#爱上住酒店#去泉州逛吃!龙岩冠豸秘谷佰翔度假村酒店度假

• 出发时间/2016-09-12

写在旅行前面的话

去过几次厦门了,一直听说福建泉州还不错,一直想着有机会去看看,福建的土楼也不错,但是感觉这里太热门了,很多地方都被拍烂了,感觉去了拍的照片也差不多一个模样,不够这次旅行我没有去任何一个热门的景区,本来还准备去爬一次冠豸山的,冠豸山被誉为“客家神山”,“生命神山”,自古有:”北夷南豸”之说,没有想岛入住龙岩冠豸秘谷佰翔度假村酒店后发现了很多好玩的游玩项目,住在酒店玩了两天哪里都没有去,酒店的每天都有各种体验,很有意思,我想我这是爱上了住酒店了

自我介绍

常驻大理旅行跟拍摄影师
个人微信429884654

关于器材和后期

相机:尼康D810;
镜头:腾龙24-70mmF/2.8 G ED   适马12-24mm/3.5-5.6G镜头
后期:Lightroom (修图调色非常好用)+PS(修人像偶尔使用)

码字修图不易!未经允许请勿转载
喜欢我的游记记得帮我置顶一下哦😊

我的旅行摄影交流QQ群85254975
欢迎喜欢旅行摄影的小伙伴们加入

关于交通

1.距离泉州最近的有晋江机场和厦门国际机场
2.福建省的高铁动车前往也特别方便,前往厦门泉州都很快捷
3.前往冠豸山最近就有冠豸山机场,航班不多,主要飞往国内一线城市
4.前往冠豸山和龙岩最推荐高铁动车,到龙岩站转去连城县的班车
5.前往冠豸山也可以直接到前往冠豸山站后再转班车到连城汽车站
6.连城汽车站前往前往冠豸山和龙岩冠豸秘谷佰翔度假村酒店打车也就10块钱

行程安排

DAY  1-3 见证台风的泉州旅行
DAY   4   参观酒店以及手工制作
DAY   5   体验学习太极拳.网球 下午美食体验
DAY  6  拳击和瑜伽体验!最爱的射箭体验

当地美食推荐

泉州美食:
安海土笋冻、洪濑鸡爪、捆蹄、海蜇皮、酸甜萝卜、德化淮山、安溪卤豆干、凉拌青瓜、糖醋莲藕片、蒜泥茄子、香油拌海带、卤水花生(带壳)、沙鱼冻、凉拌苦瓜、辣油笋菜、海蛎煎、桂花蟹、通心河鳗、香芋焖鸭、芥菜炒虾皮、十香全鸭、嫩饼菜、包烧豆腐、石狮牛肉粳、水丸鱼卷汤、红菇肉片汤、炒湖头米粉、炕软蕃薯、花生仁汤等

冠豸山美食:
客家盆菜宴、客家八大碗、客家捆粄、客家七层糕
烂粉、牛肉兜汤、连城地瓜干、连城白鸭、四堡漾豆腐

DAY1-3 见证台风的泉州旅行

泉州最早开发于周秦两汉,公元260年(三国时期)始置东安县治,唐朝时为世界四大口岸之一,被马可波罗誉为光明之城,其实来泉州没有别的目的就是听说这边的小城特别多美食小吃就跑过来了

泉州唯一的火车站,到达的时候已经是下午了,不过天气特别好,蓝天白云的

这里是我住的青旅—众山小国际青年旅舍,没有想到和这里结缘了,当然这是后话了

提前预订好了住宿的房间,办理入住也很快,地址位于东亚文化之都最富人文气息的文创园——源和1916,青旅的环境设计很棒!

大厅有很多可以玩的,桌球.书架等等,累了就在这里休息喝茶聊天

喜欢摄影的我现在不管去了哪里都会忍不住拍点照片记录一下旅行

这里时我住的房间,本来还有一位朋友要来玩的因为一些事情给耽误了

这里时文创园——源和1916的一个角落,很有艺术气息

我住的地方距离西街也很近,步行的话10多分钟就到了

路过西街上的开元寺是中国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。该寺始创于唐初垂拱二年(686年),初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺。门票免费

据说这里还是泉州知名的寺庙,香火鼎盛,可以来此祈福。

开元寺里的东西两塔是泉州古城的标志及象征,这里有国内非常罕见的戒坛,全国仅3座

东塔名为镇国塔,是我国现存最高的石塔(48米多),象征着东方的娑婆世界。

景区内有一座“古船陈列馆”,里面有一艘泉州湾出土的宋代古船遗骸,虽经历史沧桑已残破不堪,但仍能感受到中国古代先民的高超造船技艺,遗憾的是到的时间有点晚只能匆匆看了一眼

泉州不愧是海水丝绸之路的起点,单单这个寺庙就可以见证泉州古城的历史了

出来的时候天已经快黑了,门口停着几辆三轮车,记得没错的话离开北京以后很近没有看到拉客的三轮车了

西街上到处都是老房子,看上去都有一些历史了

路边的小摊摆着很多的鱼🐠,在海边城市少不了海鲜鱼类了,而且泉州的海鲜相比厦门肯定便宜很多

这里就是西街的尽头了,我也该去寻找美食了品尝了

一直逛到天黑才找了一家小吃店休息

猜猜我的晚餐多少钱,两碗只要RMB8块钱,这家店夜找了好久
有的店铺吃的要早点去,要不然去晚了人家就卖完了

泉州也没有去太多的地方,还有在众山小青旅住了好几天
泉州市区很小,倒是因为台风🌀的到来被困在泉州好几天
所有的动车和机场停运,也没有想到这次台风也是历史以来最大的一次
我的中秋节都没有出门,晚上和青旅的小伙伴们一起吃火锅过中秋节

DAY4 参观酒店以及手工制作

连城县,简称“莲”,别名莲城,地处福建西部山区武夷山脉南段
地处于闽、粤、赣三省的结合点,有北夷南豸的美称,通行闽西客家语连城话。

就想我前面说的那样本来去龙岩是去爬冠豸山的
入住龙岩冠豸秘谷佰翔度假村酒店以后改变了我的想法
泉州出发动车两小时就到了龙岩站再转乘去连城的的班车

入住龙岩冠豸秘谷佰翔度假村酒店,是一家集养生、度假体验、会议、住宿为一体的休闲型奢华度假酒店,森林面积1600亩,坐落于素有“北夷南豸,丹霞双绝”之称的国家重点风景名胜区福建冠豸( zhài)山下

龙岩冠豸秘谷佰翔度假酒店
地址:连城 莲峰镇大坪村冠豸下路51号
TEL:0597-8918888

酒店主体部分由三栋具有客家土楼风格的建筑组成,按八卦布局排列,圆形内部构造特点体现传统建筑文化的魅力与内涵,经典客家文化在酒店都得以一一呈现

在这里遇到的工作人员见到你都会停下来面带笑容的向你鞠躬
同时用当地特有的客家方言向你问好
后来问了员工才知道说的是顺遂,寓意万事如意的意思

酒店的前台服务意识很好,入住手续办理的很快

酒店的大厅还有根据24节气泡的茶水免费提供给住店的客人

大厅到处都有休息的地方,建筑的风格我很是喜欢

酒店的地图指南

这里是住店客人的主楼区域,圆形的建筑风格和客家的风格很好的结合在一起了

进入住的房间感觉很宽敞,精致的沙发旁边还有老岩泥纯手工制造的茶具

房间采光效果很好,还免费提供矿泉水.床单,被套,枕头都很干净整洁

到了房间还点了一份的水果拼盘,水果很新鲜

安顿好以后闲着没事就来到了酒店的区域参观

位于酒店2楼的区域有一个书吧,以健康养生的书籍居多
也有适合儿童看的书籍已经玩乐的益智游戏
最里面还有各种棋类以及自动按摩椅

当然在这里还有小型的电影院,在这里喝茶休闲也是个不错的地方

离开书吧还有适合小朋友玩的娱乐室,儿童帐篷,很是贴心
所有这里也适合家庭的集体前来度假休闲——

这里也是一个小型的聚会厅

俯瞰一楼大厅的前台,前台长度达到30多米
最上面的是代表梯田的装饰,很有意思

2楼有各种娱乐休闲的小房间,这里还是一个小型的会议室
同时也可以在这里练习书法和下围棋等娱乐

在这里还有一个好玩的的就是每天酒店都很安排很多有意思的活动体验
客人可以根据自己的喜欢和需求报名参加,由酒店度假顾问安排体验
看看上面我做的手工香囊还不错吧

我刚好下午的时间没事还体验了一下这里的手工香皂制作

这些事制作手工香皂需要的原材料

看着很简单实际上还是有一些难度的

晚上的时候回到房间还有要了酒店的泡脚服务
桌面上还准备了晚安小礼包,很是贴心

其实我们每天最辛苦的就是自己的脚了
现在也终于可以好好放松一下了

DAY5 体验学习太极拳.网球

美美的睡了一觉到自然醒,慢慢悠悠的去楼下酒店餐厅吃早餐了

前往餐厅每次都会路过的大厅区域,木质的沙发很有客家家庭的气息

代表客家茶文化的一面墙错落有致的收藏了着客家常用的各种茶壶

由于习惯了早起,到餐厅的时候用餐的游客还不是很多

看到这么多丰盛的早餐忍不住食欲大开

各种我喜欢的水果,谁叫我从小就喜欢吃鸽子水果呢

早餐不光有经常看到的形式,还集客家,广东,日式,西餐等各种美食十分的丰盛

给自己的早餐摆了一个造型还不错吧

早餐后报名了度假顾问安排的太极拳学习体验
据酒店的度假顾问告知这里的各种体验有近百种
有适合各种年龄段客人的各种体验,真是贴心

酒店的每个度假顾问也同时各怀绝技,当然太极拳的也不例外

一个早上的时间也是学了个八分像也是不容易
看来以后真的得好好坚持锻炼了

我们的度假顾问也是教的满头大汗,上半身衣服都湿透了

休息了一下又接着参加了下一次网球🎾体验
掌握了一些基本的规矩和技巧我就和教练pk了

所谓兵来将挡水来土掩,谁怕谁呢

无奈还是败北,不过还是得到了教练的表扬,你们知道这是为什么吗?

教练说我的发球特别好,正所谓一招制敌才是真正的高手嘛!哈哈

网球教练告诉我说以前自己学的时候光拿球拍就得练习一天
一天下来就光练习挥球拍的正确姿势,我的学习还是很轻松的

DAY5 下午客家美食寻访

下午的活动安排是酒店度假顾问带我们去体验客家小吃
这里的自行车就上免费给住店客户使用的
只要关注了酒店的微信公众号登记一下房间号就行了

骑行去县城寻访客家美食10多分钟就到目的地
看到这块牌匾就知道我们没有来错地方了

这家的扁食在当地很有名气,几乎本地人都知道的地方,阿姨为人也很热情

现在我还记得我们要的小碗才6元钱
分量还是很足,连汤也很好喝

回去的路上看到的小吃我们又忍不住要停下车来品尝了

这家卖的吃的也不错,推荐品尝一下

来到博物馆的时候时间还早,距离闭馆还有一段时间
也跑进去了解了一下当地客家的一些历史和文化

DAY5 晚上客家美食体验

晚餐又回到了酒店的中餐厅就餐 -这是餐前水果

餐前例汤—金线莲炖白鸭
福建夏季湿热,人体心气旺盛,出汗多,容易伤津耗气,所以在这样的季节,吃上一款草药汤,能起到健脾、润肺、保肝、祛湿的作用。
金线莲别名金线兰、金丝草,为兰科开唇植物花叶兰属多年生珍稀中草药。有清热凉血,除湿解毒,平衡阴阳、扶正固本,阴阳互补、生津养颜、调和气血、五脏的功用。
连城白鸭是我国优良的地方鸭种,原称白鹜鸭,黑嘴鸭。被评为“唯一药用鸭”,“鸭中国粹”。据《连城县志》记载,在连城已繁衍栖息百年以上,具有独特的“白羽、乌嘴、黑脚”的外貌特征。生产性能,遗传性能稳定,是我国稀有的种质资源。清朝道光年间即为贡品,2000年列入国家级畜禽品种资源保护名录;被评为“福建省名牌农产品”“无公害产品称号“和“中国国际农业博览会名牌产品”,2002年连城白骛鸭被省消费者委员会评为“绿色消费推荐产品”。2013年评为国家地理标志保护产品。

连城苦笋小肠煲
苦笋肉色白,清香微苦,回口爽甜,是许多美味佳肴的上选原料,还有清热的功效。因为它的“苦劲”,让人不自觉地皱起眉头,但下咽之后就觉得有一股甘爽清凉的余味涌起,驱使着我们手中的筷子再夹一箸,回味,再三回味。 苦笋微苦,但是在夏天多吃一些苦菜是不错的,清热解毒。。。

爆炒九门头
龙岩连城县一道有名的佳肴,美食业内命名为“一盘九脆”。即选用刚宰杀的牛体最精华的9个部位,分别是牛舌峰、百叶肚、牛心冠、牛肚尖、牛峰肚、牛心血管、牛腰、牛肚壁及牛肉等,配以精细刀功,不同的肉要分别切成花状、片状、条状、块状,辅以佐料、米酒、生姜等烹制而成。
这道菜还曾经荣获第十三届中国厨师节(江西·南昌)“中国名菜”

溪鱼焖豆腐
溪鱼与豆腐,虽为极普通的农家食物,但经加工烹饪,也属“膳食补品”。厨师会选鲜鱼及鲜白豆腐为主料,备好姜汁、上等酱油、米黄酒、花生油、地瓜粉、调味品各适量。厨师三下五除二将活溪鱼剖肚去肠杂洗净沥干水,内壁涂些粉盐置油锅煎至淡黄色起锅;然后将鲜白豆腐斜切成长方块下锅焖后加入调味汤料再焖约5分钟下煎熟溪鱼再稍焖,芡些地瓜粉浆拨动豆腐,鱼在豆腐上装盘,撒些葱花端上桌。客人此时趁热品尝,倍感溪鱼的香嫩清甜、豆腐的鲜滑爽口,是天然养生一道好菜。

米冻
一道美味可口的汉族名点,产自福建。味道鲜嫩、软糯。火候掌握的恰到好处!

最后还有一份烤地瓜和清炒的蔬菜菜就齐了
好了介绍到这里就先开吃了,唯有美食食不可辜负的

饭后度假顾问还带我们参观了酒店内的各个角落

这里是下午茶的地方-漫逸咖啡屋

每个地方见到最多的也就是各种喝茶的地方了
各种茶具分布在酒店的各个角落

墙上的一看还以为是小蝌蚪
实际上是酒店精心收集过来的各种客家的饼印

酒店还有一个专门的区域是可以购买本地的土特产的

再这里购买这些东西几乎不需要担心它的真假,很好的一种消费体验

为了休息好我还晚上让酒店送来了香囊和助眠的小食品,果然很有效果

这个是客家的蒲扇,它也是属于客家文化的一部分哦

DAY6 拳击和瑜伽体验

今天也就是离开酒店的前一天,还是没有去爬冠豸( zhài)山
我把自己在龙岩的旅行全部交给了龙岩冠豸秘谷佰翔度假酒店
我很 庆幸自己做了一个正确的决定,你们觉得怎么样呢

今天的早餐换了一个餐厅就餐

后来询问才知道是根据客人的入住率决定的早餐安排
我也很赞成这样的做法,一粥一饭真的当思来之不易

不过我觉得早餐还是挺丰盛的了

第一项体验是拳击和踢腿
教练先给我们表演了一个到空翻

不知道这样的动作我得练习多久才能达到呢
看到会倒空翻得人让我羡慕不已

为了保护双手的安全必须要缠护手绷带,护手绷带一般都采用吸水性很强的棉纱制成,不要用其它质地的布料。缠护手绷带时,要注意腕部可以适当地缠的紧一些,手掌、手指等其他部位通常不能缠的过紧,因为缠的过紧,会使手指失去活动余地,影响技术动作的使用发挥。

我们学习的攻击技术包括左右直拳
力量确实比平常自己乱来大了一倍

住在酒店的看到我们在学习也想来参加
可惜在初选就被淘汰了,哈哈

短短的时间投入学习中很快就过去了
教练说只要我们平常多加练习一定可以做的更好
对保护自己也是很有好处的

“瑜伽”(英文:Yoga,印地语:योग)这个词,是从印度梵语“yug”或“yuj”而来,其含意为“一致”、“结合”或“和谐”。瑜伽源于古印度,是古印度六大哲学派别中的一系,探寻“梵我合一”的道理与方法。而现代人所称的瑜伽则是主要是一系列的修身养心方法。

瑜伽姿势运用古老而易于掌握的技巧,改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动方式,包括调身的体位法、调息的呼吸法、调心的冥想法等,以达至身心的合一。

练习瑜伽的时候不能轻易说话,讲究心境以达到身心合一的地步

说实话瑜伽有些动作我还是真的做不来
瑜伽教练她要求的是我们尽自己的努力做好每一个动作就可以了
感觉身体柔韧性比较好的女性一遍会占到一些优势

坐姿要保持身体平稳、轻松自如、精神放松。调整和控制呼吸。

这一项是揉眼的动作,双手搓热后轻轻贴在眼袋上

瑜伽要领
1、 坐于椅子上,双膝关节并拢,脊柱立直
2、 吸气,双手臂在背部反扣手掌合十。两肘内收。
3、 呼气。转头看向身体的一侧。
4、 保持2-3次呼吸。
5、 吸气回正,呼气重复另一侧。
功效:缓解肩颈的压力,预防肩周炎,颈椎病的产生。

瑜伽能加速新陈代谢,去除体内废物,形体修复、调理养颜从内及外,;瑜伽能带给你优雅气质、轻盈体态,提高人的内外在的气质;瑜伽能增强身体力量和肌体弹性,身体四肢均衡发展,使你变得越来越开朗、活力、身心愉悦; 瑜伽能预防和治疗各种身心相关的疾病,背痛、肩痛、颈痛、头痛、关节痛、失眠、消化系统紊乱、痛经、脱发等都有显著疗效;瑜伽能调节身心系统,改善血液环境,促进内分泌平衡,内在充满能量。

DAY6 最爱的射箭体验

离开酒店前的最后一项体验 — 学习射箭
射箭,即箭术(Archery),助弓的弹力将箭射出
在一定的距离内比赛准确性的体育运动项目,为射箭运动

酒店露营地草坪位于酒店网球场对面,面积约600平米
草坪周边绿湖、林道、憩亭相连
是举办各种聚会,婚宴、户外烧烤的最佳选择

教练给我们先示范了一些标准的动作,真的是行行有门道

1. 站位:射手站在起射线上,左肩对目标靶位,左手持弓,两脚开立与肩同宽,身体的重量均匀的落在双脚上 ,并且身体微
向前倾;(左手持弓)也可左脚微向内倾斜,身体重量均匀落在双脚上,此动作有助于增加后手的加力控制。
搭箭:把箭搭在箭台上,单色主羽毛向自己,箭尾槽扣在弓弦箭扣上。
3.扣弦:右手以食指,中指及无名指扣弦,食指置于箭尾上方,中指及无名指置于箭尾下方。
4.预拉:射手举弓时左臂下沉,肘内旋,用左手虎口推弓,并固定好。
5.开弓:射手以左肩推右肩拉的力将弓拉开,并继续拉至右手“虎口”靠位下颌。
6.瞄准:射手在开弓的过程中同时将眼,准星和靶上的瞄点连成一线。
7.脱弦:待开弓,瞄准后右肩继续加力同时扣弦的右手三指迅速张开,箭即射出。
8、放松:箭中靶位后,左臂由腕、肘、肩至全身依次放松。

果然是巾帼不让须眉,小伙伴也是好样的

好了,该看我的了,从小射箭就是我的最爱了

是不是也是像模像样的呢,最后一箭居然中了靶心看来我还是有射箭的潜质了

体验的项目到这里就结束了
其实还有很多的游玩项目没有体验到
晨跑.钓鱼.徒步取泉.书法等地太多的没有玩
下次有机会还想再来玩一次

这里是酒店的小别墅,最适合家庭过来居住

龙岩的旅行都给了这家度假酒店去了
也许这也是我以后从此爱上住酒店的开始

我的其他游记

阿坝黑水5天自驾http://www.mafengwo.cn/i/5320469.html
#一路向北#只为去感受中国最北的寒冷http://www.mafengwo.cn/i/5358221.html
喇荣五明佛学院朝圣之旅!一次寻找自我内心的远行 http://www.mafengwo.cn/i/5469035.html
我希望它是大理旅行最全的自由行攻略——http://www.mafengwo.cn/i/5471026.html
#边工作边旅行#我在北京慢节奏旅行——http://www.mafengwo.cn/i/5483497.html
#发现之旅#雁荡山小旅行http://www.mafengwo.cn/i/5495680.html
一直期待着一场关于厦门的这场旅行http://www.mafengwo.cn/i/5532275.html
不要以为去丽江只有艳遇!去丽江其实还能这样玩http://www.mafengwo.cn/i/5535317.html
#彩云之南#迷失在西双版纳热带雨林的国度里http://www.mafengwo.cn/i/5556518.html
#女皇故里#广元朝天休闲之旅http://www.mafengwo.cn/i/5569016.html
#小众旅行#大美临沂沂水情长http://www.mafengwo.cn/i/5584349.html
再回大理!过自己喜欢的生活http://www.mafengwo.cn/i/5589437.html
#泰热情#蹩脚英语暴走泰国!我把普吉岛的度假交给了宜必思http://www.mafengwo.cn/i/5644928.html
#小众旅行地#世外桃花源!赏乌江两岸风光http://www.mafengwo.cn/i/5690018.html

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-26 13:59

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-26 15:25

引用 小妖echo 发表于 2016-09-26 13:59:28 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复小妖echo:什么时候都可以的

2016-09-30 19:00