中欧都市篇(3)游走布拉格老城区

2016-09-24 20:54 2173/347
  • 出发时间/2016-06-13
  • 人物/情侣/夫妻

小序

见缝插针,直直腰,继续写。

捷克首都布拉格是一座著名的旅游城市,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,其中特别以巴洛克风格和哥特式更占优势。
布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目,号称欧洲最美丽的城市之一,也是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市。

我们是头一天下午到达布拉格的。
路上惊见白云组成一条腾飞的龙,似乎预示着我们在这一站的吉祥好运。

我们下榻在布拉格市郊一家酒店。
清晨,站在山坡上,欣赏着异国的城郊风光,十分惬意。

皇宫城堡区

布拉格是一座欧洲历史名城。维舍赫拉德城堡始建于公元9世纪。1345-1378年查理四世统治时期,这里是神圣罗马帝国兼波希米亚王国的京城。
进入城堡区(皇宫内)是要另外收费的。我们到达的第一站就是冲着哪儿去。
实际上圣维特大教堂和黄金小巷都属于城堡范围,我没有时间分那么清楚了~~
看官将就点吧。

城堡是历届总统的办公室,故又称总统府。
这里有罗马式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式等各个历史时代风格的建筑。

站在城堡观景台想远处眺望,近处是圣维特主教座堂,远端是伏尔塔瓦河及老城区~~
壮观!

进入这个门洞就来到城堡的中庭。

洛可可式的主教宫(左)和旧皇宫

城堡游览区里的街头艺人。

布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目(红瓦黄墙),因而拥有“千塔之城”、“金色城市”等美称。
即使是逆光拍照,也感觉到它的震撼。

旧皇宫门前的“女王冠”拍。当然要收费。。。

旧皇宫是以往波西米亚国王的住所,历任在位者对不同部分进行修缮。
整个皇宫建筑大致分为3层,入口一进去是挑高的维拉迪斯拉夫大厅,也是整个皇宫的重心,往上层的新领地大厅有许多早期书记的图像;下层有哥德式的查理四世宫殿,和仿罗马式宫殿大厅。

喷泉边小憩的游客。

这个团队真养眼,一水的漂亮纱巾!

真令人羡慕的一对。
瞧,连鸽子都在为他们鞠躬行礼呢!

圣维特主教座堂

圣维塔大教堂是布拉格城堡最重要的地标,除了丰富的建筑特色外,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。
圣维塔大教堂历经3次扩建,西元929年的圣温塞斯拉斯圆形教堂,在西元1060年时扩建为长方形教堂,西元1344年查理四世下令建造的哥德式建筑,却一直到西元1929年才正式完工。

教堂内

圣维塔大教堂的几个参观重点包括20世纪的彩色玻璃窗、圣约翰之墓和圣温塞斯拉斯礼拜堂。

走进教堂入口,左侧色彩鲜丽的彩色玻璃就是布拉格著名画家穆哈的作品,为这个千年历史的教堂增添不少现代感;

绕过圣坛后方,纯银打造、装饰华丽的是的圣约翰之墓,他是1736年的反宗教改革者,因此葬在圣维塔大教堂中,并以纯银华丽的装饰作为纪念。

从外观来看,哥德式的圣维塔大教堂有许多经典建筑特色,例如大门上的拱柱和飞扶壁,都装饰的相当华丽。

黄金小巷

黄金巷是布拉格古堡最著名的景点之一,观光客的拥挤程度与查理大桥不相上下。
著名作家卡夫卡曾居住过的22号,是一家小巧可爱的书店,当然也贩售卡夫卡的作品集。

黄金巷在圣乔治教堂与玩具博物馆之间,拐进一条小巷后到了这个小屋林立的黄金巷,宛如童话故事内的小巧房舍,是布拉格最诗情画意的街道。黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称。

然而在19世纪之后,逐渐变成贫民窟。 20世纪中期重新规划,将原本的房舍改为小店家,每家商店内可看到不同种类的纪念品和手工艺品,例如16号的木制玩具、20号的锡制布拉格小士兵、21号的手绘衣服,19号的外观最有看头,是花木扶疏的可爱花园小屋。。。

从黄金巷出来,我们来到城堡的另一个观景台。
从这里可以饱览布拉格美丽壮观的古城风貌~~
那叫一个爽!

望着呈现在眼前的布拉格一大片古老而安静的屋宇,心情有点不平静。
伏尔塔瓦河上的清风吹来,带来些许湿意;远方,高耸着一个又一个教堂或城堡的尖塔。布拉格幸免于二次世界大战的破坏,是一座被完美保存的城市,宛如“一座露天建筑博物馆”和“一部欧洲建筑艺术‘教科书’”。在这里我们都能欣赏到11世纪以来缤纷多姿的建筑与装饰,让人迷失于梦幻与现实,令人感觉仿佛穿越了时光隧道,一下子回到了久远的中世纪。

城堡花园旁一个小院里有一座无名铜像,其“亮点”很突出。
很多游客都在这留影,搞笑的动作不少。。。

马提亚斯城门
出城堡后,我们沿着城墙向山下走。。。

警察和士兵

城墙坡道上的街头艺人

老城城区

老城区街景

夫妻赌气是常有的事儿。

伏尔塔瓦河畔

漫步是布拉格最好的交通方式, 可以慢慢地体会城市的心跳和脉搏。
我发现捷克特有的帅克餐厅,帅克餐厅是捷克闻名世界的小说《好兵帅克》的主题餐厅, 因此装饰透着浓浓的捷克本土特色,主营传统的捷克风格和中欧烹调风格的菜肴,它坐落在老城和犹太区的交界处,深受当地人和游客的欢迎。

艺术作品,不能说不文明。

街头摆拍。女性抽烟还是不太好~~
虽然很酷。

查理大桥

建于1357年的查理大石桥
这是连接古堡和旧城的一座古桥,而桥下就是湍急的伏尔塔纳河。

查理大桥这座欧洲最古老最长的桥上有30尊圣者雕像,都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

桥上游客众多,加上小贩,好不热闹。

桥上欣赏伏尔塔瓦河的两岸风光。

是小憩的游客还是其他什么人?
这幅画面令人怦然心动。

四人组合,是景点都可以见到~~
这也是艺术。

桥两端是高高的桥塔,在古时起着极其重要的守卫和防御作用。
回头再看看古老的桥塔~~
带不走啊。

去往老城(旧城)广场的路上,拍了一张路边的食品水果店~~
几次曝光?

这张也挺震撼,至少本人这样认为~~
照片取名“视而不见”。
你可以认为镜头是对着两位风韵女子,是猎艳。
可你若注意到那位乞讨的人,再观察整个画面,你就会有所感受。
是的,在欧洲,“艺术乞讨”的场景的确不少,可像这种现象不多~~
能够视而不见吗?

老城广场

林肯加长轿车。

以哥特式双塔建筑著称的提恩教堂是老城广场上最醒目的建筑。中世纪的复古情怀还萦绕在老城广场上,那些堪比艺术家的街头艺人演绎着最具民间特色的生活原态。

老城广场上有一座建于1410年的钟楼,尽管钟楼的外墙墙皮因年代久远已部分剥落,但它却以精美别致的自鸣钟而闻名于世。凡是到布拉格的游人,总要前往老城广场观赏这座古老的钟楼,路经钟楼的布拉格市民也常常停下来校对自己的手表。
每到整点,设计独特的天文钟上的窗门便自动打开,钟声齐鸣,有耶稣十二门徒的木偶轮流出来报时,向人们鞠躬;同时下方的死神还会牵动铜铃。整个过程以雄鸡的鸣叫结束。
这个复杂而又奇妙的自鸣钟,是15世纪中期由一位钳工用锤子、钳子、锉刀等工具建造的,至今走时准确,成为人们观赏的一件珍品。
这是来布拉格不可错过的景致之一。 可是当你知道了它背后的真实故事后, 可爱精美的天文钟会让你眼里蒙上了一层忧伤:在1410年,当天文钟完工后, 自私贪心的执政者为了不让钟的设计者以后造出更好的钟, 居然派人弄瞎了设计师的双眼, 悲愤的设计师最后跳进了自己设计的天文钟,结束了生命。

钟楼下拍婚纱照的新人~~
居然是中国人!

观光马车上彪悍的女车夫~~
拽!

广场上这悬空人是咋整的?
至今少有人知道它的秘密。因为每次来去都用布帘挡住~~
邪门!

这一组也是同样表演。
不会是轻功吧?很长时间一动不动,这也太厉害了吧!

还有这位。
这小把戏一眼就看穿了!

这就更小儿科了!
不过,也算是一道风景线。

布拉格是一个山清水秀的多桥之城,碧波粼粼的伏尔塔瓦河穿城而过,共有18 座大桥横架在河水之上,将两岸的哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的建筑连成一体。
这是捷克桥。
我们从桥上漫步走过来,登上大巴~~
布拉格最后一拍。

没有后记

(待续~~可能长时间)

(背景音乐:你的眼神)