两个人 迷失在黄龙九寨,情迷于色达,流连于稻城亚丁,放肆在成都

• 出发时间/2016-09-06

四川,这个好多人走遍了的城市,一直无感,直到看到击中心中那一瞬间的红色的时候,自己再也按耐不住了。
出去了好多次,游走在不同城市,这次我想用文字记录我们的经历,历程。
黄龙-九寨沟-色达-稻城亚丁-成都

1 行程安排

第一天 天津-重庆(宿重庆江北机场)
第二天 重庆-九寨,游黄龙(宿九寨沟风景区附近)
第三天 游九寨沟(宿九寨沟风景区附近)
第四天 九寨沟-马尔康-色达(宿色达县城)
第五天 参观五明佛学院,天葬台(宿色达县城)
第六天 色达-康定(宿康定
第七天 康定-稻城(宿稻城
第八天 游稻城亚丁(宿稻城
第九天 稻城-成都(宿成都
第十天 大熊猫繁殖研究基地,杜甫草堂,武侯祠(宿成都
第十一天 乐山大佛(宿成都
第十二天 u37创意仓库,文殊院,宽窄巷子。晚上✈回天津(宿家)

2 前期准备

衣服、鞋:两件卫衣,一件牛仔外套,一个棉马甲,四个短T恤,三条长牛仔裤,一条短牛仔裤(怕到了成都热),若干内衣内裤袜子,一双运动鞋,一双休闲鞋,一双拖鞋。(我们带的都是没有颜色的,除了黑色就是白色,后悔呀,照相还是带颜色的好看,还有裙子,但是要忍得住冻)
零食:担心吃不惯藏餐,在家里带了饼干和     面包,可以游览景点的时候中午吃。
本本和笔,一定不能忘得,方便记账。
化妆品:每个女孩子的那一套,但是高原肯定有反应,会膨胀的,有的会漏出来,防晒,防晒,防晒,重要的事情说三遍,那面的太阳真的很晒,面膜必不可少,洗漱用品,偏远地区一般都不提供一次性牙刷,要带墨镜,好刺眼的。
药品:真的怕自己有反应的带着点吧,什么感冒药,拉肚子药,高反药,胃药等,我们的心真的很大,一点药都没有带。
APP:百度(地址),大众(吃饭),去哪儿(住宿,订车票),淘宝(机票,阿里上的机票有的时候真的便宜,会有特价),航班管家(新用户立减50元),当然少不了蚂蜂窝啦。
还有一个是个人习惯,妈妈给扎了被单和枕巾,所以每次出去玩这两个我都是必带的,因为我不喜欢穿着衣服睡觉,亲们懂得!

3 费用

两个女生,包括机票,衣食住行,一共差不多是12528元,吃的我们很省,因为前期根本就什么都没有,而且吃不下。门票都是半价,代办的学生证,真的好省,而且色达根本就不需要门票的。主要花费是车票钱和住宿费,拼过两次车,每天住的都是标间,因为我们不喜欢和别人一起住,这样洗漱都比较方便。费用详细我会在最后列出!

先上图,尝尝鲜(原谅我们渣渣的技术,全程只是微单,美图手机和苹果6s)

看过好多攻略,终于看到色达的时候忍不住了,开始搜查各种资料,安排各种行程,每个人想法不一样,我觉得我们这个没有走冤枉路,但是肯定在路上花费好多时间。

查好机票价钱,天津成都的简直贵得要命,所以决定到重庆,然后再从重庆直接飞九寨,这样还省去了从成都坐大巴到九寨沟的时间。

第一天  晚上七点多的✈,要在忻州停一下,所以到了重庆大概凌晨十二点了,我们取好行李,直接到了机场四楼休息区,在洗手间洗了脸,直接在长椅上💤了。因为第二天是早晨的飞机,所以就在机场就乎一晚上,好处就是明天可以直接到九寨黄龙,省了一天时间,坏处就是睡的不舒服。大家权衡利弊,但是一晚的话肯定可以忍受的。

第二天 早晨7:00的飞机,大概40-50分钟就可以到九黄机场,机场大巴有可以买到黄龙九寨的通票,一人120元,也可以买到九寨沟的票,但是绝对没有只到黄龙的票,我看到别人写的就被坑了,提前买好了黄龙到九寨的汽车票,可是没有机场大巴到黄龙的呀,当时票也不可以退了,所以只能倒霉45了。

在机场车满了10人就可以发车,但是好多都是到九寨的,机场到黄龙大概一个小时左右,可以把行李放在大巴车上,大巴司机会给4-5小时的游览时间,足够了,要穿外套,刚下飞机很冷,但是往上爬的时候又会很热,没有太阳会冷,有了太阳会热,就是这么😖😖。

我们是坐缆车上去的,但是下了缆车还是需要爬到最高点。

这是走到中间的时候拍的!

下面都是直接爬到五彩池拍的,这个时候已累瘫,但是看到美景都值了!

黄龙下来大概四点了,我们是上午十一点左右到的,坐上大巴车直奔九寨沟,但是终点是在九寨沟县城的客运站,所以到了县城还需要打车到住的地方,我们两个人花了20直接送到客栈(九寨沟那家小栈,是个汉子开的,接待的是一位阿姨,不错),从黄龙九寨沟大概3个小时,我们到的时候已经八点左右了,在客栈吃了口饭,上楼就睡了。

第三天  早晨七点起的,洗漱完直接奔九寨沟沟口,到门口大概八点了,从客栈走过去也就需要10分钟,到了才知道,我们有多晚,九月初还不属于高峰期,人均客流量就已经2w了,还需要排队进门口,然后排队上观光车,大爷大妈们真的比不了,一直在挤。
   我们的车是在树正沟的火花海下的然后我们一直往上走,走到了犀牛海做的车到诺日朗中心站倒车,在这说明一下,九寨沟人多的时候根本就不可以自己选择去哪个沟,只能听从安排,如果查洼沟人多车就会拉着你进日则沟,相反的就会去另一边,所以我们就进的查洼沟,也就是长海方向。

以下图片真的分不清楚了,反正都是在九寨沟里!😂😂

下面这张图的拍摄地点要隆重推荐,小伙伴们可以看到对面有好多人,但是我们这个五花海的全景观景台一点人都没有,因为他要下了车往上爬楼梯,而且也没有指示牌,我们是问了人才知道这个方向的,上来之后心情那个爽呀,也在这吃的午饭,拍了好多不正常的照片!

我们的速度真的很快,一天就看完了,没有像别人一直拍照。因为人多真的不好玩,拍照也没有兴趣,全是人头

九寨只有在诺日朗中心有自助餐,其他的地方没有卖吃的,大家要自备干粮!

我们大概下午三点出的沟,回客栈休息了一下,提前让客栈老板订的千古情的门票,还是值得一看的(但是一人一看法),分为四部分,最后一部分比较感人,是汶川地震的。

看完演出出来,就在对面吃了串串火锅,不错,也不贵,九寨沟是国家管理最好的景点,吃饭超市都没有乱收费,但是出租车还是需要加强管理,几乎都不打表的

一天真的很累,吃完饭回去睡觉,因为明天我们需要坐一天的车,没错,就是一天。

第四天  九寨沟-马尔康(中转)-色达

车票是在去哪儿订的,就在九寨沟沟口坐车,早上八点,大概下午五点左右到马尔康,车票是167元

这是在路上拍的,处处都是大山,草地,牛群!

下午五点到了马尔康,本打算住一晚明天在坐大巴车去色达的,朋友突然说着急回去,不想在浪费一天,所以正好有个帅哥也着急,所以就一块包车有的,我们一人250,帅哥自己300,一个车都是800,一路的山路,还下了雨,真的是肝颤,司机大哥技术真的是好,提醒大家如果不着急的话还是坐大巴车吧,虽然费点时间,但是安全系数高点。到了色达大概晚上十一点了,听别人说白天路上了交通管制。还有去色达的车票不能网上预订,只能到马尔康之后在车站售票厅购买,一人102元,从色达走也是,可以让旅社代买,也可以自己去车站购买,但是网上自己订不了。      在去哪儿订的青年旅社标间(红房子青年旅社),但是也没有独立🚻,将就一晚吧,因为色达住宿都一样,县城还算不错的,佛学院上面更艰苦,招待所都不可以洗澡的,所以我们两晚都是在县城住的。色达真的很冷,屋里都没有暖气的,但是都有电热毯,只能进被窝了。晚上洗了个澡睡觉,明天不着急起床,最期待的就是色达了!

第五天  五明佛学院-天葬台

早晨自然醒,洗漱完走到金马广场拼车到佛学院,一人6元,车上只有我们两个,一直到佛学院的停车场,有专门的公交车到上面,一人2元,我们正好赶上当天佛学院的学生好多去县城的!

这是色达算是最高点观景台,里面一圈的是转经筒

上了观景台,映入眼帘的是一大片红色,那个心情,真的抑制不住了,没有让我失望,看到好爽

这是下到半山腰上

我们就从最上一直走到了停车场,听说天葬是一点半开始,要在停车场拼车过去一人20,我们到那大概一点,人还很少

等到了一点半还没有开始,后来听说要两点半,这时候人就陆续多了,散客看台都坐满了,两点半的时候开始,秃鹫开始向下飞,真的好多,飞到了一个草地上,等着“发号施令”

这时候法师开始在里面把人“大卸八块”,其实什么都看不到,都会用布挡住,偶尔在缝隙中看到,真的好臭,天一阵晴,一阵阴!

秃鹫是都吃干净才飞走的,一定要戴口罩,要多带几层,真的受不了,我都不敢用鼻子呼吸。看完之后我们就拼车回的县城,一人20,真的好坑!回去找了一个面馆,吃了口饭

说实话,色达一天就看完,我们没有在佛学院上面住,喜欢拍夜景的朋友可以住到上面,晚上就拍拍夜景,也很漂亮,我们真的不想拖着行李箱登山,所以就放弃了,不过这一天的色达还是很安逸的,美美的过完一天!

第六天  色达-康定(中转)

早上五点半在旅社出发去客运站,旅社五块钱一人管送,六点就要发车去康定,去康定的票要提前一天买好,我们是让旅社帮忙订的,一个人多加了五块钱,这一天又要在车上度过。

下午四五点钟到的康定客运站,我们顺道在对面的七天住下了,我们准备到稻城坐飞机,飞机票413,不贵,所以和前台确认好机场大巴时间,上楼洗澡定外卖,好好休息!

第七天 康定-稻城
昨天问好是八点半的大巴车,附近有个翔云机场酒店,从七天走过去要10分钟,就是一条大道,不需要拐弯,我们八点从宾馆出发,八点半准时上车,上车买票,一人35元,一个小时就到机场了!

飞了40分钟就到了,坐上机场大巴一个小时到达稻城,入住七天,放下行李去吃东西,所以说藏餐真的是吃不了!

青稞酒全是奶味,还是咸的

香菇吧这是,全是油,藏餐都是放好多油

这个饼最好吃,很酥很脆,配上酸奶

这一下午就在附近溜了溜,在网上查看附近的景点好多都说现在不好看,而且特别小,所以就放弃了,就想赶紧回去睡觉,感兴趣的朋友可以租个电瓶车,去逛逛,天气真的不错,要抹好防晒霜,太阳很大!

稻城时不时的会全城停电,很麻烦,有的时候会断电,但是马上就来了,稻城也很冷,这次连七天都没有空调,还好有电热毯,被窝里很暖和,晚上看会电视,早点睡觉,明天要攒足精力!

第八天  稻城亚丁
早晨和别人一起拼车,50一位,到亚丁风景区游客中心,车程一个半小时!
这是在途中路过的稻城最大的寺庙!

到了游客中心买票,还要买观光车的票,因为上去还需要一个小时,都是山路学生证只对门票管用,观光车不管用!
这是开到一半路过仙乃日观光台,正好雪山露出来,因为当天还在阴天,所以连司机都说我们很幸运

到了上面,我们先去的牛奶海和五色海一边,需要做观光车到洛绒牛场,观光车是需要重新买票的,来回80,也可以徒步,但是是7公里。

看到牛奶海真的需要大体力,来回十多公里,需要五六个小时,因为上面几乎是垂直的路,而且还走泥,好多人走到一半都放弃了,也可以坐马上去,来回300,就有30匹,但是到上面最高最陡的也需要自己下来走,我们选择登上去,过程真的很累,走快了会有高反,心脏突突的跳,沿途风景也不错!

用了三个小时到上面!

看到照片都值了,相机根本照不出他的美!

呆了一会原路返回,准备去另一边,珍珠海!从坐到洛绒牛场的观光车的地方去珍珠海大概2公里左右,道路很好走,都是栈道!

这个心是快到珍珠海观景台看到的,把中间摆放了我们名字的缩写😄😄。

真的是不怕冷,但是真的好冷。

看完之后大概六点多了,回到游客中心的观光车七点半最后一趟。所以走下去直接乘坐观光车,和早上来的车约定好时间,再回稻城住!

有好多小伙伴都是在亚丁住,买了门票游玩两天,这也很不错,时间不赶,可以做观光车在亚丁村下,有三个站点,要提前和客栈问好在几号站点下,在亚丁住一定做好心理准备,没有独立卫浴,很冷,应该是不能洗澡的吧,所以我怕我们忍受不了,所以晚上赶回了稻城

第九天  稻城-成都

稻城成都有直达的大巴车,16个小时,200多一位,飞机票1500左右,太贵了,大巴车的票我们没有订到,所以和别人拼车去的成都,350一个人,时间也差不多,因为路上会堵车,我们路过了新都桥康定。晚上十一点多才到的,早上七点出发的,这一天真的很累!

找的太古里对面的汉庭,因为已经属于夜宵房了,所以才111第一晚,每天汉庭过了晚上八点都属于夜宵房,要便宜40左右,到宾馆洗洗就睡了,明天要睡到自然醒!

第十天  大熊猫繁殖研究基地-杜甫草堂-武侯祠-锦里-九眼桥

早上起来在附近随口吃了点,走到地铁站3号线吧,在熊猫大道站下,出了地铁口有卖票的,正规的,买了票可以直接免费坐班车走!

这些熊猫真的是可爱到不行,尤其是那堆小的,一直再睡!真的好想抱一只回家!

大概下午一点多回去的,终于吃上了火锅,味道真不是盖的,超辣的!

吃完饭去了杜甫草堂!

成都市里真的是去哪都方便,都有直达的公交车,门口还有景区直通车,所以我们接下来去了武侯祠和锦里,在锦里溜了溜,没有吃东西,人逐渐的多了起来!晚上去看了九眼桥!好漂亮!

晚上吃了烧烤,何师烧烤,好多家店,我们选择了离我们最近的一家!吃完饭走回宾馆!味道一般,但是人很多!

第十一天  乐山大佛

早晨在宾馆出发去了旅客集散中心,到那买去乐山的大巴票,正好赶上中秋节放假,人好多,一般是半个小时一趟车,很快,真的是放假,高速上遇到了堵车,本来两个小时就可以到,用了三个小时!
到了之后就有车站牌做13路,直接到乐山大佛门口!学生证45一个,半价的呦,前面所有的景点都可以用到学生证,真的超省钱的!
从门口爬上去,一直爬到大佛头顶,这个时候可以从前往下看,因为人多,所以要排队往下走,有楼梯,走到大佛脚下,可以看到全的!

看完之后从另一边爬上去,没错,又要爬,然后我们从南门出来的,走到了站牌,做的3路公交车,到高铁站,没错,我们要做高铁回去,怕堵车,五点多的高铁,回到成都直接奔我们打算去吃的冒椒火辣,也就是串串锅,我的妈,看到之后吓死个人,下午五点营业,我们五点半到的,已经不排号了,就是排号已经拿完了,已经没有了,我们都傻眼了,真的太火了,所以我们就在那条街找个一家也是串串锅的,名字忘记了!味道也不错!

重点推荐一个鸡爪爪,这个和串串不是一家的,是旁边的,我们看到有推荐说不错,所以买了四个,简直不能太好吃了,非常的嫩,也很软

看到我们拿着行李,真的很奇怪,因为我们今天晚上要去宽窄巷子附近住,所以吃完饭回到汉庭,拿了箱子,在IFS六楼吃了甜点,特别好吃,强烈推荐,是间日式的,做的很精致!

美美的过完了一天,睡觉,哦对了,我们是今天定的机票,哈哈,16号晚上十一点多的机票,没错,就是现定的,之前看的都特别贵,所以一开始是打算从重庆回去的,在一看才480,所以赶紧定下来了,好合适,只不过时间特别晚!

第十二天  u37创意仓库-文殊院-宽窄巷子-无早小食-机场

早上起来后决定去u37创意仓库,据说特别适合拍照,文艺范的,到了之后觉得不能说骗人吧,但是就是好多小店,装饰的特别好,好多树,而且特别小,所以就拍了一张,没有文艺,只有汉子

坐公交车去的文殊院,主要是为了吃推荐的好吃的

下面这两个真的特别好吃,人特别多,一直没有断过,“洞子口张老二凉粉”

超级好吃的甜水面!

吃完,我们马上转战下个吃的地方,离着文殊院不远,滴滴打车过去的,“重庆盆盆虾”,味道超赞,尤其是牛蛙,朋友不吃牛蛙,所以一大盆全让我干掉了,好爽

下午转战宽窄巷子,人多到真的是连照片都不想拍,都是挨着走的!

酸奶朋友推荐喝,因为我不喝奶的,这个酸奶对于我来说奶味有点大,所以全让朋友干了

溜了一会,在特产店买个东西,然后把东西都放到了宾馆,然后滴滴打车去的无早小食,特文艺的一家甜品店,也有主食,但是我们去的时候已经不供应了!

我们最后一天真的是一直吃,但是还是吃不够,因为昨天没有吃到冒椒火辣,所以不甘心,所以今天接着去,但是我们刚上车,司机就告诉我们去的有点晚了,肯定要排队的,当时才四点半,我滴个天,没办法,不死心,过去一看,排队已经到270号了,因为这是总店,所以人特别多,决定去另一家店,拿着行李,打车过去的,也需要等号,但是很快!
味道确实比昨天吃的好些,但是没有特别出众

这次旅行的最后一张照片

手写的费用!

这是我们一起花的,门票都是半价,平均一人6242元,在加上最后一天自己买东西,最多7000元,不能说少,但是真的不多!

晚上滴滴打车去的机场,不远,在机场结束了我们这次的旅行!

很累,但是值得!
期待自己的下个旅行!

广西游:http://www.mafengwo.cn/i/6690350.html
广东游:http://www.mafengwo.cn/i/6726731.html

引用 我是你的奇异果去籽 的图片:

会不会很辣?

2016-09-26 12:36

康定听情歌.......

2016-09-26 14:26

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-26 17:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-26 17:56

引用 RiVan 发表于 2016-09-26 12:36:56 的回复:

会不会很辣?

回复RiVan:不会,是可以接受的程度

2016-09-27 20:26

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-26 14:26:57 的回复:

康定听情歌.......

回复缘遇清秋:康定唱情歌

2016-09-27 20:27

引用 ashavin 发表于 2016-09-26 17:25:37 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复ashavin:哈哈,慢慢看,不着急

2016-09-27 20:27

引用 ss小黄鸡 发表于 2016-09-26 17:56:02 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复ss小黄鸡:去吧去吧,真的特别美,绝对不后悔

2016-09-27 20:28

那不是九眼桥,九眼桥真的是有九个桥洞的

2016-09-28 03:08

引用 我是你的奇异果去籽 的图片:

初秋的 九寨沟 ,九寨 沟 的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的 野花、杏 花 仿 佛 是在 一夜春 风里盛放了。这也 预示着,九 寨 沟正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九 寨 沟 自 助 游 包 车,行程安排可以联系我:135  477 35  886  QQ:814 37  9985

2016-10-01 08:43

我从九寨沟黄龙回来有两天了,9月初的九寨沟黄龙青山绿水,天天雨,照出来的照片特别仙,半云半烟,很美。朋友们需要包车可以联系刘师傅,电话微信13990445541,QQ:1134533030,人特别好,在当地很有经验,就算零攻略也不怕,刘师傅完全知道怎么玩。所以,玩九寨沟黄龙若尔盖自由需要包车先放心咨询下他吧。刘师傅是九寨沟正规出租车,提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。

2016-10-01 13:12

出行九寨沟黄龙如果是自由行需要包车我要推荐在九寨沟认识的出租车李师傅,电话微信15884093327   QQ:274027306。人特别好,开车技术也是非常过硬,山路开得稳稳的,接送准时,负责耐心,在九寨沟开车很多年,山路和冰雪路驾驶经验都丰富,力荐!!。因为九寨黄龙若尔盖这样的自然景色就应该自由行,但交通却不方便,景点之间距离远。所以包车非常明智,省时省事,游玩很轻松。特别推荐李师傅!!。

2016-10-06 23:40

2016-10-06 23:48

九寨沟一年四季给我们不同的美景,秋色格外炫丽多彩!美美的九寨和黄龙是我一直想要去的地方,终于如愿了,不虚此行,风景空前绝后的美!从黄龙机场到黄龙到九寨沟路途中的景致也是各种美!九黄机场距离九寨沟和黄龙都挺远的,交通工具比较重要喔。要推荐在九寨沟认识的出租车刘师傅,电话微信;13518436373,   QQ:576659540。人特别好,开车技术也是非常过硬,山路开得稳稳的,刘师傅好说话,实诚,值得推荐。

2016-10-07 16:58

迷失双眼,九寨童话世界,宛如神话!九黄机场包车我要推荐九寨沟李师傅,是九寨沟出租车,车是名图,很新,空间大,对于山路来说,乘坐舒服。李师傅在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富,人也好,实诚 ,好说话,开车平稳仔细,有耐心,负责,李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306,我是极力推荐。

2016-10-10 01:05

完美行程,吃喝玩乐!我是特别喜欢川菜的人,这次去成都九寨,又过了美食和美景瘾!记忆犹新,记忆深刻。玩九寨沟黄龙建议自由行,出发前记得预约好接机师傅,推荐我当时去九寨沟认识的九寨沟出租车刘师傅(电话微信136 1814 9356,也是携程上的九寨沟向导:http://you.ctrip.com/dangdiren/service/31673.html。),我九寨之旅全程用他的车,服务非常好,很为乘客考虑,山路上开得平稳仔细不容易晕车,留下了很好的 ,印象,那边交通不便,如果能包车出行,游玩起来会方便许多。

2016-10-18 23:56

2017-01-05 13:46

自己安排好衔接的各种交通工具很不容易 不过景色超赞 大四川各种美景值得 继续享受旅游~

2017-02-08 19:46

引用 V 发表于 2017-02-08 19:46:22 的回复:

回复V:大四川真的玩不够

2017-02-08 20:33

引用 bangbagnbang 发表于 2017-03-07 17:35:19 的回复:

楼主图片真的拍的棒棒哒 很有感觉 很棒的游记 顶一个 (*^__^*) 嘻嘻…… 可以留个微信或者微博吗 想多交流交流

回复bangbagnbang:可以呀,chriszhang1209我的微信号

2017-03-07 21:41

引用 YangYe 发表于 2017-01-05 13:46:55 的回复:

回复YangYe:

2017-05-19 16:39