ON MY WAY | 墨尔本+悉尼 | “只想做一只考拉,挂在树上,变成天蓝色”

什么婷 (深圳) LV.9
2016-09-24 15:39 1018/15

二十六年前,那是一个还没有我的时候。妈咪收到了一个礼物,考拉妈妈怀里抱一只,身后背一只的玩偶。那是爹地第一次出国来到墨尔本学习买的纪念。
六年前,爹地妈咪一起,执行公务再次来到了澳大利亚的领土。还记得那个时候,每次执行任务回来,爹地都会在家开一个汇报演示,把在外拍的照片当成故事线索讲给在家驻守的我和老人们。那时候,我大概才第一次真的看到澳洲,看到悉尼,看到墨尔本。才知道历史书上说的,这个,世界上唯一一个独占一个大陆的国家,被称为骑在羊背上的国家,还是国土面积第六的国家,是这样的地广人稀。那里的人是那般悠闲,周末的公园回荡着孩子们游戏的笑声,偶尔尽情撒欢的狗狗发出几声犬吠,再就是太阳下金发碧眼悠闲的人们。
其实来这边真的是简单到不能再简单的,可能铺垫的久了,反而觉得遥不可及,也让我内心更加的期待这一次的澳洲行。短短一周,当然玩不全,我就暂且叫它我的澳洲行pt.1好了,以后一定还会再来的哈哈哈。
三天墨尔本,遇见另一个世界;三天悉尼,遇见最美的人和心情。
旅途愉快~

行程

8.25 CZ 321 21:00-08:40+1 广州墨尔本
8.26 落地后,taxi到墨尔本大学 – 电车到city酒店 check in - 动物园 - 企鹅岛
8.27 森林小火车 - 彩虹屋 - 皇家植物园 - 亚拉河
8.28 大洋路 - 十二门徒
8.29 JQ 506 09:15-10:40 墨尔本悉尼 鱼市场 - 坐渡船 - 悉尼歌剧院 - 步行🚶市中心
8.30 蓝山国家公园 - 牛排晚餐
8.31 邦迪海滩
9.1 CZ 3072 8:40 - 4:15 悉尼深圳

住宿

墨尔本:ibis budget hotel, 97-103 Elizabeth Street
悉尼:Rydges Hotel World Square, 338 Pitt Street
住宿就是在Booking上面订的,其实差别蛮大的。在墨尔本原本想订的和最后订的虽然都叫ibis但是一个是budget版一个是hotel版,所以在住宿预定上面还是要更细心些。

行前准备

签证:如果准备时间充足的话可以考虑材料自己准备邮件给大使馆,当然我觉得代办签证的都很方便而且收费也很合理的,然后现在签证有一年多次和三年多次的。我这次就是找缤纷假期代办的,资料齐全后三个工作日签证就下来了。在他们那一年签的好像700多,我们办三年签的就1100左右,强推。留一个他们联系人的微信号吧,有需要的可以联系看看ID:raymonddd1216
机票:国际的来回我订的是南航的,就在南航官网或者打95539订票都可以的,考虑的主要是有广州墨尔本的航线,也有悉尼深圳的,所以国际来回都很方便可以这样组合。餐食很好吃,服务也很好。广州出发的那一班是晚上,上机用完餐我就睡了,一觉醒来也就落地了,时差也不用调整了偷笑哈哈哈。澳洲国内的考虑到和我姐姐一家时间汇合方面就买的是捷星的。澳洲境内选择的航班也很多,尤其墨尔本悉尼这样的几乎一个小时就一班,主要的航空公司就是捷星,澳航,和维珍。国内的我就是在携程上订的,我查了美国的网站后来发现还是国内的便宜哈哈哈哈哈。
然后再规划下每天的行程就差不多可以出发了。由于这次吧,墨尔本那一段我娘就只有我,所以我已经尽量靠谱了,但还是被吐槽的不得了哈哈哈,没办法,我这么随意的人,最多也就只能提前一步想下一步,这一回也都算是提前了三步了哈哈哈哈。

小细节们

· 每日行程
♣ DAY-1:8:50飞机落地,机场baggage storage取WIFI;taxi到悉尼大学见同学,再电车回City到酒店Check in; 午饭是干粮,1:00发车去企鹅岛一日游,路过一家动物园,在沿路经过袋鼠自然保护区,最后到企鹅保育中心,用晚餐,等企鹅归巢,再车回市区。
♣ DAY-2:9:00 开车从City出发到森林小火车(Puffing Billy:最早澳洲的蒸汽小火车),车去Brighton Beach的彩虹屋,午饭是在途中解决的,走完海边就开车回市区,路过皇家植物园和一站纪念馆,就进去转转,最后沿路看了圣保罗大教堂,维州州立图书馆,Flinders火车站,再在Chinatown用晚餐,之后散步到亚拉河
♣ DAY-3:8:30出发去大洋路,主要目的地就是十二门徒
♣ DAY-4:早上飞机去悉尼,落地后taxi到酒店,中午出发去鱼市场午饭,下午在(Circular Quay)坐渡轮到悉尼歌剧院,再步行回City,小逛一下,用晚饭,结束。
♣ DAY-5:早上8:00从中央火车站(Central Station)出发,坐火车到Katoomba,再沿着小镇的路走到蓝山的观景台,开始蓝山一日游,用skybus, railway, cableline一起可以到山顶也可以到山谷,最后结束了还有bus可以坐到station,之后回city,吃牛排,结束今天!
♣ DAY-6:早上吃完早餐,送姐姐一家去机场,到海德公园坐bus去邦迪海滩,闲逛,散步,bus返回,逛市区,再Chinatown晚餐,就结束啦,第二天一大早就出发回国了~
· 马蜂窝澳新WI-FI ¥27/天,可以选择墨尔本达到自取,悉尼出发归还。
· 墨尔本机场到墨尔本大学打的费用是50AUD左右,到city大概是30分钟左右。
· 墨尔本市中心有Free Zone,在那个区域乘坐电车都是免费。
· 所有景点都可网上购票。
· 澳洲的公共交通都有手机App可随时查看实时情况,包括火车,轮渡,公交,我用的是TripView
前期介绍大概就是这样了,接下来还是按传统,每篇都换写法,这一次的是,按景点来哈哈哈

粗发

墨尔本大学

一下飞机就奔着我它丘大西瓜来了~

动物园

其实,墨尔本动物园很多的,但是也都不大,而且小动物园的话,考拉挺少的,限制也很多。要是是真心想去看考拉的,在布里斯班那边有一个考拉的保护区,很多野生考拉和饲养的。

企鹅保育中心

按正常来说,室外的温度都会挺冷的,而且现在澳洲又是冬天。但很凑巧的是,我们去的当天,天气以外的温柔哦。我当时的穿着是衬衣,毛衣加大衣。大概还是要按怎么暖怎么来,在室外大概待了有四十分钟。越早出去坐在第一排就越靠近海滩,就会很容易看到捕鱼回来的小企鹅。他们是真的很小很小,大概就高30厘米左右。主要是,那里的座位设计很不合理,每一层抬高的高度并不大,所以坐在后排是很难看到海滩的。可能是因为冬季,企鹅的数量不多,也有可能是登陆的地点很分散。看到有企鹅上来后,也可以撤出那些看台,沿着栈道也可以看到在陆地上一扭一扭走路回家的小🐧。顺便说一句,企鹅是靠叫声来分辨方向的,他们的声音也是蛮萌的。保育中心里面有卖企鹅相关的纪念品的,也有可以小食快餐的地方。每天的归巢时间都会显示在里面的大屏幕上,大概是跟天黑的时间晚个一点点。

Puffin Billy 森林小火车

森林小火车算是蛮有意思的行程,可以提前在网上订票然后打印带去或者世界show e-ticket confirmation letter,进去之后就是只要有空的车厢就都可以上,没有座位号的。这上面也有很多站,我们是坐到lakeside,看到宏城旅游的三节车厢的人大概就是坐到第一个停靠站就下车了。到lakeside的话就有很多可以野餐,散步的地方。很多小朋友们在那边,也有一大家带着午餐上来玩的。中间还有一片湖,有个爸爸带着小孩在那边钓鱼,但墨尔本钓鱼还要有准许证哈哈哈也是醉了。我们待的时间不长,就坐了第一趟回去的火车下山了。那边最早上山的好像就是10点,然后1230开始有往回走的车。除了lakeside再往上也有站。会途径一个小桥,历史还有点悠久哈哈哈,沿路呢也会真的住在山上的居民。讲真,我觉得墨尔本居民的热情真的好可爱的。有些地方是火车会和开车的交汇,然后车辆就会被拦下。好多车主都会下车来跟火车上大大小小黑压压的一车人招手say morning的。真的很可爱,还真的看到一个红衣老太太就是追我们旁边车厢的那个帅气little boy,沿着追了一路呢。

彩虹屋海滩

Colorful House @ Mornington Beach
我是搜的彩虹屋,但好像听说蛮多地方都有彩虹屋的,所以我就把沙滩的名字也标上了。可能是因为冬天,所以人没有太多,三三两两和我一样慕名来的游客吧,然后在自己喜欢的配色的房子前留影。也有爸爸妈妈带着小孩和狗狗来散步的,讲真狗狗玩的很欢脱,孩子们跑的也开心哈哈哈。大概还是因为是冬季,人不多,风很大。忽晴忽阴,太阳像是要很努力地从云从中露脸。蓝天倒是一如既往不要钱的在秀,挺美得景,到那就心情大好了。走一走散散步。沙滩上的小房子都是私人的,可以购买。碰巧有一个是爸爸带着儿子吹风看海,很是惬意。这里就不比悉尼的邦迪,没什么人,很安逸,大概能听到的就是海鸥的叫声,风声,浪声,或者还需要算上络绎不绝的笑声,不管是疯疯跑跑的小孩,还是彩虹色下各种摆拍的年轻人。挺安逸挺美好的一个地方。从小火车过去大概也就开了不到半个钟,距离市区就是不太近了,但也有公共交通可以到。

墨尔本皇家植物园

不得不说,这里觉得算是一个刷微信运动排名的好地方。顾名思义了,很好理解。很多植物,各种各样的。刚好那天有块草坪被承包出去办草坪婚礼,挺美好的。我不太清楚它和战争纪念馆是不是一体的。但是要去的话就会经过一个很大的纪念馆,还有一个纪念塔这样。从正面看过去,可以看到在CBD中间的一栋人脸的楼,大概就是给这个角度的吧哈哈。
晚餐是在China Town解决的哈哈哈,很棒很赞,很丰盛!

墨尔本CBD

还有一些路过拍的照片,晚上绕着亚拉河散步的照片,我就都一起放这里啦~

晚上China

大洋路 Great Ocean Road

传说大洋路是为了纪念一战的,就是一站回来的士兵们,没有什么事情做,然后有人就说那要不你们修路去吧,于是就在南澳沿海那里沿着海岸线修了一年一年又一年,好像是好多年。介绍的人说,只有不懂的人才能沿着地形的曲线凿出最原始的路。大概可以说大洋路是很sexy的一条沿着海岸线的。其实要是行程不赶的话我是建议说自己租车边开边玩,在那一块住上一个晚上,附近有野营的,也有那种房车的营地。沿路有很多小镇,生活好不滋润哈哈哈。也有很多当地的人,没事的周末就去那边,带上家人,一起去放松,野餐的,也有带着狗尽情撒欢的。慢慢开,其实很舒服。

十二门徒

往前开了一大段,大概就有天然形成的十二门徒。其实觉得自己啰嗦了直接上图片不就好了。去墨尔本的,这些不都算是必去的的嘛。其实在那一块是有很多个分散的观景区的。自己开车好的一点就是不用赶时间,反正都到了是吧,一点点看,一点点逛。有个时间矗立在那里吹吹海风,偶尔抬起头看着一群群海鸥飞过,再无聊你也有无敌海景嘛是吧,当然希望你们身边还有可以一起分享的爱着的人们。去之前爹地担心我们会太赶休息不好,我就有考虑说要不不要去十二门徒了。但是妈妈还是坚持来了,才会好幸运觉得美美的。妈咪当时的说法是,因为那“十二门徒”会被风侵蚀,再旧过去了就不是原来的样子了,所以消失前要快快去一次。但其实我想去的原因不过是,五六年前,爹地妈咪们在那被抓拍到的照片。现在都还是他们的微信头像。对比起来,这一次犹豫我错误的相信了相机的电量提示,导致在那天的第一站,相机就宣布停工,但反正所有的照片都不如眼睛看到的来的震撼。嘻嘻。

悉尼!Sydney

鱼市场 – Fish Market

悉尼必去鱼🐟市场的对吧,一点也不陌生吧,没去过也听过是吧。好多好多好多好多好好吃的!太好吃了!每每回想起来都想流口水😝;至于我都吃了什么直接看图好了。我真是要啰嗦死了,游记其实就是想晒图的呀,怎么一开始唠就停不下来了。对了,我还想说,坐外面的话真的要护食哦,那里的海鸥各个都圆的不得了,嘴巴也是尖的不行哈哈哈,水了还有一只大鸟,据说在那里已经待了很久了呢。其实是不允许喂食的啦所以…

渡轮到悉尼歌剧院

悉尼渡轮也算是蛮方便的一种交通工具吧。在city的小卖部都可以买到悉尼所有公交系统的公交卡,渡轮啊,火车啊,公交啊这些都需要的。在船上,太阳射下来,穿过悉尼大桥,在走进到悉尼歌剧院的身边,嘻嘻嘻我还在那里跳了I Need U,然后我娘就拿帽子开始走哈哈哈哈哈。

绕City散步回酒店刷微信步数

早在墨尔本胖胖跟我和我娘科普悉尼公交还有那个app的时候,我娘就曾一脸生无可恋的提醒过我,“其实吧,跟着你爸,在悉尼只会主要靠走”。简直不能更准确了。我们去的时候是从fish market附近走到环形码头做渡轮去的歌剧院嘛。我爹原本想从皇家公园走出来,结果没想到关门了。于是我们真的是穿越了不知道多少条街,走过了什么各种有些历史有些功能有些意义的建筑,再到了什么教堂,海德公园这些,然后走去了某店开始采购哈哈哈哈哈。原本想说晚上去吃大餐肉肉的,介于真的是一点都走不动了我们就在city附件吃了一家韩国菜。原本我以为是之前很多韩流明星做节目会去的那家,去了之后才发现只是有很多韩流明星的照片嘛哈哈哈,吃的其实还不错,和我在美国吃的韩餐还蛮像的,但是确实是贵哈哈哈哈哈。

蓝山 - Blue Mountain

回酒店的时候问了问第二天想要去蓝山的行程,然后就得到了开篇那边讲的行程安排。

去蓝山,要先去echo point看全景,再就是要去知道蓝山为什么叫蓝山呢。我就不说了嘻嘻嘻,但是我是真的知道哟才不是忘了呢。然后有那种公交专门绕着景区附近和火车站的,可以坐公交也可以步行去缆车那些。我们大概是待了三个小时的样子,慢慢走或许会更久,我还坐了好几趟缆车那种玩嘻嘻嘻。

这三张...三个滤镜哈哈哈。其实我真不会P图,所以我的游记的照片都是用来给我记忆检索的。嘻嘻嘻我只会用滤镜...看客要是已经看到这里也快结束了看完吧嘻嘻嘻🙈

Sydney CBD

晚餐 🍴 Holy Basil – Shark Hotel
这家餐厅还是我娘强烈推荐的哈哈哈,猪排最棒,然后是牛排,再是羊排。不要点多了哟,每一份真的都是超级无敌实在的。配菜可以多选选,sweet potatoes fries很赞!

邦迪海滩

当天!美少女生日快乐!哈哈哈。找了一家吃美式早餐的点,时间很充足的吃了一餐饭,就送我姐姐一家去墨尔本了。我们就公交出发去邦迪海滩啦。我其实也蛮奇怪的为什么我到澳洲的时候,好像太阳比较难出来呀!真的是让我非常郁闷呢!不嗨森!海滩当然要和太阳才是最配啊!☀️虽然其实我就是阳光婷了哈哈哈哈。我们就沿着海滩走,再上到观景路上,就像爬小山一样我也不知道怎么来到悬崖了哈哈哈,再往回走又走去了另一个海滩。或许因为不是周末,或许因为好像是冬天有一些些冷,海滩上都只有些运动的人。【P.s 但不得不说悉尼真是比墨尔本暖太多了!只有墨尔本才真的给我是冬天的感觉,悉尼倒是很像春秋哈哈哈,走在太阳底下还像夏天呢!】他们或是冲浪,或是跑步,或是抱着电脑来看书写作业办公?我也不知道,但总之我觉得他们很会享受呢哈哈哈。其实那边一块都可以走走看,都不远,顺着走就好,走累了就随便到寒潭上的热狗店买热狗咖啡,能看好多好多学冲浪的人。观景路上总能看到带着大狗散步的人。没有City那么嘈杂,人不会很多,但见面就会笑。在这我跳的Dope嘻嘻嘻。这个有视频哈哈哈哈,但我自己看着笑的不行。

维多利亚女王大厦

游记分界线

景点的介绍大概就这些了,原谅我开学了以来这些是那些事的竟然就快忘了游记。这次出行吧,因为带着我娘,我已经try my best去提前计划了。讲真,其实有网有google map真的一切好说啊,只要不输错地址哈哈哈哈。我对我旅行的态度一直都是走哪算哪。会有大致的安排但从来不会细化,所以说这次前面墨尔本妈妈跟着我真实委屈她了,大概就是心里一直没谱吧,出门在外又只有我哈哈哈哈。在墨尔本见了它丘和胖胖真的很开心。喜欢那里的蓝天,喜欢那里微凉的气息,奇幻海边奔跑的孩子,喜欢在小火车上一路追着跑打招呼的大孩子小孩子…其实只要走出去了心情就会格外的放松。我一直很喜欢我放得下的态度,出来之前要先把手头的事情就交代好,但其实我也没什么好交代的,大概就是把开学那些都准备好吧。于是乎,那一周在另一块大陆,我过的真实无比的放松。每天要做的事就是吃吃喝喝看看。旅游和旅行其实对我来说好像是不一样的。我喜欢把旅行当做是心理上的,而旅游是身体上的。所以每一次的出游都要尽可能的满足两者。首先身体上要做好准备,不管是刷步数还是开车,不管是面对怎样的风景。我去到了一个我不曾生活过,不曾实际了解过的地方;身体的每一个细胞都会打开对新世界好奇的大门。那个时候,我是身体在路上。我去看过那些风景,去假装自己在拍MV,拍电影,拍大片,那些都是身体上的游玩,身体是轻松的,放松的。但更重要的其实是心态上的旅行。心思放空了,才能打开真正的视野。我们都知道缺少的不是美,而是发现美的眼睛。旅行的时候不打开那双眼睛还要什么时候打开呢。
其实悉尼墨尔本,坎恩斯,布里斯班都是我很想去却一直没有机会的地方。我去毛球的时候,爹地从悉尼回来,我去西雅图的时候,爹地和我上演悉尼遇见西雅图;到了悉尼爸爸左边牵着我,右边牵着妈妈,和我说,这条路他走了无数次,妈咪说这条路她第一次到悉尼就和爸爸走过;爸爸说,我幻想了无数次,终于和你一起来了。有人说爸爸对女儿的疼似乎是没有止境,没有底线的。我感受到的就是所有我觉得好的事物,所有我看过的美丽都希望带你也来。可能太久没有写过这些文字了,竟然说不出来了,不会说了。这一趟悉尼,和家人一起是幸运的。社会学的课上讨论每个人选三个对你自己成为你自己来说影响最大的因素,我能想到的就是Family。又一次近距离接触爸爸妈妈的职业,又一次一起走过那样的一段路,地图上又多了一点我们一起踏足的领域。我很开心我有他们。和家人的旅行是和朋友不同的,或许不会有疯狂,不会有冒险,却一样笑容不断。好久好久以前,不管是毛里求斯迪拜珠海还是哪我就说,满世界的飞,但只要有你们的地方就是我的家。在哪里对我来说真的不重要,但是我很希望可以和你们一起遇见更多的美好,有你们陪着我,见证我的每一步。

附上曾经爹地妈咪的回忆

后记

终于写完啦~,这一篇在悉尼回来的飞机上写,在深圳写,又在飞纽约的飞机上写,终于在波士顿写完了。我一开始以为时间久了我会记不得那些细小的美好,毕竟我总被说7秒记忆的。但事实证明那些打动到你你内心的不论是事情,风景,还是人你都会一直记得。或许也会淡忘吧,所以才要写游记呀。谢谢爸爸妈妈,谢谢表姐一家,谢谢小胖它丘还有鹏鹏,谢谢杨叔叔一家,谢谢南航,谢谢墨尔本悉尼

一家子高颜值,妈妈年轻有气质

2016-09-24 17:44

2016-09-24 19:41

帅!

2016-09-24 20:11

2016-09-24 21:07

赞赞

2016-09-24 22:32

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-25 16:25

引用 风雨冰凉 发表于 2016-09-25 16:25:23 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复风雨冰凉:是的呀~

2016-09-26 01:37

引用 繁星 发表于 2016-09-24 17:44:01 的回复:

一家子高颜值,妈妈年轻有气质

回复繁星:哈哈哈哈哈替妈妈谢谢你~~~☺️

2016-09-26 01:38

哈哈哈,你老爸回来还做汇报PPT这个好棒哦。学习啦。。。

2016-09-26 10:35

引用 孩儿他妈 发表于 2016-09-26 10:35:01 的回复:

哈哈哈,你老爸回来还做汇报PPT这个好棒哦。学习啦。。。

回复孩儿他妈:就是给我们讲他拍的照片 然后当时有什么这个那个哈哈哈哈哈哈没那么高端啦~

2016-09-26 10:52

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-26 20:58

引用 ooomxpxooo 发表于 2016-09-26 20:58:39 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复ooomxpxooo:谢谢🤗🤗旅途愉快哟

2016-09-27 02:01

这个应该是在hurricane吧

2016-09-30 14:13

引用 小欣張 发表于 2016-09-30 14:13:44 的回复:

这个应该是在hurricane吧

回复小欣張:你说餐厅名吗??

2016-10-05 15:06