【西安】虽未曾惊艳,但已然想念。

Ci_167 LV.5
2016-09-24 20:53 587/6
  • 出发时间/2016-09-14

快看!有人在装x!!!

哈喽!!首篇游记,献给宿舍第三次说走就走的目的地——西安

2016.9.15 - 9.17

本人Ci,大三狗一枚~

喜欢一个人来来往往,也迷恋和伙伴们的腻腻歪歪~

这次西安行,没有详尽的攻略,没有翻来覆去地 "明天怎么办”

有的只是,睁开眼,有个大概的方向,说走就走。

变数很多,回忆很满。

一个人很自由,四个人也很温暖。

希望这篇有点矫情又说不清楚话的游记,带给你小小的帮助~~

比心~~

为啥是西安西安西安西安西安?

1. 离武汉近,省路费~
   重庆长沙南京都有筒子去过了,排除~
   江西庐山太累,排除!
   徽州古城,呃呃呃,忘了为啥排除的。

2. 传说吃的挺多,虽然我已经预料到,西北吃不到啥戳点的东西,管他呢~

3. 传统佳节和古城更配哦!!幻想在古城墙上吃着月饼赏月吟诗,当然,我是不会告诉你,122全体在8.15   赶着去改签火车票+刷釜山行到凌晨三点多。。

4. 西安出民谣啊!!酒吧走起~~然而结果只是溜进了咖啡馆~

【年味地图】来自网络,侵删

DAY 1 【中秋夜】= 中二的秋夜

我不觉得回民街的小吃有多么惊艳,
赛格空中餐厅的玻璃地板有多么惊险,
永宁坊的灯光有多么耀眼;
只觉得鼓楼的夜时光匆匆,
走过N次的钟楼柔和到与月同辉。

每天睡到中午才出门,
吃饱喝足站在路边了才想到叫车像群傻X
临潼走到瘫痪还想要去唱K
城墙要关门了,悻悻地走回去也还能溜进咖啡店割得肉疼
To-do list好多都没能打上勾

可是,这又怎样呢?
西安所有的好,虽未让人惊艳
但因为有你们,才更让人想念。

Uber + 的士

四人行的优势就是,可以肆无忌惮的打车。
去火车站,打车!去临潼,叫Uber!

tips:1. 西安的司机对方向有执念,三句不离东南西北,heart塞,建议事前搞清楚方向~
2. 火车站门前的主路是不能停车的,联系Uber的时候问清楚师傅在哪里等他~
3. 怕麻烦的直接去专门打车的地方等等也很方便~
4. 打车的时候别去公交专用道,虽然可能有新能源小的士经过~~

西安的路真一点都不堵。从华清池回来,的士师傅一脸不情愿地拒绝把我们送到回民街,表示会很堵。
我就呵呵了,晚上八点多再经过钟楼的时候,我承认车是很多,但,它至少在动吧。

对比我大武汉,西安是一个没有堵车的城市,就是这样。

一入青旅深似海,从此酒店是路人。(好吧,就是穷!!!)
本来想找湘子门青旅那种装修有西安特色的地方,好拍照装x。
然而,当我们想起来订住宿(是的,订完火车票后N天)的时候,”满房“~

回民街的住宿还是很推荐哒~吃东西交通都还算方便
唯一一点是,房间太尼玛小了。。RMB55/床位
有阿猫阿狗可以供你调戏
前台小哥颜值也不错!!!
武汉西安,就像换了一个宿舍一样哈哈哈
床>0.9m,好评!!!

你说,若干年后,我们还能不能再住在一个房间,一人一张床睡觉
挤在小桌子上吃外卖
窝在一张床上看釜山
一人尖叫三人被吓死
呢?

还记得去年去成都,选酒店纠结至死 》》纠结个毛
亲友张家界行 》》 听同学的推荐订的,MD超级远,贵又潮。还被七大姑八大姨吐槽。
所以一直对团体出游有阴影,吃力不讨好的苦差事。

还好这次人品不错,没怎么费劲,艺龙上排名靠前点的,订了~
搞定。
确实,旅行嘛,最重要的就是开熏啦~~~

放完行李逛回民街——还好我们没住在主街上,真太尼玛挤了
吃吃吃看看看逛逛逛买买买
走了N个岔路口竟然也能走到主路上

所以说,攻略啥的都不用看了
就怀着暴走的心晃晃晃就OK !!
眼皮子打架的我们并不知道这是我们对回民街的唯一一次探寻。。。。
后面几天都懒得逛,就在门口次次而已,罪过罪过~

一觉睡到晚上七点。。。
逛城墙的计划被回程火车因故停运的消息打乱了~
在这个花好月圆的中秋之夜,
竟然打车飞奔去火车站改!!!签!!!车票!!!
心里一万头草泥马飞过。

不过没关系,
圆月在哪里都是美的~~
也算抚平了内心的伤痛~~

还是跑去了南门想瞅瞅~
都说了西安交通方便市中心又小,
想去哪都是瞬间转移的~~

唱着董小姐往回民街走的路上,
随意拐进了咖啡馆~~
开启了新天地!!!
刚用地图搜的时候才发现,原来它在粉巷里!!!
真的,这越发显示出攻略的不必要性了~
真想吟一首百度~

用望远镜赏赏月,收摊价撸个串
凌晨1点准备睡觉的时候,一时兴起窝一起看个釜山
这就是我们最好的中秋夜

DAY 2 【临潼】半天知千年

是的,11点出发的我们非常激动与自豪
港真,如果是我一个人的话,恨不得六点就出门嗨了。。。
西安很特别,总觉得节奏很慢。
wuli 122也很奇葩,完全没有慌张的feel

所以,ci 这个急性子也被心安理得地带出了悠悠的气质~

总觉得来西安一定要看兵马俑,虽然现场没有我想象地那么壮观,但小花不知怎的还热泪盈眶了
不是很懂这个泪点在哪里~~~

三坑一厅。2h左右~

【交通】11点了你让我们坐游5吗啊摔!!!Uber高速RMB95+15过路费到兵马俑,1h
              从华清宫回程游5上全是人,都不在这停,你让我们怎么挤上去啊摔!!的士一口价走国道100到火车站,花多长时间忘了,睡得香~

【买票】排队就好,学生票就一个窗口,队最长,半个小时也行了。说实话,要是买全票150(学生票75/人)我真得考虑一下要不要来。西安各种票价都不便宜哎~

【讲解员】为了省钱,没弄,安安静静的感受顺便蹭蹭讲解也是可以的。四个史盲各种激烈的讨论这艺术的瑰宝是怎么做出来的,然而没啥结论。相约回去继续刷夜看兵马俑纪录片一探究竟,然而,唱K的happy代替了我们对知识的渴求~

【纪念品】真心感觉西安的旅游产业还是很成熟的,至少从纪念品就能看出来(哪里看的出来?)各种萌萌哒,有购买欲~像我这么抠的还扫了不少~(四十块钱你好意思说

15:30结束兵马俑,我是想打道回府的~然而。。。。

还是买了票坐上去华清宫的车~ 成人150/人,学生75/人

是的,这就是一个公园,只不过是古代的

有洗澡池,还没122第一次集体游咸宁的温泉池精致。(好吧,请不要理一个抠门的人花钱逛公园的怨气)

6D电影已结束放映,长恨歌票已售罄(也没钱买啊傻孩子),骊山不想上~

但是,(都让开,我又要来抒情了~)
景不够,人来凑~
意外发现的石榴树,各种做作摆拍,就是最好的点缀。

打道回府~
被扔到火车站,各种查晚上要吃啥~
遇到了超热心的Uber师父,带我们去一个攻略上很少出现的地方——永兴坊~~

后续会专门开一段放图!!!

然后然后,就去唱歌high了~~
感觉又是到了什么不得了得地方,快十二点了,巷子口都是小年轻,各种跑车呵呵呵

DAY 3 【陕博】镐京咸阳长安西安

兵分两路,
一路是美学爱好者 》》 大唐芙蓉园(然而关!门!了!!!据说曲江那边景色不错)
一路是历史爱好者(没钱者 )》》陕博

【门票】网上预约!!!提前至少两天去官网上预约,当天预约基本没票。直接去网络预约窗口领~
             官网  http://www.sxhm.com/web/
             预约(注意是“个人订票”不是“何家村订票”)http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/toExhibition
             当天才想到去陕博的我俩一脸懵逼地排普通窗口领,不过再怎么长的队,半小时也能领到~

【讲解】我喜欢慢悠悠的自己看(哦,没钱),小花租了个电子的,听完再给我讲一遍~完美!!!人工的看起来也比兵马俑的正规很多~蹭蹭也是很不错的~

【体力】逛完第一展馆,两人就累瘫在地上开心消消乐了。打起精神互相搀扶着告诉自己不要虚!!!

【内容】任何东西带上“历史”都会格外光彩夺目。无论是简陋的砖瓦还是精致的器皿。
最爱唐三彩,微型景观、不同于现代千篇一律的食具和各种堪比表情包(图后四张)的陶俑~

【】本来以为自己不是走文化这一卦的,但很神奇,不管是出于什么原因来到这里(我是混时间),总会有让你惊艳的存在。毕竟她们穿越千年来到你面前,就凭这一点,也足够感恩了。

而小花又热泪盈眶了,对于能亲眼看到教课书上的实物感到很满足

港真,我第一次去曾侯乙墓博物馆的时候也是差点哭出来
是的,看着墓穴哭出来。。。

ps. 以下图片非展览顺序,只是简单分类后随意摆放哒~

溜达去赛格与部队会合~

亚洲第一梯】都快忘了有这个东西,走着走着就突然碰到了。从一楼直接到六楼~酸爽!!!

【空中餐厅】七楼有一排店都有专门的玻璃地板用餐区(空中餐厅),店面挺全的,有选择恐惧症人嘿嘿嘿

下图是【清迈泰】,味道足!!推荐【炒饭】和【马蹄糕】!

人均60+,五点左右去的,空中的餐位都还有~

此名单仅供参考: http://www.dianping.com/mylist/1632108

因为晃了N圈也没找到古今长安老茶坊

最后几个小时献给期待已久的【城墙】~~

【票价】成人:54/人,学生:27/ 人

官方营业时间看官网》》http://www.xacitywall.com/
( 然而好像有BUG )

晚七点以后从南门进出,自行车也在南门归还(借车点在上城墙后面对永宁门左手方向500m?左右)
然而,劲不够骑不了双人单车;现金不够租不了单人单车。
试骑感觉把挺重的,双人的估计得有男生才能驾驭。
是的,骑了ofo小黄车之后感觉什么车都不好骑了~

一脸懵逼地走了半里路,坐了半小时,抚摸了会城墙感受历史的气息(你听,有人在装X!!!)
看小邹大蔚扭了会worthy~

一下城墙就有种空落落的感觉。
永宁门两边的湘子门和书院门还没去溜达,回民坊的小吃还没吃够,还有好多地方没看到。
就这么结束了。

这是一个还会想再来的地方。

回青旅拿行李。
离开西安

【番外】吃吃吃吃吃

【人多力量大】

论如何消除多人出行的阴影,想想吃东西的快感吧!!!!
一人一口,一样一份!!完美~~
虽然我不算是吃货,但来西安前几天,肚子一饿就想到一定要来大口吃肉大口喝酒!!
好吧,并没吃到什么肉~~

西安饮食的直观感受就是【没啥味道】,轻拍,毕竟吃的不多,也没吃到啥代表性的东西~

更重要的一点是,肉夹馍凉皮啥的,学校西苑已经树立了一个难以企及的高度,真让人烦恼。

价格也不便宜,可能是在游客聚集区吃东西的原因?

西安同学都说【回民街】是正宗的回族人开的店,所以消除了“【回民街】=【户部巷】” 的阴影
策略就是 大胆地(你就是懒)随便找家店就吃

因为住在【北广济街】回民街的入口,几顿正餐基本都是在这里解决的(因为懒)~

【老米家羊肉泡馍】羊肉泡馍 40/份,从第一天的四人一碗,到第三天的一人一碗(虽然只有我吃完了了啊摔!),可以见证泡馍的扛把子地位。

我也没搞清什么大雨家的区别,吃这个只是因为近,汤味也挺不错~

羊肉串15元/两串,肥瘦兼有,香!!!

路边的红柳烤肉看着顺眼也可以买来次次,10元/串~

【肉夹馍】竟然是腊肉啊摔!!一脸懵逼,不爱吃腊肉的给差评,导致后来去【魏家凉皮】的时候问了半天是腊的吗?“辣”“腊“傻傻分不清楚。【魏】的是腊制的猪肉,没什么味道,淡的很。

吃之前一定要问清楚~

【面食类】下图左边是麻酱凉皮,什么店我也忘了,和【魏家】的味道差不多。面很筋道,就是醋和芝麻的味道。

中间是biang biang面,就像手工面,听着门外的biang biang声确实挺爽的哈哈哈。味道也是醋味,开胃。

右边是炒凉粉。一生黑。糯糯的,口感很奇怪,还是热的,就更难以下咽了。

冰峰 = 久违的健力宝

其实大多在我大湖北都能吃到,而且更符合个人口味。

虽然没专门去找好评高的店,所以吃到的可能不能代表大西安的水平,不过至少没怎么踩雷。

【胡辣汤】和在湖北喝的不一样,大湖北的是稀的,很大的胡椒粉味,有粉条在里面糯糯的,泡馍巨香~

这边的是勾过芡的,也不泡馍吃,味道很淡,土豆包菜balabla,一般般~~

【小食类】

【镜糕】口感很清爽,酱多到往下滴!!好次!!

【桂花糕】没什么桂花味,底部的葡萄干还不错。

就是大早上起来的时候(EXO ME?你什么时候大早上起来过?)

看到商家掀开薄膜拿的是昨天剩下的哎~

【麦芽糖与花生的故事】

每走两步就有一家,本来都逃过了,结果被正在包【龙须酥】的阿姨征服了~
他们家的龙须酥里面包了花生糖(?),很香很黏牙~

小伙伴买的【姜糖】后劲也很足~

【陕拾叁】

回民街主路(反正就是人居多的一条路)上的一家冰酪(冰淇淋的古语吧)点

人微多,小资,29块两个球,建议加4RMB弄个华夫饼,很香的哦~

味道很浓郁 ~ 榴莲的甜而有余味,绿茶的苦中带甜,很别致~

就是没敢试【XX酱油】味道的~

【饮品】

到处都是卖【石榴汁】的,10元/杯,然而每一家颜色都不一样,试了一家,完全是糖精的味道。踩雷。。

感觉就是【兵马俑】出来路上卖的石榴汁颜色正一点,不过没试。

喝了一路的【酸梅汤】,【北广济街】口【老米家泡馍】对面的这位大爷的最好喝,能喝得出微微的苦味,加了冰块也很爽口~

如果要不冰的,老先生就会拿出一个热水瓶,从里面倒温的出来,有木有很靠谱!!!

不过只看到白天有,可能是卖完就撤?

传说【花奶奶】的也不错?不过没刻意去找,无从考证。

【魏家凉皮】的饮品口味也不会踩雷,都是包装好的~~

被Uber司机一路 "永乐访"  地热情撺掇过来,百度无果还以为被骗了~

其实就是装修很美的小吃一条街,很小的一块地方~

小吃味道比【回坊】的重一些,比较符合我们的口味。

店面的东西就比较贵啦~

打打杂还是很不错的~

要先办张卡,方便结账。四人108RMB~

吃到了在成都最爱的凉粉!!熟悉的味道!不过这里换了个名字~

一路就是【驴肚】【羊肚】【羊蹄】【猪蹄】哈哈哈,西安的【户部巷】原来在这里~

顶一个!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html欢迎回顶!

2016-09-26 10:33

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-09-26 14:00

引用 grace潇潇 发表于 2016-09-26 14:00:14 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复grace潇潇:hhh 本来还幻想着穿古装拍照,结果现实。。。

2016-09-26 14:35

2016-09-26 14:40

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-09-26 17:25

才看到你的回复 来看看你的西安游记 去的地方都没大差别 回忆起了西安吃吃吃的日子 还想再去一遍~

2016-10-12 10:27