抓住暑假的尾巴———芽庄(含攻略)

• 出发时间/2016-08-23
  • 人均费用/2000RMB

总觉得夏天没有到海边,就会有遗憾似的,最近一直在关注一些海岛的行程。

离年假还有4天时间了,还没有定下来最后的行程,难道要在家里白白浪费5天的年假吗?
就在这时平时就有联系的旅游社小妹给我发来信息要不要走芽庄的半自由行,950/人,5天的行程。
我一听觉得还不错,没有超过千元大关,而且还有很多的自由活动时间,约上小伙伴就定下来了!
谁说上班了就不能过暑假了,粗发!!!

先上几张预告片

出发前的准备工作

一:电话卡
出国这么多次,经验告诉我,网络是必须要有滴
装逼发朋友圈,翻译,导航.........
这次时间太紧了,行程一定下来,就赶紧找马爸爸在某宝上面把越南电话卡给搞定了
3G上网手机流量卡(含3GB流量,可接听,不可打出),价格很实惠11.8元/张,完全够用,信号也还不错,只要不是合约手机,定制手机,插上即可用,不用设置手机,非常方便。

二.货币
汇率1:3300,在国内不好换越南盾而且汇率不怎么样,建议以下方式
在国内换美金,再到当地换越南盾 或者 直接到当地的ATM机取现(ATM机必须有银联标示才行)
我一般出国都是在当地找ATM机取现,是性价比最高的方式

三.交通
芽庄很小,交通工具基本就是坐出租车,即招即停很方便。唯一注意就是一定要看清楚他们的打表器,是以万为单位,如果给多了对方会以为是你给的小费不会退还(越南是一个小费国家)团友把1.9万看成了19万,司机是不会退还的哟, 欲哭无泪啊~

四.语言
不用担心,像我这种的单词型选手都可以把行程玩转,相信大家也可以。由于近两年去芽庄中国人越来越多一般的商贩都会一两句中文,实不行不是还有翻译APP!简单的英文他们也是能听懂的。

重庆芽庄的飞机如果是晚上就是越南航空公司的,白天的飞机就是中国航空公司  (白天的贵,晚上的便宜)
穷游的基础就是红眼航班啦,晚上2:00从重庆出发,越南国家航空公司的飞机,半夜还发了小点心和毛毯。
经过3个小时的飞行就到了芽庄,过海关的时候必须准备10元RBM才让通关
(非常鄙视这种行为,只针对中国人收取这笔小费,完全是我们国人给越南海关惯出来的,我就不相信一架飞机几百人都不给,他们不让过!)
如果不支付,越方工作人员会一直让你排队,排到你愿意支付为止。大家都想快点过关,所以就........

略过不开心的桥段,继续行程
由于是半自由行,下了飞机就会有旅游社的大巴接我们到酒店休息(团费不一样酒店不一样)行程下午才开始,因为是红眼航班到芽庄才早上5点左右,过了海关也才6点。会安排一个上午给大家休息调整。

半个小时就到了市区,我们把行李放好后,就马不停蹄到附近找到ATM机把钱钱给取了(不然后面几天走路都不踏实)呵呵!取了100万越南盾,突然就感觉自己变成有钱人了呢!

跟着导游半日游

回到酒店小睡了一会儿,起来把皮囊画好,就先在酒店的阳台开始拍起来.....

我特意报的三星级酒店
因为只要是旅游社提供的酒店,越是大酒店人越多,拍照,吃饭,泳池,人满为患还是小酒店人少比较自在。阳台望出去视线还是不错的,而且离海边只要5分钟路程。

折腾了一阵,旅游社就派车来接我们啦,粗发!

其实这次的行程,只有第一天下午是跟着旅游社走,后面几天就自己玩,最后一天来接我们去机场
经历过几次出国自由行,说真的前期准备其实真心蛮累的,过程中没有几个能干的小伙伴也是比较吃力的,这样的半自由行我挺喜欢的!

第一站:
龙山寺 (Long Son Pogoda)建于19世纪后期,其后历经修缮,现在还是有很多僧侣在这里修行。寺内的汉字门联、龙纹雕柱等元素都透露着强烈的中国文化气息。
龙山寺的吸引人之处在于其后山的白色大佛。爬上后山的150级台阶,就会来到这一尊24米高的大佛前,在芽庄市区任何地方都能看见这座巨大的白色大佛。大佛安坐于莲花之上,俯视众生的欢乐与烦扰。如果选择从侧边的小路下山,还可以看见另一尊白色的卧佛。
这个景点对于国人来说有点鸡肋,自由行的小伙伴就不推荐了(毕竟中国宏伟的寺庙实在是太多了)

第二站:
芽庄教堂是一座哥特式建筑,建于1928-1933年,与《巴黎圣母院》里的教堂相比,当然要逊色不少,不过也很有法国味,教堂有钟塔和美如锦花、绘满《圣经》故事的天窗玻璃,石头建造的内部墙壁给人清凉之意。
大叻粉色教堂、胡志明红教堂不一样的是,芽庄教堂是纯粹的石头颜色,没有任何缤纷的颜色装饰却显得很雄伟大气。教堂外是繁杂吵嚷的街头,教堂内则静谧平和,俨然另一个世界。教堂每天早晚举行弥撒活动。常能在门外听见诵经声或唱诗班美如天籁的歌声。教堂周围地势较高,可以一览整个芽庄

在等待其它团友的时候,发现教堂前的公交车站很有画画感
立马就拿着相机操作起来,一阵乱拍

第三站:
婆那加占婆塔(Po Nagar Cham Towers),也译作天依女神庙,因为这里供奉的是天依女神(Po Nagar)——庇佑占婆王国南部的一位女神。她保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。
此塔建于公元7-12世纪间,是印度教代表的建筑,略有些吴哥窟的风格,但是规模小的多,正座寺庙目前仅存5座建筑物,雕刻也没有那么的细致。不过据说早在公元前二世纪,印度教就在这里供奉印度希瓦神(Siva)了。现在来这里参拜的,不仅有越南人,也有当地的很多华人,进门的时候,别忘了脱鞋。
从位于小山上的占婆塔往下看,能看到芽庄碧蓝的海港
没有去过吴哥窟的值得推荐,来来往往的人很多,想拍一张不容易啊

顶着高温拼命玩自拍,也是醉了

第四站:
钟屿石岬角是一座小小的岬岛,这里有多处巨大的花岗岩海角直指南海之中。
这个岬角挨着一处质朴的沙滩海湾,这里没有修脚和按摩的人,但却有海岛风光和乡土风情。钟屿石岬角是法国电影《情人》的外景拍摄地之一。 这里有芽庄少有的花岗岩海岸,日落时分晚霞映照下更为宁静美丽。
打算自由行的小伙伴一定要去的一个景点,非常适合拍照。可以在海边的咖啡点一杯越南才有的滴漏咖啡,惬意!

石角岬那边人实在是在太多了
正在发愁呢,小伙伴发现在旁边找到一处完全没有一个人的景点
于是我们就赶紧跑过去,嘿嘿!

由于全部是坚硬的石头,走下去花了点时间
都已经傍晚时分了但完全不影响大家的拍摄心情
只要角度取得好,分分钟变成1米8的大长腿

唯一遗憾的是光线有点差强人意

团队晚餐,说真的还蛮适应重庆人的口味的。那盘小小红红的一碟是辣味十足的小米辣!
在回去的路上,找到一家俄罗斯人开的旅游社,预定了第二天的四岛游
(英文太差,手机又没电,用我仅有的那么点词汇量费了九牛二虎之力终于才把行程给敲定)

四岛游

四岛游顾名思义,就是花一天时间浏览四个岛:
木岛:船会在浅水区域停下来,游客可以浮潜或者游泳
银岛:晒曝光浴,跳伞,香蕉船,水上摩托艇......
墨岛:通常不上岸,而是在周围海域进行狂欢活动,如LIVE乐队,舞蹈表演,享用午餐,互动游戏,水上漂浮酒吧
妙岛:主要是参观水族馆
所有岛屿只要上岛都有2万-3万的上岛费(23万/人,包含来回酒店接送车费,船费,午餐,浮潜工具)

第二天,到了约定时间,当地旅社的工作人员就到酒店来接我们啦

船长在讲解:英语,越南话,广东话(只听懂一点点啦)
普通话不会讲,哎……

到达木岛码头,水质还是非常清澈
赶紧换了泳衣浮潜
其实船家会为大家准备浮潜工作,但是那种重复使用的。
我个人觉得不太干净,就自己备了一套(也是某宝上面购买的)

不敢游太远,水性不好
虽然水质不错,水里的鱼还是比较单一,跟普吉和塞班比,差很多

然后就到第二个岛上面玩各种水上活动
有兴趣就去报名,没有兴趣就可以到水里游泳或者在岛上品尝各种小吃

结束两个岛上的活动就是午餐时间
等我们大家上船的时候,船员已经把餐食给大家分配好
把同船的三个韩国小妹妹愁死了,完全不符合她们的口味,一直皱着眉吃完

午餐完了之后就是乐队表演,再来就是船上歌声不错的可以踊跃参加唱歌比赛,最后就是有勇气的可以从船的二楼跳下去,船长奖励一杯红酒

唱歌也不行,游泳也不行,只能很怂逼的从一楼跳下去,接着就是全程的恐慌中.........

回去有经过芽庄最出名的珍珠岛,小伙伴们都不想去,所以就放弃了这个行程
来之前也在网上有了解一下(珍珠岛是一个类似迪斯尼的主题性乐园,可能比较适合带小朋友去玩)

回到酒店下起很大的雨,小睡了一下下,才出来觅食和购物
酒店的夜景真的很不错,由于太懒都没有把单反拿出来拍摄两张
以下是手机拍摄

走了一小会儿就找到了,网友推荐的一家专门吃沙锅的地方
然后就叭啦叭啦点了一堆看不懂的东西
我还自己给它们取了菜名

点了一份鳄鱼肉

柠檬五花肉,包生菜很好吃

沙爹牛肉,特别好吃,最喜欢

最后在附近的超市买了这个酸奶,强力推荐超级好喝!之后又买了几个

泥浆浴

回到酒店,找酒店老板定了明天的泥浆浴(老板是越南人在天津读了几年书再回越南开了酒店,中文十级)
想自由行的小伙伴可以联系他哟,接机,住宿,安排行程都没有问题。价格也很实在,酒店离海边就几分钟!重点是人家中文十级,值得信任!

泥浆浴越南主要有三个地方可以泡:Thap ba hot spring cente,  100Egg,   I resort
来之前恶补了一下,性价比最高的是I RESORT,于就跟老板沟通后就选择这一家(25万/人,随便玩到什么时候,玩累了打个电话他就来接我们)

由于全程玩水就没有带相机过去,只能用手机拍拍给大家看了
最近吃太好,有点胖,辣眼睛,将就看吧

入口的地方
这里会提供免费的毛巾和每人一瓶纯净水
可以选择药浴还是泥浆浴,来了这里当然要体验当地的泥浆浴了!!就是冲着这个来的呢~~

工作人员会让你选择自己想要的盆浴
当然还是要根据你们的人数而定,人多就大盆,人少就小盆。
选择完之后,泥浆是现给你放出来的

放好之后就可以泡澡了,时间是20分钟
泥浆水温温的,而且特别的滑,没有奇怪的味道

真的特别舒服,要去芽庄的小伙伴一定要去体验一下。
本人强烈推荐

时间不能超过20分钟,然后工作人员会指示你到指定区域冲澡
就可以在园区内玩各种池子了
有温泉,瀑布,滑梯......

玩累了,园区内设有休息区(可以在沙滩椅上面躺躺)
或者到美食区,品尝当地的特色美食(本来就长胖,不能再吃)

结束泥浆浴的行程,让酒店老板把我们送去了当地的乐天百货,采购了一些伴手礼,才回到酒店!
小睡了一下,想想两天时间了
还没有到酒店前面的沙滩玩一玩......
于是又粗发哒

芽庄海滩——傍晚

出门的时候刚好遇到日落,逆光来两张

傍晚的时候海滩还是很多人,就不玩水了。
我们计划拍拍照就去夜市走一圈,再找一处不错的店吃吃海鲜

芽庄的酒店基本都是建在海滩边上的,大型的酒店下楼就到,房间全部都面向大海。
交通都比较方便。
这里提一下夜市也很近,走到海滩用手机导航,相信大家一定能找得到就在边上。让我形容也不知道怎么形容。伴手礼什么的就在夜市买,可以讲价的哟。

角度找得好,真的可以把腿拍很长很长,哈哈哈

之后去吃了一个越南的“海鲜自助餐”
记得是RMB70/人随便吃,朋友说海鲜非常新鲜,还有牛肉也不错
各种饮料和一些越南的小品种洋酒

每一桌都有两种方式  有碳烤和水煮  根据自己的喜好来操作吧

酒足饭饱后.......又去了位于海滩边上的一个大型超市
里面也有一些伴手记礼和水果可以购买

回酒店把东西放回房间
小伙伴又说喝咖啡,吹八卦道是非
好吧,女人就是这样子嘀

只有越南才有的滴漏咖啡

最后一天

最后一天了
准备在酒店拍拍照片,再去海边走走

游泳池是在酒店的顶楼,不大但很惬意

我们去的时候,只有我们三个人,可以便宜拍
视线也不错

其实我出去玩,最喜欢住这种小酒店,感觉泳池,酒吧,咖啡馆都是我一个人的.....

泳池边上的这几盆六角梅开得格外的鲜艳,可能是我心情好看什么都是美好的

热带地区的这种天气就是天然的反光板,不用打光都可以把人照得美美的

手机各种自拍

酒店的早餐是我们的最爱,非常合口味的越南米粉

大酒店完全不能享受这份宁静,到处都是人很是吵闹

最后去一次海滩,就要回来收拾行李慢慢往机场走了

回酒店的路上遇到一处繁花似锦,怎能错过它

其实越南人民还是比较纯朴的,景色也是不错的,只是我们时间有限没能细细品味
建议各方面条件都准备充分真的可以安排一个星期的时间自由行来这里好好玩一下!

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

山城美女

2016-09-26 14:47

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-26 15:25

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-26 16:56

快要去了,谢谢推荐的泥浆浴

2017-01-12 18:51