独自旅行,漫无目的地游青岛——可爱的德式建筑、雾蒙蒙的海和美丽的夜景

• 出发时间/2016-05-24

【写在开头】说走就走的旅行

在我的想象中,青岛是有着碧海蓝天、红墙碧瓦的花园城市。看了天气预报发现青岛这几天天气非常好,立即决定去青岛
定好了火车票、旅馆,我背起行囊,来了一场趟说走就走的旅行。
虽然是说走就走,但是攻略还是要看的。在火车上我一直在查资料。我一直相信读书在没有充分的知识做为前提的情况下,即使行了万里路也不过是邮差而已。。。

【预告片】如欧洲小镇一般

最喜欢的就是这个大教堂

有很多新人在拍婚纱照

堂内大厅很宏伟(其实是不允许拍照的,我是反面教材

旅馆在德国风情街上,感觉自己住在了一个德国小镇里。

到处都是绿树成荫

老火车站,也是萌萌哒

一个博物馆的三楼要举行画展

像在中世纪的德国古堡里

青岛的海,并没有很蓝

栈桥是青岛的标志景点,人很多
大部分是雾蒙蒙的,这是少有的晴天

好吧。。。也不是很晴

海水浴场,终于踏了浪,闻到了咸咸的味道

cute版灯塔,让我想到了垦丁

在小鱼山,可以俯瞰青岛的景色,确实像德国小镇。

也可以俯瞰德国总督府旧址,真正的豪宅

著名的八大关之一花石楼,小而精致

公主楼,像童话故事里面的一样,满足女生们的梦想

青岛现代而繁荣,夜景很美。

准备

一、出游性质
四天四晚,一个人,自由行
旅行时间:2016年5月24日—5月27日

二、交通
大交通:火车
       到达:青岛北站—感觉很新,但比较偏
       离开:青岛站—在老城区,离景点都比较近
当地交通
       地铁:青岛目前开通了的地铁线有且仅有三号线(青岛北站—青岛站),但是!!!就这个三号线只开了一半,一边修一边开的节奏啊ORZ。。。很多景点的地铁站也还在施工,所以地铁基本没啥用。。。
       公交车:还是比较方便的,我是五月底去的,票价一元。。。不过有些公交停运时间很早,还有些公交班次超级少,差点坑惨我了。
       出租车:9元起步,因为住的地方到景点不远,基本没用。
       滴滴快车&Uber:感觉在青岛还是蛮普及的,如果不远的话很划算。

三、天气
青岛的天气其实挺坑爹的。。。
基本上都是雾蒙蒙的。。。尤其是海边,茫茫一片,能见度很低,完全看不到海岸线啊啊啊

我之说以很快定下来去青岛,就是看天气预报说这几天是大晴天。
事实是。。。
确实是有太阳的,但是很多时候雾也很大,灰蒙蒙,太阳都像是隔了一层磨砂纸似的。。。这对于看海简直是致命的啊
我就在想,这究竟是普通的雾还是雾霾啊?
就天气而言。。。我这个说走就走的旅行挺失败的。
以后看天气预报,不仅仅要看阴晴雨雪,还要看AQI(空气质量指数)
切记切记!!!

四、饮食
青岛的主要原料应该算是海产品吧。。。但是去年的青岛天价38元大虾后,一般游客也是不敢吃海鲜了,太可怕了
尤其我是一个人来的,真要是被人坑了,哭都没有办法啊!
所以这几天一直吃快餐,偶尔吃点小吃。吃小吃的地方推荐有劈柴院、台东夜市,里面的烤香肠、烤豆腐都不错的,中途还撸过几次串

深夜放毒 <( ̄▽ ̄)> 哇哈哈。。。

除了这些外,还有的有鲁菜,名气比较大的有春和楼,味道不错,价格偏高;
青岛啤酒也算是特色吧,但是我生病后,肯定不能喝酒了。。。
烟台盛产樱桃,现在又是吃樱桃的季节,青岛大街小巷都在买樱桃,价格也不贵,可以尝一些。

恩恩,就这些吧^_^

五、行程
一开始,我的行程是按照蚂蜂窝上面推荐的 ”青岛超充实五日精华游“

DAY 1:栈桥—青岛天主教堂—劈柴院—青岛邮电博物馆—胶澳总督府旧址—江苏路基督教堂—信号山公园—德国总督府旧址—青岛啤酒一条街;
DAY 2:德国监狱旧址博物馆—青岛民俗博物馆—青岛海军博物馆—小青岛—鲁迅公园—青岛海底世界—小鱼山公园—第一海水浴场;
DAY 3:八大关景区(花石楼、公主楼)—第二海水浴场—太平角公园—朗园咖啡(太平角店)—第三海水浴场—青岛中山公园—青岛云霄路美食街—青岛五四广场—青岛奥林匹克帆船中心—情人坝;
DAY 4:青岛崂山景区
DAY 5:青岛五四广场—青岛啤酒博物馆—天幕城

看上去是不是很完美!
But!由于天气以及我的懒惰,这个行程我基本没有执行上。。。变成了想到哪就去到哪,一个人的旅行也是任性
而且,虽然网上的推荐是五天,但我觉得4天够了。因为有很多小博物馆啥的,还是要看个人兴趣,没必要都去;再比如海洋公园,去过类似海洋馆的人也不一定想去。。。
还有天气的问题。比如下雨了爬山就不方便了。。。
总之我觉得4天差不多了,不去崂山的话三天就够了。

五、其他装备
防晒霜、拖鞋、一般的药(拉肚子的药)、雨伞。。。

关于住宿

定的旅馆是 草莓青年旅社
地点:广东路50号,离馆陶路

主打小清新,到处萌萌哒。
一楼也是一个咖啡厅。

墙上画了青岛的地图,也是厉害!老板娘是学画画的吧!

楼梯五颜六色,老板娘少女心爆棚啊。
bug是没有电梯,比如我住的房间在6楼Orz!!!幸好前台小哥帮我把行李拎了上去,要不然够呛。

我定的是女生三人间的一个床位,60元/晚,一共住了3个晚上。
这在青旅里面(淡季)也不算便宜吧。现在不是寒暑假,一些快捷酒店比如布丁的价格也很低,大床房62元/晚,位置也更好。之说以选青旅,是因为听说在青旅可以遇到很多有趣的小伙伴,我以前没有一个人住过青旅,所以蛮期待的。。。
But!!!住了三个晚上,就我一个人住在这个房间。。。好吧

房间比较大,干净整洁,床软软的,wifi、床头灯、热水壶、空调都有,一个人很自由,也是蛮有好处的~
这个房间是没有独卫的,不过公共卫生间也挺不错的,非常干净,设施齐全,24小时热水、电吹风、穿衣镜也是有的。
三楼有一个公共洗衣房,可以晾衣服,洗衣机、烘干机都有。

旅馆在德国风情街,其实这个位置有点小尴尬。。。离景点不远但也不近,每天走路比较累,而且晚上这边的路很安静但也比较黑,有点吓人;公交的话,离旅馆很近的只有一趟车,其他趟还要走一会,而且有的公交车次少,这么折腾下来,比走过去的时间还长。
所以我频繁用uber。。。

总体而言,还是挺满意的
不过还是推荐住在栈桥、火车站那边,那边有很多青年旅社和快捷酒店,价格不高,去各个景点也方便。

关于花销

交通:火车:350
            当地交通:60
旅馆:200
景区门票:45
餐饮:300
其他:30

总计:大约 1000 RMB

啰啰嗦嗦地说了一大堆,终于可以步入正轨啦(>﹏<)

DAY 1 栈桥 邮电博物馆 天主教堂 劈柴院

具体线路:青岛北站—德国风情街—栈桥—邮电博物馆—天主教堂—劈柴院—旅馆—栈桥—台东

早上六点到达青岛北站
还没有睡醒。。。

新修的火车站都是一样一样一样的

去体验一下新修好的青岛地铁
这是我见过最短的地铁,没有之一

青岛三号线主打蓝色,我喜欢

下了地铁后,发现地铁站其实也没有完全修好,比如电梯没开,累死宝宝我了。

再坐公交去旅馆。公交很拥挤,站了45分钟的我也是心塞
快点把地铁修好吧!

住的旅馆在德国风情街

来的太早,前一个客人还没有退房,在简单的洗漱、把行李寄存后,就出去溜达喽。

今天天气还是不错的。

旅馆旁边就有个小景点——道路交通博物馆,不过我对这个兴趣不大

直接去栈桥喽!

我的天,雾好大啊!

而且。。。。人人人人人

这就是传说的“蓬莱仙境”?

登楼要排队,人好多。。。
果断放弃

栈桥这边其实挺乱的,不仅仅是游客多,还有到处吆喝的小贩、衣衫褴褛的乞讨者,几米就有一个。
有一个地下通道,脏水四溢,带着一股恶心的味道。

雾这么大,也看不到什么了,赶紧离开吧。

去天主教堂的路上看到了一个小博物馆。
德式建筑萌萌哒

博物馆很小,一楼免费(其实里面就是一个小店,可以寄明信片),二楼三楼要买票。
二楼就是一些图片和物品,一般般。

三楼太棒了,感觉到达了新天地!

有中世纪古堡的感觉

三楼的一部分其实是要办一个画展,很不巧,没有看到画。

喜欢这个五颜六色的玻璃灯,喜欢这种感觉

三楼的另一部分是咖啡厅,可能是太早了吧,基本没有人。
这个电话亭蛮有特点的。

走在路上,到处是德式小房子。

这个是医院!医院!
环境太好了吧。

远远的看到天主教堂,果然是美美哒

这个教堂全称青岛天主教圣弥厄尔教堂(St.Michael's Cathedral),由德国设计师根据哥特式和罗马式建筑风格而设计,1934年竣工。

教堂平面呈十字形,两侧有两座对称而又高耸的钟塔。

有很多情侣拍婚纱照,虐死单身狗啊

后来觉得这拍照的人有点多了啊。。。三米一个啊!
这样能好好拍吗?把其他人都P掉?

那修图师也是蛮辛苦的

想进去参观是要门票的,10元/人,学生半价。不过有两个韩国人说她们信基督,所以就不需要票喽。
教堂是个比较严肃的地方,进去不能穿超短裙,要脱帽。

气势庞大,古朴而典雅。

喜欢彩色玻璃

离开大教堂,在旁边的小咖啡店休息一下。

喜欢这种风格,有种地中海的感觉。

再见了,大教堂!

回旅馆的路上,都是五颜六色的小房子,好像小时候玩的积木。

途径劈柴院,就在这里吃午饭了。

里面比较脏乱,有洁癖者慎入。

点了推荐的青岛锅贴,其实我不太喜欢这个味道。
更重要的是:一买就要买这么多,我根本吃不完啊!

回到旅馆收东西休息一下~

下午出门,天气还是不错的啦。

坐公交到青岛火车站,也能算一个景点吧。

走一会就到了栈桥那边,雾没有那么大了,勉强能看得清了。

晚上去台东那边觅食,台东是比较热闹的、很接地气的一条街,有很多小摊贩。
第一天就这么结束啦!

DAY 2 八大关 小青岛 天幕城

具体行程是:八大关之花石楼—第二海水浴场—八大关之公主楼—第一海水浴场—鲁迅公园—海军博物馆—小青岛—春和楼(中山路店)—德国风情街—天幕城—啤酒一条街—台东夜市
其中八大关、海水浴场、鲁迅公园、小青岛这些景点都挨在一起,可以一起游览。

早上出门,也是阳光明媚。

这边的小街道也是上下起伏的。

今天要去的景区是八大关,更重要的是我在青岛读书的发小要来见我啦,她跟我同学六年。所以我不是孤家寡人啦,么么哒

“八大关”就是去看建筑的,最著名的就是花石楼和公主楼。

这就是花石楼,有很多名人在这里居住过。
绝对的豪宅啊!

里面的装饰是民国风。

俯瞰。。。

海景房,不过雾有点大啊!

PS:花石楼要门票的哦,5块钱。

花石楼旁边就是第二海水浴场,不过沙滩上石头比较多。。。

雾雾雾雾

接下来去了可爱的公主楼

颜色鲜艳,像是童话故事里的房子。

小美人鱼、喷泉、天鹅。。。都是在童话故事里的

据说此楼是当时驻青岛丹麦总领事为丹麦公主建筑的别墅,准备丹麦公主来青岛避暑时居住,实际上丹麦公主并没有来过。。。

有一些新人在这拍婚纱照,可能每一个女孩都有一个“公主梦“吧!
(如有侵权请联系删除)

老奶奶和她可爱的小孙女也在这里合影。

别墅的内部

照片上面的才是真正的公主吧
投胎是个技术活啊

离开八大关后,发小说:既然都到青岛了,怎么都要踏踏浪吧!
于是走就到了第一海水浴场。

第一海水浴场曾是亚洲最大的海水浴场。
人还挺多的,挺热闹的。

我换了人字拖,慢慢向大海走去。
我同学就没有我那么幸运了,她没有带拖鞋,她的运动鞋和袜子都湿透了。
为什么不光脚呢?因为这边的沙子有很多小石头,怕脚被划伤了。
所以,要去感受大海的话,要带拖鞋哦。

又看到情侣虐狗了。。。

走着走着到了鲁迅公园。感觉每个城市都有一个公园叫“鲁迅公园”。。。
青岛的鲁迅公园则是看海的地方。

上面都是很大的礁石。
有人在躺在大礁石上晒太阳。

再往前走,就到了海军博物馆。我对军事不感兴趣,在门口看了一下就走了。

青岛还是要去的!小青岛是一个很小很小的岛,岛距东侧海岸370余米,有长长的海堤与陆地相接。

我就是来看这个萌萌的灯塔的

青岛要收门票的哦,好像是10块钱吧。
青岛的小景点几乎都是要收费的,几块钱到几十块钱不等。

走了一上午也是挺累的,同学要请我吃饭
她说让我感受一下青岛的特色菜,然后说到青岛的鲁菜,就不得不提到春和楼了。

春和楼的装饰古色古香,只是服务一般。
香酥鸡是这的特色菜,鸡酥而脆,沾上那个佐料,棒棒哒!(那个佐料有点像小时候干脆面的佐料,咸咸的,童年的回忆啊

只是。。。这么大的一只鸡,我们两个妹子怎么可能吃得完?果断打包!

吃完饭,同学也要回学校了,就此别过。唉,美好的日子总是过得很快。我又是孤家寡人了。

回旅馆的路上看到了一家卖青岛特产的店“千遇千寻”。

卖的东西有糖果、鱼片、茶叶、明信片、小饰品啥的。
我买了高粱糖,真的好甜!有点接受不了,不过有人喜欢。。。
还买了鱼片,其实我本人是不喜欢鱼片的,买这些是送同学的。

至于明信片。。。我一直提醒自己,我收集的明信片够多了,千万不要买。
然后一看到好看的,还是忍不住
又剁手了。。。

回旅馆路上看到墙壁上的画,想到了幼儿园。

中西合璧?

尝一下青岛的酸奶
还是不错的!

在旅馆休息一会后,叫了uber去天幕城。

天幕城其实就是一条综合性商业街。
城内陈列了澳总督府、胶澳帝国法院、青岛花石楼等20多处具有代表性的老建筑做成的微缩景观。

让我想到了南京博物院的民国馆。

我们游客多是专程为了天幕城顶上的荧光天幕而来。熠熠星空、湛蓝天际、五彩夕霞等,还是挺美的。

我以为这个商业街会挺热的,结果有点冷清。
出了天幕城后,就到了青岛啤酒一条街。

啤酒一条街现在也是挺萧条的。
据说以前这里很热闹,是不是受到了“青岛38元大虾”的影响,游客们都不敢来了?
“几个亿打造的‘好客山东’输给了38元大虾。”虽然话有些过激,但宰客之痛还是令人反思。
其实我还是挺喜欢吃海鲜的,我去厦门沙巴等海滨城市都会吃海鲜。海鲜确实比较贵,这也是可以理解的,但是那个38大虾那完全就是诈骗啊!

路上看到了啤酒博物馆,晚上的话已经关门了。我不能喝酒,对啤酒兴趣也不大。

走完这条街,又到了台东
台东夜市还是很热烈的。更重要的是找到了我同学推荐的烤香肠!

啦啦啦,10元一个,味道棒棒的。

返回旅馆的途中,看到了卖樱桃的小摊。烟台盛产樱桃,5月也是吃樱桃的季节了。
然而,我被摊主嫌弃了,因为我买的少。。。他一直很凶地说:不准挑选!还不耐烦地说:早知道你就买这么点,我就不卖你了!
我也很委屈啊,我一个人能吃多少?何况我又没有冰箱。。。
买樱桃给今天留下了一个不愉快的小尾巴。

DAY 3 小鱼山 监狱旧址 五四广场

具体的行程是:栈桥—小鱼山—民俗博物馆—监狱旧址博物馆—胶澳总督府旧址—良友书坊—五四广场—奥林匹克帆船中心—劈柴院

一个人的旅行太任性,我又睡懒觉了。一起床,哈,今天又是个晴天。

我真的喜欢安静的小街道、大树和洒下的阳光。

第一站还是栈桥,今天的雾没有这么大了。

远远地看到了小青岛

终于能看清了,不枉我来了三次。

远处高楼大厦,今天人还挺多的。

栈桥是青岛的标志性景点,其实挺美的,但是需要整治。

下一站是:小鱼山公园。

沿着海岸线走,又可以看美景了。

比较无语的是又看到了那种所谓的“崂山道士”,我昨天、前天就看到他们了。他们会把自己的脸涂得黑黑跟鬼一样,瘦干的身躯,脏兮兮的衣服,吓死人了。我看旁边的女生都被他们吓得不行。
他们一般会跟你搭讪,然后说跟你拍照,拍完后就找你要钱。。。我同学说她刚到青岛时不知道这些,被坑了50块钱。
这些假道士会到一些景点来回跑,特别是八大关到栈桥这条海岸线。碰到了不要理他们,切记切记!

离开海岸线往北走,要走一个比较长的坡才能到景区入口。
这一片区域都很安静,都是矮矮的楼和鲜花。

景区门口一家咖啡厅。已经中午了,进去休息一下。

咖啡一般般,而且比较贵,景区门口嘛。不过我主要也是想休息一下。

装修不错,有田园小木屋的感觉。

小鱼山是一座古典风格的山头园林公园,山顶登塔可赏青岛海湾风景。
门票15元。
天气越来越不好了,下起了小雨。☔️

山不高,很快爬到了山顶。
“山虽不高却能远眺,登山俯瞰,栈桥、小青岛、鲁迅公园、海水浴场、八大关等景观尽收眼底。。。”这个前提是天气好吧?

但是现在天气不好啊,雾蒙蒙的。

这个小塔可以登楼。
今天人不多,就几个游客和一个老年旅行团。

到了顶层,终于可以俯瞰青岛的景色了。
看到了第一海水浴场。

这个是电视台吧?

虽然今天不是碧海蓝天,但是景色还是不错的,能看清。

沿着美丽的小道慢慢地走下去,看到了海洋大学。

再往前走就到了青岛民俗博物馆,也就是天后宫。

感觉就是一个小寺庙。

走马观花看了一下就离开了。中国寺庙看得太多,有点伤。

走了一会就到了监狱旧址博物馆,是中国监狱近代史上是惟一的以古堡式建筑为主体的建筑群。

旺季旺季25元。

德国监狱旧址博物馆旧称“欧人监狱”,是中国目前保存最完整最早的殖民监狱之一。

要建筑有德国古堡式建筑(“仁”字号监房)、伙房、浴室、马房、“义”字监房;还有水井、瞭望台、监狱工厂等。

青岛德国监狱建于1900年,后被日本北京民国政府、南京国民政府等作为囚禁场、看守所使用。

这里展示的是德军、日军、国民党反动派使用这座监狱时所发生的历史故事。

这里面游客不多,看着挺吓人的。

现在还在下着雨,再看着这个监狱突然莫名的凄惨。记得小时候,语文上总是有一题“这个环境描写衬托了主人翁怎样的心情?”。。。
顿时觉得天气是真的是能影响人的心情的,比如我每次遇到下雨天,心里都很抑郁。
今天尤其是这样,一个人,孤零零的,窗外嗖嗖地刮着冷风,窗内黑黑的不见阳光。

还是赶紧离开这个阴森的地方吧!
走在走着看到一所小学,小孩子们在操场上跑着跳着,顿时让我觉得心里暖暖的。

途径总督府旧址,青岛最具代表性德国建筑之一,曾是青岛市政府所在地。
现在这里不允许入内参观,可以在门口拍照留念。

良友书坊离监狱博物馆也不远。
看样子也是主打民国风。

有人在看书(估计游客都在看手机拍照比如我)

这里卖旗袍

苏州的时候也看到了很多旗袍店,不过感觉款式不同。
买旗袍一定要慎重啊!比如苏州时我脑子一晕,就买了一件旗袍,后来我长胖了,这衣服就彻底没法穿了。。。

有人在插花

这个书店满满的小资情调啊,有点像先锋书店。

离开书店后,就回旅馆休息一下。
傍晚的时候,坐车去五四广场看夜景。
其实从德国风情街到五四广场坐车也就20分钟,但是堵车堵了快一个小时。
到五四广场后,天完全黑了。

青岛标志建筑:“五月的风”,雕塑蓬勃向上,红红火火。

沿着海岸往东走,青岛的夜景还是不错的~

再往前走,就到了帆船中心。看到了火炬,走到这就没劲了。
青岛中山公园,云霄路美食街,情人坝也放弃了。
这个地方很繁华的,有百丽广场、海信广场等等大商场,逛街好去处。

坐车返回旅馆,因为想吃名气比较大的“国足臭豆腐”,看到了劈柴院就下车了。

我是很爱豆腐的人,烤豆腐、香豆腐、毛豆腐、长沙臭豆腐、绍兴臭豆腐、麻婆豆腐、豆豉、豆花、。。。我都爱!
“国足臭豆腐”比较辣,符合我的口味,辣酱也不错,总之味道棒棒哒。

离开劈柴院就慢慢往旅馆走,看到一个烤羊肉串的摊子,一个人在一个小摊撸串,既然到青岛不能喝啤酒是个遗憾,就用撸串弥补喽。
晚上这边的路很安静但也比较黑,一个人走夜路还是挺怕的。看到了一家小超市,发现有大名鼎鼎的“崂山百花蛇草水”。
这是一款此水只得天上有,人间哪得几回闻的极品饮料!

就是这个!
这是我很后悔没有买的东西之一,青岛大街小巷的都有卖的,我居然没!有!买!防盗防身、轻松击沉友谊小船、磨炼钢铁意志的神器啊!😂
大家一定要试一试哦!哈哈哈!

DAY4:江苏路基督教堂 信号山

具体行程是:青岛火车站—江苏路基督教堂—信号山—青岛德国总督府旧址—奥林匹克帆船中心

今天打算去崂山。起床时发现是阴天,有些担心。
磨磨蹭蹭,9点半才到火车站旁边的小汽车站,结果被告知:去崂山的最后一趟汽车刚刚走了。。。啊啊啊啊!
晚起的鸟儿没虫吃啊
我真的是严重拖延症患者。。。

现在怎么办啊?就先悠哉地去必胜客吃早餐吧,反正没啥事了。
计划是明天下午离开青岛的,明天去崂山也不现实,天气不好,返回市区肯定赶不上火车。
突然决定,既然无法去崂山了,今天就离开青岛回家吧,5日游变成了四日游。。。一个人在外面孤零零的待了四天,也是无聊。
改签了火车票。联系了青旅老板娘,她说你定了4晚,房间是不能退的,我跟她解释了我的情况,她同意退最后一天的房费的50%,算是挽回一点损失。
最后到火车站寄存行李,这个也很坎坷,拖着行李在诺大的火车站找了好久,也没有什么标示,才找到了一个寄存行李的小店。

折腾完已经快到中午,我定的动车是下午6点的,还可以玩半天,就去打算明天去的小景点吧。

又见总督府旧址。

喜欢老城区的密密的小房子,真的有欧洲小镇感觉。

今天天气真的不好,阴沉沉的,下了小雨,到处是湿润的绿色。
虽然没有去成崂山,但是也算因祸得福吧。一个人去爬山本来就不安全,我一直就很犹豫,而且今天还下雨了,爬山更不安全了。

第一站是江苏路基督教堂。
远远地看到了它的钟塔。

我不是故意黑青岛,但是我确实发现青岛老区的道路不够干净,到处是脏水,垃圾桶比垃圾还脏,有一股令人作呕的味道,而且地面都黑糊糊的。
我发现很多城市的老城区都是这样的,不仅仅是青岛。。。
希望在执政者在大力建设新区的时候,也要维护好老区的干净和整洁啊啊。

沿着楼梯走上去,就到了小教堂。
也是要收门票的,10元/人,学生半价。

我爱鲜花💐

德国古堡式建筑,有一种童话的感觉。

有新人在这里拍婚纱照。

与宏伟的天主教堂比,这个教堂萌萌哒。

在这里拍婚纱照的新人也是多。。。
真虐狗啊。。。

看他们拍照也挺累的,也许美丽后都是“甜蜜”的幸苦吧。

钟塔有中世纪的赶脚。

窗外

我是真的真的很喜欢玻璃啊

离开的时候,那些新人还在拍。。。

我也给他们拍了一张。。。
(如有侵权请联系删除)

信号山在江苏路教堂附近,海拔98米。
嗯,我就喜欢矮矮的山。

德国侵占青岛后,为指挥进出胶州湾的船只,在山顶部建信号发布台1处,每天悬挂各类信号标志及气象、风力标志,后来命名为“信号山”。

标志就是三个红色圆顶蘑菇楼之一:旋转观景楼。
这座楼高20米,共6层,楼内镶嵌着反映人类通信发展史的大型彩色釉画。

第五层上设茶座,可同时接纳几十人旋转观景,约30分钟旋转一周,为游人提供了凭高鸟瞰美丽青岛的极好场所。

这个就是我待会要去的青岛德国总督府旧址。

这个小公园是“中西合璧”的,六角亭、玉兰亭、旋转厅、拱桥、长廊等。

下山后,又发现了韩国旅游团。这几天发现在青岛旅游的韩国人挺多的,可能是因为隔得近吧。
沿着一条安静的小道走着走着,就到了德国总督府旧址。

青岛总督府、青岛德国总督府旧址(迎宾楼)、胶澳总督府旧址。。。傻傻分不清

迎宾馆是德国总督官邸旧址,由德国建筑师马尔克设计。
这是一座具有欧洲皇家风范的德国古堡式建筑,造型典雅,装饰豪华,轮廓线条优美,色彩瑰丽。

这座豪宅一共有大小房间30个,其中主要展厅14个。各个展厅互相贯通,却又各成一体。

这个景点人气很旺,门口的大巴车一辆接着一辆的。豪宅虽大,但是还是容不下那么多游客啊,所以爬楼梯都很困难。
而且,豪宅内部不允许拍照!非常严格!有专人盯着。。。
是担心闪光灯伤害文物吗?。。。
这几张照片在网上找的,侵删。

感觉还是“中西合璧”的装饰风格。有点像南京总统府。

离开这个景点后后,也不知道该去哪了。想到我昨天走到了帆船中心门口但没有进去,有点遗憾。现在时间还早,就去帆船中心吧。
路上看到了很有特色的警察局。

大家都知道,北京奥运会的帆船项目在青岛

今天雾好大!

雾好大!

雾真的好大!
发生了什么鬼?!神马都看不清。

今天真的是天气不好啊!
帆船都停在了码头。

在附近商场吃了饭,就决定返回火车站。
地图告诉我从这到火车站坐车只要20分钟,或者坐公交40分钟。然而,我提前两个办小时出发,居然差点没赶上高铁。。。为什么呢?
因为被公交车坑了🌚
我到公交站时,有一趟车刚刚走了,然而我并没过在意,毕竟时间还早。
等车的时候,还碰到三个在青岛旅游的小伙伴,他们也在等这趟车,于是我们就开始东扯西拉地聊天。。。
过了半个小时,公交车的影子都没有,我们有点慌了。问了旁边的路人,他们都这趟车比较少,不过你们已经等了半个多小时,那就应该要来了,于是我们继续聊天。。。
又等了半个小时,车还是没有来,我们彻!底!慌!了!决定四个人拼的士。。。谁知道现在时高峰期,的士、滴滴、Uber也拦不到车。
最后终于有一个滴滴的车愿意接我们了,这么一折腾,已经浪费了一个多小时。。。
然而,又是堵车!!!司机告诉我们现在是时高峰,这又是青岛最堵的地方。。。所以,堵一个多小时很正常。。。
我对司机说我是要赶火车啊!求快一点!再快一点!
我一路上也紧张的不行。那几个小伙伴们也很理解我,让司机先送我到火车站(他们不是去火车站的)。
好在那个叔叔也很给力,终于在一个小时内赶到火车站了!惊魂未定啊!

快到火车站的时候,天啊!今天的雾太大了!我完全看不到火车站了!

下了车,我赶紧去拿了寄存的行李,冲向进站口。终于赶上了高铁!这也是青岛之旅的“尾巴”。再见了青岛!也希望你们的地铁快点修好啊!

后记

这是一场说走就走的旅行。但是“说走就走”听起来很浪漫,实际上是需要时间、精力和金钱的。那为什么我一个穷学生可以呢?是翘课吗?
这是一个比较长的故事。其实我一直在策划在毕业后的GapYear,人生毕竟不仅仅只是读书、工作、结婚,然后每天像一个陀螺一样转个不停。然而去年突发疾病后被迫休学一年,我的计划被打乱了。我只能苦笑,安慰自己这就当GapYear吧,很irony吧!
正因为我变成了最闲的人,可以去到处走走看看,所以就有了这次说走就走的旅行。找不到同伴(毕竟现在是五月,同学需要上课),我就一个人去;住不起豪华的酒店,那就住青旅。

我一直很喜欢小说 eat, pray, love(个人不太喜欢电影版,感觉朱丽叶.罗伯茨并没有演出女主角的神韵)。
书讲述得是一位成功的女作家在离婚后,独自去三个国家旅行:在意大利尽情品尝美食、在印度修行、最后在巴厘岛再次遇到爱情、找回自我。

这也激励了我去独自旅行。一个人孤单吗?说一点都不孤单是假话。但是如果能认识到新的来自五湖四海的朋友,也可以不孤单的。可以与来着世界各地的人海聊,可以像当地人一样生活。这次就是一个好的开端吧!
独自旅行这也是一种独特的体验。希望自己的内心越来越强大吧,毕竟有一些路只能自己走。
经过这次旅行,我也能更加珍惜身边的人,当我踏上返程的火车,我暗暗想到:有你们真好!

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-26 19:25

引用 卡卡mickey 发表于 2016-09-26 19:25:16 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复卡卡mickey:给你推荐一个好用的APP,snapseed

2016-09-26 20:01

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-26 20:58

引用 小淘气coffee 发表于 2016-09-26 20:58:32 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复小淘气coffee:马上就可以去了啊,马上就国庆啦青岛交通蛮便利的,吃饭和住宿都不贵~

2016-09-27 16:34