俄罗斯双城记:2016暑假母女悦游9日

D6:圣彼得堡
D7:莫斯科圣彼得堡-莫斯科
D8:莫斯科-德黑兰-广州
D9:广州-南宁

我所敬仰的人物中,门捷列夫、托尔斯泰、柴科夫斯基、巴甫洛夫、维果斯基、苏霍姆林斯基等等,都诞生并成长于俄罗斯,我一直向往着能够踏上这片美丽、辽阔的土地,亲眼看看滋养出这么多伟大人物的神奇之地,2016,夙愿终偿。
俄罗斯(俄语:Российская Федерация,英语Russia)近年与中国交好,团队免签,十分大气

8-5 初识莫斯科 Москва

2016年8月4日从广州出发,乘坐伊朗的马汉航空航班经停德黑兰飞往莫斯科。期待已久的俄罗斯之行终于开启啦!
早上05:00分抵达德黑兰伊玛目霍梅尼机场,机场很小,购物的商店很少,但是在候机厅里有许多的躺椅可供休息,很人性化。在德黑兰,即便是经停的旅客也要求女性穿长衣长裤包头巾,禁止拍照。看到不少的伊朗女性是披头巾穿长袍从头到脚一身黑,只露出一双大眼睛。相比而言,中国女人真是太太幸福啦

到达莫斯科已是第二天(8月5日)中午,蓝天白云、空气清新,

出了机场,沿途都是白桦树林,真不愧为森林城市

午餐后第一站就去莫斯科大学,据说伟大领袖毛主席出访前苏联第一站就是到莫斯科大学,我们也循着伟人的足迹开启曼妙旅程。

莫斯科大学的全称是“国立莫斯科罗蒙诺索夫大学”,建于1755年,由教育家M.B.罗蒙诺索夫倡议并创办,在世界上享有盛誉。座落在莫斯科西南的麻雀山(原名列宁山),莫斯科大学成立至今已有250多年的历史,一直恪守“祖国、科学、荣誉”的校训。

莫斯科大学主楼是莫斯科七座斯大林式建筑(号称七姐妹)之一,七姐妹是一系列斯大林时代建筑群,其建造于斯大林执政的最后十年间,结合了巴洛克式城堡塔、中世纪欧洲哥特式与美国30年代摩天大楼的特色。斯大林式建筑是典型的中央集权式建筑,大底座、高尖顶,流露出强烈的“一元论”价值观。

50年代,中国许多优秀的学子被送到这里留学,莫大因此与中国便有了深深的情缘,也顺理成章的成为很多中国游客在莫斯科的必游之地。1957年毛泽东主席在访问苏联期间,当年的中国留学生工会主席李鹏请毛主席来到莫斯科大学留学生中间,就在这礼堂内毛主席用那浓重的湘音对中国留学生们说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

莫斯科大学主楼前主道两侧是获得诺贝尔奖的8位科学家的雕像,有11名诺贝尔奖学金获得者

莫斯科大学主楼一路相隔的是麻雀山(列宁山)观景平台,在这里可以俯瞰莫斯科市区。最引人瞩目的是莫斯科大学体育馆,造型独特靓丽。

难得的晴好天气,许多新人来此结婚和拍照

莫斯科地铁一直被公认为是世界上最漂亮的地铁,享有“地下艺术殿堂”之美称。

地铁站的地面和墙壁多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌。气魄之宏大、造型之华丽在世界上是少见的。

每个车站都由国内著名建筑师精心设计,各有其独特风格

具有不同艺术风格的大型壁画及各种浮雕、雕刻,再配以各种别致的灯饰,像富丽堂皇的宫殿,让人完全没有置身地下的感觉,其中一些作品美妙绝伦,令人流连忘返。

莫斯科地铁大部分线路都建在离地面50米以下,最深达100米

我们乘坐的基辅站据说深达100米,也是重要的防空建筑,可供400万居民掩蔽呢。战斗民族的思维也非常注重自我防御,未雨绸缪,令人叹为观止

尽管莫斯科的地铁四通八达,但这纯俄文给自由行的童鞋一点点麻烦

莫斯科二战胜利广场

莫斯科二战胜利广场位于一块坡地的顶部,高高的纪念碑像胜利之剑直指蓝天,记载着苏维埃共和国在这片土地上战胜了德国法西斯,迎来了卫国战争的伟大胜利,并为结束第二次世界大战做出了伟大的贡献。

胜利纪念碑高141.8米,象征着苏联卫国战争的1418个日夜。广场的地面由2660万块大小不一的方砖铺就,代表着苏联在卫国战争中2660万死难者,其中,军人只有866万。大量平民的死亡,是二战中最惨烈的一面。

胜利纪念碑向前,左侧是15座顶部插着铜旗的纪念柱沿广场边缘一字排开,代表着当年的15支参战部队。每个纪念碑的底座上分别铭刻了卫国战争期间苏联红军各方面军和舰队的名称及其司令员姓名。
右侧是几组大型喷泉,在夏日阳光的照射下,喷出的水柱连成一片,蔚为壮观。

庄严的凯旋门矗立在离广场不远的路面,与胜利广场遥相呼应,宣告着胜利与凯旋。

莫斯科凯旋门是1814年为庆祝战胜拿破仑和俄军将士从西欧归来,莫斯科人在特维尔关卡建立了一个木制凯旋门。现存的凯旋门建于1829年,历时5年建成。高28米,是按照古罗马康斯坦丁凯旋门样式建造。

凯旋门的顶部安放着6匹背生双翅马拉着的凯旋车,车里坐着胜利女神,她的右手高擎着月桂花环。其下武士,手执利剑,或月桂花环和橄榄枝,象征胜利和平。整个凯旋门用白石贴面,在黑色圆柱的映衬下,格外醒目。

广场后面不远处还有一个圣格奥尔基教堂,又称胜利大教堂,高45米,佩有金色的圆顶。每到节日教堂会响起清脆悦耳的钟声。

广场旁边有几座咖啡屋,供人们休憩

也有流动摊贩售卖零食,这么美美哒小摊给肃穆的广场增添了趣味

莫斯科:察里津诺皇家庄园

察里津皇家庄园(Усадьба Царицыно)

察里津诺庄园位于莫斯科南部,是莫斯科著名的宫廷建筑园区,面积116公顷,分布在“上察里津诺湖”和“下察里津诺湖”周围。

森林湖泊,天高云淡,令人心旷神怡

1776年,为纪念俄罗斯在第一次俄土战争的胜利,俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世买下这种庄园,并改为现在的名称,意为沙皇庄园。同时下令修建皇家建筑群,设计师是当时著名的建筑师巴热诺夫。

以后的10年中,这里先后建成了皇宫、皇室面包房、歌剧厅等建筑物,还改造了察里津诺湖,在小岛上建造了大量的楼台亭廊,还建成一个小码头。这些建筑全部用红砖砌成,并镶有白色石刻的观赏性装饰图案,是典型的哥特式建筑。

1785年夏天,叶卡捷琳娜二世首次来察里津诺皇宫小住。当时已56岁的女皇,性格有些古怪。一天,她突然大发脾气,对原本按她的旨意修建的皇宫大为不满。手下惶恐不安,连忙命人拆除宫殿。1786年,女皇又下令按照著名设计师卡扎科夫的图纸在原址上修建大皇宫。
工程前后搞了7年却没有全部完成。直到女皇去世,这座皇家园林始终没有被完成。

现在开放的察里津诺皇家庄园,是近代俄罗斯在原来皇宫的遗址上又按照原样重建的,皇宫前面还保留着过去的遗址。在莫斯科祝建城860年前,察里津诺庄园以崭新的面貌出现在了世人面前。在热烈的察里津诺庄园重建落成典礼上,俄罗斯总统普京说:“沙皇庄园的重建不是为了沙皇,而是为了人民,我们今天所看到的一切,都是为了我们的人民能在此休息。”
有心里总想着人民的总统,俄罗斯人的福气啊

如今,这儿成了平民休闲度假的好去处,孩子、老人、恋人漫步林间湖边,随处可见温馨的画面

从察里津诺庄园回来,天色已晚,入住的是1980年莫斯科奥运会的奥运村。

酒店旁边也是美轮美奂滴

几部加长礼宾车正在待客

8-6 红场、克里姆林宫

莫斯科北京时间晚5小时,早上醒来时当地时间4:30,正是北京时间9:30,毫无违和感,因为天色已经鱼肚白,不多久太阳就冉冉升起来了。莫斯科位于北纬55度到56度的高纬度地区,夏天昼长夜短。

8月6日,早餐后就直接去红场
红场比预期的小多了,是伟大北京天安门的五分之一那么大,其实就是稍微宽一点的步行街啦

红场全景
17世纪以来,这里既是莫斯科的商业中心,又是沙皇政府宣读重要诏书和举行凯旋检阅的场所。

红场是莫斯科的心脏,古称特罗伊茨广场,17世纪改为现在的名字,意为“美丽的广场;地面很独特全部由条石铺成,显得古老而神圣。

红场的北面是历史博物馆,红砖白顶,也是莫斯科的标志性建筑,建于1873年,为纪念二战胜利50周年而建造的二战英雄朱可夫元帅的雕像就屹立在正门前

去列宁墓瞻仰的人很多,队伍排了800米

红场有不少著名的建筑物,南面是“用石头描绘的童话”之称的圣瓦西里大教堂,又名波克罗夫大教堂。它是伊凡雷帝为了纪念1552年战胜喀山鞑靼军队而下令建筑的。
这座教堂中间是一个带有大尖顶的教堂冠,8个带有不同色彩和花纹的小圆顶错落有致的分布在它的周围,再配上九个金色洋葱头状的教堂顶,绝妙无比。伊凡雷帝为了别处不再出现这样美丽的教堂,下令弄瞎了建筑师的双眼。(可怜的建筑师!)

瓦西里升天大教堂前面是民族英雄米宁和波扎尔斯基雕像(1818年雕像落成)。1611年至1612年,他们打败了波兰侵略军,解放了莫斯科

教堂前是一个圆形的平台,俗称断头台,是当年向群众说教和宣读沙皇令的地方。同时也是行极刑的地方,行刑是在台下进行,在台上宣读处死令和犯人罪状。

红场的东侧是国立古姆百货商场。建成于1893年,由波梅兰兹夫设计,今天已成为世界知名的十家百货商店之一

促销横幅有用中文哦,卖卖卖的中国人全世界都无障碍啊

大家耐心排队就是为了吃一根美味的普京牌冰淇淋,大约100-150卢布。

克宫的西面,是亚历山大花园和无名烈士墓。

无名烈士墓的长明火。早上10点开始的每个整点都有换岗仪式,我们正好赶上11点的趟,可惜人太多挤不进去,只能通过别人的手机在现场看直播

克里姆林宫  Московский Кремль
克里姆林宫的“克里姆林”在俄语中意为“内城”。在蒙古语中,是“堡垒”之意。12世纪上叶,多尔戈鲁基大公在波罗维茨低丘上修筑了一个木结构的城堡—克里姆林宫,莫斯科就是从这个城堡逐步发展起来的。

克里姆林宫是世界闻名的建筑群,曾是历代沙皇的宫殿、莫斯科最古老的建筑群,享有“世界第八奇景”的美誉。宫墙全长2235米,高5到19米不等,厚3.5至6.5米.共四座城门和十九个尖耸的楼塔。始建于1156年,初为木墙,1367年改为石墙

克里姆林宫的建筑形式融合了拜占庭、俄罗斯、巴洛克希腊罗马等不同风格。这座古城堡不仅是俄罗斯政府所在地,而且是俄罗斯历代艺术珍品的储藏宫。

卫兵与美女

带队进入克里姆林宫的俄罗斯导游

宫墙内,林木葱郁,花草繁茂,教堂耸峙,殿宇轩昂

19世纪40年代建成克里姆林宫大厦。宫墙四周有塔楼20座,其中最宏伟的有斯巴达克、尼古拉、特罗伊茨克、保罗维茨、沃多夫兹沃德塔楼,1937年,在五座塔楼上装了克林姆林宫红五角星,以红水晶石和金属框镶制而成,内置5000瓦功率照明灯,红光闪闪,昼夜遥遥可见。

这座是俄罗斯的总统府,俄罗斯总统普京在这里办公

俄罗斯联邦总统府:18世纪末由马特费伊.卡扎科夫设计建成,是典型的拜占庭式建筑,过去曾是列宁的居所,现在是俄罗斯联邦的总统府。

宫内可以看到圣瓦西里教堂的圆顶

最高的建筑是白色金顶的伊凡大帝钟楼,高81米,有鹤立鸡群之感。里面藏有50多口铜钟,建于1505—1508年,是古时的信号台和望台

伊凡大帝钟楼旁边的钟王高5.87 米,直径5.9 米,重约200 吨,于1735 年11 月20 日铸成,号称世界第一大钟。钟壁上铸有精美的塑像和图饰,如沙皇阿列克谢与皇后安娜的像,还有五幅神像。但它铸成后敲第一下时就出现了裂痕。《美国百科全书》称它为“世界上从未敲响的钟”。

钟王:是1733-1735年由俄罗斯著名铸钟匠师马托林父子铸造,高6米,重200吨,是世界上最大的钟。钟王在铸造的过程中发生火灾,人们在扑灭大火时,曾将水泼在炽热的钟上,结果一块重11吨的大铜片从钟身脱落。此后钟身埋于坑中达99年之久,直到1836年才重新安置在石座上。因为太重,不能悬挂于任何钟楼之上,所以铸成以来从未敲响过。

炮王:这门大炮造于1586年,由安德烈.乔赫夫设计建造的大炮,炮重40吨,炮口直径0.92米。当时堪称是世界直径最大的大炮,可容下三人同时爬进。炮前陈列有四个堆在一起的炮弹,每个重为1吨。炮架上也有精美的浮雕,其中有沙皇费多尔像。由于太重太大,很未使用过。

再往前走,就是教堂广场,是莫斯科最古老的广场,广场四周围绕着四座教堂:十二使徒教堂、圣母升天教堂、天使报喜教堂及圣弥额尔教堂..

白石头教堂是圣母升天教堂,(又名乌斯实斯基),历代大公和沙皇在这里进行加冕礼。原教堂在1474年的地震中倒掉后,1479年由意大利设计师费奥活凡设计重建。

伊凡大帝钟楼在伊凡大帝时期是莫斯科最高的建筑,也是当时权力的象征。1508年由意大利建筑家弗里亚茨因设计建造了伊凡大帝钟楼的主体,1543年彼得罗夫.马里在钟楼的主体上又加上了八角形的钟楼。拿破仑攻占克里姆林宫,曾在此栓过战马,其后在撤退时曾在此埋过炸药想摧毁钟楼,但炸弹没有全部爆炸,伊凡大帝钟楼神奇般地保留下来。钟楼高81米。

参观克里姆林宫出来后已经是下午,餐后去机场,飞圣彼得堡

晚上8点到达圣彼得堡机场,天空云卷云舒、余晖美丽

走出机舱,一阵冷风吹来让人不由自主拉紧风衣

圣彼得堡曾经是普希金所赞颂的俄罗斯“通往欧洲的窗口”,是世界最著名的旅游城市之一。城市中有数千座皇家和贵族的花园、宫殿、纪念碑、大型建筑、雕像、艺术园林和其它名胜古迹。这一切使它当之无愧的成为联合国教科文组织公布的世界第八名最受旅游者喜爱的城市。
俄罗斯国内也有一句谚语:“没去过圣彼得堡,就没有真正到过俄罗斯。”那我们算得上是真正到过俄罗斯

8-7 圣彼得堡:叶卡捷琳娜宫

8月7日上午参观叶卡捷琳娜宫,是自费项目。
飞了万里,哪能不进去看看呢

俄罗斯有这样一句谚语:“阅读七遍描述圣彼得堡的文字,不如亲眼看一下这座城市。

叶卡捷琳娜宫又称皇村,位于圣彼得堡郊区。从1710年开始,这个地方属于彼得大帝的妻子叶卡捷琳娜一世。1725年后,成为沙皇最大的行宫之一,1728年称为"皇村"。
皇村民居

刚进皇村,路边乐队就演奏起中国国歌、好一朵茉莉花,听觉的享受不是赠送的哦,“小费”的中文已说的十分利索

1811年,12岁的普希金进入皇村中学读书,度过了6个年头,就连假期也没离开过学校,这里留下了诗人生活的足迹。1937年,为纪念普希金逝世100周年,皇村改名为普希金市。

正好一队中学生跑过来,应该是皇村中学的吧

叶卡捷琳娜宫的色调由白、浅蓝、金黄三色构成,淡雅中透出尊贵。叶卡捷琳娜宫十分华丽,据说仅200多米长的楼面外部装饰就用去了约100公斤黄金。宫殿的建筑格局精巧淫靡,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。

宫殿内的装饰,极尽奢华。地板是用木块拼接的图案,做工之精美,令人惊叹,游客进入参观需要穿鞋套。

在宫内,金碧辉煌的大厅一间接一间,组成了一条“金色的走廊”、各房间根据颜色的不同被命名为“红柱厅”,“绿柱厅”。接待大厅(金銮殿)最为宽敞,展现出俄罗斯帝国雄厚的国力及至高无上的君权。

精美的地毯,

宫殿内的装饰、家具、摆设都与当年叶卡捷琳娜女王在世时完全一样

宴会大厅

天花板的绘画都是大师们的杰作

每一寸墙壁都装饰着精美的雕塑,尽显皇家的雅致、唯美、华贵

女皇的私密餐厅,一改宫殿的金碧辉煌,用淡绿色墙壁、白色浮雕装饰,显得优雅而温馨。

皇室族谱

最具传奇色彩的是有着“世界第八奇观”之称的稀世珍宝琥珀厅。它是用无数快琥珀版精心雕刻拼接而成,琥珀呈奶黄色或暗红色,镶嵌在琥珀板中间的是一颗颗纯天然的宝石,光彩夺目、富丽堂皇,堪称世界一绝。可惜不让拍照,无法留下精美的画面

通往出口的走廊,陈列了许多珍贵的历史照片

商店里的各种纪念品精美夺目

从宫殿出来后,就去欣赏叶卡捷琳娜花园

卡梅龙走廊是以建筑师的名字命名的。它是欧洲古典主义建筑风格之最。旋转式阶梯两旁装饰着古希腊罗马的芙罗拉(花神)及赫尔库勒思(大力神)的巨型青铜雕像复制品,显得十分富丽美观。

友好的俄罗斯姐姐过来合影,呵呵

叶卡捷琳娜花园非常清雅,十字小桥、武器库、中国式的亭台以及花草砌成图案的花园,衬托着宏伟的建筑,漫步园中小道,四处弥漫着花草的芬芳,似乎飘动着令人心醉的旋律

湖中心的房子曾经是叶卡捷琳娜女王的爱巢

湖边的博物馆

二战时期,叶卡捷琳娜宫也遭受了严重的破坏,部分珍宝被掠夺,战后俄罗斯人精心修复,重现原貌,才让我们今天能够看到如此美丽的宫殿。
俄罗斯的强大的国力、深厚的文化底蕴、国民精湛的艺术素养可见一斑。

离开叶卡捷琳娜宫,我们就驱车到圣彼得堡市区,逛逛一些零散景点

涅瓦河畔的瓦西里岛古港口灯塔

两根染成红色的圆柱,名叫“罗斯特拉灯塔柱”。它高约32米,于1810年建造。
.“罗斯特拉”的含义是船头的意思,在古希腊罗马时期,将敌军的船头砍下来,装饰在柱子上,用以庆祝胜利。在柱的底座上有4座5米高的雕像,表示俄罗斯的4条伟大河流-沃尔霍夫河、涅瓦河、第聂伯河及伏尔加河。

瓦西里岛东部的岬角被称为长滩。俄语为斯特列尔卡,箭头之意。长滩位于涅瓦河和两条支流的汇合处,一直是繁荣的贸易港口。在重大节日里,灯塔会点燃。

狮身人面像
涅瓦河畔,静卧着两尊从埃及运过来的狮身人面像。是不是很眼熟?!这是电影《意大利人在俄罗斯的奇遇》的场景之一。有人说:“这雕塑是沙皇大帝从埃及抢来的”,而俄罗斯人说:“是法老送给圣彼得堡人民的礼物”。

狮身人面像在涅瓦河边,是圣彼得堡的象征,也是镇河之宝

这对狮身人面像的历史,竟然比涅瓦河还早一千年。涅瓦河是两千至三千年前才形成的,而这一对带有狮身的阿门霍特布三世法老面像,是公元前1455至1419年雕刻,1832年从尼罗河运到该市的。

这座狮身人面没有胡子,据说是埃及的军官在押送狮身人面像到俄罗斯之后,认为胡须是权利的象征,不能留给俄罗斯人,于是就用枪托把狮身人面像的胡须给打掉了。

狮身人面像底座前的铜铸神兽

大金顶是伊萨基耶夫斯基大教堂

列宾美院原俄罗斯皇家美术学院,与佛罗伦萨美术学院、巴黎美术学院、英国伦敦皇家美术学院齐名,是世界著名的四大美术学院之一,坐落在狮身人面像一路之隔

圣彼得堡:冬宫

圣彼得堡宫殿广场中央矗立着一座高大的纪念柱,是1830年为纪念战胜拿破仑而建,名为亚历山大纪念柱。高47.5米,直径4米,重600 吨,用整块花岗石制成,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上。纪念柱的顶端上是手持十字架的天使,天使双脚踩着一条蛇,这是战胜敌人的象征。

广场南侧是海军总部大厦,一座典型的俄罗斯古典建筑的代表作

冬宫座落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄国沙皇的皇宫,由著名的建筑师拉斯特雷利设计,建于1754至1762年。列宁领导的十月革命胜利后,冬宫辟为圣彼得堡国立艾尔塔什博物馆,它与法国的卢浮宫,英国大英博物馆,美国的大都会博物馆并称为世界四大博物馆。

冬宫坐落在广场北侧,是一座蔚蓝色与白色相间的建筑,绚丽多彩,远处是圣伊撒基耶夫大教堂。

冬宫所藏艺术珍品太丰富了,如果你想一件件仔细欣赏的话,最起码需要一年的时间。

世界各地的人们都来了

据说这个纯金打造的自鸣钟是叶卡捷琳娜女王的英国情人送的

沙皇宝座,相比我们的皇帝龙座小多了

这两幅是达芬奇的真迹,大师在不同时期同一题材的作品。想一睹真迹的人挤爆了,有人差点被挤倒扑向画作,可把守在旁边的俄罗斯大妈吓坏啦

从冬宫出来,天色尚早,便去喀山大教堂

喀山大教堂建于1801至1811年,外形是典型的帝国风格,它的半圆形柱廊是标志性特征之一,柱廊的后面露出高达70米的教堂圆顶。

大教堂面向大街,环抱广场,柱廊前面矗立着俄军统帅库图佐夫纪念碑和俄国陆军元帅纪念碑,教堂里有库图佐夫墓和1812年打败拿破仑的胜利品。

喀山大教堂的内部不像一般的教堂,更像一座宫殿。它明亮、轻快,以柱列分隔的长形主堂高大宽敞,中央穹顶辉煌华丽,仰视可见一幅圣母图,周边饰以圣经人物雕刻和水彩壁画。许多教徒在虔诚地祈祷,还有清唱圣歌的女教友,不允许拍照。

8-8 圣彼得堡:涅瓦河游船

8月8日上午去拉多加湖
拉多加湖位于圣彼得堡东北部70公里,拉多加湖隶属圣彼得堡辖区,是世界第二大淡水湖,欧洲第一大淡水湖,俄罗斯境内的第三大湖泊。

该湖面积18100平方公里,湖内大小岛屿五万多个,二战期间德军完全切断苏联内地向列宁格勒运送粮食的运输线,长达900天的列宁格勒大围城拉开序幕,拉多加湖仅剩下中间一段宽约65公里的水域不在德军炮火的射程之内,这片水域就成了列宁格勒唯一能从外界获得粮食和其他一切必需品的"生命之线"。
这里也有一座二战纪念碑,让人民永远铭记艰苦卓绝的列宁格勒战役那些英勇顽强的战士

列宁格勒保卫战的生命线

拉多加湖

拉多加湖

中午就在这湖边的餐馆吃一顿俄式烤鱼大餐

俄罗斯美食:红菜汤

烤鱼套餐:

8月8日下午,回到市区,去码头乘坐游船在涅瓦河上航行啰

圣彼得堡位于波罗的海芬兰湾东岸,涅瓦河口,是俄罗斯最大的港口、第二大城市。

蓝天白云,天高云涌,涅瓦河给我们展示她最美的一面

我们乘坐的是一艘大型双层邮轮,下层有吃有喝有表演,上层可以吹风看风景

圣彼得堡是一座水上城市,河面面积占全市总面积的10.2%。由于河流纵横,风光秀丽,所以它素有“北方威尼斯”之美称。

在涅瓦河上有一艘灰白色船只停靠在那里,这就是炮轰冬宫,打响十月革命第一炮的“阿芙乐尔”号巡洋舰。造于1900年,舰长124米,宽16.8米。

俄罗斯古船

2018年足球世界杯的主球场就在涅瓦河入海口

桥的外边就是波罗的海

漂亮的索拉桥连接世界杯球场,即将竣工

游船里表演俄罗斯民族歌舞,一片欢乐

歌舞节目水平不低,能够欣赏到如此正宗的俄罗斯歌曲和舞蹈,心情不由激动起来。

俄罗斯演员用俄文唱着我们熟悉的俄罗斯歌曲“三套马车”、“莫斯科郊外的晚上”等。

俄罗斯大叔共舞一曲友谊地久天长

互动节目让大家乐不可支

从游船下来,就去滴血大教堂

滴血大教堂是为纪念沙皇亚历山大二世被革命激进分子杀害而建。亚历山大二世在俄国历史上被称为“农奴解救者”,在其26年的统治期间给俄罗斯带来了许多的贡献,所以刺杀的行动引起全国上下的不满与指责。为了怀念这位为人民而牺牲的仁君,故在其出事地点,兴建了这座具有特别历史意义的纪念堂。

滴血大教堂以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本,但外貌更生动,更美丽。我们没有进去,只在教堂附近的跨河小桥上观看和拍照。

教堂周围有不少画家在给路人画像

街头艺术家

一路之隔的建筑

8-9 圣彼得堡:夏宫花园

圣彼得堡夏宫又称彼得宫,因曾是彼得大帝的避暑行宫而得名,位于圣彼得堡西南约30公里处,面向芬兰湾,由美丽的喷泉、公园、宫殿组成。

夏宫占地100多公顷,由法式的上公园、拥有壮丽喷泉的下公园以及之间的大宫殿三部分组成。
夏宫最引人入胜的地方是下花园。
进入夏宫参观的人真多吖,我们就不去添堵了

这就是下花园,站在夏宫前的平台,极目望去,一条笔直的运河直通芬兰湾,天际线就是波罗的海
下花园除喷泉外,全部是森林公园,并以大瀑布喷泉为中心线,左右对称。由于时间有限,我们只游览了半个公园。

人群之中找到一个空隙静静等待喷泉开启

11点整,随着悠扬动听的乐曲声响起,喷泉开始喷水出来了,沿着宫殿向前望去,只见宫殿前宽阔的平台上,平台前的阶梯上,辽阔的花园里,站满了观看喷泉游人。

宫殿前阶梯状大落差的瀑布和喷泉,不停地向蓝天喷放出耀眼的水珠和水柱,五颜六色,千姿百态。半圆形喷泉中的金色大力士,抱着狮子的头,用双手把狮子的嘴扳开,激越的泉水就从狮子口中喷涌而出,形成高达20多米的水柱,非常壮观。

大北方战争的取胜,使彼得大帝的野心得以极大的满足,为了彰显俄罗斯作为名副其实的“大国”地位,需要建造一座与之相适应的宫殿--这就是夏宫。
彼得大帝发现这里的地形是从海边有层次的不断升高,便构思如何灵活运用水源建筑一座宫殿。1714年,开始兴建。后经历代沙皇对它进一步雕琢、润饰,使得它更加美丽、迷人。现被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

矗立在台阶两旁的一个个镀金雕像与一道道喷泉的水线交相辉映,构成了夏宫最为精彩和别致的景观。

建造这座宫殿,集中了当时法国意大利为代表的全世界优秀建筑师、工匠。
彼得大帝也亲自参加到工程筹划之中,至今保留下来他亲自设计的规划图纸达十几幅之多。

宫殿、公园竣工仪式于1723年举行,是在彼得大帝去世前两年。

遍布于草地上和树丛中的喷泉和喷柱,据说有150多个喷泉,2000多个喷柱

夏宫喷泉的水都是从邻近的芬兰湾引进的海水,经过夏宫花园喷放后,又流入大海。从古代开始,园内就有一套周密的循环系统,保证整个夏季喷泉源源不断,永不枯竭。

与宫廷演员合影每人需付100-500卢布

我们沿着宽阔的喷泉水道向芬兰湾走去,欣赏着茂密的森林,美丽的喷泉和多彩的花丛。

芬兰湾,面对湛蓝辽阔的波罗的海,身心感到格外舒畅

游船码头:从圣彼得堡市区乘船沿着涅瓦河直达这里

湛蓝的天空云朵涌动,辽阔的海面灰鸭游弋,充满了宁静、和谐、美好......

人世间任何的美好都是历经残酷的战斗、士兵的牺牲才能取得和维持,能享受这份和平安宁的我们应该时常感念和缅怀奉献出生命的英烈们

沿着森林小径漫步,多种造型各异、设计巧妙、充满灵性与趣味的喷泉给我们带来种种惊喜和赞叹

这个喷泉是触发式的,机关隐藏在看似普通的鹅卵石底

踩到某块石头,也许喷泉毫无动静,或者水线细短,踩到另一石头,也许水线就高高喷射出来

孩子们玩得不亦乐乎

这个园中园要购票滴,俺就过门而不入啦

林中,彼得大帝的铜像威武屹立,守护和欣赏着他创造的仙境奇迹

乐师们恣意弹奏,天籁之音在林间飘荡

从石头上走过需要一点人品,冷不丁就会有水柱喷出,当然,也可能安然无恙的通过。白色的长椅也是喷泉道具,喷泉以任何你意想不到的方式呈现出来,巧夺天工

中间的这棵树并不是普通的树,而是一棵精心设计的喷泉树

意犹未尽,还有很多奇妙喷泉来不及细细观赏就不得不离开了,如果自由行就好了,足足可以逛上一整天呢

导游说留10分钟看上花园就可以了,但是进去上花园后,就知道这时间实在太短啦

匆匆穿过修剪整齐的园林,直奔喷泉

法式“上花园”为免费公园,由喷泉、草坪、雕塑、树林组成。

上花园的喷泉比较大气,水池宽大,水面开阔,彰显出十足皇家范

上花园的面积也不小,可惜只能走马观花匆匆一瞥,留点遗憾

圣彼得堡:彼得保罗要塞

8月9日下午,去彼得保罗要塞

在游船上远眺的彼得保罗要塞

彼得保罗要塞坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡著名的古建筑。1703年,彼得大帝在俄国同瑞典进行北方战争时,为保卫彼得堡,在兔子岛建造了这座六棱体的要塞。

从广场通往要塞城堡的大门叫彼得罗夫门,门上装饰有象征皇室至高无上权势的双头鹰浮雕。

圣彼得堡于1703年由俄国沙皇彼得一世下令建造,由该城的第一座建筑物——扼守涅瓦河河口的圣彼得保罗要塞命名。城名直接译自德文“Sankt Peterburg”。1914年,第一次世界大战爆发后,俄国出现反日耳曼情绪,沙皇政府遂将圣彼得堡改名为彼得格勒。苏联成立后,为纪念列宁曾于该市领导和发动的十月革命,在1924年列宁逝世后,将市名改为列宁格勒。1991年苏联解体后,经市民投票,恢复圣彼得堡的旧名。

要塞俯呈六角形,下图来自小不点子旅游摄影,感谢

彼得保罗大教堂右侧花园里,有一座坐在椅子上的彼得大帝铜像。铜像十分怪诞,不成比例,头小,身子大。这是现在美国居住的俄罗斯艺术家佘米亚金1991年送给圣彼得堡市的雕塑。寓意“头小”是皇帝一个人,“身大”则国土辽阔,他统治着大国。铜像虽然怪诞,但看上去却透着一股内在的张力和霸气。

这是圣城惟一一座游人可直接触摸的彼得塑像,人们相信他的手会带来好运,都争着触摸,彼得大帝的头顶、膝盖和手指都泛着光亮。我们也排队前去沾了点大帝铜像的灵气。

彼得保罗要塞,本来是为了防卫和发动战争而建,但并未直接用于战争,後来改成关押政治犯的监狱,成为俄国的“巴士底狱”。更为讽刺的是,第一个犯人竟然是彼得大帝的唯一亲生儿子阿列克谢,罪名是里通外国、谋朝篡位,后被勒死在要塞中。俄国历史上许多著名的革命志士和民粹主义者,如拉吉舍夫、车尔尼雪夫斯基、陀思妥耶夫斯基等,都曾被囚禁于此。1887年,列宁的哥哥亚——乌里扬偌夫试图杀害沙皇亚历山大三世,在要塞中惨遭杀害,年仅21岁。1905年,高尔基也曾因书写革命传单被囚禁在要塞中。

要塞中还有6座棱堡及其他军事设施。3座面对涅瓦河,3座面对克龙维尔克海峡。棱堡中有300门大炮。从18世纪起,每日中午12时,纳富什金棱堡的大炮就射出一发空爆弹,向全城居民报时,这一习俗流传至今。

造币厂

教堂正面是造币局,今天俄罗斯的金币、纪念币等依然是在这里被制作的。

圣彼得保罗大教堂:这座大教堂建于1703年,原先是木质的,后改建为石砌的。教堂外表庄严肃穆,内部装饰富丽堂皇,可惜我们没有进去参观。

大教堂的钟楼高122米,到本世纪中叶,是全城最高的建筑物。钟楼尖顶上的天使塑像高3.2米,塑像双翼伸展3.8米,塑像头上十字架高6.4米。塔金光闪闪的尖顶直刺蓝天

在教堂旁有一幢建筑,装饰有圆柱和航海女神的塑像,是保存彼得大帝的一只小船的船屋。

在展览馆前发现一张清朝官员和俄罗斯军官合影的照片

在展览馆前发现一张清朝官员和俄罗斯军官合影的照片

要塞中有圣彼得保罗大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼,我们没能一一走完

圣彼得堡:青铜骑士

世界第四大教堂——圣伊撒基耶夫大教堂

纯金的圆顶,使伊撒教堂显得悠悠自得。它高约101.5米,相当于30层楼房的高度,我们已经在远处多次看到她金光闪闪的“洋葱头”圆顶。

伊撒大教堂建于1818年,耗时约40年。原本是一片沼泽地的圣彼得堡建造如此大规模的教堂,首先要加固地基。为此,共打下2.4万根柱子,并在上面铺上花岗岩、石灰岩,仅此项作业耗时5年,伊撒教堂的另一奇迹是使用了约112根花岗岩整体圆柱。这在世界建筑史上是少有的。

在伊萨大教堂与涅瓦河之间,有个“十二月党人”广场。广场中央矗立着彼得大帝的纪念碑,这就是著名的“青铜骑士”雕像,它是世纪纪念性雕塑艺术最完美的作品之一。
彼得大帝青铜骑士雕塑(Медный всадник)是圣彼得堡市标志性建筑之一。
从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力。

它高5米,重20吨。彼得大帝骑在腾越的骏马上,神情坚定,两眼炯炯有神,目视前方,充满信心,严厉而自豪。马后蹄踩着一条毒蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量,象征打败了敌人。
普希金在自己的一篇叙事诗中将这座纪念碑称为“青铜骑士”,从此以后,“青铜骑士”就成了彼得大帝纪念碑的代名词。

据说铜像底座的天然巨石,是当年在芬兰被发现,叶卡捷琳娜二世悬赏七千卢布,让数百名农奴费了九牛二虎之力把巨石拖出沼泽之后,再用几根底部挖有沟槽、装有铜球的大木梁进行运输。这块巨石沿着一条专修的道路滑行了整整一年才拉到了芬兰湾,最后用木排从水路运到了这个广场。

在彼得大帝雕像的南面,伊萨基耶夫大教堂广场中心,还有一座雕像,这就是尼古拉一世的雕像。他骑在马上拉着缰绳腾空而起,威风凛凛。雕像建成于1856年。雕像的中部四面分别坐着四位女性,据说是尼古拉一世的妻子与三个女儿。

十二月党人广场坐落在涅瓦河岸,邻近海军司令部大楼旁。原名为元老院广场,后来改名是为了要纪念发生在西元1825年的流血政变——十二月革命。

俄历1825年12月10日,十二月党人组织起来,从这里冲进了枢密院,要求废除沙皇统治,解放农奴。为了纪念这次起义,1925年在十二月党人起义100周年的时候,把这座广场改名为“十二月党人广场”。

圣彼得堡:涅瓦河街景

8月9日傍晚,漫步涅瓦大街

涅瓦大街商店林立、人来人往、弥漫着古老而繁华的商业气息

城市上空的电线如蛛网

随处可见巨大的中文广告

制作精美的俄罗斯套娃

路边的一幢建筑外墙装饰着各种人物绘画

普金在圣彼得堡的官邸

公路旁边就是有轨电车,20年前有轨电车是俄罗斯人日常的主要交通工具,随着公路网的完善,速度较慢的有轨电车多半是老年人乘坐。但是,许多人还愿意保留这样的城市印记和历史

晚上,要乘坐火车前往莫斯科,在火车上睡一觉。火车站大厅也有铜像,觉得俄罗斯人特别喜欢用塑像雕像来纪念人物和历史

火车包厢如同国内的软卧,每个包厢上下共4个铺位,很干净,上车前被要求每人给100卢布小费交列车员

8-10 莫斯科:谢尔盖耶夫镇

在火车轻微的、如同摇篮般的恍惚中,8月10日早上6点到达莫斯科
莫斯科的早晨安静祥和

早餐后就乘车前往谢尔盖耶夫镇

谢尔盖耶夫镇位于莫斯科以北70公里处,是一座风景如画,建筑独特的城市。全镇以圣三一修道院为中心向四周延伸,也是俄罗斯金环城市之一。

镇里的房子十分漂亮

俄罗斯老妈妈用传统手工织围巾

谢尔盖耶夫修道院是莫斯科的旅游重点,它是东正教最古老的教堂之一,收藏着无数古俄罗斯绘画精品、贵金属和宝石古董。现在它还是一座国家级的博物馆,也是俄罗斯重要的宗教中心。

鸽子是报喜的圣鸟,在俄罗斯随处可见成群的鸽子

圣三一大修道院,俄罗斯最古老的大修道院之一,坐落在镇旁一个高岗上。修道院原为木结构,后遭受蒙古军焚烧,1540~1550年改成石墙,高5米。17世纪初石墙被增高到8~15米,成为莫斯科北方重要的防御据点。

壁画生动形象地讲述着一个个宗教故事

主教翩然而来

圣三一大修道院由三圣教堂,杜霍夫教堂,圣母升天教堂,小礼拜堂,公用大厅,斯摩林斯克,沙皇宫殿和88米的钟楼组成。修道院里有一所神学院和历史艺术博物馆。

虽不是周末,但是来教堂祈祷的人络绎不绝

红色的水井小礼拜堂建于17世纪末,它选址在1644年维修圣母安息大教堂门廊时涌出的泉涌上。1872年修筑的华美的天棚下是涌出泉水的十字形喷池。据说这口泉水能治百病,无数朝圣者因这口泉水而得到医治。第一位被治愈的是一位瞎眼的修道士,因这圣水而重见光明。从那以后数以万计的朝圣者用这圣水来医治与安抚他们的痛楚。

三圣教堂建于1423-1442年,是俄罗斯早期白石建筑艺术典范。从14世纪中期,它就是历史的见证。在这里可以看到以画《三位一体》而出名的俄罗斯画家安德烈•鲁布廖夫的壁画作品。他的作品《三位一体》本在此教堂收藏,现在收藏于莫斯科的特列季亚科夫画廊。

参观教堂时,导游给我们脑补东正教的教义和文化

霍夫斯基教堂(圣灵教堂)在三圣教堂的旁边,建于1477年,由上下两层构成,下层是钟楼,上屋是观景台。

钟楼建于1741-1769年,五层,蓝白相间,是修道院建筑整体中最宝贵的部分,也是俄罗斯最美丽的建筑之一。钟楼由建筑师酥玛合和乌贺托姆斯基设计,高88米,是全俄最高的塔楼之一,于17世纪开始使用。钟楼吊钟最重达65吨,其音庄严肃穆。十月革命前共有42口吊钟,1930年全部大钟被拆毁,至2002年仅存23口吊钟。2002年9月4日在大牧首阿里克谢二世的主持下在莫斯科铸造的两口新钟(重35.5和27吨)被挂在了塔的第二层。被称为钟王的第三口吊钟(重72吨)于2003年在彼得堡铸造

圣母安息大教堂位于大修道院中央,是伊凡四世于1585年命令修建的。金色的大圆顶矗立在4个蓝色圆顶中央,是克里姆林宫圣母安息大教堂的翻版。教堂内所有的墙壁,柱子和拱顶都绘有教会历史的壁画。这些壁画的大部分描绘了圣母安息之景。柱子上的壁画是一些正教最伟大的圣人的圣像。大教堂华丽的壁画是由35位画家在1684年用100天的时间创作的。壁画覆盖的面积达500平方米。五层的圣像壁拥有76幅可以追述到16-17世纪的圣像。

中午,在谢镇的这家餐厅里,我们吃了俄式烤肉,味道很棒,导游请我们喝香槟,并且到每一桌敬酒,感谢全团的人在旅途中的友好和善。我们也感谢导游的尽职尽责、周到细致,让我们的旅行愉快而美好。

沙拉、红菜汤、烤肉、烙饼、大列巴,正宗俄罗斯风味,味道不错

8-11 莫斯街景,返程

莫斯科

有轨电车仍然在市区运行

莫斯科电影制片厂的标志,以前看前苏联电影的片头

俄罗斯航天纪念碑

房子的装饰画很有趣

逛超市

水果不好看但好吃,应该是用传统方法种植,也不贵
这样卖相的苹果在国内不好卖

按照卢布汇率,100卢布约为10.44人民币转换,物价还挺便宜呢
尽管这几年卢布贬值,但是俄罗斯的物价并未上涨,卢布的国内购买力不变,人民的生活水平能够保持不变,普金帝伟大

著名的俄罗斯红肠

8月11日早餐后赴机场,司机特意绕道带着我们到红场、克里姆林宫兜了一圈,沿途欣赏莫斯科河的美丽风光,让我们带着最美好的画面回到祖国。贴心入微的俄罗斯大叔,100个

受到美国和欧盟的制裁,与这些国家断绝了来往,莫斯科谢列梅捷沃国际机场的航班大量减少,偌大的机场显得十分冷清,只有约三分之一的商场在经营,其他的都关门或走人,十分惨淡。
捍卫国家利益,不退让半步,好样的俄罗斯好样的普金大帝

一路平安,12日上午10点左右准时返回广州,再乘动车回到南宁晚餐。
愉快的旅行留下美好的记忆。
夙愿虽偿意犹未尽,期待有机会再来漫游俄罗斯,细细品味战斗民族瑰丽的历史和文化。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-26 17:25

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-09-26 20:58

引用 lonely 发表于 2016-09-26 20:58:55 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复lonely:谢谢欣赏哦

2016-09-27 01:38

引用 我是个栗子 发表于 2016-09-26 17:25:38 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复我是个栗子:想去总能找到时间和目的地滴

2016-09-27 01:39

引用 橙Sir 发表于 2016-09-26 15:07:03 的回复:

回复橙Sir:谢谢欣赏

2016-09-27 01:39