头图加载中...

loading

欢度国庆六天五晚重庆峨眉成都游-徒步峨眉

16
爱DAISY的瓜瓜 LV.2
2016-09-24 18:06 238/2

       6天5夜,三个城市,有自然风光,有历史名城,有鬼斧生工,有人文景观,看不够,也吃不够。
       川渝的天是灰的,但饮食却是辣的,地表是湿的,但内心是火热的,一个充满着景观和人文的大西南,真的值得去好好探索,好好体味。
       有过多次出游经验的我,这是真正意义上的第一次自由行,很舒适,也很值得,花费不少,但都花在刀刃上了,吃得好,住得好,旅游还有比这更好的了吗?

我们共2人出行,先说一下基本安排与花费:
       9.28,湛江重庆,机票801*2=1602元;坐轻轨到小什字,票价6*2=12元;入住重庆渝华酒店,房费238元;晚饭洪崖洞小天鹅,360元。第一天花费共2212元。
       9.29,打的到重庆北站,车费24元;坐动车到重庆,票价96.5*2=193元;再转动车到峨眉山,票价65*2=130元;5路A公交车到报国寺车站,票价2*2=4元;把行李寄存在车站后(收费每件0.5元/小时)打专车到五显岗车站,票价30*2=60元;峨眉山门票185*2=370元;在清音阁饭店一品饭店午休141元(之前在去哪儿网上已支付,不能退),午饭120元;晚上夜宿仙峰寺农家乐150元,晚饭100元。PS:山上红牛一瓶15元,买了4瓶,共60元;餐巾纸一包2元,买了2包共4元。第二天花费共1356元。
       9.30,早餐60元,洗象池饭店午饭200元,接引殿至金顶索道65*2=130元,夜宿金顶乡怀里酒店地暖标间460元,晚饭200元,4瓶红牛60元,第三天花费共1110元。
       10.1,午饭200元,金顶至接引殿索道55*2=110元,雷洞坪至报国寺车站票价40*2=80元,报国寺车站至成都新南门车站票价50*2=100元,打的至青苹果酒店15元,入住酒店148元。第四天花费共653元。
       10.2,春熙路九条巷小吃150元,打的至杜甫草堂15元,杜甫草堂门票55*2=110元,晚餐烤匠烤鱼240元,市内交通50元,青苹果酒店住宿148元,第五天花费共713元。
       10.3,打的至成都双流机场48元,成都湛江820*2=1640元。
       再加上买了一些小礼物,每人各花费4000元左右。

关于交通:
       之前在去哪儿定了专车接机,但是奈何司机信息在前一天开始不断更换,下机后司机不接我电话,无奈坐地铁去酒店,好在渝华酒店的老板一大早短信告诉了我从机场到酒店的轻轨路线。在成都坐飞机回湛江的时候因为是早班机,去哪儿网定的司机再次提前一天爽约,订单还未重做成功,我果断地取消了去哪儿的订单,在阿里旅行上约了出租车,出租司机第二天一大早就在酒店楼下等我们。所以说,阿里的滴滴快车出租车比去哪儿的专车靠谱,还便宜。

关于饮食:
       川菜麻而不辣,就算辣也不怕上火,多喝水即可。四川的水是凉的,很养人。

关于天气与装备:
       四川时间比北京时间晚一个小时,阳光罕见,常下雨阴天,要穿春秋服。
       峨眉山金顶天气冷,要带加绒防水冲锋衣,在雷洞坪也可以租。因为我们徒步峨眉山,要穿比较舒服的登山鞋。
       没必要带防晒,要是出太阳就好好享受吧!

D1,9.28到达重庆

        15:20到达重庆江北机场,坐轻轨前往重庆渝华酒店式公寓解放碑店,路程近2小时。重庆是山城,地铁是轻轨,在轻轨上可以看到外景,列车在山中穿行,感觉重庆人很厉害,能在如此陡峭的地段建出一座如此庞大的城市。渝华酒店就在洲际大酒店旁边,处于重庆市中心,交通方便,不远处即是洪崖洞和解放碑。房间在30多层,晚上可以看到解放碑商业街的夜景,房间里有2张大床、洗手间,还配有冰箱、走廊、厨房,很大很舒适,200多一晚的房价一点都不贵,性价比很高。
        放好行李已经是晚饭时间,出门往江边方向走,一路上看到很多吃的,有火锅,有小吃,还有不少人排队。听说重庆好吃的火锅都在路边,但为了能看到夜景,决定去洪崖洞的弘鼎美人美小天鹅吃火锅。

酒店附近的特色建筑,人来人往。

        走了大约10分钟即到了洪崖洞。
        洪崖洞民俗风貌区共10层,是在千年军事要塞的基础上改建的,第1-3层是卖东西的,第4层是小吃街,第5-8层是洪崖洞大酒店,第9-10层是商业街。小天鹅火锅在4层,我们选择了在江边的位置,点了肉片拼盘、鲜杂拼盘、蔬菜拼盘,外加4罐王老吉+1瓶啤酒,2个人吃了360元,有点小贵,黄喉和毛肚很好吃,其他的特色不多,点的是字母鸳鸯锅,但还是觉得狠辣,好在江景很好看。吃完后我们就出餐厅闲逛,居然有人卖川味调料的,大开眼界。我们买了麻花、杏仁酥,品了苦荞茶、茉莉花茶,然后去1楼看江景。江景很有特色,对面是歌剧院。不远处有特色旅馆,住在这里应该也是一大享受。

4楼商业街中居然有人卖川味调料的,还能试吃!

好可爱的大饼~~

好漂亮的夜景!重庆人很厉害,依山而建的一座城!

洪崖洞大剧院墙壁。

        吃饱饭,往酒店方向走不远即是解放碑,好多闻所未闻听所谓听的国际大牌子(原谅我的孤陋寡闻)。已经晚上9:30,但是还是人来人往,很多小吃店还有不少人在排队,可惜晚上吃得太饱,要不我肯定也跟着排队了,来到重庆就是不缺吃的,只怕你吃不下。

重庆必到解放碑,刘少奇副主席题字

D2,9.29动车至峨眉,从清音阁开始爬山,夜宿仙峰寺

        第二天睡醒,打的到重庆北站,1个小时的动车到成都,再1.5小时的动车到峨眉山(途经双流机场、眉山乐山大佛)。坐上5路线到达报国寺车站,寄存行李后坐了20分钟的车13:00到了五显岗停车场,一边往前走一边听到游人说猴区要食的猴子有多恶劣,半个人高,会抓人咬人,全身臭熏熏的,骑到人身上把小朋友吓哭,只有向管理员买100元的猴食才能顺利通过。

五显岗停车场外的提示牌~~

去往清音阁的小路~~

神奇的峨眉山药材~~

沿着小河走,20分钟后即到清音平湖,附近很多农家乐,网上订了一品饭店,依山傍水,风光独好,客房很大,凉风习习,因为想赶路,晚上就不在这里住了,午饭吃过雪魔芋烧鸡、竹叶菜、竹笋炒肉片,并在房间小歇一会,15:00拿着店家送的两根登山杖就上路了。

15:30到达清音阁,游人不少,但更多的是从猴山回来的游人。

皇帝出巡~~

        15:30,离开双桥清音,往一线天、猴区方向走,风景很美丽,听到不少游人说猴子吃饱了要下班了,这时心里一阵窃喜。遇到一对冬天爬过峨眉山的小情侣,他们说往前走有两条路,左边那条路是看人工饲养的猴子,要顺利通过必须买猴食,右边那条路是数量不多的野猴子,拿着登山杖走路的话猴子会让路。我们沿着右边的路走能看到远处的猴子,不一会就顺利通过了猴区。

一线天的入口。不少游客选择在一线天、猴区游玩结束后返回清音阁住在清音平湖附近,第二天到五显岗坐车上雷洞坪。

看猴的人们,这时大部分猴子已经吃饱下班了。

        16:20,一声巨响震彻山区,接着又是2声,当地的居民告诉我这是“响猴”,让猴子早点回家防止猴子偷袭攻击游客。
        一路走一路歇,16:50,到达洪椿坪。不少游客选择在此住宿,我们为了第二天能及时在金顶住下,在上山登记处登记后继续往仙峰寺方向走。途经寿星桥,过了即是令人绝望的九十九道拐。

山里阳光稀缺,天黑得很快。

夜雾升起,脚下石板路开始变滑。

19:00,天迅速变黑,我们打着手电筒在漆黑中前行,路上仅有我们2人。看到很多可爱的萤火虫;19:30,漆黑一片,眼镜上都是雾,头发全是露水,路很滑,险些跌倒。

20:00,到达茶棚子。九十九道拐,峨眉山著名险坡,起于凌霄亭,止于寿星桥;一拐连一拐,一坡接一坡,看一坡到头,忽地峰回路转,又是一坡。啊!苍天!这简直是丧心病狂惨绝人寰啊!在3罐红牛的支持下,8:30终于抵达凌霄亭,不远处即是仙峰寺,这时天开始下雨,我的雨衣终于派上了用场!,

20:30到达仙峰寺后,在路边的农家乐简单吃了腊肉炒饭、炒竹笋、西红柿鸡蛋汤后,得知仙峰寺住宿按人头算120元/人,公用洗手间,床褥多年不洗后,决定入住店家弟媳的农家乐。我们打着手电筒在黑夜中前行,走了大约十分钟终于到达目的地,住宿150元/晚。

这家店看起来脏乱差,实际上和仙峰寺的住宿比起来已经是十分美好,有电热毯、电热水器、洗手间。早餐还很好吃。

第二天7:00起床,发现风光独好。石刻隔壁的小路通向洗手间。峨眉山过了清音阁之后很难找厕所,大概是因为游人很少爬山,多数在五显岗坐车去雷洞坪的缘故吧~~

农家乐外景

住宿150元/晚,应该可以议价。

D3,9.30途经洗象池,夜宿金顶

      吃过早餐,8:20,我们出发,一开始发觉整条路上只有我们两个人,但因为大姨妈第二天身体不适加之另一位左膝盖风湿发作,我们走得慢,部分昨晚夜宿洪椿坪的旅客开始超越了我们。

漫长的下山路,不着急,这会儿有多舒服等会就慢慢还给我们~~

看,开始登山了吧!

在这歇一歇,拍个近照特写~~

咦!有小瀑布!哈哈!没人挡着我拍照,我慢慢拍~~

10:00,到达遇仙寺,这究竟是雾还是云?或许我已成仙?

遇仙寺也能住宿,但是价格不比仙峰寺便宜,连开水都要收费2元一瓶。重要的是这里很潮湿很没人气,寺庙很小,好像年久失修的感觉~~这是遇仙寺外墙巨大的蚊子?我也不晓得是什么,好多奇奇怪怪的动物植物~~

继续出发,也不晓得走了多久,终于到达九岭岗,这里是前山、后山两条登山道路的交界处,有一个不错的农家饭旅店,价格很便宜,好像是几十元一位,重点是这里居然能刷卡消费!高级吧!

又要开始漫漫爬坡中~~这就是闻名天下的钻天坡~~其实钻天坡比九十九道拐要短,陡峭度一致,只是昨天消耗了大量体力,加之今天身体不适、海拔很高,我们走的很慢,几乎几步一歇~~

12:00,到达洗象池饭店,吃个饱饭先~这里的韭菜炒鸡蛋、竹笋肉片很好吃~~这时天空降小雨,老板告诉我这不是雨,是雾遇到太阳后降的水,峨眉山已经快一个月没见到阳光了~~老板要我们快点上金顶,应该能看到佛光~~

吃过饱饭后出发,走了十多分钟在13:00到达洗象池~~洗象池环境很好,算是途中比较大的一个寺庙,如果是从万年寺方向登山的话,住在这里算是一个不错的选择,天气好的话晚上可以看看月色下的仙象~~

好大雾,仙象若隐若现~~

上个洗手间(注意,登山途中除了寺庙外很少看到洗手间,可能山里人都喜欢拉在山里),前面即是雷洞坪啦!加油!

峨眉山地瓜?不用煮熟就这样削皮后可以生吃~~

途中的一个小食店,老板很好客,很多游人在这里歇息,这里什么都便宜,红牛只需要12元。老板鼓励我们说不远处就是雷洞坪了!要加油!

往前走有个小山谷,不见阳光~~

累得都想不起要拍照了~~16:00到达雷洞坪,附近有个停车场,不少游客是直接坐车上来的~~我们开始往接引殿方向爬~~只需1.5km,我却走了大半个小时~~体力都快消耗殆尽了~~

接引殿停车场,买好票,等17:00的缆车

接引殿通往金顶的索道,这个索道缆车像机场内的接驳大巴一样,能站着好多人

缆车外景1,一片灰蒙蒙,啥都看不到~~

缆车外景2,貌似外面有阳光了~~

缆车出口处的金顶大饭店!阳光很灿烂!

我们往前走不远,入住之前定好的乡怀里酒店~~从接引殿到金顶,至少要走2小时,坐缆车的话5分钟都不用就到了

四百多元的地暖标间,地板是暖的,洗手间有暖灯,感觉好幸福~

4楼房间窗外的景色~~这里的菜式味道不错~~

出门看佛光去~~

放好行李,换好衣服,我们17:30出门准备看佛光~~咦太阳呢?日食吗?

太阳瞬间就不见了,听到不少从金顶下来的旅客说佛光出现了半小时,这会刚结束~~呜呜呜~~我的佛缘啊!

去往金顶的路上全是雾,啥都看不清~~

天黑了,还是回酒店吃饭吧~~

竹叶菜

雪魔芋烧鸡

回锅肉

腊肉腊肠拼盘

本篇游记共含4762个文字,72张图片。帮助了游客。 举报

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-26 14:00

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-26 15:25
返回顶部
意见反馈
页面底部