端午游在皇城脚下

三三子 LV.8
2016-09-24 17:18 286/4

我只是想出去走走

在2月份去了海南后,4月我们去了北海(实在太懒,又欠了一篇游记),6月我们小两口想着有婚假又琢磨着去哪走走,林先生说目前就西藏和首都还可以去去,西藏时间不允许,于是提前三天就定下了这趟说走就走的首都之行。
作为一个中国人,首都自然是少不了的。去年其实就有打算,但是就是没有冲动立马就去。今年结合婚假就立马决定了去首都看看,看看这座历史文化底蕴极深的城市,看看皇城根下的老百姓们。
准备之吃:作为一个吃货,在老公查机票住宿的同时,我就各种查美食,虽然作为一个地地道道的南方人,我还是比较喜欢吃饺子包子面食的。在网上查了一堆著名的吃的,烤鸭首当其冲,涮肉,老北京炸酱面,酸梅汁,包子,百年卤煮。。。。。
准备之行:在北京五天行程,囊括长城,十三陵,天安门,故宫,天坛,景山公园,什刹海,胡同,颐和园,北大。。。。北京一卡通真的超方便,一定要办一张。
准备之住:我们住在前门,大栅栏附件的西华京兆饭店,外国人超多,据说是三星级,位置确实超棒,只是条件一般,太挑剔的就另选。

行程:D1:  天安门升旗-天坛-798-鸟巢水立方
          D2:长城-十三陵-后海-恭王府-南锣鼓巷
          D3:颐和园-北京大学-王府井小吃街
          D4:天安门广场-故宫-燕莎奥特莱斯
          D5:天津火车站广场-五大道
          D6:天津-返程

Day1 北京机场-天安门升旗-天坛-798-鸟巢水立方

出发前饱食一顿南方的辣椒菜,三下锅,味道棒棒哒,吃了两碗,里面是猪肚、猪头肉和肥肠的干锅,猪头肉不是很好吃,其他很好吃,土豆片也很入味。

乘坐的国际航空,晚点四十五分钟,11点15才起飞,导致我们到北京晚点也一个小时,落地已经是1点半。然后摆渡车坐了二十分钟,首都机场真是。。。。。。好大!!!!然后坐机场大巴西单线到西单,还能路过天安门,凌晨的天安门跟白天的完全是两个样。下车就有的士和小三轮等着,的士太黑,短短五分钟的路程要价50,于是我们选择了小三轮25元,也黑,送到路口说怕交警,让我们从天安门广场走进去,走了十几分钟,拖着个箱子,又累又困,前门那条街根本就没有警察,警察都在广场那呢。对北京人民的印象顿时差了,凌晨3点半到达酒店,我俩商量下,决定不睡去看升旗,因为错过这村就没这店了,后面几天肯定是起不来,事实证明决定是对的。

3点50这过安检的人就多的不要不要的,好多卖小国旗的,1元一面。

凌晨时的人民大会堂。

抢了个一排的位置,虽然有点偏,武警哥哥中间的站得比较直,旁边的就还可以聊天。天空没有雾霾,感觉会蓝。

由于是周日,好多中小学生也来看升旗,大家都跑不赢他们,还是年轻好,正中间一排的位置都被他们占领了。

宁静的长安街,毛主席在这看着人来人往,车来车往,看着中国日新月异的发展。

四点五十,国旗升上去了,护卫队踢腿和摆手的声音齐刷刷的,真的震撼。

看完升旗,吃早饭,前门那一条街都是吃早饭的老北京炸酱面。三点多就开门做包子了,赚钱多但很辛苦。我们选了家从天安门广场过去第二条胡同里面的一家老北京炸酱面,对面是吃卤煮的店。后面我在这吃了三天早饭,也吃到了人生中第一碗咸豆腐脑。为啥一直吃这家,因为包子里面的葱格外少,哈哈哈,极度讨厌葱星人。

北京老奶奶在做晨练。

前门大街那都是各式的胡同,最有趣的是我们有天晚上坐公交回来,报站是这么报的:前门到了,请从后门下。顿时逗笑我了

大栅(shi)栏,听北京公交阿姨念,栏是四声。

这个店很多分店,我没进去,好像是买丝绸之类的。

中午睡起来就到大栅栏找了家门口吆喝的炸酱面店,写着国营。

48元的套餐,分量很足,北方的食物分量对于南方来说真的足。炸酱面比刀削面好吃,但是酱味很重,没有辣椒,凉拌牛肉只有蒜,也没有辣椒。南方人表示没辣椒吃起来好难受,酸梅汁好大一杯,但是后面在涮肉那喝了酸梅汁后,就知道这个肯定不正宗。

招牌刀削面,不好吃,没味道,没有炸酱面好吃。没辣椒~~~

墙上挂着的,都是历史啊。

吃完杂酱面后,我们就准备去办理一卡通,之前看攻略这是每篇攻略中都有提到的,本以为要去西直门才能办理,结果前门地铁站就有,每张卡20元押金,然后各冲了80元。最后除去押金,交通费是用了差不多每人70元,之前看别人的游记说冲30元就够了,可能我们大部分是坐地铁,不过北京的公交用一卡通特别便宜,五折,地铁就是原价。北京的地铁和公交是特别发达的,租车是完全没有必要的,因为你们懂的,堵~

拿着一卡通坐公交1元钱就到了天坛公园,不过这里算是我最没看的,因为光顾着跟老公生气去了。买的是联票,35元/人,门票是15元,联票包括祈年殿、回音壁和圜丘。天坛公园还是有必要买联票的,因为精华都在联票里。还租了个电子讲解器,貌似是10元。

祈年殿至回音壁的道,据说中间这个以前是皇帝走的,所以我们俩就一直沿着这个走,好晒。

回音壁,有很多人在里面喊。不知道手机怎么拍出这么一张,也蛮有意思的。

圜丘,以前皇帝用来祭天的地方。

参观完精华的三个,已经到了一天最热的时候,找了个绿荫大道休憩了会,自拍了几张,准备去798。

出了天坛公园,坐了个三轮车到了地铁站,花了3.40分钟才到798,出了地铁站,又坐了个三轮车才到798,北京三轮车一般在地铁附近的基本是10元起价。798坐公交车估计会方便点。

刚进798门口。

一进去随处可见的涂鸦。

里面都是大大小小特别文艺的店。

还有很多个人设计展。很多学艺术的会喜欢这把,而我只是来感受下文艺的气氛。

画家个人展,名字不记得了。画风还比较喜欢。

老公出镜,跟这个铜像的肚子超像,哈哈哈哈

喜欢在这种木门前照(zhuang)相(bi)的感觉。

手工陶瓷作品,不

从798出来,准备去晚饭和看鸟巢。依旧地铁。到了鸟巢附近,还比较早,先去吃个晚饭。旁边有个商城,很多吃的。选了家东南亚菜的。

味道还不错,尤其酱,酸酸甜甜的。

咖喱豆腐虾,一般,咖喱味比较淡。

这个菜有点像凉拌的小菜,底下味道浓点。我是个重口味,呵呵呵

老公正好这一天生日,一点都不高兴哟。不过还是祝他这一生都开开心心,身体健康,做一个好老公和好爸爸。

吃完饭就6点多块七点了。去鸟巢刚刚亮灯,水立方也是,么有电视上的那种效果。鸟巢外面还打了广告,没有进去看。

好充实的一天,去了好多好多地方。早早回旅店休息,因为明天要爬万里长城。

D2:长城-十三陵-后海-恭王府-南锣鼓巷

第二天6点多就起来了,因为要赶早去长城和十三陵,北京这两个旅游景点不在市内,在郊区。有很多种方法去长城,我们选择的是最直接的一种,在北京北站坐城际S2线,一个半小时可以到八达岭长城。其实蛮后悔去八达岭长城的,应该去居庸关长城,因为人实在太多了。这次出去游玩唯一感觉到人多的一是八达岭长城,二是故宫。
我们七点半左右到达候车厅,已经是乌央乌央的人了,我们算排在后面的了。由于S2有限制,大家都不想再等一个小时了。我旁边有对母女就是错过了6.40那趟的,就只能跟我们一起坐8点多这趟的了。时刻表网上有,因为时时有更新,大家可以搜下。然后检票口开放的时候,那个恐怖啊,几乎看到所有的人都在百米冲刺,不管是抱小孩的还是6.70岁的老人,因为火车是没有座位号的,先上就先坐,后面的就只能站着了。林先生虽然胖,但是跑步还是快,我们俩很快就坐到了座位。

路上的风景,快到的时候有说不出名字的长城。

看着这蜿蜒的长城,真的给古代人点1024个赞,在科技那么不发达的时代,竟能建造出如此伟大的奇迹。

一个半小时左右时间,到了。下车后会有免费的旅游车接你,大概五分钟左右就能到售票点。

坐免费大巴的时候导游会介绍两条线路,一个是自己爬上去的,一个是做索道,本来我是想爬上去,后面吃了个早中饭后觉得太阳实在太大,还是作罢,坐上去吧。在上去的时候,会看见有很多孝儿孝女推着自己年迈的老父母亲上去。

长城票不贵,索道票比较贵。而且坑的是如果你只坐单程,要80元,往返100,这明显不让你买单程的节奏。

人山人海。

最高点

长城看上去跟平常的坡没啥区别,但爬过的人都知道,太难爬了,很陡。想想古代人一块砖一块石挑上去真的不容易啊,而且经过这么多年风吹雨打还如此坚固,相比如今的某些豆腐渣工程真是好太多了。长城上一定要注意防晒,因为没有庇荫的地方,太热了,但是你把头伸出到城墙外,又有很凉快的风。

在长城上玩了一个小时就往下行了,因为实在太热了。准备接着去十三陵玩,坐大巴车到终点站,很多家长带着孩子去动物世界还是海底世界,然后穿过一个购物中心就到了公交车乘车点,等了半个小时才来一趟,不过回市区的还是很多。公交车直接到定陵终点站,大概是坐了1个多小时,比较遥远,全程票价9元,一卡通打五折。十三陵建造的顺序依次为长陵、献陵、景陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵、永陵、昭陵、定陵、庆陵、德陵、思陵,其中最著名的要数长陵和定陵。其中开放的只有三座陵墓,我们去了有地下宫殿的定陵,因为是皇帝陵墓,所以只在大门口拍了张。

定陵博物馆里的凤冠。地下宫殿足足要下九层楼梯,里面放着万历皇帝和两个皇后的棺椁。在古代,要修建如此深的地下宫殿,也属神奇啊。不得不佩服古代人民的智慧啊。

另外,去十三陵的路上好多樱桃基地。题外话,哈哈。从十三陵回市区德胜门,大概坐了一个多小时,我俩一路睡回来的,太累了。下了车,发现离后海挺近,过了座小桥再过个马路就看见一个指示牌写着恭王府。然后继续沿着马路往里走,能看见很多类似下面这样的房子。后面坐游览车听介绍才知道,门上有几个六边形代表几品官,底下的石墩,方的是文官,圆的是武官。

这就是人们口中的什刹海吧,有小鸭子悠闲的游着,还有小船。不过林先生说有味道。

打算去恭王府,结果去晚了,闭门了,连着两天因为高考不开放,所以最后没去成。

据说是王菲开的酒吧

在恭王府门口碰到电瓶车,30元/人,带你游什刹海,自己游确实只能看风景,他带你游还是满能说的,感觉这里住的好多名人啊,这里果然环境好,好值钱的地啊。还有个海淀体校,出了好多名人。转了一圈,大概半个小时,下车的时候导游会问你要10元的小费,不过讲的不错,游客也愿意给。

结束完什刹海的观光,我们准备打道回府吃烤鸭去啦。结果刚刚坐了一站地铁,看见南锣鼓巷的招牌,我立马喊要下车,林先生最好的一点就是旅行的时候无论我怎么计划,无论我临时有多少想法怎么变,他都不会一点不高兴。于是,我们就来到南锣鼓巷了。

从南锣鼓巷回来,到住的附近吃烤鸭,最出名的是全聚德,但据母上大人反馈意见,所以选择了便宜坊吃烤鸭,不要被名字骗了,便宜坊并不便宜,味道嘛真心就那样,两个人吃了只烤鸭258,还点了两个菜,一起400块。

Day3:颐和园-北京大学-王府井小吃街

今天是中国莘莘学子很重要的一天-高考之日,想想离08年也过去了8年了,日子真的太快了。于是乎,我吃了人生中第一碗咸豆腐脑,准备进京赶考,哈哈哈。

这是我最喜欢的一个地方-颐和园,清朝皇帝就是在这避暑,那确实舒服,比昨天去的长城不知道舒服到哪去了。沿着长廊走,湖边的风呼呼的吹,好不惬意。历史性的话我就不说了,大家欣赏图片吧。

从颐和园出来已经大中午了,在马路对面坐了个公车就到了大学城附近,找到之前已经订好的肥肠张卤煮,在一个小巷子里,店面不大,老板剃了个光头,店里挂了几个鸟笼。

跟老板聊天,说北京人也不会天天吃,一个星期吃一次差不多,女生一般吃不完,太腻了,But我吃完了!!!味道比较正宗,但是没辣椒,所以不合南方人口味。虽然是肥肠,但是做得一点都不腥。

北冰洋。

这个叫什么来着,我不记得了,有点像炸红薯的味道。我是全程沾辣椒吃的。

这个

吃完就开始找大学门了,作为中国最具盛名的两大学府,相对来说我比较喜欢北大,当然我最最喜欢的还是厦大。坐了两趟车才找到北大的这个门,貌似清华还进不去,开始网上传言说都进不去。到了北大门口发现有个游客通道,刷身份证就能进去。

当年不努力,只能毕业多年后来看看这个最著名的未名湖。

去完北大,回去修整了一会,坐公交到了王府井小吃街。之前在网上就查到说这里的小吃比较坑爹,价格贵而且不正宗,加上中午那碗卤煮分量多并且吃的比较晚,所以我们只买了爆肚试试。

人满为患。

刚进小吃街买了个蜂蜜酸奶,不好吃也就是算了,8元一瓶,还不让我把瓶子带走,喝的我气呼呼的。

爆肚,味道没有网上说的那么难吃,平时就喜欢吃牛肚,只是缺少辣椒。有点软,要硬点会更有嚼劲。

应该是有蛮久历史的大楼了吧。

苹果旗舰店。

Day4 天安门广场-故宫-燕莎奥特莱斯

第一天来在黑夜中看到毛主席,今天在白天再一次仰望。

回家后妈妈看到我这张照片说被围栏围着的天安门不好看了,80年代妈咪来的时候还是大门大打开的,自由得多,但是随着游客越来越多,不保护的话,损毁应该蛮严重的。

古装电视剧中出现得最多的地方。

人山人海,网上可以先预约,特地预约了一天人稍微少点的,还是拍照哪里都是人。

找了个偏殿拍照过瘾

过了乾清门就到乾清宫了,大家都格外熟悉。

无数次出现在各种古装电视剧的。

这就是御花园的池塘。

翊坤宫

走在宫中,真的能感受到古代妃子的那种一入宫门深似海的感觉,顿时觉得自己穿越了。

景仁宫

本应该是故宫的正门,但现在大家都从这个门出来。

吃中餐拉,聚宝源涮牛肉。网上看照片,那排队要排一个小时是常有的事。我们选择的是牛街西里总店,2点到的,还是人很多,但没排队。点了羊肉,太阳肉,虾滑,菌菇拼盘,蔬菜拼盘,三个小月饼,一扎酸梅汁。味道确实很值得,还是要有辣椒和米饭就好了。除了大家都点一大盘的小月饼不好吃,1元一个。

这个酸梅汁很正宗,绝对不是粉冲泡出来的。比第一天在大栅栏那个杂酱面的酸梅汁好吃到不知道哪里去了。

Day5 天津火车站广场-五大道

一大早就来到北京西站退一卡通,在北京短短的几天里一卡通实在是给了太大的帮助。五天一共花了130.40的交通费,如果坐公交,可能远远低于这个金额,为了节省时间,我们基本都是坐地铁。

出来这么多天,终于住了个舒服的酒店了。遥控窗帘加全房间蓝牙音乐。

Day 6 天津 -返程

最后的最后在天津机场买了三个狗不理包子,6元一个,味道还不赖。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-25 19:25

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-26 14:00

引用 pikahu 发表于 2016-09-26 14:00:00 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复pikahu:是滴

2016-10-16 13:00

引用 柒宝小赖 发表于 2016-09-25 19:25:29 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复柒宝小赖:一切顺利