如果对生活 不太满意 不如一路向西去大理

行程:day1广州白云机场——昆明长水机场——昆明火车站——滇池——云南民族村——昆明火车站——丽江
day2丽江——束河背包十年青年客栈——束河古镇
day3丽江——玉龙雪山——丽江古城
day4丽江客运站——大理喜洲——喜洲喜竹民宿
day5大理喜洲——周城那染坊——环海路——双廊——挖色——大理古城怪兽民宿
day6大理古城——才村码头——环海西路——大理古城
day7大理古城——大理火车站——昆明火车站——广州
day8火车Z212达广州⋯😑
拍照  iPhone6spuls
人数 一个人⋯⋯
具体花费我没有细算 路费大概1500 一个人打的真的好贵 出行建议拼车 比较划算
住宿500  这次并没有订海景房 之前在微博上看 去大理一定要住海景房 我很想住海景房 但是经济不允许 😤吃喝玩乐2000 左右总共花费4000左右

前言:其实这次为什么定云南是有原因的,刚刚开始我约了一个男生一起去大理洱海 ,后来我买好了单程机票,然后我和他掰了 掰了!?⋯⋯然后我就改了行程一个人来云南了。🙄
9.10号刚刚下飞机我就惊呆了 !我以为昆明很热 ,事实证明很冷。然后我在机场女厕上演换衣秀。我只带了两件秋衣两条长裤子,其他都是短袖裙子 。来云南前我问了在大理的朋友 ,他告诉我穿短袖完全没问题 。好吧 ⋯⋯是我过分自信了⋯⋯

我坐飞机总是能靠窗

云南传统过桥米线就是,有各种的配菜我点的有:鸡肉 猪肉 鱿鱼  生的鹌鹑蛋 麸皮 韭菜 豆芽菜  酸笋 一碗汤 烫熟的米线
广州吃的米线都是细长的,云南的米线我觉得跟桂林米粉有点像。

图二火车站吃的传统过桥米线。讲真 真的一点都不好吃 可能因为我是重庆人,喜欢吃辣,不喜欢这样清淡的感觉。我买了机场去火车站的大巴票25元。到了火车站花了五块钱把行李寄存了 。然后我就坐44路公交逛昆明去了。之前在朋友圈看滇池挺漂亮 ,但是当天 天气不好阴天,所以景色就一般。又去逛了逛民族村,逛完民族村已经是下午6点。虽然还想去云南大学逛逛的  😫但是我已经累趴了 ,我昨天晚上凌晨三点还在上班 ⋯⋯然后一大早的飞机⋯⋯那天脸色很不好

我看到三个老人坐在长凳上聊天,第一反应,我猜应该是年迈的母亲 和她的女儿们 。觉得还挺有爱。

这张照片没有人入镜 。看到这样一幅画面,联想到我一个人,顿时觉得孤独。

上图云南民族村 👀  刚到云南第一天对什么都好奇 。云南民族村里面大多数都是买各色民族服饰 首饰 乐器 还有特产的 价钱嘛 😄 旅游景点大家都知道的了。

晚上20.55分,我坐上了我这段旅程最煎熬的9个多小时,昆明丽江的火车。硬座没错!就是硬座 !😂还好对面坐了一对来自浙江的小情侣 。男生很高大,他帮我把行李箱放到了架子上。要知道那么高,我是放不上去的。下火车的时候他又帮我拿了下来 ,谢谢他帮我放箱子 。

上图我对面的小情侣 挺有爱的 😂 虽然偷拍别人不道德

照片来自百度。到丽江火车站已经是11号早上6点半,丽江昆明更冷 ,一下火车我真的是冷的发抖。拖着行李箱开始寻找,可以一起拼车到束河的人。有惊无险!成功拼到了去束河古镇的蓝色面包车,15块一个人,去大研古城10块一个人 。当时坐我旁边的小伙子,留着长发 ,黝黑的皮肤 ,立体的五官,背着一个破旧的背包 ,看起来很像少数民族 。我只看了他一眼,就记住了他的长相 。后面坐了两个东北的姑娘 ,个子大概一米七的样子,肤白 貌美。值得佩服的是丽江12°的温度。两个姑娘都穿着短裤 光腿。
有些人呀 这辈子大概只有一面之缘。

背包十年公园  图片是我在去哪儿网扒下来的

因为是四人间。我睡1下,我上面和2上住了两个来自广州的姑娘。她们是带着单反来丽江拍闺蜜照的,两个女孩子活泼开朗,拍的照片也很漂亮。我在背包十年定的房间55元一天,住了两。背包十年除了位置不好找,整个氛围很好。大家都来自五湖四海,晚上背包十年有放映免费电影 白天有组织活动。

我是个挺矛盾的人,时而喜欢安静,时而喜欢热闹。束河古镇白天人比较多,来来往往的游客,到了晚上9点以后,大部分商家都关了门 。束河显得很安静。拼车时和师傅闲聊,他说束河古镇比较适合老年人居住,我当时笑称,我就是老年人。虽然还年轻,但心老了。

9.11号 束河古镇的天特别蓝

凉粉 味道偏酸辣 我挺喜欢的

咖啡馆二楼

这张就叫孤独的草帽 哈哈哈哈哈

11号早上9点多我就去逛束河古镇了。一到丽江各种兴奋呀!好奇呀!什么店都进去看看。逛到中午,我看着太阳越来越猛,紫外线越来越强。我就随便进了一间咖啡馆,名字叫自制咖啡咖啡馆❓我也记不清了。前面是咖啡馆,后面是客栈 。他们家的玫瑰味咖啡特别好喝,38元一杯,我还要了一份卡布奇诺,35元
他家阳台风景特别好,可以看到整个束河古城。和远处的群山。在咖啡馆坐了4个小时 ⋯⋯一直到下午四点多,我就到束河中国邮政寄明信片了 。

束河中国邮政,墙上订满了没寄出去的明信片。明信片上面有火车票,也有飞机票。有闺蜜之间的祝福,也有已经分手的情侣,写下的那些年的故事。也有我在束河等你,诸如此类的话语。

因为在火车上没睡好,我就早早回背包十年了 。酒吧一条街我也没有逛。毕竟我明天还订了一个玉龙雪山的纯玩团。

379元的纯玩团。我本来觉得淘宝的团会不靠谱 。但是真的让我很惊喜。导游特别负责,还很幽默。导游说:当地少数民族以前有个殉情的传统。当地少数民族只能和本族人结婚,如果不是本族人,就会被父母拆散。其中当然有痴男怨女,为了不被拆散,就私奔到玉龙雪山上,等他们把带的物资吃完用尽。他们就跳雪山自杀殉情😂😂😂😂😂😂
怎么可以殉情!那么极端呢?

乘坐大索道的地方,海拔3356米。

蓝月谷  就像它的名字一样,水清澈见底。蓝的像一副水墨画。

玉龙雪山被云雾缭绕着,看不到顶峰。

冰川公园并没有雪,但还是很冷。

玉龙雪山旅行团认识的威姐,威姐是东北人165高,我只有一米五多,我穿的运动鞋还是垫了增高鞋垫的⋯⋯ 帮我们拍照的是一个来自东北的帅哥。

我手上拿的是雪⋯⋯ 拍照来自威姐 有没有一种大妈的感觉 😂

在蓝月谷看到了四对拍婚纱照的新人
当时我就想呀  蓝月谷拍婚纱照好美
我以后会在哪儿拍婚纱呢?

在蓝月谷的时候还是晴天  但是坐上缆车上到冰川公园 就是阴天了

威姐和我

丽江古城标志性建筑 “大水车”

大研古城(大研就是丽江古城)都是密密麻麻的人 还是淡季 旺季可想而知

遇见爱酒吧

都是排骨

威姐推荐在丽江古城的一家火锅 我点了肭排骨锅 50块 分量超足 ,一个人吃不完 。因为是淹过的排骨,特别闲 。一定要搭配他们家自制的酸梅汤

9.13号,早晨,我先从束河打的30块到了客运站,坐上了丽江大理的大巴车85块 。直达大理古城。一路上都是青山绿水、稻田、还有白鹭。看着稻田里耕作的农民,有种想放弃城市生活,归隐田园的想法。但是想到没有WiFi我就会死,各种不方便,我就打消了这个念头。🙄

到了大理我和来自甘肃的一家人拼车到了喜洲喜竹民宿 老板娘是位很好客的成都人  我找不到民宿 她过来接我

咸贵人的新书 “喜欢你是我做过最好的事”

上图 都是自拍。😂一个人不容易啊 !三脚架和手机搭配在一起就是自拍神器。
披肩淘宝爆款,用来拍照还挺好看。

民宿出去看到的建筑 ,喜洲的感觉很古老

喜洲处处可见的扎染

拍照来自蕾姐

在民宿楼顶拍了照片之后 ,下午就去逛喜洲古镇  。喜洲给人的感觉,是没有经过商业开发的 。生活在哪里的都是大理本地人,很淳朴的一张张脸。

我和蕾姐家的宝贝苹果

当时太阳晒得我根本睁不开眼

图片 我和蕾姐老公!有没有一种一家人的感觉。等人拍照的时候认识了 一对来自洛阳的夫妻 。蕾姐是摄影爱好者,他们有个很可爱的女儿,一岁三个月的苹果。

清凉小屋家的鲜奶棒特别好吃 真的是纯手工制作

自动忽略我的胖手

喜洲认识了蕾姐之后就和她们一起逛喜洲,吃了晚饭。很开心 不是一个人吃了 😂在丽江一个人吃肭排骨锅 吃不完 一个人吃火锅太心酸

喜洲粑粑 有甜咸两种味道 我更喜欢甜的
玫瑰花味的  皮是有点酥的

喜洲翰林餐厅 麻辣鱼

大理当地的酸梅汤 超级好喝 大理v8啤酒

酸菜炒肉

老奶洋芋 味道不错

臭豆腐 和在外面吃到点臭豆腐不同

9.14号和蕾姐一家人拼了一个车环洱海 一辆车350 我110😊  拍照蕾姐  地点双廊 双廊现在就是一个大工地  去了会失望 ⋯⋯

蕾姐抓拍的照片 我当时应该是想撩头发
我妈说我穿这个红裙子像孕妇⋯⋯
其实我只是胖⋯⋯

蕾姐家单反拍的 因为开的是自动模式 人都是黑的😂

这种白色的长凳洱海沿路都有 我和蕾姐拍了2块的五块的 不一定非要去海地生活馆拍

这张照片现在是我的手机桌面
蕾姐拍的特别好

蕾姐抓拍 感觉要把这一年的照片给拍完了😆

周城 扎染坊

三个老奶奶在刺绣

奶奶当时是在扫地 本来想拍正脸的

蕾姐在拍苹果 我在偷拍蕾姐😆

有人在山上露营

逛完双廊之后 我们去了挖色 ,因为蕾姐订的海景房在挖色,司机走的是高速 ,洱海就在旁边 远看洱海波光粼粼。大理人为什么把一个湖取名叫海呢?洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海。
在古代文献中曾被称为:洱河、叶榆河、叶榆泽、弥河、“昆弥川”、昆明池等名 ,由西洱河塌陷形成,高原湖泊,外形如同耳朵,故名洱海。虽面积没有滇池大,但由于水位深,蓄水量却比滇池大。
洱海是白族人民的“母亲湖”,白族先民称之为“金月亮”。
我比较推荐包车环洱海。几个人拼一辆车,沿途看到好看的景点可以叫司机停下来,慢慢拍照,很悠闲,也没有骑行那么晒。

晚上9点我到了我之前订的怪兽民宿,怪兽给我的感觉就是位置有点不好找。老板小孙接待我的,我大概是那天最晚入住的房客了,我觉得很暖心的是,老板看见我拎着行李箱不方便,主动帮我拎箱子。两位老板都是帅哥,小孙染着金色的头发,穿着黑白色调的衣服,小卓养了一只很可爱的边牧阿绿。特别尴尬的是,我住105,但偏偏105的房门老是锁不上,然后小卓看到我气急败坏的样子,都会过来帮我把门锁好。小卓是重庆人,大概是老乡的原因。我们会多话说一点。我想我会喜欢小卓这样斯斯文文,带个眼镜,聪明,阳光爱笑的男孩。

阿绿 特别听话的边牧

喜欢这样简约的装修风格

饵丝

9.15号我又去环洱海了⋯⋯小电动50块一天,可以跑70公里。天气超好 去才村路上的稻田,和我的小电动很搭。

才村不建议去,如果不是去坐船的话,就没有什么可逛的!洱海西路一直环下去会有意想不到的美景。

路上偶遇薰衣草花田。

洱海边的情侣。

洱海边的姑娘。

正在拍苍山的外国友人。

苍山的霞光。

向日葵花田!心情整个都明媚了起来。

怪兽民宿楼顶,背靠苍山,远眺洱海。

苍山门

旅程即将结束。舍不得好客的成都老板娘、威威姐、蕾姐一家人、小孙、小卓、阿绿、杨师傅、好客的大理人。有些人这辈子就只有是一面之缘。如果可以,以后带着爱的人再去一次大理,住海景房,还要住喜洲喜竹,大理怪兽。

有时候我们去旅行是为了逃离现实生活,是因为对一成不变的工作感到不满,对自己的交际圈感到不满。旅行中遇见形形色色的人,不同的民俗,不同的见闻。可以增长见识吗?可以 ,也不可以。走马观花那是旅行吗?不是的,旅行就是一种放松的状态吧!平时不敢做的,勇敢去做。沉默寡言的,大胆与人交流。当然,最重要的是照顾好自己,你的安全比什么都重要。

2016-09-25 06:44

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-25 21:25

引用 ericsa 发表于 2016-09-25 21:25:14 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复ericsa:我也是随便写的 写完发现好多错别字

2016-09-25 21:31

有些问题可以问下你吗?

2016-09-26 18:58

引用 ljmcheer 发表于 2016-09-26 18:58:47 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复ljmcheer:可以 你想问什么问题

2016-09-27 03:35