台湾,一个值得回味和追寻的地方……

两个人的台湾游

行程安排

Day 1
7/16(六)
上海浦东-台北松山淡水老街—渔人码头—阳明山草山夜未眠或宁夏夜市(晚餐)【包车】
上海浦东FM819  11:05   12:40 台北松山
台北首都大饭店小巨蛋馆
Day 2
7/17 (日)
宜兰兰阳博物馆—外澳沙滩一頭城—苏澳冷泉—香格里拉休闲农场【包车】
宜兰东方水漾特色民宿
Day 3
7/18(一)
民宿早餐后—莺歌陶瓷手作—盛兴车站—龙腾断桥【包车】
苗栗慈梦柔度假会馆
Day4
7/19 (二)
中社花海—高美湿地—埔里酒厂—高山茶专卖—纸箱王—小瑞士花园—佛罗伦斯山庄君士坦丁堡巴洛克艺术双人房 1 间【包车】
Day 5
7/20(三)
清境农场的青青草原—东海大学—阿宽师猪油拌饭—中山北路民宿
台中北区中山路371号弥敦大道居民楼九楼民宿,亊先在airbnb上定好的,一共住四晚上。
Day 6
7/21(四)
Day 7
7/22 (五)
台中美术馆—勤美诚品—台中文学馆—台中向上花市—逢甲夜市
Day 8
7/23(六)
20号仓库艺术特区—宫原眼科—第四信用合作社金库—七漆手作工房—盛桥刈包—冯瑞珍饼屋—太阳饼博物馆—中华路夜市
Day 9
7/24(日)
台中高铁站—台北火车站—景美市场—木栅路一段—捷运公馆站
Day 10
7/25(一)
台北松山文创园区—忠孝东路—新光三越—微风广场
Day11
7/26 (二)
台北龙山寺—台北和平西路鸟街—欣叶日式自助
桃园竹围渔港—桃园国际机场—浦东国际机场
下午15:50送往桃园机场
台北桃园MU5006  18:50-20:25上海浦东
屋里厢
费用合计: RMB7858/人  13天4晚  (此报价是按2人出行计算而得,人数如有增加或减少报价将按实际出行人数再做调整) *若依酒店要求因人数不符而产生的临时加床费由旅客自行承担
明细如下:
天合联盟经济舱往返机票
ToyotaWish一台4天包车行程 (赠送最后一天台北市区至机场送机服务)
4晚酒店/民宿费用 (含4天早餐)
大陆居民往来台湾入台证(含旅游意外险)
专业司导1名(含食宿补贴)
包车全程过路费、停车费、燃油费
包车行程内全部景点门票(不含出海赏鲸、浮潜及卡丁车等娱乐项目)
特色行程规划及代订服务
台湾不限流量手机上网卡1张
*午餐晚餐为方便行程皆为自费项目,行程中会推荐值得品尝的特色料理,其他未列入的游客个人消费项目都不在此报价范围内。

行前准备

因为不是第一次入台了,所以只要拿了紫色小本去出入境管理局加盖G签即可,20元人民币一次。行程的前四天是委托上海的侯鸟旅程定制的,其余的九天是自己安排的,主要是安排台中四天漫游,台北五天的访亲会友。
【候鸟旅程】行前通知
亲爱的旅客:
       台湾之行即将出发,我们和您一样期待这次的旅程,希望能带您看见最真实、美丽的宝岛!
因此,请容许我们再次提醒你们行前相关注意事项。
【天气与衣物】
       台湾属于热带与亚热带气候,防雨短夹克在台湾是非常实用的轻便衣物,换洗衣服最好按一天一套带,如有玩水活动最好再多备一套换洗;准备一件外套放在车上,因车上空调较冷。南部较热,高山较凉,去山上要备一件外套。春季 3-5月,5 月底有为期一周的梅雨季,夏季 6-9 月平均气温约 32 度,偶有台风。夏季午后偶有雷阵雨。9 月中渐入凉爽的秋季直到 10 月。平地冬天平均气温 15 度,高山则有下雪可能。
小候鸟 Tips:
        泡温泉的地方大部份为大众池需要自备温泉泳衣。
【需带证件】
        请务必别忘记携带【台湾通行证】及【A4 彩色打印入台证】两份证件!以便用于出入海关及住宿登记。
【兑换台币】
        建议您可以先在中国银行兑换少量台币,然后携带人民币现金到台湾后在机场柜台或银行兑换。如有需要,可以洽询我们的司机地陪。
        目前银联也可以在台湾使用,只要有银联标示的借记卡及信用卡皆可在台湾使用。
兑换建议
        货币单位是新台币 NT$,面额有:2000〈很少流通〉、1000、500、200、100 元五种纸币;50、20、10、5、1 元五种硬币。人民币、港币及美元在市面上无法通用,仅能兑换新台币使用。可在机场内银行柜台、市区银行或住宿饭店柜台兑换。兑换时,会给予兑换收据。依规定入境旅客携带入境,以新台币六万元、人民币二万元者为限。美金携带入境不予限制,但超过等值美金一万元者,应于入境时向海关申报。
小候鸟 Tips:
       台币的百元钞和人民币的百元钞颜色大小相似,务必分开放好,不然把人民币当成台币付出去可就亏大了!银联在台湾也可以使用哦!刷卡时告知一下销售员刷银联就可以了!
【近期汇率】
信息更新时间:2016 年 7 月 05 日 17:00
大陆: 中国银行 用 人民币兑换新台币 的汇率为:1 元人民币= 4.669 元新台币
中国银行 用 新台币兑换人民币 的汇率为:5.005 元新台币=1 元人民币
台湾台湾银行 用 人民币兑换新台币 的汇率为:1 元人民币= 4.73 元新台币
台湾银行 用 新台币兑换人民币 的汇率为:4.892 元新台币=1 元人民币
【其它注意事项】
          赴台旅游应当妥善保管个人旅行证件,并将证件复印备份,可将复印件连同证件照片与证件原件分别存放。一旦发生遗失或被盗抢等意外,应当立即报警〈电话直播 110〉并报知台湾海峡两岸观光旅游协会。
托运行李
        每人限寄一件,以 20kg〈40 斤〉为限。需特殊照管物品,如货币、贵重物品、票据、证券、资料文件等,不要放在行李内托运,民航局最新规定:充电宝、充电器需要放置随身行李,不可托运!
小候鸟 Tips:
        我们为每位旅客提供华航经济舱的贵宾礼遇,每位旅客享有额外的 10kg 免费托运服务。尽情在台购物 Shopping 没烦恼!
登机行李
        登机箱体积不超过 20x40x55 厘米,总重量不超过 5 公斤。随身行李内不能有任何金属利器,例如指甲刀、瑞士刀等。液体类每样不能超过 100 毫升,并装於透明密封袋〈袋子需小于 1000ml〉。
小候鸟 Tips:
       化妆品瓶身标示 120ml,即使内容物一半都不到的,一样也是不可以登机的。所以请务必以标示 100ml 以内的瓶子装您的化妆品。
交通工具
       在公交车、地铁内严禁吸烟和饮食。
       出租车:全台各地统一,车身都是黄色。台北市超跳价新台币 70 元〈1.5 公里〉每行驶超过 250 米加收 5 元。
通讯上网
       机场或市区的各大电信门市〈营业厅〉皆有上网+通话方案〈套餐〉或单独上网方案等可选择。公用电话或酒店电话可直拨 002 接国际台。
       打回大陆拨+86+城市码〈如上海为 21〉+对方电话号码。
酒店设施
        一般都是齐全的,浴室内如毛巾、牙膏、牙刷、香皂、吹风机一应俱全。部份民宿酒店为响应环保减少垃圾,房间内不会摆设一次性用品,但可以向柜台索取。
退税和小费
        退税要求同一天同家商店内购买满新台币 3000 元以上,持有效证件,正确填写退税单,保留收银条或发票以及未使用的退税物品,在离境日于机场退税柜台办理退税手续。在台湾并没有给小费的习惯,但在旅馆、餐厅消费,大都会收取10%的服务费,其他则没有硬性规定。
充电
       台湾电压为 110 伏特,周波 60,交流电,插座为扁头二脚式。
小候鸟 Tips:
        只要看一下您的 3C 产品在插座或变压器处的注明中,输入〈input〉为 AC100-240v的大部份都可以在台湾使用,旅客只要自备扁头二脚的转换插头就可以。
餐饮
       大部份餐厅均禁止吸烟;如果是自助式,恳请适量取用,切勿浪费。水龙头的水不能生喝,需经煮沸过,但不会有氯的气味。
小候鸟 Tips:
       烟害防治法规定,餐厅及公共场所全面禁烟,违者将罚新台币 2000 至 10000 元。

行前感悟

人生过往,许多人都在乐此不疲的拼学习,拼工作,拼财富,拼地位...而这些看似荣光的东西都好像是在通过别人的视角给自己安慰,扪心自问,这是我们自己想要的吗?
也许,莫言给了我们最好的答案:

有一天,“我”字丢了一撇,成了“找”字
为找回那一撇,“我”问了很多人,那一撇代表什么?
商人说是金钱,政客说是权力,明星说是名气
军人说是荣誉,工人说是工资,学生说是分数
最后“生活”告诉“我”,那一撇是“健康和快乐”

生命的列车,没有人可以到达终点
也无从知晓,我们会在哪一站下车
人生旅途,充满荆棘和挑战
没有回头,祝我们旅途愉快!

行程概述

Day1:松山机场—渔人码头—淡水老街……
       时隔一年,三度入台,这次携女儿前往,预设的旅程因为机票没定到,临时匆匆决定改变行程的,心里略有不快,但出行前台东那场超级台风尼伯特的强劲威力横扫了台东地区,初定的池上太麻里等地狼籍一片,恢复景观有待时日,也许老天冥冥之中早有安排,如此想来,心里顿然释怀。
     7/16上海浦东—台北松山 11:05-12:40  天合联盟 FM819,为了配合近期上升的安检级别,几乎提前3个小时到达机场,办理好行理托运后,前个航班到台北松山机场的有五个空位,办票柜台在动员下个航班的旅客提前搭乘前往台北,虽有一瞬间的冲动,想尽快踏上这片神奇的土地,但随后考虑到定好的接机时间,只能安心等待FM819航班,由于航班延误了一小时,刚落地,就接到了前来接机司机的电话,想必也等急了,但此刻我们的心情是很放松的,因为司机接机己如约而至,至此开启了随后一段轻松愉快的奇妙之旅,在此首先感谢我们的司机Marco先生,(微信号:Marco 19800807;手机:886927690807)一路细心周到的服务,使我们感到了家人般的亲切随和,心情也很放松和开心。旅行中看过的风景会随着时间的推移而渐渐模糊,日后只能借助照片寻找走过的痕迹,但旅途中遇见的人,经历过的事却会铭记于心,这就是台湾不同与其他旅游景点的魅力,引得我们魂牵梦绕,时时会记得它的好,台湾......期待我们不久会再见。
        接机后第一站,我们来到台湾淡水渔人码头,它位于新北淡水区,淡水河出海口右岸,旧名淡水第二渔港,完成于1986年;淡水渔人码头东连大屯山脉、西隔淡水河与观音山相峙,闻名遐迩的 “淡江夕照” 于此可以一览无余,是台湾淡水的八大景之一。
      来到淡水的渔人码头,准备下车观景的我们虽然怀揣着兴奋与激动的心情,但还是担心放在车里的所有行李的安全,包括入台的证照,就问了随行的司机,车上的东西这样放着安全吗?想不到司机丢下了一句话,好像从来没有出过这样的事情,意思说不会有人撬车啦!高度戒备的心情这时稍稍有点放松了。淡水的天气晴朗开阔,虽然下午的烈日有点毒辣,但走在浮桥上面却感到风力很大,遮阳的伞都撑不住,Marco司机给我们母女留下了旅行的第一幅照片,并拍摄了视频传给我们,短短的接触中发现了Marco原来己注册了自己汽车的顶灯标识,后来发现这种遍布台湾的小黄车能有自己个性的还真不少,所以后来我们在停车场往往很容易识别和找到我们的随行座驾。
       初来乍到的兴奋毕竟抵不过凉爽咖啡馆的诱惑,冒着大太阳拍了一些照片后,我们躲进了一家地中海风情的可观景的咖啡馆,享受着曝晒后的清凉与惬意,司机也跟我们说需要时随时call他,调整好情绪后,我们随后来到了淡水老街,由于二年前来过,有一种故地重游的亲切感,Marco司机在随行的途中想必己看出了女生的娇弱和不经晒,在我们观景的时候己悄然买好了冰饮递给我们,顿时被感动到,台湾司导的细心与体贴让我们再次感受到保姆式的服务,由于比较熟悉地形了母女俩人兀自行动,游荡在淡水河畔,突然回忆起上次的偶遇,一位来自上海虹口区的国民党退武老兵的身影似乎又出现在岸边的长椅上,他的故事娓娓道来,满是军人的不易和思乡的惆怅,92岁的他1947年随蒋介石部队来台后从未再回过家乡上海,他的女儿如今是淡江大学的教授,虽然生活无忧,子女都有出息,但从老人的眼眸中我看到了深深的遗憾,他乡遇故知的感动,我被幸运地邀请到他家去住,得知我们有亲戚招待后,老人满是遗憾。可爱的老人,你今安在,我们又来看你了……
        虽然没有再见可爱的老先生,但淡水的美食亦很多,我们一路寻觅着消暑又解馋的美食,虽然没有品尝著名的有阿给鱼丸、铁蛋等等,但其他美食也撩动着我们的味蕾,我们母女俩边走边吃,完全不顾形象,入乡随俗吗。司机己经介绍了淡水岸边的变化,近年长出的河床被绿色围网围着种植了面积不小的草皮,岸边休闲的市民络绎不绝,甚是热闹,逛了很久,我们跟随司机来到了淡水车站拍照留影,Marco递上了压缩毛巾和冰矿泉水,贴心的服务让我们感受到了家人般的随意和放松,车载冰箱里竟然还准备了防晒喷雾,真太细心了,虽然没用到,但感受着温馨与舒适,感动服务的周到与细心,见我们的折伞不够大,就让我们用车上准备好的大伞遮阳,如此五星级的服务真的是把旅客当上帝伺候着。
        由于跟表姐他们相约晚上八点宾馆见面,所以我们取消了阳明山上草山夜未眠的定餐,在淡水老街的阿原楼上解决了晚餐。阿原,倡导自然归真的台湾家居日用品牌。阿原初创于2005年,以台湾青草药手工皂为起点,坚持天然无害的青草药主题,融入东方养生思维,融入爱惜人身、善待环境的理念,致力实践失落的劳动力美学,期许有台湾传统文化温度的工艺得以传播与延续。阿原在淡水是唯一一家经营餐饮的家居品牌联锁店,那天的樱花虾蛋糕颠覆了我们的认识,原来咸味蛋糕也可以很迷人,女儿念念不忘。
        为了晚上和表姐她们见面,我们餐毕就安排回了首都饭店的小巨蛋馆休整。

Day2:宜兰兰阳博物馆—外澳沙滩—城堡CASTLE—四围堡车站—亚典蛋糕密码馆—山寨村—礁溪—汤围沟温泉公园
        从台北首都大饭店小巨蛋馆出发,上午的第一站是品尝名膳佩的宜兰黑猪肉香肠,堪称台湾第一肠,后面的行程中也有吃香肠,确实没有名膳佩等路的香肠好吃,在同一排的门面上还有一家阿宗芋冰城,有长长的队伍在排队买队,等下午再次经过是时真的看到因为客流太大,当地警察都出动维持次序,足见这家芋冰的火爆程度。当天我们品尝了芋头、红豆、凤梨口味的三种冰品,90台币一份,确实很消暑,口感绵密,能品尝到果肉颗粒,因为真才实料,高温下也化得很慢,适合慢慢品尝。随后,我们驱车来到兰阳博物馆,兰阳博物馆是一个地方史博物馆(兼顾自然史和乡土人文历史),面积达11.75 公顷,博物馆主体建筑占地面积约9000平方米。博物馆基地位于台湾宜兰头城镇乌石港边的沼泽湿地旁。兰阳博物馆由姚仁喜设计,从设计到兴建,始终将亲土性、生态性、功能性、维护史迹、减少湿地破坏作为至高的准则。他通过对当地自然地景地貌的融合观念进行设计,借用宜兰海岸线独特的单面山形象,转化为简洁有力的几何量体。博物馆主体建筑延续其倚靠的山势斜插入乌石港边的湿地环境中,在维护生态景观的原则下,色彩也保持低调,尽量与周围的生态环境取得协调,兰阳博物馆仿佛原本就属于自然环境中的一座巨大单面山礁石,与东北角海岸线的自然地貌协调共存于天地间。该建筑获得第七届“远东建筑奖”台湾地区杰出奖、“2010台湾建筑奖”首奖等奖项。姚仁喜则以兰阳博物馆主建筑获得“2012国际建筑奖”。
      随后,我们顶着烈日,踩着滚烫的沙粒,体验了一下外澳沙滩的漫步戏水,宜兰头城的外澳就在乌石港北面,是一处平坦的沙滩,雪白的浪花一波波地打上岸來,在阳光照耀下,波光粼粼;龟山岛的身影隐约可見,真是无限风光啊!除了弄涛戏水,这里还有着結合刺激、技巧、难度於一身的极限运动,诸如飞行伞、冲浪等需要胆识的活动,來一趟头城外澳沙滩,上天下海,三度空间的运动任君选择。那日,恰逢音乐节最后一天,所以,我们避开中午最热的时来,准备傍晚来感受音乐节闭幕式的狂欢......
        离开沙滩,Marco司机带我们爬上山顶,山上有一家城堡castle咖啡馆,一共二层,三楼的露台上可以观海,远处海面上清晰可见的是龟山岛,太平洋的海水碧蓝纯净,极目远眺,给人心旷神怡的感觉,透过三楼露台的望运镜,更可以领略海面的无限风光……这样的美景适合用一杯咖啡来陪伴,可是当我们买完咖啡,在若大的城堡内竟然无一空位,徘徊之余,善于化解尴尬的Marco 先生二话不说,带着刚买的咖啡驱车来到了四围堡车站,在这充满童趣的地方,我们母女留了影,又品尝了新出炉的各类西点,满足了口腹之欲后,又顺便带走了一些西点。
       随后,我们来到了位于宜兰的亚典蛋糕密码馆,创馆人阿典从黑手转行作烘焙,途中虽然历经挫折,但仍然严谨以待,把握机会。阿典能被誉为蛋糕界的烘焙达人,最主要的原因就是秉持,五心级的烘焙原则,希望将用心烘焙的蛋糕,让消费者可以安心的食用,能放心的送进关心的人口中,赢得亲友的欢心。亚典蛋糕密码馆面临社会转型及代工事业的不确定性,希望事业更上一层楼,因而成立自有品牌,用欢笑和喜悦与大众共享甜蜜的蛋糕世界。
  亚典蛋糕密码馆,已于2010年七月开始试营运,期盼让每个消费者直接感受亚典美味可口的烘焙制品。参观介绍为免费开放,现场有提供免费的咖啡及蜂蜜凉茶招待、影片欣赏内容为制作蜂蜜蛋糕流程、DIY制作手工饼干。亚典主旨“以幸福为圆心,甜蜜为半径“用心所制作出的蛋糕。若您在寻找记忆里香甜的味道,不妨到亚典蛋糕密码馆走一趟,亲身体验更多彩丰富的蛋糕文化。
       位在宜兰市的山寨村,以日本妖怪巨人赤魁为主题,创造出了这个神秘的山寨村,山寨村里会看见巨人赤魁在里头坐着,看似想偷拿走超大的面包,看的出来山寨村里头受贩卖着香喷喷的面包。建筑上挂满了红色灯笼,沿路的指标与名称也相当逗趣。此外山寨村设有餐厅,进入餐厅一眼就会看到咬奶嘴赤魁被绑着,如此逗趣的画面只有亲自来到这里才看的到喔。
       说到”宜兰山寨村“故事的由来是这样的:在距离宜兰外海60海浬的海底,陆陆续续发现古神殿的遗迹。经过学者专家的实地调查,发现这个海底古城,可能是在一万五千年前,一次地震后沉入海底消失的古文明。近年来,又陆续发现不少石砌建筑,以规模换算应该是一座海底巨城,而消失的文化就是当时的“姆文明“。
        沉没海底的姆文明,也让海底巨人城的故事,一直流传下来。延续着这样的传说,而创造出充满神话色彩的赤魁(巨人)形象。
       文创与美食结合,窑烤山寨村,这座餐厅以古文明神话故事为蓝本!很久很久以前,在宜兰外海有一座巨人(赤魁)城,他们与人类互惠互利,常以巨大的身体,提供劳力以换取物资,与人类或相合作、和平共处。直到百年以后的一场地震,巨人城一夕之间沉入海底,这样的互助关系彻底瓦解。
        存活下来的巨人,逃到兰阳平原,为了生存他们开始大量掠取人类的食物及家畜,百余名人类在反抗中惨遭灭村。兰阳平原仅存的居民逃到虎背山下的山寨村躲藏。为了让村民继续生存下来,于是集结众人力量将食物统一管理,成立了兰阳粮食局。
        为了对抗赤魁随时来犯的危险,重新整顿村民,成立兰阳防卫队跟兰阳侦查队,来调查赤魁的弱点。在兰阳之役后村民获得最终胜利,于是重回平静的生活!
       这个窑烤山寨村里的食物与餐点,都跟这个远古的故事有关系!来了宜兰千万要来看看,并且尝尝美食、拍拍照喔!
      接着,我们来到了宜兰礁溪的汤围沟温泉公园,买了两张80台币的成人票,惬意地享受小鱼的不断轻吻,酥酥麻麻的感觉真的很撩人,这时,我们贴心的Marco司机递上了他买给我品尝的台湾葡萄啤酒,又在7-11帮我们打印了照片,服务也真太棒了,在短短的旅途中我们享受着家人般的关爱,彼此以诚相待,聊天也格外轻松欢乐,所以说旅行中最美的风景是你遇到的人,他或许才是你对风景回味久久的原因。在此,感谢Marco司机让我们母女有了这段美好的旅程,安心又舒适,欢乐又难忘,使我们对台湾又增添了一份眷恋之情,台湾,我们会再来的……
       洗罢小鱼温泉,我们又换到了真正的温泉池,体验了温泉泡脚的酣畅淋漓,泡完温泉,我们入住了礁溪的东方水漾温泉会馆,复式的二层日式房间,若大的可观景的室内温泉池,让我们真正体验了度假的轻松与享受,的确是一家值得造访的民宿。
      在入住东方水漾温泉会馆前,我们再度光顾了外澳沙滩,体验了礁溪头城音乐节闭幕式的狂欢气氛,由于正式演出要傍晚7点以后,考虑到Marco司机当晚还要驱车2个多小时赶回台北,所以我们就看了几个预演前的热身节目,虽然有遗憾,但已经感受到夏日沙滩的火热与激情,感受了台湾年轻人的奔放与投入,感受了音乐节的动感和酣畅,激情洋溢,热情四射,爵士、摇滚、RAP,体验了流行音乐的前沿氛围,踏着激越的节奏,我们离开了喧嚣的海滩,回到民宿,静静享受温泉浴带来的放松与惬意。 编辑

Day3:莺歌陶瓷手作—盛兴车站—龙腾断桥—大湖草莓休闲酒庄—苗栗慈梦柔度假会馆
        在东方水漾温泉会馆外的早餐店,我们用过美式早餐,Marco司机如约在早上9点来会馆门口接我们,我们把房间钥匙放入指定的贴有大大爱心的报箱内,就算办好了退房手续,那种对房间客人绝对放心的态度,使我们再次感受了人与人之间的信任,作为房客,我们在离开前,也视为自己的家一样,把房间尽量收拾妥当,给房子主人留下好印象。感谢会馆给我们留下了美好的记忆,我们会推荐来台的亲戚朋友来体验的。
        关于莺歌陶瓷的故事,要从尖山埔路说起。这里是当年莺歌陶瓷的发源地,也是俗称的陶瓷老街。早在清嘉庆年间,来自福建泉州的吴岸等人开始在此制陶,因当地蕴藏大量适合塑陶的土壤,加上附近山林广阔,柴薪足供烧窑所需,于是,当地陶瓷业很快蓬勃发展。莺歌的陶瓷生产也逐渐从一般生活用品,发展到质精量大的工业瓷和建筑用瓷。
        莺歌陶瓷老街位于文化路以及尖山埔路上一带,为莺歌陶业最早聚集地,早期窑厂林立,陶瓷工艺到目前已有200年的历史,早期生产技艺皆是由大陆师傅所流传,使用的而坯土皆采自于尖山附近,使得尖山埔地区成为名闻台湾的陶瓷重镇。
       莺歌陶瓷老街共有一百多家陶瓷商店,宛如一座生活陶瓷博物馆,有各具特色的精致艺术中心、大宗餐具专卖店,还有经营好几代的老莺歌陶瓷世家,及工厂直营商店,另外陶艺家工作室,随处可以与艺术相对话。每间店铺陈设的风格、商品各异,是游逛寻赏精美陶艺的好去处。在此可找到各式实用的生活器皿和创意陶器,货色齐全、价钱合理,风格上则古朴、新意兼具;其中也有不少是当地艺术家所创作,为莺歌陶瓷艺术注入新的创造力与生命力。
       我们在莺歌陶瓷老街淘了几个心仪的盘子,考虑到托运的问题,许多看上的物件只能欣赏作罢,Marco司机考虑我们的行程,个人也不想浪费时间去体验手工拉坯,免去后面邮寄的麻烦,我们没有去体验事先设想的活动项目,不过,后来买的盘子一直在旅途中派用处,用来装水果和点心,真心方便,带回上海后真后悔没多淘几样。
       走走看看,莺歌在台湾就相当于我们的景德镇,也是到台湾游一个必到的景点之一,不觉已经到了午餐时间,我们驱车去盛兴车站附近品尝客家菜。盛兴车站,全台湾海拔最高的车站,旧山线的一个站点。也是刘亦菲、陈柏霖《五月之恋》里寻找五月雪的地方,可惜去的时候是下半年,没法看到四五月份油桐花开漫天飞舞成雪的样子。但是走在还有些潮湿的街道上,空气中弥漫着雨后的独特的味道,突然就觉得,这种感觉很美好。
       在盛兴车站的对面,Marco司机带我们品尝了客家菜,虽然我们不太了解客家菜,随便点了几个,但紫苏烘蛋却意外的好吃,害得女儿念念不忘,叨唠着要自己做这个菜,可惜我们回上海没有找到合适的紫苏,也就作罢。
       用过午餐,我们来到龙腾断桥景点,龙腾断桥是俗称的糯米桥,又称为鱼藤坪断桥,位于苗栗三义乡龙腾村。山线铁路泰安到胜兴之间,桥长约两百公尺,跨越鱼藤坪溪。龙腾断桥完工于明治40年,桥身用红砖块搭建而成的拱形建筑,桥面距地面有50公尺,是山线铁路中最高的桥梁,在当时还被称为是台湾铁路中的艺术极品,令人遗憾的是在1935年,因关刀山大地震而断毁,现在只剩北部6座及南端的4座桥墩供游客凭吊了。我们可从残存的龙腾断桥桥墩中感受到当时冒着烟,鸣着笛的火车呼啸而过的壮丽景象.鱼藤坪断桥的擎天残柱,目前处在新铁路及铁桥的东侧,伴着荒烟漫草,与偶尔呼啸奔驰而过的现代化火车,形成强烈的时空对比。
       龙腾断桥的山线路段在正式走入历史后,铁路局保存了当时的铁道,车站和隧道至今,为的就是要让民众见证这段光荣的历史。
       当天,我们偶遇在此拍婚纱照的情侣,突然感觉取景点还蛮有个性的,比较特别。
       女儿似乎对今天的景点安排不太有兴趣,我们就驱车赶到了下榻民宿对面的大湖草莓休闲酒庄,大湖草莓休闲酒庄位于台湾苗栗县,是大湖农会转型经营的酒庄,由大湖草莓文化馆和大湖酒庄组成。文化馆共有5层楼,一楼提供各式草莓纪念商品及农特产品,二、三楼介绍草莓的生态、发展史及食用方式,四、五楼设有餐厅及空中花园。大湖酒庄是岛内第一家生产草莓水果酒的酒庄,内设有制酒中心及品酒中心(贩售农特产品、酒品区)。大湖酒庄位于苗栗大湖乡,是当地乡村的地标性建筑,以生产制造草莓酒为最大特色,也是亚洲第一个酿制草莓酒地区。作为台湾农会转型经营最为成功的案例,以地区农会牵头的产业化龙头企业,将价值链开发和品牌运作糅合在一起:生产、销售、研发、推广、文化创意、节庆休闲,环环相扣,将一个貌不惊人的草莓产业搞得虎虎生风,10年磨砺年营业额过亿,开创4至5亿个商机!
       整个馆区内包括草莓文化馆、温泉会馆和伴手礼馆。草莓文化馆共五层楼,有草莓产品展售区、DIY体验区,草莓生态展示区,还有田野风味特色的餐厅及空中花园,忠实的展现了大湖地区独特草莓文化。温泉会馆整合地区温泉资源,以自然、生态为经营理念,为游客提供休闲、放松及度假体验。伴手礼馆提供各类以草莓为核心的加工及创意产品,可谓琳琅满足,令游客流连忘返!
       女儿印象最深的是品尝了草莓香肠、草莓糖心蛋,我们又带回了草莓果茶,草莓牛轧糖,草莓纪念品等一些东西。
       参观和品尝完毕,Marco司机把我们送到了今晚约定的苗栗慈梦柔度假会馆,大湖因草苺闻名,近年加上温泉发展,成了苗栗旅游首选,位于台三线旁的大湖休闲酒庄,红色特殊建筑外观也成了大湖著名地标,来大湖必会在此停留参观。而就在大湖酒庄后方,悄悄出现了一个优质品味的民宿园区─『大湖民宿慈梦柔渡假会馆』,以亲爱老婆及可爱女儿命名的『慈梦柔』,深藏男主人对家人的爱意,这份深情与努力,也成为打造这做民宿园区的动力与期许。园区融合峇里岛南洋风格及日式简约禅风,提供高质量民宿、简餐、咖啡、下午茶及瀑布戏水区等,为大湖市区难得优质民宿园区,多元服务加上交通便利,是当地行程规划极佳首选停留点。
        夜色降临,灯光亮起,宁静的夜里,柔媚静谧氛围垄罩,慈梦柔就像是悠然山城里的娇柔美女,细心呵护着入住的游人,感受最舒适的假期时光。『慈梦柔渡假会馆』共有六间房,各自展现完全不同的设计风格,有简约路线的日式禅风,还有热情的南洋原始风味,每一处细节都值得细细品味其精致与用心。环绕在宽阔草莓园之间的园区,以留白方式留下宽阔的呼吸空间,拉开园区各主题与视野,把后山坡自然绿意延伸至庭园,随着微风吹起,带来舒适与柔和氛围。
       乘着天色未晚,我们走访了周边的民宿,各具风情的民宿及特色草莓种植园区,给我们留下了深刻的印象,原来农村也可以这么美丽、安静、祥和,做一个快乐的农民也挺幸福的,四季分明,日出而作,日落而息,日子过得平静而满足。
       睡在田园山水环绕的乡间,听着蛙声蝉鸣,欣赏着夕阳落日,感觉旅行的意义就是远离城市的喧嚣与繁杂,享受清静与自然带给人的美好时刻。晚上起夜,拉开窗帘,不经意看到Marco司机的车静静地停在民宿的副楼前,原以为他也安排在此留宿,没想到他竟然在车内留宿一夜,心中陡然升起不忍与疼惜,做司导这一行业不容易,希望游客善待为你们提供服务的人们。

Day4:中社花海—高美湿地—埔里酒厂—高山茶专卖—纸箱王—小瑞士花园—佛罗伦斯山庄君士坦丁堡巴洛克艺术双人房
       清晨我们在苗栗慈梦柔度假会馆享用了美式早餐,驱车来到中社观光花市,花市位于台中后里乡境内,北面临火炎山,南接泰安旧火车站、泰安铁道文化馆、后里马场及昆卢寺,让您的行程丰富多元,文化、自然景观尽收眼底。一走入中社观光花市,是一个出售花苗、花卉的区域,再往內走,是一处铁皮搭建的半开放空间在中社观光花市里,更有占地极广的花卉可供欣赏,让您游玩一整天,快乐一整天。园区内每种花卉植物,皆有解说标示,赏花、认识花卉一举两得。后里中社观光花市,占地六公顷,虽然范围不算大,但一年四季总是百花齐放,让人心醉。花市中也能见到蜀葵、睡莲、鼠尾草及百日草等多种花卉所组成的七彩花田,让人不用出国也能置身于百万花朵齐绽放的花海中。大片紫色鼠尾草,呈现浪漫氛围。园区内有占地近700平的莲花池,于夏秋绽放。另外,鼠尾草、百日草等多种花卉组的七彩花田,也与百合花争艳盛开,趁着假日来到这里赏花,也可以顺道规划游糖厂、马场、后丰铁马道等行程,悠闲的穿梭后里小镇,品味农村风情。在这样游人稀少的绝佳拍照之地,我们留下了许多照片,自觉拍得好过瘾。
        因为考虑到我们在台中不包车,贴心的Marco司机就把离台中较远的高美湿地也安排了,想得真周到,谢谢Marco司机的悉心安排,使我们避免了舟车劳顿,也完成了预期的景点安排,虽然没等到夕阳西下,但也领略了高美湿地的风貌。高美湿地位于台中县清水镇西边,形成原因是由于高美海堤之建立,几十年来逐渐累积淤沙所形成。高美湿地是各种底栖生物、鱼贝类,鸟类、水禽类栖息的最佳场所。高美湿地是著名的观鸟圣地,也是台中著名的日落观景地。这片湿地里拥有潮汐、草泽、沙地、碎石、泥滩等多样性的栖息环境,所以能在不甚大的环境里孕育着种类繁多、数量可观的底栖生物。到这里游览的旅客注意不能随便走到湿地上活动,不然会破坏这里的植被。其次高美湿地看夕阳也要注意天气是否晴朗,如果遇上阴天的话就要谨慎思考了,因为阴天的高美湿地风大且没有什么可观性。
        接着,午餐时间我们来到了埔里镇,品尝了埔里香肠和风靡网络大名鼎鼎的池上便当,确实便宜又好吃,餐毕,顺便参观了台湾埔里酒厂。埔里酒厂位于南投埔里镇,台湾烟酒股份有限公司下的观光酒厂之一,埔里酒厂在光复初期,系以制造糯米酒、米酒、太白酒、清酒为主,产量不多仅供应埔里地区民众;经过多次的研发利用埔里爱兰天然泉水试制绍兴酒,至1952年终始绍兴酒制作成功,且各方反应良好,从1966年慢慢停止生产较低等的酒类,专功绍兴酒并大量生产推广;其中也曾遭受洋酒进口的严重冲击,但于1995年又再推出爱兰白酒一炮而红,并与与地方产业、各级机关、学校、研究单位、机关团体结合,进行酒文化、多角化经营。
        酒文化馆成立于1996年,馆内展示者中国历代的酒器、原住民酒文化、埔里酒厂产业发展史、 “公卖局” 的沿革等,也典藏了岁月与文化、历史与酒香,更成为全台最具代表性的酒文化园区;酒文化馆在1999年9月21日的台湾百年最大的地震,也受到极大的损失,但在所有埔里酒厂员工的努力下已渐渐回复以往的厂景,在一楼后方走廊的两侧展示着921震灾所摄的历史照片,还有播放着埔里酒厂的发展史及制酒过程的影片;在文化馆的出口有一座绍兴酒瓮飞瀑,这瓮酒是震灾唯一留下完整的酒瓮。
       酒文化馆的另一侧是酒厂商品特卖中心,里面的展示从酒到以点为主的各式各样点心、冰品都有;近年埔里酒厂也以绍兴酒研发出各式食品,有绍兴冰棒、绍兴米糕、绍兴卤味、绍兴茶叶蛋、不老蛋等深具特色。
        我们在那里买了梅子腐乳,口感细腻酸甜,很配粥哦,真后悔没多带几瓶。
       在前往清境的途中,我们在胜峰茶园小憩,茶园在埔里镇中华路,由于口碑不错,品茶的客人蛮多的,以前没怎么接触过冷泡茶,品后感觉不错,顺便买些带回了,不过,感觉价格颇高,海拔越高,茶价越高,反正我们不太懂茶文化,权且当学习来着,也了解了一些台湾高山茶的知识。
        离开茶行,我们驶向清境,本来Marao司机还想带我们去合欢山观景,可惜进山途中雨越下越大,山里雨雾蒙蒙,跟本无法看清两侧的风景,起初,我们也以为雨下一阵就会停,但车行20几分钟并未一点雨停的迹象,为了安全起见,我们要求司机返回,就这样我们去佛罗伦斯山庄办理入住手续,进入房间,我们被轻柔绵软的西洋音乐陶醉了,在欧式的房间里推开落地窗,眼前就是清境迷人的风景,雨过天晴,夕阳染红了远处的天边,空气分外明净,山中云雾缭绕,我们深深地呼吸着清新的山野空气,感觉神清气爽,刚才路途的迷茫和遗憾一扫而光,我们举起相机和手机,不断地把美景收入相册。漫步山区小径,处处是不经意的风景,还有许多不知名的山野奇花异草,山里有百合种植基地,真是开眼界了。

Day5:清境农场的青青草原—东海大学—阿宽师猪油拌饭—中山北路民宿
       餐毕9点出发去清境农场,路上约2个多小时的车程,Marco是一位极具表演天赋的年轻司机,一路上笑话不断,旅途中充满了轻松与欢笑,在各种让人捧腹的段子中不知不觉已到清境。清境位于南投仁爱乡,全部面积广达800多公顷,而其中的清境农场面积约有760公顷,坐拥在群山之间,视野广阔,可欣赏奇莱山日出的奇景,远眺合欢山积雪,山岚云雾飘渺,夕阳晚霞的缤纷万变,夜晚仰望灿烂的银河星空,年平均温度约16℃,早晚温差2 ~ 5度,所以清境农场因此有“雾上桃源”的美称。清境农场原是台湾退辅会所经营的公营事业,原名“见晴农场”。 1967年,时任退辅会主委的蒋经国到农场视察,认为此地“清新空气任君取,境地优雅是仙居”,退辅会将此地更名为“清境农场”,并沿用至今。
        如今的清境农场已经从单纯的农场,发展成台湾热门的观光农场。清境农场因海拔高1748公尺,地势高出产高山蔬果、花卉、茶叶及畜牧养殖等。清境农场多元化的经营,以温带水果为清境农场最主要农产,以水蜜桃、苹果、梨、加州李为主。
        清境农场一望无际的碧草如茵,非常适合游客滑草或做团体游戏。而于旁的思源池也可供露营,共可容纳千人左右。附近的清境农场民宿区,也是吸引游客的一大度假住宿点,说起清境农场旅游,很多人都想到冬天雪景、青青草原、羊咩咩脱衣秀、面具牛跑草原等景象,现今的清境地区,旅游方法多了许多新规划如六条步道及新兴的景点如摆夷文化风情观览、云端上喝咖啡、高山上听民歌、游PUB等值得一探究竟。清境民宿街的民宿建筑各有特色,也可花些时间一一探访,感觉彷佛漫步在欧洲的不同风情。此外,也是众多民众拍照留念或新人婚纱照的取景地。
        具有台湾唯一的高山牧场生态的清境农场,有着辽阔壮丽的草原,不时可见那绵羊与牛只漫步于碧绿的草地上,远处搭配著山峦叠翠的背景,恍若置身於瑞士原野间。清境农场四季皆可赏游,初春莺飞草长,满山遍野桃李争妍,夏秋之际毛地黄和高山野花竞相绽放,深秋枫红延烧在山巅水涯,冬天远山积雪,又是另一番景致,耐人寻味。
        清境农场设有国民宾馆、青青草原、畜牧中心、旅游服务中心、游客休闲中心、寿山园生态区、清境小瑞士花园,将自然景观与农牧生产相结合以发展休闲农业。本场在全体员工共同努力经营下,配合整体观光事业的发展,渐次形成一个休闲娱乐的美好据点。
        清境农场六大步道:大片的茶园,碧绿青翠就像是湖泊般的『翠湖步道』、入口处是农场畜牧中心的『畜牧步道』、柳杉群林是寻幽静谧,享受森林浴最佳去处的『柳杉步道』、最佳观落日美景的『落日步道』、拾阶而上的『步步高升步道』、人气指数最高的『玛格丽特步道』等等。
       清境农场六条步道行走所需的时间不一,从40分钟到60分钟不等,每一条步道都有独特的特色,像清晨时分适合前往玛格丽特步道及翠湖步道,至於落日步道及畜牧步道则适合黄昏时刻前往散步,值得游客前往细细品味。
        进入清境农场无需门票,想去青青草原或小瑞士花园,可另外选择购买套票或单买门票。具体如下:
        1、清境农场套票:(1)256NTD/人,包括埔里-松岗(清境农场)往返车票1张、国民宾馆-青青草原单程车票1张、青青草原(清境农场)购票优惠券(凭券入园可享购团体票价)、国民宾馆住宿优惠券平日6折、假日85折;
  (2)600NTD/人,包括台中-埔里往返车票1张、埔里-松岗(清境农场)往返车票1张、青青草原(清境农场)入园券1张、国民宾馆-青青草原单程车票1张、国民宾馆住宿优惠券平日6折、假日85折;
  2、青青草原:平日160NTD/ 人,假日200NTD/ 人(寒、暑假皆以假日计费);
  3、小瑞士花园:120NTD/ 次/ 人,其他项目:(1)幼狮区露营收费150NTD/ 次,可烧烤,共39 个营位;(2)普通区平日600NTD,假日1000NTD,不可烧烤,可使用园外烧烤区,共30 个营位;(3)乐活区平日800NTD,假日1200NTD(提供供8 人住宿的木栈板),不可烧烤,可使用园外烧烤区,共15 个营位,提供电源插座。
开放时间
        青青草原为8:00-17:00,其中绵羊秀表演时间为星期六日、节假日及寒暑假(除星期三外)的9:30、14:30于青青草原表演台;马术秀表演时间为每日10:45、15:45于观山牧区马术秀表演场;
  小瑞士花园为9:00-21:00(不包括露营区)
       开阔的青青草原,远处峰峦叠嶂的群山,明净碧蓝的天空,可爱的绵延,初来乍到的游客仿佛置身欧洲瑞士,纷纷按下相机留下这赏心悦目的美景,在途中我们还偶遇了Marco司机的父亲,一位同样带团旅游的可爱司机,并为这对父子档留了影,这位可爱慈祥又热衷于为游客留影的司机可是驾驶9人座的保姆车司机,有机会去台自由行的客人可以留言哦。
      在回台中市区的途中,Marco司机得知我们想去东海大学走走,他是一位特别善解人意的司导,就先带我们去了,免去了我们从市区赶过去的不便,虽然他不会事先说好带我们去哪里,但一路上的用心良苦我们都有体会,遇到这样的司导我们很幸运也很感激。
        在东海大学,我们匆匆浏览了著名的路斯易教堂,网路上热门的景点的确吸引年轻人前往拍照留影,东大的校园富有特色,他是台湾顶尖的私立综合大学,也是台湾第一所私立大学,素有“台湾最美大学”美誉。是国民党退守台湾后,将包括燕京和金陵在内的大陆13所知名教会大学在台湾合并复校而成,其校友涵盖10名中央研究院院士,被视为台湾国际化程度最高的大学。1953年11月11日,美国副总统尼克松主持东海大学奠基典礼,经过六十年的拓新,校园面积达1,339,531平方米,是中台湾规模最大的学府。清新幽静的校园景色搭配古朴雅致的唐代风格校舍,让东海成为台湾最美丽的大学,吸引了海内外众多影片在此拍摄取景。由著名华人建筑大师贝聿铭设计的台中市地标—路思义教堂就坐落在东海大学第一校区。校园内树木繁盛,绿意葱茏,走在校园里仿佛又回到了学生时代,好想再做一回学校,体验大学生活的种种乐趣,可惜今天是包车旅行的最后一天,不容许我们再有想入非非的念头。
        离开美丽的东大,Marco司机带我们品尝了一家古早味的阿宽师猪油拌饭, 这家位于台中北屯区的阿宽师担仔面餐厅,它的用餐环境不但轻松舒适且宽敞。在餐厅旁还有专属的停车场供你停车,让你来这间餐厅用餐不会有找不到停车位的困扰。它的料理附有浓浓的台湾古早味,每道菜都非常好吃,价位又平实,因此吸引许多人来用餐。在餐厅里有非常多样的料理供你选择。餐厅里的招牌餐点是古早味猪油饭,搅拌一下即闻到香味,香香甜甜的滋味,比卤肉饭还要好吃。餐厅里还有凉拌洋葱,淋上自制的和风酱,酸甜的滋味令人非常清爽。在餐厅里的糖醋排骨,它的排骨外裹着糖醋酱,糖醋酱有许多凤梨片、番茄丁、洋葱、小黄瓜、彩椒...等蔬果拌着排骨,味道非常酸甜好吃。除了这几道菜外,在餐厅里还有多样料理都非常好吃。你来吃过了吗?有机会来到了台中,你不妨可以来吃看看这间餐厅,绝对会让你一吃下次又想再来吃的上瘾,错过可惜喔!
      午餐后,我们Marco司机把我们送到了位于台中北区中山路371号弥敦大道居民楼九楼民宿,这家民宿是女儿在Airbnb上约定的,一共定了四夜,房间内实施比较简陋,但功能还算齐全,有个阳台和洗衣机可以使用,特别要提一下的是卫浴的水压特别棒,洗得很爽。由于民宿是在一栋大楼内,楼下有个物业管理前台,出入还是比较安全的,后面在台中的四天我们几乎出入都靠脚力,几乎把老城区走遍了。Marco司机在离开我们之前,把台中的交通情况跟我们细说了一遍,事无具细的关照让我们很受益,也很感动,包括穿马路要注意的问题等等,由于我们不想当天就去传说中的台湾第一夜市逢甲夜市,Marco司机在回台北前,亲自去拍了当天的夜市情况,并传了图片给我们,使我们自己在寻找的时候很快就锁定了目标,真的感谢Marco司机的细心与周到的服务。希望在旅途中遇到的每一个人都能让我们念念不忘,风景或许就是这样因人而美丽,留在心底的感受或许比看过的风景更值得人回味。
       在民宿由于我们比约定的时间早到了些,正好遇到了前来清理和整修的阿贸和Rene~夫妻,一对和气又健谈的夫妇,言谈中女方明显很羡慕上海男人的体贴和顾家,但眼前的这位男主人显然也是老婆控,他们在民宿为我们准备了出行的台中地图,也从蚂蜂窝网站下载了彩印版的台中旅游攻略,虽然房间的设施略显粗陋,但也看出了环保的良苦用心,男主人竟然用包装用的木材打造了独一无二的电视柜和书桌,略加装饰,也算物尽其用了,虽然这是旅程中住得最简单的民宿,女儿却说睡得特别安稳,体验过欧式风格城堡的豪华与幽雅,也住得惯寻常百姓家的简居,旅行本来就是从自己过腻了的地方来体验别人过惯了的生活。虽然民宿的环境遭到了司机朋友的吐嘈,但抱着随遇而安的心态,倒也住得安心自在,毕竟在老城区,离台中的主要景点不会太远。稍作休整以后,母女俩踏上了自主探寻台中的旅程,初来乍到,人生地不熟,前几天貌似诸多不靠谱想法的女儿竟然借助手机导航,徒步穿行在陌生的大街小巷之间,竟然成功达到了当晚的第一站香蕉新乐园。台湾香蕉新乐园人文事业,成立于2001年。其旗下餐饮事业为香蕉新乐园及上海新乐园。 2001年,香蕉新乐园正式在台中市营运成立,其是一处结合文化、餐饮与艺术的综合性主题馆。一间建筑在室内的街道空间,一间台湾日据时代的常民生活博物馆,一间让你喫茶飨宴谈新闻聊八卦的餐厅,一列让你搜寻全省艺文讯息的火车驿站,一条让你走入时光隧道的怀旧石子路。透过丰富文物收藏,引领穿梭进入50~60年代,台湾早期古意纯朴氛围,还原那段你我曾失落的甜蜜生活记忆,带你细细品味历史的真、人性的善、生活的美、是一份生命延续、文化再现。 在这里我们母女俩享用了一顿古早味的晚餐,由于吃得太饱,还是决定走回中山路的民宿,不过由于不按原路返回,貌似走太久了,咨询了路人,都感叹我们的脚力,架不住路人的规劝,最后决定打的回去,其实一上的士,才发现离住所真不远了,的士师傅是广东陆丰的二代移民,一口乡音无改的广东话却实很难听懂,但老先生人也超级热情的,印象不错。

Day6:春水堂奶茶四维店—台中文创园区—台中肉圆—台中火车站—宫原眼科—日出四信—七漆饰品—台中第二市场
      去年到台中旅行的时候,台中的司导许师傅曾经带我们自由行的8人造访过此地,留下了很深的印象,从此改变了对珍珠奶茶的认识,好茶要用心去做,并且个人很喜欢那里的饮茶环境。查了网路资料,方知春水堂的创业史。1983年5月,中国茶艺著作者刘汉介,开了一家空前的冷饮茶专卖店,位于台中市西区四维街30号,引发了冷饮茶的革命。在台湾总共有38间专门店,是珍珠奶茶的发祥地,在台湾有着超劲爆的人气。春水堂重现宋朝茶馆风貌,提倡生活四艺,将插花、挂画、音乐、文化呈现于店铺,经营理念为"坚持口碑,重视服务"。创办人刘汉介研习历代中国茶艺,深谙日本煎茶、抹茶茶道,熟知诏安潮州台湾地区泡法,因深感台湾四季炎热,可乐、汽水畅销,冰红茶只停在引车贩卖阶级。故刘汉介投资设立新风貌茶行,在‘焚香、挂画、插花’的环境中提供小壶泡般色香味俱全的冷饮茶。冷饮茶是用小壶泡原理浓缩后再稀释,经雪克器调理,泡沫滚滚卷起千堆雪,清凉畅快止渴,风味迷人,推出后半内,迅速造成流行风潮,成为台中新兴特色,并向全省传播。
       1987年3月,将地方小吃“粉圆” 加入调味红茶的世界,名曰“珍珠奶茶”数月后风靡全省,至今仍是产品排行榜首,并成为华人饮料的代名词。与珍珠奶茶同时计有四十种冷饮,以珍珠奶茶最受欢迎。在追求与时代结合改革创新喝茶方式的同时,对于茶的文化继承和对味道的追求而设定了“茶师傅”制度,春水堂的饮品全部由获得资格的人士亲手调制担当。
       从奶茶店出来,享受了片刻的清凉,我们继续爆走台中市区,循着地图,来到了台中文创园区,1914年创立的民营“赤司制酒场”是台中文化创意产业园区最初前身,1947年后更名为台中酒厂。2002年文建会接收后即定位为文创园区。现在已经成为青年人最爱的文化创意园区,各种奇妙的建筑、雕塑和展览刺激着人们的试听,与老旧的酒厂建筑、高耸的烟囱形成鲜明的对比与强烈的碰撞,是艺术爱好者们的朝圣之地。前身为公卖局第五酒厂的台中文创园区,占地5.6公顷,为目前国内现存五大酒厂中保存最完整的,遍地绿荫,与质朴的老式建筑建构成广大且清幽的艺文环境,多用于用于艺文展览空间、文创艺术工作坊,提供艺术工作者与国际展演交流和展览申请使用。前段时日园区前草皮上的大酒桶们,也透过艺术家们的巧思,化身为20座的超吸睛艺术啤酒桶喔!
       台中文化园区可以白天来晚上来,定期还会有表演,表演的时刻表都会在大门前的展示牌予以公告。整个园区可以说是在台湾发展文创进程中的一个缩影,不只是这个地方如此改造,还有台北松山文创园区,台中的草悟道,都是在一个老区,或者是一片本无多么奇特的区域发光发亮,这也真是有趣的地方,不禁让我想到小时候读书每天经过的龚路老街被拆得面目全非,却又被有意识人士提出保护的尴尬局面,要是国内也能如此做不是也很好吗?这是一种新兴的对旧文化旧事物保存下来的方式,在国内真的很少见,但也不是没有,我在杭州就看到了很多,因为美院的优势,在很多城市的墙面,配电箱进行有秩序有美感的涂鸦,改造,让这座城市在原本慢慢的生活里多了一份生机,然而我相信能做的不只是这些,只是有谁要去做呢?政府支持么?这都是有待考证和实践的了。
       女儿在楼下的一家手作工房编织一条彩色织带,这或许是旅行途中最悠闲的一刻,不用匆匆赶路,在气定神闲的编织中体验手作的乐趣,我在园区内随意走走,发现了许多有趣的店铺,台湾的文化传承确实做得比较全面,虽然像上海的大悦城等顶楼也有许多手作工坊,但真正保留原生态的文创园区并不多,政府或许将来会搭建更多的平台,支持年轻人的文创活动。在园区走走,又恰逢园区有学生社团的演出,观看了几个动感十足的演出,感叹年轻人能得到政府的支持,获得免费的演出场所,真是太棒了!时间匆匆,作为游客,假装做了一回台中的文青,不觉已到午饭时分,看见园区内员工吃的外卖,顿觉饥肠辘辘,出门循着街面看到了导览手册上介绍的台中肉圆,感觉是当地特色,果不其然,台中第一金圆的招牌就是最好的诠释。
       台中肉圆渊源于80年前的周万紫,为养家糊口学做肉圆做生意,每天用推车在复兴路附近巷道卖肉圆,由儿子周朝堂接手才买下店面做生意,延续至今走过80个年头,目前的3代周裕国也做了10多年的生意。台中肉圆只卖肉圆、贡丸汤及米粉汤3项小吃,每天用餐时间往往座无虚席,每天约卖出上千颗肉圆。小吃就是要顾品质,成本增加没关系。周裕国说,他从10多岁就跟着爸爸做肉圆生意,做法没有特殊,就是真材实料、按部就班,将米加水磨成浆,加入番薯粉及树薯粉增加Q度,猪肉馅料一定要温体猪后腿肉,才有嚼劲。台中肉圆的做法是先蒸再略炸,外皮才能呈现Q香特色。台中肉圆的美味,独门酱料的功不可没,周裕国却说,没什么秘诀,就是味噌加上糖及米浆熬煮,要调配到不死咸、略带甜的口味,不得疏忽,做了10多年的他若出错,都要被父亲骂得狗血淋头。台中肉圆曾获中部美食嘉年华台中好圆第一名,艳红的大匾额高挂店内,没有注册商标、没有促销手法,台中肉圆坚持一步一脚印,平稳地传承古早肉圆的好滋味。吃过以后,感叹一种美食可以坚持几十年不变,真是从业者的良心,才能秉承下来的古早味,其实,上海也不乏这样的美味,但坚持下来的却屈指可数,如真圆粢饭团的传承,已经是个不错的案例了。
       尝完小吃,慕名来到了台中火车站,由于被周围建筑的阻挡,走了一段冤枉路总算找到了,跟普通的火车站一样,人员熙熙攘攘,但保留的日式建筑比较特别。
        台中火车站建于明治时代,于1906年通车,而现在的火车站系于1917年改建,浓厚的文艺复兴巴洛克式建筑,中央为山墙式设计,五顶由青铜片拼成,并被评为二级古迹,是全台保存最美、最完整的火车站。台中火车站建于大正六年(公元1917年),是日治时代一座仿西方文艺复兴时代驿站风格建筑,亦是日本政府明治维新运动下的产物。台中市的都市发展是随着铁路的兴建而繁荣,因此自日治时期已有人口集中的趋势。台湾光复后,由于车站客运量增加,原有车站空间已不足,1949年(民国三十八年)为因应旅客增多的需求而进行车站的扩建。台中火车站的建立是一个时代的象征、一个城市的标的、它的建立代表了台中市镇的发展、台湾铁路史的前进。台中火车站的建筑酷似日治时期的台湾总督府,建物本体中央屋顶饰有华丽之钟塔,为最醒目之特征,白色洗石子环带围绕,与红色砖面相衬,虽经多年岁月洗礼,在现代看来亦是宏伟无比。由于台中火车站的建立,掌握、联络了南北、山海线经济动脉之要隘,同时更带动中部地区多方发展。在都市记忆中,台中火车站扮演多重角色,不单为大众运输之脉络点,亦为贵宾迎送之据点,节庆活动最佳场所及展览会场与标的物指示等。 民国八十四年台中火车站倡议改建为现代化火车站,极负时代意义的火车站几乎不保,在地方人士多方奔走之下,于民国八十四年四月廿二日由内政部公告为台闽地区第二级古迹,其范围包括台中火车站旧厦本体、前门廊及第一月台。台中火车站之历史文化意义及建筑保存因获得重视,使古迹之生命力得以延续,成为一个活的历史见证。
       为了躲避下午的毒日,我们在宫原眼科的二楼喝下午茶,早期为眼科诊所的老式楼房经改建后成为日出集团的据点之一,成为一处休憩品茗、采购伴手礼的场所,建筑外观保留旧有的楼房格局及古式牌匾,搭配重新修整后的深蓝色玻璃屋顶,成为新旧融合的全新建筑。步入屋内则为豪华的欧式建筑佈景,木制的大型橱柜、华丽的大红落地窗帘、使得展示柜里的点心更显得精致美味。宫原眼科是日据时代一位叫宫原武熊的眼科医师所开的诊所,台湾光复后改成台中市卫生院, 现今外观保留了宫原眼科的结构与拱状式骑楼, 实际上是「日出蛋糕」的旗舰店, 里面有多达五十几种口味的宫原眼科冰淇淋、宫原珍奶、日出乳酪蛋糕、凤梨酥,喜饼等。
      楼下游客摩肩接踵,反而二楼人比较少,反正午饭就吃过台中肉圆,正好喝个下午茶填填肚子,不想餐点比上海的餐厅实在,整个下午茶很饱腹,喝完再中山路一带逛逛,偶遇了许多特色的小店,像七漆,是由三位志趣相投拥有金工背景的设计创作者,共同成立的一间工艺饰品工坊,就是利用各种金属作为主要的素材,如金、银、铜、铁、锡、铝、铅、钛等再加上艺术家的想法与创意而设计创作出来,大部分是用在首饰方面的。设计七柒位置不难找,就位于第四合作金库的对面,纯白干净的门面有大片透明玻璃可看穿店内,店外有一些关于他们的简介,另外骑楼柱子上还有一处盖章区。
      七漆的斜对面就是有名的四信合作社的金库,台中第四信用合作社,也是宫原眼科所属的日出的分店。非常有老房子feel的一家店,可以在楼上吃冰淇淋。当地人一般都简称为四信,而由于之前是信用合作社的原因,建筑保留了很多当时的痕迹,譬如超厚的金库大门啊保险库的门啊,还有用很粗的水管做座位之类的。虽然和宫原是姊妹店,装修风格有点相似,但宫原比较偏豪华精致的装潢,这里则相对工业风一点,内部空间在原本建筑结构的基础上,增设了各种回收再利用的装饰和装置,彰显出旧工业社会的城市缩影;用餐区的桌椅也没有刻意统一,有欧式餐台、也有木质老座椅;铁艺雕花装饰搭配水晶吊灯,巧妙的旧物新用,混搭的摆放并不显得刻意突兀,反而让用餐区多了很多足以品评的乐趣。二楼保留了原本信用社的基本格局;钨丝灯吊灯、家私陈设、甚至墙板窗框都看得出有了年月;每一个小区域装饰元素都有差异,整体昏黄的主色调营造了舒适温馨的用餐氛围。信用社这边的客人比起宫原眼科,可以完全忽略,大都是本地人和自由行的年轻人,足以停下来闲适的品尝甜点。三球=NT$225的售价,也算物有所值。
       一路靠脚力走回中山路371号的民宿时,正好经过台中第二市场,台东第二市场很大,建筑很特别,有点象八卦,呈现放射状,不管从那个门进去,最终都会在最中心的那根柱子汇合。东门是美食最集中的地方,包括福州意面、阿嬷的店、老赖茶栈等都在这。武德宫两边是另一个美食汇集处,一边是主打卤肉饭的专区,一边是主打咸粥的专区。一般资料都说第二市场是个早市场,其实这非常误导。我后来专程一大早又去了一次,除了一些肉菜摊、水果摊外,大部分摊店早上都不开门。真正热闹的是近中午的时分,好吃的也最多。台湾的第二市场,它是传统零售市场。这里不仅卖生鮮魚肉、青蔬水果、还有服装鞋帽、杂货以及美食小吃。台中市现有几个著名的传统市场,如:第一市场、第二市场、第五市场、建国市场…等等,尤以第二市场的历史最为悠久。这个市场最早由日本人设计,这种布局的设计影响到台湾后来很多地方的市场都是这种放射型。我们在拐角处的一家水果店买了些切好的水果,带回民宿吃,第一天的台中趴趴走告一段落。

Day7:台中美术馆—勤美诚品—台中文学馆—台中向上花市—逢甲夜市
       在台中的第三天,女儿的朋友小杨跟我们会面了,今天因为中午跟台中的朋友有约,我们三人先去参观台中美术馆,我们也是从民宿步行过去的,也许,这样的慢行程让我们更有时间细细品味台中的风土人情,街巷马路的布景与规划,我们假装像台中人一样生活着。
        台湾美术馆,简称国美馆(也常称台中美术馆),位于中华民国台中市西区五权西路一段二号,为台湾重要的美术馆之一,也是中台湾唯一的公立美术馆。国美馆旧称“台湾省立美术馆”,原隶属台湾省政府,1988年开馆营运,1999年因精省而改隶行政院文化建设委员会,成为台湾唯一国家级的美术馆。位于六号公园内的台湾美术馆,前身为台湾省立美术馆,四周是大片绿地,市政府特意将这片绿地公园规划为美术公园,参观美术馆之前,不妨先游逛陈置此处的大型景观雕塑。
        台湾美术馆占地约9630坪,为地上三层、地下一层的建筑,内部规划有研究、展览、典藏、推广、资料中心、演讲视听、行政办公等部门,其中展览场地方面有展览室18间、长约100公尺的美术街和近800坪的美术广场。除了一般的展示空间外,美术馆还有两间特殊展览室,专供镭射艺术、光艺术、动力艺术、录影艺术及电脑艺术使用,使得展览主题更全面而多样。馆方典藏室以已故的美术家作品为主,也有明清时期台湾地区美术家及当代美术家作品,内容包含国画、西画及器物;馆内的资料中心搜集国内外美术图画、影片、录音带、幻灯片及美术家资料等,以供研究参考,属开放式展示的美术街及美术广场,设有文物供应部、咖啡座等,兼具赏展与休憩功能。
       此外,馆方也定期举办演讲、展览,并出版图书、期刊、复制品、画册等,以满足美术爱好者的需要。
台湾美术馆的诞生,来自台湾房屋以「深耕台湾、热爱台湾、了解台湾」的企业精神为出发,怀抱着对台湾的情感,提供多元文化空间,支持艺术并推广公益活动。藉由集团海内外的资源,扶植台湾本土艺术家成长持续创作,提供艺术发扬的平台,支持艺术家站上国际的舞台。
        我们去的那天正逢举办日本浮世绘画展,我们看到了著名的《神奈川冲浪图》,是日本浮世绘画家葛饰北斋的作品。画家突出了描绘的主要对象——浪涛,出人意料的构图、瞬间即逝的千姿百态,呈现出令人目眩的丰富表情,作者通过这些手段不仅表现了人与大自然的抗争,并以此象征着日本民族的精神和气节,充满着哲理和深刻的寓意。
        如果你是喜欢艺术的人,在里面逛上一天也不足为过。如果你逛累了,还可以到步道旁的小店看看精致的小玩意或者坐下来享受一杯浓郁的咖啡,体味一下台湾慢调小确幸的生活。楼下的春水堂和秋山堂都是不错的选择,国内的茶馆,总觉得是上了一定年纪才到的地方,让年青人敬而远之。而台湾的茶馆,却让人觉得老少咸宜,既有贵价香茗,又有青年人喜欢的珍珠奶茶,价格实惠,实在是朋聚聊天的好去处。在台湾旅游,很容易被各种细节的专业精神打动。普通的泡沫红茶与珍珠奶茶,也可以因为专注的创新调和精神,升华为五感生活美学的高雅。台中春水堂的泡沫红茶文化,将生活中最最常见最最普通的茶,重新塑形。“茶”在这里不再是僵化的概念,而是如春水般源源不绝的生命体。
      与春水堂并排的秋山堂里,是一处人文精品茶馆,业主企望打造出符合空间的流畅度,足以揉合南国与北国风情的设计,使各方品茗的宾客都流连于此。为了结合中国人文与茶艺的精华呈现在空间内,设计师周易从入口大门的开启,延伸到半开放的展示橱窗、庭院、品茗的五感空间内,都蕴含着人文极简的充沛元素。本幢划分为二楼层,一层为茶具、茶叶的贩卖空间,二层为教学及茶饮的空间。运用例落的格栅辅阶梯而上,形上为拆解两空间的手法,本质上却为连成一气的设计主题:以生锈铁面的钢构作为圆拱门展开的入口,周设计师表示在生锈的处理过程中,必需要掌握、拿捏氧化的阶段,恰如其份的班驳能为人文痕迹加分。进入户外的庭园中,打造似苏州意象式的干景庭园,运用木头格栅,深色石头、石雕、石阶、地灯,随着步履一步步进入由风化木蛊虫,再作喷沙处理的墙面,显现出朴实,自然的橱窗,若隐若现地由外透视,形构出层递式的效果,此外;长廊的末端,以一面镜子作端景的收尾,使空间感倍增之外,同时产生迂回的感知,中国意象式场域。向上望去,运用中国古代的屏风意象,撷取符号:圆、扇、八角、镂空的图形交错二楼的壁面;进入室内的场域,一面由光透映的主墙面,以白膜玻璃背后打上灯光,与山水画作齐创深远的诗意。一楼与二楼皆有喷贴字画绕在玻璃当中,以人文极简的元素作贯穿,再施以设计的概念将空间营造舒适、和谐的氛围,是秋山堂最初的记亿。
        中午,因为跟台中的朋友有约,我们从台中美术馆出来,穿过绿树成荫的大道——台中的绿园道,近几年为人熟知且蓬勃发展,台中市民们最熟悉的莫过于美术馆绿园道与经国绿园道。经国绿园道,又称经国园道,是台湾一条植栽的景观园道,位于台中市西区,范围由国立自然科学博物馆大门前至国立台湾美术馆与市立大墩文化中心旁,由中兴街、馆前路、英才路、公益路一段155巷与向上路一段79巷所围成植栽的景观园道,全长约2公里,系由土库溪中游废河道填土加盖而成。沿途有喷水池、美术馆、市民广场、雕塑广场、花香公园及台中市建府百周年纪念碑;过国美馆后连接美术园道。绿园道沿途伴随着大片绿地、乔灌木树荫、艺术雕塑等展览品,和谐拼凑出一条人文与自然的廊道。近年来由于台中爵士音乐节等大小活动时常举办,还有NOVA与勤美诚品绿园道等商场及周围不少异国料理餐厅和咖啡茶坊进驻,使经国园道已成为节日活动经常运用的地点,平日傍晚和假日则是民众散步、运动的好去处。
  2009年台中市政府在经国园道与美术园道提出"草悟道计划"并开始景观再造。漫步在这个区域里,处处能发现巧思,人文美学给人的感觉既阳光又容易亲近,不再是高不可攀的物品。汲取艺术养分不一定要走进层层保全的博物馆,找个阳光午后,顺溜而下,徜徉一条碧绿河流,让休闲成为艺术,让艺术进入生活之中。
        我们如约赶到勤美诚品,怀着兴奋与激动的心情与朋友见面,虽然无数次在FB上看到了彼此的日常照片,也是因为热爱生活与美食而彼此投缘,本来担心彼此能否马上认出,或许,彼此已有深深的印象,大家见面时却没有一点生疏感,反而像老友一样聊着家常与日常喜好。许太太是位热情又大方的女士,与许太太相识也是因为上次的旅程,他先生是一位台湾的包车司机,优质热情周到的服务使我们成为了朋友,所以,许太太得知我们在台中安排了四天的行程,就热情地要尽地主之谊,带着年幼可爱的女儿宝妹,陪同我们一起认识台中,感受台中,正因为这样的友谊,我们对台中这个城市更增添了一份期盼和温情,台中的生活很安逸,台中人热情好客,  一座有文化浸润的城市,有着与海派文化不一样的美丽与气质,台中好似一位饱读诗书又不失温婉的大家闺秀,既保留着传统又时尚前卫,给人留下了难以磨灭的印象。
       我们在勤美诚品的包心菜实验厨房用餐,这家店在勤美的顶层,朋友定的这家店很合我意,装修布置很特别,天台还有自己种的菜。这里的特色是天然有机,出品比较淡,保留原味。为了追求食物的原始滋味,翻开菜单会发现料理方式以烤为主,这样的无油烹调比炒或炸来得健康许多。餐厅的氛围既有老上海的味道,又有时尚休闲的日式风格,且吃的是包心菜实验厨房提供的新鲜食材,小孩也不会寂寞,可以看书娱乐,餐厅完全有一种如家般的轻松自在,让我们得以轻松愉快的畅聊,短短几个小时的见面,却让我们如同老友一样无所不谈,真开心。用完午餐,许太太开车带我们去了台中文学馆,以日治时期警察宿舍活化而成的台中文学馆,位于西区乐群街,原为日治时期的警察宿舍,采独栋独院格局,主体建筑保存完整,外观保有日式风情并附设仓库,反映当时的文官体制和日式官舍建筑技术,而且建筑主体后方有棵树高超过18米的老榕树,树型优美、气根成瀑,市府于98年登录为历史建筑,并于99年4月起,配合文化资产活化再利用,设立“台中文学馆”。
       文学馆出来,许太太带我们喝了古早味的爱玉冰,爱玉冻又名爱玉冰,是台湾台南著名的汉族小吃,将爱玉仔天然果实刮掉外皮,揉出浆状液,溶沸水中静置,凝固成冻而成。食时加白糖或蜂蜜、冰糖、冰水、柠檬汁、香蕉汁等。其色淡黄,半透明状,晶莹清冽,微带酸甜,清凉爽口。为夏令冷食。已有百余年制作历史。制作爱玉冻时,须先将爱玉籽裹于纱布内,干籽与水比例约为1:50~80;注意,爱玉为雌雄异株,制作爱玉冻的原料则是采自雌株;然后将爱玉冻浸在冷开水里搓揉5到7分钟,这个过程称作洗爱玉,洗时要注意水中不能有油性物质,不能使用蒸馏水或过滤水,也不能先加糖,否则是无法结冻的。除了上述传统方式外,也可用果汁机,打2分钟后再用纱布挤出。果胶挤出后,不久便会胶结,成为黄色透明、滑嫩Q软的爱玉冻,淋上柠檬汁,再镇上冰块,便是炎夏消暑的圣品了,有诗赞曰:“一饮琼浆濯炎酷,更分凉味月宫寒。”
       随后,我们一行驱车来到了台中台中市西区向上路一段附近花市,体验了一回台中市民的日常,平日喜欢花花草草的台中人都会到这里来挑选花草,因为已成规模,当然什么植物都有,而且价格很优。窄窄的走道,一排排花店沿街而开,走进来后被异地花草围绕的感觉真的很奇妙,听着普通百姓交谈生活琐事,挑选着好多叫不出名的当地花草,别有滋味。
      半天的陪伴,我们看出宝妹小朋友也累了,所以朋友许太太把我们送到逢甲夜市以后,我们就分别了,在此,感谢宝妈许太太的悉心陪伴,希望你们有机会也来大陆走走看看。吃货们开始了饕餮之行,本来我不大喜欢夜市的氛围,但禁不住Marco司机的描绘和现场探寻,他提前把他认为好吃的几个小吃摊位拍了照片传给我们,并淋漓尽致地讲述了海边小屋的炭烤蛤蜊如何美味多汁,引得我这种平日拒绝夜市小食的游客也跃跃欲试,我们寻迹很快就锁定目标,炭烤蛤蜊、猪宝盒、葱油饼、梅子粉水果、香肠呀、青蛙撞奶等等,几种小吃下肚就全无战斗力了,虽然没墙可扶,却也是捧肚而归。
        在逢甲夜市的小吃,号称为全台第一、最具特色,且多元丰富,尤其在这最容易发现创新又有趣的小吃最多,俨然成为创新小吃的原始地,例如逢甲四合一、蜂蜜柠檬芦荟、可丽饼、胡椒饼等等,都是由此逢甲夜市发源再外传到各地的哦。台湾著名的咸酥鸡,就是十几年前在逢甲夜市首先开张。 而这里除了小吃以外,在逢甲大学校门口也有许多非常实在,薄利多销的商店,例如眼镜、服饰、化妆品、手机配件等等。
       逢甲夜市让您从夜市头吃到夜市尾,美味小吃相当多样,每个摊子都吃保证让你有满足感又不会让你吃不饱,花很少钱吃到饱;日船章鱼小丸子从逢甲夜市发迹,到今日全台湾已有多家分店,以平价且真材实料的日式小吃打动当地人的心;起士洋芋以进口的美国马铃薯搭配丰富的配料和浓浓的起士,热腾腾的美味可要在逢甲夜市才吃得到;阿伯特制冰淇淋拥有许多低脂、低糖、低热量口味的香草冰淇淋、巧克力综合冰淇淋、巧克力冰淇淋、芒果冰淇淋、草芒综合冰淇淋、草莓冰淇淋,十分香浓好吃;现压金桔柠檬以柠檬、爱玉、山粉圆、仙草四合一的口味,掳获民众的心,在夏日来上一杯更是享受;可丽饼香脆的外皮、丰富的配料、多样的口味,成为逢甲夜市的招牌美味;还有大肠包小肠、胡椒饼等等。逢甲夜市众多的招牌小吃,建议您若要前往逢甲夜市时可先探听探听一下,才能吃到有口皆碑且不可错过的美食哦!

Day8:20号仓库艺术特区—宫原眼科—第四信用合作社金库—七漆手作工房—盛桥刈包—洪瑞珍饼店—太阳饼博物馆—中华路夜市
       在台中的第四天,女儿的朋友小杨和我们一起去了20号仓库艺术特区, 20号仓库,建于上世纪30年代,在90年代末期改建为艺术仓库,是台湾最早的一座。1998年夏天,前省文化处向台铁租下台中站20至26号仓库,经整修后命名为“20号仓库铁道艺术网站台中站”,22至26号提供给艺术家免费创作空间,20及21号仓库则为展演、剧场、咖啡馆等。20号仓库的诞生,使台铁从人货运输转为文化与艺术的运输。也就是20号仓库的成功台湾开始有了所谓老仓库再生的意识。旅客们可以提早到火车站附近看看这艺术的结晶,感觉连喝杯咖啡都会有耳目一新的感觉。
       逛完20号仓库艺术特区,我们又一次光顾宫原眼科,因为前天已经知道了宫原眼科的分店第四信用合作社也有买冰淇淋,且可以堂吃,所以我们只是在宫原眼科拍了一些照片,直接到了四信,我在去四信的途中,看到了一家排着长长队伍但铺面很小的盛桥刈包,也去凑个热闹排队买刈包,期间亲眼目睹了一次令人信服的服务,一对小青年因为没有在现场排队,轮到他们叫号取货时人不在现场,老板就把做好的红豆刈包送人了,等他们回来时,又重新做了一份,且退还了他们付的钱,这样的服务在大陆还从未遇见过,老板的服务宗旨就是要把做好的产品送到客人的手中,终于明白了这小小的店铺何以如此火爆的原因了。
      日据时期,宫原眼科这栋建筑物本来是一位叫宫原武熊的日本眼科医师所开的诊所。台湾光复后,它被政府接收为台中市卫生院。直到2001年台湾921大地震,这栋建筑物外墙倒塌,屋架受到损毁,这里成了名副其实的危楼。再加上附近的商圈没落,这里一直就荒废着。直到2012年,日出集团买下这栋建筑物,聘请团队,在原有的建筑架构下,发挥创意,融合文化与艺术,为这栋老房子赋予了新生命。重新开幕的宫原眼科,不再是诊所,而是日出集团的旗舰店。店里出售乳酪蛋糕、凤梨酥、太阳饼、牛轧糖、巧克力等在地物产,还开创了宫原珍奶和宫原冰淇淋,在医院喝奶茶、尝冰淇淋还真是创意十足。
  尤其是这里的冰淇淋,口味非常多。店里有台湾各种特色水果口味十多种、各种茶类近十种,甚至连巧克力的口味,从44%~100%不同比例,多达十多种。不只这样,选好冰淇淋之后,你还可以在上面任意选择是否加入脆片、香蕉、饼干、蛋糕凤梨酥等食材。台中第四信用合作社,是日出集团继宫原眼科之后在台中火车站附近推出的第二家概念店,也是宫原眼科姐妹店。第四信用合作社前身是一间60年代的银行,2013年8月开始营业。跟宫原眼科的华美风格不同,第四信用合作社建筑外墙保留着粗犷的钢筋水泥结构,店内摆放着回收的老式家具、灯具,就连原有的银行金库都成为店中的特色元素。我们在久负盛名的四信品尝宫原眼科的冰淇淋,也算应景来着,其实,口感并不惊艳。
       文艺青年总是会被这座城市的特色所吸引,两个女孩留连在去年刚开幕的七柒金工,就位于日出集团很有名气的第四信用合作社对面,店面不大,但清新且极富设计感,非常吸引人往里面一探究竟。这儿是间手工产品贩售处,也是个手工饰品体验教学空间。七柒金工由三位来自全台不同地方的年轻好友一同创立打造,店面前半部是商品展售空间,后半部则是自己的工作室与手作体验课程空间。女儿的朋友小杨同学入手了几件心仪的独一无二的饰品,这或许是许多旅行者后来对这座城市念念不忘的起因,睹物思情,会勾起许多往日的回忆。
       在回民宿的途中,看到洪瑞珍饼店,我们一看店招及客流,就明白这是一家有名气的老字号,顺便买了一些经典的食品,回民宿作早餐。洪瑞珍饼店于1947 年创立,古都北斗早年在台湾素有一府二鹿三艋舺四宝斗之称,酥糖、肉圆、肉干被称做是北斗大名产,而酥糖的起源可追溯到日治 时代,最富盛名的果子店当属代表字号的『洪瑞珍』饼店,洪家兄弟连手创办 洪瑞珍,打响名气,至今近一甲子,仍屹立不坠。
       说起『洪瑞珍』之字,在北斗镇可说无人不知、无人不晓,尤其老一辈人家,更 是津津乐道,若说大部份的北斗人都是吃洪瑞珍长大的,一点也不为过,招牌响叮当的老店铺洪瑞珍,代表着北斗镇食品工业的一页发展史,几乎成了北斗镇的 代名词,公司的招牌北斗名产、酥糖、口酥饼、肉干、酥饼等,订婚传统喜饼更是有口皆碑,远近驰名。当年,洪家共有七兄弟,洪瑞珍最早是由排行老五的洪宜杉先生一手创办.洪宜杉先生十七岁时便开始接触糕点的制作,从基层的面包店学徒干起,因用料实在,手工细致,曾受邀参加日本食品博览会,民国三十二年,洪宜杉首先在今北斗镇斗苑路与光复路口开了一家「果子店」,并取名为「洪瑞珍」,后洪家兄弟一起投资创业,至今在北斗二林台中开了多家分店。所以许多地方挂着"洪瑞珍"招牌的"洪瑞珍"饼店要追朔到发展源头,当属北斗"洪瑞珍"。
       我们总是在台湾各地能遇见许多深受民众喜欢的老字号,也感叹它们那种经久不变的工艺和口味,饮食文化的传承真的需要一种持之以恒的坚守,古早味就是留存在几代人印象中的家乡味,游子寄托对家乡的思念和吸引他们回乡的或许就是那萦绕在心头的家乡味吧。
       台中有名的糕点是太阳饼,说来历史悠久,到台中,无论是搭火车、客运或是自行开车前往,一下车或下交流道,不免被迎面而来、栉比鳞次的太阳饼、豆干招牌,及三、五步即一家的众多特产店吓到,由此不难想见台中特产的高知名度。比起台中市的小吃,台中特产显然风光许多,而且名号响当当,不论是糕饼类的太阳堂太阳饼、一福堂柠檬饼、俊美凤梨酥,或是另支以豆干为主打商品的一心豆干、万益豆干,均堪称家喻户晓,全台“通吃”。成名甚早的太阳饼,拜台中地当全台交通枢纽之赐,铁公路发达,南来北往,无不在此转运,太阳饼随车而上,将销售网路远远拉至北、高二地,成了红极一时的馈赠好礼。
        在名品如林的台中糕饼业,俊美称得上是后起之秀的佼佼者,其自创品牌的松子酥、凤梨酥、杏仁片,香酥爽口,让人吃多了也不腻,尤其用料实在,沙馅绵密、松子清香、凤梨馨细、杏仁浓醇,令人回味无穷,而侧重包装与企业形象的现代行销方式,更赢得年轻客人的青睐。
        与大溪齐名的台中豆干,口感、质地、味道、外形、包装等各方面,均南辕北辙;大溪豆干呈两极化,一是“硬是了得”,一是软式现煮,而台中豆干走得是介乎其中的中庸之道,不软不硬,香Q够味,一心、万益两家老牌名店最具代表。一心豆干为河北乡土零嘴,口味多样,产品分干、湿二种,采真空包装,台中市区许多商店都有代售;而以肉松、肉脯生意起家的万益豆干,其豆干因“家学渊源”,故带有浓馥的鲁肉香味,隐于豆干层间的细致卤汁,更会伴随咀嚼的律动微微渗出,风味一绝,千层豆干可为代表。
       好啦,对于旅行,美好的记忆无非就是美景和美食,在此不再赘述了,吃货们可以自己去一探究竟,以上纯属个人感受。

Day9:台中高铁站—台北火车站—景美市场—木栅路一段—捷运公馆站
         在台中的民宿住了四个晚上,我们搭高铁前往这次旅程的最后一站台北探亲,高铁票是我们在到达台中的第一天就在7_11便利店买好的,我们预约了打的时遇到的郭先生的出租车,郭先生如约在上午9点到了民宿楼下,郭先生也是大陆山东的二代移民,所以也对大陆民众有深厚的同胞之情,一路非常健谈,很快,约半小时的车程,就安全地把我们送到了位于乌日的台中高铁站,高铁和台铁车站相接,车站挺大的,很具有现代感,出口以及各种服务标识都非常的清楚明显,进站口指示也很好辨认,人工购票和自助购票都很方便,大厅有各种吃饭的地方以及购买特产的地方,规划很合理,这里安检没有我们内地那么严格,但是看起来也完全没有乱糟糟的样子,给人的印象还是很好的。
       从台中台北,一是坐高铁:一小时车程(以台中乌日到台北车站计算)
       二是坐台铁:火车分为自强及莒光以及其它次等车种:约车程二小时到三小时不等
      三是走国道:约为二小时到二小时半(以台中中港路交流道至台北重庆北路计算)高铁最快且最贵;国道次之,台铁最慢且不比国道便宜。
      我们是坐高铁到台北火车站的,约一个小时车程,然后坐捷运到了景美站,从景美站出来,我们在当地热心阿婆的引领下去吃了古早味的卤肉饭,30年的老店经久不衰,除了口味一定有其经营的门道。吃过午餐,我们看到了奇异的难得一见到的水果黄金果,出于好奇买了一些,还带了一些常见的台湾水果芭乐,打个的士就熟门熟路地到了木栅路一段的表姐家。经过半天在家休整,傍晚时分,当兵的外甥回家,我们一起去捷运公馆站附近的台大对面的夜市喝了紫米牛奶,去餐馆共进晚餐。

Day10:台北松山文创园区—忠孝东路—新光三越—微风广场
       很多人心中的宝岛台湾是朦胧的,他时而近时而远。每一个没有去过台湾的人,或许都想去那么一次;而去过台湾的人,相信自己还会再去一次。台湾的美丽,也许你是从别人的嘴里听到,也许是从偶像剧组成的片段里了解,也许是在某一个游客的博客文里看到,亦或是在某张图片摄影中感受到...不论是台湾的美食,还是台湾的文化、风景、建筑、历史都能叫人心生神往。如果有一天,你踏上了台湾那块美丽的土地,那么一定要去看看台北松山文创园,它是台北文化创意的橱窗,也是小资文艺爱好者必经之地,不得不提的是,台北松山文创园内还有被誉为亚洲最棒书店的台湾诚品书店。
       台北在2000年之后对台北市多处有历史的建筑开始重视了起来,纷纷的保留和修复再利用,有点像"抢救文化"般的定了不少市定级古迹,不但如此,重新对外 开放或经营的得标单位,都是慎选的好单位,于是让更多的台湾百姓和对台湾历史文化想了解的境外人士,有了更多可以认识台湾的地方,这种让把人放在其中,不再只是纸上文化的做法,让我非常认同。
       忠孝东路是台北市最贵的地段,两边的大楼都不高,大多是连在一起的,也就是所谓的“亲嘴楼”。这里充满了繁华与热闹的元素,是台北极有人气的一条街道,商店、吃食店林立,很多情侣会选择到这里来逛街。忠孝东路,在东区兴起后,成为购物者的天堂乐园,不论是矗立在忠孝东路上的众家百货公司,或是隐匿在巷弄中的琳琅满目的独特商店,都诉说着东区为台北这城市的消费重镇。忠孝东路,有一种特别的气氛,让每个人在络绎不绝的人潮中,行走地仍优雅,穿着得流行适切,而这必定是逛街这件事所带来的欢乐感受。关于这个地方的流行歌曲也实在很多,如:动力火车的《忠孝东路走九遍》、童安格《让生命等候》、中国娃娃《忠孝东路》、娃娃的《忠孝东路灰姑娘》。。。
       新光三越百货(简称新光三越,英文简称SKM)是台湾一家连锁型百货公司,由新光集团与日本三越百货在1989年共同合资成立,总部位于台北市,主要经营销售各项百货商品买卖、餐饮娱乐及生鲜超级市场等内容,并有新光影城附属事业。
       微风广场位于台湾台北市民大道及复兴南路口,交通便捷,四通八达,有别于邻近的SOGO百货,2001年10月开幕的微风广场是一个结合购物、休闲、餐饮、娱乐等多功能的大型购物中心,其占地面积约6500坪,也是台北市第一座完全以美式休闲风格为主题所建造的大型购物中心。
      在台北的四天,主要是聊天和感受台北的都市氛围,吃吃喝喝很是休闲,日子就这样消磨在市井街巷。

Day11:台北龙山寺—台北和平西路鸟街—欣叶日式自助
       万华区(昔称艋舺)是台北市开发最早的地方,清道光年间,与台南鹿港并称「一府、二鹿、三艋舺」,曾盛极一时,现以龙山寺名闻中外。龙山寺内主祀观音菩萨,并祀奉妈祖,四海龙王、十八罗汉、城堭爷、注生娘娘、山神、土地公等,为典型神佛合一之寺庙。龙山寺位於台北广州街,肇基的年代早於剑潭寺。寺宇金碧辉煌,与大龙峒保安宫、艋 清水岩,并称台北三大庙门。香火之鼎盛,仅次於北港朝天宫,木栅指南宫。车子进入龙山区,开始龙蹯虎踞起来,顺着繁华艋 的走势。龙山寺,彷佛龙姿上的神眼,它始终不只是一座庙宇而已。早期,它带动艋的发展:成为市民最好的消遣去处。现在,华西街的好戏上场了,信众与寺庙的依存关系,更密切,也更复杂。时代在剧变,当街市景观不断地更新、进展、现代化。龙山区却依旧保有昔时繁华的样态,此地居民以他们的认知认同於他所熟悉的生活方式。时代变动,人心在兵荒马乱的时空中,突然发现了宗教才是心灵最安和的皈依场所,于是,寺里的香火更盛了,善男信女,正信与迷信,都复于佛前寻回磨洗心灵尘垢的方法。龙山寺不远,感觉上它就居于大台北规范着时事,庇护时事里的众生。熙攘的中华路拐个弯就到了。观览众生与壁上文楹一一对照,读了几幅,以这句诗题得最好:看此日树重兴,众心何等虔试。这景象在描绘龙山寺,此时此地此人。当树重兴,愿众生都能得到无上正等正觉,如此,求神拜佛才有砥砺生命的意义。
       感觉寺里触目即是联句,只写出了红尘缤纷与泰和景象,淡化了尘世的苦楚。
      龙山寺主殿虽供奉观音,但在主殿后却祀奉天上圣母妈祖。所以龙山寺虽为佛寺,但与地方信仰是混合的,由这层关系可以探索至其他依存关系,如与寺围贩卒,与龙山夜市的互动关系,以及备受议论的西街居民生活形态所产上的特殊信仰方式┅┅。惨拜完龙山寺,心中有一种感慨,或许在人的一生中,信仰是一种无形的力量,在规范着社会人的言行,或许,它比法律更能规范道德层面的事物和言行。
      外甥女家有一只可爱的黄色羽毛的鹦鹉,非常粘人,听话又通人性,所以我们接着特意去参观台北的鸟街。鸟店街位于台北和平西路3段,由捷运龙山寺站出来,走几分钟即可到达,离龙山寺地下街商圈、大理街徒步区都很近。这里是结合了传统的特色产业,有一股生气蓬勃的景象,知名店家繁多,有凤鸣宠物用品商行、佳乐艺品、森林鸟园、宝岛鸟行、鸣园鸟品行、世界鸟园、大自然鸟亭、上嘉宠物用品行、鸟鸣居、优美宠物用品行、三兴鸟园、三通行等等,是爱鸟人士购鸟及添购用品的必访之地。
       鸟店街除了卖各种鸟,也有卖鸟饲料和各种养鸟器具,因为产品多样丰富,还有观光的特色,许多国外观光客专程来此,就是为了买东方味的鸟笼,别处买不到!就算不想花钱,只要你来,也有成千上万的鸟儿,叽叽喳喳地在等着你。
      上次来台,已经品尝过欣叶台菜,「欣欣向荣、叶叶繁盛」,是「欣叶」对自我的勉励与期许。由两片飞扬舞动叶子所组成的欣叶logo,代表生气蓬勃、充满旺盛的生命力。叶尾的末端,带着雀跃上扬的弧度﹔恰如微笑的嘴角,诚挚迎接每位光临的顾客。欣叶是从11张桌子开始的。成立之初就由现任董事长李秀英女士经营,并打破当时台菜餐厅只有清粥小菜、无大菜的既定印象, 为第一家将台湾筵席菜带入台菜的餐厅。因应消费者多方面的餐饮需求,欣叶致力开发不同业种与品牌。 目前在台湾共拥有台菜餐厅7家、日式自助料理5家、呷哺呷哺1家、咖哩匠餐厅2家;海外欣叶有新加坡1家。于2003年时,更与华航空厨合作,借着亚洲到欧美的航线,把台菜的精髓带到世界各地。近年来,也把精湛的厨艺与文化精神推向更高,以「古味今品」的模式进驻都会商圈。因此欣叶也是台湾唯独一家荣获政府邀请补助,远赴日本推广台湾美食的餐厅业者。 欣叶提供的料理是会呼吸的健康菜肴。传承的精神与成熟技术,提供地道的台菜。亲切自然的体贴服务,让顾客永远挂着心满意足的微笑。 「有情.用心.真知味」就是我们极致的追求:与顾客缔结如亲人般地感情、秉持极致完满的认真态度、致力于料理上的高度专业。
       这次表姐安排了中山路的欣叶--日式自助。每人800台币+10%。欣叶日本料理自助餐厅 -- 是位于中山北路的,国宾饭店对面。平均花费大约900台币/人。菜式多,生鱼片供应十分充足,甜品多样 。比上海便宜多了!不过日式的还是比较对我胃口。自助餐,你懂的,吃到扶墙出来。

Day12:台北清真中国牛肉面馆—日式书店—台北电视台对面咖啡馆—中山地下书街
      不要怀疑,我们熟悉的川味红烧牛肉面绝对Made in Taiwan,出了宝岛,吃不着也闻不到这股诱人面香,你要把牛肉面说成是台湾奇迹也行。台湾牛肉面分清炖和红烧两大派别,清炖牛肉面又可以大分为:
   1.清真牛肉面馆:早期回民在台北市城中区一带开设,以后发展至全省各地,但为数不多,能保持原味美味尤少。
   2.老兵牛肉面摊:早期退伍老兵在台北市火车站前街道骑楼一带开设,以后发展至全省各地,但多附设于红烧牛肉面店,亦多不能保持原味及美味。至于台湾流行的川味红烧牛肉面,其实是一个误会,牛是南方农家珍贵的生产工具,是全家生活的依靠,一般习俗南方人不吃牛肉,四川在地理位置上归属南方,牛肉面根本不是传自四川的美食,而是民国38年政府迁台之后,因人因地而在台湾创新的美食。
   现今在台湾各地吃到的红烧牛肉面最初多源自老兵牛肉面摊,以红烧味为主,依型态又有红烧番茄牛肉面、红烧牛肉汤面和红烧牛肉干面等多种。在牛肉的选材上,受限于成本、利润和制量,多数使用澳纽冷冻牛肉,虽各有妙方,但只能维持红烧牛肉面的形式而已。目前市面上还有少数店家使用高级的腓力或纽约克等进口牛排肉,混合着牛肉面一起贩售,提高牛肉面的价值感,严格来说,那是另外的食品,非属四川牛肉面的范畴。
     台北清真中国牛肉面馆,超有故事性的北方面食馆,如果你不喜欢吃白饭,那就千万别错过位于延吉街的美食小店《清真中国牛肉面馆》,有蒸饺、斤饼、牛肉面让你面面具到!先跟你们说一个最夸张的事情别吓到,这家店为什么叫做《清真中国牛肉面馆》是因为老板是很虔诚的伊斯兰教徒,除了你在这里绝对吃不到猪肉以外,听说每一块你吃到的肉都是有经过祭拜的,当然也是按照伊斯兰教的方式做屠宰,不过也吃不出来啦!!地址:台北市大安区延吉街137巷7弄1号
      独立书店,代表了一个城市的文化品格。在台北市区、特别是台湾大学周边“温罗汀”地区,生存着为数众多的独立小书店和二手书店。寻找这些小书店是爱书爱旅行之人的一大乐趣,特别是在一些旧书店和二手CD店里逛的时候,可以偶遇曾经想读却不曾找到的那本书。人与书的相遇,真是奇妙而又独特的体验。
      台北最大的书街,位于捷运中山站内,很多出版社都在此设立门市部,以新书为主,基本上书籍都会打7-8折,有些更便宜,500元3本,600元5本都有,喜欢新书又觉得台版书定价太高的人推荐来此。
      在离台前的一天,因为文艺青年的需要,我们在书店几乎花了半天时间,离开台湾,我们不仅带走了记忆更多的带走了文化,似乎几次来台念念不忘的更多是台湾的人文。我不是一个很狂热的旅行者,很多时候,国内的旅游,我能放弃的,从不去争取。“上车睡觉、下车尿尿、景点拍照”的匆忙,和人贩子一般的交接流程,总让我感觉不爽。而去台湾——看看这个尘封了六十年的宝岛,就像罩着神秘面纱的楼兰姑娘,一直是我心目中的一个梦想。因为,我是在台湾校园歌曲最繁盛时期成长的,那些耳熟能详的歌曲及旋律,让人联想美丽的宝岛,风情的台湾……
        在台湾的街头,我每时每刻都在观察与思考,途经的大小城市中都没有见到交警的身影,更不要说协警。没有交警的台湾,马路上却是秩序井然,大小车辆按章行车,听不到一声喇叭响,行人走在斑马线上,不见一人乱穿马路,绿灯一亮,密密麻麻的摩托车像开闸的洪水一样呼啸而过……马路不宽,行人不少,车辆喧杂的另一面,却是一种自觉主导的有序、文明。在台湾这几天,无论是置身台北这样的大城市还是铺里这样的小镇,这种自觉无处不在。同大陆一样,台湾也讲究法度,在我看来,可能是更多的浸染了欧风美雨,台湾人相比大陆人对文明的诉求上带有突出的西方情节,他们自觉主动,他们重罚轻赏,在对制度和秩序的坚守上,他们甚至带有本能的小心翼翼。
       我一直心生感慨,台湾3.6万平方公里的弹丸之地,居住着2200万人。台湾并没有我之前想像的繁华,因为房产地产私有制,拆迁不能像大陆这么容易,所以有些地方房子还很破旧。那亚热带和热带季风气候,和她的政治气候一样变幻万千。我们在台湾的街头,也几乎见不到抽烟的人。而在道路边,挂满了抽烟罚款1万元(台币)的条幅。导游告诉我,如果说台湾禁烟要靠罚款,那就错了,因为在此之前,抽烟的台湾人据说不足10%,几乎所有的公共场所都已禁烟,在台湾,看不到天的地方是绝对不允许抽烟的。台湾的烟民,几乎人人都有一个小烟灰盒(袋),以保证烟灰和烟蒂有去处。
        在台北市大街小巷行走,要想扔一块小小的垃圾都会觉得非常困难,所以就有垃圾不落地的“景致”,不落地不代表把垃圾扔到垃圾桶,而是大街小巷根本没有垃圾桶。台北市政府的这一举措不仅得到市民的广泛响应,而且在制度的约束下也起到了立竿见影的效果。市民们从不在街上边走边吃,若有垃圾也必须携带回家。台北如此,桃园苗栗宜兰等市县也毫不逊色。这些小城市满眼望去并没有豪华耀眼的建筑,甚至有些略显陈旧之感。但路边绝沒有随手抛弃的饮料罐与包装袋;地上看不到嚼香口胶留下的污渍;住宅晾台见不到红黄蓝绿衣衫飘扬;街上听不到高谈阔论与大声喧哗……
       每天走一座城市换一家酒店,让我们体验到的是别样的城市风貌与住宿风格,但更让我们享受到的是同样的星级服务:上车司机声声问好温暖如家;下车落座美味佳肴如品甘饴;行李搬运无人照看完璧如初……点点滴滴,细微之处渗透到每个人的毛孔之中。当然,更滋润的是我们的心田。
       台湾的干净,是那种几乎是用水冲涮过的干净。在台湾,找个擦皮鞋的太难了,因为该行业没有生意做,皮鞋穿上一个星期说一尘不染并不为过。台湾人非常安静,不管男女,说话特别温柔。即使是在车站、饭店这样噪杂喧闹的场所,耳边也听不到吵闹声,每个人都静静的坐在椅子上,或闭目养神,或看书看报。
        用我们大陆人的眼光看,台湾的中规中矩带有一股严肃劲儿。几百辆摩托车挤在一条停车线里,哪怕外面地方再大也不会越过这条线,电梯左边的通道也是一线宽,再拥挤也不佔据那条线,或许文明和公德就在这一线之间。

Day13:桃园竹围渔港—桃园国际机场—浦东国际机场
       因为是下午的飞机,让我们在回浦东之前还有充裕的时间去竹围渔港品尝海鲜,MARCO司机也如约前来接我们,多日的陪伴让我们彼此如家人般交谈甚欢,从木栅到竹围渔港约1小时的车程,竹围渔港位于桃园县大园乡,是桃园北部唯一的渔港,近年已成为兼具休闲功能的观光渔港,台湾桃园竹围渔港。新建的渔产品直销中心、显眼夺目的跨海人行拱桥,每逢假日,总吸引了许多的游客来此吃海鲜看海景。其海产街在南方堤防旁边,有近百公尺的街道。如果想到北岸观海可以经过由渔会特制的跨海拱桥,在桥上可将渔港风光尽收眼底,过了北岸之后就可以欣赏到美丽的大海,不用再绕行港区之苦,另外渔港旁的长亭廊是炎炎夏日避暑的好所在,您可在此吹吹海风,欣赏海天一色的景致,最是醉人心…
       女儿在竹围渔港品尝到了活杀的海胆,午餐在二楼的餐厅解决,饕餮大餐之后,我们心满意足地离开了渔港,提早了三个多小时到了桃园国际机场的候机楼,台湾桃园国际机场也就是中正国际机场、中正国际航空站,位于台湾桃园市大园区,是台北市的主机场与北台湾主要的货运以及旅客出入吞吐,也是台湾地区境内最大最繁忙的机场。桃园国际机场与台北市相距约40公里,中间有高速公路相连,需要约40分钟的车程能抵达。
      第一航站楼
年旅客量:1200万,登机门20个
阿联酋航空公司 中华航空公司亚洲航空公司X宿务太平洋航空公司酷航空公司捷星日本航空公司
香草航空公司 济州航空公司 国泰航空公司 威航空公司 台湾老虎航空公司 越南喷气航空公司
捷星亚洲航空公司 复兴航空公司 越南航空公司 泰国国际航空公司 澳门航空公司 马来西亚航空公司
乐桃航空公司 亚洲航空公司 真航空公司 菲律宾航空公司 大韩航空公司 远东航空公司
       第二航站楼
年旅客量:475万,登机门20个
长荣航空公司中华航空公司荷兰皇家航空公司 釜山航空公司 华信航空公司 日本航空公司 达美航空公司
美国联合航空公司 中国东方航空公司 厦门航空公司 中国南方航空公司 香港航空公司 海南航空公司
新加坡航空公司 中国国际航空公司 韩亚航空公司 深圳航空公司 山东航空公司
      花了近2个小时的时间,我们几乎逛遍了整个候机楼。带着满满的回忆和感悟,我们离开了台北,离开了台湾这块让人刚离开就又想念的神奇之地,我们搭台北桃园MU5006  18:50-20:25顺利返回上海浦东,结束了整整13天的探亲访友的休闲慢旅程,感谢亲朋好友的盛情款待,感谢一路上为我们保驾护航的MARCO司机的贴心服务,台湾是我们感到最热切的土地,我们还会一次一次来探访你的,只因那山那水那人......

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-26 17:55

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-26 20:25

2016-10-08 15:31