我的背包小环越-越往南越美丽,西贡、美奈、大叻、芽庄

这是我第二次来到这个国家,2年前去过一次岘港,让我爱上了越南,热情的人民、淳朴的笑容,我发誓如果有机会一定要再去一次。

不是计划中的旅行,但也算不上说走就走,2个都想让自己放个假的女人,一拍即合的选择了越南,没有特意去抢什么特价机票,提前2周订到了上海往返胡志明1800含税,也不贵,就这么拿下了。签证是提前办的,因为不想排队落地那么麻烦,找了TB,连护照都不用寄,直接扫描护照和照片就可以,拿到的签证和之前办的落地签是一模一样的2张纸。

除此之外,我们再也没有任何行前准备,酒店都是到了当地,打开agoda或者booking搜索最近的地方。
车票也都是到了当地,随便找的酒店和旅行社订的,之前其实也有看过新咖啡和futa的大巴时刻表,但是其实当地各类大巴都比较正规也很方便,选择离酒店近点的门店订好也不需要提前很久。
美奈芽庄的地接,tb可以订,当地也可以订,价格都差不多哦

3月16日晚上22点的飞机,没有晚点,到达胡志明已经是凌晨,顺利出关换钱,出了机场有各种出租车排着队,因为有了之前岘港的打车经历,我知道机场的出租车是比较黑的。看到机场里面有柜台说去市中心10刀,想着这种应该会正规点,于是交了钱,领了票,工作人员带我们上了一辆私家车,开出没多远,又是停下、伸手要钱,又了给了近60元人民币的钱,但是没有办法,2个女生,又那么晚了,实在不敢在异国他乡撕逼。

正题开始~
D1 上海-胡志明 宿 胡志明范五老街
范五老街是背包客的聚集地,非常热闹,我们到那边已经是凌晨3点左右了,街道上还像是10点钟的样子。

D2 胡志明-美奈 美奈泥浆浴、龙虾大餐、宿美奈
没有出去找新咖啡的门店,直接在酒店订的sleeping Bus 去美奈,7美刀一个人,虽然有点小插曲,但是还是赶上了8点的车。sleeping bus基本上都是上午一班,下午一班的。

第一次坐sleeping bus,有点小兴奋,车子很干净,上车要脱鞋的那种,车上人也不多,就几个老外,完全不用担心不安全哦

坐在前排的越南尼姑,这头到底是怎么回事?

有没有一种岁月静好的感觉?

之前攻略里说越南的大巴开的很慢,其实也还好吧,大概50、60码的样子,开了4个多小时就到了美奈,把我们放在了旅游公司的门店,于是我们就顺便订下了第二天美奈白沙丘的日出行程,和去大叻的车票,一共88人民币的样子,是不是很便宜,哈哈哈

中午的午餐选了家最近的逼格比较高的餐厅,因为真的很热,不想走远,很有情调,没有窗户,浓浓的东南亚度假感

越南必须吃碗粉呐~~~不得不说下,越南最出名的米粉店叫pho 2000,据说是克林顿也吃过的店,是连锁,在越南反而没看到,之后在美国却吃到了,真的赞赞赞!不过,真的不必特地去找攻略里的店,我的心得是随便找一家,当地人多的店,进去肯定不会错

来越南必须吃春卷呐~~~~

路在自己脚下,一路往前,只想往前

越南必须泡的泥浆浴,不止是芽庄美奈也有哦,但是价格并不便宜,我们选了个中等的套餐,呆了一个下午,还有美食,如果在国内也算是良心价了。地方不算大,人也不多,很安静。
泥浆浴真的很好玩,比火山泥的好玩多了,火山泥是有浮力的,人会往下掉,像沼泽,而且恶难洗!泥浆就是很滑,超级滑,特别好玩,泡了大概15分钟,冲掉真的白了好多,也很容易洗

泡完泥浆还有花瓣,香香香

送的小吃以为很简单,没想到还挺丰富呢

2个女生出来就是各种拍拍拍,一张不好来2张

我们住在一家叫海燕的家庭酒店,美奈的酒店大多的都是沿着海边的,虽然只有100来块一间房,但是依然有泳池,还有海边的院子

美奈只有一条主路,沿着海边走,一路上有很多的海鲜大排档,还有烤鳄鱼,好恐怖,随便选了一家,必须吃的海鲜是龙虾,之前在岘港吃过当地的炒龙虾,味道超级棒,于是我跟店员说还是要当地的炒龙虾,但是上来的却和之前吃的不一样,好在因为食材新鲜,味道也不错。一个龙虾、一份香螺、一个蔬菜、2杯饮料,2个姑娘吃刚好,人均100

只属于美奈的日落

D3美奈红沙丘、白沙丘、渔村、仙女溪  美奈-大叻  宿大叻
这一天有个意外的小插曲不得不说下,本来订的是日出的行程,我们5点在门口等,等了半小时都不见JEEP车来接,没办法只能吵醒酒店的大妈帮我们打电话,但是办公室那么早也没人在,没办法又只能“噔噔噔”走去旅行社的办公室,6点到那边没有人,过了半小时,有个大叔过来找我们,大叔不懂英文,我们鸡同鸭讲的居然差不多懂了对方的意思,他叫我们再等一会儿,有工作人员在赶来了,然后又是等了半小时,那姑娘告诉我们对不起,没有接到我们,说给我们退钱,我们拒绝,表示还是想要去,要求她再派车接我们,然后她的意思就是JEEP车本来要开6个人,现在只开我们两个,要加钱,我们当然不肯,于是就在“退钱”“拒绝”“加钱”“拒绝”中开展了一场中式英语和越式英语的撕逼大战,当然也不是真的撕逼,人家的态度还是很好的,后来,我们胜利啦,真的觉得自己棒棒的,居然能用英文吵架了

于是,我们在7点半的时候才开始了我们原本5点就该开始的行程
仙女溪,其实还要再往里走的,但是我们时间晚了,就没放太多时间在这里

顺便说下,咖啡真的好喝!不爱喝咖啡的我都觉得好喝,但是法棍不好吃!

小渔村,真的很美!簸箕船、忙碌的渔民

各种的海鲜,刚刚打捞起来装箱

濑尿虾简直便宜到爆,我们买了整整一马夹袋的虾,还有5、6只叫不出名字的蟹,才7块人民币。

我们没地方加工,他们用海水和柴火就这样煮熟了,最原始的吃法,虽然不干净,但感觉真的很棒

终于来到了白沙丘,jeep车在门口是要停下来的,要换他们的四驱摩托才能进,没有问多少钱,我们自己步行进去

还有爱心云

逆风的jeep又带着我们一路回行,很享受被吹的头发凌乱的感觉!

红沙丘,看完了白沙丘,红沙丘没有那么美,一下车,就有好多人问你要不要玩滑沙,然后一直跟着你,我们心软就接受了,2个人40元的样子,玩2次,沙地里很难走,脱了鞋又太烫,他们把他们的拖鞋给我们穿,全程还帮我们拿包,真的滑下来,也没有太大的意思,可能是因为坡度不够

但是最后还会逼着你要小费!我们给了钱,还说给的太少!醉了!

面朝大海,吃着海鲜

美奈大叻的车只有sitting bus,车程差不多也要4小时,但是有山路,然后又吃了海鲜,中途居然吐了

大叻是个山城,小坡度的街道,五颜六色的房子,开满了花的院子,河边摆摊的老人……如果美奈是个安静的小渔村,那大叻就是个宁静的小城镇,它有美奈没有大超市、市集和LOTTERIA,但你依然愿意放弃繁华,在这里安静的住下。

叫不出名字的local food,请不要再说它是蛋饼,这不是蛋饼!!!是….超级脆的春卷皮,配上火腿肠和不知名的酱汁。话说,小摊上的姜丝豆花很好吃,虽然有讨厌的老姜,但豆花甜甜的,嫩滑嫩滑的,也没有豆腥。

晚上的春香湖

D4 大叻CRAZY  HOUSE  大叻芽庄  宿芽庄
大叻其实并不大,景点也不多,最出名的就是crazy house 疯狂屋了,据说是越南前总统的女儿设计的,反正老牛逼了。这其实是家旅店,里面的房间都很特别,有兴趣可以住在这里,也不贵,大概200左右人民币就可以了,但是,住在这里唯一的缺点就是睡不了懒觉,会被游客吵醒。

入口并不起眼,不住宿的话,要去窗口买门票

唉嘿嘿嘿嘿,小色

就想当个安静的少女

这样的小阶梯很多,也很高,都不敢上去

本来是打车到的crazy,结果出来的时候一路走一路打车,才发现其实离市区很近很近,路过的教堂,和一路上随处可见的绣球花

长疯了的多肉

本来想吃昨晚看到的大排档火锅,结果中午没有!!!于是就决定吃lotteria,买了个蜂蜜鸡翅的套餐,结果是这样的转弯大鸡翅,一个套餐里有6个。。。

大叻Da Lat,就是这样一个充满各种颜色的城市

照例是4、5小时的车程到达了芽庄越南语里念起来更像是“奶糖”,之前看了很多游记,芽庄应该是国人比较熟悉的一个,对于芽庄也是比较期待的,所以计划的是2天的行程,可惜后来内飞的机票不得已改了期,无奈只能缩到1天。本来抱着小失望,但是事实证明,真的可以了,相比之前的城市,芽庄属于沿海发达的大城市,但是人真的狠多,并且都是国人。

D5 芽庄 4岛游  芽庄飞胡志明  宿胡志明
随便找个旅行社就有4岛游的地接行程,这个出海和别的有点差别,并不是常规的浮潜海钓吃大餐,而是一群人出海开party,加拿大俄罗斯瑞典韩国美国德国英国……来自世界各地的人聚集在一艘游艇上,用自己国家的母语唱着他们最熟悉的歌,然后所有人一起high,那个时候就会知道世界是个大家庭,交流并不受限于语言,还有音乐和微笑。

越南是个摩托车上的民族,来越南最遗憾是没有骑摩托

芽庄市区的海滩

四岛游开始,出海啦

超hi

躺着海里喝饮料

来自加拿大的大美女,躺在甲板晒日光浴,中国大叔硬是要凑上去躺旁边,哈哈哈哈

好美,我也忍不住要合影

跳岛,超级想尝试,可是不会游泳

跟“奶糖”说再见了

芽庄的机场距离市区还是比较远的,6点多的飞机,到达胡志明7点多,时间早,再也不要被出租车司机坑了!!!!机场出来找了辆正规的TAXI,结果不出所料出了机场又停了下来,叫我们给钱,我说NO,by meter,司机不肯,我仍然坚持指着计价器告诉他by meter,大叔还是不肯,于是我打开车门要走,他叫住意思是要给机场停车费,我装作听不懂的样子继续走,然后他就摇摇头妥协啦,同意打表过去,又一次撕逼胜利~~ by the way,打卡去范五老街大概是之前的1/10,这还是在绕路的情况下。所以,大家去越南,在条件允许的情况下,一定要要求打表,不能助长歪风邪气。另外,除机场外的TAXI都很友好,完全不会乱要价,小费也不收。

最后一晚住青旅,第一次住青旅,感觉棒棒的!在这里,当一个西贡人!

D6 胡志明 胡志明飞上海

胡志明,越南的首都,但是却更爱叫它“西贡”,和普通繁华的大都市一样,市中心的它,也有白领们忙忙碌碌的身影

市中心的教堂

我的第二次越南行,我的第一次背包行,小环越,一路上遇到了当地人的友好和来自世界各地的热情,如果还有第三次,只想在那个叫做mu nei的小渔村安静的住下,早晨醒来,推开窗就能看到大海,闻到满满的鱼腥味,中午骑着摩托去市场买新鲜的海鲜,下午在鲜花盛开的院子里静静的看书,傍晚去海边跑个步看个日落......就这样

引用 鱼儿弯弯mandy 的图片:

这是在干嘛?

2016-09-26 13:11

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-26 15:25

有些问题可以问下你吗?

2016-09-26 16:57

引用 RiVan 发表于 2016-09-26 13:11:38 的回复:

这是在干嘛?

回复RiVan:就是躺在救生圈里喝饮料

2016-09-26 19:43

引用 陌上纤虹 发表于 2016-09-26 16:57:12 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复陌上纤虹:可以啊

2016-09-26 19:43

亲,能问问你的签证大概是提前多久办的吗

2016-09-27 03:59

引用 时光太浅- 发表于 2016-09-27 03:59:38 的回复:

亲,能问问你的签证大概是提前多久办的吗

回复时光太浅-:提前15天办的

2016-09-27 11:35

胡志明几场到范五老打车大概多少钱?

2016-09-27 16:12

引用 ValenXXX 发表于 2016-09-27 16:12:42 的回复:

胡志明几场到范五老打车大概多少钱?

回复ValenXXX:机场的taxi司机会斩客,尤其半夜到的航班,我之前付了约120人民币,记得不要找在机场里面登记取车的那种,直接去外面找正规的taxi,如果时间尚早可以要求他打卡,其实打卡过去也就20左右吧

2016-09-27 22:26

芽庄去胡志明,一定要搭飞机吗

2016-09-28 23:48

引用 yAn_Zhen0617 发表于 2016-09-28 23:48:10 的回复:

芽庄去胡志明,一定要搭飞机吗

回复yAn_Zhen0617:飞机1小时,sleeping bus要8、9小时吧

2016-09-29 07:38

引用 鱼儿弯弯mandy 发表于 2016-09-27 22:26:16 的回复:

回复鱼儿弯弯mandy:那则么办我是凌晨的飞机到 我能要求打表嘛

2016-09-29 09:29

引用 ValenXXX 发表于 2016-09-29 09:29:00 的回复:

那则么办我是凌晨的飞机到 我能要求打表嘛

回复ValenXXX:半夜没办法的,如果你是女生建议不要了,太晚不安全

2016-09-29 09:43

想问一下在芽庄玩儿几天合适呀?想去泥浆浴~

2016-10-06 14:58

引用 一朵盼望 发表于 2016-10-06 14:58:38 的回复:

想问一下在芽庄玩儿几天合适呀?想去泥浆浴~

回复一朵盼望:我就去了一天哦,芽庄人特别多

2016-10-06 18:20

引用 鱼儿弯弯mandy 的图片:

哈哈哈,春卷是一定要吃的,不过我更喜欢中间那一小碗酱,好吃!

2016-11-03 20:24