懒人写游记之2016行走小西北

• 出发时间/2016-09-11

一路上总有一些景 一些人和他们说过的话让人印象深刻 第一次写游记 想到哪写哪 有点啰嗦 算是记下途中的点滴 多多包涵

这是一个除了吃和玩其他都不上心的小仙女

走过思密达飘着咖啡和泡菜味儿的小道
走过鼓浪屿不拍一千张照片不离岛的文艺小清新
走过入夜后静谧的周庄
走过滚滚红尘帝王都 悠悠岁月百姓城的长安古城

走过太多地方 但记忆却随着时间的流逝而模糊 很多发生在路上的故事就这样被忘记 让人有了一种仿佛从未去过的错觉

有好多次写游记的想法 都被我能坐绝不站 能躺绝不坐的懒所击败 记得昨年去泸沽湖的火车上认识的一个朋友问我 你去旅游那你写游记吗 我说 不写 太懒 直到现在那篇去木格措的游记还写了个开头然后就这样静静的躺在我的草稿箱里......

一篇只写了开头的游记 和一条咸鱼有啥区别

为了不让这篇游记成为一条咸鱼 我还是坚持写完吧

常年混荡天涯热帖 总觉得提笔就要先交代一下LZ背景

七月炎炎夏日 三个小仙女按耐不住心底沸腾的满腔热血  一拍即合 当然我们的志向没有那么远大 没车 假期也不长 姑且叫个行走小西北吧 忙前忙后一个多星期 总算把时间 行程 交通 住宿都敲定了 接下来就是漫长漫长漫长漫长漫长漫长的等待 期间发生过各种加班请不了假 要开学去不了的担心 还因为包车原因在出发前几天临时改变了路线 最后还是在一个朋友退掉第一天机票第二天一早赶来的情况下 开始了这次为期六天的旅程

时间 2016.9.11-2016.9.16
来去机票比较便宜 总共800左右 我们是从绵阳西宁 再从兰州成都
三人包车两天环湖1000
往返动车票 200+
住宿&吃&门票 500左右
人均大概2500
全程入门佳能小白机和一台空姐说“你是note7吧 要关机哦”的某星手机为我们记录下了美好的瞬间

DAY1 西宁-塔尔寺
上午十一点过到西宁 出口左手边买了两张去中心广场的机场大巴票 到了中心广场就是差不多市中心了 去哪都比较方便 西宁张掖的某滴打车都很便宜 兰州贵 起步价比成都还贵 于是乎我们走哪都打车 顺便车上问问当地师傅 哪里好吃哪里好玩了解行情也消磨一下时间

几次问下来 发现大西北的人民都特别热情 在西宁的第一天晚上 我们找不到旅社老板娘说的那家烤肉 随口问了一个美女妹子和她妈 结果人家走到街对面了还在望我们怕我们找不到 当然介绍的这家清真小饭馆的烤牛腩简直是极品 还有个师傅跟我们聊大天 我们教他注册一个某宝账号可以接客人 还说了一些经常在微博上看到的小新闻

下车前师傅说“跟你们这些小年轻聊天要学好多知识嘞 我把软件停掉 再拉你们两圈好吧”

坐上机场大巴才发现 西宁的天空和成都太不一样 基本是万里无云 阳光直射 让人深深地感受到强烈紫外线的亲吻 不同于成都每家每户的大飘窗和落地窗 这里的窗户都很小 我们猜想是因为风沙较大紫外线较强的原因

我们第一天住的是一家位于小区内的青旅 叫西宁自由人青年旅社 房间和床铺很干净 老板是两夫妻 把我们安排在了二楼的双人间 去的时候算是淡季  当天晚上隔壁的几个房间都没人 我和文狗儿两人包了整层楼 老板娘人也很好 跟我们说哪里好吃 帮我们联系去祁连张掖的司机 虽然最后没联系到😂😂

磨磨蹭蹭的到下午两点过才出门觅食 临走前老板娘烤的洋芋片刚出炉 邀请我们一起吃 当然 像我们这种不食人间烟火的小仙女只矜持的拿了一块

太好吃了!!!连皮都吞了

遗憾的是没有问下做法 回来以后自己烤过几次都没有那种味道了

走十多分钟就到著名的莫家街 逛了一圈发现全是卖特产的 我们两都饿的不行 就随便找家小馆子解决了 要了酿皮和这里比较出名的老酸奶 味道和四川的比较像 但是没有那么重 我不太喜欢吃面食 觉得一般 只是酿皮里的豆筋特别好吃 老酸奶文狗儿只吃了一口就放下了 太酸 为了不浪费 我硬着头皮吃了半碗 实在来不起了 被同桌也是来旅游的大妈看到了批评我们“你们太浪费啦 这个酸奶这么好吃出了青海就吃不到啦 酸叫老板加糖嘛 ”说完自顾自的叫来老板给我们加了几大勺糖 我们经受不住大妈的批评 拿着加了半碗糖的老酸奶  遛了 走前听到老板吐槽“他们成都来的浪费的又不是她们两个人”四川人吃不了酸啊喂 我们简直要笑疯了😂😂

解决了温饱问题 我们就到管理站坐公交直奔塔尔寺 公交三元一人 大概一小时 但是很挤 上车晚的没座位 开的到蛮快的 如果赶时间或者不想站的建议搭乘旁边十元一位的私人小车 也挺划算

到了塔尔寺都五点过了 还下着小雨 当地人说今天时间已晚 叫我们第二天再去看   因为我们第二天没时间 又坐了这么久车还是决定去看看 一边想着有啥办法可以逃个票 一边身体已经很诚实的走到大门口了 看门的师傅拦着我们要票 刚想开口说这么晚了能不能就直接让我们进去看看 话还没出口 师傅就一脸嫌弃的手一挥“走走走 进去吧”后来出门的时候发现时间晚了 师傅都不管了 可以直接进来 在里面晃了半个多小时转了转经筒咔咔拍了照片就闪人了

本来拍转经筒的 一位僧人转着转着就转进了我的镜头

DAY2 西宁-青海湖
早上九点过迎接了归队的小白白 准确的说 凭我们的尿性 应该是她迎接了我们  然后等来了要陪同我们环湖两天的包师傅

包车我们是在淘宝上找的 叫 紫藤包车 两天下来觉得还不错 师傅人很好 车开的很稳 还很热情的帮我们拍照 我们一路困了就睡大觉 师傅就一直开车 两天下来也挺累 但是这家包车需要注意的一点是 本来我们打算订三天的行程 即青海湖-祁连-张掖 每天500包师傅吃饭 觉得价格合适 订了三天 结果订完客服才告诉我们说师傅的车是西宁的 最后一天回西宁会返空 要给他250的返空费 我们觉得不划算 最后还是订了两天的环湖 张掖就打算自己坐动车去了

西宁青海湖要三个多小时 途中要经过日月山 倒淌河 路上师傅会停下车告诉我们哪里的景色特别美 青海湖的天气并没有想象中的那么冷 白天一件长袖一件外套就够了 因为紫外线很强 所以防晒很重要 帽子防晒霜墨镜都不能少 我们从头到尾墨镜基本没摘过 阳光太刺眼

这里的草地上有很多地鼠打的洞 在远处捕捉到这两只小地鼠在洞口张望

看着就像电脑桌面似得

师傅带我们去一家蒙古包里喝了当地的牦牛酸奶 我们怕酸 只要了一碗  没想到和西宁那种完全不一样 好喝多了

一路上我们都在回忆小学学过的那篇课文《青海湖 梦幻般的湖》 那时候太小 没见过世面 根本体会不到作者的感情 只记得要全文背诵 烦人 直到到了这里 看到青黄相接的天际 感受到风从湖面吹过来 才真真切切的体会到那句

青海湖到了 下车看看吧”

前门人多 我们就去了青海湖的后门 门票50 里面几乎没人 可以随便拍照啦

如果不是人少 估计为了到这块石头上去拍照还要排起长队

这张就像我们两逃生到一个岛上 一个裤子破了 一个裤子没了

晚上去镇上吃饭 突然下起冰雹 青海湖天气多变 阴晴不定 从茶卡翻山过来的车上还积了雪 冰雹很快就停了 雨过云散 太阳再次出现 我们猜想能不能看到彩虹 文狗儿说她每次遇到这种天气都能看到彩虹 今天跟着她说不定能看到 神了 一会彩虹就出现了 还是双彩虹 赶紧拍个照求好运

到处都是电线 跑了很远才找到个没什么电线的角度

为了第二天早上更好的看日出 晚上入住了环湖西路的旅社 莲 据说是离湖最近的点 我们定的780的标间 在青海湖算是比较好的条件 他附近的住宿有很多 而且应该都相对便宜 将就一晚的话可以随便在附近找一家便宜点的

晚上十点过跑去拍星空 背了一路的三脚架终于派上了用场 青海湖的夜晚特别冷 大约在零下了 我们里三层外三层的还是瑟瑟发抖 由于器材和技术都不到位 拍了二十分钟就悻悻的回去了

DAY3 青海湖-茶卡-西宁
六点过日出 清早八晨五点就起床收拾去湖边 困得眼睛都睁不开 黑灯瞎火的走到湖边 已经有不少人在等待了  在寒风中抖了一个小时 天边终于明亮起来  慢慢的东方一片火红  大家都对着日出一阵狂拍 大妈们还拿着自拍杆与日出合影😂😂由于前一天下了雨 云层很厚 又压得很低 日出稍纵即逝 所以没拍出那种很明亮的感觉

早餐在镇上吃了豆浆油条 露天坝子 不远处就可以看到青海湖  吃完早餐就翻山越岭的去往茶卡盐湖了

这是在去茶卡的路上

这是很著名的109线 开到2222公里处有很多人拍照留念 够二

大约一个小时就到了茶卡 景区门票50 学生证半价

前一天晚上在住的地方听人说茶卡前段时间已经干了 拍不出镜面的感觉 我们还跪求老天赶快下一场雨 没想到这雨是下了 盐湖水也涨的不准下人了 我们去的这天虽然放晴 但是天灰蒙蒙的拍照根本看不出色彩 只能靠后期处理下 真是太遗憾

不能下湖 就站在湖边拍一张吧

素不相识的妹子 随手拍了几张 哟呵 妹子正好看了我的镜头

可能是期望值太高 茶卡盐湖并没有我们想象中那般天空之境

不过以后有机会 在天气晴朗 水位合适的时候 应该还会再来

回程路上去了沙岛 门票20 讲价到10元就进去了

第一次沙漠中荡秋千

来到沙漠 当然要滑沙 刚开始我们还不敢 在上坡上犯怂 包师傅二话不说身先示范 坐上滑板就下去了 看到师傅这么勇猛 我们也拼了

作为一个滑沙经验人士(滑了两大两次)提醒 滑沙请穿冲锋衣 别张嘴 闭眼 憋气 最好是穿只露两眼睛的衣服 不然就会和我一样 坐在车站候车大厅里 脱了鞋 抖沙

勇士 面对疾风吧

DAY4-DAY5 西宁-张掖-兰州
西宁张掖可坐动车 没记错的话应该是91.5元 到了张掖要去汽车站坐大约一小时的汽车直达丹霞公园西口 去时可将回来车票一起买了 单程10元/人

门票加观光车共70+ 有学生证便宜30

蚂蜂窝上有很多大师级水准的张掖丹霞地貌照片 五光十色七彩斑斓 我们到了才发现好像跟照片中的不大一样呢  这里很适合喜欢研究地质文化的朋友来参观

张掖的这两天玩的比较随意 时间充足 我们就到处吃吃走走 第二天下午就坐了张掖直达兰州的动车离开了

到了兰州 下车第一件事情就是去感受一下正宗的兰州拉面 我们只知道最著名的马子禄 打车的师傅给我们推荐了一家叫 思泊湖 的牛肉面 离我们住的地方很近

价格便宜 味道也是相当巴适啊

一人一碗吃完还要留点肚子去吃马三洋芋片 为了消食一路走过去 没想到刚好关门了 只有第二天来吃了 结果当晚我们忘记去正宁路的夜市吃小吃 太遗憾啦

DAY6兰州-成都
到了最后一天 我们群的名字也从 出发小分队D-DAY 改为了 回家小分队D-DAY
饭午饭一起吃马子禄解决了
去转了转中山桥 白塔山公园 几天下来 给我们懒得 走十分钟路就要坐一个小时 坐下就再也挪不动屁股了
晚上又折回大众巷吃小吃 总的来说和四川口味相差不大

写到最后 发现自己真的是写了好长好长

四川的孩子出了川吃啥都不习惯 十点过下了飞机第一件事就是直奔小龙坎 整一顿心心念念的火锅儿 吃完一点了 回家睡大觉

心灵和身体 总有一个在路上 但是累了 就该回家了

2016-09-25 13:14

2016-09-25 16:10

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-26 22:00