joi日本冬游记

joi LV.15
2016-09-24 18:35 228/3
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人均费用/12000RMB

本文图片文字均为楼主原创,工作之余一共写了3周,请尊重楼主的劳动,未获授权,请勿转载。
 楼主的游记首发全部都在自己的微信公众号上,文末有二维码链接,看完游记,有兴趣可以扫码关注。

2016年年初,joi去了一趟日本,全程雪景,全程美食,剪接的音乐视频推出后,朋友圈里的腐败分子纷纷咨询路线,现在整理一下提供给各位参考。
 (因为背景音乐会和视频音乐冲突,所以楼主忍痛去掉了背景音乐,希望各位不要辜负楼主的苦心,耐心看完这段楼主的得意之作。)

先发几张镇楼。

上篇-北海道

冬天的日本很美,想去的地方很多,但是joi只有2周的时间,路线选择着实痛苦,一番删减下来这几年的大热门北海道只占了3天。

第一天
________________________________________
上午去北海道神宫,初到异地,拜个码头。
北海道神宫在圆山公园内,冬天整个公园都被白雪覆盖。

进门要先洗手,看着好冷是吧,其实还好。

神宫里面可以求签,如果签文不吉,就把签文留在这里消灾。

还可以挂绘马,用来许愿的,北海道神宫好像以保佑学业考试顺利闻名。

参观完北海道神宫去吃拉面。
 北海道的拉面很有名,札幌的味噌拉面,旭川的酱油拉面,函馆的盐拉面都是当地的特色美食。joi去了彩未拉面馆,这家店据说是札幌本地无人不知的拉面馆,人气高到时时刻刻需要排队。坐地铁到美園站,按照地图找到这家拉面馆,小小的一家店,毫不起眼,隐藏在居民区,附近有点偏僻,还纳闷是否找错了,结果到门口一看已经排上队了,还有人拖着行李箱来排队吃面。

这家店只卖拉面,排队人虽然多,但移动速度还可以,等了半小时,我坐到了店里,店里布置很简洁,墙上挂了很多签名,可能是来过的名人的签名。

拉面很赞,就是对我的口味来说,有点咸,所以再来罐札幌啤酒。

热腾腾的拉面下肚,坐火车去小樽
札幌小樽的火车一路沿海岸线行驶,冬天的时候,白雪边蓝色的海面从火车的窗口往后掠去,很梦幻。

小樽是岩田俊二的电影《情书》的取景地,它本来也是个浪漫的小城。到小樽站的时候,天空飘着大雪。

小樽手工制造的精巧玻璃工艺品闻名全日本,大正哨子馆和北一哨子馆都是当地大店,商品很有日本特色。

小樽八音盒殿堂在商业街尽头的小楼里,整整2层楼都是卖八音盒的,即使旅行刚开始,还要拖着行李箱东奔西走,joi还是忍不住买了几个最迷你的招财猫音乐盒,最喜欢的音乐是龙猫的主题曲《我的邻居多多洛》。

小樽在大正时代作为重要的交易中心曾经非常繁华,至今仍能看到一排排充满怀旧气息的仓库和建筑,如今这些建在运河边的建筑已经是小樽的招牌景色了。

看完运河夜景可以去大名鼎鼎的政寿司晚餐。这家寿司店被誉为日本第一寿司店,所有关于小樽的旅行指南都会推荐这家店。

食物很精美,价格也没有想象的贵。点了单人刺身套餐,joi吃得很满足,最后把米饭泡在味增汤里也全部吃光了,柜台里的寿司老师傅一直含笑看着我,问我好不好吃,听到我吃的好,他比我还开心。
 第二天
一早离开札幌去预定好的温泉旅馆。这家温泉旅馆地处深山,即使是万物寂寥的冬季,也可以看出旅馆周围的环境非常好。

第一次住日式旅馆,joi的房间叫桔梗,窗外是白雪皑皑的森林。

温泉旅馆都分男汤女汤,门口用蓝布红布区别,里面各有室内温泉和室外温泉一个,每天半夜互换,这样所有的客人都能泡到所有的池子。

和中国不一样,日本的温泉是要全裸下水的,毛巾也不能入水,可以放在池边,或者顶在头上。泡汤前要清洗全身,包括头发,免得污染水质。

旅馆拥有很大一片树林,树林里有4个露天的贷切温泉,贷切温泉就是私汤,池子比较小,给客人单独使用。
 旅馆特制野外温泉路线图。

去贷切温泉还需要过一个吊桥,有够夸张,店家很体贴的给了我一副手套。

这4个温泉分布在不同地方。第一个温泉建在河边,穿过树林,路的尽头有扇木门,用特制的木钥匙卡住木门,转个弯就看到这个小小的温泉池子了。

第二个温泉在树林里,走上木楼梯,里面是个天然石头凿成的池子,周围用麻杆围着,抬头可以看到蓝天。

第三个温泉和第四个温泉其实是在一起的,都建在河边,可以俯瞰河岸景色。

一个用整段巨木挖空成一个浴池,巧妙的从一旁的树杆上接了段木头,热水从里面源源不断的流出来。

另一个是方形的木制池子,这时下起了小雪,躺在温泉里,面对着树林小河,看雪花晃晃悠悠的从天空飘下,这时手边再来杯梅酒就完美了。

回到旅馆天已经擦黑,休息室里的壁炉里升起了火。

joi的房间里感觉也很好。

晚饭是送到房间内吃的,温泉旅馆一般都包一顿晚饭一顿早饭,并且都很丰盛,joi的晚饭。

晚饭后再去泡个汤,回来后床已经铺好了。一下午在树林里跑来跑去的泡汤,我也累了,晚安。

第三天
一早起来,先去泡个汤,经过一晚,男女汤池已经互换。

然后去餐厅吃早饭,餐厅的环境相当好。

早饭后,请旅馆送我到车站,做火车去函馆。火车站边的函馆朝市在整个北海道都是有名的海鲜市场,有加工好的海鲜可以买回去直接吃。

市场边还有很多海鲜料理店,joi选了家以海胆加工闻名的海鲜料理店,点了刺身拼盘和海胆粥,海胆粥看着一般,口味却鲜美无比,比龙虾泡饭还要更胜一筹。

午饭后去五陵郭塔。
五陵郭是一个五角星型的西式城堡,原来是作为防御要塞的,现在已经改为公园了,里面遍植樱花,每年春天是北海道的赏樱胜地。五陵郭塔是公园旁一个展望高塔,登塔可以俯瞰整个五陵郭公园,函馆全景以及远处的大海。

从五陵郭塔下来去旧茶屋亭喝下午茶。函馆日本最早对外开放的城市,留有不少西洋风格又保留东洋气质的建筑,旧茶屋亭就是其中之一。
 点了抹茶套餐,现场制作的抹茶味道浓郁,就是栗子点心太甜。

休息过后,去元町。
元町在函馆山低坡处,19世纪在函馆开放国际贸易时,曾是外国人聚居区,散布着不少教堂和其他西式建筑。

天色转暗后就坐缆车上函馆山顶看夜景,函馆夜景曾被评为世界三大夜景,很值得一看,当然也是旅行团必到的景点。冬天的山上真的很冷,早点去可以抢占山顶咖啡厅的靠窗无敌海景位,吹着暖气,喝着咖啡,欣赏美景。

看完夜景去红砖仓库晚饭。
 红砖仓库位于函馆的旧码头区域,也是游客必去的一个点。这块地方原来是码头港口的仓库聚集地,如今已经被改造成了热闹的购物区,有着浓郁的明治时期的风格,来自全日本约20家的精品店所组成的购物区是最大的卖点。旁边就是网友热推的幸运小丑汉堡店,号称是一辈子一定要吃一次的汉堡, joi亲测,味道不错,值得一试。

次日一早坐火车去下一个目的地,在离开函馆前,别忘了买一份函馆车站内的海鲜便当火车上吃。joi买了2份,蟹肉便当和海鲜全家福便当。

北海道总结

这个极简的北海道行程只有三天,但实际上2周也不嫌多的。
札幌的景点很多,可以多呆两天,在风景如画的北海道大学散步,去札幌啤酒园品酒,白色恋人巧克力工厂品尝各种口味的巧克力,夜晚登上JR电视塔欣赏札幌夜景。如果2月初来,还能赶上札幌冰雪节,和各种雪雕冰雕合影。
小樽应该住一夜,白天的小樽纷纷攘攘,到了夜晚,札幌来的一日游客人纷纷离去,小樽又恢复了宁静,在飘着雪的夜晚,街角的商店里传来八音盒轻巧的音乐,那是一曲久石让的《いつも何度でも》,就好像夜幕来临时,河边一盏盏路灯依次亮起的声音。

北海道还有很多值得推荐的景点
1.登别地狱谷,北海道拥有众多品质出众的温泉,层云峡温泉,汤之川温泉,定山溪温泉,支芴湖温泉,其中最有名的是登别温泉,温泉水来自常年蒸汽袅绕,热水嘶嘶作响的登别地狱谷,据说这里温泉的治疗效果非常好,在1905年的日俄战争后,被指定为伤兵的疗养地。
2.旭川看企鹅,旭川动物园非常有名,有很多寒带动物,可爱的企鹅,北极熊,海豹,尤其是冬季特色活动企鹅巡游,人气极高,整队的企鹅在围观游客们的注视下,摇摇摆摆的在固定路线上来回散步,据说这个活动还能解决企鹅冬季运动量不足的问题。
3.新富良野王子酒店,酒店里的森之时计和精灵露台是日剧《温柔时光》的取景地,位于森林的小木屋在四季都很美。
4.美瑛美瑛在夏天是赏花胜地,夏季的美瑛是彩色的,冬季的美瑛是淡季,但白雪覆盖下天地茫茫下一棵孤单的树,是另一种美。
5.钏路钏路湿原在冬季因为地热的关系,成为丹顶鹤冬季栖息的暖乡,越来越多的人特地来这里观鹤,带好大长焦或者望远镜。
6.罗臼,在罗臼港坐破冰船出海,可以看到虎头雕白尾雕和各种鸥鸟。
7.网走破冰船,乘坐冬季限定的网走破冰船极光号,观赏流冰,运气好还能看到在溜冰上栖息的野生动物。

中篇-本州北部

很多人提到日本的冬景,眼里只有北海道,今天就让大家看看能让 joi 挤掉北海道时间的景色吧。

第四天
一早从函馆坐火车过海去青森转车,去秋田附近深山里的一个温泉乡,这个温泉乡不大,总共有只7家温泉旅馆,joi要在这里住2晚。
 这天住的旅馆,建在溪流边,景色很不错。

这是一家和式旅馆,但在装潢上融入了洋式风格,住宿条件在这7家旅馆里属于较好的一家,服务可以说是几家旅馆里最好的,入住的时候,我坐着,工作人员跪着给我办理手续,有点不太适应。

玄关处有火炉可以给等候班车的客人御寒,还有免费借用的伞,以应对冬季时不时的雨雪天气。

joi的房间,外面就是溪流,夏天应该很漂亮。

动画片里经常出现的暖桌,实际坐过以后发现其实就是下面铺了张电热毯,上面放个小桌子,盖个厚毯子保温。

这七家旅馆住在任何一家,都可以买一张通票,去其他六家泡日归温泉,有效期一年。日归温泉,就是不住店,泡这家温泉旅馆的温泉,但是日归温泉只能泡大池,私汤只提供给住店客人,而且有时间限制。

住下后,就跟前台买了日归通票,拿着旅馆的伞,去最近的两家温泉泡汤,这2个温泉离joi的旅馆步行距离都在5分钟内。

第一家是现代化的西式旅馆,里面和一般宾馆一样,设施是7家里面最好的,温泉在顶楼,也有露天汤池,但没啥特色。

第二个温泉倒是个老温泉旅馆,露天汤池也坐落在树林中,但跟其他几家一比,立刻黯然失色了。

然后就到了和旅馆预约的贷切温泉时间了,入住时就可以跟旅馆预约,每间房都可以使用半小时。
 私汤就可以肆无忌惮拍拍拍。

泡完私汤去泡公共汤池,溪流侧的2个温泉汤池是男女混浴池,每天有1小时是女士专用时间,这个时间通向男汤池的通道是封闭的,其他时间要泡这2个汤池,允许女生包浴巾下水。

此外,还有一个女性专用露天汤池,不过景观比溪流侧的要逊色很多。

这家的温泉有金汤,银汤之分,银汤水清,金汤水浊,墙上有写每种温泉水的疗效,金汤对失眠有效,那天晚上我确实睡得很好。

晚饭是去餐厅吃的,餐品很丰富,就是上菜好慢,所以没有照晚饭全家福的机会。

吃到一半的时候,一个服务员托着一大竹篮的新鲜菠菜,蹲在我身边,跟我介绍,这是她们旅馆自己种的菠菜,天然绿色产品,在冬季很难得,要不要给我来点,我说好啊。过了一会儿,菠菜上来了,一棵波菜孤零零的盘坐在盘子中间。。。这顿晚饭菜色有近20道,但每道都是一点点,日式餐点的特色。

这是甜品,量也很迷你。

晚饭后也没啥事干,泡汤睡觉。

第五天
起床泡汤,然后吃早饭。

上午去另两家较远的旅馆,还有一家温泉冬季不营业。
第一家,需要步行10分钟。

最远的那个旅馆,步行距离接近半小时,不过路上的景色很好,据说这条路线在夏秋季节是附近有名的景观步道。

泡完就回到旅馆等班车去最后一家温泉旅馆。
这家温泉旅馆很有历史,非常难定,我原本已经放弃,定了同一温泉乡的另一家旅馆,想用日归票来这里泡汤,但最后居然被我刷出一间房,也不管什么房型了,立刻定下。

因为旅馆的经营历史已有几百年,很多建筑都很有历史感,简直可以当成景点来看。

楼主住的楼也有些历史,房间比较简陋,我的房间几乎可以用家徒四壁来形容,6-7平米的房间,只有中间一张茶几和墙边的一个简易架子。

卫生间是公用的,但是很干净。整个房子感觉像学生宿舍,有点穿越到民国来日本留学的感觉。

这家的温泉超赞,它有白汤,黑汤,中汤三种汤,其中中汤露天池是男女混浴池。

黑汤白汤的进入处。

草篱笆后面就是中汤混浴池。这个男女混浴池要求男女都全裸下水,而且不能包裹浴巾,不过为了照顾到女性,温泉池修了条水道直通女子更衣室,因为水色乳白,是完全看不到水下的,这样女生可以在更衣室那边下水,这样蹲着小心前进,并不会走光。反而是男生,没有这种待遇,虽然从男生更衣室到汤池只有短短几米路,他们只能用小毛巾遮掩要害,快速跳入汤池。

右边带个小顶的水道就是通向女性更衣处的。

女性专用露天池

提供给女性的,一共有3个内汤。因为水温比较高,室内的空气比较闷热,所以内汤泡的人比较少,就算泡也是只是把身体泡热,为出去泡露天汤池准备。

天色渐暗的时候,各个房屋开始亮灯,有点童话的感觉。

在冬季,入夜后工作人员会在主通道上点上雪灯。

餐厅在另一幢建筑里,布置也很像宿舍。

比起前一家,餐点有点简陋的,但是也有当地特产,烤岩鱼和芋头汤。

晚饭后可以去泡个睡前汤,然后回房间睡觉。

第六天
早饭,很简单。

退房后,坐旅馆的班车去火车站,换火车去山形
山形是个中等城市,游客们主要是把它作为去附近几个著名景点的中转站。
晚上在旅馆附近找了一家拉面店,点了最对我胃口的海鲜拉面,当时只觉得海鲜放的多,味道鲜美,性价比高,事后才发现这家店网上评分很高。

第七天
上午去山寺,距离山形火车15分钟。山寺是立石寺的别称,是日本东北部的千年名刹,日本俳圣松尾芭蕉还在此留下了“山色幽静透禅院,细听蝉声沁岑岩”的名句。

从半山腰上的观景亭可以看到山下的小镇和穿过小镇的火车轨道。

从山寺下来后,仍回山形换另一条火车线去大石田町,在大石田町换汽车去银山温泉。
这个区域每年冬天降雪量都很大,所以非常重视除雪工作,坐车一路过去,看到路两边的积雪都是这种厚度。

这是在停车场看到的景色,这条小溪的上游就是银山温泉。

银山温泉也是个温泉乡,但吸引我的并不是它的温泉,而是街上大正时代风格的建筑,它是红极度一时的老片子《阿信》的取景地。

小河散发着温泉浓浓的硫磺味,两边都是温泉旅馆,偶尔才有几家小商店,卖有趣的纪念品。

进了街上唯一的一家餐厅,找了个景观座吃饭,等待天黑亮灯。

5点多天色开始转暗,银山温泉一天中最美的时候来了。

虽然建筑很有特色,夜景也很美,然而这里的旅馆全都价格不菲,而且大多没有我最喜欢的露天温泉,所以看完亮灯后的温泉街,还是坐末班车回山形,去住便宜的商务酒店。

第八天
这天的晚上我需要赶到名古屋,白天的行程我考虑过很多方案,去米泽吃牛肉顺便白布温泉泡汤,藏王温泉一日游看树冰,或者去金泽看兼六园,每种方案都因为各种理由被我排除,最后还是定了去大内宿看茅草屋。
山形去大内宿交通很不方便,需要转2次火车到离大内宿最近的火车站,旺季时在火车站坐接驳巴士去大内宿,但在冬季,只能坐出租车了。
大内宿是有数百年历史的古驿站城镇,建筑至今仍保留着江户时代的风貌。是日本国家级重要传统建筑群,在日本的地位和白川乡是一样的,但是名气没有白川乡大。

在冬季积雪非常厚,为了应对这种情况,当地居民用厚厚的茅草覆盖屋顶。

等我转完,已经过了饭点,找个饭店吃饭。这里的特色美食是大葱荞麦面,这根大葱,并不是拿来吃的,是代替筷子来捞面的,我试着捞了2根,实在太痛苦,还是问店家要了双筷子。

面条一般,但餐厅环境还不错,在一些细节上也很用心。

吃完饭,溜达一圈就到了跟出租车司机约好的时间了,仍旧坐原来那辆车回车站,打表的价格和来时丝毫不差,日本的出租车虽然贵,但很让人放心。
到了车站,离火车到站还有点时间,这个车站叫汤野上站,小小的车站里还有好多漫画书,可以坐在火炉边看漫画等车。汤野上也是个温泉乡,车站边就有个免费泡脚的汤池,坐下撩裤管就能泡。

汤野上站到会津若松站是私铁,火车只有一节,外表满是卡通人物,萌萌哒。

到了会津若松,再各种转车,经过6个多小时,终于在晚上19点多到了名古屋
 这样日本北部的行程就告一段落,接着要开始中部行程了。

本州北部总结

本州北部的景点实在太多,还有好多想去,但最终时间不够没去成的,给大家推荐下。
1.藏王温泉,藏王温泉是个温泉小镇,以拥有众多优秀的滑雪场闻名,但joi不善运动,吸引我的是藏王树冰,当地独特的气候状况,遍布藏王山上的树群在冬季自然结冰形成天然的艺术品“树冰”。
2.米泽牛肉,米泽牛是日本很著名的一个品种,当地甚至有“西之松阪,东之米泽”的说法,敢开口与三大和牛之一的松阪牛相比的,品质当然也绝非一般。米泽附近还有好几个温泉乡,joi考虑过的白布温泉就是一处地处深山的隐秘温泉。
3.会津若松的东山温泉向泷,旅馆的内庭夜景很吸引我,但是没有露天汤池。
4.出羽三山,出羽三山是三座山峰的合称,分别是羽黑山,月山,汤殿山,据说分别,代表着出生,死亡和重生,是日本一条很著名的朝圣路线。

下篇-本州中部

第九天
之前说过,第八天晚上必须赶到名古屋,这是因为次日有一个非常重要的安排,可以说是此行中最后一个高潮-白川乡

白川乡位于多山的飞驒地区,当地因为地形关系,到了冬天积雪非常厚,当地居民为了应对这种极端天气,建造了一种坡度很大的斜屋顶,因为很像双手合十,所以叫合掌造。

从高处看去,这些散落在山谷里的小房子,像姜饼小屋般可爱。在冬季的晚上,灯光点亮的时候,放佛能够看到圣诞老人驾着驯鹿车从村中穿行而过。

近些年白川乡的照片频频出现在各个旅游网站的推荐上,不但在中国名声鹊起,即使在日本也变得越来越热门,还有很多台湾游客慕名而来。跟我一路走过的其他景点比,白川乡人很多,到处都是团队。

由于游客太多,超出了当地饭店的接待能力,所以没有预约的客人都无法进饭店吃饭。当天晚上点灯后,上观景台的道路也被迫限流。joi下山后一直排队等了1个多小时才坐上接驳车回停车场。事后,当地相关部门也承认游客的数量大大超出预期,以至于应对不力。
 回到停车场后还坐原来的车回去,我没有回名古屋,在中间站高山市下车。

第十天
高山是个风景优美的小城,漂亮的河畔景色几乎遍布全城,中心区保留了大量古老的建筑,可以品酒参观的清酒酿酒厂随处可见,还有一连串依山而建的寺庙和神社。我计划在这里闲逛一天。

飞驒牛是日本很有名一个和牛品种,来了必需品尝一下。中午在有名的丸明牛肉吃午饭,丸明是大店,有自己的牛场,在游客中很受欢迎。

下午按照地图所示的游步道去参观城北那些建在山脚下的寺庙。

寺庙门口会贴一些教化大众的偈语。这句话,不懂日语也看得懂吧。

在越过一片墓地后到达山顶的寺庙,并没有开门,门口竖着这根柱子,看了心中一暖。

这里游客稀少,大部分人都在古街逛商店,阳光下高山是个温暖的小城。

游客中心的当地妹子给我推荐了个小饭馆,晚上去那吃饭,还是飞驒牛,店很小,但比丸明好吃,雪花牛肉的样子,虽然是瘦肉,入口却是满满的肥美口感。

饭后沿着小河散步回旅馆。

第十一天
本来计划这天去奥飞驒泡日归温泉,但出门的时候发现外面在下大雪,我这个生长在南方的孩子,看到下雪只觉得开心,立刻改变主意,决定去飞驒古川转转。
飞驒古川是一个安静的河畔小镇,距离高山15分钟火车的车程。这里的建筑古色古香,还有一条街的酿酒厂可以进去参观,最关键的是游客很少。

下午的时候,回到高山,大雪下了一天,高山已经变成白色世界了,同样的寺庙和昨天一比,颜值立刻大涨啊。

第十二天

早上起来雪还在下,积雪已经很厚,这是旅馆对面的民宅和路边的车子。

坐上午的班车去名古屋,这天的安排只有一项,那就是买买买。
这个就不推荐了,你们都比我能买。

次日的飞机回上海,两周的日本冬旅就此结束。

本州中部总结

本州中部好地方实在太多,这次去的高山和白川乡只是冰山一角,另外给大家推荐两个高山附近的地方,都是我想去没去的。
1.金泽兼六园,日本大名园之一,“兼六”之名源于中国宋朝,意为六位合一。
2.奥飞驒,非常受台湾人欢迎,一共有五个温泉乡,这一地区有很多历史悠久的温泉旅馆,其中还有不少老牌温泉酒店的建筑登录日本国有文化财产。

日本冬旅tips

1.关于温度,并没有想象中冷,和中国东北零下20几度根本不能比,joi全程一件贴身抓绒衣+一件厚羽绒,开始的时候准备了帽子口罩手套,但后来都没有用,只在口袋里放了一个手握的暖宝宝。拍照的时候一直是光着手,时间不太长的话,完全没有问题。
2.关于防滑,一般情况下,道路的除雪情况是非常好的,但是在刚下了雪还来不及除雪的时候,会略有些滑,小心些就行,像joi这种平衡能力超差的,可以带一副冰爪去,某宝上十几块就能买到。或者到了日本现买当地的鞋子也行,雪多的地方出售的冬鞋,鞋底都做了防滑处理,我看了,橡胶底上有很多尖尖的小刺,想来抓地力非常好。温泉旅馆则会有胶鞋给客人用,雪地走路完全没问题。
3.除了北海道日本本州多山地区冬季的雪也非常厚,有些地方的甚至会因为大雪封路,一些景点的接驳交通也会因为淡季取消,冬季出行交通衔接一定要事先规划好。

楼主游记首发公众号

欢迎关注楼主的公众微信号“慰行记”,楼主干货很多,会不定期发布一些原创攻略,介绍一些漂亮但冷门的景点。
 请在微信中搜索公众号:慰行记,并关注。或者扫描2维码,直接关注。

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-26 12:11

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-26 14:56

你好,在北海道第二天的温泉旅馆在哪个地方?叫什么名字?

2016-12-08 09:43