最美四川——九寨沟+黄龙+成都+峨眉山

Mr-J延 LV.6
2016-09-24 14:22 1564/14
  • 出发时间/2016-08-10

概述

第一次在蚂蜂窝写游记,以前都是在QQ空间写流水账哈哈,其实也只是想把每次的旅途记录下来留给自己以后回忆罢了,没啥文采,只是随笔。
       四川值得游玩的景点很多,无奈受时间和费用的限制,这次我们只去了九寨沟黄龙成都以及峨眉山四个地方。因成都往返九寨沟实在太远,我选择先飞九寨沟然后从成都离开,这样可以减少坐汽车的路程,玩也玩得舒适。出发前一周根据机票的价格确定了最终出发时间,买好了往返机票;在蚂蜂窝上参考了很多攻略游记,自己归纳总结定好了行程;并在携程艺龙上订好了每天的酒店。这个过程看似简单但足足花了我差不多三天的时间!自由行最烦的就是准备工作,但当你做完这一系列工作后你会感觉成就感满满的哈!

Day 1 8月10日 广州—九寨沟

坐早上5点的机场快线从肇庆前往广州白云机场,8点半国航的飞机从广州白云机场直飞九寨黄龙机场,耗时两个半小时多一点。一下飞机第一感觉就是:好冷(相对于我大广东而言),空气好清新,天空蓝得醉人,好想拍照哈哈哈!

机场服务台出售前往九寨沟景区的包车票,司机都是当地的居民,面包车从九寨黄龙机场到九寨沟风景区需要两个多小时,都是九曲十八弯的山路啊!!坐到最后面的我被甩得头好晕!
       九寨沟我选择住在沟口附近的旅店,沟口就是九寨沟风景区的大门,大多数自由行的旅客都会选择住在那附近,方便第二天进入景区。上车时司机会询问各个旅客订了什么酒店,差不多到沟口的时候会把我们分给几个的士司机,让他们把我们送到各自的酒店,并且不需要再付额外的费用。
       下了车我就呵呵了,订的九寨沟川程假日酒店居然是在一条巷子里,入住的房间好差,唯一的优点就是每个房间有独立的路由器,WiFi信号好强。不过想想价钱也就差不多就这样了,反正能住就行。
       安顿好之后已是下午2点多,在附近的一家装修较好的餐厅吃了顿“午饭”后我们便在沟口周围逛逛,最重要的是到九寨沟客运中心买好了后天去黄龙风景区的车票。
       至于晚饭,我们是到沟口旁边那条食街解决的,价格还算可以,环境也不错,食街旁边就是一条溪流,水流很急,坐在旁边吃饭别有一番风味呢!尝试了一下当地的青稞酒,个人感觉没啥味道;那个手撕牦牛肉倒是挺不错,推荐一下嘻嘻!之后就回旅店休息准备第二天进沟啦~~

Day 2 8月11日 九寨沟

大概7:40我们从旅店出发步行前往九寨沟口,清晨的九寨沟气温较低,凉飕飕的,外边还得穿一件薄长袖。一路上源源不断的旅游团往沟口方向涌去,超级多人!当我们买完门票后走到入口处看到下图的场景时我表示震惊了!!

我们足足排了一个小时才坐上了景区大巴!暑假出行真不是一个明智的选择啊!
       九寨沟成倒Y字型分布,分别为三大主沟:树正沟、日则沟、则查洼沟。因范围较广,海拔高度差异太大,每个景点之间均有观光大巴接送,大巴就像城市里的公交车一样,每个景点都设站点,想去哪个景点均可通过坐大巴到达,很方便,当然,不怕累的话你也可以选择步行。而且大巴的班次很频繁,基本上你等个一两分钟以内就有一辆过来。
       我们坐着景区大巴从沟口一路沿着树正沟往山上走,每经过一个景点大巴里都有录音介绍,因此也算是车游了树正沟哈!走完树正沟后大巴进入到日则沟的范围,海拔一直在升高,车外景色很美,大巴最终停在了日则沟的最南端的景点:原始森林。这里也是日则沟海拔最高的景点。我们的计划就是从高到低依次游玩日则沟;再坐车去则查洼沟。
       游玩完原始森林,往下依次是箭竹海、熊猫海。景色跟空气都是棒棒的!

从熊猫海坐车往下走便是大名鼎鼎的五花海了,五花海池底有很多枯木,湖水清澈见底,形成了一道奇特的风景线。听说若是秋天来玩九寨沟的话,五花海周围的树木的叶子会呈现出不同的颜色,好生漂亮,这也是五花海名字的由来吧。~~

看指示牌上标的从五花海到珍珠滩瀑布的距离并不远,我们也就懒得走回车站等车了,直接从五花海沿山路往下走,不久便到达了珍珠滩瀑布。这里有山有水、有蓝天白云,可以毫不夸张地说,真是怎么拍照都好看啊!唯一的缺点就是,人太tm多了!

再往下便是日则沟最后一个景点镜海,镜海往下是诺日朗瀑布。诺日朗瀑布处在九寨沟的中心位置,为三沟交汇的地方。

参观完诺日朗瀑布已是下午四点多,我们最后要游览的两个景点便是则查洼沟尽头的长海以及九寨沟五彩池。长海离诺日朗瀑布足足有23公里,车子在盘旋的山路上走了好久才到的。我们几乎是当天最后一批到来的游客了,所以此时人很少哈!

至于五彩池,虽然它是九寨沟最小的海子,但我觉得它是九寨沟最美的海子!一个小小的水池可以呈现出那么多种颜色,令人不得不感叹大自然的神奇!坐了那么久的车真的是没白来!

最后回到早上那个挤得水泄不通的大门口拍了张游客照,结束了九寨沟风景区的旅程。

出景区后我们来到食街的一家叫“重庆小面”的餐馆吃饭,我叫了一碗宜宾燃面,感觉好正宗的样子,味道好好,跟在广州吃的不一样,真心给个赞!回到旅店已差不多晚上九点了,还要挑图发九图朋友圈,心好累!

Day 3 8月12日 黄龙

因为要赶车,大清早的5:50便要起床了,赶去客运中心坐上7:25班车前往黄龙风景区。黄龙风景区海拔在3500m以上,途中要经过海拔四千多米的高山,因此每辆车的乘务员都会事先跟游客说明可能会有高原反应,并推荐一种叫“书洋(舒氧)”的饮用水,说这个能有效预防高原反应,至于买不买就见仁见智了反正我买了。
       大概11:15我们才到达了黄龙的门口,乘务员告知我们下午三点半之前要回到停车场坐上同一辆车返回九寨沟,所以实际上我们的游览时间就只有三个多小时,比较紧凑。在小吃店里吃了碗牛肉面后我们就坐景区的接驳巴士来到了索道下站,坐索道上山。
       另外值得一提的是,因海拔较高,黄龙风景区温度只有十几度,比较冷,必须要配备一件长袖外套才行哦!

从索道上站沿栈道步行了两千多米终于到了传说中的黄龙五彩池!就是小学语文课文《五彩池》写的那里!好漂亮,大家都在拿着自拍杆跟单反等在拍拍拍。不过要站在高处俯视才能完整地把五彩池尽收眼底呢!

沿着修建的栈道一路往下走,不断看到大大小小形态各异的彩池,有些池中还长着低矮的灌木,与周围的高山还有蓝天白云形成的景色实在是太美了!修建的建筑物例如小商店、餐厅、寺庙甚至是洗手间都保持着统一的很特别的风格,大爱!

最壮观的一处景色要数“金沙铺地”了,满地的金黄色铺在山坡上。但老实说我第一反应是“卧槽这满地的翔!”

时间过得飞快,很快就到了三点多,结果一问路边小商店的工作人员离出口还有多远,人家告知我们还有一千多米时我们都快崩溃了,心想完了完了赶不上车了。我们最后一公里几乎是跑着下山的,人又多路又窄,气喘吁吁地赶在三点半出了景区大门!还不忘留个自拍再撤。

从黄龙返回九寨沟又花了三个多小时,我们将近晚上7点才下的车。赶紧先在客运中心买好第二天去成都的车票,然后又跑去了食街吃燃面!不得不说,四川的面还真的挺好吃的!哈哈哈!

Day 4 8月13日 九寨沟—成都

大清早7:25的车从九寨沟开往成都,实际上等到7:50才真正上了车,九寨沟客运中心好乱,地方又小,车辆把出口都给堵住了,有待改进啊。这趟旅程真是漫长,足足到了傍晚六点才到达成都茶店子客运站,共计10个小时,中途停下来休息了几次。可惜经过汶川映秀镇的时候我在车上睡着了,看不到地震的一些遗址,略为遗憾。
       成都的住宿我安排在武侯祠旁边,从茶店子客运站坐地铁到天府广场,然后再打个的士,终于到达落脚地方:成都梦之旅国际青年旅社!这家青旅相当的棒啊,地理位置好,里面的装修漂亮,设施很齐全;我订的三人房有独立卫生间,走廊外面还有公共卫生间,很好!真心要给个赞!

简单收拾完毕后我们便去了附近的一家有名的连锁酒楼吃了一顿好的!鼓起勇气点了一盘麻婆豆腐,吃到最后我表示嘴都麻了,结果晚上睡觉前华丽丽地拉肚子了!!

听说晚上逛成都名街锦里会更有味道,于是吃饱饱的我们便起身前往当天的第一个也是最后一个景点哈哈。锦里就在武侯祠旁边,离青旅也就是几步路的距离,很方便。
       夜晚的锦里好多人啊,里边的建筑风格都是古色古香的,卖的东西也很有当地的特色例如变脸的面具啊、四川著名小吃兔头啊等等。在这里说一句,这个兔头我真的是看着就恶心,这怎么就能放到嘴里啊,无福消受!我们三个人都表示接受不了!
       除了卖纪念品和小吃,锦里里面还有酒吧一条街,几乎每个酒吧里都有驻唱歌手,捧着吉他自弹自唱,好几个都唱得挺好的,真羡慕他们,看得我好想进去拿起麦克风唱一首!
       总体来讲,锦里还是挺有feel的,值得一逛,不错!

Day 5 8月14日 成都

当天去的第一个景点当然就是青旅旁边的武侯祠啦。其实我对参观这种历史博物馆并不太感兴趣,但来成都如果不进武侯祠也太说不过去了吧!门票还辣么贵,性价比真的不高!里面有一条围着红墙的走道倒是个拍装逼照的好地方哈哈哈!

紧接着我们就在武侯祠门口坐景区直通车前往大熊猫基地啦。
       说起景区直通车,要给成都的旅游交通点个赞,在成都的几个主要旅游景点均设有景区直通车站点,游客可以很方便地通过搭乘直通车游览各个景点,而且价格也不贵。直通车还可以到达成都市内几个汽车车站、火车站以及双流机场。
       从武侯祠坐车到成都大熊猫繁育研究基地大约40分钟,到达的时候已差不多是中午,热辣辣的太阳,大熊猫基地内种满了竹子,里面的环境真是又热又潮湿,哥表示真的很难受!大熊猫是很怕热的,因此,这个时候去游览,熊猫们都躲回市内活动室,里面居然还有空调!可怜游客们在室外排起了长龙等待进去走廊隔着玻璃参观,走廊是没有空调的,这边进去了我看了几眼熊猫拍个图就迫不及待地走出来,闷得不行。走到最后双腿累得好想已经不是自己的了,到门口旁边的餐厅吃了顿“竹笋宴”便回到门口搭三点半的返程车回市区。

回到武侯祠后,我们继续搭上景区直通车,来到成都另外一条著名的特色商业街:宽窄巷子。
       宽窄巷子跟锦里风格不同,锦里是古色古香与酒吧夜蒲文化相结合,而宽窄巷子是文艺装逼风,所以都说宽窄巷子要白天去,锦里要晚上逛才有意思。

逛完宽窄巷子正好赶上晚饭时间,顺便就地把晚饭也解决掉了,在如此文艺的地方吃饭吃的是一种意境!然后打个车回青旅结束掉一天的行程。

Day 6 8月15日 成都—峨眉山

八点半出发打的前往成都火车东站,中途还塞车塞了一大段路,到了东站在排队买票的时候用手机上12306一查发现早上前往峨眉山的动车都没票了!!那一瞬间头都要炸了!真不该如此淡定的啊,这火车票必须得提前买!!教训教训!
       这种情况下,我马上让自己冷静下来,遇事可千万不能急。首先我再登录了一次12306,确认去峨眉山的动车确实没有票后,找了几个东站的工作人员询问看看还有什么方法去峨眉山景区,他们都叫我们过旁边的东站汽车站咨询一下。于是三个人马上下了地下通道往汽车站赶,在下面看到了一个景区直通车的售票点,问了一下,当天前往峨眉山景区的班车已经开走了。急匆匆地赶到东站汽车站的咨询台,还好,那两个服务员非常热情耐心地给我们作指点,告诉我们去峨眉山风景区的班车要在新南门车站坐,人满即走,很方便。谢过她们我们又马上出去打的士赶去新南门车站,终于在差不多十一点的时候买到了票上了车。这一波三折的经历不堪回首啊,下次出行可得注意啦!
       大概坐了两个半小时的车,一点四十五分左右我们才到了峨眉山脚的报国寺车站,买好了峨眉山的上山车票和第二天返回成都的城轨票后,在旁边的饭店吃了午饭,两点四十五分左右坐上了上山的观光车,车开了没多久就塞了大半个小时,这天也是够倒霉的。。
       再说回峨眉山,做攻略行程的时候,我就搞不清楚这山到底要如何游览,要花多长时间游览。买车票的时候询问才知道,像我们这种坐车上去的,都是从报国寺(峨眉山进山的起点)车站坐观光车直达雷洞坪乘车点,然后步行一段山路上到接引殿,再坐金顶索道上著名的峨眉金顶。从报国寺到雷洞坪大概两个半小时的车程。返程的时候从雷洞坪乘车点上车,可在万年乘车点或者五显岗乘车点下车游览其他景点,又或者直接坐车返回到报国寺车站。当然,如果你有毅力的话也可花个两三天时间走山路上山。
       另外,峨眉山的收费真坑,坐车上山单独买票,在零公里乘车点要下车买游山票,金顶索道又另外买票。这费用也够呛的。

差不多五点半到达雷洞坪乘车点,一路疾步上山,终于赶上了6点钟最后一趟上峨眉金顶的索道!在金顶大酒店安顿好之后就开始游览黄昏的峨眉金顶了!
       住在峨眉山顶真是个明智的选择,住山顶的基本上是自由行的散客,人不多,因为山顶住宿太贵,所以旅游团都是安排在山脚或者雷洞坪住宿。

落日和山顶的云海好壮观,从山谷吹上来的雾气让我感觉好像处在仙境一般,太赞了!气温随着天色变黑越来越低,我们只好跟大家一样每人租了一件大外套,价钱不贵还挺暖和的!

买了盒自热米饭、一盒方便面、一根热狗回酒店当做晚饭吃了!晚上小伙伴们带上单反微单三脚架出去金顶拍星空,好美丽!我们还在玩光迹涂鸦,不错不错,很过瘾!十一点多夜深人静的时候看十方普贤圣像感觉超级恐怖。

Day 7 8月16日 峨眉山—广州

5:20的闹钟把我们从睡梦中叫醒,为的就是能看到峨眉金顶的日出,这也是我们住峨眉山顶最主要的目的!清晨好冷好冷,大家都穿着厚外套。等我们上到金顶的平台时,向东方的一面已经围满了等待日出的人群!天气很好,天空只是飘着几片薄薄的云,看来前一天遇到的倒霉事是为看日出积人品啊哈哈。
       日出前东方的朝霞也相当的美丽,火红火红的!

当天峨眉山的日出时间为06:29分,当太阳的一小块冒出地平线的时候人群开始沸腾了!日出很快,三四分钟的时间太阳便完全跃出了地平线,光芒开始变得刺眼起来!

此时,人群开始往平台西边移动,随着太阳的升起,处在峨眉山西边的贡嘎雪山在阳光的照耀下也呈现在大家眼前,很是漂亮!

大约7点多我们便回酒店收拾东西准备下山了,坐上8点的第一趟下山的索道下到接引殿。此时,各路旅行团把接引殿围得水泄不通,在排队等待坐缆车,我们真的是错峰出游啊这次,哈哈哈!讲真,到峨眉金顶不看日出真的没什么意义了!~
       一路上穿过上山的重重人流,我们回到雷洞坪乘车点乘上了返回报国寺的观光车。谢天谢地,下山没有塞车,10:10我们便到达报国寺车站,出门打了个的士来到城轨峨眉山站,搭11:08的城轨回成都南站。时间完美对接,非常好!
      在武侯祠附近吃了午饭,买好手信,回青旅取回寄存的行李,搭上景区直通车前往成都双流机场。傍晚六点半的飞机直飞广州白云机场,再坐上末班晚上十点的机场快线返回肇庆,大半天的返程终于结束了!这次四川7日自由行也到此完满落幕!

关于花费

①机票
8月10日  国航CA4394  广州——九寨沟  08:30-11:15  ¥1650元/人
8月16日  川航3U8735  成都——广州      18:25-20:50  ¥1050元/人
②火车票
8月16日  11:08开  C6264次  峨眉山——成都南  ¥62元/人
③汽车票
肇庆——广州  机场快线  ¥67元/人
九黄机场——九寨沟口  ¥50元/人
九寨沟——黄龙  往返各¥45元/人
九寨沟——成都  大约¥150元/人
成都——峨眉山  ¥41元/人
④景区门票
九寨沟:门票220+观光车票90=310
黄龙:团体套票280(含上行索道)
武侯祠:60
熊猫基地:88(含从武侯祠到熊猫基地车票) (单买门票60)
峨眉山:观光车90+游山票185+保险5+金顶索道上行65+金顶索道下行55=400
⑤住宿(三人间)
九寨沟川程假日酒店:8月10-12日  367+199+199=765
成都梦之旅国际青年旅社(武侯祠锦里店):8月13-14日  380+380=760
峨眉山金顶大酒店:8月15日  708

关于推荐

①苦荞茶
       在四川的餐馆吃饭,服务员给你冲茶基本上就是这苦荞茶,很特别,有种饼干的香味,我很喜欢!
②面食
       无论是凉面还是汤面或是拌面,四川人弄的味道跟广东很不一样,好好吃!推荐九寨沟口食街的那家“重庆小面”,那里弄的宜宾燃面好正。黄龙景区入口旁边有一家用高压锅煮的面也挺不错,因为黄龙海拔高,水的沸点达不到100摄氏度,需用高压锅才能把面煮软,口感好很多。在成都更能吃到各式各样的面食,去四川的朋友们一定要试试哈。
③行程安排
       先说九寨沟黄龙一带,若是只想去这两个景点,我觉得像我这样安排比较合理,因为从成都坐汽车到九寨沟实在是太长时间了,直飞九黄机场会让你的行程轻松很多。若是那一带还想游览川主寺、松潘古城、牟尼沟风景区、七藏沟、若尔盖大草原以及参观汶川地震遗址等等,报个旅游团或者几个人包车较为合适,这样可以沿路游玩,更为全面了解当地的风俗文化。
       至于峨眉山,强烈建议自由行住山顶,个人认为上峨眉金顶不看日出的话真的没啥意思。旅游团不会住山顶,不住山顶的话基本上是不可能看得到日出的,而且傍晚四五点的时候上金顶还能避开旅游团出行的高峰。夜晚在金顶看星空也非常漂亮。夏天的金顶晚上也相当的冷,但不用刻意背着沉重的羽绒服上去,在上面租那些棉的大外套还是挺管用的,很保暖,长度能包到膝盖,看起来挺干净,才30块一件,时间不限,但一件得交200押金,要准备足够的现金。

你们在九寨没去树正群海到芦苇海那一段呀,其实是那一段很漂亮;峨眉山除了金顶,清音阁附近也不错。

2016-09-24 16:47

2016-09-24 17:54

楼主还有没有图哇?

2016-09-24 18:25

引用 Mr-J延 的图片:

2016-09-24 19:44

引用 绿皮车 发表于 2016-09-24 16:47:14 的回复:

回复绿皮车:没时间哇,在九寨沟大门口就排了一小时的队呢,从长海那边出来到九寨沟口已经差不多关门了。下次有机会可以再去哈~峨眉山清音阁那边也是时间不够,本来是想再加多一天去乐山大佛,但小伙伴没空,下次吧哈哈

2016-09-24 23:29

引用 scott_gsm 发表于 2016-09-24 18:25:35 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复scott_gsm:有哇!好多!我只是每个点传几张而已

2016-09-24 23:30

引用 聊发少年狂 发表于 2016-09-24 19:44:31 的回复:

回复聊发少年狂:哈哈,我很满意这张图!

2016-09-24 23:31

天气真不错,照出来的照片好美!
九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车的朋友可以联系李师傅,电话微信:15884093327,QQ:274027306
在九寨沟开车很多年,山路驾驶经验丰富,人平和,易沟通,是九寨沟正规出租车。

2016-09-26 10:51

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-26 16:56

引用 june_qian 发表于 2016-09-26 16:56:57 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复june_qian:啊,我也想说走就走啊,为了这次旅游我也搞了好久,也有很多因素影响啦。不过玩的过程还是挺享受的,你也可以哦!

2016-09-27 00:25

引用 海蓝色的Senru鱼 发表于 2016-09-26 10:51:10 的回复:

天气真不错,照出来的照片好美!

回复海蓝色的Senru鱼:这次老天爷给足了面子,去每一个景点都是好天气哈!

2016-09-27 00:26

引用 Mr-J延 的图片:

初秋的 九寨沟 ,九寨 沟 的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的 野花、杏 花 仿 佛 是在 一夜春 风里盛放了。这也 预示着,九 寨 沟正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九 寨 沟 自 助 游 包 车,行程安排可以联系我:135  477 35  886  QQ:814 37  9985

2016-10-01 08:43

那里比九寨沟和黄龙更费体力,准备中。我也计划着秋天包车从成都过去,路上的2天时间看看沿途风景!听说秋色特别美。游玩九寨沟和黄龙我也是包车,是九寨沟的正规出租车,很安全有保障。是蜂友推荐的,我也要推荐!刘师傅真的非常好,像远方的亲人一样给予帮助,好说话,很实诚,开车也是特别平稳。有需要包车的盆友们都可以咨询他,电话微信13990445541     13778699346,良心推荐。刘师傅在九寨沟开车8年,山路驾驶经验丰富,开车仔细。

2016-10-15 23:06

美丽的九寨沟,一年四季呈现不同的美,冬天的九寨沟游人少,风景好!冬天去九寨沟必须防滑链,每天夜里都下雪,黄龙基本上去不了,路上特别危险!完美的旅程,好长的时间,吃吃喝喝玩玩,美女楼主负责美美的就可以,四川的高原风景如画!我从川西回来有几天了,夏天的九寨沟黄龙青山绿水,太适合度假了。(要注意防晒)出行高原被晒是肯定 的!回到家已经黑成碳,朋友们需要包车可以联系刘师傅,电话微信:13518436373,QQ:576659540,人特别好,在当地很有经验,就算零攻略也不怕,刘师傅完全知道怎么玩。所以,玩九寨沟黄龙若尔盖自由需要包车先放心咨询下他吧。刘师傅是九寨沟正规出租车,提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。

2016-10-15 23:23