重庆|爱情天梯的故事,一生只爱一个人

还没有添加游记头图
曹小厨子 (杭州) LV.4
2016-09-24 18:33 155/10
  • 出发时间/2016-08-23

说这个故事之前,我想说一首歌,C Allstar 的《天梯》,
我是歌手里唱过,张智霖唱过
不知道有多少人听过这首歌,
也不知道那些人知不知道它背后的这个爱情故事
百度百科上这样概括它

说实在的我从来没我从来想过有一天,
我可以用第一人称的口吻,来介绍这个故事。

这是一个真实的爱情故事。这个故事发生在重庆
50年前,重庆江津中山古镇村民刘国江和比他大10岁的寡妇徐朝清相爱,
引来闲言碎语,两人私奔进海拔1500米深山老林。
为让徐朝清安全出行,刘国江决定去实现一个几乎不可能的计划。
在他去世的那一年,他终于亲手完成了,凿出了这条天梯。

此图引用于网络。是一个探险队初次发现这对老人时拍摄的照片,大约五十年前。
只是看见了一眼,为这守候了十年,
不害怕别人的闲言碎语,
私奔到了深山。
50载光阴,半个世纪一步一步的开凿,
6208级阶梯,后人称之为“爱情天梯”。

关于我,我是初中时候知道这个故事的,
而今天,我为它亲自踏上寻访的路途
重庆,我来了,天梯,我来了。

这是我辗转又辗转到达天梯脚下的中山古镇吃的第一样东西。下面介绍过程!

网络上关于天梯的攻略其实很少,我在马蜂窝上看到了一条比较详尽的攻略,但也是2012年的了,
现在那里变成了什么样子我完全不能知道。大概是情怀过头,凭着对这个故事的向往,脑子一热就来了。
杭州重庆
一行两人,我们是先在市区待了两天,第三天一早退了解放碑的民宿,建议如果是想在市区待几天的朋友,可以把大型行李寄存,背着背包带上一些必需品即可。我们选择将行李箱寄存在重庆速云公司,地址在时代豪苑C座13A01,一天5元,在解放碑附近,也可以寄存在火车站大型超市,我们去到汽车站的时候看见附近有一些寄存点,但还是觉得正规公司比较靠谱。
然后一人一个背包,一袋零食,就出发啦!

干货:我们是住在市中心解放碑附近,寄存好行李后,去好吃街吃得饱饱的,中午出发。
去天梯,首先要去菜园坝汽车站坐长途汽车,买去江津客运中心的票,再从江津客运中心买去中山古镇的票,天梯距离中山古镇大概十几公里,需要包车去。

所以,第一步,在重庆,要坐轻轨1号线去菜园坝汽车站,在两路口站3号口下车,百度地图可以查到。

注意:下了轻轨之后,你会看见去往皇冠大扶梯的标志,不要觉得这个景点很low,因为这是去往菜园坝的必经之路,哈哈哈,我当时问小伙伴,既然来了,就去看看吧,小伙伴说不去,结果我们一直在问路,工作人员告诉我们,去菜园坝汽车站必须坐大扶梯出站上去!
出站之后,有很多人拉客的,我们两个女孩子很小心所以几乎不敢跟他们搭话,但好像就算你不坐他们的车他们也会帮助你的,当时我们找不到去哪个站坐车,因为那里有重庆火车站、重庆汽车站和长途汽车站三个站,我们先去了汽车站,结果发现去江津要去长途汽车站买票,出来后碰到一个大妈一直在问我们去哪里,我们不敢说,因为实在找不到路就说了我们要去江津,然后大妈很凶的给我们指了去长途汽车站怎么走。。此时我们心里。。很阴影。。但感觉重庆人民还是挺心善的。去过重庆的人都知道,市中心的路都很容易迷路,当时我们看见了长途汽车站的牌子,但跟着百度地图走,走进了一个垃圾场,我们当时还在想为什么越走越臭。。。总之,找不到了就问!

第二步,到了长途汽车站,买票,22元,有自主售票机很方便,加上几块钱的保险。两个小时左右到达江津客运中心。
第三步,车是直接停在江津客运中心的,所以下车后去买到中山古镇的票。我们买票的时候自助机出问题了不能现金支付,需要银行卡支付,幸好小伙伴有,不过也可以去人工台。12元,再加上保险。

注意:去中山古镇的车末班是下午5:30,车程两小时左右。所以,在市中心的时候三点之前要动身了。

辗转啊辗转,终于到了中山古镇啦!镇子的入口很奇怪,路边人会跟你说的,不要以为谁都是骗子,小地方想赚钱的人很多,但心还是好的。我们当时完全不看他们不听他们的话,结果,最后还是他们跟我们说古镇的入口在哪里,就是,下车之后你会看见很多人问你爱情天梯去不去,很多摩托车也停在路边,都是拉客的,入口就在那附近有一个小牌子“中山古镇入口”,下了楼梯就到了。
一到这个古镇,完全没有商业化的气息,比起西塘乌镇,好太多了。每个人都在干自己的事情,根本不管你的存在。一想到凤凰古城那些非让你扎彩辫的大妈们。。没有对比就没有伤害。
美食就是糍粑!糍粑!没吃过石板糍粑的我,一次性吃了俩。糯糯的,皮有一丁点脆,塞上豆粉红糖粉,好好吃!

这个豆腐对于口味清淡的我来说略咸了。

因为之前参照的那个攻略,说三合客栈比较靠谱,10-20元一个人,我们就直奔三合客栈,结果发现,镇子上有很多家三合客栈。。就挑了糍粑对面的那家三合客栈,住了下来,一晚上一百不到,有空调。但是不要期望太大就对了。说起来也是缘分吧,因为包车比较贵要150元来回,我们四处找拼车去爱情天梯的伙伴,找不太到,最后在客栈一楼看电视的时候,问老板,有没有认识的靠谱的司机,结果老板的朋友说第二天带我们去!虽然也是150块,但是感觉安全得到了保障!
其实,上了天梯碰到了天梯主人公的后人,才知道,去桥头就有很多车去天梯,说不定便宜点。
不过,如果是女孩子的话,人也少的话,最好是让客栈老板帮你找司机,多一钱无所谓,安全最重要了!

然后我们就心满意足的上去睡觉啦,跟司机约好了早上六点钟见!
临睡前,我们决定把翻拍的电影《爱情天梯》看一遍再睡觉,两个女生毫无意外的又哭了!
带着电影里的情节,第二天一早,我们就出门了,去吃了电影里出现的醪糟鸡蛋(就是甜酒加了鸡蛋和手工小汤圆一起煮,hin好吃!!)。然后就踏上了去往天梯的道路

上了车,一下子脑海里就浮现昨晚电影里看到的那些画面。那个电影给这个爱情故事补充了很多细节,也是我原先不知道的。比如,凿天梯有一部分原因是因为一次意外大女儿跌落山去世了。

两旁山不断的飞过,不知过了多久,下了车,便看到了这四个字。
一路上,我一直看着两旁飞驰过的大山,
感慨这么陡峭的山峰,因为什么,能有这样的勇气勇敢的去爱呢。

后来人们修了一座桥,我记得2012年那篇攻略里也提到了。经过这座桥,就去到了天梯了。
之后,又碰到了一些小桥,分别取名为,相识、相知、相恋、相思、相守。相守桥通往的是他们埋葬的地方。

从这里开始,一向话多的同伴和我一起不约而同的都不说话了,直看着脚下的路,一步一步的走着。
我无法分享,踏上天梯一步一步攀到顶的感受,正如我无法知道,五十年前,那两位老人是如何相扶相守了一辈子的。

爬到520级的时候,我想到一个被90后称为告白日的一天,
多少男男女女因为感情而困
而刘国江一天也没让徐朝清一个人在家过过夜,
他们甚至连自己所在的县城都没去过,
五个小时的山路,
即使是一个有事下山也会赶在天黑前回来,
另一个便在山下的桥边等待对方回来一起回家。

一直只顾着走,只知道自己很累很热,不管不顾的不知不觉就到了山顶了,引入眼帘的是两位老人的故居,里面居然有人,我们走上前去,聊聊之后,发现,她是徐朝清老人的儿媳妇,和徐婆婆最小的儿子还守在这里。嗯,我突然很遗憾,如果早几年来,徐婆婆也是在这里的。

他们说“如果我们不在,来到这里的人不知道情况,
我们在这里解答一些问题,提供一些我爸爸妈妈之前吃的东西”。
他们说,我们两个是今天第一批到达这里的,其他人一般没有这么早,
心里暗暗高兴,原来我们是第一个呀!于是,我也尝了尝,他们煮的醪糟汤圆,

吃着吃着,虽然没有在镇子上的好吃,但反过来一想,当年他们过的好苦啊。
他们在山上过着最原始的生活,自给自足
住的是简陋的瓦房,是老人花了一年时间自己烧制的
最开始他们私奔到山上住的是山洞,住了两年
后来住上了茅草房,再有了后来的瓦房。
两位老人的小儿子说,你们可以去山顶看看我的父母亲最开始住的地方,就是简陋的山洞而已,住了很久

于是我们就上去了,嗯,,很简陋,远观就是茅草堆起来的,估计都不能遮风挡雨。
往里面一看,我更是几乎惊呆了。
这个茅草房,真的很简陋
当初他是怎么把四个孩子和她背上来的?
她是怎么愿意?一待就是一辈子?
现在的男孩子有几个这么有责任心?
现在的女孩子有几个只看爱情不问物质?
我站在小小瀑布下,心里五味杂陈

这个好像是人工做出来用来引流泉水的。

简陋的石块充当了家具。
两位老人生活在山顶整整五十年,铁杵凿烂了20多把
有一天他突然对老妈子傻笑着说“喂,老妈子,我今天数过了,一共6208级”
老妈子说“你在说什么呀?小伙子”
小伙子说“我给你凿的路呀!”

谁说,爱情不存在?
我相信一见钟情,我也相信相濡以沫
执子之手,与子偕老,或许就是如此这般
我相信,可以,一生只爱一个人。

他们在世时,经常对唱十八望郎
小伙子“走”了之后,老妈子以泪洗面了五年,也去了
站在山顶,我想到十八望郎唱着
“左手牵郎郎不应,百年之后合葬大山”

这条路,通向他们的合葬处,我选择不去打扰他们

在1314级的时候,我脚底滑了一下,吓的不轻
我不知道在刘爹爹快不行了的那个雨夜,
徐婆婆是怎样一个人在黑雨交加的晚上从山顶冲下山去,
以前可没有铁索,那会摔多少次?
当山下的儿子开门时,
望着徐婆婆满身狼狈,
脸上不知是雨水还是泪水,
徐婆婆只是抽泣着说“小伙子他不行了”。

他们因为年龄差距,互称老妈子和小伙子

在3344级台阶的时候,
瞥见天梯两旁石头上有扶手
是刘国江老人特意凿出来的,
他生前只要山里下雨,就会用手擦拭一遍,这样就不会滑,
现在却长满了青苔。

就这样下山了,山脚下,看到这
想到小伙子说的“一人一根,再大的石头也撑的起来!”
是啊,他每次下山都会在这里插一根,
一下,就是一辈子,走时,我也竖了一根在这里

这是当年一个乐队C Allstar 去探访这个故事写下的歌《天梯》
有兴趣去听听粤语版,歌词写得真的很好

再见了,爱情天梯。
谢谢你,因为你我才会来到重庆
因为你,未来,我继续相信爱
感谢此生能与这个故事结缘

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-09-26 11:56

2016-09-26 16:21

2016-09-26 16:21

2016-09-26 16:25

让人羡慕的爱情~ LZ写得也好~

2016-09-27 17:36

引用 木槿花开在春天 发表于 2016-09-26 11:56:09 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复木槿花开在春天:没有车的话就像我们一样,第一天下午到达中山古镇住一晚,第二天一早爬天梯,因为爬天梯大概三小时左右,包车司机最好让客栈老板帮忙找,也可以自己去桥头找,拉客的超级多

2016-10-09 23:39

引用 空 发表于 2016-09-27 17:36:12 的回复:

让人羡慕的爱情~ LZ写得也好~

回复空:还总担心自己写的不好谢谢

2016-10-09 23:40

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-09-26 16:25:06 的回复:

回复跟党走的笨蛋:我站在最上面拍了一张,嘻嘻

2016-10-09 23:40

同意!hin好吃

2016-10-12 17:59

引用 曹小厨子 的图片:

楼梯还在,人已经不在了..

2016-11-02 20:38