一路向西——西藏,青海

欣欣 (婺源) LV.16
2016-09-24 21:05 667/4
  • 出发时间/2015-09-25

出发之前

理想中总是要来一场说走就走的旅行,一个小小的背包,一台轻便的相机,一把文艺的吉他,一个突发奇想的目的地,然后再来一场浪漫的邂逅,可美景、可美食、亦可美人。可现实却总不如理想来的丰满,我更没这般的潇洒,总归是个俗人,离不了世俗的七七八八。
         梅梅总说我们去泰国玩玩吧,我说好啊。可是最后她又会说去泰国不是分分钟的事嘛,我们还是去哪哪儿吧!然后我们去了好多的地方,可是泰国还是一直没有去,所以我很疑惑,你真的想去泰国玩玩儿?还是这只是你每次想出门旅游的开场白呢,这次也是如此,所以这是一场由泰国开始的西藏之旅。

始发——西安

选择西安作为中转站是带有一点小小私心的,我想去古城墙寻找一个名字,一个不可能存在的名字,可是当车从城门驶过时,我放弃了这种想法。其实说来我也觉得可笑,对古城墙的执念仅仅源于上学时看过的一篇小说,是西岭雪长篇小说人鬼情系列中的《爱上一只唐朝鬼》。其实故事情节什么的都忘的差不多了,可是想起西安,就会忆起书中那刻在城墙上的名字,我想要去看看,哪怕不是他,也许也会有别的人,相信千百年来,那些曾经在这战斗过的士兵,那些曾经为了保家卫国牺牲的军人,那些曾经站在城墙上眺望家乡的战士,他们的灵魂刻在了这古城墙上,这城墙见证了他们的一生,见证了世事的亘古变换。我想靠着这古城墙,也许能听见那来自远古的声音,也许会有士兵们伴着朝阳的笑声,也许会有夕阳下思念家人的歌声。好吧,这种行为太文艺了,不适合我当时的心情和心境,这会估计看到“某某到此一游”的概率会更高,所以我还是果断的选择了西安的美食,果然美食才是可以治愈一切的灵丹妙药。
         附上陕西历史博物馆的馆藏图片,看这仕女像,真真羡慕,恨自己生不逢时啊,要不然凭我这圆圆的脸蛋和身材,怎么的也能挤进大美女的行列。现代人的审美标准真的急需向唐代人靠靠,唐朝能呈现那般的昌盛,绝对和他们当时的高度审美有关联的,这是个很值得研究的课题。

再不去西藏就老了——拉萨

第一次有去西藏看看的想法是在十多年前,我想我会喜欢那的碧水,蓝天,白云,雪山。那时我去过最远的地方是两百公里外的外婆家,西藏对我来说真的太过遥远,远的只剩下一个名词。不过我还是很感谢“西藏”这个词。因为它,我知道了《艽野尘梦》,艽野羌塘,尘梦凤凰;因为它,我知道了大冰,以及他书中那群可爱的人;还有大家熟知的仓央嘉措诗集,这些都曾在无数个日子感动过我。
         我是众多平凡人中不起眼的一个,有着大多数人共同的梦想和犹豫。上学时盘缠不多,又没有骑行318线的勇气与决心;工作后发现时间和盘缠都不够了,这是一个多么令人泪奔的现实。可是我尽自己最大的努力,让自己走更远的路,看更多的风景,感受更多的美好,我心向善向美向真,做一个内心美好的坏蛋是我的终极目标。

最是那低头的温柔——羊卓雍措

羊卓雍措和我们有缘,有个一直想要赶路的小岳,总是希望快点到达当天的目的地。可是不早不晚,我们被堵在了湖边的路上了,离羊卓雍措最近的地方,有那么一刻,真希望就一直被堵在这吧。

前往珠峰大本营

到达珠峰大本营的时候,我发了个朋友圈,竟然还有好多的朋友一脸佩服的说“你去爬珠峰啦!”我只想说你们真是太天真了,我还真是想站在珠峰顶给你们发朋友圈呢,顺便再点个肯德基外卖。哈哈

天使的眼泪——纳木错

六世达赖仓央嘉措应该是我们最为熟悉的喇嘛了,关于他的传说很多,可他是什么样的人,有着怎样的人生经历,我们并不了解,大家所熟知的都是他的情诗,可这些广为流传的情诗真实的出自仓央嘉措之手的又有多少,这些我们都不知道,但是我们曾被这些诗歌感动过,这种感动是真实存在过的。
         石碑上的诗句出自《那一世》,也许你也曾看过,也许没有,不过还是想和你分享一下这曾经也感动过我的文字。
那一刻   我升起风马  不为祈福  只为守候你的到来
那一天   闭目在经殿的香雾中  蓦然听见  你颂经中的真言
那一日  垒起玛尼堆  不为修德  只为投下心湖的石子
那一夜  我听了一宿梵唱  不为参悟  只为寻你的一丝气息
那一月   我摇动所有的经筒  不为超度  只为触摸你的指尖
那一年   磕长头匍匐在山路  不为觐见  只为贴着你的温暖
那一世   转山转水转佛塔   不为修来生  只为途中与你相见
那一瞬   我飞升成仙   不为长生  只为佑你平安喜乐

纳木错西藏的"三大圣湖"之一,也是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。
        我们到纳木错的这天,风很大,很冷,还有那的厕所我现在仍然记忆尤深,刚到的一小时我们两站在湖边什么都没做,越站越冷,感觉冷风都吹进骨头里了,完全没有了玩的心思。最悲催的是我竟然把身份证落在了旅舍,在这个每站必查证件的地方,我想我要死定了,我都开始幻想自己流落拉萨城外的情景了,这也许会成为一次很糟糕的经历。在被冷风整整吹了一个小时后,我们开始打起精神,调整心态,尽量让自己嗨起来,果然就没有那么冷了。还有我们的午餐竟是头天晚上打包的饭菜,这个一路上被我嫌弃,差点扔掉,但被一直带到这的饭菜却成为了在西藏印象最深,最美味的食物。环境不会改变的时候,我们学会了改变自己。不抱怨,不后悔我们所经历的一切,因为我们从中找到了不同的乐趣。

追忆两年前那场疯狂的旅行——青海湖

两年前,我结束了我的学生时代,计划了一场毕业旅行,先骑行青海湖,再去西藏。这次补上了西藏之旅,再回头看看这条我曾经一步一步蹬过的环湖公路。果然再舒适的旅程也比不上我们曾经吃过的榨菜就馍馍,和那辆咯吱咯吱响的破自行车。还有那篇一直没写完的青海湖游记,我想我再也不会有这样的勇气与经历了吧。那时我们四天骑过的路,现在我坐在车上呼啸而过,再也没有陌生的人向我竖起大拇指,对我大声的喊加油了,我也不会再坐在马路边偷偷抹眼泪了,可是我却这么的怀念那时的我们。我一直不喜欢去走以前走过的路,这会让我有种陷入过去的错觉,就好像只有我还在原地,可是同行的你们早已走远。我最是害怕只剩我自己一个人在怀念那些过去,这会让我觉得很孤单,所以我更喜欢选择前行,我希望未来我们可以再相遇。在青海湖边给强子录了个视频,祝贺新婚的强子早生贵子啊!各种羡慕嫉妒恨来着,还给自己录了一段,许愿在30岁之前把自己嫁出去,那时的我还不知道,原来我的缘分就这么出现了。

天空之境——茶卡盐湖

完全拍不出那种感觉,人也太多了吧,技术有待加强!

意外的惊喜——兰花湖

没有听说过的兰花湖是指头大哥送给我们最大的惊喜,还有这一群的90后,这青春的气息给我倆的心口上深深的插了几刀,特别是这一男一女的搭配,说多了都是泪啊!特别是江苏小妹和她男友上演的一段难分难舍的偶像剧,简直就是伤口撒盐事件。

沙漠初体验——沙岛

时隔一年,为什么写这些文字,因为此刻我正在等待去往成都的航班。这是我曾经给自己的一个承诺,每年都要努力给自己一次不求完美的旅行。
        登机了,落地开机!

大美之地!

2016-09-26 13:09

楼主请收下我的膝盖

2016-09-26 14:00

照片真美。赞一个。

2016-09-26 14:41

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-09-26 19:25