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驰骋在美国西部的原野上(2016年6月,亲子、自驾,盐湖城、大提顿、黄石8天)

  • 出发时间/2016-06-17
  • 出行天数/8 天
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/6000RMB

盐湖日落

        日历翻过六月初,我们才惊慌失措的发现再过不到一周,团子本学期的幼儿园课程就要结束了,而暑期班得六月底才开学~~这意味着我们得赶紧安排这从天而降的十天长假。翻开美国地图,一大片广袤未知亟待探索的小方块,去哪呢?
        “去黄石公园吧。”团子小姨头也不抬的建议:“黄石公园每年五到十月份才开,抓住机会。”大名鼎鼎的美国黄石公园,美国第一个国家公园,好,就是它了。
        三四天的时间里搞定了机票,确定了行程,预订了住宿,包括抢到了两晚的公园小木屋,还仔细研究了攻略。行装的准备更是从冬到夏,跨越四季,保暖如羽绒服,清凉如连衣裙,最后因为园区内有限的餐饮条件和我们的中国胃,还背了个电热水壶。一切准备就绪,只等团子上完最后半天幼儿园,直奔机场,第一站~~盐湖城

        盐湖城机场提车点。团子认真的看着她的安全座椅,因为她知道没有安全座椅,她就没法坐上她爸爸的小车。美国国内航班托运行李是要收费的(第一件25刀,第二件35刀,真是没道理呀),但安全座椅是可以免费托运的(这点还是挺有人情味的)。

        团子在仔细挑选她中意的车型,她不选我都知道,一准是蓝色的。作为一个极其忠贞的小粉丝,挑颜色永远是蓝色,挑图案恒定是冰雪奇缘系列。ps:没有例外。
        机场提车时耽搁了一会,时针已划向八点。伴着渐渐下落的太阳,我们心急火燎的奔向大盐湖。

        太阳已降至地平线,霞光晕染着湖面,也映红了团子的小脸蛋。

        云朵与晚霞的游戏,以及兴致盎然的小旁观者一名。

        大盐湖边是一片不毛的盐碱地,特有的腥臭味随湖风而来,脚下的沙土似乎也有些不一样。仔细一看,那些我以为是被风吹起的浮沙的东西,居然全是咸水苍蝇,密密麻麻,~~团子吓得落荒而逃。

         大概是因为海拔高,盐湖城的天空特别澄静。一下飞机团子就说盐湖城洛杉矶漂亮,我还不以为然,这时看来真有几分道理。

        象大海一样的湖水,比湖水更动人的是霞光辉映的天空,比湖水和天空更让人难忘的是挥之不去的腥臭气息,真是很特别的体验。

        团子很喜欢她的新造型,大概是纱巾随风飘起的感觉让她觉得很美。这种感觉她妈妈三到十三岁时都超爱的,经常裏条红纱巾就觉得自己是红娘子。

      原本,盐湖城只是前往黄石公园的中转站,但日落时分的大盐湖以其大气天成的自然之美征服了我们,也让我们对接下来的旅途更为期待。

tips:在美国租车,我们一般选择rentalcars这个网站,这家与十几家主流租车公司合作,可以比价拿到最划算的价格,也有app可以下载,价格比较合理,最重要的是这家一般会赠送碰撞险、第三方责任险和盗损险,如果要在租车公司单独购买保险的话一天起码10刀。这家网站有时还有特惠,这次去黄石正好赶上所有车型对国际客户做活动(就是美国驾照不参加特价,其他国家的驾照可以参加,正好我还带了中国驾照,只是需要翻译件,我自己翻译了一下,A4纸打印出来,没问题),租了个紧凑型的雅力士7天只要120英镑(英国网站,按英镑收费),好像只相当于180多刀(要是美国驾照要300多刀),还有附赠的保险。另外,所有租车都是可以免费取消的。一般租1周或整数周比较划算,按天算稍微贵一点。雅力士小车还不错,超级省油,开了1000多迈加了不到100刀的油,而且轻轻松松跑到80迈。犹他州高速超爽,又宽又直车又少,有些公路限速是80迈,而不是常见的65迈,这个时候开90迈都没问题。

tips:关于电热水壶,我们是把它当做电饭锅了,煮水泡面,煮鸡蛋,煮玉米,煮蔬菜,甚至煮饭。这个煮饭还是有技巧的,其实就是把米泡一晚上,第二天一早放开水壶里煮开(水开了,但米还是半生的),然后一半米一半开水转到保温杯,拧紧,中午就可以当稀饭吃了,效果还不错,配上一袋榨菜,相当养胃。当然,如果你的行李有足够位子可以容得下一个小电饭锅,那我还是推荐带电饭锅吧。

驰骋西部

        第二天一早在盐湖城中国超市补充给养,把雅力士小车塞得满满当当后,我们向第一站Grand Teton(大提顿国家公园)进发,单程不停歇需要近5个小时,途经犹他州爱达荷州怀俄明州。这是团子爸爸第一次单独长途自驾。作为司机的他不知道心里是怎么想的,反正作为乘客的我内心深处还是不免有些忐忑的。只是这种忐忑没多久就被纷至沓来的壮美景色给挤到了脑后。

        天高地阔,旷野无边。美国西部片中纵横驰骋的感觉一下子涌了上来。这种感觉似乎很难用照片和文字说得清,但是却很深刻。我拼命拽着小团子看,盼望着这多看上几眼的大山大湖大草原能让她的性格天平往大气开朗上增加点砝码。

        此时的西部正值仲夏,色彩明丽得如同一幅油画。

        广袤的草场水草丰美,散养的牛羊悠闲自得,比洛杉矶旧金山中间那一公里区域内只能住在牛栏里吃干草的肉牛们幸福多了。

        风从草原来,吹散小刘海。

        车行至途中一不知名的峡谷,我们忍不住再次驻足,只为这满山的郁郁葱葱和林间的溪水潺潺。

        美景当前,小团子又拿起了画笔。

        看到远方那仍有积雪未融的山头,大提顿雪山应该不远了吧。

珍妮湖徒步

        前往大提顿漫漫征途的最后两小时,团子同学和周公爷爷进行了短暂而高效的会面,等她揉着惺忪的睡眼爬起来时,车窗外独特的鹿角拱门提醒着我们,大提顿的南大门Jackson小镇到了。

        修建高速公路以前,Jackson小镇正好位于麋鹿迁徙的路线上,每年春天小镇居民们捡拾雄鹿脱落的鹿角,巧妙搭建成鹿角门。鹿角公园中央广场有四座这样的门,这里也就成为了小镇的标志。Jackson小镇也是滑雪胜地,远远望过去,山坡上的林间雪道依稀可辨,那坡度在我这个滑雪门外汉看来完全是蹦极的节奏。

        初见大提顿,虽然这里并不是观赏的最佳角度,但这种拔地而起的雪山旷野还是给了我们很多震撼。团子正在忙着捡拾鹿角,她捡的这两根枯树枝跟随了我们一路。

        珍妮湖是位于大提顿脚下的一个雪山湖泊,风景绝佳。环湖游览以徒步为主。话说美国人真是个矛盾的民族,一方面近可能在每个观景点附近都修上一个停车场,仿佛懒得一步都不愿多走;一方面在所有有山有水的地方设计各种各样的徒步路线,极尽可能的折腾。我们属于负重旅行(携带三十六磅胖团子一个),只能选择最省力路线~~搭船横跨珍妮湖,再徒步上山,原路返回。
        徒步,对于团子爸爸和我这两个曾经的资深驴友来说,委实算不得什么。但对人小腿短的小团子而言,就是个挑战了。刚开始是这样的:

        慢慢变成这样的:

        最后水到渠成这样的:

        但是,不得不说,小团子这次的表现是值得肯定的,最艰难的一段路她是自己完成的。

        终于登顶了。小团子找了个好位子坐下,开始思索:

        待会下山时怎么才能让爸爸多抱我一会呢?…

        回程路上我们和野生麋鹿有了第一次邂逅。他们旁若无人,闲庭信步,没错,他们才是这片土地的主人。

        第二天驱车经过珍妮湖时我们才来得及补上一张雪山湖泊的合影。当时我们俩正举着手机自拍,一个美国老头热情的上来要帮我们合影,很负责任的询问我们背景要什么。
        “要雪山。”庄同学大声回答。
        “珍妮湖也要。”我连忙补充。“再来点树。”
        老头很费了点劲总算把我们嵌进了这湖山之间。
        我们家的女一号呢?女一号正在距离我们三步远的雅力士小车的后座上打着香甜的小呼噜呢。

tips:去那个徒步点有两种办法,沿着湖走过去或者搭渡船,渡船可以单程过去再走回来,也可以双程来回,一个大人来回好像是8刀。带孩子还是搭船吧,保存体力去登顶。在船上我们还碰到了国内同一个单位的老前辈,地球真是一个村啊!

关于国家公园:广义的国家公园是一个系统,包括级别最高的国家公园(狭义的国家公园,全美59座,绝对值得您去探索),以及稍低级别的国家森林公园,国家娱乐区,国家保留地,国家纪念地,国家海滩,国家历史公园,国家河流等等,甚至还有国家小道,国家历史公路。第一次进公园大门时可以买一个年卡,80刀,可以让一辆车进出全美多有59个国家公园,这个年卡可以让两个人使用,如果你凭卡去到3-4个国家公园你就赚了,用不到一年还可以转给第二个人,卡后面签字有效。另外可以在visitor center买一本国家公园的passport,里面有很详细介绍,每到一个visitor center还可以盖章和时间戳,这是小孩子游国家公园很大的动力,我们家小团子乐此不疲;小孩可以参与的还有就是参加junior ranger(小小护林员)活动,需要4岁以上(我们家刚刚过),到ranger那领一本任务书,一路上根据任务书完成作业,最后交到该公园的任何一个visitor center,就可以得到一枚勋章。passport盖章与junior ranger完成任务,是我们家孩子最热衷的活动,用来鼓励孩子往前走绝对是利器,老美还有三十多岁的人在参加这两项活动。

大提顿日出

        大提顿雪山是个适合拍日出的地方。某资深驴友曾在博客中写道:如果你能在大提顿住四个晚上,就起上四个早床吧。看着正在旅馆的床上可着劲蹦跶的祖国的小花朵,我们狠狠心,决定明早去看一次日出。
第二天清晨五点钟,在淡淡的晨曦微光中,把祖国的小花朵从被子里刨了出来,裏上羽绒服打包上车。五点三十几分,如愿到达了第一个观景点schwabachers landing。

        初升的阳光挥洒在雄伟的大提顿峰上,平静的蛇河映衬出壮美山峰在温暖霞光中的柔美瞬间。这就是schwabachers landing的迷人之处。震撼与感动之余,我庆幸能亲眼见证这一刻。

        如画的美景一扫晨起的疲惫,小团子也满血复活了。

       我要飞得更高,高过茅草,高过小树,高过太阳!

        Mormon row的谷仓。大提顿日出的又一推荐点,据说是美国现存最完好的农场小屋。在雄伟的大提顿峰下,陈旧而造型独特的谷仓静静屹立在一片荒凉草场上,隐隐传递着美国西部那苍凉而狂野的美感。

        小团子快忙死了,疯狂打地鼠游戏完全停不下来。这个废弃的谷仓如今已是小地鼠的天堂,一大清早出来遛弯的瞭望的就不下几十只,团子举着石子南征北战,无奈敌人太狡猾,离开三步远就探头挑衅,三步以内就缩回洞口,把我们家小团子累得呀。

        Chaple of the Transfiguration.清晨阳光照射下,雪峰与教堂相互映衬,给人以庄严肃穆之感。这是我见过的最小的教堂,不过三四十平方,但独特之处在于圣坛背后的玻璃窗透过去正是大提顿主峰,静坐在此,仰望着纯净圣洁的蓝天雪峰,真有一种洗涤心灵之感。

        Signal mountain.沿着盘山公路一路往上,最后的一段仿佛在山脊上开行。我反复盯瞩着不时瞟着窗外的团子爸爸:你不准看!不准看!没办法,景色太壮美,道路太险峻。停车场基本就在山顶,一下车,团子就奔了出去。

        就是这里。 东面是一片空旷无边的高原草甸,九曲十八弯的蛇河(snake river)从草原腹地蜿蜒而过。不是没有登高远眺过,只是当你目力所及之处没有任何人类痕迹,是纯粹的大自然时,多少震撼。那一刻,我有些明白国家公园的意义了,总该留一点土地给自然。

        西面隔着Jackson湖就是大提顿群峰,风景绝佳。
        这里是我和团子爸爸一致认为整个行程中视觉冲击力最强的point之一。

        不过十点,已是艳阳高照。来美国后,对这里的大太阳总怀着几分恐惧,可是没有这艳阳哪来的这一片片青翠欲滴。看这万绿丛中的一点小花长得多欢实啊!

tips:以上各个英文标示的地点都可以在google地图中搜到,如果想去的话,只要下载Google地图,注册一个gmail账号并登陆进地图,把需要的地点标示出来即可。美国的国家公园都很大,且远离城市,所以手机基本没信号,建议要在有信号的地方把国家公园所在区域的离线地图下载下来。在美国一定要用Google地图导航,选择中文界面加中文发音,太智能了!

Jackson湖徜徉

        大提顿公园的主要景观就是两山一湖,进入大提顿的第二天,在驱车游览了昨日徒步的珍妮湖,又在signal mountain登高远眺之后,中午时分我们来到了杰克逊湖畔。

        最初见到的是杰克逊湖水坝下游的溪流,只觉溪水清澈见底,湖畔的鹅卵石在水下颗颗分明。团子很钟爱这条溪流,因为湖边有许多大小形态各异的石头可捡。

        俯身捡起一块中意的石头,扔向水面,只听咚的一响,激起一朵小浪花。接着转过身,又发现一块更不错的石头在等着她,…同一套动作重复了几十遍,连兢兢业业的摄影师都忍不住喊“咔”了。至于另一位摄影总监同志,早就上去躲荫凉了。没办法,头太大连顶遮阳帽都觅不到。

        杰克逊湖的游客中心面对的正是一大片湖光山色,让抱着稀饭捧着热狗的我们感觉在赴一场盛筵。

        午饭后,我们挑了条离停车场最近的湖边小径走走。虽是正午,但小径两边树荫相连,倒不太热。路旁赫然立着“bear attack”的牌子,下面的大棕熊一点也不像团子故事书里那么憨态可掬,害我走路时忍不住瞻前顾后,东张西望。

        本来只想随便走走,没想到湖畔景致如此迷人。从这个角度看过去的大提顿雪山没那么高大雄伟,但有这一弯碧蓝湖水相衬,更见秀丽。

         一位热情的美国爸爸辛苦的憋着一口北京腔说着“你好”“再见”,给我们留下这张合影。

         小团子难得这么安静的坐着,看着湖水有些寂寞的拍打着岸边的鹅卵石,就象这几千几万年来它一直做的那样。

        似乎连空气中都漂浮着一种淡淡的蓝。

        实在走累了总还有爸爸可以依靠。

        再不行就上根棒棒糖,提神醒脑,舒缓筋络,旅行必备啊。

        最后再给杰克逊湖留个影呗。和中国的雪山圣湖那种神圣而不可亵渎的距离感不同,美国的风景里多了些人与自然和谐共处的味道。大美无言,韵味自珍藏。

TIPS:在美国自驾的路上,可以看见很多车上拖着或绑着各种各样的水上运动器材,大到各式游艇,小到各种尺寸的皮划艇,还有摩托艇,大的或者多了就用拖车拖,小的且只有一两个的就绑在车顶。老美对水上运动绝对是痴迷,只要是湖泊溪流都可以下水,只是自己负责安全。当然一般都需要在专门的地方登记,告知注意事项,哪些地方只能皮划艇,哪些地方可以进游艇,都有区域划分。杰克逊湖绝对是水上运动的天堂,够大,好想也去划几下皮划艇。其实这些器材都不贵,商店做活动时一套皮划艇也就不到100刀,可是有几个中国人会顶着一个小船出来自驾呢?反正我目前是不会的。

黄石湖日落

        从杰克逊湖逛出来后,小团子一上车就进入了她的午休模式。最辛苦的是爸爸,驾车直奔黄石。大提顿的北门紧接着黄石的南门,我感觉自己也就打了个小盹,再睁开眼睛时,车已经驶入了公园的“8”字大环线,有如画卷般的黄石湖就在车窗右侧渐渐铺开。

        人果真是有审美疲劳的。看了两天的大提顿雪山和湖泊后,再见黄石湖,居然忍不住拿它和武汉的地标~~东湖作了个比较:比东湖大,嗯,好吧,大很多;水比东湖清,嗯,这点基本没有可比性;背景是雪山,其实东湖背景也有个磨山呀,好吧,稍差一点;最没得比的一条,东湖是个城中湖,而黄石湖却还保留着最原汁原味的大自然,野趣天成。

        直奔Lake village办理了入住。Lake village是黄石公园里最老的旅店了,据说完好的保留了美国十九世纪的建筑风格。我们订的是小木屋,货真价实的木头小屋,但抽水马桶、淋浴间、热水器、暖气一应俱全,热水器还是AO史密斯最老款的,看来真用了半个多世纪。这是我们一路性价比最高的住宿了,位于公园里还只要九十八,东南西北哪个门出去都得两百往上飘。

        小木屋前面一大片草地,不知名的小紫花开了一片。不知道草里有没有蛇?在国内景点问这个问题可能有点傻,但在这,却是我实实在在的担心。

        从草地上看不远处的黄石湖,正是日落时分。

        团子从斑驳的树影中走出,宛若林间的精灵。

         目送夕阳的背影。

        在这样一片野地里玩捉迷藏,还真是从未有过的体验呢。

        乍一看过去,还觉得这小姑娘在观察什么呢;其实我们只是在认真的数着:1…2…3……10,我要开始找了!

         开心得合不拢嘴的小脸上分明写着五个大字:我看到你了!

        爬上湖畔的枯树干,驾着小飞龙,这就要飞喽!

爸爸评论:竟然把武汉的东湖拿出来跟黄石湖比,有可比性吗?这篇文章马上逼格降了几个档次。没办法,尊重原著,我只是负责把原文搬过来。

乐泉有约

        整个黄石公园实际上位于一个巨大的死火山口上,虽然火山已不再喷发,但频繁的地热活动造就了黄石堪称独特的地质地貌。第一天我们选择走西线,~~间歇泉区。

        West thumb.西大拇指。大概是因为这片间歇泉区域像是伸进黄石湖里的大拇指而得名。事实上这里的地热活动不太活跃,因此没有时不时喷发的间歇泉,而是以热泉为主。沿着观景步道前行,两旁雾气氤氲,一个个或湛蓝或碧绿或橙黄的泉口成为天空最美丽的镜子。

        沿着观景步道行至湖边,北美最大的高海拔湖泊之一~~黄石湖就这样碧波万顷的延伸至远方,明澈的湖面下热泉口清晰可见。据说在隆冬时节,整个黄石湖湖面都被覆上厚厚一层冰盖时,唯有此处,因热泉的滋润终年不冻,形成冰洞。
        黄石的间歇泉中,最威名远播的当属老忠实泉。因为大部分间歇泉的喷发间隔时间长且很难估计,唯有老忠实泉,这么多年来一直遵守着约定,60~90分钟喷发一次,从不爽约。不远万里来了黄石,怎么能不赴一趟老忠实泉之约呢?

        很难相信,那个平坦的冒着蒸汽的小土包能喷出几十米高的间歇泉。我们满怀期许的等待着。突然,背后山坡上一个水柱冲天而起,声势惊人 ,另外一个间歇泉突然喷发了!周围的人群即刻散开。

        持续数分钟后,偃旗息鼓。然后,老忠实泉如约而至。

        泉水混着蒸汽越喷越高,站在下风口的我们明显感觉到热腾腾的水雾。真的很难想象,在平静的地表下蕴藏着如此巨大的能量。

        看看小团子画的间歇泉吧。那几根冲出纸页的线条代表的就是正在喷发的泉水,~~多么势不可挡!

        老忠实泉旅馆内景。事实上,窥一斑很难见全貌。从外表看,跟个大一号的龙门客栈似的;一迈进大厅,你会忍不住的惊叹和赞美。除了几根石块拼接的大石柱外,全部是木头搭建。站在大厅中央的天井往上望,一根根的木梁交叠向上,直至尖顶塔楼。烛光的淡黄光晕投射在原木的暗褐条纹上,有种游走于梦幻与现实间的不真实感。
        团子爸爸说:下次咱们来住一次吧。是啊,真想住一次!可是,黄石公园内旅馆的开始预订日是提前一年零一天。也就是说,即使你较好时差,调好闹钟,准点守侯在电脑前幸运的抢到了房间,那么恭喜你,可以开始安排366天后的黄石行了。如果不幸被别人秒杀了,也不必过于气馁,每天坚持刷,也许会有别人退订的大奖砸中你的。

        黄石彩泉中最著名的一定是大棱镜,号称“地球最美丽的表面”。谁能想得到,热泉中的嗜热菌造就了如此魔幻与神奇的效果!但可惜我们只能近距离欣赏,无法俯瞰全景(前后两条可以上山俯瞰的路径都因为修路而封闭)。这张是black sand中的绿宝石泉,其颜色构造类似,当然远不及大棱镜壮观,不过也蛮美的。

        我们去了大棱镜两趟。第一次团子睡着了,我们俩轮流上去看了;临走前一天又带着清醒的小家伙去了一趟,没办法,答应她要带她看“地球的大眼睛”。大棱镜那么神奇魔幻的色彩,我以为以小画家的绘画风格怎么也得浓墨重彩一页纸吧,谁知人家就在纸页正中画了两个钱币大小的“眼睛”。你问她地球的眼睛怎么这么小,小人儿振振有词:地球就这么大眼睛啊!

        事实证明,爸爸是很好用的~~醒着时可以当伞,困了时可以当床,就这么抱着走着,慢慢进入了云端。

tips:带着孩子出来自驾是很辛苦的,因为小孩子容易累,经常需要爸妈抱着或扛着,一般我会让她坐我肩膀上,这样大家都舒服,可以坚持比较长的时间。还有就是下午一般都要睡一觉,而且一睡一两个小时,所以我们一般把需要hiking或者走路较多的景点安排在上午,把小景点或者20分钟可以看完的放在下午三四点之后,这个时候团子睡着了,我们就可以一个人在车上陪着,另一个人去看,看完后换班。还有一种情况就是把需要长时间驾车的路程安排在下午三四点之后,这个时候就爸爸一个人醒着就可以了,其余两人都可以好好休息,爸爸是铁打的呀!

峡谷飞瀑

        等小团子自云端漫步归来时,已是斜阳西下。我们来到了近西门入口的麦迪逊河。这里是山间一片开阔地,麦迪逊河在此蜿蜒曲折,滋润了丰美茂盛的草场,是黄石公园里数得上的观察动物的好地方。

        斜下的夕阳温柔的抚过嫩绿的青草尖,溪流中戴着草帽的钓鱼人涉水入滩抛钩甩竿,河岸旁两头小鹿旁若无人的吃草饮水招朋引伴,不远处刚睡饱的小姑娘舔着棒棒糖怡然自足。

        要说黄石真是看动物的好地方,第二天一早去黄石大峡谷的路上我们又偶遇了野牛群。他们慵懒自在,和困在动物园那一方天地间的同类相比,大有不同。至少团子这一路看见动物都没要求喂动物,要知道我们当年去武汉动物园时可是用小拖车载着近十斤的苹果胡萝卜白菜馒头花生米以满足团子饲养员的喂养需求。也许小团子也感觉到这里的动物多了一份野性。

        没有野牛喂,就摸摸小野花吧,顺便让妈妈偷拍两张。

        在黄石大峡谷uncle Tom's trail的入口附近,又看到了几头懒洋洋晒太阳的大野牛。如此近距离观察的机会,小团子当然没有错过,和她爸躲在树荫下偷偷画了一张。还真有点担心大野牛因为肖像权被侵犯一怒之下顶着牛角冲过来。

        果不其然,真有一头小野牛朝着摄影师冲过来了!

        黄石大峡谷,以其光怪陆离五光十色的风化火山岩闻名于世。很象一幅油画不是吗?

        美国人沿着大峡谷的南北两径修了七八个很不错的观景点。这里就是artists point~~观看黄石下瀑布的最佳点。黄石河是美国境内惟一没有水坝的河流,在穿越险峻峡谷时,平静的河水陡然变急,形成两道壮美的瀑布~~upper fall(上瀑布)和lower fall(下瀑布)。(话说美国人起名字还能再朴实点吗?)

        在大峡谷南北沿的多条徒步路径中,有那么两三条是相当艰难的,我们选的uncle Tom's trail就是一条。路口的指示牌上就用了“extremely”这样的形容词,并建议有心脏病史呼吸系统疾病史的人不要继续。走了一小半我们才发现这是一条从大峡谷平面借助人工搭建的舷梯几近垂直下到中段的艰难路程。下,固然险,但不太累;待会上行…看看旁边的小拖油瓶,我有点想打退堂鼓。团子爸爸倒是豪情满怀:走吧,不行待会我扛着。
        下到一半,团子惊喜的喊着:rainbow!我仔细一看,在如白练般的瀑布旁可不正弯着一道彩虹吗?下到尽头,汹涌奔流的下瀑布一览无余。为了不影响其它游客与瀑布合影留念,小画家只能勉为其难趴着作画了。最后,艰难的上行,团子同学在妈妈的鼓励和糖果的诱惑下完成了最险的2/3,剩下的1/3是爸爸扛在肩上完成的。
        走完大峡谷的这一段上车,团子一闭眼就睡着了,梦里还在抿着嘴笑。难道梦里也有一道彩虹?

后会有期

         从黄石大峡谷回我们当晚的住宿点~~北门外的Gardiner小镇,有两条路可走。一条是沿今天的来时路,先走“8”字大环线的中间,再上行回到左上角的北门;另一条就是直接走东北角这条环线。选择路线时,Google直接推荐了原路返回的第一条。我们很疑惑,明明距离上第二条近嘛,虽说这段除了个tower fall 没什么风景,但不走回头路,我们毅然决然的选了第二条。
        开了一小时后,我们不得不认同Google的良心推荐。这段全是险峻山路,路旁没有任何护栏,关键连树也没长几棵,实在太没安全感了。我们开的又是外道,一个急转弯过去,视野那叫一个开阔。看着前面驾龄不足一年的新手司机的背影,我脑子里浮现的是国家公园里随处可见的那句话:请对自己的安全负责。然后,我默默抓紧了扶手。…车速一直控制在25迈,临近小镇时我看向司机背影的眼神里明显多了点热切的崇拜和仰慕。此处应该有掌声啊,啪…啪…啪

        Gardiner,地处蒙大拿州(已经出了黄石公园所在的怀俄明州),是距黄石北门最近的小镇。小镇旁的罗斯福拱门上镌刻着第26任罗斯福总统于1872年主导设立全美第一个国家公园(黄石公园)时所确立的宗旨:For the benefit and enjoyment of the people(为了人民的利益和快乐).实践验证了这句话,既保护了原始的生态环境又拉动了旅游经济,美国人将对这片广袤土地的热爱和对金钱的喜爱完美融合。

        猛犸泉,位于北门入口附近。看到它,不由得想起四川黄龙。但实际上,猛犸泉的地型虽说是热泉中溶解的矿物质形成的小型钙华瀑布,但单就钙华景观而言是远不及黄龙景区的大气磅礴,其独特之处在于热泉中的嗜热菌所赋予的色彩。小团子笔下的猛犸泉,准确的抓住了钙华池的形态特征,其用色也十分大胆有想象力。(这么评价一下,连我自己都觉得确实是幅佳作了。)
        沿步道下山时,距步道不过五六步远的地方,团子爸爸发现了两条紧紧缠绕的蛇。仔细辨认了下,居然是两条响尾蛇!人生真是有很多的第一次啊,这么近的距离没有任何防护的和响尾蛇相遇真是让人后背淌汗的第一次。 为了不恶心大家,我就不上图了! 无所畏惧的小团子被她爸搂在怀里还不忘得意的告诉我:妈妈,我觉得一点也不可怕!

        时近傍晚,猛犸泉游客中心外一大片鹿群,或悠闲卧倒,或闲庭信步,或横穿马路。远远望过去,现代建筑与鹿群倒也和谐统一。

        从北门走“8”字西北环,途遇一大片雪山草甸。蓝天,雪峰,绿地,湖泊,这画面里有了风景照所需要的所有层次和美感,还能说什么呢,只能深深吸上一口气,大吼一声:美翻了!

        团子披上她最爱的蓝围巾,小小的身影在草甸上翻飞如燕。

        最后一个日落我们选在了Hayden Valley。
        至此,我们已用车轮丈量完黄石公园的“8”字大环线。闭上眼,想想西南角间歇泉区的地热奇观,东南角黄石湖的湖山风光,西北角猛犸泉的独特地貌,东北角塔瀑附近的大山大川,还有中线的峡谷飞瀑,嗯,此行还算圆满吧。

        临出南门,又看到了一堆长枪短炮。走近一瞧,居然是头黑熊,在路边的枯树丛中觅食。机会难得,小团子举着起码四斤重的单反,在她爸的指导下摆了还算正确的姿势,“咔嚓”一声,快门按下~~瞬间即成永恒。

        返程时,我们选择了从黄石南门出,再走大提顿东线(东线是国道,不在公园内,但景致相当不错)。车窗外如画的美景一桢桢翻过,心中涌出阵阵不舍:再来时该得十几年后了吧,世界那么大,没去的地方那么多,一时半会的也排不上,怎么也得等小团子上了大学,我们俩租个房车环游美国时再来看你们吧。后会有期,再见喽!

后记

        上面的文章都是妈妈的得意之作,用小米手机的便签写了后以长图的形式发在朋友圈,为了永恒的保存,爸爸奉命把这些作品转到我们的蚂蜂窝,也希望留到将来让我们的小团子看到,爸爸妈妈曾经把她带到这么美丽的地方,不知道四岁的她能不能保存这些记忆。

住宿总结与经验

黄石公园全景图,为一个8字,周围多出来的5条线就是五个公园入口。从盐湖城走一般从南门或西门入。借用网络照片.

         我们订住宿比较晚,所以比较被动,关键是要把黄石公园里面的住宿先搞定,这个是限速步骤,需要到公园官网先预定,我们抢到黄石湖边上的lodge两个晚上,还不是连续的,好在性价比超高,不到100,然后就根据这两晚住宿安排行程。定的其他旅店不管多低档,都在200以上。旺季的国家公园就这样,没办法。所以后来去其他国家公园我们就露营了,20刀一晚上,自由自在,绝对超值。
         从盐湖城是早上出发,到大提顿南面的Jackson小镇已是下午,住的motel,200多,啥都没有。第二天走大提顿西线进园,继续北上至黄石到我们抢到的黄石湖边上的lodge。由于到黄石第一天已经很晚,所以黄石游是从第二天完整展开。这个住宿点位于8字环线右下角,我们先走8字左下段,晚上宿西黄石镇。到西黄石镇已是晚九点多,找到预定旅店九点五十,还在庆幸自己终于在十点这个deadline前赶到的时候,被旅店老板娘拒绝入住,因为我们订的是两人间,而现在带了个孩子,超出了他们的规定,我们提出可以加钱,不答应,交涉半天,还是不行,最后帮我们联系了一家更贵的汽车旅馆。最气愤的是后来发现她还把钱扣了,交涉一番,拒绝退钱,态度蛮横,真的闻到了种族歧视的味道。跟她说英语理论实在是憋屈,所以后来找到了预定此旅店的booking网站,有中文客服,终于可以流畅表达自己,心里闷气一吐为快,网站客服也觉得这家店不合理,先帮我们官方交涉,人家说我们是十点后到的所以扣钱,是我们违约,原来白种人也有这种无耻之人,真是恶人先告状!于是我们再三跟booking中文客服打电话,后来人家客服经理也觉得我们受委屈了,所以决定先从网站垫钱给我们退款,然后去跟旅店要。前前后后纠缠了一个多月,看到钱到账了,才觉得此事可以结束了!以后更坚定了露营的决心!
        第三天由西向东走8字的横线,再走右上角即东北部,当晚住北门外的加德纳小镇,第四天走8字的左上角即西北线,再经过第二天走过的西南线及东南线回到我们抢到的黄石湖边上的lodge,路上景点查漏补缺。最后从黄石湖继续南下经大提顿东线回盐湖城
        不知大家有没有遇到过两大一小三个人只有一张床,还是Queen bed(差不多1米5宽),甚至更小(比如黄石湖边的lodge),这时候怎么睡呢?一般我们会横过来睡,床边靠墙的地方摆上椅子箱子被褥垫得跟床一样高,这样所有的床都可以变成2米宽了,这一招屡试不爽,再也不怕订到只有一张小床的情况了!

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羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-09-25 19:25

引用 巴尔的喇嘛 发表于 2016-09-25 19:25:26 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复巴尔的喇嘛:很多照片都是相机拍的,觉得iPhone的效果也很不错。

2016-09-26 05:44

我觉得能把旅游的细节记下来就超级棒啊,不太会写游记的表示羡慕你。

2016-09-26 17:55

宝宝真棒

2016-09-27 15:03
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

2016-11-17 13:47
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