行色之间,游历库车

• 出发时间/2016-08-05

离开上一站那拉提草原,我们就基本离开北疆了,开始走独库公路这一段,所谓独库公路是从独山子库车结束,沿途大约需要400多公里吧,大约行车在6个小时左右。但是我这次行程可能不能有太多的参考价值,因为中间有一段路程坏了,师傅只能绕道给我们送到库车,行程大概将近有2倍之多,我们早上九点出发的,结果走了快将近10个多小时才到达库车,当然我们并不是一直在赶路,而是遇到我们喜欢的景点就下车看一看,玩一玩,碰到了好多人,这里印象最深的就是维族大妈,维族大妈在这儿卖水果,因为客人比较多,我还帮她看了一会摊位呢。她在东北沈阳待过很长时间,现在孩子们还在沈阳上班呢。老乡见老乡两眼泪汪汪呀,大妈很热情给我们东西还打了折扣呢。独库公路走下来给我的感觉就是太变化多样了,从草原,到草甸,到雪山,到红石,到黄土。你能明显感到南北疆在地域上的差别,非常不错的一次旅行体验。

独库公路略景

克孜尔石窟

我们入住的浮沉青旅因为没有电扇,导致晚上休息并不是很好,但是青旅的氛围还是相当不错的。第二天我们包了一辆七座的商务车,开始了库车县的行程,因为时间和路线比较紧张,我们第一站就来到了位于拜城县克孜尔乡东南大约7公里的明屋塔格山脚下,这个石窟是目前古代龟兹地区规模最大,数量最多,壁画存量最大的石窟。呈现“儿”字型分布悬崖两边,可是由于遭到帝国主义列强的多次盗窃,加之由于自然条件的破坏,很多壁画和石像已经所剩无几,让人惋惜。去的时候建议你们可以请一个导游,价钱不贵也就60元左右,否则你只能走马观花游览,不知道整个历史发展脉络。

库车大峡谷

临近中午,师傅带我们去盼望已久的库车大峡谷,独库公路就路过这里,就被这红山一样的峡谷所吸引,看介绍这里的峡谷是中国十大峡谷之一,可是为什么没有恩施大峡谷呢?这个排名让我心中有些疑惑。下午的大峡谷温度极高需要做好防晒准备,但是峡谷之中有溪流流过,赤脚走在小溪中也是有别样的感受,大峡谷非常深邃,行走其中感觉自己异常渺小,你会不得不佩服大自然的神奇。其实这条峡谷不算很长,由于前几天发生洪水,后面的一段大石头从山上落下,堵塞了继续前行的路程,因为这里不适合大型机械进入,也不知道以后这里会不会再对游客开放,所以有些地方还是趁早去,否则以后真的没得看了。

克孜尔尕哈烽燧

有些人可能还不知道就是新疆也有长城,没错长城并不一定是我们看到八达岭长城的样子,它有方砖砌成的,也有黄泥堆成的,也有像新疆这样的烽燧,烽燧按照我的理解就是和敌台作用差不多,就是当有敌人入侵的时候,点火相传进行防御工事。新疆由于地处平原地区不需要修筑天险,烽燧就可以起到长城的作用。现在看到的克孜尔尕哈烽燧是目前新疆境内保存最为完整、建筑时间最早的汉代烽燧,目前它的残高有13米左右,这里和克孜尔尕哈石窟一起被列为世界文化遗产目录。我建议大家可以傍晚前往,夕阳西下照在烽燧上,别有一番心中西域的样子,这里远方的家也有到访,这里看管烽燧的阿姨和看管石窟的大叔还有一段爱情故事呢~

苏巴什佛寺遗址

位于库车县25公里的洪基台地上,苏巴什佛寺遗址被库车河分成东西之分。在唐玄奘的大唐西域记有所记载。虽然现存的寺庙和各种有关寺庙的遗迹还在,但是说实话要是没有导游你真的看不明白。我们只能匆匆看过这些遗迹,因为这里是没有导游服务的,所以以后要来这里的朋友可以事先做好攻略。

库车美食篇

第一天到库车时间有点晚,加之青旅的位置远离市中心,我们就没有去团结大桥附近,而是去了当地比较著名的夜市,夜市的美食和我们前面看到的新疆美食差不多,这里唯独比较有意思的就是库车大囊。来之前就听朋友说一定要吃西瓜大囊,我还不明白是怎么回事呢?原来这里只要有一块西瓜加上一块大囊就可以美美的吃上一顿了。这里的大囊一定要趁热吃了,否则的话凉了就不好吃了。这里的囊非常便宜还好吃,但是不建议邮寄回家,因为我邮寄回家的大囊有些已经长毛了。包车师傅说这里的羊肉串非常便宜,但是我们来这儿没有觉得很便宜,都基本上是5元或6元一串。坐了一次他们这里的公交车,好吧如果你不适应这里人的羊膻味,劝你还是不要轻易尝试。
       团结桥后面清真寺附近有一家当地人去的餐馆,是包车师傅带我们去的,味道非常不错,店里好吃的东西实在太多了。因为是当地人的餐厅这里吃饭的汉族人不是很多,这里的价格非常公道,而且味道也是我们吃过的围餐当中觉得最赞的之一。团结桥上巴扎里的人很多,基本都是交易农贸物品,有时间你可以好好逛逛,感受当地人巴扎文化的乐趣。其实我是非常喜欢库车这个地方的,当然这儿只是我个人的观点而已,虽然这里以前并不是很安全,但是民众还是非常友好的,如果你觉得新疆人都是不怎么样的话,那你就大错特错了,谁希望自己的县城每天都是武警把守?谁又希望整天活得战战兢兢?我记得一天晚上我们打车回家,突然对面的行驶车辆突然爆胎,我们的出租车司机吓得差点急刹车,赶忙东张西望看看发生了什么事情。这件事情触动我很大,其实每个老百姓都是期望和平的,谁又不想好好地活在这个美好的世界上呢?

库车大寺

来库车不得不来库车大寺,我以为团结桥旁边的就是呢,后来发现库车大寺其实在岔路的里边,因为时间所限我们也仅仅是看了一眼而已,并没有对它有深入的了解所以在这里我也就不说一些百度上的东西了。但是库车大寺一看就非常的气派,因为附近都是平房,所以尤为凸显大寺的宏伟壮观,离开大寺很远都能依稀看到大寺的房顶。大寺之高还有一个深入的感受就是,你要调很长时间角度才能把大寺全部放入你的镜头内。离开大寺走在库车的巷道内,一排排蓝门白墙的房屋,仿佛让你置身于希腊或者摩洛哥,来往金发碧眼的维族兄弟,更让你觉得这里好像是国外,而没有任何在国内的感觉,我在库车停留的时间并不是很多,也不可能把库车的全部都了解非常清楚,写出来只是留作一个纪念,给自己的青春留一个回忆。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-26 19:25

2016-09-27 19:43