西安平遥王家大院绵山太原郑州洛阳—陕西山西河南行12日之详细行程

这次陕西山西河南之行是由于我和老公出国的行程出现问题,导致中间有10天左右的时间空挡而临时决定的。除了订好了哈尔滨西安郑州哈尔滨的机票外,其余都是走到哪儿,玩到哪儿,再定下一步的去向,期间有几个想去的地方也因为时间关系而未能成行。提前做的准备也就是简单查了查攻略和景点信息,另外就是往打车软件充了些钱,订了在西安住的酒店,其余就没准备什么了。下面就说说详细的行程吧!

西安

因为打算从最远的地方开始,往回走,所以最先定的就是哈尔滨西安的机票。
       D1、下飞机之后问了机场大巴购票处的工作人员,打算在离钟鼓楼最近的一站(西稍门)下车,车票25/人,下了机场大巴后打车去了酒店。
       住宿提前预定的”如家精选酒店西安钟楼南大街粉巷店”的精选大床房。是在几家离钟鼓楼和回民街比较近的酒店当中选的一个。房间的干净程度还可以,胜在比较新,楼下是个超市,买东西比较方便,房间特别小,在备选的几家酒店当中是最远的一家,当时定是446/天,性价比一般,不是太推荐。

办理完入住,简单休息了一下,就步行去钟鼓楼和回民街看看,顺便解决午饭。

回民街羊肉泡馍、大串、烧麦等等都是一家挨着一家的,感觉上每家都大同小异。我们吃的是老孙家羊肉泡馍,和回民学校旁边的一家现切现串现烤的红柳枝烤串,味道都不错。
        钟鼓楼和回民街是挨着的,上钟鼓楼有套票,还有时间限制。我们准备先去古城墙,再上钟鼓楼。西安古城墙票价54/人。我们从南门上城墙,因为觉得这种人文景点自己看也看不出什么,所以雇了一个讲解,只讲南门,是南门正规讲解,讲完之后再给钱,具体多少钱就不记得了,但是讲的值回票价。到了古城墙,传说中的古城墙骑自行车也要体验一下,我们租了两台单人自行车,押金400,租金90,2个小时。可以在其他任何的租车还车

古城墙游完,到钟鼓楼发现有领导参观,普通游客不让上了,所以没有上到钟鼓楼上。临时决定去大雁塔看看,在大雁塔附近看到有个评价很好的“子午路张记肉夹馍”,去的好多都是本地人,优质肉夹馍10元,丸子汤10元,粉丝汤3元,绝对实惠,肉夹馍满满的都是肉,吃了一大半就已经很饱很饱了。绝对实惠,强烈推荐。忘记拍照,盗几张别人拍的照片。

因为到大雁塔已经是晚上了,所以也没进塔参观,围着大雁塔转了转,准备等着看北广场的喷泉表演。喷泉表演可以自行在喷泉旁边看,也可以买票坐在看台上看,票价30/人,看下来个人觉得意思不大,看看表演就好,买看台票就没什么必要了。

D2、 第二天一早就打算去西安的重点,陕西历史博物馆和秦始皇兵马俑了。我们一早出发,7:30就到了陕西历史博物馆门口,就已经排起来了长长长长的队,最基本的门票是免费的,每天限制张数,需要拿身份证换门票,换门票从8:30开始,听一个帮客人排队的旅店老板说,这还是人少的淡季,7、8月旺季的时候人更多,一早来排队都不一定能不能参观上。而且进门不能带自拍杆,需要暂存,人山人海,拍照神马的也不太可行。参观的人非常多,我们和另外几个人拼了一个讲解,每人20多块钱,讲解员会每人发一个耳机进行全程讲解。说实话,人太多,全程参观下来感觉一般,光看人了。
      参观完博物馆就已经中午了,我俩随便在博物馆对面的面馆吃了点面后就准备去兵马俑了。

我们走之前充值的易道有兵马俑专线,我们就直接订了兵马俑专线的车过去。秦始皇帝陵博物院是通票,包含兵马俑景区和帝陵-丽园景区,和从兵马俑到丽园的往返车票,票价150/人。我们另外单独请了一个讲解,只给我们两个人讲解兵马俑景区90元,如果人多的话,价钱是不一样的,景区门外讲解很多,有正规的也有非正规的,边走路就有很多人问请不请讲解。从门口上去有两条路,可以坐电动车,也可以步行,电动车5元/人,这个太坑了,刚上车没1分钟,感觉刚上车就到了,真心大家可以走上去的。到了兵马俑真的感觉到看照片和自己亲临亲眼看看的感觉真是不一样,兵马俑的壮观真是让人叹为观止!

坐了免费大巴去了丽园景区,真心觉得丽园景区一般,几本都是一些植物的人造景观,没什么太好参观的,简单逛了逛,就坐大巴车返回了兵马俑,准备坐车回市区了,到街边就看到有回市区的大巴车,好像是20元/人左右,记不太清了。
      至此,我们的西安行程就结束了,查了查攻略,准备去平遥古城。

平遥古城

D3、 由于不想起得太早,太累就选了中午的动车到平遥古城。从西安平遥古城的动车非常多,从早上8点多开始,每个小时都有。出了平遥古城站,正好赶上公交车罢工,我也是醉醉的了,就做了个黑车到古城,两个人30元,到古城门口。到古城门口就有栏杆了,车进不去,过了栏杆,有很多电动车,可以坐电动车直接去定好的客栈。到客栈安顿好就直接到古城繁华的中心,随意逛一逛,吃晚饭。住宿定的是“亲的客栈·平遥德丰源店”,二人土炕房,118/天,房间大小适宜,干净,空调热水也都还不错,算是特色体验。晚饭是在“德居源”吃的,香醋鸡蛋、干煸栲栳栳(主食)、罐罐面、土豆条煸牛肉、过油肉都很好吃,在这家吃了两顿,人均35左右,推荐推荐!

D4、 新的一天算是开始正式逛古城,在网上买了一套平遥古城+又见平遥的套票,318/人一套,网上定完后拿着接到的短信到指定的地方取票。古城的景点很多,古城墙因为在西安已经逛过了,就没再去,其余的景点除了几个网友特别推荐要去的,也是走到哪儿算到哪儿。古县衙、日升昌、同兴公镖局、马家大院都值得一看。我们到古县衙的时候正好赶上有现场表演,表演县太爷断案。如果去的时候赶上周末,有很多的旅行团会在各个景点,旅行团很了解各个景点的参观顺序和时间,大家可以跟旅行团的顺序参观,效率比自己乱走要强的多。“又见平遥”是强烈推荐值得一看,其实最开始是抱着来都来了就看一看的心情去看的,看过之后觉得还真是不错。故事其实特别简单,但是表现手法很特别,有点像在横店当群众的演员的赶脚,观众都是随着故事情节的展开,跟着演员从这个棚走到另一个棚的。这样的表现形式使得观众更有体验感。
     平遥不大,要是想再悠闲一点,可以再待一天。但是我俩讨论了一下接下来想去的地方,发现绵山是个特别好的地方,所以临时改了行程,平遥古城到这天就结束了,找客栈老板拼了个车去王家大院,从王家大院出来直接去绵山

王家大院

D5、 找客栈老板拼车去王家大院,再从王家大院直接去绵山,好像两个人160-180左右,是一辆小商务车。王家大院门票55/人,讲解80,和同车的四个人一起拼的讲解,大概15/人还是很合适的。王家大院有两部分,中间有一座桥连接。因为出了官员,所以建筑中有商、也有官,门廊上、柱子上等等每一个雕花都蕴含着不同的吉祥寓意。很有意思,也可以体会到当时晋商的强大的经济实力。据说现在的王家大院不及当年鼎盛时期的1/3,也是让人叹为观止。

绵山

从王家大院出来司机让我们换了一辆车,这两车上就我们俩,直接去绵山。因为看网友都说绵山特别大,所以我就直接定了景区内的酒店,绵山景区门票2张+介休云峰墅苑标间一晚共542元。到景区大厅的指定地点兑换门票,景区内的观光车50/人,另外还有门票卡的押金10元/张,都是另外算的。观光车可以在景点和景点之间随意换乘,每个景点都有站台。我们买了一张地图,发现景区前山基本都是寺庙等人文景观,后山是自然风光。绵山到晚上几本没什么灯光,所以想夜游什么的也不太可能。至于酒店,就是典型的景区内的酒店,住宿条件不好,有点旧,就是非常老派的那种星级酒店的配置,唯一优点就是在景区内,逛景区非常方便。

我们到绵山的时候是中午,换票的时候工作人员建议我们下午游后山,因为后山自然景区有树木水流比较多,上午逛的话会冷一点,所以安顿好,我们就直奔后山最后一个景点开始绵山游。水涛沟、栖贤谷都不错,景色也美。但是最最推荐的是铁索岭,都是铁索和钢板搭成的算不上路的路,一次只能过一个人,惊险刺激。

玩完后山,回到酒店所在的云峰寺景区,发现天还没黑,就直接把云峰寺景区逛了。绵山真的是一个非常值得来的地方。远看云峰寺远远的就觉得特别心情特别宁静,很安详。好多很大的大铃铛都吊在悬崖一样的峭壁上,真的是很感叹这些铃铛挂上去有多不容易。在山凹进的一个天然的凹洞里,有几所小庙,木板制成的栈道两旁铁链上挂着很多祈愿的铁锁和红绳。远处有郁郁葱葱连绵不断的山,近处有风吹动铃铛的铃铃声。特别是在后山的自然景区玩累之后,在这感觉很放松。

D6、因为这天打算从介休太原,所以一大早整理好东西就直接退房,把行李寄存在了前台,我俩继续逛前山。我们两个人对于寺庙都没有太大的兴趣,而且没人讲解,对景点不甚了解,就大致看了看前面几个,后面的正好赶上大批的旅行团开始进景点参观,我们俩就到哪个景点就蹭蹭导游,听一听,感兴趣就逛一逛,不感兴趣就直接下一个景点。这样走马观花之后,回酒店取行李,准备出山了。
    绵山是一个非常值得来游玩的地方,大家如果路过这里,时间充裕可以进山玩玩。

太原

从山里出来,坐景区大巴车到售票处,就有黑车司机上前搭话。我们随意找了一个,70元去介休车站,门票也不用退了,直接给司机就能顶车钱。到了车站售票处发现最快去太原的高铁只有商务座了,我俩就坐了一次短程商务座,距离太近,商务座也才102.5/人。在车站定了太原的住宿,下火车之后可以直接过去。
     在太原住的是“太原圣美精品酒店”,就在最繁华的柳巷南路上,就在商圈之中。定这个酒店赶上有活动,99/天,房间大,干净,酒店比较新,卫生间也很大,还有一个小小的全自动洗衣机。性价比超级高。因为是在商圈之中,所以吃也比较方便,附近什么都有。只是一点,这里打车比较困难,堵车也堵得挺厉害。酒店往前走一点,就有“六味斋—柳巷店”,晚餐就在这里解决了。吃完饭,沿路往回走,还碰上夜市,看着熙熙攘攘的人群,逛街的小姑娘,感觉自己离这个城市很近。

D7、太原的行程不紧张,就打算去山西历史博物院和晋祠。由于晋祠相对比较远一点,所以我们的先从晋祠开始。
        打车到晋祠,司机一般都知道。晋祠分内外两部分,外部都是后修建的人工庭院景观,里面是需要买门票的景区。因为是后修建的,所以外部分完全没必要请讲解。虽然是后修建的,不过有花有树有假山,回廊曲曲折折,景色还是挺漂亮的。往后面走就是晋祠景区了,景区票价80/人。售票处有很多非正规的讲解,也就是传说中的野导。我们问了问价钱,晋祠几个主要景点讲解我们两个人是30块钱,我们就请了一个野导讲解。这个讲解是我们这次出游唯一请的野导,但是讲解的一点不次于正规讲解,讲解很细致,对每个景点的最佳拍照位置很了解还热心地帮我俩拍照,性价比高,但是野导素质参差不齐,大家如果要找,要仔细问问为好。
        从晋祠出来回酒店稍作休息,就出发去山西历史博物院。山西历史博物院也是免费参观的,拿身份证在门口换一个小票,过了安检就可以进去参观了。这个博物馆每天定时有志愿者就主要展馆和主要展品进行免费讲解。每个展馆都有一个主题,从原始人类,到晋国霸业,到晋商文化,把山西和中原的历史展现的很全面。现代化程度高于陕西历史博物馆,参观的人也大大少于山西历史博物馆,凭心而论,山西历史博物院比陕西历史博物馆更值得参观。在这里可以很直观的感受到山西有很强大的文化底蕴。就博物馆而言,此行最值得博物馆非山西历史博物院莫属。

既然玩到太原,就想吃点太原特色。午饭是在“老太原菜馆”南宫店吃的,点了特色糖醋丸子、百花稍梅、过油肉和羊肉串。感觉味道不错,价格合理,值得尝尝。晚饭又吃的“六味斋”的小吃,和“老鼠窟”的汤圆,体验的彻底一点。然后在柳巷逛逛街,买买东西,权当消食了。
       太原吃吃喝喝的物价水平相对山西来讲要低,就外出游玩的性价比来讲,山西真是个游玩的好地方。

郑州

D8、不想起太早,就定了中午的火车票到郑州。收拾收拾退了房,就准备出发去太原南站坐高铁前往郑州了。太原南到郑州东的高铁一等座384/张。因为我们从郑州哈尔滨,所以打算剩下的四天在郑州租个车,游河南。由于第二天就打算从郑州出发去洛阳,所以就选了一个离高速路比较近的酒店住,订的是“郑州悦莱时尚酒店”,离高速路倒是近了,也有停车位,不过酒店就真心不怎么的。设施陈旧,房间昏暗,门缝特别大,晚上全是从门缝扔进来的小卡片,实在是此行最悲催酒店。

嵩山少林寺

D9、  因为有了车,所以从郑州出来直接上快速路出城去嵩山。自己开车,时间上很宽松,没有什么时间限制。全程都是按照高德大导航开的,过了一个收费站,30元。全程一个多小时,很顺利。少林寺的门票100元/人,观光车单程15,往返20还是25来着,听讲解说上山路很远,有了兵马俑的前车之鉴,我们就先买了个单程的上山,事实证明果然很远,建议大家直接买往返票。在售票处请了一个讲解,160元,给我们俩一直讲到碑林那,可以自行上山,去嵩山景区看看,不过就不在讲解范围内了。这个讲解真心是此行最糟心讲解,蹭别团导游都比她讲解的好,建议大家少林寺千万不要请讲解,寺庙里面旅行团特别多,逛到任何一个景点都有旅行团,蹭个导游就好。上嵩山景区要坐缆车,我老公恐高,就没上去,正好也是中午了,就在少林寺吃的素斋。这个素斋真是推荐大家去尝尝,人均50,不能单点,只是分单人餐、双人餐、三人餐等。我们俩要的双人餐,四菜一汤,两碗米饭,菜的味道也不错,挺合胃口的。少林寺里面的景点全都是人,照片也没拍几张。

白马寺、洛阳老街

从少林寺出来去往洛阳的途中路过白马寺,我们就在白马寺稍作停留,到白马寺逛了一圈。白马寺门票35元/人,面积很大,有中国寺庙,也有印度泰国的寺庙。可以体会一下各个不同国家的寺庙建筑风格的不同和个地方不同文化对于佛教的不同理解和不同的展现方式。
      从白马寺出来就直奔洛阳定好的酒店了。洛阳住宿订的是“洛阳天门亚朵酒店”,350元/晚,酒店比较新,干净,装修风格也让人感觉很舒服,并且有酒店专用的停车场。租车之后,订酒店的时候就会考虑酒店停车的问题,虽然租车在玩儿的时候表方便,但是如果酒店定在商业街等比较繁华地带的路边,停车就会成问题。在酒店安顿完,就直接去了洛阳老街
      因为洛阳老街比较难停车,我俩就打车去了。问了问司机师傅,也简单查了下攻略,综合一下,决定到“杏花村”尝尝特色的水席。“杏花村”人均35左右,但是味道方面不太适合我大东北的口味,我和老公都没吃多少。吃过后就在洛阳老街中逛,洛阳老街就是个古香古色的老城感觉,晚上路中间会亮起一排排红彤彤的灯笼,特别好看,很喜庆,路两旁就是各色各样的小吃,天南海北,哪儿的都有。逛到瓮城,发现了一家“百碗羊汤”,看网评也是一家不错的,就抱着反正没吃饱,尝尝看的心情,要了一个标准羊汤套餐20元,老公要的羊肉串10元3串,结果味道比预想的要好很多,羊汤还给配的面,可以下在羊汤中吃,味道都不错。推荐大家尝尝“百碗羊汤”。由于洛阳老街离酒店不算远,我俩就散步回酒店了。

龙门石窟、河南古墓博物馆

D10、前一天晚上看攻略的时候发现有家“河南古墓博物馆”,本着看“盗墓笔记”和“鬼吹灯”带来的情结,就强烈要求去古墓博物馆看看。所以我们定的行程是先去龙门石窟,下午再去古墓博物馆,然后直接回郑州。
          一早退了房,就直接开车出发去龙门石窟龙门石窟门票100元/人,在售票处请的讲解好像是80—100左右,只讲解主要的西山石窟,也是每人发一个耳机进行讲解,讲解的很好,很细致,但是好像有一个大概的讲解时间限制。和另外两个人一起拼了一个讲解,就开始了参观龙门石窟。在龙门石窟可以看出各个朝代文化对于佛教文化所产生的不同影响,不同时期的众佛形象也是不同的。龙门石窟的门票包含白园、香山寺、东山石窟和西山石窟四个景点,因为看完西山石窟觉得跟东山大同小异,就没再去东山石窟参观,而直接从西山石窟坐游船到白园下船,参观白园。白园是白居易安息的地方,整个院子不大,从一侧上,另一侧下,半个小时左右就可以逛完。
         龙门石窟出来转战“河南古墓博物馆”,明显就感觉对于古墓博物馆的期望有点过高了。博物馆也是免费参观的,拿身份证换门票参观,门口有租电子讲解器的,20元/台。首先,古墓博物馆的位置很偏僻,开车找了半天才找到,也基本没什么人参观,里面挺荒凉的,再加上本来就是古墓博物馆,里面阴阴凉凉的,如果要去的话,大家带着点外套。其次里面是还原的真实墓葬,一砖一瓦都是从出土的地方搬运过来的。但是可惜的是里面基本都是普通百姓到商人和低级官员的墓葬,墓葬里也没有陪葬品、棺樽之类的,就是光秃秃的墓穴,有极少数一些上面有雕刻一些壁画,总的参观下来,有些失望。

参观完古墓博物馆,就驱车返回郑州了,从洛阳郑州高速费大概60左右。晚上住在郑州,这次选择住在老城区,定的是“郑州未来宜居净宜酒店”,团购的199/天,直接定了两天,最后两天也不打算再折腾换酒店了。酒店有停车场,房间算干净,就是设施比较旧了,附近交通情况一般,好多单行道,因为是老城区,好多好多好多好多电动车。。。。。

河南博物院

D11、郑州打算去的地方只有河南博物院,所以睡到自然醒,先打车去了“方中山胡辣汤总店”,尝尝正宗的胡辣汤。总店人很多,得自己在屋里面等看谁要吃完了占位置。买吃的也是在门口收银处吃什么交过钱之后拿小票到胡辣汤和各种饼的窗口分别排队。胡辣汤8元/碗和想象中一点都不一样,味道说不清楚,酸辣咸,各种味道融合,我自己吃了一碗,老公不太喜辣,吃了一小半。油饼5块、牛肉盒7块都很好吃。
    下午直接去“河南博物院”,可惜整个“河南博物院装修”,只开了一下小小的“大象中原—河南古代文明瑰宝展”,挺小的一个展厅,有半个小时就逛得差不多了。没逛到主展馆还是真挺可惜,挺遗憾的。
       之后尝了“萧记烩面”,就回去收拾东西休息休息打算明天返程了。

D12、早上在酒店吃了早餐,收拾收拾东西,就退了房出发去新郑机场。结束了为期12天的陕西山西河南之旅。这次行程定的匆忙,没有太细致的规划,好多行程都是临时决定的。
     总的来说,这次旅行,发现山西是一个非常适宜文化类旅行的地方,地方文化强大,物价水平比其他两个省要低,经济旅游啊。山西好多晋商文化的大院都没去上,像乔家大院、张家古堡等等。下次如果有机会可以再好好细致一点玩玩山西

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-25 16:25

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-26 18:58

楼主写的很棒,这几天准备出去玩,已经在木鸟短租上订好了民宿,希望能像楼主这样玩的开心~

2016-11-04 14:35

2016-11-04 14:36

引用 安小五五五 发表于 2016-11-04 14:35:54 的回复:

回复安小五五五:祝你玩的开心

2016-11-05 07:43