在路上(2016.8)―《一路向北旅行日記》

• 出发时间/2016-08-05
  • 人物/其它

行程线路图

物品准备

旅行背包、换洗衣物、洗漱用品、手纸湿巾、日常用药、多功能小刀、公路地图及指北针、望远镜、笔记本和笔、相机等日常电子设备。另外,车上安装行车记录仪,用以记录路上突发情况或沿途美景,以便随时导出存储。

Day1(8月5日 FRI晴)

路线: 太原长风高速口(7:00)(二广高速)→内蒙白音察干(省际通道)→化德
当天行程604km
通行费:205元
  启程开始有点不顺,刚上高速,在杨家峪至丈子头之间,由于有汽车撞护栏事故,堵了30分钟,同时后面汽车占用应急车道向前插队,造成赶来的拖车(清障车)也受阻,不能及时赶到现场清理,所以延误。10:15分从新广武下高速到了雁门关(在景区门口逗留片刻没进。停车10元,门票100元/人)稍后去参观了明长城——广武段。看到很多城墙的墙砖都掉落了。据知情人讲,是当地村民扒了外皮墙砖去盖房子去了。所以露出了内部黄土,可叹呀!
  在化德入住宾馆位于益民大街(食品安全示范街)。整个街面楼面不是很干净,很多店家门上贴有“金日开业”字样,“金”字相较于“今”是否图个吉利?

明长城遗迹

化德

化德

Day2 (8月6日  SAT晴)

路线:化德(省际通道)→明安图→桑根达来(S27)→锡林浩特西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔郭勒)。
当天行程:548.6km
通行费:130元
  中间去看锡林九曲(锡林河)。在锡林河旅游渡假区河滩边有几簇人在吃烧烤。随意丢弃的垃圾太多,后去锡林浩特市吃午餐。下年5时左右到达西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔郭勒)入住。晚饭在位于巴拉嘎尔街的〈三合一鲜饺楼〉就餐。第一次领教了当地人的菜量。我们仨人点的菜谱:1、黄蘑香芹土豆丝2、翡翠虾茄3、鸡蛋韭菜粉4、饺子3两。93元。味道不错,量太大,一盘菜几乎相当于我们平常两盘的菜量,当然价钱也小贵。普遍量大,我就看到旁边两桌都吃剩下打包带走了。由此估计内蒙当地人普遍饭量大。这在以后行程中进一步证实。

锡林浩特平顶山(火山地质公园)1

锡林浩特平顶山(火山地质公园)2

Day3(8月7日 SUN晴)

路线:西乌珠穆沁旗(S307)→白音华(白霍一级公路)→霍林郭勒市(304)→扎鲁特旗科尔沁右翼中旗→突泉→乌兰浩特市。
当天行程:611km
通行费:90元
  今天是在一家“好粥稻”的餐馆吃的早餐,再一次印证这里的饭菜量大。油条3元/根,巨大呀!粥的味道还是不错滴。7:39分出发。在304国道,白音华煤矿附近发生了一起大货车与面包车相撞的交通事故。在9:50分左右,白霍一级公路,有小松鼠横穿道路。紧急避开。这样直至东北大兴安岭地区,可能是松树多的缘故,在路上多次看到小松鼠。有一次,远远看到光净的道路边依稀立着一根小小的“木桩”,近了才看清是一只松鼠站立在那里警觉着张望,待我的车一驰而过,才蹦蹦跳跳地穿过公路。
  12:13分在开往通辽公路上,看到一辆红色丰田车撞死一头牛。硕大的牛就静静地躺在路边,装上拖车的肇事小车的前脸部也撞得稀烂。围着很多人,有警察。双方当事人正商量牛的赔偿以及开证明拖运,大概是8000元。提示:遇到有牲畜出行的路面,一定要减速慢行,不要急摁喇叭,以免惊扰动物出现意外。12:49分,看到清障车正在拖一辆撞上护栏的货车。警钟长鸣啊。今晚入住乌兰浩特市。

进入乌兰浩特

菜量满满的。

Day4(8月8日 MON晴)

路线:乌兰浩特(S203)→阿尔山市→伊尔施镇。
当天行程:304km
通行费:45元
  早晨,在乌市参观成吉思汗庙。8:30开门。去早了,就在前面公园广场坐着休息。看到一条蛇在这边的草地爬到道路的中央,在人们的围观下,又大摇大摆的缓缓地爬进另一边的草地,然后就很快的消失了。看起来真是怪瘆人的。不过这也说明了这里生态环境保护好啊。和谐共处嘛。:)
  从乌兰浩特阿尔山市这段路限速多,80或100km/小时。但路上的车基本都在超速行驶。中午2:30分到达阿尔山市区。好漂亮啊。小巧精致,尤如进了童话故事的小镇。主街道两边都是各类建筑造型的宾馆。标间价格基本在388元以上,普间280元左右。阿尔山火车站建于1935.6-1937.7。原名温泉站。日本殖民时期的产物。它用砖木、花岗岩、钢筋砼土建造而成,一层外壁是用粗粝的花岗岩砌的乱插石墙,楼顶有赭色水泥涂盖,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑。应是中国最漂亮的小火车站了,属于文物啊。哈哈 。今夜入住市区附近的伊尔施镇林业宾馆〈杜鹃山庄)。很多建筑还在建设当中,可以看出新建筑风格类同于阿尔山市,这里住宿稍微价格低些,但是街道有点脏、乱啦。晚餐在宾馆旁边小巷里的〈粗粮小镇〉。点个水煮鱼,炒豆芽粉条,米饭。109元。味道一般,吃饭还是到阿尔山市吧。

小蛇大摇大摆穿过人行步道

阿尔山市街景4

阿尔山火车站1

阿尔山火车站2

伊尔施镇街景

Day5(8月9日 TUE小雨)

路线:伊尔施→阿尔山国家森林公园(返回)→阿尔山市→伊尔施镇。
当天行程:152km.
  6:25分出发,驱车前往公园。8:20进园,景区门票170元/人(网上订票)现场购票180元/人,观光车票105元/人。注意;同一张票可以两次入园。需要说明的是,游客是可以入住森林公园景区内的,买了门票就可以开车进去了。在天池服务区有宾馆客栈。价格与外面差不多,但是条件就要差一些了。另外,有些景点是不让私家车停驻进入的。景区很大,公园里有观光车接送游客到各个景点,也挺方便的,不过要费钱的,哈哈。至于先去哪个景点,游客自便咯。去领略大兴安岭西南麓的风光吧。
  我们是下午5时以后出园的,驱车前往阿尔山市吃晚餐后〈阿尔山风味楼〉返回到伊尔施镇入住。

景区大门

被焚毁林遗迹

小白桦树

龟背石

Day6(8月10日 WED多云凉爽啊)

路线:伊尔施(S203)→新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满州里。
当天行程:485km
通行费:0
  5:45分从宾馆出发,走S203到新巴尔虎左旗,这一段省际通道是新修的,好走。虽然限速70km/小时。但走得早,车也少,就驾车使劲的跑吧。哈哈。其间有诺门罕日苏战争遗址陈列馆。可以进去看一下,外面有一门火炮。不过。再进里面的陈列草场上的一排排坦克好象是塑料模型的。草地里有很多田鼠洞,不时地看到小田鼠窜出洞口跳来跳去的,看着挺好玩的,突然想起了打地鼠的游戏。:)
  从新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满州里这一段正在重新修筑S203通道,走得是旧路,毁损严重,到处是坑洼、太渣。正在行进途中,前面突然有一个女人在路边招手拦车,我把车往前停靠稳了,下车。原来,他们一家三口人从满州里方向过来,准备去阿尔山市。男人驾驶一辆奥迪SUV,试图驶上尚未完全竣工通车的新路上,不慎陷到沙地里,请求帮助,男子挂倒档,我们两口与母女四人试着看能否推出去。结果纹丝不动,车底盘已经托底。看来需要拖车了。我的车太小,显然是不能胜任的。我们就到路上继续拦车。一辆福特全顺面包车停下了,下来俩男子,问明原因,表示可以一试,他们车上都没有牵引拖绳,我车上道是有一条新的,只是长度只有2米,也只能试试了。福特开进沙地,调整好距离。只是开始我们找不到奥迪车的挂钩在什么位置,问车主,结果他也不知道。然后看说明书、手机上网查,总算在工具包里找出挂钩拧到固定位置。搭上拖绳,一切准备就绪。启动,“乓——”的一声,挂钩从奥迪车脱落,原来没有拧紧,再拧进,用套扳加固拧紧,启动,奥迪摘到空档,全顺加油,我们在后面推,只看到车轮空转,结果,全顺车也陷入沙地。真是糟糕。没办法,大家只能继续拦车了,一辆车停下了,问明了情况,紧接着另一辆皮卡车停下来了,下来几个年轻小伙子,看了情况,就从车上取下工具,一条二十多米长的粗麻绳,工具车停在硬路面上,准备先拖全顺面包车,一头绑在皮卡车身的后梁上,一头绑在全顺车的前挂钩上,皮卡车四驱启动,一下就把面包车拖了出去,紧接着如法炮制把奥迪车也拖出沙地。很热心的一帮年轻人。通过此事,再一次的提醒:开车一定要了解路况,不熟悉的,一定不要冒然开进,一定要对自己驾驶的车辆基本构件了解,以便遇到紧急情况时,能够快速应对。在后面的行进途中,又看到一辆大货车翻在路边,一辆长安小轿车爆胎……
  下午2:00左右,到达满州里,找宾馆落住后,4:30去国门参观,80元/人(5:30停止售票)晚饭本来是去五道街的草原饭店吃涮羊肉,但是人满为患,于是就去四道街找了一家牧羊人火锅,这里的羊肉也是很好哦。晚饭后,驱车去套娃广场看夜景,人很多。这里需要说明的是,这里的木套娃,无论是街边的小摊,还是商店售卖的大都是中国制造。有些俄罗斯原产的,一般会注明的。

草垛

诺门罕日苏战争遗址陈列馆1

诺门罕日苏战争遗址陈列馆2

诺门罕日苏战争遗址陈列馆3(塑料件)

诺门罕日苏战争遗址陈列馆4

〈现场1〉姑娘摄

〈现场2〉姑娘摄

〈现场3〉姑娘摄

〈现场4〉姑娘摄

骑行者

到达满州里,远看套娃酒店

满州里国门景区

国门卫士

国界对面俄罗斯哨兵

俄罗斯边境烂尾楼

Day7(8月11日 THU晴)

路线:满州里(S201)→海拉尔(区)。
当天行程:197km
  当天早晨,送母女俩去套娃景区游玩,然后对汽车进行维护保养。临近中午,驶向海拉尔。这一段省际通道路好走。限速100km/小时。因为行程也短,这也是几天来跑得较轻松的一天,中间路过呼和诺尔大草原景区,这里本是呼伦贝尔草原的典型。不过,在呼和诺尔湖景区,草皮被游客践踏损失的也不少,草低,泛黄,风很大。在我看来,这并不是我一路看来最美的草原。景区门票20元/人。

套娃景区

马戏团1

马戏团2

呼和诺尔湖景区

呼和诺尔湖

湖边房车营地,过过眼瘾

进入呼伦贝尔海拉尔

Day8(8月12日 FRI晴)

路线:海拉尔(S201)→额尔古纳市(湿地公园)(S301)→根河市。
当天行程:270km
  昨天到达海拉尔,不知是中暑亦或感冒,母女俩逛街,我一人在宾馆吃了药就先早早地睡了,今天很早醒来,掀开宾馆的窗帘一角,东方吐露鱼肚白。此时是北京时间4:10分左右。昨晚睡得好,所以感觉今天稍有精神。宾馆自助早餐。
       9:50出发,车行至草市街,与一辆金杯车蒙EGHXXX发生刮蹭,其时,我在路中行驶,其在我右侧加速强行左转插入并道,并未开转向灯。致其左侧后碰到我的右侧前。当时报警,迟迟未到,着急赶路,也不想破坏好心情。经协商,对方赔付我200元了事。
       这一段路的草原很美。行程136km到达额尔古纳市。游览了<湿地公园>。因为中间蜿延流淌着额尔古纳河的支河——根河,所以又叫根河湿地。这里号称亚洲第一湿地,值得一看。门票60/人,观光车15元/人。从湿地景区出口,在服务区内可以看到写入2006年吉尼斯纪录的(在世)世界第一高人——鲍喜顺。远远第一眼看去,我以为是一尊坐像,走近再看,原来是真真切切的大活人。人是坐着的,付30元/次,他站起来可以和你一起合张影。这也算是额尔古纳市的一景了。哈哈。
  从海拉尔到额市的公路太烂。从额市到根河的公路是新修的,好走。限速80km/小时。今夜入住根河市(县级市)〈友安宾馆〉。值班的老板非常热心,了解到我们准备去漠河时,详细地在纸上写下了路径,打消我先前的顾虑,最终确定了去漠河县的最佳行车路线。非常感谢。

卖草

湿地4

湿地5

巨人鲍喜顺1

巨人鲍喜顺2

Day9(8月13日 SAT 阴小雨)

路线:根河市(根满公路)→满归(漠满公路)→漠河县(漠北公路)→北极村。
当天行程:419km
  根河6:17分出去吃早餐。看到街道上环卫工人正在清运生活垃圾,那个蓝垃圾盒子是没有底的,就扣放在柏油路上,工人们把它掀翻在路牙上,把堆放在下面的垃圾往车上一铲,完了,再把盒子扣回来,象个罩子一样,的确是方便了工人作业,但我只是想了解是否有好的方法,以便更加卫生。起码应做个底座吧。:(
  公路尚可,比较起伏,注意跳车。限速40km/小时。NO.NO.……这样开会累死人。你可以使劲开哦。只是一定要注意突然从路边密林中蹿出的小动物,沿路是大兴安岭的风景。松树,白桦林……还有那些骑着摩托车的跑山(采山)人。他们或夫妻、或结伴,釆药、釆蘑菇。8月这几天,正是釆摘蓝莓的好季节,听当地人介绍说,有很多是当年国营林场的下岗工人,釆些山货以补贴家用。出了满归后就进入黑龙江漠河地界了,中午14:20分到达漠河县,吃了午饭,就直接驶往北极村。北极村景区门票60元/人。现在只要买了门票是可以直接开车进去的,里面有宾馆和农家小院。我们最后找到的是〈北极人家〉客栈。座北依黑龙江边而建。江对面就是俄罗斯地界山峦。周边景色不错。我们因住得是一层,有点潮,当然,店家在下午已烧了会儿暧气,感觉还舒服一些……第二天早晨醒来,开灯,竟看到眼前半空中吊着一只蜘蛛,正准备灭它,就见它向上攀移,一会儿就爬进上面的吸顶灯里,呵呵,原来那里就是它的窝。

根河街景

小路标(指向满归)

木材检查站

冷极村

偶見骑行者

根满公路上的里程路标。哈哈~

中国满归”,真霸气啊。哈

小心有鹿

寄张<明信片>纪念

一农家宾馆

北极人家〉客栈

Day10(8月14日 SUN小雨)

路线:北极村→胭脂沟→漠河
当天行程:125km
  需要说明的是,漠河北极村这个地方只有每年夏至(6月22日)前后9天才有可能看到北极光。其他时间还是算了吧,能找着“北”就不错啦。只是来漠河的路上,远看北方天空的云彩有点诡谲而已。:)上午游览了北极村的相关景点。可以到最北邮局寄一张明信片做纪念。然后游览观音山和胭脂沟。从漠北公路向西北拐进入,门票是20元/人。先去观音山,然后下山就是老金沟,长14km,是额木尔河的一条支流。顾名思义,这里曾是盛极一时的金矿产区。自1877年一鄂伦春猎人掘地埋马意外发现金矿之后,百年来,俄国人、满清、日本人依次在这里疯狂采金。这里可参观当年清政府漠河金矿总督办李金镛纪念祠堂。至于为何又有“胭脂沟”这么香艳的名称,有两种说法。史说当年李金镛把产出的金锭呈给慈禧看时,老佛爷大悦,连称产的黄金足够支付宫里后妃们所用胭脂一年的开销了。遂后,老金沟就有了“胭脂沟”一说;另一种野史传说。当年老金沟鼎盛之时,矿区工人多达五、六万人,且清一色男性。老爷们闲暇时免不了无所事事,或惹是生非。为了保证矿区和谐稳定,在官府授意或默许下,众多的中外妓院应运而生,妓女有来自于江南,也有俄罗斯人,日本人,朝鲜人……每天,庞大的妓女群体卸妆后用老金沟的河水洗脸,致使水面漂浮了一层胭脂水粉,香溢数公里之外,于是才有了“胭脂沟”的美誉。说到妓女,就不得不说另一个隐晦的景点——<妓女坟>。传说当年胭脂沟的妓女深得当时清朝金矿总督办李金镛李大人的同情。李金镛充分肯定了这些风尘女子对于金矿区的发展、维系人员稳定起的重要作用。要求生前善待她们,死后也给专门辟出一块空地作公共墓地埋葬。
  看完李金镛祠堂和老金沟遗址,顺着沟系,向西北行至209国道719里程路标岔口处,立有“妓女坟”标牌,按标所指,岔路行驶400米便是。当天小雨。从祠堂到209国道的这条小路窄且泥泞不好走,两边杂草丛生,车也少,心里不免心虚,担心走错方向。总算拐到209国道,向西北行,眼睛紧盯着道旁的里程路标,在719处,果然看到那绿色的指示牌,不过,通往林间小路有横杆拦着,在不远处旁边有一房舍。应该是看林人。院里养着狗,朝我方吠着,白鹅也跑来嘎嘎的叫着,似乎都在警告着主人:来人,有情况了。门开了,出来一中年妇女,我就问了是这个地方吗?女人道:是的。同时又说:好多都迁走了,没啥看的。她可能也奇怪吧。下雨天,竟然有人找到这儿来,不过,依然走过来,要为我们打开栏杆的样子。此时雨点下得越来越大了,母女俩是坚决不准备进去的了。四周也就我们孤零零的一辆车……我犹豫片刻,算了,不进去了。拿出望远镜向林子深处看去,除了林子还是林子。也许看林人说得有道理,真的有啥好看的呢?遥想当年,她们远离故土,来到这偏僻之地,在白山黑水间点亮了一丝春意,百年的事儿了,如今在这荒山野岭,不过化为一抔黄土。只令人不胜唏嘘。后来得知,当地政府在那里是立了雕塑,建了纪念馆的,里面展示这些风尘女子当年日常所用器物,以记录这段往事。
  原路返回向漠河县,途中遇一鹿场,开进去,说好了价格20元,拿了两把柳树枝叶,去喂梅花鹿去了。
  回到漠河县。入住宾馆。晚餐<哈尔滨酱肉饺子馆>。炒俩菜,饺子味道好。菜量依然很大。

<北极人家>客栈

<北极人家>大厅内

<北极邨>黑龙江也是中俄界河。

俄罗斯哨兵坐着干啥呢?看手机微信。哈哈~

瞭望

黑龙江对面的俄罗斯村庄。

北极村观光塔

北极哨所<北陲哨兵>

观音山

老金沟遗址。电视剧《闯关东》中朱开山去淘金的所谓〈老金沟〉即指这片地区。

大兴安岭松林中的“小居民”

<漠河县>工人把采到的蓝莓送到收购点

前面两个年轻顾客的剩饭。真是菜量大。

Day11(8月15日 MON阳光晴)

路线:漠河县城(209)→呼玛
当天行程:527km
  早早起床去了〈松苑〉,这是位于漠河县城中心的原始森林公园。1987年5月6日大兴安岭北部林区大火吞噬了整个漠河县城。松苑竟逃过火劫,没受任何伤害,因此视为吉祥之地。公园内立有“松苑记”大理石碑记载此事。
  7:40分出发,从漠北公路向东北转S209国道,这一段公路路况可以。沥青水泥路面。坑少,只是弯多。限速60km/h或80km/h,但是实际上可100km/h或120km/h以上来跑,只是一定要注意交通测速摄像头。7~8个小时,比预计时间要早到达,哈哈。途中景点有龙江第一湾、天然樟子松母树林基地,一路是大兴安岭风景,天气凉爽怡人。路上经常看到几辆摩托车停靠在路边。那就是采山人去林子里采山货去了。
  注意:这几天来,行车途中(草原、森林)手机经常会没有信号。

漠河县松苑1

漠河县松苑2

大兴安岭白桦树

停在路边采山人的轻骑

呼玛

Day12 (8月16日 TUE 晴)

路线:呼玛县→黑河市→海伦市(县级)
当天行程:610km
通行费:163元
  6:50分出发,呼玛黑河路段,依然多弯道,但是路况不错,好跑,没有过路费。黑河到海伦就上高速公路,开始收费了
       10:00进入黑河市。黑河口岸,这里进进出出过关的中外游客很多。隔江对岸就是俄罗斯阿穆尔州州府布拉戈维申斯克市。原属中国,本名〈海兰泡〉满语意为“榆树家”。1858年(清咸丰八年)《中俄瑷珲条约》签订后被俄割占。站到江边,可以清楚地看到对岸俄罗斯的建筑风貌。中午到达黑河博物馆,进入大厅,工作人员告知,11:30博物馆中午下班,下午13:30才开。看来是看不成,就逛逛俄罗斯商品街吧。黑河中国首批沿边开放城市,是黑龙江省重要的对俄贸易及边贸旅游城市。哈尔滨市商店里售卖的俄罗斯食品大都来自这里。
  继续往哈尔滨方向,夜宿海伦市。

黑河

口岸大厅

布拉戈维申斯克市1

布拉戈维申斯克市2

黑河博物馆

黑河俄罗斯商品街

黑河市街景

Day13(8月17日 WED晴)

路线:海伦市→哈尔滨
当天行程:228km
高速收费:83元
  中午12时到达哈尔滨。入住龙江路〈双禧快捷宾馆〉。下午乘公交车去中央大街游玩。不愧有“东方莫斯科”或“小巴黎”的美誉。到处是保存完好的欧式建筑,诸如巴洛克、哥特式、拜占庭式、折衷主义等风格,恍如置身异国。在防洪胜利纪念塔下车,在斯大林公园,在松花江边,游人很多,浑浊的江中还有几个中老年人在游泳,还有很多大人小孩在江水中挖河蚌。个头都挺大的。虽然人很多,站在江边还是很凉爽的。小吃断然是少不了的。锅包肉、秋林里道斯红肠、马迭尔雪糕、华梅西餐厅外卖面包……后来边逛街,边看着地图就走回到宾馆。
  提示:1、到大城市,一定要买个旅游地图(书店或报亭有售);2、带个指南针;3、走一段路,虽然累,但却可以让你更好地感受一座城市的风景。

哈尔滨市人民防洪胜利纪念碑

泳者

捞河蚌的人们

走在中央大街

红肠店

排队买马迭尔冰棍

圣索菲亚教堂

Day14 (8月18日 THU 晴)

今天让汽车停在宾馆好好地休息一天。另外,对外地牌照车是有限行规定的。一般是早晚高峰(7:00-9:00,16:30-18:30),非黑A牌机动车禁止驶入二环内。
        我们坐公交车去太阳岛哈尔滨极地馆。在太阳岛站下车,景区门口有极地馆的免费班车送到馆门口。门票150元/人次,学生不优惠。10:00白鲸表演,11:00凭票入剧场看海象、海狮表演。当然,既然叫极地馆,最大特点就是把北极北极熊和南极的企鹅汇集一起了。透过玻璃窗,栅笼里两头硕大的北极熊极具震撼,在驯导员的调教下,或趴、或站,都比我想象中高大魁伟许多。小企鹅就很可爱了。有的在水里来回畅游,有的则站立冰块上向窗外啁哳的观众眺望;两条白色的狼夹着尾巴,在十多米长的橱窗里不停地来回走动,试图在努力平抑内心的狂燥、洁白的外表也难以掩饰两眼的杀气……
  从场馆出来已临近中午,坐观光车绕行太阳岛,领略环岛风光15元/人。车在每个景点都有停留,随上随下。可以购门票进入景点。游园结束,乘观光车到三联码头,买票乘船过松花江回到南岸斯大林公园(中央大街)。当然出来游玩,一定要“吃好”。俄式西餐是不错的选择。位于中央大街西七道街的<波特曼西餐厅>环境优雅,传统的莫斯科红菜汤,味道浓香,绝对是首选。罐牛、茄汁鸡排、黑椒牛柳炒意粉……菜品丰富,丰俭由人,当然按份上,量不大:)。另有华梅西餐厅也倍受网友推荐。
  饭后不知不觉就又逛到圣索菲亚大教堂广场。古老的教堂,现代化的音乐喷泉。古老与现代汇集。肃穆与欢快交织。现已辟为〈哈尔滨市建筑艺术馆〉。

南极企鹅

北极

水母

海狮

大黄鸭来到松花江?

太阳岛上1

太阳岛上2

波特曼西餐厅

抢拍1

抢拍2

街边小吃摊的食物“虫虫”啊

Day15(8月19日 FRI晴)

路线:哈尔滨市→长春市→沈阳
当天行程:588km
高速收费:227元
  上午9:00免费领票进黑龙江省博物馆参观。馆不是很大,据说新馆将建在太阳岛那里,本馆建筑是上世纪初原莫斯科商场,其建筑本身就是古董了。11:00上高速,即将离开哈尔滨,我突然留恋这个美丽的城市了。想起了她的美味,她的俄式大列巴、秋林格瓦斯、老鼎丰的糕点和朗姆冰棍……嘻嘻~~
  13:40进入长春市。本来打算要去<仁凤阁>吃午饭的。这是朝鲜人开的正宗朝鲜餐厅。网评很好。开车行驶到西朝阳路店,结果,位子已满,并且不接待了。再吃要等到下午5时以后,因为今天目的地是沈阳,时间来不及,于是就去了其旁边的〈八大件〉饭店。有点遗憾。15:30分上高速,直奔沈阳。今夜入住沈阳市。

Day16(8月20日 SAT晴)

路线:沈阳市→河北秦皇岛
当天行程:415km
高速收费:160元
  今天计划上午去沈阳故宫参观。门票60元/人。学生半价。沈阳故宫(清)的规模比北京故宫(明、清两朝)规模要小(大约十二分之一)。大小500个房间,建筑布局、房间陈设符合满族人的传统。听听导游讲清入关前,皇太极与其几个蒙族后妃的生活轶事,另外,10:00以后,在大政殿前有一场大典表演,情景再现当年皇太极迎娶宠妃海兰珠的盛况。:)
  中午时分参观完毕,出来沿街找饭馆。抬头一看不远处一家〈庆丰包子铺〉。呵呵~看来〈庆丰包子铺〉现在是全国鼎鼎有名了。这不,都开到沈阳来了。东西简单,但也算“御膳”了吧。OK!就这儿啦。
        临走,又突然想起一件重要的事儿了。家父昨天打过电话。特意嘱咐务必买些酥糖回去,指定要“不老林”牌的。哦-哦-。快、快、百度→附近超市→沃尔玛(OK)→定位→导航开始……
  午后2:00分从西收费口上高速往山海关。这一路段,大货车太多,又加上修路,大概拥堵了三次。断断续续滞留了一个半小时。跑得不顺畅。当晚入住秦皇岛市。

街景1

街景2

街景3(大舞台)

街景4

宫里烟囱

日晷

婴儿摇床

高底‘’旗鞋”

凤凰楼〉是当时宫中乃至全城的“制高点”

大政殿

Day17(8月21日 SUN晴)

路线:秦皇岛市区→北戴河海宁
当天行程:22km
  一大早,就被窗外街道两边法桐树(悬铃木)上的知了声声唤醒,中间还不时地夹杂着几声婉啭的鸟鸣。推窗望去,天空阳光明媚,深吸了一口气,那种潮润腥鲜的感觉,我似乎已嗅到了海的气息……
  9:00左右到达北戴河,入住〈滨海蓝天商务酒店〉。稍作休息。10:30出去转转。买了泳衣。(注:这次旅行,北戴河本不在计划之内,所以就没带泳具)。中午在海宁路上〈千雅海鲜农家菜馆〉吃饭。菜谱:①大拉皮15元②海龙鱼炖豆腐48元③木须肉20元④3碗米6元、茶位费6元。木须肉口感还不错。海龙鱼一般啊。大拉皮,刚吃了几口,女儿就在菜里发现了一只苍蝇。我们悄悄的把服务员叫过来,说明情况,让她端走,退了。最后结账,服务员把明细账单拿来,共95元。还特意告诉我们,大拉皮退了。没算。我拿过一看,海龙鱼炖豆腐58元、木须肉25元,我清楚的记得菜谱上价格不是这样,让她把菜谱拿来核对,果然这俩菜总共多算15元,正好是大拉皮的价格。如果说菜里出现虫子尚可原谅的话,那这种移花接木结算的做法就着实令人气愤。对店家这种不诚信的行为深深鄙视。:(以后出门在外消费一定要多多留心咯。起码做到明明白白消费。我就想起12日在海拉尔〈名豪商务酒店〉吃自助早餐的事。7:30分我们是第一批进餐厅的人。在揭开汤锅舀粥时,就见满满一桶粥面上漂着一根长长的头发。也是悄悄把领班叫来。让服务员端下去,并连声向我们道歉。我也觉得。所谓百密一疏,偶而出现这种情况在所难免。大家互相谅解就好。
  午后3:30换泳裤前去〈老虎石公园〉。距离不远走过去。沿途又看到〈老虎石宾馆〉这是我十多年前来这里时住过的宾馆,街道两边也比当时繁华多了。购票进入公园,门票8元/人。有几年没有下海玩水了。碧海蓝天,阳光正媚,几天来旅行的疲惫顿时全消。下去、我要下去、下水去……:)

悬铃木上知了声

夕照1

夕照2

北戴河夜景

Day18(8月22日 MON多云转晴)

路线:北戴河(京哈高速)→唐山市东
当天行程:157km
高速收费:50元
  一早驱车到鸽子窝公园。车停路边,收费20元/车次。公园里人很多,门票25元/人。这里是北戴河海上观日出的著名景点。而此时天早已大亮,并且多云。旁边600米就是一免费海水浴场。上午人也不是很多。下水试了试,往里走了很长距离,水太浅,并且礁石硌得脚痛。玩水还可以,没法游泳。只是人少水浅的缘故吧,不时看到透明的水母在水里漂动……最终决定还是再次回到老虎石公园去下海……
  午后1:10分出发上高速,15:20左右到达河北唐山市。先去唐山大地震遗址公园观瞻。晚入住唐山市。〈悦百客商务酒店车站路店〉

变形的铁轨

残垣断壁

Day19(8月23日 TUE晴)

路线:唐山市→山西太原
当天行程:646km
高速收费:265元
  早餐由酒店提供自选永和豆浆、油条系列。比较可口。然后从宾馆打了水清洗了车的前挡玻璃。何为?话得回头说。我是怎样意外的成了“马路杀手”。昨天从北戴河唐山的路上,小飞虫(蜻蜓、蜜蜂……)特别多,与我高速行驶的小车相撞,那情景真象电影看到的日本神风特攻队自杀式地冲向美舰一样,不停地朝你眼前俯冲过来,噼啪、噼啪地打在车的前部及挡风玻璃上,炸成一团黄色的液体附在车窗上,停车看时,汽车的排风扇上满满地留下了飞虫的残肢断臂,想想也真是件残忍的事。上帝啊!原谅我。
  看看唐山市容,10:00上高速返程。18:40到太原

唐山市街景1

唐山市街景2

结束语

本次旅行结束了。19天行程7003.7千米(汽车里程表)。纵跨五省一区。长途旅行,安全是首位。尤其行车安全。所以严格遵守交通规则,控制车速,不行夜路是必要的。免责声明:之前文中所述超速问题,俱是路途所见,并非特指本人。一场事故足以毁掉整个旅行计划。甚至会造成终生遗憾。慎记!旅行玩得是一种心情。最吸引我的就是,不是按部就班,每天都会见到不同的风景,有时在旅行途中,由于空间的跨度,突然回想起前几天的情景,则恍若过了很久似的,这是一种奇妙的感觉。哈哈,就这样吧……如果,我的文字能对你的旅行有丁点儿的裨益,那将是我最大的欣慰。谢谢。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-25 19:25

引用 姚璐mun 发表于 2016-09-25 19:25:15 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复姚璐mun:请多多指教。

2016-09-25 20:15

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-26 16:56

你好。