单身狗疯狂出游之——#河南嵩山#两天两晚自由行。

• 出发时间/2016-09-07

车票&住宿

洛阳睡了个懒觉,早上九点才出发懒洋洋的去汽车站坐车出发去嵩山,之前做过攻略,说是买票不要说自己是去少林的,否则会把自己卖给旅行社的。我战战兢兢的买了洛阳——登封的汽车票,事实上完全没有网上说的那么恐怖,车上有很多人买的也是少林寺的票,包括很多外国人也都在小巴车上,其实也基本算是到了少林寺的入口处才停车的,如果单独是去少林寺的话,从这下车是完全没有问题的。
而我,本来就想在登封休息一天然后省体力第二天爬山的,不过我还是听大家的话,坐车直接坐到登封汽车总站。

登封住的旅社不得不说是我印象最深刻的,老板家是在嵩山景区里面,自己坐车到了汽车站老板也会很热心的开车去接。旅社是在嵩山的山脚下,风景秀丽,空气特别好,主要的是老板人好,在那里想吃什么都可以自己点,水饺、炒菜、等等,而且自己可以炒菜,老板的热心是我完完全全没有想到的,不但不厌其烦的给我讲最好的登山路线,还告诉我各种省钱的方法,绝对给老板五星好评!!!
小伙伴有需要的,可以私信我。

无论是去少室山还是太室山都是老板送去的,远距离的还是要收费的,不过比起外面的出租是便宜多了。近距离的老板就不会收费啦。

行程计划

提到嵩山,大家想到的一定是嵩山少林寺,可是许多人却不知道,少林寺嵩山可不是一回事。
少林寺位于少室山,而大家狭义上讲的嵩山却是太室山。一般很多说去爬嵩山就是太室山,而顶峰:峻极峰就是在太室山上了。

一开始到嵩山的时候我也只是想看看少林寺,爬一下嵩山就算了的,事实上如何科学的安排旅行路线才是重中之重,要不然很多好东西都会错过的。

特别提醒!一定要看!

这一段是我在十月一之后刚刚加上的。希望给去嵩山旅行的各位以最最有用的建议!

我的游记在下面说过从三皇寨坐车去市里很不方便,因为不通车,所以如果从三皇寨下山一定得坐黑车,价格多少都得接受。我的游记也是把我自己的想法随便一说,细心的朋友可能会看到,没想到当时只是我的猜测却变成了现实。 澎湃新闻已经报道。所以我有必要单独拿出来,告诉大家!能帮助一名我也会很开心。

少室山前面是少林寺,后面是三皇寨景区。你买的少林寺的门票也是包括这两部分的。如果你想只是去少林寺。当然没问题估计一个小时就足够了。可是像我们年轻人,来了少林一定要玩全的一定不会错过后面的三皇寨了。

所以我给出的最最好的旅游路线就是从三皇寨登山!门票和少林寺一样。一样可以去少林。 从市里坐车去三皇寨一定会比从三皇寨下山然后被逼的没办法坐黑车便宜的多!

希望大家认真看。然后告诉自己的小伙伴。

嵩山之行——Day1

接下来给大家说的就是重中之重,想去把嵩山玩个遍的一定认真看。(敲黑板

少林寺的门票是包括三皇寨景区的,少林和三皇寨都是在少室山上,一般人来少林都是从前面少林景区售票处买票,然后参观少林寺,爬山,走到半路看的遥遥无期的路程就放弃了,然后坐个嵩山索道打个来回就结束了,事实上最好的景观完全都在后面的三皇寨!
徐霞客当年来这里时也留下了:
嵩山天下奥,
少室险奇特,
不到三皇寨,
不算少林客。
可见三皇寨在少林景区中的地位。

事实上,单纯看前面的少林寺景区,加上表演时间,一个半小时也足够了。100块钱的门票岂不是很亏。

所以在听从旅店老板的意见下,我选择了从后面的三皇寨售票处买票登山。去售票处虽然很远需要打车过去,不过等自己游览完之后感觉这车费是很值得!

后面就大量放出从三皇寨登山的照片,照片真的完全没法表达出自己登山的激动之情,几亿年地质构造形成的结果,盘旋的山路,仅够一人同行的小道,摇摇欲坠的吊桥,这一切的一切是自己完全爬山之前都完全没想到的,期间泉水流淌,蝉鸣鸟啼,而后面的人也是少的可怜,大家都在尽情的拍照,尽情的欣赏,大喊的,唱歌的,所有人都被大自然的鬼斧神工所折服。

三皇寨直至索道,距离很远,大约需要三到四个小时的时间,而且从后面往前爬是有信心的,因为终点就是少林啊!

之所以不推荐从少林上山,从三皇寨下山的路线是因为真的到最后面三皇寨是很少有人的,如果下山,会发现交通很不方便,自己没有车的话车费恐怕是无论多少钱都会接受的了。这样其实是很不划算的。

经过三四个小时的登山,终于到了嵩山索道,当然如果时间早的话我还是可以爬山下去的,不过我还安排的是赶到少林,看少林最后一趟的表演,于是,果断选择坐索道。
索道:单程50元,往返80元。

下索道后没多久就是少林的塔林了。用途和意义自然不用我废话。同样,最好不要合影哦。

走到半路看导游图会有达摩洞在山上很高的地方,因为我的时间很紧,所以没有去,据说距离没有看上去的那么远,有时间的小伙伴还是可以去参观一下的。

往前走没多远就是少林啦。!
像常规的寺庙一样,进去是钟鼓楼,然后是大殿等等,这我就不再赘述了。

藏经阁,细心的小伙伴会发现藏是少了一块的,据说是藏经阁里面经书遗失很多,所以把字设计的少了一点。

这地面上,已经塌陷很多,就是当年少林弟子练功的结果,相信大家也在很多的电视电影中看到过这个场景。

方丈:是不是释永信的办公室呢?

匆匆参观完便朝着最下面的少林寺武术馆走去,表演是完全免费的,大家一般都提前二十分钟左右去抢好的位置,不然省下的可能就是侧面的位置了。

游览完少林寺在出景区的路上会有超级多的武校孩子在练武。

出了少林寺,我不得不吐槽一下当地的警察,我本想坐公交去市里然后回住的地方的。
而在出口处黑车司机特别多,打车起步价基本上就是30元左右。
于是我问警察在哪里可以坐公交车去市里,警察说:你还是打车好了,这就有。旁边的司机马上过来问我去哪里。我头也不回的走开了,结果发现公交车虽然很小可是就在不远处,后来一问,去我要去的地方公交车才5元不到。这种不站在中立角度,不帮助人的行为在我看来实在是不齿的。

回到旅馆,洗洗刷刷,吃了饭,便睡觉,早上一早出发上嵩山(太室山)!

嵩山之行——Day2

这是嵩山导游图,我是从申半坡住,清早爬山是十分方便的。而爬山,最好的安排就是前山上,后山下。风景不一样,心情自然也会不一样。后山就是图上的卢崖瀑布一线了。最后从卢崖瀑布售票处出门。
特别提醒:从卢崖瀑布回到市里是很远的,而在门口处的黑车价格也是不便宜的。我们同行的聪明小伙伴想到的就是打滴滴专车!!!果然,车也很好叫,价格也便宜很多。

不过,从前山上后山下要做好充足的准备,虽然看着距离不远,可是真的很远,时间基本上在7-8个小时左右。体力不好或者第二天还有重要安排的就不要这么玩了,我也是硬撑下去,况且自己还是在第一天爬过少室山的前提下。不过现在想想我也是个疯子。

法王寺,里面清早会有很多的小和尚在打扫卫生,虽然没有传说中的那么可爱,不过也很不错了。
走出法王寺,就是嵩山的真正的登山啦。

从前山上还是比较轻松的,只需要大约3个小时就可以到顶。
嵩山之巅——峻极峰。
(上面叫乔乔的,请你素质一点,乱写乱花真的好么。

我也是挺佩服这些带着马克笔上山的人了,心也太大了。

到山顶时已经是11点左右了。稍作休息便出发从后山下山!
而在游玩途中,竟然碰见了山东老乡,闲聊半天,一起出发从后山下山。

后山印象很深的就是有一家人在山上住,大姨免费给路过的人提供热水喝凉开水,几亩地,一只黑狗,一只白猫。这样的生活虽然略显枯燥,不过在我看来却是可望而不可即的。
大姨说,这样的生活与世无争,其实也挺好。恩。真的挺好。

卢崖瀑布,很明显的是已经几亿年的地壳运动形成的。中间部分有从上往下挤压的痕迹,不得不感叹大自然的神奇。

嵩山最主要的东西都已经在上面告诉大家了,虽然草草结束,可是参观的过程还是自己去了才能体会其中的乐趣与玄机,而旅途中的交通、游览路线等,相信我,没错的。

最后拿少室山石林和太室山一线天结尾,嵩山,一定要选择不一样的路,才会有不同的风景和见解。
感谢嵩山的好心老板还有美女山东老乡。
下一站:终点站——开封

引用 回忆专用老坎肩 的图片:

用的什么滤镜呀?

2016-09-24 20:26

引用 如飞*. 发表于 2016-09-24 20:26:20 的回复:

用的什么滤镜呀?

回复如飞*.:是黄油相机啦  不过话说你也是五迷?

2016-09-24 20:36

2016-09-25 07:18

厉害!mark!

2016-09-25 15:29

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-25 17:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-26 13:59

引用 总是变化的心情 发表于 2016-09-26 13:59:47 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复总是变化的心情:夏天开花也有水应该好点,不过就是人很多。我九月份去比较凉爽而且人很少。不过瀑布干涸。就看你喜欢哪种啦

2016-09-27 09:56

您好,可以给住宿的联系方式吗

2016-10-17 09:10

引用 梦珂 发表于 2016-10-17 09:10:40 的回复:

您好,可以给住宿的联系方式吗

回复梦珂:已私信

2016-10-17 09:25

楼主您好,可以给一下住宿联系方式吗?
喜欢你的行程,请教一下,如果早上从郑州到登封,再从三皇寨上少林寺下,来得及吗?
第二天先去嵩阳书院和中岳庙,再去怕嵩山来得及吗?
谢谢。

2016-10-17 11:04

引用 erfan 发表于 2016-10-17 11:04:33 的回复:

楼主您好,可以给一下住宿联系方式吗?
第二天先去嵩阳书院和中岳庙,再去怕嵩山来得及吗?
谢谢。

回复erfan:已私信

2016-10-17 11:52

五岳还差嵩山,多谢了!

2016-10-17 12:49

您好,看了行程觉得很有用,可以给一下住宿联系方式吗?谢谢!

2016-10-25 14:58

引用 青山白云 发表于 2016-10-25 14:58:37 的回复:

您好,看了行程觉得很有用,可以给一下住宿联系方式吗?谢谢!

回复青山白云:已私信

2016-10-26 09:07

2016-11-12 16:57

答主求私信旅舍店名和老板联系方式啊,蟹啦

2016-11-20 23:57

2016-11-26 23:08