我的移动城堡~~赛琳娜号~济州-福冈一线~亲子游

• 出发时间/2016-04-01
  • 人物/带小孩

为什么要带BB去旅行

自从稻城回来,就盘算着什么时候再出去走走,可是一直都没有什么好机会,直到过年的时候,我家乐乐桑捧着压岁钱说谢谢的时候,我才意识到,原来时间过得这么快,转眼间我家宝宝已经1岁多了,之前说有了BB后3年不出门的我们在生完BB的头一年就去了首尔血拼,下半年还跑到稻城去朝圣,看来旅行真是病,而且,没得治。
看着我家那位茁壮成长的乐乐桑,我就开始盘算,下一次出行,是不是该带上这个小家伙,不过这个想法一抛出来,就遭到了一众老一辈革命家的炮轰。恩恩,孩子太小了,什么都记住不住,带出去孩子受罪,大人也跟着受罪,万一出点什么事怎么办。。。。。。听得我脑袋都快炸了!
幸好从前看过一篇暖暖妈写在网络上的文章,讲述了带BB旅行的目的和意义,从新翻出来看了几遍才最终稳定了军心,其内容总结下来大致有以下5点
1.旅行是高质量的陪伴
2.在旅途中成长,建立自信和独立
3.通过调节自己,适应环境的变化
4.培养多元的世界观和价值观
5.直面困难,每次旅行都是一次修行
以上5条均取自网络,所以说那是别人说的带BB出行的5个理由,如果让我自己说几个理由的话,那么2条足够
第一,我喜欢旅行,我老婆也喜欢
第二,我知道我儿子每次跟我出去都是无比的高兴和快乐
所以,还需要再说什么嘛?赶快出发了,只不过这次我们要大手拉小手,三个一起走~乐乐桑~请多关照哦~

为什么是邮轮

虽说我们做好了带BB出游的心理准备,但面对的一切困难又都是那么现实的,我也知道带着1岁的BB去徒步ABC大环线是一件比较酷的事情,关键那个难度系数有点高,第一次带出来,还是选个简单难度来挑战比较好,所以,邮轮就进入了我们的视野,这种近乎于度假的旅行方式,刚好可以用来试水我们的亲子游,所以就这么愉快的决定了

邮轮的预定

目前邮轮一般有跟团和自由行2种方式,但是目前基本上大家能看到的99%都是跟团,我们这次的行程也是跟团的,而剩下那1%也是在我预定了之后才发现的,别提多后悔了。一般如果你想邮轮自由行的话基本上有3种方式!
第一,走境外的航线,就像东南亚航线,全都是自由行,你想跟团要在穿上报名参加岸上游才可以
第二,在邮轮官网订,以前我也以为不行,后来我在歌诗达官网看到的,有一些船期是没有被旅行社外包,这些船期会给你想要的自由,价格贵一点点
第三,去踏破铁鞋网,它是专门做邮轮旅行的网站,有专门的邮轮自由行频道,比较方便,但是我没定过,所以也不方便评价

房间的选择

虽然邮轮公司很多,船型也都不同,不过大体上所有的邮轮一般都会提供以下4类房间供大家选择
1、内舱房:性价比最高,房间内没有窗户,如果你不在房间里呆着,只是晚上睡觉用,那么推荐你住这个。
2、海景房:性价比最低,只比内舱房多了1-2扇不能打开的舷窗,不推荐
3、阳台房:拥有步入式的阳台,可以看到移动海景和呼吸新鲜空气,适合资金宽裕的朋友
4、豪华套房:拥有管家服务,还有什么私人鸡尾酒会之类的特殊服务,总之这是土豪的首选

而我们这次是带宝宝出游,考虑到宝宝白天需要睡觉,在屋里的时间相对多,因此选择一个坐在床上就可以看见大海的阳台房,真的是超级明智的决定!需要特别说明的是,选房间和选酒店是不一样的,因为小宝宝是要单独占人头并且要收费的,也就是说爸爸+妈妈+孩子=3人间,如果你选了个两人间是不可以的,不会允许入住的,所以大家要注意哦~

如何抵达码头

从浦东机场前往:
地铁:浦东国际机场—2号线延伸段—广兰路—2号线—中山公园—3号线—宝杨路,再坐出租车宝山吴淞口国际邮轮码头(出租车约14元)
租车:约50公里,约80分钟
从虹桥机场前往:
地铁:虹桥2号航站楼—2号线—中山公园—3号线—宝杨路,再坐出租车宝山吴淞口国际邮轮码头(出租车约14元)
租车:约43公里,约1小时
地铁:虹桥1号航站楼—10号线—虹桥路—3号线—宝杨路,再坐出租车宝山吴淞口国际邮轮码头(出租车约14元)
租车:约37公里,约45分钟
上海虹桥火车站前往:
地铁:虹桥火车站—2号线—中山公园—3号线—宝杨路(约80分钟),再坐出租车宝山吴淞口国际邮轮码头(出租车约14元,约15分钟)

由于我们是上午9:50的飞机到达浦东机场,而中午12点左右就要到码头集合,时间比较紧 ,如果要是坐地铁的话需要来回换乘,耽误时间不说,4个人的价格也不便宜,况且还带着BB,所以算来算去还是打车比较方便,从浦东机场到码头大概要50公里左右,打车的话在150-190元之前(我们花了180),大概需要1个半小时,回程我们是走的虹桥机场,这就比浦东机场近多了,只花了140块钱,大概1个小时就到了,而且不管机场还是码头,都有正规的出租车,所以还是比较放心的。

登船流程

1,至码头3号门外的白色帐篷内找到领队领取船票等登船文件,并由领队告知登船手续及注意事项,请自行携带好护照(自备签证的贵宾请确保签证的有效性)
2,在白色帐篷内指定地方托运行李
3,凭护照、船票通过海关和边检
4,拍照,登船,船方收取护照
5,进入房间领取房卡,前往三层 “白羊座”将歌诗达卡和信用卡关联
ps:全程邮轮上服务小费,13周岁及以上的乘客48美元/人,4-12周岁的乘客24美元/人,3周岁及以下儿童免费。该费用会自动在您的账单中扣除。

邮轮wifi

一般邮轮上都提供收费的wifi服务,不过价格超贵,而且是按照分钟收费,所以不太推荐,当然啦土豪除外哈,由于我们去的是日韩航线,所以就定了一个日韩通用的移动WIFI,某牛牛特价5天一共50块钱,日本韩国通用,当然在公海上还是没有信号的,不过在靠近韩国日本的领海的地方就已经有信号了,再加上韩国日本2天岸上的使用,50块钱还是挺值的,取wifi的地点就在吴淞口国际邮轮码头3号棚里,还是很好找的,推荐大家还是办一个吧,要不好几天不上网,浑身难受啊~

消费与货币

在邮轮上消费以美金结算,任何消费、购物等均不收现金(除额外小费与赌场外),通过房卡记账付款,并在下船前结清房卡里的挂账;
如您使用现金现金结账,请在船上规定的时间内到指定地点办理现金或银联卡绑定手续,费用为150美元/人;下船当天持账单到邮轮上指定地点结账,多退少补;
如您使用信用卡结账,需使用双币信用卡如:Visa卡、万事达卡美国运通卡(JCB无法使用,敬请注意);请在登船后立即到3楼服务台或者自动注册机将信用卡与歌诗达卡绑定,一张信用卡可以绑定多人或多间房间,可以不是本人名下信用卡;
邮轮上提供货货币与人民币兑换的服务,汇率以邮轮上公布为准。

Lele君的小背包

纸尿裤一包(6天行程,44片装,刚好够用)
防水纸尿裤一包(3片装,给宝宝在泳池里玩水的时候穿)
奶粉一盒(使用400ml密封罐带来的)
焖烧锅(强烈推荐,长时间保温效果,给宝宝带什么都可以)
常备药(感冒发烧,跑肚拉稀,跌打损伤,蚊虫叮咬,别以为意外离你很远,有备无患总没错)
宝宝的衣裤
防晒霜

既然带BB出行是这次旅行的重点,那么宝宝旅行中所需要的装备就是重中之重啦,以下是我们这次给BB带的东西,列出来给大家做个参考

邮轮Tips

1、电源:请自备电源转换插头,船上电压为110—220V,需自备欧式两孔圆头插座或万能转换器,另外,最好带着移动电源。

2、船上消费:船上使用房卡消费,最好准备一张外币信用卡,登船后和你的船卡绑定即可使用,非常的方便,如果没有的话,就只能向你的船卡内预存现金,至少150美金,之后消费用这个就可以了,最后一天会有账单,离船前结清所有费用,多退少补~如果你既没绑定信用卡,也没有充值,那么你将无法使用船内消费的功能。

3、衣服:4月份的海上还是有些凉的,建议在甲板的时候还是备上一件防风外套,邮轮内部是恒温的,一般设为26度左右,所以在船上完全可以穿的单薄些,至于船长晚宴,也早已经入乡随俗啦,只要大家别穿着背心裤衩来参加就可以啦,不是正装也没关系的。

4、鞋子:爱拍照的女生可以多带一些鞋子,每天换着穿,还可以带一双运动鞋,去健身房跑跑步~不过像我们带着BB出来的,还是少带东西比较好。

5、日用品:毛巾、牙刷、牙膏、拖鞋、洗发水、沐浴露、刮胡刀,要游泳的话毛巾可以多带几条,其他的看情况自己准备呗~~

6、通讯:出国前可以开通临时国际漫游,有效期自开通之日起30天有效,不用不收费,不过在公海无法使用的。
时差:韩国日本时间都比中国快1小时。

7、语言:完全不用担心语言问题啦~船上有3分之1的工作人员是中国人,其他的员工基本上都会一些简单中文,实在不行就用肢体语言交流,都是一个物种,你的比划他们肯定懂!

济州岛上船之后,天气终于放晴了,在太阳公公的庇佑下,我们终于可以去甲板玩耍了

我家Lele君对这个闪亮亮的楼梯特别感兴趣,所以就从3层走到了5层,再从5层走下来,然后不断循环了将近40分钟,我的老腰都快折了

冒着雨拍的!甲板被独占!

宙斯大剧院的泡泡表演,据说整个航次只演一场,幸运的就被我们赶上了

最后结束的时候,好多泡泡爆了出来,熊孩子们都沸腾了。

在酒吧坐着没事,听听歌,看看表演,终于忍不住点了2杯莫黑托,送的小食被Lele君一扫而空,当真是不浪费啊~

航海日的一整天都在下雨。。好好的阳台都不能好好坐坐,怎么也得拍张照片留个念不是~

抵达福冈的早晨,天空还没放晴~不过雨已经停了,我们溜达到甲板上,看到了升旗仪式,只有一个船员,依次升起了意大利国旗,欧盟旗帜,日本国旗,歌诗达旗帜,最后还有一个纯黄色的旗帜,是信号旗嘛?

福冈免税店的对面有个小超市,我们两个就偷偷跑出来玩耍了

不知道为什么,总觉得散落的樱花瓣和LeLe的小斗篷特别配~

福冈之后到了济州岛,只有半天的时间,虽然只是走马观花,但是看得出,小LeLe灰常的开心

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-26 14:46

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-26 14:56

引用 五十个睡神 的图片: