有名的Genevieves's Restaurant!坐了一个TUTU到老市场,顺便陪什么准备都没做的花美男买一个手机卡!他买的68¥左右4G的,也有其他套餐可选!后来的事实证明,我在淘宝买的三十几块的3G卡和在当地买的都差不多,经常没信号!没办法,太落后了!

因为今天的行程被耽误了,所以和司机把三天的行程往后推了!今天我们先去买票,之后去巴肯山看个日落,这样后面行程会轻松一点!叫了TUTU司机要价10$,我们惊呆了!后来换了一个讲到4$,是有一点距离,从市区出发大概20min到达南边卖票的地方!9月算是淡季吧,而且4点过这个点也没什么人,我们选好买三天的票,门票上都得留自己的大头照,还没回过神就拍照了!都是仰视着,难看爆了!大家买票的时候一定注意提前把下巴低一点,虽然不是证件照但是门票留作纪念还是不错的!
这个时候我们忽略了一个问题,去巴肯山看日落,小伙伴穿了短裙!于是售票厅门口就有服装店,真是和泰国那行半身围裙一样一样的,还卖5$,没办法,售票厅门口好像就这一家,其实其他地方1$都可以买到!买完票出来,刚刚的TUTU司机还在,我们继续坐他的车,这个时候我们已经有讲价的习惯了,不然总被坑!顺利到达巴肯山,精明的司机说在这里等我们,送我们回老市场,我们愉快的答应了!不过巴肯山下午5:30就不让进了,我们算是赶上最后的时间!作为吴哥的至高点,我们都很期待着日落有多美!可是,10min上山路之后人太多了!还排着队,我们排了一会儿就撤退了!想着后面的时间一定早点来!
然后我们回老市场,吃了一顿当地特色烤肉!也是网上评价不错,然而事实上!大家看下图,我就不评价了,大家要亲自去尝尝味道!
吃完饭立马去斜对面的Red Piano小酌一杯!感觉这里是到吴哥窟必去的酒吧了!2层楼的酒吧人倒是快坐满了,应该都是冲着朱莉来的吧!不过氛围很一般,我依然爱走寻常路点了莫吉托,小伙伴和花美男都点了朱莉当时调制的酒!莫吉托的酒劲挺大的,味道还行!特调感觉比较棒,大家可以来尝试一下,拍个照也是极好的!
简单逛了一下酒吧街,感觉这里和老市场都很小一会儿就逛完了!老市场的东西我们确实觉得没什么好买的!大家去了可以自行感受!
然后我们去做了一个当地普通的spa!当地做spa也不少,不过技术好像还是泰国那边好一点!只是路边这种普通的非常便宜3—7$左右!当然还有最高端的两家,我们都准备去试一下的!第一天先去的普通的spa就按了脚和肩膀,3$半小时也是很值!
做完我们就回酒店啦!

暹粒的天空好干净

售票处门口的小孩在练拳

买票还要拍照 没有一点点防备 大家记得低头收下巴 不然就是我的下场

期待在暹粒制高点看日落

没有看到日落
但是在回程路上感受到了圣光照耀的暹粒
傍晚时分有多美

宝宝是不是小可爱

Day2 ——Outside tour

第二天和司机约好了8:30出发去逛外圈!我们的司机Polo是一个内敛的小伙子!前一天跟他说我们有一个新的小伙伴加入,没住一个酒店,Polo也毫不犹豫的同意可以接了我们之后再去接花美男!(Polo是司机的英文名字,我一开始也以为他开的车是Polo了!)
今天有一个小插曲,我们遇到了一位印度“活佛”!真假难辨!!!头戴银冠、孔雀毛,眉心红印,耳垂上还有浮夸的耳钉!沟通有一点障碍,估计是印度英语我们听不懂!有一个类似跟班还是助理之类的人和一位导游三人一起,每到一个寺庙都会拖鞋进去虔诚的膜拜!我们问他是不是“活佛”,他说可以这样理解,只听懂了energy这个词!后来他在我们的小本子上写了他的名字和email,邮箱地址还拼错,还说Google上可以搜索到他!(后来我们确实搜了,也没看到他的踪影)我们在合影的时候,他们也拿相机拍了!后来又遇到一次,打招呼时发现他牙上还有菜叶,身上也有体味!当然,我们是后来才分析出来有可能也是骗子!不知道有没有大神帮我们分析到底是真是假!

路上的风景不要太美

我们遇到这个印度
旁边那个好像助理
还有一名导游
每一个寺庙都会拖鞋进去很虔诚地膜拜
大家看一下他的饰品 头戴银冠、孔雀羽毛、眉心白红点、白色大耳钉
我们问他是不是活佛
他好像说可以这样理解
他的英文实在很难听懂
后来给我们写了他的EMAIL和名字
还说可以在GOOGLE上搜索到他
我们合影时 他们也拿自己手机拍
我感觉宝宝被吃豆腐了(生气)
是骗子吗(我们后来讨论觉得很有可能是骗子)

临时和Polo说起我们的行程,跟他讲了我们昨天去了巴肯山,却遗憾没看成日落!然后说到洞里萨湖,他说今天可以去,我们果断一致同意下午去洞里萨湖!三四十公里的路程,在这里算是比较远的地方了!路上我们还遇到了这里结婚办酒席的,不过在车上没有机会下去看看!20$/人的船票,感觉还不算便宜,不过后来才发现这是一张值回票价的船票!
Polo带我们到上船的地方就在一旁等我们!这个时候的风景简直把我美哭了!蓝绿黄的配色看起来超级舒服,我怎么觉得那么好看,自带滤镜让我无比希望时间停留10min,让我好好欣赏一下这么合我胃口的颜色!
我们乘坐的小船很破旧,刚好够我们三个,还有两个开船的小弟弟!一路看着小河两边的风景,并不壮丽,只有蓝天白云黄土地和夕阳洒下的余晖映照着岸边的当地人!可是我依然觉得好美好美!这一趟坐了20min的小船,到了一个地方居然要换乘另一艘船,另一艘稍微大一点点有凳子可以坐、但是没有固定!当时我们还很疑惑要换乘?问小弟弟他是不是在这里等我们,他说是的!只有12岁的小弟弟,眼神十分干净带一丝忧郁!
上船之后,映入我们眼前的是一幢幢建在水上的彩色木屋!第一次看到觉得很新奇,不过实在太简陋了真不敢相信好多人住在这里!其实是当年高棉运动迁徙到这里的越南人!
有游泳的小孩、洗衣服的妇女、交易的商贩……以及各种不认识的植被!一切都好新鲜!
然后我们到达了一望无际的河边!(之前一直以为是大海,其实是湄公河)黄色的河水、蓝色的天空、白色的云朵映照在夕阳的光辉下!
这一幕,美到永生难忘!
甚至快忘记了船的颠簸,我真的好怕死!2个小伙伴都在忘我的拍照和欣赏着落日,我心里一直好不安又怕打扰到他们,船真的摇晃的都快翻了,大家来洞里萨湖一定记得买保险!
最后一班船回程天已全黑!
你们知道小伙伴吓到把准备防身的刀拿出来了吗!
一片漆黑、好可怕!
不过回程路上看到了结婚那户人家放的烟火,虽然很简单,但后来想着也觉得自己好幸运!
回去吃个饭做个spa!

遇见结婚办酒席

据说这里以前全是宝石
被偷光了

Day4——Big circle

吴哥通王城
我们刚到拍第一张照,就有一位瘦竹杆(那个人实在又高又瘦)上来看看说nice!然后很热情的和我们搭讪,又主动带我们参观!
旁边有一个很小的藏经阁,应该很少人知道吧!要爬上去特别困难,瘦竹杆告诉我们要侧着身子一步一步爬上去才行!瘦竹杆全说英语,发音还挺标准,幸好我大部分还可以听懂哈哈哈!上到藏经阁发现确实有些,瘦竹杆还告诉我们以前这里放着经书,后来火灾烧毁,剩下的经书都在博物馆里!下藏经阁的时候更是把鞋先扔下去再往下一步一步走,楼梯太陡了一定要小心了!
瘦竹杆带我们快速参观了通王城,还拍了好多有趣的照片!
走到代表须弥山的寺庙,进去膜拜之后,还坐了一会儿!瘦竹杆告诉我们头顶有蝙蝠,晚上六点多蝙蝠裙会回巢!吓死我了,我特别害怕鼠类!不过不是他我也看不到从来没见过的蝙蝠!
刚准备离开通王城就下雨了,真是凑了巧了!瘦竹杆带我们往前走躲雨,经过一处地方我们想进去看看,结果他说没有开放!我们只好往前走,刚好走到躲雨的地方结果是胜利之门!虽然很小,也觉得挺奇妙的!
在地上坐了几分钟,这雨估计得下一会儿了!这个时候,我一开始预感的事情发生了!从瘦竹杆出现后第五分钟我就怀疑是不是骗子,我以为我想多了!他拿出一份资料,大概内容是他是当地一名义工老师,教当地小孩儿历史!因为当地很穷,很多小孩儿读不起书,他在做一系列公益活动之类的,需要募集资金!背面有捐款人的名单及捐款数量!每人捐了200$左右!这样可以肯定他是一个骗子了,我们在之后的接近一个小时时间里和小伙伴交流着,和瘦竹杆也只是敷衍说了几句话!后来雨停了,我们准备走,瘦竹杆还让我们捐钱!我们当时商量让花美男(这时我已经给他起了新名字叫霸哥,学霸的霸)跟他说我们不捐!
当时
瘦竹杆的脸一下就变了,那副换台的表情我一下心都紧了!然后我们果断商量了对策,就告诉他说我们是穷学生,没有赚钱,就意思一下,以后赚钱了再多捐点!然后小伙伴和霸哥各自拿出1$,我拿出了10港币,其实是各自身上最小的钱给瘦竹杆,然后他愉快地离开了!

这张照片有一个好像警察还是保安了
主动帮忙照相
手托着中心会有圣光(第二张图不管从各个角度看都有圣光照耀好神奇)
大家可以自己拍
那些人拍完会主动索要1$

左一说自己是做慈善的历史老师
大家注意

经过了大象台!
还有不知道的寺庙
看到了正在诵经的僧侣,不敢走近怕打扰到他们!
看到我们的Polo,就像看到亲人了一样!
好远就在喊他!不过Polo真的特别朴实内敛,我们都激动地快跳起来了,Polo还是很淡定地微微一笑!
然后我们终于安全回归了!先回酒店收拾一下再出去吃饭!也该和Polo说再见了!
今天真是特别的一天,身心俱疲,好在在酒店收拾完后,有我们的小暖男送我们去Pub street!他真的特别可爱,还给我们唱歌了,虽然听不清也听不懂!还给我们说他喜欢看电影、唱歌,特别阳光可爱的小男孩,于是乎有一种被两个怪姐姐撩了的感觉!

其它想要记录的

吃过的东东(是喜欢的 其它的川妹子不做评价)

奶油蘑菇意面

安吉丽娜朱莉调制的饮料

现烤的超级香

这是那个啥昆虫宴
拍照要收费
我偷拍的

这个香蕉片超市都有卖  不错的零食
柠檬茶巨好喝 我喝过最好喝的

这是第二家酒店入住前的饮料  西瓜汁 超好喝 可以单卖  早餐的时候我们又喝了两杯

当地的小零食都很棒哦

我这几天吃过最好吃的
要了第二碗结果是粉 没有面条好吃
不过还是吃光了

遇见的人

一路遇到霸哥,这个浙江小伙子太斯文了!不过如果不是有他,不知道我们两个女孩子能不能那么顺利了!

司机Polo老实内敛,话很少,不过三天短暂的相处让我们觉得他是异国亲戚似的!

酒店的小暖男是个阳光Boy,晚上回家学习计算机,白天工作,周末喜欢看电影唱歌,超可爱!

最后这个小男孩身后的画全是他画的,特别害羞内敛!我看到这种很努力的小孩就特别想支持一下,画得挺棒的,果断买。一开始他说5$一幅,我讲到2$让他帮我选一幅,我还挺满意的。后来小伙伴也准备买一幅,就5$买3幅。我自己很喜欢也觉得很有意义可以留作纪念,主要是可以支持一下小朋友,看他爸爸坐在后面挺高兴!

当然也遇到很多卖东西的小孩,有印象很深的一个老让买冰箱贴,我就用成都话和他对话,最后他说了一句“不买不漂亮”,真是无语了!还有两个小妹妹,本来我想给硬币,结果他们这根本不用硬币,后来送了发卡、梳子给她们,特别不好意思的笑了笑,但是能看出还是很高兴的!

路过

红琴酒吧我就不多说了
这个TEMPLE要跟大家说一下,Polo在路上跟我们说起,这家老板一开始也和他一样是司机,后来做那种家庭旅馆起家,现在已经是当地的富翁。TEMPLE是一个连锁品牌,有酒店、酒吧、餐厅、SPA等等,我们去过其中一家酒吧,有三层,第一次特别闹腾可以跳舞那种(最后有几张魔幻的照片就是在TEMPLE里跳舞了,根本就是乱跳只是感受一下氛围)、第二层可以打台球相对安静一点、第三层有歌手LIVE全是懒人沙发露天。所以,你们随意感受一下。

吴哥纪事酒店 棒

克罗尼卡spa酒店 更棒

Kaya spa

DFS

LUCKY MALL

啰嗦——用过当地人知道的小经验和总结

第一次写游记,这是花了好多天时间,写的好累,不过既然决定要记录就不能半途而废!
因为这次旅行从一开始准备到过程实在太精彩,想要给自己留个纪念,特别怕自己老了会忘记以前的精彩!
哈哈哈!
有一些很特别的地方可以单独记录的
1、Polo车上有MP3,放的歌好多是他们翻唱的中文歌,微信号polo069!
2、吴哥窟有的石头有木头支撑的地方要走快一点,说不准就有塌的可能
3、提前看了《罗摩衍那》,我感觉像甄嬛+西游记,不过内容要差一点。主要讲毗湿奴化身罗摩,作为十车王儿子,与妻子悉多一起被流放森林,后来悉多被大恶魔抓走,罗摩带着一大帮神兽救老婆的故事。
4、蚂蚁咬着疼
5、检票人员特别爱调戏美女
6、门票打几个孔,分别是这几天日期的号数
7、老市场没啥好逛的,总之我们就看了两眼就走了
8、SPA有最次的,也有两家最好的。都可以去试一下,尤其是好的,价格都不贵,还有周边产品卖,可以买作伴手礼
9、去洞里萨湖看日落,转船的时候有大概2米需要踩水通过,脱了鞋或者穿拖鞋通过
10、一定要蹭导游
11、当地有2种牛,一种白色的瘦成皮包骨,是耕地的;另一种黄牛是吃的
12、当地的饭菜有些可以选择牛肉、猪肉、鸡肉、海鲜、蔬菜,经过实践,我后来只选蔬菜,肉食动物可以选海鲜,不要选牛肉、鸡肉、猪肉,肉质真是不怎么样
13、和Polo聊天,他跟我们说他们这主要就靠旅游业作为主要产业,连电都是越南买的。当然,当地并不是没有中学、大学
还有什么吧啦吧啦记不清了
14、注意主动搭讪的人,可能会找你要钱
15、没事我们就爱逛逛超市,我们最后买了当地的姜茶(有薄荷味)、荷花茶还有其他品种,感觉有特色而且超便宜,就在LUCKY MALL
16、Genevieve's Restaurant周天不营业!周天不营业!周天不营业!
17、一定要去洞里萨湖看日落,无敌美到爆炸!可能是我们运气好,20$的船票可能在当地超贵,但是去了之后觉得要是我没去,这次旅行要扣50分!坐穿的时间比较长,大家要有心理准备,还要转船,转船的时候中间有一小段路程淌水,没穿拖鞋的可能要吃亏了(不过当时看到旁边有人往湖里撒尿)落日超级美,日落的时候一下就让人入画了!其实当时船癫的特别厉害,但是大家完全忽略了!
18、通王城中心的寺庙,象征须弥山,可以进去拜一下,拜完在旁边地上坐一会儿,抬头可以看见好多蝙蝠在飞!(这个没有当地人带一定不知道吧)
19、最喜欢女皇宫的砖雕精美绝伦、洞里萨湖的日落美到落泪、通王城的高棉微笑无比震撼不过我觉得好自恋
20、免税店的东西巨便宜、之前去柬埔寨根本没考虑过购物这件事,去了dfs发现虽然只有很小的两层,不过我们还是逛了有两三个小时吧,祖马龙的香水超便宜、纪梵希、阿玛尼、ysl的彩妆什么的,大家可以随意去感受一下!

小学生流水账作文写完啦!耶!

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-09-26 17:55

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-26 18:25

引用 zhangfan07 发表于 2016-09-26 17:55:30 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复zhangfan07:我是9月去的,我觉得刚刚好、虽然有一丢丢热,不过人不多!过段时间就是旺季啦

2016-09-26 19:28

引用 sasary 发表于 2016-09-26 18:25:15 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复sasary:哈哈、我是根本没有文笔!写完有一种被掏空的感觉!

2016-09-26 19:29

记性不好想到什么更新一点,文末有个人旅行的一点小经验和总结!好多都是通过当地人知道的!

2016-09-26 22:27

你们请的司机会中文吗?

2016-09-29 09:40

引用 儿保晓微 发表于 2016-09-29 09:40:21 的回复:

你们请的司机会中文吗?

回复儿保晓微:会一点点!他有微信,直接发中文完全没问题

2016-09-29 10:11

可以给个微信吗?

2016-09-29 10:16

引用 儿保晓微 发表于 2016-09-29 10:16:01 的回复:

可以给个微信吗?

回复儿保晓微:微信号 polo069

2016-09-29 10:28

2016-10-08 15:27

引用 白水橙 发表于 2016-10-08 15:27:56 的回复:

回复白水橙:

2016-10-08 17:57