首次澳洲行 墨尔本 大洋路自驾3日 多多TIPS

墨尔本 - 澳洲6日 黑与白

很平凡的游记 希望你看了会少走一点弯路

澳洲 原本是一场无意之旅

动机太简单 没有动机

其实只是刷到了便宜的机票 最开始看到亚航大促 来回2500 不含行李 便对澳洲蠢蠢欲动

过年去了台湾 乘坐港龙国泰觉得很好 这次恰好国泰大促 上海-墨尔本 含税 香港转机来回均为1-2小时 不浪费时间  3336元 包含行李 和闺蜜商量了下 果断拿下

简单的出行准备介绍 只挑选重要的说

关于签证 -

淘宝办理的1年多次签 大概人民币839元 是著名的百程旅行社

并不推荐这家 速度很慢 花了快2个月 淘宝客服不回复 特地点名是告诉你 办签证 请绕道这家

5万保证金冻结哪家都免不了 其他的税单没有准备 就准备了在职证明 6个月工资银行流水 公司营业执照 其他常见的请参照淘宝签证  还有我给签证官写了一封信 证明我会准时滚回来的

我朋友是家庭主妇 需要老公的资产冻结 银行流水 老公在职证明 老公公司营业执照 需要写一封信 保证他这次旅行是老公出资的

我说的简单 其实并不简单 我当时准备的都烦了 寄快递给签证中心 厚厚一刀论文过去 还是要尽早准备

关于 澳币

我这次换了2500现金=500元澳币 足够足够 那边都可以拉卡 我华夏银行卡存了2500现金都没有用上

关于要下载的澳洲APP

除了必须要下的GOOGLE MAP  下一个Zomato, 当地的大众点评

Deliveroo 当地的百度外卖

穷游 行程助手

Airbnb 最爱的旅行助手

Trip adviser 地球人都知道

关于行李

需要一个3角插座拖线板 那边需要转换器 但是3角是通用的

带伞 - 墨尔本常常下雨

墨尔本一天就是四季  7,8月是冬天 9月初去是他们的初春还是很冷 要带好薄羽绒服

最好多带一个空箱子 我这次多带了20寸的空箱子  如果你要买保健品的话 那边的保健品琳琅满目 跑进去就是一个晕

港龙国泰 经济舱 标准托运20公斤 但是超重一点点  空勤不和你计较

随身行李7公斤 20寸行李箱  最后空姐说要称我的随身行李 一看15公斤 小姐说 你要付超重费 一公斤35澳币 当时吓尿 还好 美女给了我个纸箱 让我装出来8公斤 这样不算我钱 好人啊 这件事情告诉我 下次还是不能选亚航这种廉航 菲律宾的切身体会 超重的话 人家一两都不会放过你的

另外就是各种美好的衣服 姑娘们 带上你最美的裙子 即使是冬天 去大洋路拍拍拍 很出效果

还有 如果你和我一样 住AIRBNB  请务必记得带双拖鞋 一般不提供拖鞋 飞机上也可以用

墨尔本买水挺贵 如果你和我一样勤俭持家 可以带个小型随身杯

关于大洋路租车 出发准备

用了惠租车APP, 选好车 记得买个惠租车的补充保险 就不用到当地租车行再买保险了

国内驾照翻译件 去携程定 完全免费 连快递费都免费 我的租车行EASTCOAST可以用 但是请查明 我不知道其他租车行是否通用 或者需要公证件 最好问清楚哦

关于导航 大洋路三天 GOOGLE MAP完全可以独当一面 即使没有网络 也有卫星定位 其实非常简单的路 主要沿海公路 M1 - B100就好   我觉得我当时太多虑了  没有那么复杂

关于第几天租车  我觉得不要一下飞机就租车 因为飞机容易误点 而且墨尔本市区确实有点复杂 最好先SKYBUS到市区住几天观察下路况在租车哈

实际租车经验之谈总结

我们两个都是女司机 因为我负责这次旅游的所有攻略 租车的时候 我作为主驾驶人 但是一年多没开车 更不敢开右驾 于是我朋友开车 最后租车行里 我们要另加一个驾驶员

注意 两个驾驶员的话是必须要说明加的 否则不入保险 由此3天多付了11澳币

有些租车公司免费增加一个驾驶员 有些租车公司费用会更贵 租车的时候 留意下

澳洲的交通标志大概和国内一样  但是墨尔本有个特别的地方 就是车子在右转的时候 国内我们俗称小转 在澳洲就是大转,如果马路上有两条道通行 右转道有可能是在右边 也有可能在左边

如果在左边 会有个特殊的标志 你要开到前方等待 路牌上会有电子液晶显示 WAIT 等到WAIT灯消失 才可以右转

另外就是停车标志 我虽然没有在墨尔本停车 但是也大致了解了下

一般周末停车免费 在路边停车 如果上面写了2P 下面写了具体时间 就是在这个时间内 只能给你免费停2小时   其他时间任意停

如果写了2P TICKET  请去机器上买停车票 买好放在你车子挡风玻璃显眼处 但是注意 只能花钱停2小时 多停罚款, 在他没写的时间段里 免费停车

比如上面这张 周一到周五 这段时间 和周日的这段时间 只能花钱停1个小时 其他时间可以免费停

红色的字体区域应该是不能停

上面这张 右边的地方 8点到10点可以停两个小时 其他时间不能停车

关于费用

大致费用如下

机票  上海-墨尔本 港龙国泰 香港转机 来回 含税3331元
签证  839元

住宿 6晚 一人计算 合计1319元

第一晚 墨尔本AIRBNB 优惠券后131元
第二晚 墨尔本AIRBNB 优惠券后 393元
第三晚 墨尔本AIRBNB 优惠券后 386元

注明 其实前三晚是同一家 但是因为我用的优惠券和付款方式不同 价格有差异

第四晚 Apollo小镇  AIRBNB 优惠券后 421元
第五晚 Campell小镇 AIRBNB 未用优惠券  606元
第六晚 墨尔本机场 宜必思酒店  701元

车租金 + 保险 + 全程汽油费  总共1147.2  一人573.5元

旅游保险  淘宝购买  50元

企鹅岛半日游 淘宝购买 300元

餐厅 + 超市购买食材 + 咖啡 大约在1600元

购物 (含UGG ) 1900元

OPTUS 上网卡 67元

大致总计 9979.5元 (也许还会超 反正不会超太多)

关于大致行程

说真的 墨尔本市区行程比较懒散 计划好多景点没去 因为朋友爱逛街 不过我觉得这样随意走走 倒也很好 留点念想以后再来

9.15 墨尔本 南十字星附近闲逛 - 十字长廊 -下午茶 - 涂鸦街 - 中心街区超市 继续补货

9.16 墨尔本 维多利亚市场 - 维多利亚图书馆

9.17 墨尔本大学 - 联邦广场 区域 - 唐人街 - 企鹅岛

9.18 出发大洋路 吉郎-洛恩- 夜宿APOLLO小镇

9.19 大洋路 奥特韦角灯塔 -十二门徒  夜宿Campell小镇

9.20 大洋路 Campell小镇 - 仙女镇 - 墨尔本机场

9.21 一早回家

关于AIRBNB住宿

此次除了最后一晚墨尔本机场住宿 前5晚都是AIRBNB订

前三晚的住宿 墨尔本南十字星48楼 和两个大男生一起住 他们是。。你懂得

人很好 会说中文 有独立卫浴 房间景观一流 会提供交通卡给你

重要的话在最后 不要担心 很安全!

做个广告 要订AIRBNB的可以通过以下链接注册 获得200多的优惠券 直接可以抵扣哦  也可以通过以下链接看到我这几天住宿订购地址

zh.airbnb.com/c/rwu486

下次旅行就靠各位了

大洋路住宿

第一晚 阿波罗小镇

此行最推荐的住宿 女主人漂亮极了 有各种漂亮的餐具 厨房设备 暖炉 钢琴 棒棒哒!!!

美女房东冰箱里有 啤酒 牛奶 我不知道要不要钱 我没用

厨房桌子上有面包 有麦片 有果酱 还有胶囊咖啡机 提供4个胶囊

我真是爱死他了

在他家做的早餐

可以通过以下链接看到我这几天住宿订购地址

zh.airbnb.com/c/rwu486

第二晚 坎贝尔小镇 Airbnb

这家的住宿和前面一家相比 要逊色很多

不过坎贝尔小镇本身很小 住宿选择少 偏贵 这家还算性价比高 毕竟房间大 可以住5个人  但是家具就有点陈旧了

我不推荐住坎贝尔 虽然大部分大洋路游记都说住坎贝尔 这是后话

房东全程没露面 拿钥匙的时候 像破译密码一样 大家可以试试看

但是亮点是卧室和客厅面对海

关于入境海关申报

出境海关对护照超级严格,我的护照照片很不漂亮 旅行前我接了个睫毛 于是这个蓝眼睛的男人看了我很久 看了我心里都发毛,找了他的上司再仔细看我 终于放行

刚到的心情还是很激动的 那天恰好是中秋节 带了两个美心月饼 由于是蛋类制品 乖乖申报

不要对墨尔本的出境安检抱有侥幸心里 1人不能带超过45支香烟(2包) 不能带蛋 肉制品 不能带太多的药 否则被查出来后 罚款是很严厉的

出了海关这道门 出境时有可能不检查行李直接放行 但是如果行李很多  会被安排检查 一旦被安检了 墨尔本的警察 个个高又壮 检查行李时非常仔细 内衣内裤都不要想避免

所以如果你带了违禁物品 我建议你乖乖申报 土澳我觉得有时候还是一根筋

关于墨尔本机场退税

这次买了3双UGG 满300澳币退税  另外在一家药房和朋友一共也买300欧 加起来600欧元 退税10%  在我回来的4天后已经顺利的返还到了信用卡 可喜可贺

首先 你要区分你的退税是托运和不托运的

如果你要托运 (比如我的液体钙片,鱼肝油) 在安检之前先去给人家登记退税

TIP:  T2的一楼扶手电梯旁边 有一个像警察局的玻璃房 进去给他看东西 看小票 让他盖章 我们这次他没看 但是UGG穿在身上了 给他扫了一眼

如果你不托运

TIPS 带着随身行李 比如奢侈品  在你海关入关以后  向右转  往前一丢丢  在卖酒的地方 会看到一个TFS的柜台 我们这次早上七点多的飞机 没人排队 就等了20分钟

建议还是早点去 因为他们看买奢侈品的人 特别的仔细 速度很慢 排队人多怕耽误飞机

Day1 墨尔本初略

确切的说 我们是9.14出发 那天上海台风 意外的被升级到了直飞。虽然变成国航 但是也是人品大爆发

9.15 飞行了10个多小时 早上六点到的墨尔本机场

出了机场 上了SKYBUS 双层 半小时直达南十字星火车站 墨尔本住宿5分钟的地方

SKYBUS买票有个小亭子 可以刷卡 单程好像是20澳币不到

第一天下雨 很冷 我穿了薄棉衣 依然瑟瑟发抖 而土澳穿件薄外套就可以  真是战斗民族

走路去街区拱廊 朋友就是叫嚣要买UGG 购物 他要购物 而我要吃

最有名的百年下午茶

点的蛋糕卷不错 芝士蛋糕略微甜腻了一点 总体比我想象的稍微好一点 如果排队不久的话 可以试试看

吃完后 附近的购物商场逛逛逛  然后时间就这么没了 。。。。。

由于冻了一天 也懒得去其他地方吃饭 就在南十字星随便吃了点 晚上买了红酒 摆放了月饼 对着房间的夜景勉强的庆祝了2016的中秋

Day2 墨尔本市中心游逛 不要错过生蚝

一早起来做早餐 昨天在超市买的特价面包 合起来不到3澳币 牛奶一桶2澳币 草莓1澳币一盒 猕猴桃也很便宜

很喜欢超市买的芝士 便宜的贵的都很好吃  搞得我最后买了6澳币的芝士回家

吃完出发 家里附近的街心公园走走

这是我在行程计划里没有的景点 却是我此行最喜欢的地方三三两两的晨跑人群
啃着三明治的亚裔脸  一群热情洋溢的高中生 清晨活力的墨尔本

维多利亚市场

在慢慢往前走  就能看到维多利亚市场 原来靠马路边的是小集市 卖的玩具 服装 很廉价 很义乌 。。但是往里走 就能看到室内房子 有海鲜和肉类两个区域

市场里卖什么都有 水果 肉类 芝士 甜点 蛋糕 腌制品 咖啡

我觉得这里还是本地人来的多 很少人会说中文

维多利亚市场很早就打烊了 要去趁早 但听说周三晚上有夜市

逛了很久 和朋友买了10个海胆 一打生蚝

海胆按只卖 如果帮你开 一只4澳币 如果你自己开 3澳币 当然 你只能让他开

一打生蚝 15澳币

市场里店员很多不能说中文 土澳说英文的说了很快 我找了个亚裔脸 沟通很久 搞得一头汗

结果最后他还少给了我一只海胆 只能怪自己英语太差

但是这生蚝 真的是没话说 国内在高档的店吃生蚝都只能吃一只 这里我可以一口气来一打

很后悔没有多吃 后来几天一直念念不忘

出了市场就有让你吃饭的地方 阳光很好 超惬意 周围的人都在啃三明治 而我们在吃海鲜大餐 觉得自己真土豪

维多利亚图书馆

图书馆门口有个很大的绿地 三三两两的年轻人 滑板 下棋 聊天 看书 但是草地里很多垃圾

进去后直接坐电梯到4楼 然后走楼梯俯拍 图书馆太美 可惜我有时间也不会来  因为我看不懂啊啊。。。。。。。。。。。。

图书馆交通很方便 门口就是很大的公交车站  附近吃的也很多 离唐人街也很近

墨尔本的牛排大餐

由于昨天中秋节我们没有 好好吃一顿 所以准备和朋友今天补过

用了Zomato随意搜的一家牛排馆 原谅我这次出行确实没好好做美食攻略

说实话 这家牛排一般 点了T骨牛排 40澳币

各种牛的部位 根据牛吃的饲料 还会有不同的价格区域 我点的是最贵的 原谅我嘴不够刁 吃不出来

但是那个前菜蒜香虾真的很好吃

巧克力甜点也不错

两个人4个菜  没有点酒 加服务费消费140澳

唯一的亮点 有中文服务

Day3 墨尔本大学 + 菲利普岛

去完墨尔本大学 顺带去了附近几百米的著名SEVEN SEEDS

人很多 服务员甜美

联邦广场 车站 教堂都是一个区域

喜欢在联邦广场台阶前和当地人一起坐着喝咖啡

圣保罗大教堂 周六也有人在做祷告

我是基督教徒 感谢主这次庇佑  全程天气格外好

猫本极少有星巴克 唐人街门口 买一杯星巴克 等下午企鹅岛半日游的大巴

企鹅岛半日游

企鹅岛半日  跟团 淘宝订购 300元  提前一天买的

TIPS: 建议去之前 在唐人街附近买点三明治当晚饭。。企鹅岛附近餐厅很贵 还要排队

去企鹅岛之先要去个私人动物园 再去巧克力工厂 (自费 12澳币 坑爹 再便宜也不要去)

私人动物园 我朋友说我这次赚了 。。。前方高能 辣眼睛 啊!!!

说真的  我还是个孩子啊 太污了

还是可爱的考拉 虽然懒萌 人家清纯多了

去企鹅岛的一路上 美景啊

听说对方就是南极 所以企鹅岛应该是很冷很冷

当天我穿了三件外套 +一条毯子 结果一点都不冷

也许是因为这个原因 当天看到的企鹅很少 只有十几只 当所有人以为今天看不到 起身走回家时 在路灯下看到了几只扭捏的小企鹅 实在是可爱极了

还有一只找不到家的小企鹅

刚刚提到车的时候 极度紧张 甚至有种刚开车的感觉

从车行开上了M1高速 已经是一路的手心汗

请注意 高速公路下闸口是左边 不是右边

按照常规线路 应该先去吉朗购买两天的口粮 并且午饭

然而当我们到达吉朗 找一家地方午饭 居然没有找到 于是生气走人

吉朗小镇一瞥 我似乎和这地方没有缘分 来回都找不到我要吃的那家饭店

但是我们在吉朗附近的高速旁超市买了很多食材 如果去大洋路住两天 必须在这里多买一点

阿波罗能买的食材很少,坎贝尔更是荒凉的不行

于是只能失望的先去Aireys Inlet 小镇的灯塔

洛恩小镇 很像很像台湾垦丁

海边的冲浪店 小餐厅  不敢久留 喝了一杯咖啡 就起身继续出发去Apolly

沿途遇到大洋路的起点标志

由于洛恩到阿波罗小镇由于下大雨 一段海路有塌方 于是往内陆走

其实我觉得内陆的景色更美呢

下午5点 开到阿波罗小镇 精神紧张了一天 都没好好吃饭 只想好好吃一顿

我做饭怎么会这么好吃 怎么会这么好吃 !!

某人在家做家庭妇女 这两天和我旅行天天葛优躺等吃的 她和他老公心中最大的疑惑是 我为什么还没嫁出去 这不符合逻辑

房东家门口的景象 1辆JEEP  一辆游艇 女房东漂亮 老公帅气 女房东 你是我心中的白富美

国外很容易见到的街心花园 孩子玩的娱乐设备 我也玩的很开心

Day5 传说中的十二门徒

这个国家公园没什么好玩的 主要是去灯塔的沿途可以看到野生的树袋熊 真的是太可爱了

奥特维海角灯塔

大洋路最喜欢的景点 门票17.5澳 是澳大利亚大路上现存最古老的灯塔

对于无数欧洲坐船来的移民 这是他们来到欧洲看到的第一束光

景区的老房子有工作人员穿着传统服饰讲解灯塔历史

灯塔上看到的海景 风浪很大

门票买的除了是看灯塔 还有个小型的花园 咖啡店

值得推荐的是 这家咖啡店的午餐还挺好吃的 特别是千层面

超级无敌可爱的外国小女孩 好纯真的笑脸

十二门徒

吃完饭 我们就出发去了十二门徒

当天天气多云 极美 在停车场 我们终于看到了旅游大巴 以及大爷大妈旅行团

气势磅礴的海  但是并不是我喜欢的风景  或许这一路看来 我有点审美疲劳

后来只去了十二门徒和伦敦桥

由于昨天的饭做得很成功 今天商量要搞个鸡汤

没想到坎贝尔小镇物资缺乏 没有几家餐厅 卖鱿鱼圈的都5点下班  大超市要开车很久

唯一的小超市有酒 有卖牛肉和一点冷冻产品  还有蔬菜 只能将就将就

所以下次来大洋路  建议往前再开80-100公里 WARMAMBOOL 或者 PORT FAIRY都是极好的 住宿便宜 大超市多

于是今晚的晚餐很简单 特价1块澳币买的芹菜很好吃

伺候我朋友吃完早餐 我家门口海边走走

大洋路终点  仙女巷出发

刚出坎贝尔 发现我们油箱只有一半了 赶紧找个地方加油

没有好好比较油费 其实小镇加油最贵了

看到小镇这样的加油站 内心是崩溃的 我朋友把我踢下去问如何加油 于是我拖了个老爷爷帮我们加油

其实就是自己加完油 把一个号码告诉里面的工作人员 然后付钱

加满油 花了42澳币

一路的奶牛风景

Day6 世界最宜居小镇 仙女镇

很少有人在大洋路 还会往后再走 去仙女镇

当我看到仙女镇照片第一眼的时候  就决定一定要去

这里的海 是大洋路唯一的白沙

静谧的海 很淡然

小镇真的太小了  餐厅也少 中午只有简餐提供 想吃生蚝 海鲜 不可能了

人气最高的冰激凌店

恩。。我思考了很久该如何评价 其实味道一般般 量很大 价格便宜

小河两边的游艇

2点多离开小镇 走内陆直达墨尔本机场 差不多8点多才到

中间大采购了一次手信 澳洲的两大超市  认准W开头的比较好

新手尽量不要开夜路 比较危险

还车的时候 很多游记里写老外不会检查 结果我们那个接待的 晚上9点 查的非常仔细 所幸老司机没有任何擦碰

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-26 01:05

引用 jindian 发表于 2016-09-26 01:05:19 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复jindian:好呀好呀

2016-09-26 01:05

2016-09-26 14:00

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-09-26 17:25

引用 江成子 发表于 2016-09-26 14:00:09 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复江成子:最有意思的当然都是 看袋鼠啦 。。据说那只白袋鼠非常罕见 10000只里面才出现一只 居然还被我撞见了。。。。。。。 真是运气好

2016-09-26 20:21

引用 断翅蝴蝶飞华华 发表于 2016-09-26 17:25:40 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复断翅蝴蝶飞华华:祝你一路平安啊

2016-09-26 20:21

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复江成子:还有 澳洲的入境海关看护照照片超级仔细 反复的看我 再看护照照片 关键海关男人特别帅 湛蓝的蓝眼睛 要我和他一直对视。。。看得我心都骚动了。。。终于放我走了 还好坐长途飞机没有化妆 否则估计要遣送回国了

2016-09-26 20:52

引用 Riviva 的图片:

这个房间看起来真不错,请问位置怎么样?带小孩入住的话方便么

2016-11-09 19:41

引用 小米豆的爸爸 发表于 2016-11-09 19:41:54 的回复:

这个房间看起来真不错,请问位置怎么样?带小孩入住的话方便么

回复小米豆的爸爸:不适合一家三口哦 房东一起合住 但是很方便 就在火车站旁边

2016-11-12 19:02