同月揽古今,情怀一脉承,绍兴今夕何夕?

初见绍兴,第一感觉就是旧,仿佛要拖住时间,任你流年岁月,硬要给儿孙多点留念,守住一份乡愁。

绍兴的水,绍兴的桥,黑色的乌篷船,灰白的瓦房,青灰色的石板路,还有飘扬的旗帜招牌,一一映入眼帘时,那既是一副充满柔情的水墨画,也是一杯惆怅满情怀的黄酒。

惆怅,时光车轮从不停歇,惆怅,曾经的繁荣,终归要退出这个时代。

乌篷船,绍兴人的羁绊。

别说岁月已让我褪色,我原本就是简单的灰与白。

守着时光,生活就是这样自然的过。

你眼里的风景,只是主人家稀松平常的日子。

巷子一条接着一条,书写光阴里的故事。

这简单而质朴的晾衣架,都能温暖而妥帖的走心。

我站在桥上看风景,但没有楼上的人看我
但这样的风景里,应该有位妙龄少女,依坐楼台,手持团扇,美目如水,浅笑嫣然……

绍兴浏览景点最多的当然是名士故居和书屋,心中不免感叹,不知是先有了这样的绍兴才出一代代名士,还是因为这些名士赋予了这样的绍兴?我好像找到自己惆怅的根源了,真的吗,欲辩已忘言,算了,还是看风景。

鲁迅笔下的三味书屋,小学读的《从百草园到三味书屋》,如今一个字也想不起了😓,只记得这个看似无趣的书屋却充满了童趣。在这里,你肯定可以想象到一位摇头晃脑,之乎者也,满身陈腐味的塾师先生。您可别因此嫌弃了先生啊。一代人有一代人的际遇,以及际遇下所形成的三观,新旧更替中,对事不对人,尊古方可论今,不是吗。我倒觉得这样的先生是超可爱滴。

隔墙还有一张桌子,学生的座位吗,那就只能“听”课啦,搞小动作老师也看不到,好位置啊,可是当时估计按照学费多少或者地位来分配座位的吧。

旅游中,我最不喜欢看的就是遗址和故居,因为时间让一切不在,后期的修缮和复原,只会让人觉得尴尬。记得我看完故宫后的第一个想法,就是皇帝和他的嫔妃们好可怜,住的房子那么简陋,后花园那么小……
所以,能复原的仅仅是房子,复原不了的是“神气”。
不信
你看
——鲁迅故里

应该是客厅吧,感觉还可以,因为客厅本来就是拿来展示给客人看的,所以不会太牵强啦。

厨房,就是摆设了,没找到烧火加热的地方。而且,这个也有橱柜。

鲁迅卧室,==

戏园,需要人气啊

浴室,还是黑白好看,不然太旧了

刺绣,画面很古典美,但是刺绣这活估计不好做吧,应该比读书写字还累。

想象不出主人家生活时的样子…………

好像是偏厅

这个厨房够大啦

廊道,依次走过去,进进出出,就是各个房间,中国古代建筑讲究平面布局,层层深入,稍有规模的宅院一般都有若干单座建筑和一些围廊环绕成一个个庭院组成,即通过前院入后院,长幼有序,内外有别,尤其是贵族家庭的少女,往往生活在离外门很远的庭院内,所以才会有“庭院深深深几许”的闺怨。

其实,去绍兴只是工作之余的顺带,当时天气阴沉沉的,空气很潮湿,景点也是走马观花的看,图片拍的就将着看吧😁。

后来,探访过度娘,我才知道兰亭序中的兰亭就在绍兴我的惆怅有渊源和出处了。
原来,在1600多年前,古人就已经感慨过,更有诗篇寄语:
“每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述。虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。”

借用下网上图片,不算侵权吧!?!

此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

再借一张,而且改动一下

今人不见古时月,今月曾经照古人。
古人今人若流水,共看明月皆如此。

月还是那一轮月,后人不见今人,今人亦不见古人。
古、今、后人,纵使登上天梯也触不及彼此,却可以情怀如出一撤,千古一梦。不知时间有几维,但此刻时间是多维的。

哦哦,好像扯远了,回来

绍兴黄酒,我还想再喝。我是超级不爱喝酒的人,啤酒最难喝,白酒喝不下(辣),红酒勉强可以吧(美容哦,有动力),其他含酒精的饮品都在我的黑名单啦。
我喝的黄酒不是传说中的琥珀色,更像是酱油的颜色,估计只能算是一般品次的,如图,这张不是啦,那是一种咸酱,下张图才是。和着臭豆腐,挺过瘾的美味。

这杯黄酒,说实话没闻到酒香,但是喝下去挺顺口,柔滑,还有的凉凉的,一不小心就会喝多了,黄酒的力气在后面,然后你就乖乖傻笑吧,趴下就能睡着。

上面的黄酒就是在鲁迅笔下的咸亨酒店喝到的,学一学孔乙己的摸样,笑其迂腐,但是当我看到孔乙己的摸样时,心里更多的是可怜心疼他,孔乙己很善良,却又迂腐顽固,所以估计是哀其不幸,恨其不争吧。

额……几碗黄酒加茴香豆下肚,我也好好反省下自己有没有孔乙己过

文人和酒从来不分家,早期的绍兴黄酒,其美味必定陶醉了诸多文人墨客。遥设当年,书法家王羲之和当时名士谢安、孙绰等四十二人在会稽(今绍兴)兰亭举行了一场千古风雅酒会,曲水流觞,即兴赋诗。王羲之更是乘着酒兴写下千古之作《兰亭集序》,可见,畅快淋漓的天人合一境界,需要酒的神力相助啊。

酒工坊,劳动人民的智慧结晶啊👍

绍兴还有一处,值得一提,那就是沈园。
如果没有陆游和唐琬的悲戚爱情故事,沈园也是一处有名的宋式园林,美的婉约动人,难怪这里可以寄情相思,凄美的爱情最缠绵,美女加才女,红颜又薄命,唐琬的一颗清泪,春风化雨般滋润了大半个南宋文学史。

青梅竹马,两小无猜,情投意合,丽影成双。
真是天妒才子与佳人啊,世事总不能以人的意愿来发展。人生在世,要忠,要孝,要遵守伦理纲常…………,才会演绎出那么多相爱却不能双宿双飞的故事。

所以爱情,如果不能长厢厮守,倒不如相忘于江湖。

当陆游再遇唐琬于沈园,喝下黄酒,自然一腔幽怨情话要诉:
钗头凤 陆游
红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。
错! 错! 错!
春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。
桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。
莫! 莫! 莫!

(陆游自己先娶妻,唐琬才另嫁,遇到人家和老公一起游园,就发幽怨题词,如此断而不绝断,终究害了美人啊,想那唐琬乃才女,才女更情痴,怎耐得住这番情怨诉肠)

故地重游,唐琬也以《钗头凤》留词。
钗头凤 唐琬
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。
晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。
难! 难! 难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。
角声寒,夜阑珊。
怕人寻问,咽泪装欢。
瞒! 瞒! 瞒!

曾经沧海难为水!空留恋,悒郁成疾,红颜随风逝去,只留下钗头凤让人唏嘘叹息。

沈园从此成了陆游对唐琬思念的承载,成了他梦魂萦绕之地…………

“沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。”

枫叶初丹桷叶黄,河阳愁鬓怯新霜。
林亭感旧空回首,泉路凭谁说断肠。
坏壁醉题尘漠漠,断云幽梦事茫茫,
年来妄念消除尽,回向蒲龛一炷香。

“路近城南已怕行,沈家园里更伤情。香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。”
“城南小陌又逢春,只见梅花不见人。玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。”

“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”
“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。”

问世间情为何物,直教人生死相许。

突然想起一首诗:
去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处在,桃花依旧笑春风。

一生中我们总在遇见,一个转身可能从此天涯。

所以珍惜“此门中”人,该折枝就折枝,该放手的就放手,简单爱,用力爱,祝天下有情人终成眷属!

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-26 18:25

楼主照片拍的不错,文笔优美,希望能够有时间亲自去体验体验这古韵古香绍兴。

2016-09-26 20:38

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-26 20:58

引用 zutina 发表于 2016-09-26 18:25:34 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复zutina:菜鸟一枚,只是喜欢旅游,能记录的感觉更好,我会继续写的

2016-09-26 22:16

引用 Nemo 发表于 2016-09-26 20:38:22 的回复:

回复Nemo:真的吗,真的吗,真的吗,照片是我的软肋,我会继续努力拍有魅力的照片。

2016-09-26 22:18

引用 fangfangdou 发表于 2016-09-26 20:58:47 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复fangfangdou:绍兴没有像其他江南水乡那般的商业化,相对原汁原味些,不会遇宰,不过一个女孩子最好还是有个伴,安全第一,而且还能有人帮你拍美美的照片不是吗

2016-09-26 22:23

引用 厦门曾厝垵右米民宿 的文字:

一生中我们总在遇见,一个转身可能从此天涯。

说的好好

2016-09-27 09:38