人民大会堂演出纪实

• 出发时间/2016-09-15
  • 人物/其它

预告片

题记:
在人民大会堂看演出,这是在电视屏幕上时而出现的画面,很多人虽然向往却从不敢奢望。
当有一日,你亲自登上人民大会堂的舞台,而对万千现场观众和亿万电视观众,当这一幕令人终身难忘的场面出乎意料地成为你自己的亲身经历,许多年后,你该做何感想?
也许你现在只是个孩子,不太能体会!
              ——致人大附中实验小学在人民大会堂参演的小演员们(江枫渔火)

2016年9月15日,美丽的中秋夜,明月当空,庄严的人民大会堂灯火辉煌,6000名各界爱心人士齐聚一堂,观看“爱在人间”大型公益演出活动,热列庆祝中国少年儿童文化艺术基金会(简称“中国儿艺会”)成立30周年。
人大附中实验小学艺术团体一百余学生全程参演,我也有幸用相机随校全程记录此次演出的台前幕后。

人大附中实验小学舞蹈班的彩排视频,请关闭右上角背景音乐欣赏!

行进鼓彩排

合唱团彩排

中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君

著名舞蹈艺术家刘敏

著名歌唱家戴玉强

著名歌手郁可唯

著名歌唱家张也

写在前面

人民大会堂是中国全国人民代表大会开会地,是全国人民代表大会常务委员会的办公场所。是党、国家和各人民团体举行政治活动的重要场所,也是中国党和国家领导人和人民群众举行政治、外交、文化活动的场所。
人民大会堂每年举行的全国人民代表大会、中国人民政治协商会议以及五年一届的中国共产党全国代表大会也在此召开。

在人民大会堂的演出,基本代表着在中国某个领域的最高档次与荣誉。我在演出前一周前接到学校通知,让我随行全程跟踪拍摄孩子们们的台前幕后,这项举动,不仅对于学校本身、乃至每一位参演的学生本身,都是一种难得的宝贵经历素材,儿子熊雄也随团参演,我欣然答应。于是提前一周,将身份证号报于校方,毕竟人民大会堂的安检也是最高级别的。

拍摄对我来说,更多的是一种爱好,而题材方面则大多为风景人文照片,随心所欲的成份较强,舞台拍摄经验却少之可怜,何况,刚入手的索尼微单,还从没有拍过类似题材,我甚至没有购买闪光灯,何况都是些活泼乱跳的孩子,又何况是100多个孩子,心里实在免不了心生恐惧,接到重担,如果搞砸了,不是丢人,而是丢掉那些可贵的记忆……
怀着忐忑,度过了忐忑的几天……
其实在我忐忑的时间里,参演的老师、学生们却比我更加忐忑百倍,因为这场演出,对于他们,更是一场活生生的战场,较验教学水平、较验孩子应对大演出的能力,一桩桩、一件件压力,相信他们的压力之大,不亚于近乎崩溃边缘……

摄影/文字/作者:江枫渔火
微信:X53467174(请验证“蚂蜂窝”)
微博:@江枫渔火JFYH(欢迎交流)
相机:SONY A7R2 16-35/F4 70-200/F4 拍摄主体
手机:华为 拍摄花絮 logo有@
软件:Adobe Lightroom
背景音乐:《五星红旗》刘缓缓
我的更多游记请戳我的窝:点击我的图像或 www.mafengwo.cn/u/51792699.html
打开链接后,点击“TA的游记”即可查看所有※
版权说明:本文所载照片非经本人同意,不得用于商业用途。
部分文字摘抄于网络,如有侵权,请联系作者删除。
本文采用上文下图模式,点击“游记目录”可以快速直达你所想到的地方

快乐出发

中秋佳节,本是万家团圆的日子,而对于本次参演的孩子们,却有着更深的意义。
早在几天前,熊雄一直向我寻问关于人民大会堂的情况,在他幼小的心灵里,无论是老师还是家长,都给他灌输了很多本次演出的意义与责任,当我发现他半夜睡觉喃喃自语时,我发现我可能错了。

清晨,东方发亮,熊雄掩盖不住自己的兴奋,早早睁着眼,静静地等着闹铃响起……
熊妈也老早起床,像是对付一场战争,又像是对付一场高考,仔细地将熊雄的演出衣服、化妆品等收拾好,并一再嘱咐我……我朦胧着双眼,应付着……

匆匆吃过早餐,我便收拾好相机、电池,带着熊雄直赴学校。

早霞映洒在学校枣红的外墙,绿荫、跑道是那么的和谐,清晨是美丽的,今天注定是一个好天,我们的孩子们也一定有个好运气。

7:00,参演的孩子基本都到校了,本次我校参演节目分为三个部分,即合唱、行进鼓、舞蹈,各个班级由老师统一指挥,重点是演出服,可苦了行进鼓的孩子们,尽管我不知那些鼓、锣有多重,但看他们的小身板,不亚于我们成人背着一百斤大米。不过,从他们那欢笑声中,能明显感觉他们的状态都非常好,今天的演出一定非常成功

无论是任何场所,人多时,队型最重要。不然就是一个乱字了得。良好的纪律,就得从娃娃抓起,而这个事情本身的关键,就是老师了。
我本次客串老师,就有明显的感悟,要想让这群小野马站好队,不是靠你的嗓门和凶恶的外表,而是靠“理”!赏罚分明,是整顿一个队伍的基础。表扬几个孩子,警告几个孩子,相信剩下的大多数孩子会铭记于心的。

老师们显然很有经验,队型很快整理好,师生100余人,从学校出发,步行约200余米前往大巴停车点。

门口的家长们,像送别孩子到前线参军,纷纷向孩子依依惜别,口中不停的嘱咐着什么,早被兴奋的孩子们一股脑忘到啥地方了……
路上的行人,看着这支整齐的队伍行向大巴车,心中或许更多的羡慕,也许他们在默想,现在的孩子真是幸福啊,我的孩子要是能在这学校上学,那该有多幸福……
路上的汽车,也自动避让这些孩子们,遵老爱幼,在大北京表现的淋漓尽致……

迎着朝霞,我们向人民大会堂出发……

人民大会堂前礼貌等侯

8:00,四辆满载师生的大巴平稳地停在人民大会堂东门口。
人民大会堂是庄严的,我们的师生,自下车,始终保持着秩序和整齐的队型,这不但是对人民大会堂的敬仰,更是自我素质的一种锻炼。

合唱团万老师,在给孩子们讲一些注意事项,从那些稚嫩的脸庞可以看出,孩子们能明显体会身在人民大会堂的意义,不仅代表着学校,更是代表自己、代表自己的父母。

人民大会堂正对面的国家大剧院,引来孩子们的好奇观看。

由于人民大会堂10点才开门迎客,在余下的一个多小时里,大家只有静静等侯……
无论是老师还是孩子,都难以掩盖自己内心的兴奋,但处于这庄严圣地,却又不能任意放肆为之,拍拍照,也许是最好的表达方式。

我采用的是16-35镜头,显然是广角适合拍风景的,对于拍人,透视现象就比较严重了。
其实对于人像照片透视效果,仁者见仁智者见智,有人认为是变形,有人认为是冲击力……但用广角拍像人民大会堂这样高大的建筑,对离拍摄者又较近的情况下,也只能用广角端了……

我们班随行的家长们。
其实这次随行真是个苦差事,不但要照顾好孩子们吃饭、化妆等事情,最关键的是,因为在后台,无法观看演出,而且时间长达15个小时……辛苦这些热心妈妈了。

对于这次随行拍摄,我的私心肯定是有的,在花絮这块,我会多拍我认识的孩子,当然基本都是五四班的,再则多拍我儿子所在的合唱团,毕竟人太多了嘛。

学校的老师们,个个温文尔雅……

在等待的时间里,孩子们都从书包里拿出各种课外书籍,这种现象,令我顿生敬慕……
对于看书,我有话想说。
记得我小时侯,也处于小学四五年级的时侯,那时哪有什么手机?一本连环画、一本课外书,简直就是上天的恩赐,找同学借一本书,往往一两天就要还,捧到手里,像是一件宝贝,上学路上、放牛途中、吃饭、上厕所……感觉那时对书的渴求,不亚于现在对名车美女的向往。

对于小时侯读书,我个人认为,他并不代表你能涉猎多少知识,而是养成一个良好的习惯,这个习惯会影响你一生……

我是爱读书的,也爱写点什么,这都是小时侯从那个懵懂少年养成的一种习惯,有时看看熊雄,看书不静心,一心只想着他那游戏,让我深深自责,唉,我不能影响他、也没能好好教育他……

再看看现在的课外书,图文并茂,有的生僻字还有注音,甚至在文章中还有一些注解,连我都时不时翻阅熊雄的课外书。

路上的行人,无有投来羡慕、赞许的眼光,这让我这个“老师”也有一种莫名的自豪。

安静的外表,不能掩盖内心的浮动,10点整,终于可以进入人民大会堂了,孩子们开始骚动起来……

在这样的一个有素质、有纪律的团体里,还担心个人素质提不高吗?
我认为,身在人大附中实验小学的每一个孩子,在这样的集体熏陶下,基本的道德常识都会很优秀的……

进入人民大会堂前,我拍下了眼前的国家大剧院。
这一拍,就这么一别,从此天隔一方……
这一别,就是整整12小时……

说一下人民大会堂的安检!
人民大会堂的安检是最严格的,但和参加的活动应该有关系,相信人民代表大会和演出的安检是不一样的。就本次演出而言,日常用品打火机、水(包括液体)、自拍杆是严禁带入的,相机可以带。

化妆室

化妆室面积普遍不大,由于人多,将狭小的屋子更是挤得水泄不通。而孩子们的欢声笑语,就像把屋子抬起来了……
我在不止一遍的想,这一间间化妆室,倒底曾经来过多少名星、名人?我尝试寻找答案,然而一无所获。

庄老师和万老师,给大家讲解进入化妆室的第一件事——化妆!
我顿时感觉新鲜了。
我对化妆,那简直就是一窍不通,连化妆品的名称都叫不出来。我从小到大,就用一样化妆品,那就是大宝。
我始终认为,化妆,那是美女的专项,大老爷们不用学、孩子不用学,唉……

我最关心的莫过于熊雄了,我倒看看他是如何化妆的。
熊雄小心翼翼地打开熊妈为他准备的化妆包,他一脸茫然,他认不清任何东西,也不清楚啥时干啥的,更别提顺序了。
他有些窘迫,他不停地向旁边望去,试图能现场学点什么,可是每人的化妆品都不一样,他不知所措了。

熊雄见我来了,像抓了根救命稻草,向我求救。
而我,除了能帮他拧开那些化妆品的盖子,显得更比他茫然……
好窘迫的一对父子!

怀着难堪与有点惭愧的心理,我干脆离开了。我也想从侧面看看,他倒底如何应付这件事,会不会向同学、老师求救,还是潜心自行摸索?

再看看女生这边……
我相信她们一定是从那个能会跑的疯丫头,偶尔瞥见邻居家帅小孩,开始学会自行打扮了……
我更愿意在她们身后慢慢观察她们,娴熟的手法,令我叹为观止。
我甚至想,熊雄要是个闺女该有多好啊。

彩排前30分钟,我们几位家长,把我们五四班的孩子叫到一起,想单独给他们多拍几张照片,以纪念这宝贵的时光。

基础化妆后,换上演出服,顿时焕然一新……
收拾心情、整装待发,向演播室出发!

第一次彩排

人民大会堂演播厅我没找到具体的文献资料,就用两个字描述:好大!
观众席约有6000余个,并且座位前都有小桌子。
舞台也是我见过最大的,容纳600多演员一点不会显得拥挤。

导演居中而坐,用话筒指挥着各部门协调。

演出是从我校的行进鼓开幕的。
孩子们第一次登上这样的舞台,多少还是有些蒙圈的,现场老师与协调、导演共同指挥下,站位居中了。
其实我在看几场彩排后,发现孩子毕竟是孩子,对于前后左右的距离猛一下是把握不清楚的,而后面那些大学生就完全不一样了,导演一个示意,便能立即自行调整位置。

彩排时,相对比较随意,并没有音响、灯光、大屏幕的相伴,节目就显得相对生硬。
我有时也在想,这就是环境的搭配,一个豪华的舞台、华丽的灯光、唯美的背景,能为节目质量渲染到极致。

行进鼓是开场,其实这也关注着整场节目的开场氛围,甚至影响整台晚会的节目质量。所以导演组相对比较重视,在这个节目的彩排上,花费较长时间。

行进鼓和大合唱,是交织进行的,因为之前并没有进行排练,这也是第一次,现场将两个节目合并有效衔接,我也不免佩服导演的能力。

不过对于导演的素质,我还是要辩证看待的。
其实大家也都听说过,导演在片场爱骂人、甚至打人的情况,当然现在打人现象少了,而骂人却很常见,只是随着时代的发展,骂人变得文明一点而已。
诸如:
行不行啊!
专业点好不好!
灯光师,干嘛去了?
……
只是这些常见的语言,如果加上严厉的口气和快速的语速,再配以大喇叭,那就成了骂人了。

当灯光、舞美相得宜章,整个节目层次就提起来了。

合唱的彩排,相对比较简单,主要包括进场、下场、站位,对于唱,这些孩子们,那是他们的专业,完全没有问题。

我们校合唱团前面还站着一排幼儿园的小朋友们。
看看这些孩子的站姿,我肃然起敬,看着他们那瘦小的身板挺的板直,我相信他们都是一个个调教出来的,这让我想起了大阅兵,想起了军训!

从我本人拍照而言,我更多的是要拍到我们合唱团的孩子,我饶到了后面。

行进鼓和合唱团的排练,大约持续了近1小时,最后获得导演的通过。而这些孩子们,身板挺挺的站在台上1小时,那么专注、那么镇定、那么的“受人摆布”……
当他们从台上走进化妆室时,有多少人瘫坐在凳子上、有多少人抱着水瓶一口气喝完……

第二次彩排

正常像这么大型的演出,一般需要3天时间排练的,而像春晚那样规模最大的,往往提前一月开始彩排。而这次只有一天时间,又是一些孩子,可见难度也当大了。

彩排时,明显感觉有时灯光、音响、舞美配合的不太到位,也难怪导演总是“发飙”。

做为合唱团的万老师,我也深深地被她的精神所折服。她在台上,每一个孩子,都较正站姿,忙前跑后,将工作做到极致。

合唱团相比较舞台动作不多,彩排时更加容易一些,重点更多的是上下场,毕竟100多人,又是孩子,如何尽量缩短上下场的时间是关键。

其它节目的排练,相比耗时就要多出许多。

这个女主持人其实是

合唱团的孩子们,笔直挺着身腰……
因为舞台比较大,尽管我站在最前面,但孩子们站在最后,镜头焦距仍显不足,在我拍摄的过程中,我总是有意识地将镜头对准合唱团的孩子们。
我眼睛近视,即使在镜头里,也辨认不出什么人,完全是凭一种感觉,我尽可能记录下这100多位合唱团孩子每一张脸……

其实真正专业拍舞台的,往往都是使用双机,一个长焦一个广角,或者由两人分别拍摄,因为在演出现场,换镜头确实不是一个明智的选择,这不像你去拍风景照,你根本没有太多的时间去换镜头。

第三次彩排 连排

本来,我对于一早赶到人民大会堂有些不解,现在终于明白了,原因还有这么多事情。
这个演出具有明显的国家宣传因素,自然不可小觑,导演要抓好每一个细节,尽管不是直播。
当天演出结束后,接下来在CCTV、BTV等各大视频网站,均有相关报道。

这一群顶碗的小姑娘们,来自央视银河艺术团,她们的敬业精神让我折服。
她们在化妆室、在走道,随时都顶着碗,看来这些功底都是一点一滴的练

这些舞蹈也来自央视银河艺术团,唯美的舞姿,配以华丽的舞台,顿觉得到达天上人间。

该我们校舞蹈团的小伙伴们上场了。
舞蹈名《一条红领巾》,展现西藏风情。
在拍摄这组照片时,顿觉有些难度了。
一来,这个舞蹈分为两个区域,没有总体感;二来,背景是一张布达拉宫的照片,显得相当古朴;三,孩子们动作移动非常迅速;四,大部分时间,舞蹈以背对的形式出现。
根据这个特点,我排练时彩用的是广角镜头,计划在正式演出时还是用长焦抓拍个人比较好一些。

又一群幼儿园的小朋友们,活泼可爱。

武术,我们校也有孩子参加。

这是这次演出最大的领导,中国儿童基金会的会长,阚丽君

阚丽君领唱《五星红旗》,我校孩子合唱,气势磅礴,恢宏大气。

在其它节目表演时,我们合唱团的孩子在后面“压台”,这个是之前没有考虑到的,导演也是临时决定的。其实这样挺好的,不然,那么大的舞台,就几个人在那表演,显得实在很空旷,而身后有100多个孩子,显然舞台层次感就要好很多了。

紧张的三次彩排结束了,此时距离正式表演还有不到2小时。而导演正在和灯光、主持人、舞美等开会沟通……

正式演出前的准备

演出倒计时,是最令人心动的,时值6点,场外6000余名观众,正在通过安检陆续进场,而参演的演员们,正在紧张的做最后的工作。

晚饭,丽华快餐。化妆室是不允许吃饭的,大家都把凳子搬到走道,或蹲或坐……

老师和家长们正在给孩子们最后的补妆与嘱咐。

也有淡定的孩子,认真地读书。

我来到舞蹈团化妆室,小演员们正在努力给自己打扮漂亮。相比较而言,女生舞蹈团的孩子要比合唱团的孩子妆扮的时间要多的多、复杂的多。

上场前,我们把五四班本次参演的全部13个演员叫到一起,让他们共同印证这最美好的回忆。

正式演出开始

以下内容摘自腾讯网报道:

中国儿艺会成立于1986年,是文化部主管,民政部注册的全国性公募基金会。30年公益历程,基金会一贯秉承“文艺点亮生命,梦想创造未来”的理念,以少年儿童文化艺术事业为核心,以立德树人,铸造灵魂,传承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦为标准要求,促进与繁荣少年儿童文化艺术事业的发展,帮助更多爱心企业和爱心个人实现他们的公益愿望。30年春华秋实,所取得的每一份成果,都离不开社会各界的关心和支持,每一份成绩的背后,都凝聚着工作人员和志愿者们的无私奉献。
为庆祝基金会30年华诞,中国儿艺会得到社会各界的大力支持,得到爱心企业的慷慨解囊,得到戴玉强、张也、刘敏、王笑晗、郁可唯等艺术家的爱心奉献,得到海军海娃艺术团、解放军艺术学院舞蹈系、央视银河艺术团、人大附中实验小学艺术团等一流艺术团体近700名孩子的倾力加盟。总导演钱鑫带领团队精心准备,他说:“此次演出活动,无论从形式上内容上都别具匠心,所有文艺作品都是精心编排,将中国儿艺会的宗旨与追求通过艺术手段,淋漓尽致的演绎出来。”
19点30分,演出正式开始,阚丽君会长带领孩子们同唱《五星红旗》,加强了对祖国的热爱,对五星红旗的敬仰,在歌声中拉开了整场的序幕。随后她致辞说:“光阴似箭,岁月如梭,我们中国少年儿童文化艺术基金会在五星红旗的映照下走过了整整三十个春秋。今天在这个特殊的日子,中秋夜,大家能聚在这里,我很感动,真诚的感谢在座的每一位同仁,多年来对我以及对儿艺会的大力支持与无私关爱。我们将以基金会30年为契机,再次启航,为表达对大家的感激之情,我精心画了一幅红梅颂,希望我们在今后的公益之路上具有红梅一样坚韧不拔的精神。”阚会长的发言赢得全场热烈的掌声。
不同于以往,本次活动通过三节特殊的艺术课的形式展开,使观众融入其中,仿佛回到了童年,同孩子们一起重温幼时艺术课的美好情景。演出分为音乐、美术、综合三大部分,以学生在校上课的形式体现。儿艺会希望通过这样的形式表达艺术教育对孩子的成长至关重要,艺术教育通过丰富多彩的形式,使得孩子从小德智体美全面发展,从而塑造健康的人格和美好的心灵。
在第一节音乐课上,著名歌唱家戴玉强教孩子什么是“do re mi”,并一起表演了《音乐之声》的片段。郁可唯化身郁老师,演唱最新歌曲《暖心》,并告诉孩子们,未来因你们而美丽。王笑晗的一曲钢琴独奏《恽寿平画意》,伴随着山水画般的唯美旋律进入到舞蹈课,著名舞蹈艺术家刘敏,化身舞蹈老师,以情景舞蹈《足尖上的精灵》为孩子们展示蒙古族的热情好客。接下来舞台出现感人的一幕,情景短剧《和妈妈在一起》,反应了留守儿童渴望母爱的心声,呼吁在座的观众积极投身到公益事业中来,从物质上的捐赠,到精神上的关爱。
最为精彩的是第三节课,伴随着著名主持人张斌的一句画外音:中国今日之责任不在他人而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,我少年中国与天不老,中国少年与国无疆。武术表演《少年志》震惊全场。整场活动在著名歌唱家张也的一首《月上紫禁城》中划上圆满句号。
圆满明亮的中秋之夜,爱心传递的艺术之光,照亮了中国少年儿童文化艺术基金会未来发展之路,用文化艺术启迪孩子们的心灵,用公益慈善实现大爱无疆。活动现场启动了“征球基金、1教室、进步基金、未来专项基金和阳光少年专项基金”五个公益项目,这些项目将通过各自的方式致力于少年儿童的健康成长。十年树木百年树人,相信未来将有更多的有识之士加入到少年儿童公益事业中来,让每一个孩子接受平等的艺术教育,为每一个孩子插上梦想的翅膀,使每一个孩子在阳光里幸福成长。

激动人心的时刻来了,7:30,演出正式开始。
在后台的人,是不能到前台参观演出的,即使是演员,演完之后,也只能从后台撤出,而不能到台下观看。学校给了我一个“全通证”,有了这个全通证,我就可以自由进出了。

开场行进鼓表演《绽放》,表演:人大附中实验小学

歌曲:《五星红旗》

启动仪式。

《足尖上的精灵》

舞蹈《祝福》

舞蹈《刀锋》

舞蹈《小溪、江河、大海》

情景短剧《和妈妈在一起》

歌曲:《独上紫禁城》
演唱:张也
伴演:人大附中实验小学

演员谢幕!

人大附中实验小学参演的孩子们。

演出结束了,孩子们从6月份接到通知,到如今三个多月,每日辛勤的训练,只为将最美好的歌声与舞蹈传递给人们。
台上一分钟,台下十年功。
辛苦了,老师们,孩子们……

——江枫渔火2016年9月于北京

作者占位

2016-09-24 12:33

场面恢弘,声势浩大!这是我看图识文后的第一感受。当然,对见证和参与了现场的你和他(她)来说,其切身体会及深远意义自是不尽言说。赞,因图文并茂,因赤子之心,更因由内而外散发出来的昂扬斗志和拼搏精神。

2016-09-24 19:06

爸爸辛苦

2016-09-24 19:32

引用 yoyo 发表于 2016-09-24 19:06:49 的回复:

回复yoyo:谢谢赞赏!

2016-09-24 19:35

引用 Seven 🎀 发表于 2016-09-24 19:32:35 的回复:

爸爸辛苦

回复Seven 🎀:为了孩子,大家都很辛苦

2016-09-24 19:36

支持你

2016-09-24 22:56

写的太棒了,很好的记忆

2016-09-24 22:59

引用 莲 发表于 2016-09-24 22:56:58 的回复:

支持你

回复莲:谢谢

2016-09-25 21:11

引用 polo 发表于 2016-09-24 22:59:08 的回复:

写的太棒了,很好的记忆

回复polo:谢谢,祝生活愉快!

2016-09-25 21:11

2016-09-26 11:39

7顶!

2016-09-26 14:59

江兄,第一时间发来贺电,随行摄影也是对你摄影技术的肯定

2016-09-26 16:07

引用 空心 发表于 2016-09-26 11:39:11 的回复:

回复空心:

2016-09-26 16:19

引用 景峰 发表于 2016-09-26 16:07:05 的回复:

江兄,第一时间发来贺电,随行摄影也是对你摄影技术的肯定

回复景峰:呵呵,抬爱。

2016-09-26 16:19

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-09-26 14:59:37 的回复:

7顶!

回复兲篙雲淡:谢谢一如既往支持。

2016-09-26 16:20

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-26 17:55

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-26 18:25

引用 子曰 发表于 2016-09-26 17:55:42 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复子曰:谢谢支持。

2016-09-27 15:36

引用 phoenix 发表于 2016-09-26 18:25:22 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复phoenix:呵呵,其实你也可以的。

2016-09-27 15:36

2016-09-27 17:57

引用 K.K 发表于 2016-09-27 17:57:06 的回复:

回复K.K:

2016-09-27 22:10