[兮兮陪你]一路向西 北京-内蒙-青海-甘肃

兮兮在路上 LV.2
2016-09-24 10:42 806/7

一群北京人,一群玩车人,一群闲人,或者更贴切的是一群疯子的游记,而我是这一群人中的一个,用文字记录下我们这一路的见闻和发生过的趣事。在写这份路书之前,我已经有10年的时间没有写过什么了,最多...写过几份合同罢了,我不会写那种像故事像小说的游记,我也不会像其他人一样把被上亿人走烂的商业景点夸的天花乱坠,我没有那种文采,也不屑去编,我只能把发生过的事情用最朴实的话叙述出来。
最近两个月里,跑到内蒙古玩了两次,第一次只在内蒙外围转悠了一圈就回去了,并不过瘾,和朋友相约后再次出发。第二次一路开到阿尔山满洲里,直奔中蒙边境。为期十天,山美景美,不枉辛苦几千公里啊。唯一可惜的是,没有写一份完整的路书,回家时间越久,当时的记忆越淡。今天,是我们第三次奔赴内蒙古,一定要写一份完整的路书,不为别的,只为可以在以后还能清晰的记着一次旅途的所见所闻,内蒙不会是我们这次旅行的终点,这个标题只是北京出发前暂定的目的地,没有人知道终点在哪里,额济纳旗张掖嘉峪关?可能都有吧,或许还会心血来潮的跑到哈密去呢
这一次的配置:
关于车辆:福特锐界,2.7双涡轮增压。奔驰GLC,2.0单涡轮增压。高原车辆推荐:机械增压SUV。在高原氧气不能充分燃烧的情况下,自然吸气的车辆,比人会更先呈现出高原反应。比如一脚油门踩到底车却不动自驾游一定要装好ETC,并储存好一定的金额。进入东蒙后所有收费站都是现金10-15元,而西蒙虽说是自治区,但是属于京藏高速沿线,基本上都是可以用ETC的。
成员:7个人,最小成员10个月大。60后,70后,80后,90后, 10后,, 这个跨度我也是醉了~ 让下赛道选手开越野,让潜水爱好者翻山越岭,让最懒的人做文字编辑,让最爱玩的人带孩子,让血压最高的人上高原,哈哈哈 写完我自己都笑了
关于花费的问题,在这里我并不能给出明确的数字,因为每天的花费还没产生。我们没有机票火车票,我们的住宿也比一般的自驾游来的更贵,一晚800-1000的淡季房费我们也会住。所以我就不详细给大家算账了。
好了,我们要走了,一路向西北,出发! 没有具体行程,没有具体攻略,一切看心情。一路走,一路写,每天不定时更新~

D1 我们出发啦

9月23日。上午忙完了在北京的一些工作,中午一点我们准时从家里出发,向着这次的目的地出发,第一站的地点是呼和浩特,我们沿着G7上了京藏高速,一路沿着京藏高速5个小时开了500公里,毕竟是主干道,路况非常好,只是沿路的大车比较多,偶尔遇到修路,会遇到短暂的堵车。进入内蒙后,经过乌兰察布市,这里不知是什么原因,这里也受到了雾霾的影响,并没有从张北进入太仆寺旗后的蓝天白云。晚上6点到达呼市,在当地朋友的招待下,享用了一顿丰盛的晚餐。今天只是单纯的赶路,明天才要开始正式的旅程。

D2 呼和浩特

9月24日。一大早就从酒店出来吃了一顿最正宗的蒙餐早点。格日勒阿妈奶茶馆:手抓肉,酸奶饼,乳酪饼,牛肉沙葱包子,奶茶。对于我这个从小吃油条豆浆长大的妹子来说,实在是太横了~😀

吃饱喝足后,在当地人的带领下,我们要去沙漠里豁沙子喽~ 离开市区大约一个小时的路程,我们终于到了沙漠,本以为就是在野地方自己开着玩,没想到居然会有一个相当规模的营地。各式各样的改装车在这里都能看到,不尽让我想起马上十一期间阿拉善盟要举行的英雄会,可惜时间安排注定我不能参加这次的盛会了。在营地略做休整后,我们向着深处前进了。我坐的是一辆日产途乐,开车的是一位有着相当丰富经验的老司机,各种小坡大坡在人家的方向盘里就像玩游戏一样的简单,看得我是各种眼花缭乱。不过也有不少的新手依旧挺进沙漠,但是在于走沙脉的技巧上,差的可就不是一轻半点儿了。听当地人的介绍,我们走的这条线在当地对于他们来说只是小沙坡而已,但这已经足以令我们惊心动魄了。坐在高处的沙脉上,没多久就可以看到各种事故,UTV翻车的,霸道,jeep卡在沙子里的,原来这种只有在电视里才能看到的场景,真真正正的出现在我眼前。玩的正开心的时候,出了一起小事故,我们的无人机坠机了,毫无预兆。新买的小米准备要首飞,结果...,大疆在帕劳坠海,小米在内蒙坠沙,这也太方了!!沙漠里疯玩了一个下午,因为时间原因我们要继续上路了,才依依不舍的离开了这个对我来说充满新奇的地方。走沿黄公路上京藏高速,开了200公里左右的距离,才到达我们今天住宿的地点:乌海。今天一天的行程完美的结束了,虽然每个人都很累,但是今天的所见所闻可以让我们暂时忘却长途奔波的劳累。

友情提示

如果想进沙漠的朋友,一定要穿一双方便走路的鞋子,对于沙子进鞋里这种细节在意也没用,因为早晚都会进的,所以舒服最重要。另外,想坐SUV或者UTV感受刺激的朋友,可以在沙漠附近租车,会有专业的司机带着进去玩耍,自己的车是开不进沙漠深处的,第一点是因为车型不合适,第二点是因为没有走沙地的经验,会很容易翻车出事故。出门旅行,安全第一。

D3 西夏王陵

9月25日。又该出发了!一下楼就傻眼了,我们赶上了世界马拉松,环城!封路把我们堵在城里了,开车找了半天,最后只能放弃了乖乖等到11点才能够通行,几个人开始了自由活动时间。等到10点多的时候,看到通车了。我们赶紧开着车就往外跑,时间来不及计划也只能改变了。我们这一路来到达的第一个正经的旅游景点:银川的西夏王陵。买票的话,持有北京身份证是可以半价的,还可以免费领一个讲解器。我们几个禁不住感叹,长这么大头一次感觉身份证还是有用的~ 哈哈哈 进入西夏王陵后,乘坐电瓶车来到西夏博物馆,里面很精细的展示了关于西夏时期的各种用品。包括衣服,武器,钱币,印刷术,文字的结构等等。西夏王陵内,还开放了两个比较壮观的陵寝,运气好的话指不定还可以捡到好东西呢~

对于一群懒得做攻略的人来说,这次的行程又变了。本来决定这次出行的时间是七天,现在又延长了4天。就是因为现在额济纳旗的胡杨林还没完全变黄,看不到最美的景色。所以改变计划向着青海出发,先去青海湖玩一圈,再回来看胡杨林。不得不说真是一群疯子,这就叫做说走就走的旅行吧?哈哈 所以我们从西夏王陵玩完以后,目的地从银川一下变成了兰州,晚饭吃最正宗的牛肉面。在路上发现越往甘肃走,地貌一下就变了,沙地,土房。这种感觉不知道怎么形容,只是觉得越来越荒凉了,一直到进了兰州市区内,才变成大都市的样子,有我熟悉的感觉~

D4 塔尔寺

9月26日。兰州的早晨是在睡梦中度过的,9点前外地车辆是有限行的。9点半出发,目的地是青海的塔尔寺,到达时间大概是1-2点左右。塔尔寺内部没有缆车,只能步行,对于佛教信徒来说是一个洗涤心灵的净地,对于旅游者来说,也有一种不同视觉效果。一圈转下来,大概要两个小时左右的时间。这是我个人比较推荐的一处景点了。我们还赶上了寺里一周一次的辩经唱经,听不懂他们的意思,但是坐在门口静静的听,有一种心灵放空的感觉,一切处于平静。对于对寺人的尊重我在寺人唱经的时候并没有照相。听门口的保安讲唱完经大概要7点的样子,时间太晚了,我们只能在半途离开回到西宁市里。

晚上我们到西宁市里有名的小吃街-莫家街吃饭,入座后我们一行人在各自玩手机,服务员跑过来叫我们把手机收好,外面会有小偷盯上我们,并且打电话叫来团伙,一直叮嘱我们不要露富,在莫家街很乱,在当地人嘴里也是有很多的外地人的。这一路都累了,还有生病了的,所以晚上就不活动了,吃完饭买点水果就回酒店休息。西宁市的住宿普遍来讲价格都很高,我们一路走来在别的城市住四星级的大概只要300多人民币左右,这里的话要到900了。而且一想到过几天的住宿条件可能要比较艰苦,所以我们准备对自己好一点,选择了索菲特的酒店公寓,双卧套房1007一间。两室一厅两卫,配套设施也很齐全,可以洗衣服,赠送早餐。

友情提示

去塔尔寺买穿舒服的鞋,尽量减轻背包,一路都是斜坡。要穿着厚衣服,山上会冷,风也硬。如果还要往更高的海拔走,提前去药店买板蓝根,喝下预防感冒,再买两瓶一次性氧气做备用。其他的具体高反的准备和应对方法,请大家问度娘。

D5 青海湖-茶卡盐湖

9月27日。今儿一大早上,得到一个坏消息,两个司机都病了,一个高反+感冒,一个肠胃炎+低烧。真是不好的事情都赶到一起了,所有人都在考虑实在不行我们就往回走,放弃高原行。后来买了药休息了一上午,状况都有好转,我们决定再往前走看一看,今天的行程路线是青海湖-茶卡盐湖-鸟岛。一路沿着109国道,就可以看到青海湖和雪山。而且像我们这种玩野路子很少去景区的人来说,这次更不用去了,在路边的小岔口拐下去就可以看到。如果说在之前我们的平均车速在120的话,这一路就只有40了。真是拍不够的照片,看不够的美景。从西宁到茶卡盐湖有两条路,一条是橡皮山,最高的海拔是3850,车多还有山路,年轻人喜欢刺激的话走走还是不错的。还有一条是共茶高速,路况好,没有很多车。

到了茶卡盐湖,真是带着各种鸡冻的心情进门,觉得可以有幸目睹一下盐湖,可以照美美的照片,可以坐着小火车到湖中间玩耍。每人花了50买火车票,带着期待,带着各种的憧憬,然而事实是残酷的。一路上只有湖水!是的,湖水!盐呢?薄薄的一层可以反光的盐湖呢?小火车开到终点以后依旧是湖水,真是心都碎了啊!虽然比较失望,但是不能白来,还是照了两张照片的。后来听工作人员讲,这边下了一个月的雨,必须要放水了。这次还是遗憾的,所以就激发了大伙的激情,下次直接去玻利维亚看世界最有名的盐湖去!回去的火车上还是大风,所有人都吹透了,把我们的小宝宝还冻着了。爸爸妈妈心疼坏了生怕生病,所以我们决定,今天准备住在鸟岛的计划取消,回西宁做调整,观察孩子一晚,看宝宝第二天的情况再做下面的计划。

如果各位最近有来青海的打算, 我不推荐再来茶卡盐湖了,因为什么都没有,白花钱。青海湖也不用买门票进入,路边的景色已经相当漂亮了。

D6 大东树垭口-卓尔山

9月28日。这一天的路书,我拖了两天才写,一个是因为太懒,还有一个原因也是因为不知道该怎么写,我不常写东西,也有挤不出来的时候。今天一直在开车转,去了大冬树山垭口,海拔4120米,我是没有什么太大感觉,但是同行的会有人明显的感觉到气短,头晕,以及比较奇怪的反应😂😂。

从大冬树山垭口又出发去卓尔山。一路开一路玩,到了才知道,卓尔山已经停止开放了,网上已有公示,说是前几个月一辆车观光车翻车,有人当场死亡。所以我们跑到卓尔山下面的村子里,找了个野地方,有很漂亮的红山和胡杨林。走进去的时候和别人说话,一脚踩到泥里,我的新鞋啊~ 心疼了好久,路上已经后悔了好久为什么要穿新鞋出来嘚瑟。干干净净的鞋被我到处踩的和狗啃的一样,鞋的小白边已经被泥染成红色,怎么都擦不干净了。后来想了想,为了出来玩,总得贡献点什么出来才行啊。出来玩了这么久了,我们家的姑娘们也该上镜了~

D7 七彩丹霞-嘉峪关

9月29日。天天这么连玩带赶路的已经7天了,每天很累也很开心。前一晚住在张掖,所以今天一早也不用赶路了,我们就去了张掖丹霞国家地质公园。到了以后我们才是各种开心,可以做热气球,还能滑翔翼,我们前几天还在讨论,没有做过热气球呢,一个个的准备摩拳擦掌上去做。愿望是好的,现实是残酷的。热气球早10点前,晚四点后才开放,我们到的时候上午10点半,这个时间真是赶的...太巧了。我们进入公园后,坐上大巴车直奔第4景观台。公园一共五座景观台,第一座景观台最高,第二座和第五座玩滑翔翼和热气球,第四座的景观最好。
我们登上景观台,一妹子看了良久眼前的地貌,突然冒出一句:这些都是刷出来的么... 大家瞬间就晕了,不过这句话真的值得让大家好好想想,现在这些所谓的景区,有多少就是为了运营而做的所谓的景区来忽悠游客来消费的。不过话说回来,这七彩丹霞真的漂亮,这种天然的景色根本就不比国外的差,本就是一个地球,怎么分好坏?只是国内的景色被没素质的游客糟蹋的太厉害,一路看过来,真的是各种糟心,扔垃圾,乱写乱画,自己的国家就不能保护一下么?

我们只上了一个景观台就走了,其他的几座都是大同小异的,而且本身这里海拔也不低,往景观台上爬的时候,就已经气喘吁吁了,以至于剩下的就等我们下次再来张掖的时候看吧。下午就开始继续我们的旅程了,目的地嘉峪关。天下第一雄关,只要到这里才能彻底明白,什么叫雄伟,什么叫壮观。在嘉峪关门口买门票的时候,碰到几个黄牛,说能30给我们带进去,真是为了突便宜差点就上当。后来正规买票120元进去,才知道还要录入指纹的。而且嘉峪关的门票还附送悬臂长城和天下第一墩两个景点,挺划算的。我们到达的时间点还算不错,正好可以看到夕阳下的嘉峪关

D8 敦煌

9月30日。昨天我们在嘉峪关疯玩了一下午,晚上回到酒店,一个姐姐就发烧了。为了可以让她好好休息一下,我们早上起来就没有出发,姑娘们犯懒在屋里休息,汉子们就自己去爬了悬臂长城。我们最年长的大哥,今天要回北京了,马上十一到了,要带孩子出去玩。所以一早上就去爬长城,能多玩就多玩一会儿嘛~ 中午所有人一起送大哥去火车站,说好我们帮他拍下美丽的照片,然后过完十一,我们在北京再聚齐。
嘉峪关送走了大哥,我们也驶向了这次出行的最终目的地-敦煌。头三天我们就一直在讨论是玩到嘉峪关就往回走,还是敦煌。最后妹子们为了骑骆驼力争上游,还是决定去敦煌
敦煌已经是下午4点半了,去莫高窟是来不及了,所以直接去了鸣沙山,月牙泉。网上攻略写骑骆驼最好就是下午5点的时间,因为太阳下山了不会太热,天也没有黑,正是好时候。

上图的大合照,鞋套是亮点,哈哈 景点租的鞋套,15元一双,不贵,而且比门口小摊卖的一次性鞋套好多了根本不会进沙子质量也挺好的。
骑完骆驼上沙山,走上去可以滑沙滑下来,也可以自己再走下来。在沙山上看见月牙泉,看着那个景儿,草草照了两张照片,就跑下山。我是越长大越怂啊,小时候最喜欢滑沙,长大了反而害怕觉得太危险了,所以走上去走下来,😂😂 上岁数的已经开始饿的低血糖了,催着我们玩完了快走就去吃饭了。
我们找了一家叫唐人驿馆的小酒店,地方不是太大但是价格合适装修也很有心意,老板的服务也贴心。介绍我们吃饭的地方,还因为我的房间里收不到wifi,一个劲的道歉给我送葡萄吃

在老板的介绍下,我们去了当地比较出名的小吃街-沙州夜市。里面各地的小吃都有,还有当地的特产酿皮和驴肉黄面。这里我要曝光一下,在吃驴肉黄面的时候,我们被坑了!特别让人气愤,要了一份驴肉黄面,要了一份雪山驼掌。谁知道驼掌上来以后完全不一样,吃着都是驴肉的味,图片是白色上菜是红色,告诉我是红烧的,我明明要的是雪山的好么?外加结账的时候跟图片上的价格不一样,告诉我们说驴肉黄面给我们做的是大份的,可是点菜的时候可没问过要大份是小份,小破饭馆两个菜要了270... 我真是醉了,这真是光明正大的能坑一个是一个。这种饭馆一定要曝光!!!下图的图片是雪山驼掌

D9 敦煌

10月1日。这是我们头一次完完整整的在一个地方玩了整整一天的时间。昨天在网上预定好莫高窟的门票,今天早上早早出发,就怕错过领票时间。可是还是绕了一个大圈差点迟到,我们先去莫高窟参观咨询预约售票中心取票,后来又跑到数字展示中心。问了工作人员才知道,数字中心其实就可以取票。这件事儿是我功课没做足,本来可以不用跑的。
进入数字展示中心,先看了两部小电影来介绍莫高窟的由来和各种佛窟的介绍。随后乘坐大巴来到莫高窟的窟口,私家车是不允许进来的。又继续排队领耳机,25人一队由讲解员带领进入各个窟口进行的详细的讲解。这里禁止拍照和摄像,所以只在外面照了几张,扒了几个二维码的介绍下来

听了一半的讲解,我们几个人就脱离了大队伍,自己跑开看了看,今天实在是快被热化了,而且还有别的地方要去,逛了几个大的佛窟,我们就出发去往下一个目的地了。
阳关、玉门关、
这里虽说是花门票进入的景点,但是实在没有什么看头儿,游客也是少的可怜,照照相随便看看吧,看到一个私人的保护区,告诉我们有大的胡杨林还有单峰骆驼和野马,来回有20公里的路,我们就又交钱进入看,后来才发现又被宰了😂。以后一定要慎重再慎重。

走到这里,我们所有的行程就算是走完了,也到了1号了,假期开始除了过路费,其他费用都成倍的往上涨,我们决定要返京回家了。这是我第一次写路书,有写的不好或者不到位的地方希望大家可以包含。
我们这一群人的下一次旅行应该是要等到明年了,目的地暂定三江源或者洱海。但是我中间或许还会写别的路书,写出一样的我,不一样的地点,不一样的旅程。

回京及总结

回京及总结
10月2日-10月4日。敦煌北京一共2300公里的旅程,一路没有参观浏览,只是单纯的赶路,第一天开到武威市,这一路高速的车已经有了明显的增多。第二日开到太原,做最后调整和休息,第三日早上要去做保养,我们的小GLC从提车到现在只有一个月的时间,已经开出一万公里的旅程了,4S店的工作人员肯定直好奇,这新车开哪去了,刚一个月就已经一万公里了,哈哈哈。第三日到京。
北京敦煌 总共开出实际路程6600公里。用时12天。一辆车计算加油及过路费约7000元,住宿,吃饭人均3018元,第一日宿呼和浩特及三顿饭无花销,严格算下来是11天的费用。

引用 兮兮在路上 的图片:

有一阵要下雨的感觉~

2016-09-24 20:46

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-24 20:58

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-24 20:46:37 的回复:

有一阵要下雨的感觉~

回复耳背de阿怂:在车里照的~ 车膜有点色差

2016-09-24 21:01

引用 shirleyloveyc 发表于 2016-09-24 20:58:07 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复shirleyloveyc:并没有啊. 今天才是第二天 晚上网好的地方会有更新的呢~

2016-09-24 21:02

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-09-26 21:59

引用 appleangel 发表于 2016-09-26 21:59:44 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复appleangel:想知道哪方面的呢?

2016-09-26 22:22

下次写得再多一些感情就好了