加拉帕戈斯群岛—与世隔绝的动物世界

Valle Latino (基多) LV.5
2016-09-24 06:31 248/4

走过的地方已经双手双脚加起来也不够数了,但是每次旅途归来都疲于整理内存卡爆满的相机,所以更别提开电脑一字一句码游记了。然后又很快投入新的工作和学习,抬起头来,哪天又瞥见新的目的地,上一次旅游很快被淹没在我曾去过的地方名单中,照片都百八十年才被翻出来一次。而今周围人催促着要写游记,那就开始记录起来吧!
特别是现在马蜂窝可以手机编辑游记,我觉得这个改进可以刺激游记量的大增呀!
执行力一百分💯,开始行动,那就来一次当下很流行的直播吧!纯属个人唠嗑,不算什么攻略贴。

有问题的地方,拜请大家指正。

出发前准备

关于钱:
2000年由于厄瓜多尔本国货币苏克雷奔溃,厄瓜多尔美元化,至今厄瓜多尔境内都流通美元。
一般国际信用卡在厄瓜多尔酒店商场都是通用的。
在机场到达层有货币兑换商店。
尽量兑换面值20美元的纸币,100美元在小店不接受。但大部分酒店和餐厅,可以接受。
厄瓜多尔为防止美元外流,出台政策,在厄瓜多尔离境时,每人携带美元不得超过1098美元,否则就要交5%的离境税。(目前消息执行力度不是非常严。)

关于语言:
厄瓜多尔官方语言是西班牙语,大型酒店,机场和部分景点的工作人员会英语。
但是日常购物和就餐不会西班牙语的话,会遇到沟通障碍。
景点标识,道路标识等信息是西班牙语,自由行难度指数五颗星。

关于通讯:
当地通讯公司有Claro,Movistar。
Claro使用人群较广,网点也多一些,用护照信息就可以办理一张预付费卡(prepago),充值之后可以使用。流量套餐很丰富。建议在厄瓜多尔境内较久的旅客可以办理一张。城区4G信号覆盖的地方网速很快,但是加拉帕戈斯群岛和亚马逊部分地区,本身就没有电话信号覆盖,你也不能指望网络信号了。

关于治安:
厄瓜多尔治安近年来已经大为改善。政府鼓励并大力发展旅游业,主要景区和一般游客可能去的地方,治安都相对良好。针对游客的恶性抢劫事件较少。
但是在乘坐公共交通,公交车大巴车时还是要多加注意随身行李,以免带来不必要的财产损失。
住宿选择尽量在治安较好的区域,选择网络评分较高口碑较好的酒店。尽量避免天黑后在非主干道出行。

关于相机:
因为要去海岛,不会深潜也肯定要浮潜啦!有防水相机的带上防水相机。没有的要准备一个好一点的防水相机套。
自拍杆。别人拍不出自己想要的效果的时候,就要自拍杆三脚架上场啦!
加拉帕戈斯的动物不怕人,很多小动物就在你伸手可及的地方。但是你不要去触摸它们噢,沾染了人的味道以后,有些动物妈妈就不再认它们的宝宝了哦。

Day1

上午国内航班从我的海边小渔村飞到瓜亚基尔大都市。哈哈哈,瓜亚基尔的地位在厄瓜多尔有点像上海中国的地位,经济发达人口稠密,但是不是首都,也是经济大都市啦!
40分钟的螺旋桨小飞机,唯独在厄瓜多尔见过这种螺旋桨完全暴露在空中的小飞机。飞机内部很小,一排仅四个座位,内部安排类似于大巴车。载客数大概就50号人吧!
(小飞机的图稍后补上)

瓜亚基尔下飞机,等行李的地方就会看到满眼绿色。一看这盎然的色彩,奇特的捕蝇花,仿佛来到热带丛林了呢!我不说的话,你能想象这些是在机场室内吗?

左下角还有人工的潺潺流水和小金鱼,伴着鸟叫和水声,自然味道十足。虽然能听到清晰的鸟鸣,但是我这个不爱戴眼镜的近视眼目之所及并没有找到真的鸟类。大概是机场为增加情趣给的配音?下次要去的小伙伴可以研究一下。

远景图,其实是这样的一道植物墙,用一道半人高的透明玻璃隔开,里面设计了一道窄窄的弯曲小溪。大理石地面有些映射,回来看照片才发现,反光好似湖水倒映般,也是别有一番趣味。
顶部的采光玻璃,让正午的阳光洒满整片植物墙,元气满满的感觉!

出口处(西语salida,英语exit)大大的华为广告很是抢眼。华为广告大概是中国品牌在国外做广告最常见的了,不仅在美洲,在非洲欧洲都是。

现在是厄瓜多尔时间9月23号下午5点,住在瓜亚基尔机场附近的holiday inn酒店,准备着等待今晚从美国转机到来的同伴们,明天一大早就一起飞往加拉帕戈斯群岛

机场假日酒店和机场仅一条马路之隔,步行三分钟就到了。但由于同伴们凌晨的飞机到达,国际长途下来怕是累得够呛,所以还是让前台安排了接机。酒店服务和态度都很好,但拉美的性格人所在,办理登记入住都很慢。

由于提前过来等同伴时间充裕,一个人在酒店待着也是无趣,便先去机场登机处探探路罢。
大家都知道,除了机票以外,进加拉帕戈斯群岛先要在瓜亚基尔或者基多机场买20美元的税卡。为了避免明天排队,我下午就在办理登机的大厅观望着哪里可以先把税卡买好。工作人员热情的指给我看购买税卡的地方,但是由于飞往加拉帕戈斯群岛的航班都在上午,下午它的专属通道是空无一人。自然税卡也是没有买成。

我在酒店前台安排接送机车辆的时候,因为酒店离机场近,就预约了提前一个半小时出发去机场,思量着时间应该足够了吧。前台跟我说,Nonono,你去的是加拉帕戈斯群岛,不是去基多,不是去昆卡,去加拉帕戈斯群岛你至少要提前两个小时以上。早有耳闻,去加拉帕戈斯群岛安检严格,需要购买税票等。殊不知,还有什么其他特别的吗?以至于让它和其他国内航班如此区别对待。
后来我去机场的时候,也特意问了一句工作人员,我明天要去加拉帕戈斯群岛,我最好提前多久到机场呢?答:3小时。我:一脸蒙逼。

事实证明,这家酒店的接送机相当不靠谱。白天我就提供了到达航班信息,人员人数,晚上还跟司机一起去机场接机。等我接到我的同伴们,酒店司机先去送另外一批客人了,同在机场的这家酒店工作人员要我等他安排的出租车?!What?Excuse me?我又不是付不起出租车费,非要蹭你们酒店的机场免费班车,出租车空间太小,我们需要安排至少三辆才可以坐得下,出于语言沟通障碍,我不希望分开安排多辆车出行。
最后大家一起推着行李箱,在凌晨3点左右的瓜亚基尔大街步行回了酒店。好在酒店离机场很近。

Day 2

定了7点半的酒店叫早,但其实在7点就早早醒来了。昨晚接机到挺晚才回到酒店,但是却比平日精神抖擞,也不觉得困意。出门在外旅游我就常常是这么一副打了鸡血的模样,哦哈哈。同伴估摸着酒店离机场近,打算提前一个小时出发去机场,被我一口否决了,酒店和机场的工作人员都叮嘱过我,去加拉帕戈斯是要至少提前两个小时到机场的。我也同样叮嘱你们噢。

最近发现了一个小帖士,国外酒店大都不配备热水壶,但是我们中国的女性习惯喝热水。咖啡机出现频率就高很多啦,其实咖啡机很多也是自带加热功能,就可以把它当热水壶使用。

早早来到机场,先把托运行李全部过一遍安检,然后锁上他们工作人员扣的塑料扣。然后就排队交20美元的税卡钱。交税卡之后会给你一张有码的证明,这张纸上有你的一些个人信息,什么时候登岛离岛,切不可能弄丢,后面还多次要用到。因为需要输入个人信息,这个队伍如果长的话,会比较慢,淡季人少的时候还可以。
10:40的飞机准时起飞,去往加拉帕戈斯群岛。加拉帕戈斯和厄瓜多尔本土时差一个小时,所以就要把手表往前拨一小时啦!这样跟北京时间时差就是14个小时了!嗯,一路向西,跟祖国的时差真是越来越大。

抵达Baltra岛,现在已经过了旅游旺季,去加拉帕戈斯的这个航班并没有坐满。在这里一定要表扬一下TAME航空公司,这是一家厄瓜多尔本国的航空公司,规模不大,主飞厄瓜多尔国内航班,也有部分国际航线。这一次四程机票全部准时准点起飞,在我后面买错两程机票时间的情况下,还认真帮我当场改签。态度友好,办事靠谱。点赞!
最近一段时间都是上午晴朗,下午开始变阴天。刚下飞机,天还是相当蓝的。

下飞机,厄瓜多尔本国公民左手进门交6美元登岛费。右边边外国游客,交100美元登岛费。

在这里需要出示登机前在机场交20美元税卡时的表格。缴费之后,会在你的护照上按一个加拉帕戈斯群岛的图标,一只小乌龟形状,灰常可爱。并发给一张带有基础介绍信息的加拉帕戈斯群岛地图。

交完登岛费以后,所有人的行李会被安置在一个大房间内。加拉帕戈斯当地检查人员就会带着搜寻犬把所有人的行李检查一遍。这个过程不允许拍照。可见,当地对加拉帕戈斯群岛的保护意识相当强烈,登岛检查也相当严格。

同行的一个同伴行李箱被搜寻犬认为有异样,带到了一边的小屋里进行开箱检查。在开箱之前,工作人员会问你能否开箱,并要求你的护照,登记个人信息。之后简单检查,询问是否带了药物,应该是伤筋膏药的气味导致异样。然后警察很和气的让我们走了,还祝我们在岛上玩得愉快。。

Baltra岛(机场岛)和圣克鲁斯到之间的海峡,今天中午阳光极好,耀着这个小海峡水碧蓝碧蓝的。眼前一亮,环山下来一抹蓝,惊艳了这趟旅途的开始。

欢迎来到圣克鲁斯岛。
阿约拉港42千米。

把所有人的行李运上船顶。

Day3

这里的网太差了
中间说好在路上边走边写游记的,还是断了。

Day昆卡

昆卡基多一样是殖民地风格的世界文化遗产古城,老城区内有众多欧式的老建筑。

部分被改造成博物馆,银行,酒店等。来到这个保存得比较完好的古城,自然是要体验一下殖民地风格建筑的酒店啦。

昆卡老城不大,住在卡尔德隆公园附近的酒店。所以只需要步行就可以达到老城内的主要景点。

Day10

睡了个懒觉,悠悠哉哉的开车出发向东,前往亚马逊地区。
自驾翻过几个安第斯山脉山头,沿途还能看到安第斯山脉海拔变化不同的壮美景观。大概3个多小时后,到达亚马逊地区。

住了一家自带亚马逊丛林,周围密布这野生猴类的酒店。环境非常原生态,猴子也不怕人。酒店周围有几条不同的亚马逊小路,可以自行散步到河流边上。
一定要注意的是,尽管这里温度适宜,但是也要穿好袜子和长衣长裤。我特别清凉的拍完这第一张臭美照以后,就被这里小拇指甲大小的大蚂蚁🐜咬得疼得嗷嗷嗷叫。还好这类动物没有毒性,就是疼了好一会。

丛林里面湿度极高,到处长满了苔藓,脚下湿滑,待着相机走路特别要注意脚下不要滑着了。

坐等潜水篇啦!!

2016-09-24 19:52

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-24 20:46

引用 angelwang 发表于 2016-09-24 20:46:07 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复angelwang:是的,久了很多不熟悉的地名啊,酒店饭店商店统统已经叫不出名字来了。

2016-09-24 21:16

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-26 21:59