佛山岭南新天地 ----- 现代都市里的一片新天地

2016-09-24 20:29 1.1w/68
  • 出发时间/2016-02-25
  • 人物/家庭出游

引子

现代都市,高楼大厦,石屎森林,有时压抑的喘不过气来。
特别是在广东的几个发达城市,寸土寸金,人们恨不得一夜之间要把低矮的建筑、古老的记忆、历史的见证全部铲除,把它变成豪华的高层建筑。
于是,岭南特色慢慢地消退了,绝迹了,岭南不再像岭南,岭南只是作为地理概念存在。
难道这就是我们追求的现代化?非也!我们要的是具有中国特色的中国,具有岭南特色的岭南,而不是其他外国的影子或翻版。

决定佛山一日游

广州压抑的太久了,总想找一个放松的地方。但多年在广州,几乎有点儿广州特色的地方都走遍了。
突然间,朋友介绍说佛山规划修建了一片具有岭南特色的小世界,叫“岭南新天地”,有的吃、有的玩,吃喝玩乐一应俱全,很有特色。是一个集古老与时尚为一体的新兴景点。
还等什么?马上策划,搞它个佛山岭南新天地一日游。

说是策划,广佛这么近,来回一日游,不用住宿,只要搞清楚怎么去就行了。
交通:在广州搭乘地铁1号线,到西朗总站,转驳广佛地铁,到佛山祖庙地铁站出来,然后步行500米就到了。是不是很方便呢?

简单了解了一下岭南新天地的情况,我们就相约出发了。

岭南新天地概况

佛山岭南天地位于佛山市禅城区祖庙东华里中心地段。项目占地面积达65公顷(净用地面积52公顷),总建筑面积达150万平米。祖庙东华里整个古建筑群以“修旧如旧”的方式进行修葺、利用,同时运用现代手法,改造祖庙东华里片区内具有典型岭南民居建筑风格的优秀历史建筑,包括住宅、办公楼、零售、餐饮、娱乐、旅游及文化等多功能设施,把整个片区打造成集文化、旅游、居住、商业为一体的综合街区。延续佛山风情风貌,打造佛山新地标。

佛山岭南天地保留了众多岭南古建筑,所在区域荟萃了佛山丰富的文化遗产,包括22处文物保护单位,128栋历史建筑,8条历史街巷。这里的骑楼、锅耳山墙、青砖屋、石板路、蜿蜒街巷等岭南建筑特色保存完好,还有大量老字号店铺、当铺、会馆,极具本地特色。同时还有诸多时尚小店、咖啡店入驻,使之成为小资与文艺青年的“天堂”,也是一个适宜悠闲慢游的好去处。在这里,游客可以感受街道小巷里散发出的历史韵味。
  岭南天地最大的特色,就是珍贵的岭南建筑文化特色。每座建筑都是凝固的历史,而每个历史故事,都有传奇色彩,值得你细细品味。

岭南特色建筑的代表

清代的佛山商贾云集,东华里是佛山现存的最完整的古街道,也是达官、富商的集居地,距今有150多年历史。岭南天地保存了中国其中一个最完整古建筑物群。
岭南新天地充分运用骑楼、锅耳式山墙、瓦脊、雕花屋檐、蜿蜒街巷等岭南建筑特色,使得佛山的历史文化风貌与城市脉络得以传承,并赋予其新的生命力。
东华里在建筑上有四个特点:一是锅耳顶式的封火山墙,一旦火灾发生时可免殃及比邻;二是花岗岩青石板为路,街道美观整洁;三是水磨青砖为墙,平添古淡雅静;四是房屋结构多为三间两廊式,极具岭南民居特色的平面布局。
岭南新天地有著名保护文物包括简氏别墅、嫁娶屋、孔庙、李众胜堂祖铺等22处文物建筑及街道。

简氏别墅在广东佛山市禅城区人民路臣总里19号。是著名华侨商人简照南兴建的别墅。简照南原名简耀东,佛山澜石黎涌人。 上世纪初他创办了“广东南洋兄弟烟草公司”,并击败了英美烟草公司等对手而获得成功,简氏也成为我国近代出类拔萃的华侨实业家而享誉海内外。
简氏别墅是简照南多处房产中最豪华的大宅第,有门楼、主楼、后楼、西楼、储物楼、花园等建筑,占地面积约3400平方米。建筑物以仿西洋式而又中西合璧为特色,不仅有西式风格,也展现了岭南特色。

岭南特色美食的聚焦

岭南新天地的美食:这里餐饮店云集,不仅有咖啡馆、蛋糕房、西式餐厅,也有茶馆、快餐以及海鲜大餐。还可以品尝到油条、奶皮、及第粥、盲公饼等特色小吃。
岭南天地的星巴克、哈根达斯、九号花园 等很有现代气息。

岭南民俗风情的展现

岭南新天地里的龙塘诗社、文会里嫁娶屋,集中体现了岭南的民俗风情。

文会里嫁娶屋:民俗独特
  清初以来,佛山婚嫁喜事注重形式,务求喜庆热闹,但又苦于条件所限无从铺张,嫁娶屋作为一种专供出租操办婚嫁喜事的场所,应运而生,现在在文会里嫁娶屋,你能感受当时的风情。岭南新天地有一处豪华宅第,旧时婚嫁家居用品一应俱全,古代婚礼的全过程可在此地圆满完成,是国内少见的特殊婚嫁民俗。
  龙塘诗社:以文会友
  在岭南天地,有一处格外清雅幽静的庭院,这就是龙塘诗社民国初期的社址。清末民初时期,龙塘诗社是当时文人活动的聚集地。现在这个社址是一个仿西洋式院落,环境幽雅,古树婆娑。楼前的广场两边,岁月把广场石碑上很多文字磨蚀了,但还留下一个石板的“舞台”,台上的人和缓吟唱,台下的人静静聆听。岭南天地开张之后,这里上演过古琴演奏、岭南诗会等节目。

小结

将近一天的时间,基本游完了岭南新天地。这是一次十分悠闲的旅行,没有压抑感,没有紧迫感,边走边看,吃喝玩乐,非常惬意。
岭南新天地,值得生活在冰冷嘈杂的石屎森林中的现代人去感受一下、放松一下。

本篇游记共含1985个文字,99张图片。帮助了游客。 举报