寺院庙宇,撇不开高棉与暹罗的佛龛图腾

柬埔寨泰国自由行攻略

说明,此次旅行柬埔寨泰国两个国家,邀请姐姐、姐夫四人同行。从性价比角度,四人行乘坐市内交通工具、出行跟团、兴趣偏好和身体状况等较宜协调;同时,攻略为上,在时间约束的情况下,两手均力,一是“抓大放小”,二是“扬长避短”,旅行景点与内容、路线安排等我们确定。正由此,在选择国内常态下的旅游景点上,旅行安排上仍有世界文化或历史遗产的色彩,而嘈杂的柬埔寨首都高棉和休闲的泰国普吉岛则不考虑。
          出行时间,半年前则已框定,选择在南亚国家的旱季,气温不燥,旺季初期,顺风顺意。值此,柬埔寨暹粒泰国曼谷素可泰清迈等城市成为此次旅行的驿站。

在柬埔寨吴哥窟建筑群,回廊上的浮雕和巨石叠垒的祭坛都让人感叹不已!

在暹粒, 巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,规模宏达,很多四面佛(梵天)。

前往柬埔寨暹粒郊外的洞里萨湖,可以可见一排排的水上人家、水上商店或水上学校。

泰国曼谷的玉佛寺庙建筑群,鲜艳夺目,与柬埔寨庙宇建筑风格相近。

泰国素可泰历史公园,这些古遗址已经上千年,仅存主体框架。尖顶祭坛,有别于吴哥窟圆塔祭坛。

泰国清莱府的白庙,只见游人不见僧。此主殿也未见佛、神、毗湿奴等祭拜的龛坛。

柬埔寨暹粒泰国曼谷清迈自由行备忘录

12月6日(周日)
D1  (飞机:广州----柬埔寨暹粒 (南方航空 CD3063      15:30—17:20)
12月6----9日   住宿柬埔寨暹粒
D2  柬埔寨暹粒吴哥窟内圈)
D3  柬埔寨暹粒吴哥窟外圈)
D4  柬埔寨暹粒郊区(水上人家、萨里湖区)

12月10日(周四)(飞机:柬埔寨暹粒---泰国曼谷)(泰国亚洲航空FD615  15:45---16:40)
D5  柬埔寨暹粒市区(老市场、手工艺店)

12月10—11日   住宿泰国曼谷庄园酒店
D6  泰国曼谷()
D7  泰国曼谷()

12月12日  (周六) (汽车:泰国曼谷---素可泰
D8   泰国素可泰()

12月13日 (汽车:泰国素可泰---清迈
12月13---16日  住宿泰国清迈
D9  泰国 清迈(老城)
D10 泰国清迈(老城)
D11 泰国清迈(白庙--老挝--缅甸

12月17日
D11 (飞机:泰国清迈----香港)(香港快运航空UO754  20:25---23:55)

12月6日下午,广州---暹粒,南方航空15:30,准时起飞,3小时后抵达柬埔寨暹粒
       柬埔寨入境,就遇上一件似大非大的事情。海关签证官员在看了护照和入境表后,直接用汉语说“小费小费”。来之前,网上就风闻入境需小费,此次却是百闻不如一见。
       小费与否,本来是其需感觉羞辱对方的事情,却于我羞涩扑面。
      人生几十年,贿与赂还真没见过,一是两袖清风,己无资源,二是远离江湖,不需求人。为何柬埔寨的官员,就欺我泱泱大国的天朝的子民!左边右边,欧美人过关了,台湾人、日本人、韩国人都拿着各自不同的护照过关了,心里还是挺纠结和酸痛的。
         他人过关,从未想到用非正常小伎去通入境大门;而昔日某些国人习惯性地却用小小“功夫”,酿成柬埔寨国门还有泰国国门的护照加小费的陋习,酿成国人几乎都是羞涩法律而需行贿行赂的来访者。
        某些国人,千万不要再“小费”了,陋习不除,总有一日,或可能陷于法律文明的牢狱来之灾!
        出机场,打的前往酒店。出租车公司在机场定点管理,8美元送酒店,OK。
      (先说说,入关没给小费,但其留了一个小伎,盖了海关章,收了我们纸质电子签证。出关时,其问我们纸质的电子签证,给你麻烦。然而,我们留了一手,签证拷贝在手机上,伎俩流产。)

暹粒,暴走吴哥窟的内圈

柬埔寨的知名度,得益于世界文化遗产的吴哥窟寺庙群,世界上最大的佛教建筑群。
        依据设计好的攻略,今日吴哥窟内圈,TUTU车为交通工具;明日吴哥窟外圈,需租小车绕行。原来也计划想租自行车游内圈,但不现实,吴哥窟太大了,它应是一个寺庙城。如果以小吴哥祭坛顶点为圆心,半径25公里,那五十公里见圆版图上的吴哥王城、祭坛寺塔、浮雕迴廊、王室城墙等,点点缀织。

12月7日,按照攻略,暴走吴哥窟内圈景点,包括吴哥窟、吴哥王城、吴哥王城外围等。
     TUTU为柬埔寨较为普遍的交通工具。此司机既开TUTU,也开出租车,人很精明。TUTU车只能载人在景点外,景点内徒步也不是轻松的事情。

小吴哥窟吴哥窟建筑群的中心,祭坛为其中心的内核,有浮雕的回廊围其四周。
        柬埔寨人保存完好的、己经和正在修复的、断块残垣的,除了寺院庙宇,还是庙宇寺院,以砂岩为主体建筑材料。
       这些寺院庙宇,大而厚实,巨大的砂岩块叠垒而成。小吴哥窟则在东西南北的迴廊上,由祭神、魔鬼、战亊等场景浮雕,一 一展现和替代应用文字记录的历史;一些祭坛和祭塔的穹顶,块与块叠加,从下望上,渐高渐聚,最后构成圆圆的空心塔。

柬埔寨的僧侣地位很高,生活稳定,终身为业。一些僧侣,还只能在小吴哥窟看见。

吴哥王城的南门,路两旁为54尊神与恶魔头像,一大景点。远处的王城门,仅能通过一辆限牌车。

吴哥窟的佛教文化以及遗存,吸引了很多西方游客。很多人,人手一本《柬埔寨》旅游手册,一个个景点推敲,不像我们到此一游。

吴哥王城的巴芳寺,所见所目,似乎思绪都在震撼,寺塔都在颤抖。

门框中有门框,  寺院中有庙宇,庙宇中有寺院,断壁残垣中有残垣断壁。

吴哥窟,结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。
     祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。
      游人很多,欲登上吴哥窟中心祭坛的游人更多,只能欲罢不忍。

吴哥窟中的回廊浮雕保护的较好,但一些外围的墙体已经开始摇摇欲坠。
      吴哥窟是一个充满神秘色彩的地方。在吴哥王朝期间,大兴土木,兴建了大量的宫殿和寺庙,吴哥逐渐成为整个王国的社会与精神中心。
      后来泰国人入侵,高棉人遗弃吴哥迁都金边,从此吴哥窟的辉煌逐渐被丛林掩盖。

吴哥王城中的巴戎寺庙,游人分散。尽管有TUTU车,但景区很大,不得不小息片刻。

吴哥王城,古皇宫和巴罗寺庙建筑群太大了,块块岩石叠垒,需要多少人力物力。
        举目四顾,风雨岁月,在吴哥窟版图上仅存下来的就只有王宫寺庙,不见百姓寒屋和大富人家宅院。

暹粒,环游吴哥窟的外圈

12月8日--9日,租车不菲,来回60-70公里,先观光吴哥窟外圈,有时间再去以及暹粒市区的老市场。
          吴哥窟寺庙群,时间跨度600年,距今最远的1200多年,承载了古代高棉十位国王的图腾梦,或东征西战,驰骋四方;或王族香火,繁衍万岁;或祭奠祖宗,佑天护地。

一块块巨石叠垒,一道道城墙围筑,一拱拱祭坛顶起,一面面迴廊浮刻,一座座寺庙屹立,神与佛、僧与兵、人与鬼、蛇与象、莲花与火焰等,就是没有民,没有平民布衣百姓。

不敬畏”民”的国王,就没有王的善终,就没有王室宗脉的世世代代。
         当游人行走在坍塌断壁的王宫殿柱前,行走在危颤四伏的祭坛圆屋下,行走在斑驳陆离的断柱残堆里,想到最多的是,王宫遗产今犹在,苦不堪言念黎民。这么大的巨石,这么多的雕像,这么宏大的规模,在当时生产力水平下竞然一座座寺庙祭坛叠垒屹立,却四周未见一片自然的百姓村落。

吴哥窟寺庙的坍塌、荒废、遗弃,距历史鼎盛时也仅有200年。

暹粒周边,寺庙塔、护城河、路神浮雕等,到处可见,一不小心就可穿越几百年。

圣剑寺庙,又是祭神的寺院,有错综复杂的柱状回廊,还算保护较好。

此些树的自然年轮,与吴哥窟寺庙的历史年轮,不堪一比!但,树,茂盛向上;而,宫殿,坍塌荒废。

一个有宗教图腾王朝的大厦贸然倾毁,不是囿于宫廷内血刃剑影,不是街巷百姓揭竿逐鹿,不是外族异邦占山为王,或是历史之谜,或是不敬畏“民”,成为没有世袭朝代的历史诅咒!

巴肯山,吴哥窟西北不远的一座小山,从山顶可以居高临下遥望吴哥窟,可以遥看日落。

此寺塔已有上千年的风沐雨浴,巨石、墙基和石塔都已风化,唯一较好辨别的是,石材也不同于吴哥窟的岩石。

塔逊寺建于12世纪,为纪念吴哥王朝在一位骁勇之将 塔逊将军所建。

风化千年,石门框都不存在,寺塔仅有其形,吉象雕塑也是修补的,但游人仍不少。

两日来,匆匆容容,马不停蹄,转内圈后转外圈,吴哥窟寺庙群里主要景点,或已到此一游,有点子丑寅卯的感觉了。
       想到没来之前,孤独星球出版的《柬埔寨》,感性地阅读时就是搞不清众多的寺庙祭坛。吴哥窟、吴哥王城、巴戎寺、巴肯山、巴芳寺、东奔寺、圣剑寺、龙蟠水宫等,一头雾水一朝清。可谓行千里路,读万卷书,如果可能, “行”在“读”前,将是亊过功倍。

暹粒,水上人家与洞里萨湖

柬埔寨,在亚洲算是个落后国家。这近十几年,动荡后的社会稳定,经济社会发展,生产资源也不贫乏,但落后生产力水平有目共睹。
       来此旅行,尤为所见上千年前的文化遗产,震撼之余,有几点试问,或许高棉民族习惯性地存在惰劲,缺乏动力,缺少视野,深陷昔日精神鸦片而不知自拔!或许柬埔寨教育从未有夯实经济社会发展的基础,农业社会不发达,工业社会未入轨,而又从未冲激寺庙社会的无形桎梏!
        如真是如此,若干年后的柬埔寨,经济社会赶不上印度越南,更别说泰国
       12月9日,乘车坐船前往暹粒郊外的洞里萨湖鸟类保护区,来一日生态游。

柬埔寨洞里萨湖,有一片鸟类保护区。需要坐车乘船,经过水上人家村庄,最后坐鸟类保护区的船,前往一片湿地灌木丛,观鸟拍鸟。

柬埔寨洞里萨湖很大,类似于中国鄱阳湖水上人家,多为衣食住行在船上的百姓。

洞里萨湖水清粼粼,一个该读书的小孩,在划船,但又不是捕鱼,做什么呢?

鹈鹕,野生的,长焦所拍,在深圳湾见不到的鸟类。
        坐船时,亲临其境,不时有鹭惊飞,则想起“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。

白鹳鸟,在洞里萨湖灌木丛很多很多。导游划船,在洞里萨湖深处,有个观鸟台,可见远处白鹳成百成群。

一方水土养一方人,一方灌木育一群鸟。此水上人家,或是柬埔寨独特的社会状况。

坐在船上,随时都要注意灌木丛的动静,或白鹳就纵身跃起。
      当在微信发些白鹳鸟类照片,有友人在微信上问,如果你是鸥鹭,你选择深圳湾还是选择柬埔寨洞里萨湖?我想了想,若为候鸟,若为鸥鹭,则春夏在北,秋冬在南。上述两地,历史文化脉络相异,自然气候相近,遥远的诱惑与亚热带的闷压,都不属于洋洋晒晒的“唐宋王朝”。

鸬鹚很多,是因为洞里萨湖深处,湖水面积大,鱼多,生存条件或更适宜鸟居住。

水道很窄,仅一条船宽,两旁都是灌木丛,不时来到一片宽阔水域,鸬鹚飞起来了。

此为洞里萨湖的外围,当地柬埔寨人用原始的方法、最简单的渔网,在浑浊的水道捕鱼。

鸬鹚一家子,栖息枝头,没有发现船的到来,其正在600长焦镜头焦距中。

洞里萨湖水域,看见了水上学校和水上商店,还发现异于佛教的水上基督教教堂。

曼谷,玉佛寺庙和大皇宫群

12月10日,坐飞机前往泰国曼谷。出暹粒海关,柬埔寨还在“小费小费” ,不理他。入泰国海关,落地签,交相关费用,没遇到麻烦。
       又是在机场打的,挺经济的,前往曼谷商业区中心的曼谷上海大酒店。
      12月11日,步行前往游览玉佛寺、卧佛寺和大皇宫等。

对于泰国的旅游,孤独星球《泰国》给你介绍“野生动植物、潜水与休闲、寺庙与遗迹和南亚异国情调的生活”等亮点。按照中国人的旅游常态,不去曼谷是不算来此一游的,清迈成为年轻人背包客的青睐。我们走的线路,曼谷素可泰清迈清莱府,或可以以偏概全,走马观花了。
      曼谷的景点有玉佛寺、皇宫、卧佛寺、唐人街、郑王寺等等。我们已是第二次来泰国曼谷,相互兼顾,有所得有所舍,选择性走一走。

玉佛寺,泰国曼谷最显赫的宗教和王权遗迹,三座佛教尖塔直冲云霄

玉佛寺的主殿,壁画中有很多古印度的神话故事和神话人物,游人如织。

玉佛寺为皇家寺院,构成一个建筑群。除了寺院庙宇,也有博物馆,还有王室贵族居住宫殿。

从玉佛寺步行到卧佛寺,需要20分钟,其宫殿建筑大同小异,但与市民的居屋区反差很大。

皇宫门前的卫兵,都是王权神圣的象征,一道摄影的风景线。很多欧洲亚洲国家都是如此,而中国没有帝王,却有国旗的卫兵,算是文明?

玉佛寺外围的全景,屋顶与佛柱,色彩斑斓,留影也成了必选项目。

曼谷街头,南亚的异国情调很浓,大象作为吉祥物,随处可见。
         来到泰国曼谷的第二日深有感触,什么叫”兴师动众。”到此二游”泰国大皇宫、玉佛寺、臥佛寺后,从皇宫城墙外,徒步行至唐人街。

一路上,彩旗猎猎,国王的肖像也立在街口、店门口等,一派节日气氛,喜庆洋洋。唐人街两旁,很多小店关门了;三五成群,市民身穿”BiKe for drd”黄色T恤,派发此活动的矿泉水、水果盒、徽章。一些板刷头的兵哥,换了同样T恤,同样黑运动裤,分点站立。警察也是三步一岗,五步一哨。
        如此喜庆,又如此多警察出现在唐人街,自然引起我们这些老外的关注。一打听,得知是泰国国王生日,其王子、公主要参加曼谷城骑车全民运动。再后面,街头静等,如记者候抢新闻;街旁市民越聚越多,告知坐地,不许拍照。再后面,警察摩托开道,警车悍马车随后,一排排自行车出现,市民欢呼,一场秀骑车活动延续近三小时。

皇城墙上,三旗旋插,两面皇旗,一面国旗。
         在泰国,国王至高无上,政客、军魁道义上要唯命是从,百姓布衣情感上颂皇恩浩荡。此国王的君权虽未立宪,但往往也使泰国政治态势绝处逢生。
        现代人思想上不会成为保皇派。想到今日,四大文明古国埃及、巴比伦、印度中国都没有了国王,或中断夭拆,或革命倒台。尽管封建社会最后的尾巴拆断了,但分裂、角逐、侵略、抗衡等,它们都在新一轮历史变迁中衰弱、式微,有的不复存在,有的面目全非,但中国的文明史脉未中断,而最后一个皇帝的血脉却封止了,渐消失了。
       问题是,中国到底革皇帝命的初衷,基本达到了吗?中国人多少年来所言所贴”皇恩浩荡、奉天承运”都是虚言惑皇,欺骗皇上大人!

素可泰,闲游泰国历史公园

素可泰府,距曼谷460公里,有个历史公园。,残存着泰国历史上首个王朝的寺庙宫殿建筑遗址。
         12月12日,在曼谷有专门开往泰国北部的长途汽车站,乘车去素可泰,住宿度假村,很实惠和舒适。

素可泰历史公园的大门口,游人不多,本地人也不多,很适合闲游的地方。

这些历经上千年风化雨淫的建筑,主要构架、石柱和基座保存完好,其建筑年代晚于柬埔寨吴哥窟,与中国元代初期相当;其建筑风格不同于吴哥窟的巨石叠垒而成的圆塔,多为层块砖石迭叠的尖塔。
        想当初,柬埔寨吴哥国王驰聘南亚泰国越南缅甸均俯首称臣,不可一世。。没想到,几个世纪后,风水轮流转,泰国雄起,一直到今。100多年前,柬埔寨法国斡旋下,吴哥窟失而复得,而800多年前的泰国泰可素王朝,却以柬埔寨高棉为师,柬埔寨先强后弱,泰国先弱后强,柬埔寨留下王朝鼎盛的背影,泰国留下王朝富强的基石。

从大视野看,两国都受古印度文明的影响,文字形体、生活方式与宗教内核都有印度历史文化的背影。为何如今,柬埔寨泰国的社会发展差异很大。假设,泰国社会结构,国王、军方、商贾、僧侣等构成社会阶层的异常固化,各操其心,各信其命,造就了泰国南亚当今角色。
      如果论证有道理,则柬埔寨的社会发展,路很漫长。

租辆自行车,可以跑遍素可泰公园的五大景点,但景区外的三个景点还是要坐TUTU车。

想当初,柬埔寨吴哥国王驰聘南亚泰国越南缅甸均俯首称臣,不可一世。没想到,几个世纪后,风水轮流转,泰国雄起,一直到今。
       100多年前,柬埔寨法国斡旋下,吴哥窟失而复得,而800多年前的泰国泰可素王朝,却以柬埔寨高棉为师,柬埔寨先强后弱,泰国先弱后强,柬埔寨留下王朝鼎盛强势的背影,泰国留下王朝富强昌盛的基石。

为何如今,柬埔寨泰国的社会发展差异很大。假设,太古社会结构,国王、军方、商贾、僧侣等构成社会阶层的异常固化,各操其心,各信其命,造就了泰国南亚当今角色。而柬埔寨,既没有国王和举足轻重的军方,没有已潮汕华人为主体的商人阶层,寺庙社会重于世俗社会,僧侣阶层宗教的影响大于市民阶层市井生活。
        如果论证有道理,则柬埔寨的社会发展,路很漫长。影。

此神与彼神不同,此在泰国叩拜的与柬埔寨虔诚的佛龛不一样,毗湿奴教、印度教、佛教等太复杂了。

莲花指,拇指与食指相捏,此雕塑还能如此完整,或许已经重新再造。

素可泰的僧侣,人数不多,身着红的袈裟,好像都是佛学院出来的宗教人士。

号称素可泰公园的“小吴哥窟”,造型和建筑风格与柬埔寨寺院庙宇相似。

没有断壁,只有残柱,都有上千年。风吹雨打,保存到今日,成为遗址中要展示的历史。

从基石宽度和厚度,可以发现宫殿的规模很大,庙宇与宫殿连为一体,宗教与世俗密不可分,此为古代暹罗。

所见所闻的寺院庙宇,卧佛在曼谷有,我国四川峨眉山也有,或许还有很多。坐佛也有很多,此为常态。立佛,不多见,不听曾有,尤为两旁石柱夹佛其中。

清迈府,撇不开的寺院庙宇

12月13日,汽车往北,泰国清迈清莱
      据书载,泰国清迈,11月适合旅游。云雾缭绕,群山寺院,为世界游人青睐。
      泰国清迈,原汁原味的亦古亦今、亦俗亦僧的城镇。所谓城镇,而不称城市,其有昔日历史的碎片和遗址,又有今朝社会的影像和文明。在老城,到处寺院庙宇,到处酒吧游人。
        清迈老城,有东西南北门,转一圈,分两次走,横穿竖行都可以。

清迈老城的护城河,很平静,不宽敞,想不出有护城防御的功能。与中国的古城相比,城门、城墙、护城河、吊桥等,泱泱大国可见一斑。

清迈老城,有东西南北门,转一圈,分两次走,横穿竖行都可以。此为城墙外的商业街,尤为竹篾手工艺品获得游人喜爱。

竹篾手工艺品,价廉物美,让在都城浸淫多年的人们,不时回忆起哪逝去不久的乡村岁月。

清迈老城区街道,横竖都直,格式有点雷同,此街门犹如国内城市的牌坊,但小多了。

清迈老城的西门,门外是河,河旁是商业街。还说一句,此门奠定了日后发展为小城小镇的基石。

早晨,僧侣的功课是打扫院落。从背影上看,天下佛教一家亲,泰国中国分不清。

庙宇旁,黄旗挥动,一个平常的周日也给清迈带来了喜气。黄色,在泰国是国王的朕色,重大喜庆活动少不了黄色的助兴,犹如红色在中国

清迈老城街道,站在老城墙旧址,远见三个小僧侣出门化缘,穿走马路,旁若无人。

清迈有三个著名的寺院庙宇,布柏蓝寺、清曼和盼道寺,此庙宇属于哪座不清楚。寺院庙宇太多了,对于来自吴信仰国家的游人,或已经出现佛教建筑文化中的审美疲劳。

化缘,僧侣的功课。早晨,只见一僧侣立在早餐小店,口中“阿弥陀佛”,念念有词,市民马上过来施财施食。双方很默契,很虔诚,很亲切。

寺院庙宇的文化与建筑,需要认真地学习与研究,而不是走马观花,可以从容得知。

清迈的一个广场,三王结盟纪念碑,以及后面的博物馆,与清迈女子监狱“泰式按摩”店不远。

清迈老城,休闲的好地方,但也不能多待。真不知道,这曾是邓丽君生前很喜欢的地方。当然,她不在老城,在较现代的市区。

清莱府,白庙与黄金三角洲

12月16日,泰国清莱北部一日游,跟散团,游白庙和黄金三角洲。
        清莱府,不同于清迈府。清迈泰国中部,清莱泰国北部。清莱府行政管辖泰国的北部山区,群山围绕,位于湄公河上游,与老挝隔河相望,与缅甸接壤,与中国云南的傣族或是相近族群。

据说,古代暹罗棉历史,建筑上的瓦是有等级的:寺院王宫的瓦是砖块瓦、琉璃瓦,富贵人家的瓦是木材而就,布衣百姓的瓦是草、树皮而成。

白庙,寺院庙宇祭坛,对游人来说,是泰国一大风景线。然而,在其社会与生活中,泰国的叩拜者如何虔诚,不得而知。

白庙,位于泰国北部的清莱府,极尽豪华和耀目,只见众多游人,不见念佛僧侣;多显奢华,少彰功能。现在,不收门票,日后则哈哈。

白庙前,两个加起来120多岁的姐妹,一张留影是应该的,何况此景此美此才有。

白庙的其他建筑,也是用白色粉底。想到泰国还有一座黑庙,从来没有看过照片,猜不出又将是何色何风格何美景?

在白庙的银水桥前,白龙雕塑,或许是柔和了中国元素的神或圣,徒然增添了游人的兴趣。

白色建筑白色屋,确实很夺人眼目,一次也就够了。那么,如果用红色、黑色、紫色、蓝色等作墙面粉底,或需前往非洲摩洛哥

白庙的正殿,或许还没有佛光普照,无佛龛、无观音、无菩萨、无神仙,右进左出游人转一圈,到此一游。

泰国北部清莱府,长颈村,人为地叠加银项圈,以颈长见美,与我国云南傣族同一渊源,相近族群。

长颈村的小孩儿童,似乎已经习惯了自己生理的扭曲。长颈为美,长颈为钱,人与人,地方与地方,不能相比。

长颈村,最原始的工艺,一手织布;最原始的饰美,一颈项圈。不知道,再过若干年,还是这样?

长颈村的中年女性,颈脖子似乎与常人相同。有个问题,或是为了炫富,颈脖多戴金银项圈,而留下来的陋习。

长颈村的老年妇女,一身尽戴装饰品,手、脚、脖、耳、腕等,能吊、能戴、能穿、能挂等全部物尽其能,美不美?

坐船去老挝二小时游,很能满足游人跨上老挝国土的兴趣和好奇。不要纠结,破费点银子,但不要有物欲的期望。

泰国缅甸的国门,要过桥,要交费,要买缅甸玉,这边尽是商店,但留影一张是最现实的,到此一照。

共有 12日,四人结伴,柬埔寨泰国的自由行要结束了,没有过多的话需要继续说。在暹粒曼谷素可泰清迈清莱等,撇不开的就是寺院庙宇。

一个国家,身体与灵魂,都不可或缺。一个国家,没有宗教,似乎就没有信仰,但要比极端宗教国家要好得多,社会发展的快。一个国家,需要宗教信仰,但不要极端,不要偏颇,不要桎梏思想;极端有精神依赖,有精神包袱,有精神鸦片。这是最桎梏思想与生产力,桎梏创作力的!

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-26 15:25

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-26 16:56

11或12月,1或2月旺季,中国人多

2016-09-26 21:35

好详细哦,楼主的摄影技术真赞!我准备下个月也去曼谷了呢,计划易途8包车自由行,楼主觉得好吗?

2016-10-19 12:55

引用 11 发表于 2016-10-19 12:55:01 的回复:

回复11:在曼谷未自驾,但坐长途,路景一般。似乎租车,不是上策。

2016-10-19 12:57

柬埔寨的旅游,已经快一年了,比较懒惰,至今没有写游记。希望明年能抽出时间,完成越南、柬埔寨和尼珀尔的游记。

2016-10-24 11:20