越南|去杜拉斯笔下的浪漫国度流浪吧

• 出发时间/2016-09-09

游记
西藏 | 天堂太远 人间正好http://www.mafengwo.cn/i/5556029.html

为什么是越南
因为一部电影《情人》
为什么是岘港
因为那里有人生必去的50个地方之一的灵姑湾,和最美六大海滩之一的美溪海滩
为什么是芽庄
因为那里是越南最佳的潜水胜地
为什么是美奈
因为那里一半沙漠一半海水
我爱西贡的繁华,也爱河内的浪漫
旅游是离开自己呆腻的城市,去别人呆腻的城市。旅行则是一种体验和感悟的过程。体验自然,感悟人生,不惧怕遭遇雨雪风霜和艰难险阻,把一切都视为人生的一种经历,一种体验,随遇而安

这一次越南之行区别于去年的西藏之行,西藏是一次说走就走的旅行,而这一次去越南准备了大半年,上网查了很多资料,看了很多别人的游记。大家一定有很多问题要问,所以我把常见的几个问题总结了一下:
Q:越南安不安全?
A:没有绝对安全的地方,即使是在国内游也会有意外发生,出门在外切记把安全放在第一
Q:越南反华的人多吗?
A:出发前我也害怕遇到排斥华人的事情,但是去了以后才发现越南人很热情,很单纯,你对他们微笑,他们也还你一个微笑。再说了,你是去消费的,就是他们的财神爷,我相信没有人会和财神爷过不去吧
Q:越南是不是很穷?
A:穷只是边境一带,我去的几个城市不比中国有些城市差,特别是胡志明市
Q:去了越南交流有问题吗?
A:越南人说越南语,但是大部分人都会说英语,只要用英语,简单的交流没问题,实在不行就Bodylanguage
Q:越南消费高吗?
A:有高的地方,也有低的地方,总体不算高,我去的地方岘港胡志明市比较高
Q:越南盾和人民币的兑换?
A:1越南盾=0.0003人民币元   1人民币元=3341.1786越南盾(最简单的方法就是:去掉3个0,再除以3,就是人民币的价格了

越南打仗吗?越南新娘多少钱?是不是越南人都黑?越南男人都是杀马特吗?这种问题,我的回答是:呵呵呵呵呵呵

路线及交通

成都河内岘港芽庄美奈胡志明市河内成都
酒店和机票是托旅行社的朋友帮忙订的,七晚的四星级酒店和河内往返的机票,还有签证费,一共是4000RMB/人
河内岘港(含税含险)喷气航空 260RMB/人
岘港芽庄(含税含险)越南航空 283RMB/人
胡志明市河内(含税含险) 喷气航空 325RMB/人

新咖啡SleepingBus(在国内通过某宝提前预定,也可以去当地新咖啡办公室买)
芽庄美奈(四小时车程)
美奈胡志明市(五小时车程)
总共70RMB/人

其他准备

注意:我不为任何商品或店铺打广告,如果要预定同样的东西,请私信找我要链接

芽庄潜水:某宝提前预定,出海深潜两次,420RMB/人
美奈半日游:某宝预定,白沙丘、红沙丘、渔村,50RMB/人
越南电话卡:某宝提前买,每天有1.2G流量,可以打越南国内的电话,65RMB/张
水下相机:某宝租,20RMB/天,押金2000RMB
河内机场接送机:某旅游网站订,250RMB

银行:在国内办一张华夏银行的储蓄卡,在国外每天取第一笔不收手续费,越南有三个银行是要收手续费的,写在下图纸上
租车:车身有38383838、38272727的是正规公司,其实越南打车很便宜,胡志明和河内起步价是10000VND,相当于人民币3块,而芽庄岘港美奈起步价是5000VND,人民币不到2块
越南小吃英文

越南城市英文(这个请一定记在手机或纸上,在你不知道怎么和本地人交流时,可以拿给他看,使用谷歌地图时,也是输入英文名)
河内 Hanoi
岘港 DaNang
芽庄 NhaTrang
美奈 MuiNe
胡志明市 HoChiMinhCity(常用的是西贡SaiKung)

推荐APP:
谷歌地图,在国外谷歌地图真的很好用,它能带你去任何你想去的地方

旅行翻译官,这是一款翻译软件,它能江湖救急

Booking,订住宿的软件,我们这次都是朋友在国内订好的,所以没用上

大众点评,不管是在国内还是国外,都超级实用

照相设备:奥林巴斯TG-4(水上水下都能用,比单反容易携带,毕竟是自由行,还是去越南,所以贵重物品还是不要带太多)、苹果6S、Right手机广角镜头

后期处理软件:MIX、Snapseed、Adobe Lightroom

游记背景音乐:Darte un Beso—Prince Royce
这首歌是我在岘港,一群人在跳广场舞的音乐,旋律欢快,这首歌一直伴随我完成了整个越南的行程

美食推荐

岘港
BE MAN海鲜大排档   人均150RMB
地址:Phước Mỹ, Sơn Trà, Đà Nẵng, Vietnam

芽庄
Lac Canh Restaurant  人均50RMB
地址: nguyen binh khiem(ngo quyen)
Nha Hang Yen's Restaurant  人均50RMB
地址:芽庄陈光启街3/2A号(Ha Van Hotel 隔壁)

美奈
CHO HAI SAN  人均160RMB
地址:120C Nguyen Dinh Chieu - PT - Muine(BoKe 海鲜街上 )

胡志明市
我们在胡志明市吃的越南米粉和春卷,推荐两家米粉连锁店:Pho24和Pho2000,人均20RMB

河内
Xoi Yen糯米饭 人均15RMB
地址:河内还剑湖区nguyen huu huan街35B号

一切准备就绪,就可以开始我们的旅行啦

2016.9.9 成都—河内

东南亚国家其实是可以坐红眼航班的,晚上飞,这样比较省钱,但是上班族的假期就这么几天,时间对我们来说尤其宝贵,所以通过旅行社订的机+酒。下午四点从成都出发,飞行两小时到达首都河内

骚气的越南航空

听说越南航空的空姐都身穿比基尼,我特想去大饱眼福

上了飞机才发现被骗了,人家穿的都是奥黛!

到达河内后,我们又要转机去岘港。注意河内机场分国际出发和国内出发,两个航站楼离得很远。我和二姐下飞机后,去换登机牌,发现没有我们的航班,两个英语不是很溜的人想了一个笨办法,把要去的地方的英文和航班信息写出来,然后拿给机场工作人员问“Where?”工作人员指了指旁边的楼说“Next to the building”,瞬间我们就明白,国内出发在另一个航站楼。
不得不说国内出发和国际出发差别太大了,国内出发的航站楼灯光昏暗,二姐一直问我是不是走错了,看上去好像是火车站。

越南盾在国内换不了,只能去越南兑换,或者用银行卡取,我们在河内机场取的钱。最左边的银联卡取不了,最右边的有中文提示不要手续费,中间的银行有英文提示也不要手续费。

瞬间变成了百万富翁,美元在越南也是可以用的,美元是我们在国内换好的,备用。

2016.9.9 河内—岘港

喷气航空是越南的廉价航空,没有免费托运,限重7kg。上了飞机你就会知道为什么叫“喷气航空”了,一上飞机,飞机空调的位置就开始冒白气,真的有腾云驾雾的感觉,不知道的人还以为飞机起火了。

到达岘港已经是晚上十点多了,机场离市区只有几公里,但是晚上出租司机没有打表,收了我们150000VND,初来乍到,我们也不知道有没有被宰,在后面的行程中,我们慢慢就会算多少距离应该多少钱了。虽然没打表,司机还是很热情,问我们来自哪里,遇到漂亮的地方,会停下来说“Photos,Photos”。开始我们没明白他的意思,他做了一个照相的动作,才知道他原来是想让我们拍照。

2016.9.10 岘港

越南中国的时差是一小时,越南中国晚一个小时。 晚上五点半日落,早上五点日出,当我们还睡意朦胧的时候,太阳已经离开地平线了。

在酒店吃完早餐,就准备租摩托去灵姑湾了。摩托可以让酒店前台帮忙租,200000VND/天,我们去租的时候酒店前台告知当天摩托租完了,我们只好自己去路边找了。把“租摩托”用翻译软件翻译成越南语,在街上看见一个越南大叔,我把手机拿给他看,他看了后,让我们上他的摩托,当时我们什么也没想就坐了上去,现在想想还是挺后怕的,万一拉我们去买了怎么办。
大叔把我们拉到一个巷子租摩托的地方,摩托小妹用英语和我们谈论价钱,在越南很多人都会英语,就连小商小贩都会简单的英语,这是我泱泱大国值得学习的地方。
租摩托车本来是要押护照的,可是护照在宾馆前台,所以我们把身份证押在了那里,摩托车是150000VND/天,介绍的大叔收50000VND/天,总价是200000VND/天。
大叔教我怎么骑摩托,然后带着我去加了60000VND的油,就这样我们骑着摩托车,开始往灵姑湾出发。

越南真的很热,如果你要骑摩托车,请做好防晒措施,不然晒成这个样子就不好了

打开你的谷歌地图,沿着城市沿海公路骑一段,就要开始上山了,这是去往灵姑湾的山路。

半山腰就能看见灵姑湾了,灵姑湾被《美国地理杂志》评为人一生必去的50个地方之一。

站在最高点,才能看见最美的风景,哪怕去最高点的路很累,你也会觉得值得。

山顶其实就是海云岭,几个战争留下的碉楼,我觉得没什么意思,就一脚油门开了过去。翻过海云岭,下山比上山快好多,我们来到了一片宁静的海滩,这里人真的是太少了,开启照相模式。

换上漂亮的衣服,尽情地拍照吧,哈哈,我的衣服就是在海边直接换的。

海滩真的超级安静,只有几个欧美人和本地人在海边散步,我特别享受这种宁静。我想留在大海边,做一个寡言,但心有一片海的人。

在海边待了两个小时,我们准备原路返回,可是摩托车怎么都发动不起来,海边一个大排档的老板见状走了过来,帮我们发动摩托,还夸我们照片漂亮,一路上我们遇见越南人,从来不吝啬他们的笑容。在回来的路上,我们骑着摩托去了山茶半岛,在这里能看见海对面的岘港市。

沿海边公路一直骑到美溪海滩边的海鲜大排档,我们在大众点评上找了一家有中文菜单的海鲜店。这时意外发生了,我想把摩托骑上路边的坎上,结果没成功,终于知道什么叫“不作就不会死”,摩托车倒了,我摔了。一辆路过的摩托车停了下来,越南小哥帮我扶起摩托车,海鲜店小哥给了我创可贴,吃完饭还帮我发动摩托车,这一切都让人觉得很温暖。不要试图从别人嘴里了解一些人、一些事,至少我遇见的越南是好的。

海鲜大排档的对面就是美溪海滩,吃完饭正好去散步消食。美溪海滩被福布斯杂志评为世界六大最美海滩,美溪海滩的沙柔软细腻,是岘港这座城市最热闹的地方。

美溪海滩的长度为900米,虽然旅游与旅游服务大幅发展,但美溪还留着原有的天然和新鲜

一群在海边玩耍的小朋友

打渔回来的渔民

越南日落真的是很早,回去把摩托车还了,天已经黑,吃过的海鲜也消化得差不多了,跑到对面的超市买了泡面和酸奶,这个泡面和酸奶超级棒,又便宜又好吃,想带好多回国

2016.9.11 岘港—芽庄

起了个大早,坐上出租车前往美溪海滩看日出,美溪海滩的日出美到了极致

海滩边很多人在游早泳,没有不会游泳的岘港人,大清早就能把自己埋在沙子里,泡在海水里,这就是生活美好之处。

浪漫不一定要在夏威夷,海滩上有你的脚印,就是最美的风景

美溪海滩跳广场舞的大妈们,原来广场舞是不分国界的,哈哈,会不会是中国大妈团来这里旅游教会了她们,越南大妈跳舞的音乐都很偏年轻化

回到宾馆,正好赶上吃早饭的时间。在国外,不管认识不认识的人,早上走进电梯都会有人微笑着跟你说“Morning”。我们走进电梯看到两个亚洲面孔的人,于是我就对她们微笑,结果人家把脸转到一边去,我以为是韩国人。结果当我要出电梯的时候,其中一个用四川话和另一个聊天。我了个去,拽屁啊拽,我们都是在国外好吗!
吃完早饭收拾好行李,补了个觉,出发去机场飞往下一个目的地芽庄岘港芽庄时,在飞机上能看到海岸线,一直不想闭眼睡觉,怕错过这样的美景

可能是岘港抢了太多阳光,所以芽庄的天气并不是那么好,可能是我们和芽庄没有缘分。出了机场往右走,就是乘坐机场大巴的地方,到市区每人是50000VND。找到酒店check in后,我们就出发去芽庄教堂。

我们去的时候,教堂里正在做弥撒,不允许参观,我们在外面等了半个小时活动结束后才进去。天气不佳,如果遇到阳光明媚的天气,芽庄教堂里面会更漂亮

光线不好,照出来的照片也差强人意。参观完芽庄教堂,我们就要去填饱肚子啦!这家海鲜烧烤店人真的是暴多,暴多,暴多!

特别推荐烤虾和烤牛肉,那个烤香蕉不知道是什么鬼

吃完饭,来一杯甘蔗百香果汁,人生就是如此美好啊!

宾馆的电视还在放越南语版的《冲上云霄》,怎么看怎么觉得怪,因为我听不懂,哈哈

2016.9.12 芽庄出海

计划出海这天,芽庄居然下雨了,原以为出海深潜活动要取消,导游阿磊发信息说不影响视线,还是可以出海的。我们收拾好东西,等阿磊来接我们去码头

来到码头,坐上大木船出海咯!导游阿磊是云南昆明人,我们一船八个人都是中国人,阿磊负责教我们潜水注意事项,带我们下水的是越南人。其实不管是哪个国家的教练,到了水下无法说话,只能用手势沟通。

这哥们第一个下水,紧接着就是我。教练真的晒得一个比一个黑,后面望着镜头的帅哥,就是带我下水的教练啦!超级幽默 ,在水下还和我比谁的手指甲长,看到我的长指甲,他还给我比了一个“No”的手势

虽然天公不作美,可是水下完全不受风雨的影响,美的令人陶醉。潜水脚蹼和潜水镜是我自己带的,这样比较干净,潜水镜拉紧了真的很容易挤出抬头纹,哈哈

我把相机拿给教练,他为了防止我自己飘着,让我跪在海底,我是很不喜欢这个动作的

海底的海胆长得好萌

免费为教练拍张照

深潜完上船,船上的工作人员微笑着给我竖起了大拇指,那时觉得自己特别牛逼。补充完能量,趁其他人还没上来,还可以去浮潜。如果你想浮潜的时间长一点,最好就是第一个去深潜,这样就可以为你的浮潜攒够时间啦

偷拍到一个正在船头享受美食的外国大叔

深潜的时候潜了15-20米,在深水区浮潜真的是很爽,从照片上看珊瑚离我很近,其实是很远的。

出海活动结束后,阿磊带我们去吃了午饭,把我们一个一个送回了酒店。回到酒店洗漱后,休息一下,我们又开始寻觅美食了。我们打算先走路去看看钟屿石岬角,沿着海边走了半个小时,看到了好多芽庄市民在海边散步,还有小情侣在约会

雨后的芽庄海滩

芽庄人的约会方式,骑着摩托车带着女朋友一起去看海

任何时候任何地方,都要记住自己的梦想

我们去钟屿石岬角时不准游客进去参观,很可惜,不能去感受电影《情人》的外景拍摄地了。电影临近尾声时,东尼和简站在海边的礁石旁,做最后的道别,那种离别的无奈和凄凉,我想只有杜拉斯能明白。

留着遗憾打车去吃饭,芽庄这家海鲜火锅生意很好,进了餐厅发现里面有很多中国游客。

特色海鲜锅,海鲜饭,煎饼,还有越南啤酒

Tiger是越南很常见的啤酒,很多大排档的招牌都写着Tiger,和我们的青岛啤酒差不多

2016.9.13 芽庄—美奈

早上打车去新咖啡办公室,我们是在网上预订的票,所以拿上护照去新咖啡直接取

新咖啡的SleepingBus

芽庄美奈是四个小时车程,我们早上7点多出发,不到12点就到了美奈美奈是非常适合休闲的地方,没有芽庄那么商业化,比起芽庄岘港美奈显得淡雅娴静。而在美奈住的酒店,也是我最满意的

美奈还有一个特别神奇的地方,只要我一换上泳衣,就绝对会下雨。本想换上我的比基尼去海边浪,刚走出门几步,哗哗哗就开始下大雨了,只好跑回酒店等雨停再出去。

雨停后,在酒店泳池享受了一番,换上衣服打车去渔村

美奈人给我的第一印象是热情。出租车司机载我们去了渔村,我们在渔村玩了很长时间,出来后下暴雨,以为打不上车,没想到送我们来的司机还在等我们,超级感动

雨后的沙滩,有人在钓虾,还有岸边的小螃蟹和贝壳

雨后的渔村

渔村最美的是日落,可是天公不作美

离开渔村,司机拉我们去了海鲜大排档,又要开始享受美食了。坐在海边享受一顿海鲜大餐,满足!

比脸还大的龙虾,一半是芝士味,一半是麻辣味

我们吃得很嗨,想着结账的时候一定要吓死人,结果账单拿过来,我和二姐差点感动哭了,大龙虾都吃了,只要三百块钱,没错三百块。真想买点大龙虾,去青岛高价卖出去!

2016.9.14 美奈

在网上提前预定了白沙丘、红沙丘、渔村一日游,吉普车小哥早上四点半就来接我们去白沙丘看日出。吉普车虽酷,但四面透风,坐着真是爆冷啊,头发吹得到处飞

吉普车小哥一路飙车,半个小时左右就到了白沙丘。白沙丘的停车场到沙丘还有一公里,吉普车小哥问我们坐不坐“沙漠卡丁车”去,每个人多少钱我们没问,当时想着就一公里路,就走着过去

天气不是特别好,太阳躲在云层里出不来

这个地方好适合照相,好多女孩穿着红色长裙到白沙丘拍美照

我们在白沙丘照相忘记了时间,吉普车小哥居然开着“沙漠卡丁车”来接我们,原本以为他会收钱,但是他没有。吉普车小哥看到我膝盖上的伤,问我“Motorbike?”我说“Yes,motorbike!”他开始捂嘴笑。好吧,看在你请我们做卡丁车的份上,我就不计较了

在回来的路上经过红沙丘,比起白沙丘,红沙丘就逊色了很多,所以闪了一张照片就走了

结束了美奈半日游,我们回酒店收拾东西,休息了一下,准备去新咖啡坐Sleepingbus。在新咖啡办公室的对面买了两根法棍,在越南法棍随处可见,每家的味道都不同

悄悄告诉你们,我在美奈买的这个膨化食品既便宜又好吃

还有越南的娃娃头

中午一点出发,下午六点达到胡志明市,我还是喜欢称呼她为西贡。在西贡打车去酒店,打车费让我们无语了,六公里花了400000VND(人民币130元)。西贡堵车太恐怖了,正好是下班时间,司机开了快一个小时才到,车上的表比心跳还快,摩托车多得吓死中国爸爸了

酒店check in后,我们放下行李就出去找吃的,经过夜晚的中央邮局和一条步行街

找到一家Pho24,吃了一碗牛肉米粉

2016.9.15 胡志明市

Morning Saigon

喜欢西贡,就是因为杜拉斯的《情人》,那个凄凉动人的爱情故事。走在西贡的街头,总能想起杜拉斯的在《情人》里写下的那句经典的话:我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。

在红教堂拍婚纱照的情侣

穿着奥戴的女人

红教堂的留言墙

TFboy的粉丝也是没谁了

越南大眼仔

到了越南,怎么能不去喝滴漏咖啡呢,在大众点评找了离酒店最近的一家咖啡店,点一杯滴漏咖啡,可以享受一下午的宁静

越南是摩托车大国,在芽庄没有红绿灯,过马路都胆战心惊的,到了西贡,发现摩托车的数量是芽庄的几倍

正在阅兵的摩托小分队,哈哈

一家装修很有风格的Pho24

吃饱喝足,就该离开西贡,去机场乘灰机到首都河内啦。在西贡Uber是可以用的,可是语言不通,万一司机打电话过来说的越南语,我们要怎么接,所以只好放弃了。到滨城市场坐公交152、109都是可以到机场的

那像鱼雷一样的东西,就是车

萌萌哒的109机场公交

晚上11点到达河内,出了机场就有司机拿着写了我们名字的牌子,我走上前去Hello,司机连我们护照都没有看,就帮我们提了行李,带我们去停车场。这年头信任别人是需要勇气的,他为何这么信任我,只能说明在越南没有那么多欺骗行为。在我来之前,就有人说:在国外,本地人是不会宰客的,往往宰你的都是你最相信的国人

2016.9.16 河内

河内只有半天时间,早起去吃小燕糯米饭,冰豆浆是他们家的特色,我觉得卤蛋也是超级好吃的

来了河内怎么能不去河内大教堂呢。河内大教堂是仿巴黎圣母院兴建而成的,我特别喜欢这种中世界古风的建筑,也许就是从听到周杰伦的《威廉古堡》开始的。河内大教堂也叫圣约瑟夫大教堂,也是河内很具代表性的法式建筑

没有活动,教堂进不去,这次到越南最遗憾的就是,去芽庄教堂时天气不好,到河内大教堂进不去

我喜欢河内的建筑,处处充满了法式浪漫

河内匆匆忙忙逛完,就要回家了

五张机票,两张大巴车票,一张公交车票,完成了我的越南之旅,再美的语言也需要景色的铺垫。越南越南越美。独自走出去,才会发现另一个不一样的自己,愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯

引用 吃土豆的鱼 的图片:

芽庄的海怎么样?之前去过一次,几天全泡咖啡馆了,连海都没下

2016-09-27 15:38

引用 ZYM 发表于 2016-09-27 15:38:16 的回复:

芽庄的海怎么样?之前去过一次,几天全泡咖啡馆了,连海都没下

回复ZYM:鱼不是很多,但海水很清,海底的珊瑚也漂亮

2016-09-27 15:54

引用 吃土豆的鱼 的图片:

这,,,

2016-09-27 16:11

应该去大叻的

2016-10-03 02:08

引用 路小游 发表于 2016-10-03 02:08:22 的回复:

应该去大叻的

回复路小游:没有时间了,留了一个遗憾

2016-10-03 20:18

你好,想跟你咨询一下,芽庄机场又叫什么机场呢?交通先后顺序是怎样的?分别怎么乘坐呢?

2016-11-25 22:39