【云在南方】与木木の云南十天自由行 (昆明-大理-丽江-西双版纳)

任任任 (大庆) LV.6
2016-09-24 12:33 1676/13
  • 出发时间/2016-09-04

出发时间:9月4日-9月17日         地点: 云南    方式:纯纯自由行
人物:我与木木    共花费:14000左右(双人哈尔滨-昆明往返机票4760)

我老妈对我看管严格,出远门旅行一直是一件我只能想想的事情而已,
本人在黑龙江省一个二线城市,最多也就是在家乡附近 东北三省转转而已啦。
而我每年都有那么一两个月特别想出去旅行!!!!
今年5月我与我的好友喵子去了大连,仍不能解渴。
而且云南大理丽江对我的吸引力实在太大了,我就反复墨迹木木同学,
木木同学终于舍得向单位请年假 陪我走一回了,耶。

必须带的东西:
防晒霜!防晒霜!防晒霜!
下雨遮阳两用伞!下雨遮阳两用伞!下雨遮阳两用伞!
薄衣服,厚衣服。
(因为那里的天气实在是阴晴不定,我走之前查云南的天气都是天天下雨,
可能在东北冻怕了,拿的都是厚衣服,一件好看的裙子都没有带,后悔后悔后悔。
帽子,墨镜,充电宝,学生证(没有的话办一个假证就ok了。我俩就是假的学生证办假证的同学请找我的好友喵子)

路线行程:
哈尔滨--昆明
昆明--大理
大理--双廊
双廊--丽江
丽江--西双版纳
西双版纳--昆明
昆明--哈尔滨
(本来西双版纳不在行程之内,同学可以选择去西双版纳,可以选择去香格里拉

昆明是中转站,所以有点折腾,早在出发半个月前就买好了昆明的往返机票,
后来才发现原来尼玛大理也有飞机场! 寻思还不如直接飞大理好了。
我好奇的查了一下 哈尔滨昆明飞六个小时,飞大理需要十六个小时。。。
昆明作为中转站 我们做了六个小时的飞机,从昆明再转到大理,还是做了5个多小时的客车。
加起来也是十多个小时了,所以如果有同学想把大理做第一站的,
可以慎重考虑一下是昆明做中转站还是直接飞大理

Day1.哈尔滨-昆明

下午1点多从家坐机场大巴  坐了三个半小时  到达哈尔滨太平机场。
我俩是下午六点多的飞机  飞了六个小时 凌晨十二点多才能到。

出去辣么远的地方 肯定就是一直坐坐坐一个世纪之久才能到。。。
而且我还晕机。。。过程别提了反正最后挺过来了。

Day2.昆明-大理

凌晨下的飞机,就需要提前在网上找好机场附近的酒店,最好有接机服务的,
要不然凌晨下了飞机 人生地不熟的 岂不是抓瞎了。。。
木木提前在淘宝上定的 君莱酒店,免费接机,价格100+
(淘宝能买机票也就算了,居然能订酒店!!原谅我都是第一次听说。。
酒店有专车去昆明客车站,25一位,我俩寻思睡醒就直接出发大理

醒来吃了难吃的早餐就出发去昆明客车站,昆明大理的客车需要五六个小时,票价137一位
上了车又是坐坐坐坐。。。感觉腰要坐折了。

坐客车快到地方了,也精神了,觉得天上的云好看,随手拍一张。

大理汽车客运北站下车,出门坐8路汽车到风花雪月酒店下车。
到了大理古城,真的是好美,我们是旅游淡季人还挺多的。
我俩准备在大理古城里步行到述凡精品客栈,没走到客栈已经饿的不行了,
大众点评了一家米线店,叫蒙自源过桥米线。
米线和汤是分开上的,还有一大堆菜也是一小碟一小碟的。先放肉后放菜,最后放米线。挺好吃的还。
述凡客栈在古城洱海门附近,比较安静,离酒吧街什么的还需要步行一段时间。
述凡精品客栈房间比较小,但是比较干净,也没有几间房。
但是他家的小狗真的是太好玩了,可是我没有拍照

到了客栈把东西放好, 我俩开始漫无目的走啊走,没有目的地,就是想凭着感觉走到哪里算哪里,看什么都觉得很新鲜。身心放松。
对了。我特别喜欢古城里的小吃,炒鲜花酸奶、芒果班戟(一大份10元钱 新鲜又便宜)。

古城里有大大小小的酒吧不计其数,无论酒吧大小,但差不多都是一个歌手拿着吉他或者有个小小的乐队,唱着让人心醉的歌曲,台下的人拿着酒,很认真的在聆听。酒吧一家挨着一家,走在步行街都有点唱串的感觉。走着走着觉得来一趟大理怎么可以不去酒吧!最终我俩选择了一个门面特别酷炫的酒吧,名字叫那夜清风。 有一个女歌手唱的还不错,其实也是被她的歌声吸引来的。

but...酒贵(商家好黑

木木最完蛋就是 每次点酒点的最欢但是喝的贼费劲,无奈

回酒店陪狗狗玩一会睡觉。明天打算换个宾馆,我俩身材都魁梧型的,屋子实在太小。

Day3.大理

早上起床发现好冷,这里昼夜温差大,起床时候恨不得穿棉袄,中午就得穿短裤。

起床换了一家也是古城里的客栈,叫春天里客栈。客栈离主街道比较近,而且住的一楼,想要休息的时候总是觉得有些吵,因为有过车的,还有路人散步唠嗑的。这家客栈有一条岁数很大的金毛,技能是主动跟你握手,得谁跟谁握手。(我发现几乎每家客栈都有一只犬

换好了客栈,也询问了当地的吃的,景点之类的,我俩就出发了。

先吃了一顿肥肉洱丝,好腻。。不过我还挺喜欢吃的,但木木是一个不吃猪肉者,他觉得难吃,我也就再也没提过去吃洱丝了

吃完饭坐公交去崇圣寺三塔,当地排名比较靠前的景点。学生票60。个人建议不用买电瓶车票,年轻人走到最顶端的大雄宝殿应该是可以的。很雄伟,很壮观。一层一层的宝殿,走的时候感觉这辈子走不到尽头了,走下来又觉得自己炒鸡牛掰,值得一去。

崇圣寺只有这个小湖能够完美倒影这三个塔,到时候一定要去这里看看哦

逛完景点,回到古城一家叫苍洱春的饭店,是我在大众点评上找的,因为我想尝尝呛螺肉。
结果好失望,不知道网友为啥要推荐,一进屋里臭臭的,菜也不是那么好吃。
分别是木瓜炒鸡,炝螺肉,炒海菜。 因为大理当地大部分都是白族的人,
白族人的饭店都是米饭两元一位,管饱。那的大米实在太难吃,诶。。。

晚上在古城逛了逛,打算明天去双廊

Day4.大理-双廊

早上我们从大理出发去双廊,坐客车也就一个多小时吧,很快就到了。车票60一位。

双廊是一个小渔村,建筑什么的跟大理古城差不多,没有古城繁华。
双廊大理比较近,坐车也就一个多小时就到了。大巴车票60一位。
我感觉双廊这个村就一条道,又长又窄,我们去的时候,大巴车停在了村头。
还下着雨,里面修道也不通车,拉着皮箱就一直走啊走。走了好远
双廊的客栈叫雪一客栈。老板娘人很好

刚去的时候阴天还下雨,能看到海,下雨海也不是特别美,但是其实晴天的时候还是很好看的。
房间很大,厕所小了点。我们在这住了两天。木木因为网站上图片与实物不符期跟男老板还吵过架,东北人跟南方人吵架简直太有意思了。。。。。后来吵架的事翻篇了,还免费借我们电瓶车开。但是不争气的我居然还把他家电瓶车还整坏了。。。人家还没让我赔,整的我尴尬症都要犯了。。。

午饭去随善园吃的云南菜 ,还不错,东北人还能吃的惯,我俩出来好几天了,对云南的食物简直不敢恭维。。只能说是一直是填饱肚子而已 , 在街边买了一个看着还不错的鸡蛋仔,一吃快吐了,太难吃了,还要25块钱!!!!啊啊啊又浪费钱买难吃的东西了

吃完饭就要开始骑电瓶车环洱海啦,大家骑电瓶车最好带口罩、帽子、涂防晒啊、、、、
我俩没想那么多。。。。等骑车回来整个人黑了两个度,这的阳光紫外线太残暴了!!!

洱海的风景真的很不错,来大看看理的朋友一定要来这里。晚上双廊古城的风景也不错。

Day.5 双廊

今天我们去了双廊边上的小岛,南诏风情岛。岛特别小,从码头也就开船五分钟就到了。
双廊这里还有一个半岛,是艺术家杨丽萍的,一个叫月亮宫,一个叫太阳宫。本来我们是打算去的,
但是后来听说晚上五点半以后是不收门票的,寻思晚上再骑电瓶车去,后来也没去。(懒。)

岛上有白玉观音可以拜一拜,还有像海地生活客栈那样的白桌子白登子供游客照相,需要排队,我没去海地生活找白桌子,想着在这拍不也挺好的么,可是万万没想到,帮我俩拍照那个大兄弟你的照相技术真是太垃圾了。。。。海平面是歪的也就算了,脚也没收进去,画面还确老黑的。。。。啊。。真是无力吐槽。

在古城里一定会看到很多姑娘头上编着彩绳,路边也有很多当地人喊你编头发,一般是十块钱编六根绳,讲讲价,十块钱能编八根~

晚上又是回去对付对付吃点东西,,真是没啥吃的啊,喝了风花雪月啤酒,一听居然要8元钱,还是听装的!我以为得有多惊艳的口感,尼玛居然跟 勇闯天涯一个味,我居然花大价钱买了一听勇闯天涯。。。

明天一早就要出发去丽江了,双廊里有很多牌子上有大巴车的信息,去周边地方多少多少钱,
双廊丽江正规车票是79元,但是你在路边拦的三轮车(算是打车吧),拉你过去,客车公司还是给他们提成,这是没有办法的事,景区都是一样。

因为我们当时去的时候村子里在修路,只能自己打车出去,一般是可以坐观光游览车出去的,或者你在路边买旅行社80块钱的客车票,他们都是可以去客栈接你的。

Day.6 双廊-丽江

起床坐大巴,从双廊出发去丽江双廊距离丽江不是很远,我们到丽江客车站下车,公交车一元钱就能到达古城口,大水车附近。
我们住在丽江古城北门坡的大水车兰花客栈。客栈是在古城外,(比古城内的客栈好多了,因为古城里有酒吧,到半夜也不关门)兰花客栈的老板人很好,我俩没事就找他聊天,他们家还能报当地的一日游,价钱合理,还不坑人。

我们在兰花客栈住了三个晚上,我都忘记拍照了,这是在网上扒的图,而且我们就住这间了。一开始大落地窗,感觉怪怪的,木木开始还不乐意呢,后来也习惯了。我们在客栈放好东西就打车出去吃当地特色腊排骨锅了。使他们当地人会去吃饭的地方,在一个市场里面,叫有一锅。 味道还不错,4分推荐吧。料很好吃

因为我俩出门的时候打车顺路带着老板去他要去的地方,在车上的时候我说我很喜欢小狗,等我们吃饭回来的时候,我发现老板提前回来抱了一只小奶狗回来让我玩,太细心了也。

今天太累没去什么景点,想着下午回来睡觉,晚上去古城转转。

Tip: 丽江古城如果你白天进去是要收古城维护费的,80一个人,如果你早上7点半以前或者晚上五点半以后进去就不收费,那请问。。。。谁还白天去了,死贵的,还特别晒。。。(但是古城里面有景点,叫木府,是拍摄木府风云的取景地,晚上去的话那里肯定是要关门的)

po张小狗图

晚上去丽江古城了,里面挺繁华的,而且很商业化,太大了,估计走下来要两个小时吧,而且人还非常的多,人挤人。 在丽江小倩的一首歌火了以后,几乎所有的卖手鼓 的店都是在唱这首歌。
丽江里有酒吧一条街,而且每家都是爆满,感觉屋子要被挤爆了,我俩转了转就出来了。挤不动啊,就出来了。回去玩狗吧。

古城里有嘉华鲜花饼的总店,是云南鲜花饼的代表了吧,挺好吃的,很多人好几大袋好几大袋那么买回去当伴手礼,我也买了点还不错。他家满280可以包邮

Day7.丽江

昨天晚上在客栈报的拉市海一日游,90元!!!!炒鸡便宜有没有,因为我们跟同客栈的一对情侣一起报的团,让客栈老板便宜了好多,要不平时旺季也要100大多。

行程包括,骑马上山下山一个多小时,中午土鸡火锅,下午划船游拉市海。推荐这个团,因为骑马真的挺好玩的!!!

早上下雨,我们的行程延后到中午11点,开过去40分钟路程,到了拉市海景区。
先是去骑马,重点来了,你在上马之前,他们那里的人一定会让你买鞋套和线手套,说什么山上泥巴非常多,该把裤腿弄脏了。20元一套。个人经验不用买,因为根本不下马。

我们八个人一行人排队骑马上山,会有一个马夫走路带着我们,中间的马儿有时候会停下来吃路边的草,马夫就会喊马儿的名字,让他跟上,那个马夫特别幽默,给马起的名字也特别搞笑,比如白色的马叫白子画,还有什么西门庆,奥巴马。。。哈哈,一路上就喊马的名字。“ 白子画你又掉队了!!!”“奥巴马你上班的时候又偷吃零食”还告诉我们女生上山的时候害怕不要喊不要叫,因为马都是公马,哈哈哈哈哈哈。要不要这么搞笑啊他。

走一圈下来 上山又下山的,因为我害怕马儿一不高兴就给我扔下山,我在马背上一动不敢动,导致我下来的时候整个屁股都麻掉了,有时候走的小窄道,还要上坡真的是刺激的。

骑完马去吃土鸡火锅,太难吃了不想回忆,不过团餐就这样。 吃完去游湖。
划船可以选择 自己划皮艇(不限时,累) 或者是坐船有船夫划(上锈铁皮船,游一圈就回来)。
我俩这么懒当然选择 别人划船了。哈哈

忘记拍湖面了,游完湖就走了。回去继续夜游古城了~

Day8.丽江

昨天觉得报的一日游比较嗨,今天又报了一个银都水乡的团, (属于大理,但从丽江去比较近)淡季嘛,就我俩一个团配一个导游。其实就是身临其境讲一个寸氏家族的庄园,带着整个村子发家致富的故事。。。整个村子都是做银器的手艺人,男孩不提倡出门读书,打小在家学手艺。门口还有卖雪花银的店,导游说什么当地人都用雪花银做碗来用,可以杀毒,对身体好。我没去看也没买,

也就两个多小时就玩完了,160一位,真不值,不推荐去~

下午累没有什么行程,等着太阳下山晚上去古城~
收拾东西准备明天飞西双版纳。我们俩一般去机场都是提前一天用滴滴打车,找顺风车,之后去西双版纳的机场,哈尔滨机场回我们家乡,都是打的顺风车,屡试屡爽。嘀嘀打车简直就是出行必备啊~

Day9.丽江-西双版纳

丽江西双版纳也就一个多小时吧,坐的首都航空,(好腊鸡的航空公司,但那没有西部航空恶)到了西双版纳,是酒店免费接机。第一晚住的途家,我觉得挺好,是个套间,有洗衣机什么,设施很齐全。

但木木说不行,还想换一家宾馆(我内心真觉得他事好多,这家酒店明明就很好啊!给了一个大大的白眼🙄️)

中午到的西双版纳,决定下午去一个比较近的景点吧,毕竟花了money来的,不能犯懒了~ 这个酒店来接我们的司机,人还不错,说只要我们去市区内的景点,他都免费接送我们,买票还打折。当然了,他也肯定有一定的利润,但是真心要比出门就打车,买原价票来的划算吧。 走起西双版纳第一个景点。勐泐大佛寺。

个人觉得还是比较壮观的。就是票价有些不值啊。因为大佛寺不算大,除了建筑没什么特点。(西双版纳没什么资源,只能指着旅游业,)正价120,学生证80。没有导游,没有电瓶车。买电瓶车的话还要➕50。我俩寻思就走得了,毕竟我们还年轻。

大佛寺应该算是比较典型的景点了吧,西双版纳有很多景点都类似,去了a就不用去b因为里面真的都差不多。

西双版纳是少数民族聚集地,建筑什么的跟泰国很相似,应该还算是国内值得一游的地方了。

晚上司机带我们去了一家傣味烧烤。几乎每家都有香茅草烤鱼,我也觉得还挺好吃,后来几乎天天吃了~

白天在大佛寺看表演的时候,买了昂贵的水果拼盘,里面仅有的几块菠萝真是甜到心坎里了,晚上路过市场寻思买一个回宾馆吃,但自己买的还是好酸。不知道到底什么品种好吃,愁。

Day10.西双版纳

今天大胖胖司机免费拉我们去了原始森林公园,票价在100一位(带电瓶车哦)

原始森林公园是真的挺好玩的,据说当地的什么野象谷,还有什么曼听公园,跟森林公园都是差不多的,你选择一个就好了。野象谷好像也是一个热带植物的大公园,不是所有人都能碰到野象,只有运气好的同学才会看到野象。听着感觉好神秘有没有

虽然没去看野象,但是我碰到了野猴哈哈🐒,原始森林里还有什么丛林飞跃,说是奔跑吧兄弟也来过,另花钱的,好贵,体验一次400多呢吧。这也太贵了,不玩。
原始森林里就是看看原始植物,有的人可能会觉得无聊。大部分的植物都是好几百岁了,我觉得树是有生命和灵性的,它见证了时间流逝,地貌变化。我见过的树,在一百年以后我让我的子子孙孙也来看这些树木,还是挺有意义的。
原始森林的空气很好,像一个大的天然氧吧。感觉待在那里一天能够净化自己。不错不错。

里面还有孔雀放飞表演,这个没有我想象的好,听说是成千上万只孔雀从山上一起飞下来觅食,结果就是星蹦的三两只一起飞 三两只一起飞。。。。持续个几分钟菜全下来,在地上看倒是挺多的。

回来,晚上我们去了西双版纳江边烧烤,看不到江,而且他们这对湄公河的投入也不是很大,江边没什么灯,还脏兮兮的。江边烧烤还不错,推荐香茅草烤鱼、菠萝饭、烤大虾,几乎天天吃哈哈。

对了,今天还换酒店了。是途家隔壁的酒店 叫云聚澜江酒店。他们家是今年新开的,装修什么还是特别新,旺季起码要300,400这样。而且老板很会做生意,对顾客服务态度都很好。入住完会询问顾客有什么建议之类的。

Day11.西双版纳

今天是比较坑的一天,酒店一般大堂里都会有旅行社么,木木昨天被前台那个女的忽悠报了一个购物团。缅甸边境一日游,加上电瓶车一共120。是很便宜,但我们之前在大理双廊丽江报的团也是这样啊。而且前台也说了是有一小时的购物,但是不强制。我俩就报了

大早上说7点半集合,那闹钟就7点醒好了呗。大早上6点50就给我们打电话说集合啦集合啦,我俩着急忙慌,我连厕所都没来得及上,头发没梳,就洗了一把脸就出门了。而且最逗的是,前台明明说第二天早上有人送我们去集合点,结果是有人来接,TM的,他是在楼下等我们,然后居然是步行过去的,而且走的嗷嗷快,我困得眼睛都没睁开,魂还没回来呢就一顿跟他神走,去的集合点。

上了大巴就让我们签合同,感觉像生死状一样,上面有什么购物店在哪那什么的,我就有一种不详的预感,果然签完了合同就收了我们的身份证,说是什么缅甸边境诱惑力(吸毒什么的)比较多,只有我们晚上安全回了市区才能把身份证还给我们。一路上还有边防上车检查,整的好像是挺吓人的。

好嘛,大巴车路上要两个半小时,导游说了,她们公司规定,必须全程说,还不允许乘客睡觉,这样就是不尊重她,说的也不是什么缅甸讲解,就是旁敲侧击让你买缅甸玉。。。。嘚吧了两个小时,拿个麦一直在那得得,声音很大。。。。真的睡不着,我脑袋都大了。。。。。。。

墨迹完两个小时,下车就进了购物店,导游还说什么边境的东西加价率低,买了就合适,我进去一看,破破烂烂的做工不说,还死贵的,还不如大商商场一楼卖的合适呢。但是购物店里的人真是太多了,全是小导游忽悠顾客买东西,扯脖子喊。一直让我们逛到中午十二点。才能集合吃饭,我俩也不逛,就在外面暴晒,,,,这个时候心里恨的啊,恨不得回去把酒店前台的旅行社桌子翻了,气死我了。

吃完猪食一样的团餐,还真的领我们去了缅甸边境,但是这个景区真的没什么意思,虽然我们的视线已经出国了,但是景色并不怎么美。。。但是在路上看到很多橡胶树,那的人把每颗树都割开一部分,拿小容器在下面接着,我就觉得这个挺有意思的把,感叹人类的心灵手巧。

下午又开始去茶园。。。必须进去听他们讲完了茶怎么怎么好,才可以吃饭,我俩也没进去。
真的觉得东北人听不惯着这些事的,有种不服就打一架的心理哈哈哈哈。

今天就不想提了,晚上八点才回酒店,结束了苦逼的一天。晚上跟酒店老板讲述了今天的过程,老板拿一饼普洱茶表示了歉意~ 我们跟老板很谈的来,也就不觉得什么了,然后又去江边吃烤鱼啦~~~

Day12.西双版纳-昆明

我们从西双版纳飞回了昆明,木木终于不用热成狗了,回昆明又住了一天,在市中心住的,打算第二天再返回哈尔滨。在昆明的怡莱酒店,晚上还去了金马碧鸡坊。没什么意思。。。。可能也是太累了逛不动了。连中秋节都是买两块月饼草草庆祝。想家~

Day13.昆明-哈尔滨

回家啦哈哈哈哈哈。 终于回到了我大东北的怀抱。就快流出了激动的泪水。
po一张回家的伙食吧!!!安抚我在云南受罪的胃~

如果有什么疑问可以留言也可以私信我,也可以加我微信,微信号413030606。游记是我回来上班的时候写的,而且是分好几天写的,想到什么写什么,有点罗里吧嗦,但是留下点回忆还是挺好的,要不再过几个月可能很多细节都忘记了。感谢大家能看完。~~~

菇凉好美!

2016-09-24 20:15

引用 如飞*. 发表于 2016-09-24 20:15:20 的回复:

菇凉好美!

回复如飞*.:感谢

2016-09-24 22:31

狗狗好可爱

2016-09-25 01:54

2016-09-25 06:44

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-09-25 09:25

引用 映山红 发表于 2016-09-25 09:25:28 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复映山红:哈哈。尽快完成啊,要不然就白写啦。

2016-09-25 09:27

引用 K.K 发表于 2016-09-25 06:44:20 的回复:

回复K.K:

2016-09-25 09:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-25 01:54:05 的回复:

狗狗好可爱

回复蚂蜂窝用户:嘿嘿。我也喜欢小狗

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-26 01:05

引用 敏敏v必胜 发表于 2016-09-26 01:05:06 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复敏敏v必胜:谢谢支持~

2016-09-26 06:42

2016-09-26 16:56

引用 傻傻 发表于 2016-09-26 16:56:52 的回复:

回复傻傻:哈哈回来赶紧趁着没忘记写完的。感谢看完我啰里八嗦的流水账~

2016-09-26 16:58

2016-11-27 05:30