大美西藏是否值得一去?换个角度看西藏

qianruox LV.6
2016-09-24 11:15 337/4
  • 出发时间/2016-07-05

大美西藏,多少人都想去感受这异域风光,踏上这传说中的最后一片净土。西藏,是否值得一去?

从江南出发,一路乘火车西行,经过了黄土高原,到了格尔木画风突变,满眼戈壁风光,人离天更近,晚上9点仍是霞光满天。

列车在格尔木调换了车头,继续西行,在格尔木海拔3000米,没有不适感。自此后一晚上都没有到站,我于是很安心地睡下了。可半夜醒来想下床铺,我突然发现根本站不稳,一阵眩晕,我站定几分钟后才缓了过来,走路感觉人在飘。

第二天一早洗漱间全是呕吐的人们。后来对比我们回程的火车,这列充氧的设备大部分都没有打开,而且晚上列车大多行驶在海拔4000以上的高地,从0海拔过来的人们肯定不适。我没有做任何防止高原反应的准备,真是高估了自己。

宗角禄康公园

到了拉萨,凉风习习,感觉不错,一切似乎又美好起来,蓝天白云,身体的不适感基本没有,我又重拾了兴致。直奔宗角禄康公园,这里氧含量充足,又可以欣赏布达拉宫,绿树碧天,美不胜收。

PS:拉萨火车站到各主要景点都有公交车,非常方便,出租车坐地起价,不建议乘坐。

布达拉宫的正面:

八廓街

第二天又去了八廓街,满眼朝拜的藏族人,异域风情的街道,别具特色。
PS:便宜的小物件随便买买,贵重的宝石玉石假货很多,很多东西都产自义乌,某宝货,你懂的。

羊卓雍措

下午参加携程的不购物团去羊卓雍措,中午12点半出发,一路可以看到壮观的拉萨河,从羊卓雍措下去可到日喀则上珠峰,夏季珠峰天气不行,云雾缭绕,很难看到日出,其实不建议前往。

PS:当地报团不如携程参团,性价比高不进店,当然也可包车前往,体验更好。

一路风光和湖景其实不如青海湖青海湖环湖公路一圈移步换景,碧湖、青山、蓝天、白云、油菜花等色彩都不重样,玩一周都很方便。去羊卓雍措光来回坐车就近6小时,湖边就玩1小时,海拔大概4400米,不适宜运动,人身体负荷很重,多数人都有不适感,性价比低。大家还是看看图吧!

漫山的山羊和牦牛:

回到拉萨遇到堵车,已8点半,团在布达拉宫白塔散了。
PS:只要是跟团出游,集散地都是在布达拉宫白塔,建议住在这附近,方便。

我们所住酒店老板湖北人,来西藏五六年,不过30岁,可西藏的紫外线让他看起来比同龄人苍老好多,内向性格偏冷,服务礼貌但热情度不够,酒店刚开一年。闲聊时老板大倒苦水,去年的西藏旅游异常火爆,他看生意很好接下酒店,可今年7月初冷清到酒店的入住率不足一半,可能只能勉强收回成本。

赚得不多肯定是的,各行各业玩法变得好快,还按照最传统的方法经营酒店,一家经营甚至是夫妻店,不推广不搞活动不引流不做出品牌,接的都是偶尔散客和团队的单,粥多僧少。而最关键是西藏旅游形势不行,没有人能逆势而为,大环境不行,再有本事也是瞎折腾,正所谓选择与时机最重要。

纳木错

来藏第三天去了纳木错,这天跟团人很少,不过10来个,张师傅开了辆越野车来接团。早上6点半的布达拉宫,天还没亮。

张师傅从部队退伍转业当了司机,张掖人,为人精明霸气,非常能侃。一上车就强调去纳木错要人人准备氧气,当然车上的人都带了除了我们几个,晕,还是太自信了。

出来旅游真是能遇到各种各样的人,每个人的故事精彩且独一无二。放下了都市的牵绊与利益的纠葛,初次见面的人们彼此也少了几分戒心。萍水相逢,相遇即相知,说话无需顾忌什么,谈谈各地美景谈谈人与事,景色结束人亦散,再见随缘,喜欢这种感觉。

张师傅刚来西藏接的都是外宾团,老外一天只行80公里,相比之下国内人旅游都太拼了,我们去纳木错一天来回500多公里,真是太辛苦了!纳木错不宜住一晚,条件特别差,又是高原非常不适。

2016年7月西藏政府要对各旅游线路提价希望打造高端旅游形象,过几天去团费要翻倍,张师傅满满担忧,怕本不景气的旅游雪上加霜。在西藏跑旅游的司机都是做半年歇半年,外地人一般都无法在这边定居,身体适应不了,张师傅表示选错了地方,不如去新疆

的确如此,纳木错的景色和新疆天池比也相差无几,可是海拔最高处5000多,我昏昏沉沉,很不舒服,一车的人都不停地吸氧。
这是纳木错湖边的景色,确实不错,但为看这样的景玩得这么辛苦真是不值得,同样的景别处也有。来回坐车近9小时,湖边呆不到1小时,想去的亲们慎重!

回到拉萨晚上9点,又顺便去拍了布达拉宫的夜景,可惜倒影没拍出来。

去了几个海拔四五千米的地方感觉玩得太累,我们取消了去林芝的行程,在拉萨市区玩玩转转,拉萨很推荐逛逛,各种特产如药材、补品啊可以多带点回去。

回程

拉萨火车站安检特别严,就是一把小剪刀都不能带,大家注意了。

回程经过当雄那曲安多都是白天,景色超级棒,列车供养充足,全无不适感!

尾记

我,不推荐大家去西藏,同样的景色在别处也相差无几,其实就拉萨别具特色,从拉萨出发去其他地方大部分时间都在车上,身体不适,下车还没法运动起来,只能慢慢行走,可能因为缺氧,反应还慢半拍。

如果您就是有西藏情结,想到这片净土上远离尘世,请提前一个月服用红景天!一定要重视高原反应,来这里绝大多数人都有不适,还有进了医院,从飞机上下来更要及时吸氧!

如果您在犹豫中,同样的景色推荐您去青海湖新疆天池,绝对也会不虚此行!

如果您有什么问题,欢迎留言咨询,喜欢请收藏或赞我哦!

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-26 15:25

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-26 16:56

引用 荷塘飘雨 发表于 2016-09-26 16:56:45 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复荷塘飘雨:谢谢啦,感谢支持😀

2016-09-26 20:08

引用 花间的爱丽丝 发表于 2016-09-26 15:25:24 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复花间的爱丽丝:好啊,哈哈😄

2016-09-26 20:09