趁着阳光正好,我们来一场说走就走的旅行

Jiary_Cai (内江) LV.4
2016-09-24 16:22 425/4
  • 出发时间/2016-08-12

这是一场并不在计划内的旅行,七月的时候无意间看到了青海湖的美景,便心生想往之意。
       没想到这个想法在产生半个月就得以实现,既然时间刚刚好,那还等什么呢!八月中旬,正值成都最热之时我们去往了那个气候正好的青海

第一天 成都—若尔盖

这已是我第二次去若尔盖草原了,旅途中不停的寻找上次来这里的印迹,到了草原听到最多的话便是:“怎么没以前漂亮呢?”,天空不再那么蓝,草地不再那么绿,到县城的途中,草原上基本上已被当地人搭起了帐篷,停车住宿骑马的字眼随处可见,抵达若尔盖县基本上已是傍晚7点,我们去到了上次住的旅店,老板得知我们是第二次入住便给了我们优惠,第一天就基本上在赶路中度过了!
     PS:风景不好看一张照片都没拍

第二天 若尔盖—西宁

离开若尔盖县城,去往花湖方向的景色渐渐变得有想按快门的冲动

这张照片是我穿越车海到对面的草原上拍的,的确现在出来自驾游的人越来越多,人们的生活也越来越好,草原上的车比之前多了至少一半。

八月的若尔盖地上已没有那些五颜六色的小花朵了,更多的都是这样的带黄绿色的小草,草原上忙绿的牛羊不停的奔走着

我喜欢这样一望无际的草原,宽阔的地域总会让我产生无限的遐想,天际的尽头又是什么呢?是草原还是别有一番天地。

当地人真有钱,这满地白花花的银子就这么随他们四处奔跑。O(∩_∩)O~开个小玩笑!

来张我和豆豆的合影,重点是我们的小白鞋哦!

离开若尔盖草原,最后来一张蓝天绿地的合影,对了忘了还有牛羊们!
    再见了,若尔盖,不知还会有第三次见面不,期待着吧!

离开了若尔盖,便来到了甘南地区的桑科草原,这边的草原还有些顽强的小花没有凋谢!

途径桑科湿地公园,花了五元停车费【价格还算挺公道的】,走过栈道来到这个湿地。

很喜欢这张照片,有一种油墨画的感觉。

以我们小两口的照片结束今天的旅程吧!
      到西宁还算不是很晚,只是找酒店都找了至少两个小时,本以为西宁作为青海省的省会城市酒店很多价格会比较公道,但没想到价格贵,住宿条件还不怎么好,也可能怪出来旅游的人太多了,好多酒店都满客!

第三天 畅玩青海湖

从西宁青海湖一路上阴雨绵绵,让人的心情跌落谷底,没阳光青海湖怎么能美丽呢!
      默默的祈祷不要下雨了,似乎老天听到了我真诚的祷告,在快接近青海湖时天空渐渐有放晴的迹象!
      途中有当地的人围起来的油菜花,【每人10元进入拍照】按说八月油菜花已经是没有的,青海的油菜花长得都特别的矮小,不同于我们家乡的。

眺望远方的青海湖,那是多少人向往的地方,远处的青海湖水像是要漫出来了一样,气势宏伟。

金灿灿的油菜花让人眼前一亮,天空似乎也被这片金色所照亮

大美青海这四个字在青海湖很多地方都可以看见,这应该是当地人对青海至高无上的评价。

离开这片油菜花继续往前走,走到快到青海湖的时候有一个岔路口,我们选择右边,去往沙岛。

来张一家人的合影。
       青海湖远观是不需要收费的,通过草场进入湖边当地的牧民会收取10-20不等的费用【按人头计算】,他们把视线好的地方围起来,稍做一些装饰,修观景台,或像这样立一个青海湖的石碑等方式来收取费用。

天空似乎还是没有完全的晴起来,只是这样淡淡的蓝色,在去往沙岛的地方也有许多像沙漠一样的风景,我们没有下车去玩,所以不知道一个人的费用是多少,他们在这样的沙漠中修秋千,滑道等游乐设施来为游客提供娱乐。

作为中国最大的内陆湖,就算是玩整整一天也是不够的吧!
   稍作休息,吃个午饭再继续往前!
   在青海湖环湖旅行时,很有必要自备食物的!【尤其是往沙岛走的小伙伴,很久很久才能到的了镇上吃到食物】!

看见远处的那条长长的黑色的东西了吗,那就是青藏铁路,火车正在行驶着。
      或许坐火车看青海湖也别有一番风味吧。
     为什么火车里青海湖那么近,公路离青海湖那么远。

中国最美的湖-青海湖
     沙岛的门票70【学生半价】+观光车30

沙岛之所谓称之沙岛,那是因为现在我所踏足的地方全是沙子,沙岛的沙子很细,踩上去很柔和,就是不知道再往深一点的地方走脚下还是不是沙子。

占据天时地利的位置来一张个人照,我在青海湖等你哦!

我们到沙岛的时候基本上都是下午三点过了,青海早晚温差真大,下午的时候可以穿短袖的哦。
去沙岛耍的朋友可以穿凉鞋或拖鞋,这样方便下水玩。

这时的天空已是蓝天白云了,青海湖真是太美了。

我只想说:帅哥,你坐地上不烫屁股吗?呵呵!

一位骑马的女生正在追赶这匹马儿到路边上来,乘机拉近镜头拍下了被追赶的马儿。

在网上看到说黑马河乡是最佳观日出日落的地方,所以我们也选择去黑马河乡住宿, 快要接近黑马河乡,随处可见帐篷住宿,我们也入乡随俗今晚就住帐篷,住帐篷就可以去湖边上玩,如果有人问你,你就说你住在哪家的帐篷,这样就不会收费了。
    选择黑马河乡住宿还有一点就是去茶卡盐湖就是在这里分路的,很方便。

夜色渐渐来临,气温也逐渐下降!
      天空不作美,夜晚下起了小雨,本来还有篝火晚会的结果也被迫取消。
      住帐篷唯一不方便的就是上厕所,要走一段路才到。
      热水老板还是提供了的,所以洗漱不用担心。

第四天 青海湖—茶卡盐湖—德令哈市

第二天六点过就起来看日出,可是乌云太多了,最终太阳还是没能挣脱乌云从海平面上升起。

这是茶卡盐湖最里面的风景,想要到达这里徒步单边估计要两个小时吧。
      还有一种就是坐小火车进入,五十元一个人,半个小时就能到达,小火车的票在景区里买,进景区没走一会就能看到售票处。

天空之境——茶卡盐湖
    因为早上下过雨,到中午雨才停止,所以盐湖水过多,这面镜子不是特别清晰。

去茶卡盐湖拍照最好是穿颜色鲜艳的服饰,这样拍出的照片倒影要清晰些。
      我就看见有好多美女都是穿的大红色的裙子,在湖中拍照特别有感觉。

下午两点钟的时候天空放晴,那太阳毒的简直是不要不要的。
         所以去茶卡盐湖,你千万别吝啬防晒霜,有多少涂多少。(不是我夸张)。防晒工作一定要做好。
        当晚晒过后晒伤的地方碰都不敢碰,超级痛。接下来几天就每天脱皮。~~~~(>_<)~~~~

我们脚下踩的可都是盐哦,没去之前以为是像沙岛那样踩上去软软的,去了你就知道了,每走一步都痛啊。尤其是我,脚上还有伤口,那感觉简直是.......说多了都是泪

不要管我,我想一个人静静,O(∩_∩)O哈哈~

去茶卡盐湖游玩,建议坐小火车进去玩,然后慢慢走路出来,因为阳光太大了,我们就没能近距离的看到盐雕。

在盐湖中玩一定要小心注意这些大坑,尤其是带小朋友的,那个洞可是深不见底的。
  盐湖中还是要试探性的走,有些地方的盐有些松动了,毕竟出游安全第一嘛!

越往里面走水要浅一些,倒影就稍微有点清晰了。

上岸前再来一张,特别提醒一下,下水前鞋子一定要放在离你上岸最近的地方,不然你的脚就要当猪蹄烤了,上岸走了几步,我就又下水了,我宁愿在盐水里承受锥心之痛,也不愿承受这种火烧的痛,还是在水里等着豆豆把我的鞋子拿过来。

游玩茶卡盐湖后,我们去了德令哈市,找酒店住下,询问老板附近好吃,说道有个美食城,我们在哪里吃到了我出来这么多天最好吃又最便宜的一顿晚餐。

第五天 德令哈—敦煌

今天一天都在赶路,本来对今天的行程并不期待,可是走出德令哈市没多久就一路上全是像这样的戈壁滩,之前从未见过这样荒凉的风景,看着也别有一番韵味。

穿越戈壁滩,偶遇外星人

德令哈敦煌的路很好走,一路上都是像这样的“高速”。

两边的视野都特别的宽阔

这一路上的风景还是很漂亮的,我觉得这是我走过最美丽的公路。

像这样笔直看不到镜头的路随处可见,简直就是天路啊

敦煌最为一个旅游城市,住宿也不是很好找,价格也贵,最后在鸣沙山附近的农家住下的180一晚,环境还不怎么样。
     安顿下了我们就去了沙洲夜市吃饭。
     刚刚走进夜市,就能看见有人在驻唱,唱的还挺好的,依稀记得他唱的去大理,这首歌唤起了我那段时间去云南的情景。最后我们在一家川菜馆吃的晚饭。
     吃过晚饭到外面就可以逛夜市了,琳琅满目的小玩意让人美不胜收。
     到敦煌一定要喝他们的杏皮水,酸酸甜甜的还很好喝的。3元/杯。 如果是在景区外买就是五元了。

第六天 敦煌

位于丝绸之路上,以敦煌石窟和壁画闻名天下,是莫高窟、玉门关、阳关等景点所在地。敦煌在多数人脑海里都意味着荒无人烟的景象,许多诗词歌赋也赋予敦煌一种苍凉感。

这是里月牙泉不远的小镇,镇上的建筑都为这样风格的,镇上也有很多小吃。
     看这张照片不难看出今天可是阴雨绵绵了一天,这次出游我们怎么老是和雨水过不去了,就连沙漠这样的地方也下雨,想想也是醉了。
      今天完全就是在敦煌修整,早上去月牙泉鸣沙山买了门票,120元/人,不过门票可以用三天,三天后才过期,但是要记得去录指纹。
       我们对于莫高窟都不怎么感兴趣,且门票贵也就没去,本想说去景区外一睹莫高窟的雄伟,结果因莫高窟交通管制,大门都没看见。
      下午去超市购物,补充干粮,敦煌的西瓜、哈密瓜都好便宜,几角钱一斤,而且还挺好吃的。
       晚上又去了夜市,就这样一天就过去了。希望明天不要再下雨了啊!

第七天 鸣沙山月牙泉

被雨水冲刷过的敦煌显得格外的清晰,虽然天空还是乌云密布,但没有再继续下雨真是万幸。
这是豆豆在骆驼上转过身给我拍的照,在骑骆驼的途中可以让牵骆驼的朋友帮你拍照,20元/人。我们觉得没什么必要就没拍照,就只有自己拍,结果就拍成这样了

去鸣沙山一定要去骑骆驼,100元/人,价格虽然有些贵,但那么远都来了,不要留下遗憾。

敦煌的早晨还是有一点冷的,早上还是要多穿些衣服。

初见月牙泉,沙漠中的一汪清泉,远远看过去就像月亮一样所以名为月牙泉吧。

既然来了就敞开心扉的玩,管它会把衣服弄多脏呢,这样下山感觉真爽。

很是好奇它是怎么形成的,于是在网上百度了一下,关于月牙泉有这么一个故事:据说当时唐僧师徒经过沙漠时,白龙马因太渴太疲惫而死在了沙漠中,唐僧就一直不停的哭,所以就形成了月牙泉,这可都是唐僧的眼泪啊!

天空大部分都还是乌云,只有一点点蓝天,11点过我们就出景区了,因为今天是18日,德克士卡友日,我们约定好中午去市区吃德克士,然后回旅店睡个午觉,下午晚点再来玩!

景区门外的小骆驼,还有我手里的小骆驼,是我中午吃过饭去沙州夜市买了,我说我要带我的小骆驼登上最高峰。
     下午的气温比早上高多了。
     之前去茶卡晒的,简直就和黑人差不了多少了。~~~~(>_<)~~~~

现在的天空比上午漂亮太多太多了。还有人坐滑翔机观看全景,我想那一定很震撼吧。

来鸣沙山月牙泉玩建议早上空气好骑骆驼,下午晚点进来看夕阳和夜景。

来张大头贴

我家的小骆驼。

这是前往月牙泉的一处美景,早上没来月牙泉玩。

站在月牙泉边,晚上这些灯都会亮的,我们那晚是九点钟才亮灯的。

登上最高顶等着看夜景了。

夕阳西下,天空一秒一个样,不过怎么都美丽,我当时的想法怎么相机拍不出我看到的美景呢。真是急死人了。

火烧云

我们就这样静静坐着看着夕阳,人生就是这样美好,此时的心情很平静。
  好希望时间就停留在这一刻,看到这样的景象,足矣!

这时的天空似乎被分成了两快,冰火两重天。大爱这景,这时!

开始亮灯了,山上等待的人一片惊呼。

九点整,湖面上的灯光也一起亮了,看到这样的美景,也不辜负我们饿着肚子在山上等了三个小时之久。
   夜晚,完全看不到自己处在什么位置,下上更是肆无忌惮,一路狂奔到底。看不到路却也没有害怕之意。要是换做是早上也就是那样你拖着我我拖着你下山。
   天亮后,就要离开敦煌了。
   再见了,敦煌
   再见了,鸣沙山月牙泉!

第八天 敦煌—张掖

今天一天也是在赶路中度过的,一路上的并没什么风景,今晚在张掖市住宿的,今晚的酒店可以说是这次出游最好的一个酒店了,性价比高,从张掖开始酒店的价格就比较人性化了,卫生条件也比之前好很多。

第九天 张掖丹霞地貌—兰州

张掖市到丹霞地貌公园只有几十公里的距离。

门票:75元/人
有四个观景平台,大巴车每到一个观景点会停车,下车走栈道上到最佳观景点。
下山后在坐车去下一个观景点。

比起之前游玩的景色,感觉这个丹霞地貌不是那么好玩。

来这里就是看这些五颜六色的山,虽说不是很好玩,但任能感受到大自然的鬼斧神工。

游览张掖丹霞地貌超不多三个到四个小时就能全部游览完。

中午游览完毕后,吃过午饭,我们就前往兰州了。

第十天 兰州—天水

今天没有旅游行程,今天的目的就是天水兰州市的交通真的是太拥堵了,出城就出了两个小时。
 主要是到处都在修路,修地铁什么的,真的是很拥堵。
 兰州市的车辆是要限号的哦,我们去的时候是周末,去往兰州的朋友一定要看好自己的爱车限号不。

第十一天 天水—广元剑门关

下午到了剑门关古镇,在网上订的房间。今天的房间真的很棒,住着很舒服,名叫天桥客栈,距离景区大门也就一百多米的距离,很方便。

天桥左边进入便是景区入口了,这里的客栈都有自己的餐馆,我们就在我们居住的这家吃的晚饭,味道真的很不错。他们这里最有名的就是豆腐了,他们可以把豆腐做成各式各样的味道。来这里一定要尝尝这里的豆腐。

第十二天 剑门关—成都

这就是剑门关了,素有一夫当关万夫莫开的美誉。

早上起床就一直下大雨,酒店老板说这里很久才会下雨,我们真的是跟雨水有仇啊,每到一个景点都会下雨,此次出门我什么都不担心,就每天担心会不会下雨,看来我的担心是多余的,还是依旧下雨。

不过我们的运气也还算好了,进景区后便没有下雨了。

和诸葛亮大神来一张合照。

蜀道难难于上青天。

这就是鸟道了,来剑门关一定要来走走。

我们上去还好,走错路下来的时候那才是惊险。
  下午两点钟那样就出景区了,吃过午饭我们便动身回成都了。
  就这样结束了这趟旅行!

后记

这趟旅程为期十二天,是我出来旅游最久的一次,我们一行四个人花费了1.2万元左右,住宿费占主要。
   旅行能让我们看到除城市中不一样的风景,在大自然面前,我们每个人都是那么渺小,远离城市的喧嚣,远离这纷杂的世界,感受大自然带给我们每一个美好的瞬间,我喜欢多出来走走,走着走着你会发现另一个自己,那个除了被残忍现实束缚的另一个你。不忘初心,方得始终。
    再见了,青海
    再见了,甘肃
    再见了,大西北
    期待与你的再此重逢!

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-26 18:25

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-26 18:59

引用 sky_hack 发表于 2016-09-26 18:59:10 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复sky_hack:节假日去人应该会很多吧,我们这不是节假日景区的人都超多。

2016-09-29 15:20

2016-09-30 11:08