黔东南瀑布之平良十里古峡·凯里大风洞

小雅爸爸 (凯里) LV.8
2016-09-24 21:15 381/3

平良十里古峡位于贵州凯里市大风洞乡平良村,距城区50公里。发源于麻江县西沿山洞的重安江,在平良村前进入古峡。

古峡两边是悬崖峭壁,气势雄浑。峡中江水湍急,浪花翻滚,流程达10余里,故名十里古峡。

我们上午九点钟从凯里驾车出发,沿滨江路到下司镇丁字路口,左拐是进入下司镇,我们右拐进入下司到炉山镇的公路,到炉山镇后开导航(目的地:平良十里古峡),先到大风洞乡,经过第一个十字路口左拐,听导航一路直达平良,全程柏油路。

在旅游服务中心停好车,一座铁索桥横跨江面。

通过铁索桥走到江对面。

站在桥上,江面清幽平静,两岸山型还看不出峡谷的味道。

古朴秀丽的平良村,建在江边的半坡上。

沿江边水泥步道走过寨子,河边太平静啦:野渡无人舟自横!

平良寨河床落差大,江水流经石门坎,在这里突然剧烈地翻腾起来,滚滚地进入古峡。

远远望去,有人在游泳,水泥步道也到了尽头,只好在河滩上沿江而下。

河水好像咆哮起来了

古峡之口,右有骆驼峰,左有白壁岩,两峰对峙,遮天蔽日,犹如古峡的两扇大门,把江水关藏在幽深的峡谷之中。

从铁索桥到峡谷口,大约有2公里。

一入古峡,凉风徐徐。
白壁岩半腰有一幽深山洞,猴子经常在此出没。
白壁岩下的白岩塘,为江中之塘,水深达三四十米,江流在这里呈大漩涡旋转,由于塘奇水深,这里的甲鱼竟有10多斤重,鲢鱼重达七八十斤。

进入峡谷的小路崎岖不平,其实就是沿山崖下的乱石前行。

过了白岩塘,便是"三十三浪"。
"三十三浪"两边,有其状如猴的猴子山和形似白发老翁的仙人山。两座山峰都是巍巍矗立的百余米高的断崖削壁。

过了"三十三浪",转过一堵巨大的岩壁,眼前是一壁如悬崖直刺青天。
一股山泉便从这悬崖的顶端飞流直下,在几十米处落在一岩檐上,又弹泻下来,再次溅落在一岩檐上,最后才洒在江面上,如丝如缕,如珠如链,如莲如荷,如烟如雾。

走到这里,有点疲惫。

忽然看到羊群,放羊老人告诉我们,前面的道路非常难行,劝我们返回,“听人劝得一半嘛”,面对大自然,要抱有敬畏之心。

返程前,再回眸一次。

没有完成穿越!

感觉很清幽的地方,都没有什么游客

2016-09-26 13:14

2016-09-26 14:00

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-26 17:25