【岳阳-常德-张家界-官庄】唤醒之旅(张家界国家森林公园有攻略介绍)

阳子 (北京) LV.7
2016-09-24 11:29 1329/6

先上一张森林公园其中一处的全景图……感受下

这次旅行之前没有计划过,却也是计划之中。正好就这样开始了……
前面部分是所见所想所感,张家界部分是旅游路线和风景图。
费用部分在最后,有整个行程大致费用和张家界单独大致费用一览。

唤醒之旅:不能忘却的家乡之美

习惯的美食

我家是岳阳的,是个鱼米之乡,是个无辣不欢的湖南城市。每次回家感受都会有点不一样,而对家里的美食的感觉总是惊人的相似-还是家里的好吃😋😋😋!
美食不仅仅是今天去五星级餐厅吃一顿,明天去下一个米其林餐厅尝一回鲜,(呃,虽然米其林餐厅我还未去过)生活中一顿简单的早餐,一个鸡蛋、一碗面条,我也想要给它戴上美食的光环👑。
这次回家,有很多美味的菜肴,但我忘记拍照📷,湖南有红烧鱼、口味虾、干锅田鸡、香爆鳝鱼、各种地道小炒菜,当然所有的菜都有一个共同的要领就是辣🌶️🌶️🌶️!是的,青菜也会放辣椒。当然青菜放辣椒主要是为了色香味俱全当中的色,使菜看上去更有食欲。
欢迎👏喜欢湖南菜的各位到湖南一饱口福,保证喜欢辣🌶️的你,嗨到舌头👅跳舞。嗯,舞起来💃💃💃……

左腿的距离

要说今年回家看到家里最大的变化,就是大家都在使用微信了。可想微信做得真的很强大!
邻里乡亲有一个微信群、家族亲戚也有微信群、长辈们也通过微信联系上很多年前上学的同学们,也有一个微信群。现在,大家有些什么事情,直接在微信群里说一声,然后都回应起来,真真是方便了很多。当然比较重大的事情还是打电话和直接去找人要贴切得多。
因为有这样一个朋友圈👬,乡里邻居间的交流也开始出现新的元素。比如,没有子女在身边陪伴的父母,如果只有自己在家,那微信里的老朋友还能经常聊聊家常,日子便不会显得更孤单无聊;比如,通过网络传播,会有一些他们之前没有接触的东西开始进入到生活,而这些慢慢渗入生活的信息,不论好坏都是在丰富生命。
仅希望,每个人身体健康,每个家庭幸福和睦!

乡村夏日田野风光

当我们在城市里待久了,习惯了现在每天面对的电脑💻、办公楼🏢、商场、红绿灯🚥……我们好像忘记了老家融入大自然的气息,当你重新感受到的时候,好像自己身处的这个喧嚣的世界也宁静了。
那是清晨你还未睁开眼👀,便已经入耳的鸟啼声,感受它们对新的一天的憧憬;那是你空闲下来,一杯茶、一把座椅休闲时,听到不远处竹林中传来的蝉鸣声,体会日常生活的每一次感动;那是傍晚,你在自家门口看到日落,看到最后一抹晚霞由红变紫变蓝的梦幻景色。

夏日の田野

迷人的稻海
向你敞开怀抱
正等你啊

唤醒之旅:美好回忆の校园时光

弟弟考在湖南文理学院,10号开学,我和母后一起送他去学校。我是十分晕车的,所以选了10号凌晨四点唯一的那趟火车🚄,而不是白天坐两小时可以到的汽车,因为我想火车不晕车而且这四个小时也能睡到常德
而这次经历让我明白,第一☝️如果只有两小时大巴挺一挺就过去了,没准还不晕车呢!第二✌️如果是这种凌晨两点到四点的车能不坐就不坐,真的很困很影响第二天的精神状态!第三👌如果让我重选,一定不再坐这个凌晨四点的列车。
从拿着行李箱出门,到学校报名和闲逛,开学季,每一个小细节都让人回忆起校园生活的场景。

开学报名,排队领军训服,每一处地方都是超长的队伍,这里起码排了两个小时。累得呀……

校园风光

校园湖畔,笛声随风飘舞

后街一个餐馆墙上贴满了各种寄语的便利贴,这种行为只有在学校期间显得那么正常,不会幼稚,反而觉得文艺许多。

路边的水果摊

后街吃米粉的店

大盘鸡……上学时都是几个同学一起来吃

还有走到哪都有的奶茶店,和同学一人一杯。

思绪回到学生时代~

这张是10号住文理学院外面后街主题酒店的陈列照片,那边靠近学校的没什么连锁酒店,几乎以主题酒店和宾馆为主,而且开学那天我们到中午快忙完了才去找房,已经有很多住满了,所以,如果有这种会有很多人订房的时候还是提前点,能选个自我满意度更高的酒店。下午就是给我弟买日用品和衣服鞋子之类的,买了第二天下午一点半火车🚄去张家界

鉴于头一天没找到理想的住处,又担心到张家界是傍晚不好找房,我先在去哪儿网预定了一家它们的合作酒店。其实也是主题酒店,但环境条件什么却好很多是真的。后来我到了张家界那酒店后我才知道,原来火车站附近有居民楼,那些住户建的房子直接都是主题酒店类型的,至于装修就是各家有各家的不同,服务态度也是。这个图是我们入住张家界第一晚的床🛏️,公举房👸,嗯,蛮梦幻的感觉。

关于张家界游记-说在前面

由于之前没计划这个时间来张家界,所以没什么时间做攻略,原本是奔着大峡谷的玻璃桥来的,想看看让世人闻风丧胆的透明桥,更想在国内体验一把最适合蹦极的地方带来的感觉!然而?然而!因为之前说8月20号开始试运营了,额,没想到只试运营了12天...(可以脑补我的伤心💔状)所以我在到了岳阳的几天恶补了一下关张家界的攻略,就选择了张家界国家森林公园(也叫武陵源国家森林公园)。
其理由是:
1、虽说张家界先后有两个国家森林公园(张家界森林公园和天门山森林公园)都被列为世界自然遗产名录,但是网上很多旅友都建议如果不是想去看天门山景区里的☝️天门洞(迄今为止的奇观:天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户,从此而得名天门山;同时,99年一个特技飞行大师首次架飞机从这个天然洞门穿越过去,引起世界关注,后面还有蜘蛛侠徒手攀爬天门洞……)和第二✌️玻璃栈道(我只想去体验大峡谷的玻璃桥)还有体验第三👌天门山景区的九十九道弯公路,嗯,其实是可以不用去的。
(简而言之,天门山景区没吸引我)
2、在张家界国家森林公园玩了三天下山后,我也认为赞同第一条建议,因为山(景色)都是差不多的,看了三天后会有点审美疲劳。

开始行程,大致路线先PO出来。这是分割线

上午索道上黄石寨,环绕景点后,徒步下山。

下午沿金鞭溪上到袁家界和天下第一桥后入住

第二天自然醒后去乌龙寨被封路,过金鸡报晓

取消去一步难行,等到傍晚在大观台看日落。

第三天凌晨五点起床老屋场看日出观空中田园

早餐后从贺龙公园顺十里画廊开始徒步下山。

下午两点多到了市区,入住酒店洗漱休息。

第四天在市区步行街,嗯除了公园不建议去。

看似行程简单,其实每个景点都很远。看正文

这是早上起来楼下吃的早餐,湖南米粉怎么做都还行

吃完早餐,把行李托运到山上去,酒店或者火车站都可以办理托运,20元/件/趟。填好给你的单子就行,主要就是托运到的目的地和你的联系方式。
出门火车站旁有个超市,买了些干粮,到汽车站买票🎫。(火车站和汽车站是挨着的)到森林公园有五个门票站🚪进去,根据选的路线从不同🚪门票站入口开始游玩。我选的是张家界森林公园门票站进,武陵源门票站出,这样没有走重复的路。(常去的还有一个叫天子山门票站,就走火车站附近,可直接坐索道上山,但要走回头路,会绕,我就没有考虑)
去森林公园站的汽车是进站上车再买票的,10元/人。九点半发车,大概五十分钟到。

这是下车后看到森林公园的第一眼。看到这种一块石头成一座山,还是会觉得很震撼的。

这个人就是发现森林公园的第一人,所以立了铜像做纪念。

张家界景区所有的图都是6s拍摄🎬,而且没有后期处理。第一天你到那之后看见这些景色,绝对会震撼到自己。你会惊叹大自然的创造力,感到不可思议!
眼睛看到的和手机拍出来的还是会不一样,这些图作为参考,也主要是记录📝游玩路线。
这张是风景区一览图,细分到各个小景点了,其实只要知道要从哪里出发到哪个目的地,再跟着路标走就可以了。并不会太复杂……(虽然我们有时候走的过程发现没有别人只有自己的时候,一度怀疑我们是不是走错路了😂)

买门票🎫,245/人,3元保险,两人共496RMB。

四天有效,随时进,第一次进时会录入你的指纹,因为我的路线都不重复,没有出山再进山,指纹没用上,额,所以我认为这张卡就是做纪念用。
另外,本地人都是免费的,后来我听这边酒店老板说,大峡谷的玻璃桥前几天也开发让部分当地人上去了,但是不是靠身份证验证,而是张家界这也是没sei了……
可以脑补一男一女在桥两头,对山歌,对上了就可以过桥......

进来就是氧吧广场。我们的路线是:
1、缆车🚠上黄石寨,缆车是65元/人,网上购60,但是网上购的话要过一个小时后才能用。我是在当地导游手上60买的,直接可以用。环绕一圈看景点,然后徒步下山。
缆车上山只有六七分钟吧,环绕一周大概一个小时,下山要两个小时。
如果时间着急或者体力有限的,可以选择缆车上缆车下,或者不去黄石寨。这中间的景点其他地方也有能弥补的,比如黄石寨有个前花园的景点,在下午去袁家界的时候就会有个后花园是对应的。
2、黄石寨下山后又回到氧吧广场,中午吃饭休息后,从氧吧广场往金鞭溪的方向游玩,金鞭溪大概要一个小时走完,路上风景很好,有山有水有鸟叫声虫鸣声....听说有娃娃鱼,不过我没在金鞭溪看到,后来在十里画廊那有人工围住的🐟可以看,特别大。
再从金鞭溪上山到袁家界顶点后花园要两个小时,路上有很多小景点,比如迷魂台、乾坤柱(阿凡达取景)等。
但是上山确实很费劲,阶梯多到看到让人不想动。
真心要给我母后点个赞,被我带进坑,却很厉害。
这条路线一般是发烧友的选择,我因为要把行李托运到山上住处,就提前定了个客栈,网上很多人都说住山上丁香榕村,谁知那么难上山,上午下山用了很多体力,下午更是辛苦上山。
这里有两点可参考:
1⃣️考虑体力,选这个路线的话,上午黄石寨下山应该坐索道下。这样下午体力就不会有太大问题。
2⃣️下午上到袁家界的后花园之后不应该听客栈老板建议再去一趟天下第一桥的景点的!来回那里花了一个小时,累得不行,而后面第二天从住处丁香榕去天下第一桥也不是很远。
3、看完天下第一桥后走到可以坐免费大巴车🚌的停车场(有两个停车场🅿️,有景区工作人员可以问,要爬上坡大概走5min,相对远一点的那个就是),坐车到丁香榕村大概20min,找到客栈,入住。

氧吧广场随处可见的猴子🐒,不要拿食物逗它,它会直接抢的。中间我母后的书包,最小那层有一半没拉上拉链,那猴子直接跳上包拉开把东西翻出来了,不过因为没有吃的,猴子就撤了。但是还蛮危险的,我们路上还看到其他人也有在手上拎着的吃的被抢走的实例。

索道门票和坐的玻璃索道,可以直接看底下的森林,有人吓得不敢看

黄石寨后有景点一览图,基本就是一个环形。
景点都是山石似形那种,有名称,对着石头需要发挥点想象,有点稍微一看就看出来了,有的就看不出所以然来,如果有条件可以找一个私人导游一起游览(没有询问价格),如果没讲究,其实爬爬山,自己看看或者听一下别人导游介绍也可以。
徒步下山就从摘星台那边下去了。

这个回音壁我还大喊了一声呢,喊完好像力气又回来了些

森林公园会偶遇很多动物,也有运气一说啦……

宝蓝色翅膀的蝴蝶

遇到过两次的松鼠🐿️,我们扔橘子肉它,它就不走了有策略的啊

到处可见的猴哥🐒,靠近大氧吧和金鞭溪的时候,走路的阶梯上可能会被好几只猴子收过路费哟。要想喂食,一定要提前把吃的单独拿出了准备好。很多游客会把煮熟的鸡蛋给猴子吃,然后拍照📷,猴子🐒也会配合你摆拍pose...

这个蜜蜂🐝也是很有意思的,我们在大观台等日落的时候,它总围绕着我的三脚架,所以也给它拍照了。

下山后回到大氧吧,吃了个盒饭,,,不好吃25/人。
吃之前,有很大的宣传图,嗯,看上去特有食欲,尤其花了三小时下山后。
对景区吃饭这件事原没报太大希望,却还是失望不少。
带点干粮比较好……

休息一个小时后从金鞭溪开始上山。

我们还接了一瓶长寿泉泉水,呵呵呵,希望母后长寿安康

这个点,碰到一个旅游团,导游说这是孙悟空三打白骨精的取景地点,旁边有个小屋就是当年电视剧里白骨精变的房子🏠,这石头能看出孙悟空他们师徒四人呢。然而我站在那听他讲解也没能看出来....

上山的阶梯大多是这样的,这还是走了一半想起来拍的照片……上山不容易

到了后花园已经五点半🕠了,这是我和母后的手,我们第一次单独一起出来玩。没想爬山到半路的时候,母后说以后这种好事情不要叫她了,爬不动了……😂

这个桥有必要说一下!
首先上山花了3个小时已经很累了,却为了它又花了一个小时,这路上看到人越来越少,我们都不敢像前面一边玩一边走了,怕走错❌路啊怕等我们回停车场时没有摆渡车啊
然后就是我们到了的时候,确实是很惊叹大自然的神力的!而且刚到时,太阳正在下山,好像桥墩就是金黄色一般!如果再早一点,有相机📷在手上应该会有更美的画面。可我怎么找角度都看不到全景!就是宣传图的那个全部桥画面,我以为还要跑前面去,会有最佳光景台。后面我就先跑去看看,结果跑了十来分钟都没有,遇到返程的人说刚路过的地方就是最佳观景点!
母后一语道破:宣传图是人家用无人机航拍的照片!
嗯,我方了.....又来回跑了二十分钟,我的心啊,💔!

这两张图是我为了找第一桥的更好的观景点看到的,同心锁在这里祈福过人很多。愿每个人都有一个健康的身体。🙏

从天下第一桥回停车场🅿️,坐免费大巴去丁香榕村,入住客栈。
关于客栈,网上好多建议入住八戒,但是我去的时候那两晚都连续没房,只有铺位,对于我们母女两人行还是不好,所以我预定的是去哪儿网合作客栈,说真的一点也不好!细节就不说了,当天晚上我趁吃晚饭的时间找了一个相对好点的客栈,第二天换过去了。
叫候鸟驿站来着,第二天基本没出门运动,早晚都在她们家吃的,她们还是开烧烤的。

分割线,第二天我们的行程和建议行程。

1,我们是自然醒,因为母后第一天被虐得不行了,这一天她说都不想动了。
2,十点半我说服两人去一趟乌龙寨,从丁香榕村走出来一点有个停车场坐车15min到乌龙寨站点就行。刚下了连续四段阶梯到景点金鸡报晓,在休息的时候小卖部老板说乌龙寨封路了,去不了,后面的天波府也是封路的,这里来回也就1.5h。
3,金鸡报晓那分开岔路还可以去景点五郎拜佛、一步登天,和空中走廊,这来回要两个小时。
考虑母后的体力我们就直接放弃了。回到客栈吃午饭,休息。
简单来说:第二天我们白天几乎没运动,但如果有体力的可以按上面原计划路线。
4,下午五点我们从丁香榕村走路到大观台看日落,也就走二十分钟的样子,大观台那相比看日落,日出应该感觉会更好点。但是旅游团都会选这里看日出,如果想看到更好的日出,还是去第三天我选择的老屋场更合适吧。
虽然大观台的日落并不是很美,而来回大观台的路上,正好是太阳下山的时候,景色却是十分的美丽啊!
强烈建议可以去体验一下!

第二天基本结束,很满足一起凹造型的傍晚。

这个是丁香榕村客栈的电话,网上预订房间可以看到一些图,也可以直接电话先预订,好客栈一般会建议:米兰、八戒、土家小院什么的,仅供参考

这张照片是借米兰客栈外面的道具拍的

第三天凌晨五点开启🔛等日出模式,出发前花了半小时梳理交通,全是车,到那边坐车也就十来分钟。刚开始太阳不出来,当地人司机说昨天六点几分才出来,今天云太厚估计要等一会了。

六点十几分的时候很多人走了,剩下没二十个最后太阳从云☁️里出来了,有人说运气好的可以见着太阳从山里蹦出来的景象,不过看得也是心情,相比这次看日出,我更喜欢看“海上生明日”的感觉。母后没决定跟我来不可惜。
对了,老屋场看日出是要另外收费的40/人,网上说是20?还是30?这边老板说涨价了。因为这个景点还属于未开发景区,旅游团的不会去。

看完日出,就会带你去看空中田园和神兵聚会。
空中田园对我吸引力并不大,这个照片上的稻子现在已经收割了,因为我加了空中田园主人微信,昨天发朋友圈说的)
仔细看空中田园后面有一竖排东西,那个就是“百龙天梯”也是一个体验点,简而言之就是一台可以容纳百来人的大电梯,能用一分多钟快速下降或上升三百米!速度很快!
如果考虑体力,或者有老人小孩的,第一天下午上山就不用从金鞭溪徒步上山,改乘百龙天梯上山,很快;而且下山时,天子山索道也能下山。
神兵聚会那比较有意思的是有个观景台可以很近距离的看这些大石)

那边回来就八点多了,我们吃早餐和收拾东西,把行李箱再拖延到市区酒店。

丁香榕村走出来不远有这种停车场坐免费大巴去其他景点站,我们坐到天子山站,去贺龙公园顺十里画廊下山。

贺龙最大的铜像

贺龙公园里的麦当劳

景点:仙女散花

下山大部分是这样的路。
从贺龙公园下山到十里画廊有“五上五下”,也是很费体力的。其实从第三下坡,基本没有上坡了,第三下坡特别的长,不敢下阶梯的还是不要选这条路线。
原计划我自己徒步下山的,然后让我母后直接从天子山景区站出景区大门,坐大巴车🚌回市区酒店等我,但她坚持和我一起徒步下山。
我们下山大概用了两个半小时。
提醒,这里如果不想徒步下山也可以选择索道下山哦。

下来就到了十里画廊,徒步半个小时,沿途风景很秀丽,有小景点。这是旅游团一般会选择的观光小火车🚄,还有很多韩国🇰🇷团呢。

采药老人就是十里画廊里其中一个景点,这个还是很形象的,一看就明白。

这伙人在十里画廊找了个阴凉处玩扑克,好嗨啊

十里画廊到达终点,其实已经很疲惫了,连眼睛都拍没了

这个是两张明信片,寄给了之前给我地址的亲人。哈哈😄
每个人收到额外的物品,无论是礼物🎁还是一张明信片,都会有开心的一瞬间吧。

十里画廊走到终点后,坐免费大巴车到武陵源门票站出来的,大概十几二十分钟。到汽车站坐公交有三站距离,下山路上总是遇到的一对同学选择的是走路去的。
到了汽车站后,就说要去张家界火车站,也是进站上车再买票,回那边是12/人,大概一个小时。

我们在张家界景区的行程就结束🔚了,原本还有下面👇计划的,如果有人想去的可以参考。
下山后不到两点,完全有时间去景点“宝峰湖”上面这个照片是下山路上有一个“天台”景点拍的,正好可以看到宝峰湖一隅,从山里看过去,湖面雾气环绕,简直像人间仙境。如果去的话可以体验在湖上泛舟欣赏景区美景……
宝峰湖相当于是另外一个景点了,不在张家界国家森林公园景区里,出来有车,有工作人员在那边,都可以咨询的,门票也是另收费。
我们是考虑体力就不想去了……
还有一个景点叫“黄龙洞”,主要是欣赏溶洞来的,我们之前去过其他地方溶洞所以一开始也没计划在内。
这里可作为第三天建议的全部行程了。毕竟旅游不是每个地方都要去到,散心到位比较重要吧。

分割线,森林公园的行程就结束🔚了。

这三张图是我入住的酒店:喵先生,还蛮好的,我住的时候刚开张3周呢,东西都是新的,重点是格调很不错,我们连续住了两晚。
上面那张手绘景区图就在酒店大堂的墙上,老板说是特意请人绘的。老板是一对年轻的夫妻🎎,人特别好,自己弄水果吃也要送一些过来,而且一点也不闲我麻烦她们。(我一回到酒店就问老板能不能把洗衣机借我,我带了五六套衣物全洗了,还给我腾地方晾衣服...)
反正还是挺支持他们的。

最后爆一张在丁香榕村客栈那边拍的花,张家界国家森林公园就拜拜啦。

费用:5天5夜吃住行两千,不算来去火车费

主要是门票费➕酒店费➕吃饭
门票固定的
酒店会有所波动,不过我们住的地方除了山水第一晚位置偏远,都还好,在山上条件会没有市区强也正常。市里后面两晚住的酒店很满意。
吃饭的话,在景区徒步过程中,是没什么好吃的,而且贵是一定的,比如我们在十里画廊那要了个炒白菜,28元一份,菜很老而且是那种一次性饭碗装不到一碗。
建议稍微备些干粮在包里。

唤醒之旅:兰小主婚礼💒,温暖同学情。

15号中秋我们在张家界市区逛了逛,去了界上人家三下锅尝试了这里的特色菜三下锅,强烈建议尝试👅,还是很不错的,特别是非常辣。
晚上去了酒店老板娘建议的一家土家妹参观,说很正宗,性价比会比中午去的高。味道可以,点的也是特色菜叫蕨菜粑粑炒腊肉什么的,那个蕨菜粑粑我们不喜欢吃,会觉得油腻,但他们本地人可能喜欢。
16号买了早上八点半的大巴车🚌票,母后回岳阳,我去沅陵转去官庄参加17号的婚礼💒……

这个是沅陵到官庄客车路上的风景,很长的江(还是湖?我也不太清楚,当地人用方言告诉我过)很美……

16号傍晚我们几个同学基本上到齐了,恶搞新郎新娘👰这对新人,合影留念。
当然晚上少不了K歌和宵夜......

新娘子👰和我合影。
新娘子早上是白色婚纱,后面是换唐装喜服行礼的。
她们婚礼习俗有很多礼节,虽然会辛苦点却会由心❤️感到快乐!
(补充一点:张家界大部分是土家族人,去景区车上,一个土家族女孩和我聊到,她们那边结婚🎎,女方会准备一个背篓让新婚当天背去新郎家,新郎接过背篓时要给红包的)

下面几张图是💒现场,拍的是我喜欢的瞬间

婚礼结束后晚上我们又出去吃夜宵,官庄那边有很多美食,让我们都特别喜欢。比如牙签牛肉还有螺蛳粉...

18号早餐后跟车回长沙再出发各自的目的地

我买了下午三点回北京的🚄,各自继续奋斗……

回京后的第一天,北京的天气。
嗯,北京蓝天还是有的……

最后,关于这次旅行更多的需要我放在心里,游记能让我以后再回忆去这些时候的感觉。
旅行之外的收获希望我们都找得到。
🙏出行平安,一直健康。

引用 阳子 的图片:

这张好清新,我都闻到麦田的味儿了

2016-09-25 00:49

有时候真想一走了之……

2016-09-25 09:25

引用 美少女战土 发表于 2016-09-25 00:49:36 的回复:

这张好清新,我都闻到麦田的味儿了

回复美少女战土:是的呢,整个空气都是清新的田野味道

2016-09-26 11:03

引用 含笑百合 发表于 2016-09-25 09:25:26 的回复:

有时候真想一走了之……

回复含笑百合:偶尔给自己放个假,去一个能让自己安静的地方……

2016-09-26 11:04

真不错,也想说走就走……

2016-09-26 18:58

引用 Leo雷小欧 发表于 2016-09-26 18:58:51 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复Leo雷小欧:试试这么做,或许结果并不坏

2016-09-28 09:22