涛岛 - 和潜水的第一个故事 (一)

不飞也困的牛牛 LV.8
2016-09-24 15:48 881/5

Logistic Information
出发地:北京
出发时间:2016年9月10日
航班:TG675
目的地机场:曼谷素万那普国际机场
车船联运出发地点:考山路
车船联运公司:Lomprayah(可在官网或者淘宝代理订票,店铺名称爱尚泰王国)
车船联运目的地:涛岛
潜校名称:Ban's(可以直接找Gordon哟,微信号gordon1016)
回程时间:2016年9月17日
航班:TG674

主要开销
往返机票:不到3000块
车船联运往返:415块
潜水课程:OW 9800泰铢;AOW 8800泰铢(如果连着OW一起,有折扣,7650泰铢;高氧专长 6500泰铢 (如果连着AOW一起,5100泰铢)
住宿:潜校提供免费风扇房,可升级空调房(600泰铢/天或1000泰铢/天)

~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~

所有的故事都是以某种机缘巧合开始,跟着天注定的缘分,认识一些人,一起经历一些事,如人饮水的各自体验一些情绪,至此俨然已经构成人生中独特故事的梗概。而人生也不过是由如此这般的一个一个故事串连起来,鲜活生动,绵久悠长。和潜水的第一个故事就这样自然而然的发生了:

* 缘起
* 在路上
* 简单生活
* 人物的关系
* 给我一个理由
* I will be back

* 缘起

可能是居住的城市离大海很远的缘故,大海一直都停留在向往里。一直很想像《蜗居》里那样在失落的时候去看冬天的海,听着海浪声重归平静。曾住在鼓浪屿夜晚听海,也曾漫步在无人的大西洋海滩,但海边却好像始终无法成为休假的首选,彷佛除了望海放空自己就再无什么可做之事。离开大海的日子也就越来越久,只能继续向往和怀念

发小闺蜜高小姐前年在塞班学了水肺潜水之后就一发不可收拾,继去年在菲律宾学了自由潜之后,更是进入某种痴狂的状态。身为高小姐二十几年挚友的我,完全搞不清缘由,但却因为无法理解而深感好奇。于是,连三亚浮潜都没玩儿过的人,在2016年5月决定,约上另一发小闺蜜龚姐姐,我!要!学!潜!水!当时的我,却又怎能知道后面扯出来的这些曲折和对命运神奇安排的感激

身为一个行动派,马上开始搜集相关信息,趁着去纽约开会的长距离飞行,读完了不下二十篇潜水游记,地点遍布塞班、帕劳菲律宾马来西亚泰国泰国又有普吉和苏梅,此时赫然冒出一个完全没听过没概念的地名 - 涛岛

普吉和苏梅,国人的海边度假胜地,实在不想再去凑那个热闹。帕劳,去年开始被国人追捧,正是红红火火蒸蒸日上的当红小生,何苦来的再去添砖添瓦呢。涛岛,没感觉没感觉还是没感觉。塞班蓝洞和仙本那,赫赫有名的潜点,海底美景已经再承载不了更多的溢美之词。犹豫之际,一篇游记里的一句话点醒了我,在仙本那这样美丽的地方学潜水就太浪费了,一定要留到可以自如欣赏的时候慢慢感受。好吧,排除法,涛岛,世界最大的潜水培训中心,就你了!

涛岛潜校太多以至于根本无从选择,搜罗的游记里也是哪个潜校都有,单单只是看文字,没感觉没感觉还是没感觉。仗着自己的英语还可以,就试着开始发信和游记中的一家瑞士人开的潜校和另一家不知道什么人开的潜校联系,从课程安排到住宿,从时间安排到收费…… 每天工作之余,就是眼巴巴的等回信,获取越来越多的信息量。邮件往来十余封,可以感受到瑞士潜校对潜水认真的态度,即便是我们时间再有限,也不会降低时间要求,而是用对潜水这件事认真且希望学员能享受整个过程的真挚打动了我。此时,龚姐姐突然说请不到假期,可能没法儿一起学潜水了。也不知道自己是在执着什么,即便是一个人也要去完成这件事情,于是整个周末都用来查机票,从曼谷怎么到涛岛,车船票怎么定,考虑已经请好的假期和课程的时间安排如何搭配,凡此种种。然而就在我已经填好网上预订信息,打算隔天就去银行转账定金的时候,龚姐姐再次被我说动,决定再去谈判请假事宜。见其决心坚定,于是决定暂缓一天订票和交定金的安排。

好消息传来,龚姐姐顺利请到假期,不知道经历了怎样的过程,只知道她7月8月会是忙疯掉的节奏。但,龚姐姐提出,考虑到她英语水平的问题,理论课还是希望能用中文学习。OMG,之前一家中文潜校都没查过!马上百度涛岛十大中文潜校,粗略浏览前三家的评论,一通电话,龚姐姐拍板儿,就去最大的那家。好吧,Ban's,涛岛乃至全球最大的潜校,就你了!

阴差阳错,只能和瑞士人民表示遗憾,火速联系Ban's的淘宝店,所有问题全都从头了解一遍。有淘宝就是比邮件方便很多,一天问明所有问题,课程时间安排和已经请到的假期配合得刚刚好!就此结下和Ban's的缘份,迅速得令人惊讶,但又是那么的顺理成章,完全没有犹豫和二心。6月初,订课+订机票,不给自己有任何理由留退路。对此,高小姐表示非常满意!从6月底开始,工作也是忙到癫狂,一周连续四天回家的时候已经日出。间或着,准备出行需要的东西,8月初在淘宝定了车船联运票(后来才知道回程的票可以在Ban's买,且能免费送到码头)。其间,感冒,好了再感冒,醉酒之后严重的肘部外伤,状况百出。微信公众号里面的各种介绍更是无暇顾及,理论课的视频出发前终于记得下载打算路上看。

就这样,混乱着,又小心翼翼的,我们出发啦!

* 在路上

这注定是一趟辛苦的旅程:早上6点50的航班,接车船联运过夜。虽然之前都去过曼谷,或玩儿或出差,但考山路对于我们是一个神秘的存在。拿着淘宝订票店家发来的地图,看着扭成一团的泰文,唉,可是千万别把自己搞成个泰囧呀!

这个时间当不当正不正的航班,居然引发了一场为期两天甚至咨询身边一票同事关于向机场出发时间的讨论。前一天不睡十二点直接奔机场,等的时间有点儿久。就算是仗着我有金卡贵宾室的待遇,也不一定能睡几个小时。卡着点儿去机场,要凌晨三点出发,想想就好辛苦呀…… 纠结!反正都是没的睡,也还要到机场取携程上订的Wi-Fi,还是提早到机场等着踏实些。

航班很争气的没有晚点,却由此产生出八个小时的空档期。拖着行李走街串巷,实在也是没什么兴致,定位考山路,出发!时间一大把,行进都是慢动作,光是找去往市中心的地铁就在机场寻觅了一阵子。沿机场指示标牌下到地下一层,地图定位都是扭成一团的泰文,没文化真可怕。找个information问路,地铁其实就在眼前,45泰铢就能进城到Phaya Tai,比起北京的机场快线还是蛮便宜的!

到了Phaya Tai又抓瞎了,怎么去考山路大众点评上相中的餐厅是个问题。龚姐姐先是打算挑战一下曼谷的公共汽车,又不知道车票多少钱。在问过度娘之后才发现曼谷的公交体系收费之复杂,已然不是吾等能在短时间内看的明白的,再加上龚姐姐恍然大悟公共汽车报站应该是泰文我们必须听不懂之后放弃了。龚姐姐再次提议,用滴滴!我勒个去,这神奇的念头是怎么冒出来的呢?!滴滴的势力俨然已经发展壮大到如此地步了吗?国人之幸呀!打开app,您所在的城市尚未开通此项服务…… 呃…… 我们还是老老实实的去打车吧!谨遵各路大神游记里的指导,一定要打表的不能议价的,议价很容易变卦。那时的我们还不知道出租车要选黄绿搭配的,是公家的。于是,站在路边,一辆车一辆车的问能不能打表。快绝望之际,居然迎来一辆同意打表的出租车,我都严重怀疑自己是不是幻听了。

的哥大方热情,时不常的跟我们拽点儿英文拽点儿中文,还说要给女儿做纸币收藏,问我们要了一块钱人民币。但是,他不!识!路!眼看着几次三番行进的方向偏离地图导航的路线,急得我们连英文带比划带提供地图。几经波折,终于到达我们一开始相中的餐厅Krua Apsorn。

一个餐厅到中午两点人流还是络绎不绝,足以证明其受欢迎的程度。妥妥当当的一顿地道泰餐:咖喱炒蟹,全是蟹肉,数量之多个体之大,就没这么过瘾不用拨壳的吃过纯蟹肉,赞!冬阴功汤,泰菜必点,味道无可挑剔;炸鱼饼,龚姐姐眼大肚子小的续单,味道没什么特别(也可能是已经吃饱了就没啥味觉了,哈哈)

餐厅距離考山路就是步行的距離,只用通過大馬路,路面卻是坑坑窪窪,拖著行李還是不大方便。號稱是曼谷之魂的考山路,和上個世紀的香港女人街有一拼,小販混雜,賣些不知道從哪兒批發來的衣服和小飾品,還有一間一間的露天酒吧。出乎意料的是,悠哉閒逛的歐美人很多,大熱天兒坐在露天酒吧。和他們完全不是同一國,心心念念享受個滋潤下午茶的我們,最後只能在有冷氣的麥當勞里吃了一個暴風雪。7-11從今天起成為了這一趟旅行最常去的地方,不管是曼谷還是濤島,從攻略上的banana boat防曬霜到當地的防蚊噴霧,從日常飲用水到早午晚三餐。一路上簡直是逢7-11必進,沒了它可是要我怎麼活咧,此為後話

見時間還早,在龔姐姐的提議下,開始實地考察考山路的酒店,預訂回程那晚的酒店。第一家就在考山路上,Dangderm,標識明顯。接待我們的是個人妖前台,不會有歧視但心裡會小彆扭。房間不錯,不臨街,但沒有床只有床墊,感覺差那麼一點點。第二家,考山路盡頭橫向街上,Buddy Boutique Inn,需要转进小巷子,和外面的热闹嘈杂保持距离。一进去就被装修风格吸引,房间挺大的,完美!移步至考山路背后街上的咖啡馆,混乱了check in时间的我,在网上预订再取消最后直接网上没有房间,什么鬼?疾步返回Buddy,前台答曰房间还很多,被网络骗了。不用交订金,不用刷预授权,没有预订单据,怎么就有那么点儿不放心呢?耐心等着服务生在系统内做好预定,加好备注信息,拍下屏幕做个记录,以防万一。回程抵达考山路已经是凌晨,要是预订出现问题,岂不是要露宿街头?小心使得万年船,没坏处(之后果然派上用场,幸亏留了一手)。曼谷的天气,好像小孩子一样任性,想下雨了就给你来一阵。没带伞,在这场突如其来的大雨中,一路小跑回咖啡馆与龚姐姐汇合。之后,雨!停!了!耳边仿佛赫然响起那句带着浓重天津口音的“逗你玩儿”

根据淘宝店家的说法,车船联运提前45分钟到,换票领不干胶就好了。提前一个小时到达,门口已经排起了长队,混杂着来自不知道哪个国家的人,说着听得懂和听不懂的话。一直都还有点儿担心就凭一张貌似某agent的预订单能不能顺利换到票,事实证明我多虑了。虽然check记录的时间比别人长了些,但还是顺利换了票,登记表上只看见零星几个是来自中国的。等车聚集地,中国人凑在一起聊起来,有好几个是去酷潜学潜水的,也没有理论课要上。酷潜是哪只?不知哟,肯定不是排名前三家,哈哈

和众多游记里说的一样,Lomprayah家的大巴车还不错,椅子可以放倒,座位上都放着毯子。两个注意事项需要提醒,车里的空调很凉,就算是把出风口都关上,盖一条毯子也还是会冷。去程的时候拿了没有人的位子上的毛毯盖了两层,冷热刚刚好。回程的时候,没有发现额外的毛毯,即便是提前准备了长袖衣服,也还是蛮冷的。还有就是虽然椅子是可以放倒,但还是考虑一下后排位子的人们。去程的时候,就遇到前排一对儿法国人和后排一对儿中国人因为椅子放倒得太厉害发生口角,凌晨一点左右的争执,影响到其他人,总还是不好的。大概10点不到开车,中间会停一次,大概是4点多的样子,可以下车去洗手间,或吸颗烟,转一转,早上6点左右就会抵达春鹏码头。停车之前,车内灯光会提前亮起,不用担心会错过。

在码头再换一次票,给个贴纸,等大概不到一个小时上船。等的过程中安安静静的看了日出,心无杂念,放空,舒服。船有三层,经测试,第二层位置最佳:室外,可以吹吹风;有蓬,不用担心淋雨。吹着风,坐着;望着海,站着;好像出现了幻象,有一种想往海里跳的冲动,却又不是轻生的念头,无法解释。一路冲着飞鱼惊呼,大概一个小时就到了目的地。Ban's的店很好找,上了岸往左手边看,一眼就看到。搭个免费车,十分钟的路程。

安顿好之后,Ban's的餐厅吃顿好的,四处逛逛,熟悉环境。终于被拉到微信群里,接到通知。被组织捡到了的安全感油然而生,就等着上课了……

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-25 16:25

普通iPhone拍的

2016-09-25 17:20

引用 huaxuanfeng 发表于 2016-09-25 16:25:24 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复huaxuanfeng:岛上的照片就在Ban's diving resort附近拍的,景色美,随便一拍都是大片儿呢

2016-09-25 17:25

哈哈哈哈高水准游记!!收藏下~

2016-09-25 19:18

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-26 22:10