恬静之美小七孔

面。 LV.8
2016-09-24 21:22 831/4
  • 出发时间/2016-09-02
  • 人物/家庭出游

养成良好的旅游习惯,从坚持写游记做起。
噢,贵州之行好几天由于天(xue)气(yi)不佳(jing)没拍出好照片?
也行,那就只写碰上乐好日子的小七孔之行吧。

交通,住宿,还有餐饮

我们从广东自驾来,开到荔波附近已经是下午。决定下榻的客栈是在携程上找到的在小七孔镇上的荔波旺盛客栈,距离景点的西门只是5.5公里。

我出门找落脚点总是特别挑。一挑地点,因为念酒店管理学的朋友总会嘟囔酒店最重要的三点是location(地点), location(地点),还是location(地点)。二挑清洁卫生状况。选择的这间客栈的确没令我们失望。镇上的住宿环境虽然不比荔波县城好,可看看县城离景点那么远,为了节省时间,还是住下吧。而客栈的地点优势在于(见下图中的起点),首先是距离高速入口不远,方便自驾游旅客出入。其次是距离景点西门(下图中的终点)也不远,而小七孔从西往东地势是逐渐下降的,方便我们从西门开始一直往下坡走。

晚上在客栈附近转了一圈,不是旺季所以有点冷清。原本打算刷大众点评决定去哪家吃饭,可站在推荐的餐厅门口总觉得不踏实。最后决定返朴归真,站在街上用目测法,看哪家本地人多就去哪儿吃。这招在当天和接下来的旅程中都屡试不爽。

游玩

先说几点游玩的实用小贴士:
1. 景区的门票在网上搜一下是可以买到打折的,请提前计划。
2. 从高德地图上看(截图如上),从西门到东门之间是有车路的。之前上网查资料,说是每隔一个小时可以放行一部分车辆,但只准径直开过不许停留。据本人观察,的确有些车子得到“特赦”,但看来更像是“特”的原因才被放行的。所以如果有打算想开车进去的话请另外咨询当地人。
3. 买观光车票的话可以绕整个景点坐一圈,不论起点,不论实际搭了多长的距离。由于我们是暴走族,所以选择的是从地势较高的西门步行出发,走到鸳鸯湖后坐观光车到翠谷瀑布,然后再步行一直到小七孔桥。参观完毕后坐车返回西门。这个路线步行路程约12公里,我们从8点钟进景区,大概下午2点出来。
4. 因为此景点是贵州热门景点,而湖光山色又宜静静欣赏。建议今早入景区,避开滚滚人潮。
5. 景区门口兜售雨衣凉鞋的人较多。如果不愿意与水亲近,完全是可以挥一挥衣袖不沾到一滴湖水的。所以不用太担心。

好。废话不多说。上景点图。

我们9月2号去的小七孔。费尽心思与暑假错开却避不了因G20而被鼓励出门旅行的浙江同胞们。趁着高速和景点门票免费的大好机会,吴侬软语彻底把我给淹死了。

从西门进去,第一个景点叫卧龙潭。湖水蓝得像童话故事里的镜子。一旁还立着解说牌,解释和这蓝色形成相关的金属离子。抱歉的是我第一反应联想的是里约那绿油油的游泳池水呢。

哎。我错了。小七孔自称“抬头张家界,低头九寨沟”。不幸这俩著名景点我都还没拜访过,也就只能瞎联想。

小七孔,乃至整个贵州的瀑布都特别多。各有各的神韵。我最爱的是下图中的瀑布,名号不详,只知顺着68级跌水瀑布走的时候看到其在一旁打岔。68级跌水瀑布本是顺着山势向下的一连串小瀑布,穿成一条活泼的溪流。而这个瀑布从旁注入,淌过古树干,飞跨车道,甚是奇趣。

最著名的大概是拉雅瀑布。看着人头涌涌,我只好专心抓拍欢乐群众们。

景区里也很多快乐的小昆虫。在这里要普及的生物小常识是,下图停在绿叶上的小飞虫叫豆娘而不是蜻蜓。两者最容易辨认的方法是,停留时,豆娘的翅膀是可以合拢的而蜻蜓的会平展。我在景区其他地方也看到红蜻蜓,只是抓拍不及时让它给溜走了。

“蝴蝶依旧狂恋着花/你却错过我的年华。”
不惜引用一句暴露年龄的歌词,劝君莫负大好美景。

有美图!求美文!

2016-09-26 17:48

像个相册,有没有介绍?

2016-09-26 22:00

引用 幸福的转身 发表于 2016-09-26 17:48:08 的回复:

有美图!求美文!

回复幸福的转身:谢谢~可惜当年语文没学好所以文章就写成这样了哎

2016-09-27 05:02

引用 enjoy 发表于 2016-09-26 22:00:25 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复enjoy:我写的出来的介绍部分都写了哎。。。

2016-09-27 05:03