《星球大战》之旅:突尼斯

张煽风 LV.14
2016-09-24 15:03 1726/9
  • 出发时间/2016-02-07
  • 人物/家庭出游

突尼斯是各部《星球大战》塔图因星球的主要取景拍摄地,现实中的它与塔图因星球也象极了,有地中海的神话、撒哈拉沙漠的耀眼、第一大沙漠盐湖的历史、原著民地下洞穴的惊叹、繁华旅游业的曾经、恐怖袭击后的衰败。

塔图因(Tatooine),是《星球大战》中天行者家族的故乡行星。它是一颗巨大的沙漠星球,行走在烈日下的沙海里,那沙子的光芒能照瞎你的双眼。塔图因星球曾被广阔的大洋和丛林覆盖,后来气候的改变导致海洋干涸,贫瘠荒凉的地表演化出多样化的地形。

突尼斯前几年发生国家革命,之后又发生伊斯兰本地人针对外地人的恐怖袭击,公共沙滩扫射致几十人死亡,博物馆恐怖袭击爆炸。从此欧洲关闭突尼斯人签证。从此突尼斯旅游业一落千丈,闻名世界的树屋酒店等大部分倒闭,大量人员失业。

我们到了地中海,简直是包海.包沙滩.包酒店,真的是没人啊。就十几颗人,进凯鲁万城,警车提前来带路开道,并一直护送你出城。在城市景点,警察荷枪实弹站岗保护游客。就算我们进撒哈拉沙漠“塔图因”星球拍摄地,警车也来给你开道一段路,只是去个沙漠啊

这里常住中国人只有三四百号人,只要是亚洲脸,母猪也能赛貂蝉突尼斯市机场出口通道,正对脸居然看到大大的LED华为广告,据说华为常住突尼斯员工就占了几十号中国人!

(《星战》VS突尼斯实景)

行程:
Day5: 凯鲁万--苏塞
Day6: 哈马马特
Day7: 迦太基--蓝白小镇SIDI BOU SAID

突尼斯市

下飞机,随便逛逛。真的是没人啊!包海.包沙滩.包酒店啊!

托泽尔

沙漠绿洲托泽尔,出产有名的中东椰枣,这里曾经名噪一时的树屋酒店倒闭了。坐着马车游托泽尔,去看椰枣林,到集市去买椰枣干,甜得粘牙

撒哈拉日出

从没起过这么早,但是好值得!

昂克艾日迈勒

昂克艾日迈勒,是撒哈拉沙漠中《星球大战》塔图因星球拍摄地。

这个景是《星战》拍摄地,也是《英国病人》拍摄地。

爬上沙丘顶

穿越:绍特.杰瑞特盐湖

离开《星战》拍摄地,要在撒哈拉沙漠中穿越干涸的绍特.杰瑞特盐湖,往沙漠腹地走。
它曾是世界第一大沙漠盐湖,据说湖底发现过鲨鱼的骨骼,远古时是海洋。高温酷热时,很大机率见到海市蜃楼!

沙漠玫瑰

杜兹

杜兹,是来往于撒哈拉沙漠商队的一个重要驿站,被称为“撒哈拉的门户”。

沙漠中,竟有一家超级奢华的餐馆。

吉兰堡

撒哈拉沙漠腹地绿洲吉兰堡,夜宿营地帐篷Campement Yadis Ksar Ghilane
结果:发电机吵一晚,空调还坏了,裹羽绒服连帽睡,骆驼时不时嚎叫,早上起床一嘴沙。帐篷价格二百五刀。为啥我的撒哈拉和三毛的撒哈拉完全不一样

撒哈拉之:阿里妈妈与十四大盗!
十四大盗组团去抢劫,发现除了抢外星人.ISIS.阿拉伯男人.沙子......没啥好抢了

坏脾气的单峰骆驼

马特马他

特马他(Matmata ),一些当地的柏柏尔居民仍然住在传统的地下穴居里。穴居的典型结构是首先从地面开凿一个非常大的坑,然后从这个坑的侧面再横向挖人工的洞穴作为房间,一些房间之间还会有连接的通道

这个地区因受撒哈拉沙漠的影响,终年干旱酷热。而柏柏尔人的地下村庄则环境安静,空气清新,住在里面凉爽舒服。

穴居人房屋,是《星战》天行者的家。

《星战》对比剧照

《星战》对比剧照

卢克睡的地方

柏柏尔人的洞穴屋(这家不是卢克的)

那个年代的蒂芙尼,是一串挂墙上的

这个洞穴斜向上走,就到平地了

埃尔.杰姆斗兽场

埃尔·杰姆斗兽场,建于公元3世纪初,是“罗马帝国在非洲存在的标志和象征”,位列世界三大斗兽场之一。

凯鲁万圣城

凯鲁万圣城,与麦加、麦地那、耶路撒冷 齐名为伊斯兰四大圣地,是古老的Aghlabide王朝首都,有北非最古老的清真寺。

凯鲁万,公元800-909年,艾格莱卜王朝在此定都,凯鲁万自此名声大噪,成为伊斯兰四大圣地之一。
城内有80余座清真寺,100余处陵墓,数十座蓄水池和穹顶室内市场。著名建筑有凯鲁万大清真寺、“三大门”清真寺和阿格拉比德大蓄水池等。
突尼斯穆斯林认为,到凯鲁万朝觐7次即等于去麦加朝觐1次。

警车护送我们到处跑,是警察太多了,还是外国游客太少了

大清真寺

老爸.老妈的剪影

ISIS,你出来(我和老哥)

阿格拉比德大蓄水池

西迪.撒哈卜陵墓

苏斯古城

千年古城苏塞,有入选世界文化遗产的老城MEDINA,有地中海情人之港~艾勒.甘塔乌依港。2015苏塞发生博物馆恐怖袭击事件。

这是“城管来了,大家快跑啊!”

哈马马特

古老的哈马马特,由腓尼基人创建,老城有古堡和酋长陵墓,在地中海边。

好多鱼好多猫

北非的“城管”只抓流浪狗,不抓流浪猫,所以北非街头只见猫不见狗。
南非有的城市只见狗不见猫,因为有钱人家围墙装电网,猫一窜就挂了

迦太基古城遗址

奴隶制国家迦太基,被罗马打败而灭亡,罗马人非常憎恨迦太基人,烧城三天,铲平焦土,撒上盐让土地永世种不出庄稼,在焦城上重建罗马城,让迦太基无法再起义和复兴。
今天看到的迦太基残存的遗迹,多数是罗马人在占领时期重建的。
1978年,联合国科教文组织将迦太基遗址列入第一批“世界文化与自然遗产”的名单中。

蓝白小镇

蓝白小镇SIDI BOU SAID

学生们看到亚洲脸对他们拍照,全冲过来了

看它的姿势多“妖娆”

7天行程,能感受到突尼斯曾经的繁荣,曾经周边国家的都过来打国际工,留学的来学法语(曾被法国殖民),五星级酒店成片,欧洲人蜂拥而至地中海晒太阳。但由于革命(茉莉花)、恐怖袭击等一系列事件,经济和旅游业一落千丈,象极《星球大战》塔图因星球的战乱和兴衰。何时突尼斯能重归繁荣!

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-09-26 13:59

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-26 15:25

引用 dinghuawhy 发表于 2016-09-26 15:25:28 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复dinghuawhy:哈哈,都是用手机拍的,把突尼斯拍平淡了,实际更震撼!

2016-09-26 21:21

引用 monkey 发表于 2016-09-26 13:59:48 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复monkey:我是春节去的,不冷,薄羽绒或冲锋衣就够了。地中海气候,一年四季都还行,也许沙漠夏天去有点热。

2016-09-26 21:23

我也好想去

2016-09-27 20:17

请问你们是自由行么?现在自由行的话,安全吗?

2016-11-08 23:57

引用 色驴小飛 发表于 2016-11-08 23:57:13 的回复:

请问你们是自由行么?现在自由行的话,安全吗?

回复色驴小飛:我们是14人小团,枪击事件是很偶发的,而且景点都是警察,当地人对中国人很友好,觉得安全才带爸妈去的。

2016-11-10 12:29

你好是自由行去的么? 当地交流英语都可以么

2017-03-05 21:30

引用 大王👑 发表于 2017-03-05 21:30:39 的回复:

你好是自由行去的么? 当地交流英语都可以么

回复大王👑:因为地域跨度大,我们组14人小团,包了车和突尼斯地导。地导向警察报备,才有警车保护。当地英语交流可以的,欧洲贸易曾经非常繁荣,欧洲客旅游曾经鼎盛。

2017-03-05 21:40