行走山西 天下大同

appledan572 LV.15
2016-09-24 13:30 987/6
  • 出发时间/2016-09-03

写在前面

有些事,一旦迈出了第一步,就发现没有想象中那么难,比如旅行,比如写游记……
        第四次想去山西,终于成行。
        从大三开始,一次次计划,一次次错过,终于,我来了……带上5年前就准备好的衣服,带着满心的欢喜与憧憬,下班之后风风火火地踏上了行程……

关于行程

这个是最初的行程,想去的地方很多,恨不得一次把所有的地方都走一遍,但是后来的事实证明,与其每天暴走,还不如在一个地方多做停留,慢慢品味……

第一次写游记,可能有些语无伦次,还有很多不详尽的地方。我尽可能地站在一个没有去过山西旅行的旅行者的角度,把我自己希望了解到的东西,都一一写出来,供想去的你们参考,有任何问题,欢迎提问。

正文

我要开始很认真地讲故事了。

第一天

主要景点:大同古城墙  门票:30元
                 平城记忆馆  门票:免费,需登记身份证件。
                 梁思成故居  门票:免费,需登记身份证件。
                 云冈石窟     门票:125元,学生票63元。
                 东方刀削面

推荐:CCTV的纪录片《天下大同》。纪录片详细记述了大同作为人类文明的起点、两汉名郡、北魏京华、辽金陪都、明清重镇的历史演变过程、重大历史事件、重要历史人物;详实记录了大同在各个历史时期创造的辉煌的政治、经济、军事、文化成就和对中华民族的统一、发展、繁荣做出的巨大贡献;全景再现了北魏、辽、金时期大同作为全国政治文化中心、明清两朝大同作为全国军事、商贸重地的繁华景象;重点展现了云冈石窟、华严寺、善化寺、北岳恒山、悬空寺等历史文化遗产的绝世之美和今日大同“一轴双城,分开发展,古今兼顾、双城并美”的特色之美。

大同市旅游局:虽然比较官方,但是有基本的情况介绍,可以简单了解。我始终认为,一个城市的旅游官网总是了解这个城市最快捷最全面的方式。
云冈石窟旅游网:http://tour.yungang.org/
北岳恒山官网:http://www.byhs.net/Index.html

像山西这种人文历史气息比较浓厚的地域,了解一下历史还有很有必要滴

原定早上九点到大同的火车,也不知道我的运气是有多好,很少晚点的列车这次居然晚点一个多小时,既晚之,则安之,顺其自然吧~大同站的站前广场在维修,围了一圈,目测车站的规模一般,不知道修整后会是什么样子……
       貌似每个城市的出站口都会有无比多的拉客的司机,非常积极地询问你的目的地和行程,而且在这里,我们惊奇地发现,去恒山和悬空寺的拼车只要三十元一位!我们因为已经决定要在青旅拼车所以就没有详细过问,不过据说只是送到恒山第一个卖门票的停车场,要是上山的话还得加钱,也不知道在门票上有没有其他说法或者会不会带你去购物店,总之如果你想占这个便宜,一定要提前问好,免得之后有纠纷影响了心情。
       正巧赶上大同的旅游节,山西省的旅游发展大会也在大同召开,大同市所有的出租车的座套、司机的衬衫都是统一的,每天在城墙下也有不同的活动。从火车站直接进古城的那面城墙(不要问我南北,我在别的城市永远分不清东南西北)在围起来维修,还在修护城河,所以进古城需要从另一面绕进去,而且只能一个方向进去,另一个方向出来。

提前在网上预订的大同青年旅舍,标准间138元/晚,完全是冲着青年旅舍的名头去的,但事实证明真正到了之后有点小小的失望,性价比一般,这个价位在大同其实可以订到更好的住宿。旅舍在二楼,在一家儿童服装店的上面,如果是一个人,推荐床位比较便宜,如果两人以上,完全可以订其他的酒店。大同青旅在仿古街上,临近华严寺、凤临阁,但是因为仿古街不能进车,所以打车到仿古街口再到青旅,还有5分钟的路程。
       因为对旅舍有点小小的失望,所有没有拍照片,图片都是网上找的,回来之后发现了青旅的官网,宣传的照片绝对拍的高大上啊!不过,虽然条件一般,但是还蛮有气氛,老板娘人很好,设施齐全,还可以在这里找靠谱的拼车,而且,青旅,真的,老外多。
       正常从火车站打车到仿古街口是15元左右(我们回程打表只要13元),但是火车站出站口接车的司机都是一口价不打表的,我们两个女生初来乍到,也不知道啥情况,从30元讲价到20元也就走了。如果想打车,可以从出站口往外走一段,找一辆不是专门喊着拉客的能打表的车。

仿古街广场的侍女灯

来来回回路过这个广场很多次,每次都在想下次来这里一定要拍照,结果就是最终因为其他行程太紧,终究错过了,没有在这里留下一张照片。所以说,有的事,想到了,赶紧做,一定不要等下次!

By the way ,仿古街上的建筑真的是“仿”的,很新

大同古城墙,古代重要的防御体系。现在的城墙是08年修复的,多了些时代感,少了些沧桑感。
       不知道为啥,大同的天空格外的蓝,灰常灰常的漂亮,这真真是不像一个“煤都”应该有的天空……一路走来,从大同平遥,再到太原,天空都是美的不要不要的。

古城墙门票:30元。

原谅我这个没有文化的人,到了大同才知道大同古称云中、平城,曾是北魏首都,辽、金陪都,平城记忆馆就是大同的博物馆,在城墙的下面,是一座下沉式建筑,古香古色,但是规模稍小,简单地介绍了大同的历史。而且,除了我们,没有其他的游客!看样子大家都去云冈和恒山了。

平城记忆馆:免费,需登记身份证件。

那个条幅,好影响美观

梁思成纪念馆,同样在城墙下,一座与平城记忆馆相对的下沉式建筑。去平城纪念馆是误打误撞,本意就是来找寻这座仿古院落。梁思成纪念馆占地1210平方米,是一座仿古二进院落,设4个展厅,分别以一代宗师、不愧山河、大同调查、告慰先师为主题,以大量的文字、图片和书籍介绍了梁思成的生平,特别是对梁思成来大同进行古建筑调查的那段历史进行了充分展示,馆藏的多本梁思成的专著更是弥足珍贵。
       历史和建筑上的东西我说不好,只知道山西的很多古建筑都是梁思成林徽因夫妇发现并记录的,结果就是我国第一座关于大师的纪念馆没有出现在北京,没有出现在他的祖籍广东,而是出现在了大同

梁思成纪念馆:免费,需登记身份证件。

为了这碗久负盛名的东方刀削面,我们真的是跋山涉水。在本地人看来很近的距离与方向,对初来乍到而且没有方向感的三个妹纸来说真的觉得是走过了千山万水。具体位置自行百度就OK,然后选择“跟我走”,基本能把你带到正确的位置。
       在山西的第一顿饭,东方刀削,物美价廉,没有辜负我们长途跋涉来寻找他,值得品尝。
       最最方便的是,吃完刀削面,出门口不远可以坐快速旅游603路直接到云冈石窟,吃饱饱后坐车看风景很爽的有木有!网上还有其他路线到云冈石窟比如1路、3路因为没有亲身体验过,不做提示。

我是想找一张没有我的门口的照片给你们看,可是不知道为啥每张照片都有我,我真真是一个爱拍照的妹纸。

云冈石窟景区一隅……

进入景区的第一个景点——礼佛大道。整齐、细致、精美、神圣。

很多景区都有的招财树,云冈同样有大家到了这样的地方总是喜欢和它一起合照。。。

经过几座佛殿,走过一座桥,就正式到了石窟区。

露天的石窟真的风化的非常厉害,有的甚至于五官已经看不清了,只剩下一个身形轮廓。
       洞内的保存完整的佛像真的特别漂亮,雕刻得非常精细,栩栩如生,反正再多的词语也无法描述她的美,我拍的照片更是不及实际的十分之一美丽。一个个石窟真真是个宝库。
        对于这种历史文化底蕴特别浓厚的景点,最好是请个导游,细细了解背后的故事;实在不行,就蹭听。
       最重要的一点,由于保护的需要,许多佛像是不允许拍照的,所以请大家细细观赏、用心体味即可,真的没有必要证明自己来过非得拍一下。
       看着已经风化的不成形的佛像,不禁让人感慨,可能几百年后,云冈石窟真的不存在了,大同没有云冈,还有什么……
     《天下大同》的纪录片中简单介绍了云冈石窟的建造及北魏的历史,相对密密麻麻的文字,图像的形式更容易接受。

云冈石窟从北魏开始开凿,分为早、中、晚三个时期,后期有修缮,存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。石窟最早由昙曜法师主持修建,后期规模不断扩大。现在开放的主要有20窟。
       北魏时期的中国,民族开始融合,佛教在国内大肆发展,云冈石窟就形象地记录了印度中亚佛教艺术向中国佛教艺术发展的历史轨迹,反映出佛教造像在中国逐渐世俗化、民族化的过程。北魏时期礼佛、灭佛的历史更能在佛像上生动地体现出出来,云冈石窟绝对是个了解那段历史的好去处。

云冈石窟的外交官

云冈石窟的宣传片就是这座大佛。第20窟释迦牟尼佛坐像(北魏460-470年),高13.7米,是云冈石窟的标志。窟前半壁山崖崩塌,至使坐佛暴露在外,谓露天大佛。据推测,他是依照北魏开国皇帝道武帝的形象雕刻的,似一位阅尽沧桑、雄才大略的长者,在阳光下俯视人间。大佛全身比例适称,造型古朴硕大,两肩宽厚,袈裟右袒,高肉髻,方额丰颐,薄唇高鼻,神情威严而又和蔼可亲,气度恢弘。他据有佛的“三十二相、八十种好”的精神风貌,结跏趺坐,两手禅定印(据说释迦牟尼佛在菩提树下禅思入定,修习成道时,就是采用这种姿势)。背光的大焰纹和坐佛、飞天等浮雕十分华美,把主佛衬托得更加刚健雄浑。(来自网络)

穿过石窟区可以到达云冈石窟博物馆,博物馆的建筑很有特色,包含一个陈列馆、一个多功能的演艺中心。馆里面有图片资料、影视资料,还有一些佛像的碎片,以及流落在国外的佛像名录,其实好多国家都有我们的宝贝,单单记住了一个流落在日本的,格外气愤。里面的时空隧道蛮有穿越的感觉,只是想拍一张只有我自己的照片真的好难

莲花大道上~

归途……

云冈石窟门票:125元,学生票63元。售票处有5元景区地图出售,其实可以不买,因为在往里面走的服务台有简装的免费地图可以拿。

第二天

主要景点:悬空寺      门票:好几种,你们自己看吧~一般都是125元这种。
                 北岳恒山   门票:47元,学生票24元。这价格,简直是业界良心啊! 往返索道160元(小贵)。
                 土林          门票:40元,学生票30元。这个景点就是一个大爷守着个木栅栏门,把钱给大爷,木有门票。
                 凤临阁、369粗粮馆

新的一天,元气满满~

对于凤临阁绝对是久仰大名,据说每天下午五点开始排号,只能现场排,不支持手机、网络等方式,不到半个小时号码就没有了,总之是非常之火爆。因为我们2天在大同的行程都特别紧张,回到市内都是6点以后了,很难排到号码,所以决定早餐的时候来这里领略一下风采。
       早餐的时候正门是不开的,要走旁边的侧门,千万不要误以为早上不营业就错过了。
       果然是名店啊,一大早上已经熙熙攘攘,排队的人超多。我们在地下二层,注意,已经是地下二层了哦,才找到座位,可见有多火爆。点了最著名的烧麦,不是百花烧麦,早上没有,准备三鲜的烧麦。结果……烧麦的确很漂亮,可是,这里的三鲜和我大东北的三鲜是不一样的,家里的三鲜是韭菜虾仁和鸡蛋,这里的呢,简单粗暴了,就是虾仁和肉,料绝对是足的,可是对于我来说,真的太油腻了!还好小份只有四个,不过价钱是不便宜的,4个17元哦。

PS.打车的时候,司机师傅说,凤临阁不好吃,就是名气大,人多。

拦腰切断北魏栈道的恒山水库大坝……呵呵

今天的行程:悬空寺和恒山,华严寺和土林是备选。不想绕道去应县木塔了,太远。

包车是提前在青旅订好的,100元/人,我不知道这个价钱怎么样,但是起码很省心,中途不会再加钱,不会有其他费用,恒山买过票之后会送到山脚下的停车场,前山后山都可以接,恒山悬空寺之外,路过的土林也可以去。至于去应县木塔,没有询问,不晓得价格。

到悬空寺大概1.5小时的车程,但是有一段路比较窄,路边还有上千辆运煤的车辆停靠(绝对是望不到头的长长的一排,数量很惊人),所以很可能会堵车,我们就在那个位置耽误了近半个小时,早上八点出发,到达悬空寺已经十点多。

悬空寺位于山西大同浑源恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有"悬空寺,半天高,三根马尾空中吊"的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

悬空寺原来叫"玄空阁","玄"取自于中国传统宗教道教教理,"空"则来源于佛教的教理,后来改名为"悬空寺",是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,"悬"与"玄"同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。
       悬空寺距地面高约60米,最高处的三教殿离地面90米,因历年河床淤积,现仅剩58米。悬空寺发展了我国的建筑传统和建筑风格,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。
       “悬”是悬空寺的另一特色,全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,所以有人用“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”来形容悬空寺。而真正的重心  撑在坚硬岩石里,利用力学原理半插飞梁为基。

值得称“奇”的是,建寺设计与选址,悬空寺处于深山峡谷的一个小盆地内全身悬挂于石崖中间,石崖顶峰突出部分好像一把伞,使古寺免受雨水冲刷。山下的洪水泛滥时,也免于被淹。四周的大山也减少了阳光的照射时间。优越的地理位置是悬空寺能完好保存的重要原因之一。

悬空寺的“巧”体现在建寺时因地制宜,充分利用峭壁的自然状态布置和建造寺庙各部分建筑,将一般寺庙平面建筑的布局、形制等建造在立体的空间中,山门、钟鼓楼、大殿、配殿等都有,设计非常精巧。寺内有佛像八十多尊。(360百科)

悬空寺上面的空间非常狭窄,大部分仅容一人通过;佛像也是不公开的,房间都被锁起来,所谓登寺,也就是沿着窄窄的楼梯走一圈,亲身感受一下悬空寺的险以及建筑设计的奇妙,当然,上面的景色也是不一样的,更开阔,更能体会到悬空寺设计的惊奇。

悬空寺景区不仅有“悬”在空中的庙宇,还有一处就是著名的“北魏栈道”。可是照片真的不见了。就是我身后的山的岩壁上的一排有规律的方形的洞口。古时人们在悬空陡壁上用木头架起道路,以躲避自然灾害,现在仅余栈道石孔。栈道古称“云阁”,它与西岸的悬空寺之间曾有一座悬桥相连,古称“虹桥”,这处险峻的“云阁虹桥”,曾是当时的恒山古景之一。
       北魏道武帝拓跋“发卒十万,凿恒岭,通直道”,修通了进出恒山,连接中原、燕晋地区的道路。恒山直道的修通,使恒山天险的优势有所减弱,但却拥有了进军中原的便利。北魏王朝在平城苦心经营近百年后,沿着恒山直道,越过恒山金龙峡,再次迁都洛阳、挺进中原。

悬空寺实际是位于恒山的半山腰,游览完悬空寺,大概半个小时的车程,就可以到达北岳恒山景区。第一个停车场有售票处,在这里买票和检票,如果没有其他交通工具,也可以选择在这里坐索道上山,往返160元/人。必须提一下恒山的门票,47元/人,这个价格相对其他名山大川来说,简直是业界良心啊!

恒山(北岳恒山),亦名“太恒山”古称玄武山,崞山,高是山,玄岳。其中,倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关虎踞为险,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲。主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.1米。
       恒山,做为道教的活动场所由来已久。相传,我国神话中的古代道教八洞神仙之一的张果老就是在恒山隐居潜修的,在恒山留下了大量的仙踪遗迹和神话传说。(360百科)

其实记不住这些也没关系了,只要记住恒山就是有仪琳小师妹的地方就OK啦。反正我是这么记哒~

买完票之后,司机师傅直接送我们到第二个停车场,也就是可以直接登山的山脚下。在车上的时候,讨论了一下前山和后山的问题,据说,前山看人文,后山看风景,每条线路有不同的特色,其实我们的选择很简单啦,什么人文啦,历史啦,风景啦,这都不是主要的,我们只看体力!先能爬上去就算是胜利啦!

一路走来,恒山上的人并不多,游客更少,更多的是大同的市民全家自驾过来郊游锻炼,我觉得是因为山西的另一座山——五台山的名气更大,超过了北岳恒山,许多一心向佛的虔诚的信徒都去五台山朝拜了,就忽略了相隔不远的北岳名山,所以也就导致了游客的稀少和门票的低价格。而且,五台山山顶比较平缓,可以行车,登山不会很累,恒山就不同了,2016.1米的海拔,我们真的是一个台阶一个台阶爬上去的,累惨

恒山的海拔是2016.1米,看到石碑上的这个数字记得是海拔,而不是2016年1月修建的。和我们一起登顶的一位耿直大哥就是这么以为的。
       登顶恒山主峰,怎么说呢,到了山顶就是一块石碑,实在是没有什么特别让人期待的东西。倒不是期望有什么大的surprise,起码稍微修整一下,建个亭子或者修个牌坊之类的也好啊,让想放弃的人有些期待,我们之所以能登顶啊,绝对就是靠着一口气啊!
       山上的天气实在是变化多端,还有大概500个台阶就登顶的时候,居然,下起雨来……而且越下越大的趋势,这个时候本来就体力不支很想放弃,加上天公不作美,就更想放弃原路返回了。多亏了同行的一个妹纸,来恒山就是要登顶的,无论风吹雨打都阻止不了,所以我们也不好退缩,最后一鼓作气爬到了山顶。虽然真的是特别特别累,累到无法形容,但是看到山顶开阔的景色,绝对,值了!
       但是,你能想象吗,下山的时候,天晴了!出太阳了!看见了阳光普照大地的光辉样子!

回来之后整理照片才惊奇地发现,我们没有看到写着“北岳恒山”的那块石碑,到底藏在哪里让我们忽略了呢???山脚下倒是有张果老倒骑驴的雕像。

爬完恒山回到停车场已经将近3点半,算了一下时间,肯定是来不及赶回市内去参观华严寺(5点停止售票,5点半停止参观),就决定去一探土林风貌。虽然说土林在太阳落山的时候五颜六色才是最美丽,我们到达的时间有些早,但是小伙伴们总能找到属于自己的乐趣~

土林也是因为风化形成的景色,随着时间的推移,在风雨的塑造下,时时在发生着变化,只是希望,土林,不要最终因为风化而消失……

土林的形成过程中,“石板”的作用至关重要。所谓“石板”,实际上是一种多年沉积下来的钙化层。从土壤剖面看,钙化层、砂石、盐碱成分很高的泥土一层层叠压在一起。初春时,地表解冻,土壤里的盐碱析出地表,雨季期间,地表的盐碱又随雨水渗入地下,如此往复,年复一年,构成了土林特有的层里结构。土林地带的植被稀疏,一些有着极强耐盐碱、耐干旱的植物才能生长,当地人称为猫尾草和沙打旺成片地点缀着土林。当地有狐仙的传说,给土林更增加了神秘性、鲜活性。
       土林的形状千姿百态,奇特的土林景致令人目不暇接,一处处鬼斧神工的艺术品,形态怪异,或壁立,或层叠,或猛兽欲起,或神魔欲行……行走于迷宫般的土林之中,不由感慨,多少个春夏秋冬,风吹、雨刷,在这厚厚的黄土层中,雕出一个神奇的艺术世界!(来自网络)

千姿百态我是真的没看出来,可能天生缺乏想象力,不过一个个的“柱子”,真的挺神奇,而且的确像一个大的迷宫,沟壑纵横,层峦叠嶂,不时地可以遇到“柳暗花明又一村”的惊喜景色,看上去没有路,其实“条条大路通罗马”,没准一个不经意地转身,就会惊艳了你的双眼……

在华严寺的门口看到了拍婚纱照的,在这里又看到了……选择的地点,好有特色……

昨天刚下过雨,很多泥……

明明是土林,拍出了大草原的感觉……

绕了一圈,意尤未尽,恋恋不舍,踏上归途……

土林景区在一个村子里面,目前还不是很正规,景区大门就是一个木制的围栏,一个大爷在旁边的屋子里面守门、卖票,其实没有门票,就是把钱给他,你就可以进去了……从外面的公告牌子看,景区也正在建设,可能也是大同市正在发展的一个项目吧,没准几年之后,门票也涨价了,景点里面也开辟出公路了,看到的景色却不如现在了……

在大同的最后一餐,司机师傅推荐的,当地人经常去的,369粗粮馆,具体位置说不好,自行百度OK,就知道在古城外面。果然,人很多,再晚去就没有座位了。结果证明,物美价廉,味道不错,值得推荐

第一次见识到火车可以早点,还是绿皮火车早点,在我大东北,火车从来都是晚点的

等车的空闲时间,预定了《又见平遥》的门票。是在网上搜索时无意中发现的一个网站预定的,不打广告,这个网站我也搞不明白是官方的还是个人的,反正上面提供了一些旅游线路和门票预定,关键是会有优惠~《又见平遥》门票198元,赠王家大院往返班车(实际价格34元),蛮划算~
       现在回想一下,在无法确定网站真伪和对方信息的情况下,我就交了所有的钱,也是挺胆大的
       今天所有的事情全部搞定!
       晚安,大同
       等我,平遥

平遥篇和太原篇还在紧张的码字中,此帖也正在完善中……敬请期待~
       欢迎任何留言和提问~
       如果你觉得还不错,烦请帮忙订一下哦,谢谢~

关于游记中的图片,大部分是没有修的,只调整了尺寸、加了水印;有水印的都是自己拍摄的,没有水印的来自网络或者同行的宁波的小伙伴,在此表示感谢~

出去玩总有好心情~

2016-09-26 17:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-26 17:55

引用 caoool 发表于 2016-09-26 17:55:45 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复caoool:我也是第一次写,发现没有那么难你也加油啊

2016-09-27 08:40

引用 古月菲在家 发表于 2016-09-26 17:25:29 的回复:

出去玩总有好心情~

回复古月菲在家:出去玩就是要玩的开心

2016-09-27 08:41

楼主写的很棒,这几天准备出去玩,已经在木鸟短租上订好了民宿,希望能像楼主这样玩的开心~

2016-11-04 14:35

引用 安小五五五 发表于 2016-11-04 14:35:23 的回复:

回复安小五五五:注意安全,注意保暖,玩的开心~

2016-11-04 15:09