芦芽山万年冰洞、石门悬棺、汾河源头游记——秋季山西自驾游之二《脑瘫患儿镇水兽》2016年9月9日

• 出发时间/2016-09-07
  • 人物/家庭出游

芦芽山景区游客服务中心

2016年9月9日,今天是从北京出行的第三天。
             昨天在雁门关玩,下午赶了100多公里路,晚上17:00住宿宁武县、东寨镇芦芽山游客服务中心外的宾馆。从游客服务中心往外走,公路两边全都是住宿的地方。因为不是节假日,街道两边住宿全都是空的我们住的地方离游客服务中心很近,开车只有两三分钟。
            9月9日早晨7:30去游客服务中心换票。
            万年冰洞、石门悬棺套票网价116元钱(原价145元钱)
           汾河源头网价27元钱(原价30元钱)
           情人谷网价27元钱(原价30元钱)换好票后我们开车去第一个景点。
            问了一下售票员栈道在哪边?能否去?他说:”栈道危险已不对外开放修好后再说了。时间不能确定。”我们带着遗憾离开。换好票后我们开车去第一个景点。

万年冰洞景区

万年冰洞景区。从游客中心开车大约30分钟到万年冰洞停车场。离冰洞检票口还有一段距离,如果走着大约20分钟。我们来回坐观光车每人10元钱。万年冰洞从大门进入后,一路顺着梯子往下走,因事先知道洞里很冷都穿了厚外衣。也有游客很搞笑,上身穿毛衣,脚下穿拖鞋。下台阶的梯子有些滑,大家相互提醒着。到了洞下面就完全进了冰窖。各种形态的冰花有的像菊花、凤凰、瀑布、形态各异。红、黄、蓝、绿的灯光打在上面很是惊艳。全程参观大约15分钟左右。由于大家都忙着拍照,根本就没感觉出来冷。到了出口时大家都意犹未尽,有种没看够的感觉。

石门悬棺、小悬空寺景区

从万年冰洞开车去石门悬棺要往回开。在一个岔路口转弯,有路标。大约十五分钟后就到了石门悬棺停车场。这里没有冰洞管理的规范。观光车和马车在道路两边等着游人租用。收票口就用一个撂杆拦在山路中央。私家车只能停在停车场不能开进景点。要步行或租车进入。大约3里地。我们四个人坐马车。要价50元钱,还价后40元钱拿下。那天游人少车老板说:“如果在节假日,这个价钱绝不拉我们”。
            我们坐上马车进入山道后,一路看着悬崖上问车老板:”悬棺在什么地方?”他说在里面。途中我们看到崖壁上,有一个悬空寺问能否上去?他说:“能”回来时我们决定上去看看。马车走了十几分钟到了一个山凹里停下。老板让我们下去沿着台阶路往里走。大约走了五分钟就到了山凹的顶头。在一个山环里,崖壁上,石缝里分部着十几口悬棺。由于年代久远棺木的颜色都跟崖壁相仿。我们停留了大约十分钟就出来了。回来的路上我们又让车老板在小悬空寺下面等着。我们顺着台阶上,走栈道来到小悬空寺。它有两层大约参观了半个小时。

汾河源头景区

从悬棺到游客中心开车走了十五分钟左右。把车停在了景区外的停车场。吃了自带的午饭。饭后我们又步行往里走。去汾河源头景点。它离游客中心只有200米。检票进入后首先看到一个很大的广场。广场北面的山上有一个不大的寺院。我们上去转了一圈就从侧面下山了。本来下山以后我们准备往大门外走。小姨又犯了旮旯都要走到,不留遗憾的毛病。她沿着河岸往后走,要去找汾河源头。最终在一个三层楼阁的下面看到一个用白玉栏杆围城的池子。上面盖着玻璃中间有一个很大的玻璃罩。透过玻璃看到下面的水面,到处都冒着泡。旁边有一个说明牌,这正是汾河地下水源头。好惊喜。小姨连忙大声来叫我们来看。楼下屋里出来一个工作人员。我们问他:”为什么用玻璃罩罩着?这么大的汾河就靠这些小泉供给水吗?小泉不会干涸吗?”工作人员说:“用玻璃罩上是为了保护水源不被污染,避免游人往里面扔东西。每个泉眼虽然小但它面积大。一年四季都不会干涸。水量充足这就是它神奇的地方。”工作人员又把我们带到玻璃罩外面,通向汾河的出水口,龙头张着大嘴向外喷着大口的泉水。我们用饮料瓶接了一杯泉水,好清凉,一点杂质都没有。我们每人都喝了一口,齐声赞叹水质非常好。

情人谷景区

从汾河源头出来后,已经是下午13:00了。到了服务中心的停车场,开车又去情人谷风景区。情人谷风景区在另一条路上。要绕道河对岸走山路大概40分钟。这也是通往马仑草原和芦芽山景区的必经之路。在山道边有一个石碑上写着”情人谷”不留神会错过。情人谷都是自然景观。沿途有小溪,山壁上隔一段距离就有一副哥呀、妹呀的剪纸壁画。并配有陕西方言的情话对联。从检票口到头,月老阁大约要走四十分钟,是年轻人的好去处。

我们原打算第二天去马仑草原和芦芽山。但问了从那面来的游客,说要用五、六个小时才能玩完。芦芽山很陡,不好爬,我腿又不好,劝我们不要去。我们也就放弃了。
                在芦芽山住了两天,9月10日早晨离开芦芽山去藏山景区。

未完待续                  下一篇:藏山游记

山西代县雁门关、边境楼、阿育王塔游记—秋季山西自驾游之一http://www.mafengwo.cn/i/5715233.html

本篇游记共含2076个文字,74张图片。帮助了游客。 举报