青岛,下次来会更从容

首先想说,青岛是向往已久的目的地。上半年跟儿子约好带他去青岛,期待了很久,结果单位临时有事没去成。儿子特别失落,还伤心地掉了泪。未成行的遗憾成就了第二次 仓促出行。我想说真的太仓促了,一切都没有准备——

暑假眼看要过去了,还没带儿子出去玩一趟。一天跟朋友聊天,说在开学前,找个周末,再请一天假,两家人带孩子一起去东戴河。听起来不错。可是临到跟前,听说路上堵车严重。出游最怕堵在路上,我们马上考虑换地方。于是我脱口而出——咱们去青岛吧!
青岛离得近,火车也多,请两天假连着周末也够了,而且之前我已经做过攻略,对于要去的地方心中有数。周五那天特别忙,到了下午才抽空跟领导请假,买好周六的票。晚上回家又收拾东西,以至于我都忘了看住宿。这直接导致我第二天在高铁上用断断续续的网络信号痛苦刷屏。
事实证明,仓促出行对于我这种粗心大意丢三落四的人是不适合的。因为没带儿子身份证,在火车站取不出他的票。为了办临时身份证,我像个无头苍蝇一样跑来跑去,哪里都在排队,时间来不及了。折腾了十几分钟,眼看都快开车了仍然没能取票,最后就这么进了站。一行人跟着我着在北京南站各种曲里拐弯的排队,安检,我们几乎是最后3分钟才上了车。
如果爸爸们也在就简单多了——是的,爸爸们没来。这次去青岛的,是两个妈妈带着三个小孩儿,其中一个才1岁多点儿。于是我们的队伍,是这样的,背着背包,拖着箱子,推着婴儿车,拉着孩子。这才是这场出行最大的问题,我们仓促地出发,根本就没来得及担心。

交待一下吧,时间地点人物,三要素得全乎了。
成员:我,春燕,默(8岁),小玉(9岁),想想(1岁3个月)
地点:北京——青岛
时间:2016年8月20日中午12点20——2016年8月23日下午14点40
天数:四天三晚
费用:刚刚好,人均1000,主要花在来回车票和住宿上
计划:栈桥,天主教堂,劈柴院,八大关,啤酒博物馆,鲁迅公园,小青岛,信号山公园,极地海洋馆,奥帆中心,金沙
实际:栈桥,天主教堂,鲁迅公园,小青岛,信号山公园,金沙

关于住宿
第一晚,一家小居公寓,四人间,339元
第二、三晚,汉庭中山路劈柴院店,带窗大床房,219元/间
我们是下午12点多的火车,从北京南出发,到青岛下午5点多了。火车上临时刷住宿,很多店都没有便宜房子。后来找了一个叫一家小居的公寓型酒店,海景四人房339元,够便宜,位置也方便,就在劈柴院那条街的路口。室内有两张大床,有冰箱,开放室厨房,但也仅供我们当晚临时安顿。公寓式酒店不像连锁酒店那么方便,干净。还是连锁酒店住着更舒服,所以第二天上午,我们把时间浪费在了找房子上。去了劈柴院附近的汉庭,如家,速8,还有几个青旅行都问过,又贵,可选房型又少。本想就在一家小居凑合,结果汉庭官网可能没跟地面店协调好,放出了超值房源,果断下手。入住时前台跟同事抱怨,说我们订的房子比火车站店还便宜。可能是地段太金贵,大床房的户型不好,房间也很小。住一晚后想第二天换房间的,结果标间已经是400多了,太不划算,索性就这么住吧!

关于吃
因为住的地方出门几步就是劈柴院,所以可吃的是很多的。人太多了,真是摩肩接踵,之前攻略里提到的什么王姐串店,什么排骨饭,什么烤鱿鱼都已经不在脑子里了,逮哪儿吃哪儿吧~叫卖的都很凶,几乎家家都挂个CCTV的广告。我们一人举着一根烤鱿鱼,钻进了一家灌汤包店——只因这里有位置,可以安顿我们的婴儿车。店名叫什么不记得了,包子很好吃。青岛的海鲜真新鲜,鲜虾包,鲅鱼包,鲜肉包都特别好吃。后来我们在其他地方吃的都挺好。所以我想鲁菜能入八大菜系,原来 是因为山东人都会做菜,随便进哪个小馆子都能吃得满意。在青岛几天,我们没有特意找馆子吃,因为拖儿带女还拉扯着个小油瓶,实在不方便。后来我们还吃过肯德基,吃过陕西风味的面,最后一天还吃了沙县小吃。可见我们对吃是多么的随便。

关于交通
不得不吐槽一下,老城区的交通真是堵心啊!这比北京可堵多了。因为我们的人员情况,出火车站后叫了出租车去公寓,其实距离也就不到一公里,可是我打的车花了18块,燕的车花了20块——青岛严禁超载,即使我们怀里多抱个婴儿也不行,所以只能分乘两辆车。当然,司机宰客也是事实。后来几天我们坐过公交车,好像大多数车里都没空调,又堵又热,那体验也是很酸爽。也无怪孩子们后来哪儿都懒得去了。

关于青岛
普通百姓真的很热情。我们第一晚住的公寓的老板,广场上遛狗的阿姨,教堂里的老奶奶,公交车上一群善意包容的乘客,都给我很暖心很亲切的感觉。但在工作岗位的人就不同了,有的欺客,有的冷漠,他们仿佛是另一种状态。我觉得,他们下班后应该也是普通人的和善模样。

下面开始行程啦!

第一天 北京——青岛 火车

安顿完住的,就去路口的劈柴院吃饭。劈柴院其实是个很短的小巷子,卖各种小吃,主要是海货。像成都的宽窄巷子,王府井小吃街一样,紧凑的档口卖当地特色小吃,每家店都大同小异。白天整条街都挺空的,但傍晚开始人就很多了,在这儿吃饭,来一次体验一下即可,连着两顿就厌了。在劈柴院周围有好些青年旅社,看起来很有情调的样子。如果是自己一个人来,我一定会选择这样的地方住。从劈柴院拐出来,十字路口有个西瓜摊。头一天买了半个之后,每天晚上都会去买,即使已经换了酒店,仍然会绕过去。可见那个西瓜有多好吃。对了,在路口也看到那个卖南瓜的了。儿子问我那个长得很好看的果子是什么,我拉着他看也不看说,南瓜!卖主正在向围在车前的游人兜售,要是听到了一定会恨死我。
为什么我写了这么多还没有照片?人家旅行时可是什么都拍的。走的路,吃的饭,看到的招牌,遇到的行人。到目前为止,我还没什么都没拍呢~~~~~~~~~等等,想起手机了。。。

出发,等地铁~~~

火车上,这俩来回不停地跑。想想也跟我混熟,能让我抱了。

柚子水,酸梅汤,烤鱿鱼,生煎包,我们奔波了一下午,走在拥挤的劈柴院,看到什么都是香的~~~~~~~~

汤包好鲜好鲜!轻轻咬个小口嘬汤,再整个放嘴里吃,依次满足了舌头,食道和胃!现在想起来都要流口水~这个像糯米糍粑的东西,是三种馅儿,鲜虾,鲅鱼,还有个什么来着?很少吃海鲜的我,竟然不记得名字了~~反正都很好吃,所有东西我们都吃光了。

第二天 上午 天主教堂 栈桥

计划:天主教堂,栈桥,换酒店
早上6点半起床,挨个叫醒他们,洗漱吃饭,出门就8点多了。劈柴院晚上热闹,早上却很冷清,早点铺子只有两家。我们没有吃到什么有名的小吃,因为只有油条豆浆和包子。随便吃了点儿,我们就出发去天主教堂了。其实离住地很近,也就一公里左右的样子。但青岛老城的路常常是大起大落,路面也很是在石头上凿出来的。对于我来说没问题,但婴儿车就不好推了。燕体力不好,走一会儿就累了。这时我隐隐意识到这次出行可能会不太好安排,因为我们的步调不一致。
青岛的标志建筑很多,天主教堂也是一个。因是周日,教堂里有活动,有唱诗班,有讲经,里面几乎座无虚席,过道里也站着很多人。只要衣衫整洁,就可以从侧门进入教堂。不得不说,一行人中,只有我对天主教堂感兴趣。但我并不信教,只是承载人们信仰的这个地方很神圣,唱诗班唱的赞歌很圣洁,那些虔诚的人很值得敬佩。但他们觉得太没意思了。于是没呆一会儿我们就出来了。教堂外的大广场没有什么好玩儿的,能让孩子们记住的是教堂外的一条松狮。它憨态可掬,毛绒绒一团趴在地上,谁来摸都是一副顺受的样子。小钰喜欢狗,胆子也大,不停的抚摸它;老虎也喜欢狗,但从来都不敢近身。

第二天
天主教堂到栈桥也很近,一个大坡走下去,回身看天主教堂,总有很多美感。老青岛的房子都像是用石头砌的地基,就有种千年不腐的结实劲。

栈桥。其实我本想7点钟出门先去栈桥的,但要照顾到大家的情况。我们到栈桥时已经10点多了,远远看去已是一条黑线。这个时间,人太多了。海边也到处站满了人,海滩也不能叫海滩,因为沙子太粗,离海岸太近,孩子们看到这样子一脸失望,我也一下没了兴致。燕推着婴儿车,没法下去,我就带着两个孩子随便走了走,然后就决定回酒店了。
再美好的景致也会被乌泱泱脑袋毁了。

这是我P的,把儿子身边的,背后海里的人都P掉了。就只照了这么一张,以示到此一游。

到处都是人啊~~~早上出门的时候还下着小雨,一会儿功夫,天就从北向南慢慢变蓝了。若不是如此多的人,栈桥应该是很有味道的。

第二天下午 鲁迅公园 小青岛

上午的游玩到此为止,因为人太多,大家都觉得没意思,意兴阑珊地走了走就回去换酒店了。

下午安顿好后,我们又去了劈柴院,进了家刘二姐烧烤店,什么吃食都有。有一个锅烩,各种海鲜炒在一起,味道很不错。我里也是我第一次吃青口,好鲜美!
看孩子们吃完后,发现打开的青口就像一颗心!

吃完饭,燕要跟想想午休,我却有种时不我待的急迫感——照这样玩儿,我们是去不了几个地方的~我问老虎,我要去鲁迅公园和小青岛,愿不愿意与我同行,他欣然答应。小钰也要跟去。小孩儿就这样,一个人要做什么,其他人就会跟着。劈柴院离鲁迅公园不远,在中山路上就有直达的公交车。中午,车上人不很多,但也没有座位。30来度按说也不热,但在没有空调的公交车里站着还是很闷。几站地的路程,摇摇晃晃的,也足以把老虎给晃悠困了。可怜的孩子两手抓着扶手,眼皮不停地打架。好在我们很快下车了。

为什么我要来鲁迅公园?因为之前看到一个当地蜂蜂写的青岛游记,里面有一张很美很美的照片,是用慢门拍的鲁迅公园的清晨。红色的岩石,柔滑的水面,氤氲的雾气,太美了!所以我也想来看看。虽然是中午,虽然没有特效,真实的岩石与海面仍然让我欢喜~~~两个小朋友一看到海也兴奋起来,爬上爬下。

出门时问儿子,你要带相机吗?要!我要去拍照!

这张拍出来,我想,这适合做一张乐队专辑的封面

沿着鲁迅公园外的小路一直向西,就可以走上一条笔直的栈道,栈道的的右侧是海军博物馆,海面上停放着一些退役的战舰,游人买了门票可以直接上去参观。我们没进去,因为小钰不喜欢,老虎也觉得没意思。栈道的尽头就是小青岛

青岛的天气变化很快,在鲁迅公园时天是阴的,海水看起来是绿色的。等我们从小青岛返回时,天空是湛蓝的,海水也变成了ajt宝石。

这满墙的绿藤仿佛浸了油般,充满了强大的生机。

嗯这个没什么意思,瞎玩儿~

栈道终点,一排石头砌成半人高的墙,分隔了海和路。如果此时天空通透,那得多美。

老虎不配合,一直做鬼脸。

青岛,是个名字很文艺的地方。据别人的游记说,这里曾经有个咖啡馆。如果那个咖啡馆还在就好了,老虎会更有兴致一些。因为他很享受在咖啡馆喝东西,吃甜点,随意聊天的感觉。

岛上第一拍,其实这就是个厕所。
我很喜欢用石头砌的墙。它们看起来原始,粗砺,安全。

青岛,一条通向海里的石路。很有指引的意味。当时没有仔细琢磨这是一排灯,现在看照片,想想晚上应该很美。

带孩子出来玩儿,还是想给他们找些有趣的活动。小青岛上有游艇,收费分三档,最便宜的18o元一艇,3分钟,绕海军基地和不远处的一个小岛。第二档是360元,可以绕小青岛一圈再回来。第三档最贵,说可以驶向海中心,那边景色迷人。我们选择了最便宜的,因为只是让孩子们体验体验。果然是很刺激,快艇在海面上驰骋颠簸,就是速度与激情。可是太匆匆,海军基地都没近跟前,一个拐弯就走了。往远处兜了没有一百米就停了下来。开快艇的人开始使劲说服我加一档,说孩子们根本不过瘾,让我别心疼钱,又说加到二档给我跑三档的路线。我坚决拒绝,因为花360元只为在海上跑10分钟,太不值。

在艇上很刺激,孩子们大声尖叫和笑,但时间确实太短了,后来几乎都没在孩子们心里留下记忆。
下次我会选择花360元让孩子们玩得久一些吗?不会我会带老虎去小钰爷爷家,然后一起出海打鱼

老虎今天不怎么开心,在鲁迅公园时就有些不耐烦。小青岛才转了不到半圈,他就喊着要回酒店。拍照时各种不配合。

好吧,我有小美女,又会摆姿势又很爱表现。

小钰美美哒

“我捡了一个宝塔!”

大海螺

海螺姑娘

这时太阳冲出云层了,今天夕阳应该很美。

难得这么安静地坐着。感觉这是儿子青岛之行拍的最自然的一张照片了。

表情已然不耐烦,下一秒钟就甩手走人了。

回去了。这时真是今天最美的时候,傍晚的阳光刚刚好,蓝色的天空在水的倒影里也依然明净。

宝石蓝的海水啊!这时我真再走进鲁迅公园。可是,孩子啊~~

第三天 天主教堂及周边

自从老公送了我6D套机,拍照的热情又上来了,翻翻论坛逛逛贴吧,听听微信群里的讲课。虽然长进很慢,但兴趣不减,最关键的是,渐渐发现一些庸常事物的美。因为拿着相机不愿面对人山人海。所以再出门游玩时,自然醒的时间就变成了5、6点钟。我喜欢看早起的晨光和薄雾,傍晚的夕阳和彩云。没有人的清晨,马路,建筑,树木和天空都有一种沉静的美。

阳光倾泄的早晨,城市还没睡醒。这安静格外美。

天主教堂应该是地标性的建筑了,走在路上一回头,就能看到这两座高高耸立的十字架。

从后面也很好看

一个人来到天主教堂,本想细细感受一下,却因为着装不整而不能进入——穿短裤是不合适的。来了两次,都没能好好进里面看一看,好遗憾。

在这里面办公会不会感觉很神圣?

青岛书房,看起来应该是文艺青年爱去的地方。我来得太早啦~铁将军把门

老城区的路都是这样大起伏,想像着早上从下面走上来,看到天主教堂的顶尖,再逐渐看到全貌,会不会感受到上帝之光?

我不懂宗教,也没有信仰。有时觉得没有信仰是件很可怕的事。我认识两位信上帝的人,一位是我的大学舍友,她被我们班男生评为最好的女生,温厚,谦逊,淳朴。另一位是我的同事,单位任何名义的募捐,她都是捐款最多的人。她们俩个人让我对上帝保有好感——有温和而又坚定的信仰,是件让人羡慕的事。

教堂东侧的花长得繁茂

这时太阳光从教堂东侧照射过来,教堂顶端好像成了粉色。

逛到8点半返回酒店。今天的安排是上午去海洋馆,下午去金沙滩前一天燕说她们去过西安的海洋馆了,不太愿意再去,但我想带老虎去。一说坐公交车,老虎不乐意了,跟我抱怨说车上没空调,又老堵车,来回还要跑那么远。我说那换个地方,他也不行,一直抱怨。前一天他就一直别别扭扭的,一大早又这样,我也生气了。没带他们自己一个人出门了。
去啤酒博物馆!
结果是我在公交车上坐了40分钟,走了两站地。
我要崩溃了,这样下去我还没到目的地就得回来了,那还等什么?干脆直接回去吧!
下车,过马路,往回坐。
一个多小时,我体验了青岛的堵车,然后去肯德基买了几个圣代,回去哄孩子。出来玩儿,我不想让孩子有不愉快的记忆。

金沙滩

唉~又是一声叹息。本想着工作日中午公交车应该挺空的,没想到去金沙滩的那么多!推着婴儿车,带着孩子挤在公交车里,又摊上青岛的交通,看着没几站地,却着实考验人的耐性。想想本是个很乖的孩子,极少哭闹,但在拥挤又没有空调的车里长时间呆着,他终于忍不住哭了。而且是持续不断的哭,怎么都哄不好。这时又让我感谢青岛人的善良。往常情况下,在闷热的环境里有小孩吵闹,是件挺让人心烦的事。可是站在我们身边的人都极力的想多让出点空间给孩子,有人要给找座位,有人帮忙哄孩子。从青岛黄岛要走一条长长的海底隧道,所以孩子哭我们也只能忍耐。旁边一个小兄弟看到我们的狼狈模样,诚恳地说,你们这样不是旅游,是赶场啊~~~~~~我头上是汗,心里也是汗......怪我啊~~~~~~~~~没有安排好行程,没有做好攻略,没有考虑到队员的组成~~~~

公交一进站,我们马上下车,终于舒了一口气。路边有很多黑车,5元一位拼车直接拉到海边。我们几人收了15元,便宜,省事儿。到了沙滩上,太阳正大,明晃晃的沙滩和海水,除了一排排遮阳伞,没有任何自然遮挡物。司机带着我们到遮阳伞下,说小伞80元/小时,大伞150元/小时。我一下了然了,怪不得带我们过来这么便宜,原来大头儿在后头呢。其实之前看别人提到过,说这个遮阳伞并不必要。但我们还带着这么小的孩子,必须得找块儿阴凉啊!砍了价,最后200元不限时——其实我们到那儿就两点多了,再呆两个多小时太阳也该落山了。
钱花了,那我们就好好休息会儿吧!两个孩子一溜烟儿下海了。

金沙滩的沙子又细又软,非常舒服。

一直有滑翔机在头顶飞来飞去。如果不是要照看孩子,我一定会去体验一把。

俩孩子一直在海里玩冲浪,足足玩了有三个小时。累了,就在沙滩上修路,修水

我们来自拍。想想睡醒了,等下带你去踩水!

小家伙迟迟不敢光脚踩下去,好像很害怕的样子。终于站在地上了,又不敢往前走,脚抬起来就把脚趾扣向脚心,哈哈乐死我了!做为渔民的后代,你怎么会怕沙子和海水呢?

好吧,慢慢来~~~~

嘿看这小样儿~~~已经可以踩在水里啦!而且还会去追退潮。看到水过来,他就试着半蹲着摸水,轻轻点一下又马上把手收回来,就像小猫看到好奇的事物,用脚就扒拉一下,又猛得缩回来。我看得直乐。

哈哈一不小心坐了个屁股墩儿,哭了两声,又去追潮啦~~~

好奇地看着旁边的大哥哥戴游泳圈

我们在金沙滩呆到6点多,广播在催促海里的人尽快上岸,两个小孩还不愿意走。等我们最后收拾完离开沙滩,天已经黑了。马路上几乎没有行人,出租车都打不到。最后我们决定还是去坐公交车。一行人走在空旷的马路上,吹着风,聊着天,真是惬意。黄岛的环境很好,新城区规划整齐,马路宽阔,植被茂盛,人少车少。来时听司机说这里的房价大约8千。要是在这里能买个房子也不错啊~~~~~(反正想想也不花钱)不远处有公交车,随便坐一趟都可以换乘通往市区的隧道线路。晚上没什么人,公交车上人很少。换到隧道线路时,车上除了我们就只有一个乘客。我跟孩子们调侃:看!我们打了一辆公交车!

这一天结束了。来青岛三天,只有今天下午孩子们玩儿痛快了,这也成了青岛之行仅有的让他们念念不忘的地方。回到酒店,我去旁边的陕西面馆给孩子们买了两大碗面,一人一份,吃了个干净。累坏了!倒头就睡!

第四天 基督教堂 信号山公园 回京

今天就半天时间,考虑到青岛的交通状况,八大关估计是来不及去了。可以去信号山公园,看看老青岛的全貌。我又起了个大早,但也不够早,日出是看不到了。但用双脚考察一下路况,可以给他们一个参考。

石板路,一个大陡坡。青光发亮。

走上去回身,看到太阳照在红瓦房上,暖暖的。这条街下面是一条类似早市的海鲜市场,家家都在卸刚打捞的海货,各种贝类。

没想到会路过基督教堂。在别人的游记里看到过,但没打算找。可巧就在我去信号山的必经之路。既然来了,就进去看看。

基督教堂比较小,已经有七十多年的历史了。门口有个守门大爷,我问能不能进去,他很热情地说可以,随便参观,可以照相,但不要打扰到教堂里的人。看来大爷见多了我们这样的游客。这个小教堂外面不起眼,里面虽然陈旧,但依然干净肃穆。一排排黑色的长椅,有些已经被坐得掉了漆,里面有几位老人。他们在等待7点半的一场集会。我在里面静静地坐着,打量着教堂里的陈设,一个前几排的老奶奶走过来问我,姑娘,你信上帝吗?我诚实地回答,没有,刚刚开始了解。老奶奶拍拍我的肩膀说,姑娘,要信上帝啊!上帝能帮助你。你看我年纪这么大,我一辈子都很顺,就是因为相信上帝,上帝在保佑我。我笑着点头,看着这可爱的老人拿手帕擦汗。教堂里没有空调,但有几个风扇。尽管这么早,里面还是有些闷热。老奶奶又问我,你读过圣经吗?我说看过一点点。她抬起头,在身上划个十字小声说,感谢主,然后又面向我说,要看,要多看,上帝会告诉你怎么做,他会指引你。然后她在我手里放了一张纸条。
要谢饭,要赞美上帝。上帝保佑你。

上帝保佑您。我也这么回她。

左边这排书架上放的全是圣经和赞美诗本,有些已经被翻的很破旧了。可以随便看,但不能拿走。

准备离开时,守门大爷主动要求帮我照相。他说,你看这个建筑多美,这个角度照相很好的。我很乐意留个念,尽管挂着一双缺乏睡眠的双眼和浮肿的脸。

沿着基督教堂前的路下坡,左转,就是进信号山的入口。还没有开始售票,我直接走了上去,有些晨练的人已经开始下山。信号山不高,但全是台阶。一边上一边看,青岛的红屋绿树碧海蓝天一点点现出全貌。我不出声地欢呼:太赞啦!!青岛的美比照片上更好看啊!!

天空还有一层浓浓淡淡的雾,远处的城市建筑半截隐在其中,裹着眼下的绿树红屋顶,仿佛一种舒服地拥抱。

半山看青岛,已经足够美了!

信号山的五龙柱。我对这一类的景观总是不太能接受,甚至带有偏见。因为人给它们赋予了太多的意义。

天女散花

信号山上的红色蘑菇楼,我总觉得很卡通,像哆啦A梦,又像《Doctor Who》里的Daleks。我猜测它是炮台瞭望台一类的,结果它竟然像征的是火炬,那我又当它们是火炬冰淇淋啦!

总觉得这个很卡通,如果是蓝色的,我会想起哆啦A梦!

旋转景观台,10元|位,我是当天第一位游客。景观台是360度的玻璃窗,围着窗户放了一圈椅子,游客可以坐着,欣赏老城区的全貌。上面有些闷热,隔着玻璃看仿佛隔靴搔痒,太不痛快,没呆两分钟我就下去了。

红屋顶都脱落斑驳了,还是怪好看的,显得更有历史感

通往景观台的楼梯上,开着一扇窗子,看过去,两颗心和一个十字架。

从信号山下来,又路过基督教堂,拍照的时候,守门大爷说惊讶的说,你还没走哪?大爷下班了,连上24小时,每周三天,每月800块钱。我说,那也挺辛苦的。大爷说,没事儿的时候,晚上睡觉就行了,碰到重大活动就累点儿。”但是怎么办呢?总要有人做,我们也不是为钱。“

路窄,车多。他们已经习惯了吧~

回来到酒店8点半,俩孩子居然还没醒,可见昨天玩得有多累。信号山值得去,我让大家做好准备,来回走着去会有点辛苦。相机收好,我要抱娃啦!信号山全是台阶,可没法推婴儿车。两人换着抱,也不会太累。我们一路起起伏伏,太阳已经升高了,比较热。本来就不宽的路上又停车又行车, 我们只能不停躲避穿行。青岛的老城只适合用脚走,坐在车里会急死的。
到了信号山已经10点了,路口停着旅游大巴,乌泱泱的人啊~~买了票进去,与早上来时的感觉完全不同了。到处是人,太阳耀眼,抱娃的累,孩子们热,找不到乐趣了~~最后好不容易上到顶,旋转景观台前门排了好长好长的队。我晕啊~~那窄窄的楼梯怎么容纳这么多人上上下下呢?她们不想排队,我是无所谓了,刚上了一次,并不觉得在景观台里看到的景色比在外面看到的好多少。由于,匆匆下山。孩子们觉得没意思,燕说看看知道什么样儿就行了。好吧!这一趟,纯属锻炼身体了。
回酒店,收拾行李,退房,奔火车站。

后记

想像中美好的青岛之行就这样结束了。这一趟不放松,好像比上班还累,然而大家都没玩儿好。那几天一直在检讨。做为提议者,我没有考虑到的事情太多了。
首先,没考虑到成员的结构。两个人带三个孩子,其中一个还是婴儿,就不适合太过辛苦的旅行。青岛是个适合用双脚出行的地方,这就给我们带来了很多限制。
其次,选定了青岛,其实也有很多可玩儿的地方,但提前没有做准备,也没有路线规划。我想去的地方太多,但我们集体能去的地方太少,所以都是临时决定去哪里。一个计划不适合或被否定,半天的时间就浪费了。
第三,家庭出游,并且是带孩子出来玩儿,就应该以孩子的兴趣为主,兼顾不同家庭。这趟出来,实际可玩儿的时间也就三晚两个半后天,假使我们在金沙滩呆两天,再在城区随便逛逛,也会舒服很多。

所以,这次是我失误了。
青岛,去过的地方没来得及好好感受,没去过的地方还有那么多,所以找个周末,我还会再来。
下次再来,一定是从容的。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-26 13:59

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-09-26 17:25

引用 半只甲壳虫 发表于 2016-09-26 17:25:26 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复半只甲壳虫:据说去青岛5.1到10.1之间比较好。我们暑期去,人太多了。下次再去我就选人少的时候去,因为除了海,青岛可看的还很多。

2016-10-02 20:11

引用 虔诚的修女 发表于 2016-09-26 13:59:37 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复虔诚的修女:其实去青岛利用周末就够了,能再请一天假最好。坐个夕发朝至的车,什么都不耽误。

2016-10-02 20:12

楼主 你去那时候海边没浒苔吗?

2017-05-18 11:43