巴蜀三人行(二)

cami (珠海) LV.6
2016-09-24 18:08 184/4
  • 出发时间/2016-09-14

Day2——大树底下好打牌 9/16

重庆佬儿,到处是。

大树底下,全是牌。

一张桌子,一杯茶,几把椅子,聊天,打牌,下棋,男女老少,遍布人民广场几棵大树底下。都说大树底下好乘凉,巴蜀之地,可就是大树底下好打牌咯。此地的茶文化不仅夹杂着戏剧,还有浓浓的牌文化,在人民广场,人民大礼堂,长江三峡博物馆之间,纳凉的重庆人们就跟眼前这些建筑物一样,壮观,很是休闲。

重庆人民大礼堂

“我在人民广场吃炸鸡,而此刻你在哪里……”广东仔从地铁口出来就一直哼哼唧唧,可是人民广场哪有卖炸鸡的,西边为重庆中国三峡博物馆,东边是市人民大礼堂,旁边还有重庆市政府,人倒是挺多,除了游客,就是茶民牌客。

以前只知道那些党员都会组织来重庆学习,总会在大礼堂前留影,中式建筑,宏伟博大,圆圆的建筑顶盖,很像北京的天坛,天圆地方,由此而来吧。

重庆三峡博物馆

对面则是雄浑的三峡博物馆,超大,四层,约计10几个馆,因为当天人数比较多,我们从上往下,还可以用微信获得语音讲解,我们三就这样迷失在这座大楼里,各走各的了。(没拍到雄伟壮丽的三峡博物馆,只能牺牲下傻傻的靓照了,此人已有主,仅供参考,背后就是博物馆了)

历史、文化、革命,交汇成具体的物件,展现重庆的古往今来,与源远流长,我们三也同时沉浸自己与展览碰撞的世界里,我在四楼偶遇吴昌硕的艺术展,好难得,在广州也没看到过吴老那么多的作品,书、画、印全涉及,将吴老书画从金石而来,展现得淋漓尽致。

另外,还有石涛、八大山人等古代书画家的作品。

三峡博物馆还是很值得花时间逛得,我们差不多三点钟进入,但五点种就闭馆,二楼、一楼好些馆都没有好好观看,建议多花点时间,毕竟了解一个城市,最快的方式就都从它的博物馆开始。大礼堂则没有进内观看,在此略过。

古代出土的抚琴俑,和生动的说唱俑。

豆花店

因为前一天的火锅,我们三一直拉肚子,连号称底子好得不行的傻傻在“山洪爆发”时,也忙称后知后觉。对于吃的,已没有太多感觉。

在人民广场找了一家餐厅,发现全是外国旅游团在吃,筷子拿得不利索,用着刀叉在盘子里翻滚,门面的躺在锅里的煎饺,完全浸在冷却后的油里。

我拉着他们赶紧走,此地不宜久留,一个本地人都不吃的餐厅,会好吃到哪里去。

转角处,找了一家类似洞子之类的豆花店,负一路,抬头就是路面,洞子前后全打通,食客来去自如,一进去,全是一嘴的重庆话,吵吵闹闹,这种感觉才对嘛。点了一大盆酸菜鱼,还有招牌豆腐,还有还有豆花。

(来重庆四川一定要试下当地的豆花,后来去了成都,才真正了解巴蜀之地豆花无所不在,啥都能与豆花扯在一起,豆花面,醉豆花,甚至还有豆花牛娃,惊!

先给我们上了一小碗酱料,闻了下,香香,必定少不了花椒,舔了下,咸咸的,特制酱料啊,很好送饭,招牌豆腐很好吃,像酿豆腐,里面灌了肉末,用锡纸加热,保持豆腐的鲜嫩与顺滑,超好吃。

酸菜鱼,好大一盆,都是他两干完的,我家的饭馆天天有人点酸菜鱼,我妈做得也很好吃,所以没感觉,不过他两说也很不错。

豆花上了,怎么没有勺子,怎么吃啊。

直接喝。

用筷子啊。

看着旁桌的阿姨用筷子夹起一块豆花,竟然没碎,放进蘸料里一滚,送进嘴里,好爽的感觉。依葫芦画瓢,哈哈。(此处省略图片N张,一是拉肚子没心情拍照,二是饿了,只顾着吃了

这边人吃东西都超快,比我们来得晚的老奶奶们也早已吃完,换成一群老男人在唾沫横飞了。他们怎么吃那么快,吃火锅也是,我们周围都换一圈了,我们还在那打嗝,继续吃。后来在成都吃钵钵鸡也一样,进店时热火朝天,等我们酒囊饭饱时,感觉店里都是要打烊了,人都毛得了。

插播一张图,感觉好深邃,好有feel,是重庆轨道交通上某个站点拍的,哪个站不记得了(他们这种单轨交通,又在地面上的,都管叫轻轨,或轨道交通)。还有一条线,是直插居民楼的,就是从居民楼里呼啸而过的,李子坝,对,2号线,老牛逼了,打个火车的就能到家楼下。

十八梯

另外,那天我们还路过了十八梯,但曾经的十八梯已不复存在,不想多说什么,毕竟是老重庆人的记忆,他们自己最清楚,直接上图。

观音桥

那天拖着虚脱的身体,还去了观音桥,之前以为是范爷、陈柏霖的《观音山》,原来也是一座商圈,那就坐在路边发呆吧,你看美女,我看帅哥,人来人往,车水马龙,任它地老天荒。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-26 10:52

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-26 22:00

引用 andychan 发表于 2016-09-26 22:00:13 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复andychan:你想了解什么,直接问,如果我知道,我不想记流水帐

2016-09-27 14:21

引用 tb安娜苏 发表于 2016-09-26 10:52:04 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复tb安娜苏:谢谢支持!

2016-09-27 14:22