清迈华欣曼谷8日纪

• 出发时间/2016-09-16

出发前,我向自己预约了这篇游记

旅行对你而言是什么?
这是我出行前反复问自己的话。
是拍几张美美的照片刷新朋友圈?或是去某些著名的景点打卡到此一游?
或许旅行的乐趣对于我,更多是在那些或熟悉或陌生的城市中,从繁华的商业街区到某条不知名的小巷,走走停停。感受那些与往常截然不同的触觉,哪怕只是片刻,都足够将来在远处终身回味。

作为首次真正意义上的出国自由行,再去泰国,是意料之外,却也是情理之中。
而像我这样一个一向随遇而安的人,能在有花有海、有酒有诗的地方,无所顾及,徐徐前行,
不失为一件幸福而又惬意的事。

出行背景

在上一份工作中,我认识了虽大我十几岁却相见恨晚的同事,后文简称惠惠姐。在青岛行的时候,惠惠姐与我就约下了这次行程,即使后来我辞职离开,也并没有阻断我们向着泰国进发的雄心
还是拍照小白的我自认为这次在旅行中拍的照片构图已经有很大进步了,所以你会在下文中看到许多我给惠惠姐拍的照片,不过我俩对外貌没啥信心,但凡有人出现用的都是美颜相机。偶尔的几张索尼微单所照也在素贴山上我的相机以20cm的高度镜头落地后报废了,所有照片均出自6s,清晰度方面有很大问题。希望大家看的时候不要放大,毕竟我们拍照新手对人物表情还是很难掌握的

行程安排

DAY1(9.16)南京——香港香港中环——曼谷——清迈
DAY2(9.17)清迈古城——契迪龙寺——塔佩门——夜间动物园——周六夜市
DAY3(9.18)清莱黑庙——清莱白庙——清迈周日夜市
DAY4(9.19)素贴山蒲屏皇宫——双龙寺——宁曼路、MAYA购物中心——清迈古城——曼谷
DAY5(9.20)曼谷——华欣——华欣火车站——华欣夜市
DAY6(9.21)华欣火车站——华欣海滩——华欣Market Village——曼谷
DAY7(9.22)大皇宫——旧国会大厦——Big C——摩天轮夜市
DAY8(9.23)曼谷——香港——南京

行前准备

1.关于交通
机票:这次的行程可以说除了大致的时间范围基本上是随着机票价格的变动而决定。机票是提前一个月在携程上购买的。虽然第一站要去的是清迈,但考虑到南京清迈价格偏高所以选择先飞曼谷,晚上到达曼谷后乘坐夜间NCA大巴去往清迈。既可以好好休息,也省去了一晚在曼谷的房费。而这次飞曼谷的机票特地选择了香港7小时停留中转,也为我们的行程增添了一丝乐趣。

大巴:泰国的长途大巴公司非常多,NCA的服务最为受人称道。NCA的英文全称是Nakhonchair Air的缩写,泰文发音“那坤猜椰”,号称陆地航班。从曼谷往返清迈,我们选择的就是NCA的头等舱和黄金舱,从淘宝代理预定车票价格会比NCA官网贵30元左右,但省时省力。预定车票后,淘宝代理会把车票发到邮箱,行前需下载打印,到NCA车站直接凭打印出来的车票二维码扫码上车,十分方便。而从曼谷往返华欣,我们选择的是另一家长途大巴公司——Sombat tour。同样是从淘宝代理预定,预定成功后需在邮箱下载电子票根,然后提前在车站凭护照和电子票根出票。总体来说,NCA的环境和服务均远高于同等价位的Sombat,NCA的座位后背自带影音娱乐设备,这是Sombat不具备的,而在软件方面,NCA在行程中提供三次小餐饮,到站用中、泰、英文各报站一次。对于长途出行而言,乘坐NCA既舒适又省钱省时。强烈推荐!

香港机场快线:因为我们在香港中转停留将近7个小时,所以从淘宝代理100元购买了往返机场——香港站的机场快线票,这比在香港机场直接购买便宜了一半。预订成功后,可在机场快线青衣、九龙香港站任意出站服务处兑换票据。机场快线相较于机场大巴,价格高但速度更快,从机场到香港站仅需要24分钟,往返也仅需要48分钟,且10分钟一班。这为短时间内在香港中环溜达一圈提供了方便。

公交船:曼谷出行必备,价格便宜,速度相对于拥堵的曼谷车流来说也是相当给力。

BTS:曼谷出行必备,价格相对国内略高,速度快,停靠站附近商圈密集。

2.关于签证
(1)泰国签证:因为我们第一晚在曼谷时间紧迫,下了飞机就要赶往NCA车站,为避免落地签冗长的队伍,选择提前在淘宝上找好旅行社送签。费用约为255元/人,只需向旅行社提供护照原件、2张白底2寸照片即可,一周出签。落地后直接去出入境处,填写出入境单,出入境单上只有英文和泰文,所以英语不大好的朋友们可以先预习出入境单如何填写,入境后保留好出境单据。

(2)香港入境许可:如果持有香港转机的机票,在香港入境时,只需填写出入境单即可,并可停留7天。注意在入境后,仍需保管好另一张出境单。出入境单上标有中文和英文,填写好之后排队出入境的速度很快,之前在网上看攻略说需要一个小时左右,实际我们只用了差不多15分钟。所以如果在香港转机,完全不必太担心时间不够用,毕竟机场快线是24分钟就可以到达港岛的。

3.关于酒店
我们在预定酒店时综合了常用的携程、Booking、蚂蜂窝,最后比较还是携程最为方便。预定之前也担心酒店不能及时确认的问题,然而在预定立即确认的房型时并没有发生这样的情况。
由于曼谷往返清迈,我们选择在NCA大巴上度过,无形中就省去了两晚的房费,所以这次预定酒店,我们基本是在自己可接受的范围内选择了性价比最高的酒店,而不是一味的穷游。另外海外酒店都要在房价的基础上收取约12%的服务税。

(1)清迈——月亮黄龙酒店(标间含税约385元/晚)
乍一听名字有些土是不是?但是这个酒店绝对是我们5晚住宿中性价比最高的一家了。
酒店位于清迈古城,从塔佩门到酒店不过500多米,google地图上可能导航不到这家酒店,但它就位于清迈有名的餐厅hot chilli的隔壁。酒店往后走约300米就是契迪龙寺,周日夜市也就在酒店楼下。除去优越的地理位置,简约的装修也为酒店增添了不少魅力。在70%是原始森林的清迈,酒店的装修延续了自然简约的风格,木色的家具、暖黄色的灯光以及泳池边的一墙绿色植物都让人觉得放松舒适。更棒的是,当日我们上午9点就到达了酒店,虽然酒店的入住时间是中午12点,但前台还是主动为我们办理了入住。

(2)华欣——卡埃别墅酒店(含税约750元/晚)
独栋的泳池villa隐私完全没话说,酒店只有10间房,安静、空间超大。办理入住的时候员工非常仔细地给我们介绍了酒店,服务超棒。酒店出门右转500米左右就是著名的华欣火车站,出门左转是华欣最早的购物中心Market Village。华欣海滩位于酒店东面,步行约20分钟。

(3)曼谷——查殿河畔豪华酒店(含税约560元/晚)
酒店的性价比相较于之前清迈华欣的还是略低,值得一提的有2点:一是我们住宿于29楼的河景房能够观赏到曼谷湄南河夜景,另一是酒店有自己的码头和摆渡船,每隔15分钟会来回于酒店码头和中央码头之间,且提供免费服务,为住客的出行提供了不少便利。

4.关于APP和其他
必备APP:谷歌地图、蚂蜂窝、大众点评、携程、蚂蜂窝翻译官
其他:电话卡、境外旅游险、酒店确认单、机票确认单

出发啦!!!!

香港篇 9.16

香港中环-添好运茶餐厅-香港机场

多年前的TVB剧《冲上云霄》,让我曾无数次在梦中乘坐skyline的航班,想看清香港的模样。
而当香港航空的航班飞行到香港上空的那一刻,蔚蓝的大海、众多的岛屿就在我的眼下,我的TVB情缘终于要实现了。
航班在香港中转停留7个小时,我们原本计划乘坐机场快线去逛一逛中环,尝一尝世界上最便宜的米其林一星餐厅——添好运,再坐上天星小轮从这头到那头,好好饱览维多利亚港的风情。可是万万没想到,因为我们与添好运的擦肩而过,耽误了我们香港的整个行程安排。

出了中环香港站,映入眼帘的便是密集的摩天高楼。
有人说,如果你是第一次来到香港,一定要去中环看一看香港的金融中心、心脏地带,体验一下视觉冲击的奢华感。顺着IFC的天桥走到头,就是赫赫有名的地标建筑摩天轮。
还记得TVB剧《情陷夜中环》就是在这里,以中环金融商圈为背景拍摄的,其他港片中常出现的镜头也是在这里。马路上大红色的的士、各色的小巴士、甚至是戴着手套彬彬有礼的司机大叔、天桥上聚集的菲佣,都是TVB中熟悉的样子。然而,高楼还是当年的高楼,叶璇却已不再是当年的叶璇。

我们要去的添好运茶餐厅在中环香港站12A铺(IFC地库一层),下了机场快线,我们立刻顺着导航开启了寻找添好运之路,从IFC大厦到天桥,从天桥到摩天轮,最后折回IFC大厦,总共耽误了3个小时,终于在屈臣氏柜台小姐的指导下来到添好运,原来我们从香港站上来的时候就路过了添好运,万恶的Google导航……

再到添好运已经是人满为患,别说堂食,连外带都不再供应了。于是,我们只能搭上机场快线,讪讪地回到香港机场用餐。可能是因为饿了,翠华餐厅并没有想象中的难吃,我反倒觉得胃口大开。在翠华点餐,最划算的就是点下午茶套餐,每份下午茶套餐配一份主食、一份招牌奶茶、一份点心,才45港币左右,口味平平,无功无过。

香港是购物的天堂,这句话说得一点都没错,从香港机场的免税店中就可以看出来。虽然我们此行在香港市区没有太多时间观光购物,但香港大屿山国际机场我们还是利用来回转机的时间充足逛了逛。去的时候雅诗兰黛正好在做活动,730港币2瓶眼霜、1800港币2瓶精华号称是亚洲最低价了。在香港机场,除了专门的免税店商店区域外,近500个闸口附近都有免税商店在营业。香港机场之大,不仅体现在众多诸如Dior、Channel等这样大牌的入驻上,更让人目瞪口呆的是,在香港机场,从安检处到40号以上闸口竟然要乘坐专门的机场内部列车啊!想象一下地铁开得有多快,再想象一下机场列车以这样的速度也要开上个两三分钟才能到达下一个闸口区间,你就大概能猜得出香港机场的广阔了。

总而言之,这次在香港错过的、计划中未赶得及的、计划之外的,都值得我再规划一次旅行,花上四五天的时间,慢慢品一品繁华与自然、时尚与市井中的香港

清迈篇 9.17、9.18、9.19

契迪龙寺-塔佩门-夜间动物园-周六夜市

香港曼谷的航班要3个小时左右,曼谷香港存在一小时的时差,我们到达曼谷刚刚晚上8点。在易途订了接机服务,可以直接送我们去曼谷的NCA长途大巴站。订NCA大巴车票时,我问代理订晚上几点的大巴好,代理得知我是八点落地的飞机后建议我选择晚间23.15的大巴,当时我还在感叹,明明二十分钟一班的长途大巴,竟然让我坐这么迟的,漫漫长夜浪费在长途车站等车得多无聊啊。在机场找到举牌接机的泰国司机后,他将我们送往NCA大巴站,这才知道,原来不到40公里的路程,在以堵车著名的曼谷,竟然要开上2个多小时。这点在后来我们从华欣曼谷也是深有体会。
在接机过程中,还发生了一件趣事。接机的司机是当地的泰国人,黝黑精瘦,大约40多岁的模样,他是如此热衷黑色,不仅开着黑色的丰田,还穿着黑色的衬衣,表情也是一脸凶狠。而当他热情地帮我们把行李装到车的后备箱时,他捋了捋袖子,露出两支绣满纹身的胳膊。我和同行的朋友着实被吓了一跳,这不会是黑社会吧……行车约15分钟,他突然把车停在路边,打了个电话,说着我们听不懂的泰语,结束后突然回过头,拿出手机要给我们拍张照发走。心脏当时噗噗直跳,这不会是要把我们俩女的给卖了吧?还要提前发照片给买家看看满意否?好在有惊无险地到达了NCA,原来拍照是为了让易途的国外客服确认我们已经上了车……怀着对热情大叔满满的愧疚,我们奉上了50泰铢的小费。
到达NCA车站已经接近十一点了,拿出打印好的车票二维码,询问了工作人员,在登机口稍等了片刻,便登上了开往清迈的长途汽车。什么?登机口?对!你没看错!NCA大巴站虽然不大,就连使用卫生间都要付费,但人家的检票口的确叫登机口!这服务堪比机场了!四十多平米的候车室内设置了五六个登机口,一个大桌子堆放着饮料、饼干、冰块,任君免费挑选。登机方式更是时尚,直接在登机口刷二维码,如果有行李需要托运,也会有和机场一样的托运人员帮你打上标记。你以为这就结束了吗?错,上了大巴才开启了我对泰国旅游业的新认识!空姐/空少穿着笔挺的西装,打着领带,站在入口处向你鞠躬欢迎。整个大巴上只有32个座位,都是电动调节椅背高度,每个椅背上还装有影音娱乐设备。泰国的空调大巴非常冷,NCA大巴也会细心地为每个旅客提供一条毛毯。当所有的人上了车,空姐/空少还会发放饮料、点心。我们当天乘坐的“陆地航班”是夜晚11.15到早晨8.30,期间空姐共发了三次餐点。快到达目的地时,NCA也是采用泰语、英语、中文三种语言报站。总之,服务非常贴心!来到泰国,如果不是特别矫情,你绝对会把体验NCA大巴当作一种享受。

清迈的NCA大巴站位于清迈古城外东北方向,因为我们订的月亮黄龙酒店在清迈古城内,所以我们选择坐较为便宜的双条车去往塔佩门。女司机开价150株,我们当时也忘了还价,就这样上了车。直到我们在清迈的最后一天,发现这两日用在交通上的费用实在有些大,才开始试着与车主讨价还价,并且也总能谈得双方满意的价格。
Tips:
(1)在泰国,除了出租车常用的交通还是双条车和嘟嘟车。双条车就像小巴,任何人招手都随停,价格较便宜。嘟嘟车就像是专属的电动三轮车,只能坐2个人,价格较高。然而两者对比国内的出租车还是贵了,这时才发现国内的出租车真是良心价啊。很多朋友都遇到过泰国的出租车不打表的情况,我们在泰国唯一一次坐出租车是在清迈曼谷后要赶去Sombat车站去华欣,所以当时也想着就算被坑了也得坐啊。不过当时在NCA大巴站是大巴站工作人员帮我们拦的出租车,所以我们到Sombat打表价格是47株。下车我给了司机100铢,然而他只找回了40铢,虽然折合人民币也就三块钱的差别,但对于这样主动收取顾客小费的服务态度,我们实在是没什么好感。
(2)清迈古城不大,如果当天不去古城外不建议坐车或租摩托车,古城内有1000多座寺庙,随处走走都能遇到不少风景,所以还是徒步吧。

美丽的惠惠姐

到塔佩门的时间是早上10点多,已经有不少游客在塔佩门拍照了,为了早点到酒店,我们拦了辆双条,80铢,却没把我们送到正确的酒店。最后导航hot chilli才成功到达。我们原计划把行李寄存在酒店然后就在古城溜达,没想到前台美丽的泰国姑娘说天气热,可以帮我们提前办理入住!真是太给力了!我们入住的时候,一个外国姑娘正在泳池游泳,当我们在房间磨蹭了快一个半小时再出门的时候,姑娘还是穿着比基尼坐在泳池边晒太阳,而当我们从契迪龙寺回来时,姑娘依然保持着美丽的姿势躺在椅子上享受日光浴。不得不说,我们很羡慕欧美人的这种旅行方式,不急不躁,静下心来把到达的地方当作故乡,慢慢品味,融入其中。

午饭是在酒店后的十字路口解决,餐厅正对面是盼道寺,餐厅是一家专门做芒果的甜品店。来到这,必吃的当然是芒果糯米饭,小小的一份,香香的糯米饭淋上浓浓的椰汁,再配上一口甜甜的芒果,在口中咀嚼几下尝出了这竟是小时候最爱吃的泰国米仁的味道!泰国奶茶也是必点的饮料,香甜浓厚。(人均消费:180铢)

解决完午餐,我们来到契迪龙寺。虽然之前就浏览过许多关于它的照片,但我至今,仍记得在穿过前排白色高大寺庙后看到高耸在眼前的破败而又古老沧桑的契迪龙寺时,内心就像一片宁静的湖水中突然泛起了波澜,最后汹涌成无尽的汪洋!古朴、严肃、神秘、雄伟……没有一个词能道尽他带给人的震撼。一座宏大的四方形佛塔,在清迈曾经的地震中,塔尖一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。由于塔顶塌了一个角,所以从四面看会呈现出不同的样子。他没有现代建筑艺术过多的修饰,每一道砖墙都饱受过风吹雨打,显得那样沉静而庄重,在这砖墙夹缝中又生出了些许草木,为这份沧桑凝重增添出别样的生机。要说他梦幻、神奇,他也像极了《奇幻森林》中猴王居住的那座古城。而从契迪龙寺离开,此行即使遇见再宏伟的建筑,都不曾像他这样激荡过我的灵魂。这时候我才知道,庄子那句“天地间有大美而不言”的境界。(门票价格:40铢/人)

午后的太阳太大,回酒店稍作休息后我们漫步到塔佩门广场。塔佩门是清迈古城中现在留下的最完整的一座城门。褐色古砖墙留下的历史气息很美好,是拍照的好地方。塔佩门也成为了清迈的一个旅游地标,在这里,你会看见许多人举着自拍杆、相机,拍照、喂鸽子都是不错的体验。坐在喷泉旁喂喂鸽子晒晒太阳、看国外的老人骑着自行车吹着口哨唱着歌在广场上穿梭,还能一饱眼福看看各国的美女,实在是悠闲得很。

下午三点,我们回到酒店,准备出发前往夜间动物园。夜间动物园离古城不远,位于素贴山下。动物园分为步行区、缆车观光肉食动物区、缆车观光素食动物区。一到动物园门口,就可以看见成群的小鹿,它们一点儿都不害怕陌生人靠近,只是在有人想和她拍照时微微有些愤怒。而我期待的,是奈良小鹿的模样。个人觉得这个景点有些鸡肋,虽然可以坐缆车近距离接触长颈鹿、斑马,观看白老虎表演,晚上还有人妖歌舞表演,但总感觉平平,有些失望,在这里就不作推荐了。(门票包含缆车、酒店接送约100元/人)

在夜色中再次回到古城,刚好碰到周六夜市。周六夜市在古城南边清迈门边上,由于路段狭窄,这里的夜市规模远不及第二天的周日夜市。我们原本计划在周六夜市上寻觅一些当地美食,最终还是在拥挤的人群中败下阵来。晚餐在酒店旁的hot chilli解决。hot chilli是家红色风格的餐厅,红色的帐幔吊顶,红色的沙发靠垫及桌布,秋千沙发也充满情调,唯一不足的是没有空调。这里的服务员也挺帅,一律黑色着装,笑起来都有深深的酒窝。还沉浸在良辰美景中的我们看到菜单却傻了眼……实在懒得查看翻译软件,只好告诉服务员看不懂~没想到服务员竟然操着蹩脚的国语向我推荐了几道招牌菜。菠萝饭真的很好吃,虾肉大而新鲜;菠萝汁加了沙冰加了鸡尾酒,在红色的环境中喝着有些醒脑;碳烤大虾味道一般,蘸酱味道怪、不蘸酱更难吃;烤香蕉比较有特色,一把火点着了两根香蕉,蓝色的火焰,又是主打情调牌,可惜我们是俩女的;菠萝芒果鱼,好吧,上到这道菜的时候我真的吃不下了,全都是酸酸甜甜的味道……这一顿吃得实在奢侈,人均消费110元。

清莱黑庙白庙-周日夜市

这一天是期待已久的清莱黑庙白庙之行,从清迈清莱的车程是3个多小时的盘山公路。为了方便,我们报了当天的一日游,人均100元。中途路过温泉的时候,司机会停留半个多小时让我们用温泉泡泡脚。据说泰国人非常讨厌炎热的东西,所以国家免费将温泉开放给到这里的游客。而清迈处于泰国的北部山区,70%的土地尚未开发还是原始森林,所以清迈一年有三个季节:夏季、冬季和雨季。夏季最高的温度达到46度,冬季最冷的时候城里只有两三度。我们去的时候正是清迈的雨季,早上离开清迈的时候是瓢泼的大雨,到了清莱虽不见雨,天也阴沉沉的,直接影响了我们对于清莱的感官。

黑庙,称其为黑屋博物馆更贴切。它是艺术家Thawan Duchanee的家,TD喜欢收集动物尸骨、皮毛,博物馆里陈列的都是动物的标本。TD还喜欢作画,他的画作都是以万元起拍,也基本以动物、死亡、地狱为主题。

白庙是泰国知名艺术家Charlermchai Kositpipat设计建造。在白庙,除了建筑之美,我更感动于白庙建造之初的故事。白庙不仅是艺术家CK送给国王和皇后的礼物,更是为了宣扬善,发展清莱本地的旅游业。据说有一天他做梦梦到佛祖了,梦境中佛祖给他一片洁白如雪、银光闪闪、晶莹剔透的白色寺庙群。佛祖对他说:“你的责任就是要建一座洁白的寺庙。”当CK从梦中惊醒后,认为得到天启,立刻将梦境中的神庙画了出来。白庙与黑屋博物馆一样,都是免费向游客开放。可能我们去的不是时候,就快下大雨,没有蓝天白云作为背景,白庙在一大片乌云的映衬下也显得灰灰的。白庙并不大,绕上一圈也花不上一个小时。游人入内必须赤脚,以表示对佛的尊敬。银白的宗教雕塑如同伸向天空的翅膀,仿佛要驾着白庙腾空而去,开始一场完美的朝圣之旅。仔细看白庙的细节真可以说是精美绝伦,每一笔都是用心之作。泰国最常见的四面佛,在这里被用白色做了耳目一新的诠释。走到桥中央,外面的水池有些西洋的风格。千百只手臂在桥下挥动,挣扎、哭喊、忏悔……地狱里的堕落的灵魂等待被救赎 吊在树上的各种妖魔鬼怪,仿佛告诫世人要与人为善,切莫干伤天害理之事。总体来说,白庙黑屋是一个你不来后悔,来了仍有遗憾的地方。它们并没有像契迪龙寺那样的震撼人心,也许它们的意义,更多的要从建筑本身去寻找。

清莱回到清迈古城,周日夜市已经是人声鼎沸。各式各样的小吃、工艺品顺着古城内的各条马路依次排开,周日夜市规模之大让我不禁怀疑,这是把整个清迈的夜市和地摊全都搬来了吗?就在我们漫无目的地面对琳琅满目的小商品时,原本所有坐着的小摊贩竟然全部站立起来,接着远方响起了音乐,热闹的古城突然安静下来,就像被谁施了魔法一样,表情严肃庄重,我们也入乡随俗。而当音乐播放完毕,招揽叫卖的声音又重新响起来,刚才的一切似乎从来都没有发生过。后来我们才知道,这放的就是泰国的国歌,不得不提到的是,在泰国大街小巷都会有泰王的画像,每当人们经过,会停下脚步双手合十,可见泰王在泰国威信之高。

不知不觉就在夜市里逛了五个小时,双腿已经酸痛难忍,喷了个纹身,做一个泰式马杀鸡好好舒缓身心吧。

素贴山蒲屏皇宫-双龙寺-MAYA购物中心

素贴山的山脚下就是清迈大学,因为校区太大,车辆太多,游客已经不允许自由漫步在大学里了,必须在清迈大学外乘坐专门的双条车随车游览。过了清迈大学,上了盘山公路,再经过九九八十一弯终于到达位于山顶的蒲屏皇宫和双龙寺,整个车程堪比西天取经。

蒲屏皇宫是泰皇在清迈避暑的行宫,所以对游客的着装要求很高!不要以为穿条长裤就行了,这里不允许着乞丐裤(破洞裤)和紧身裤入内,门口的护卫会仔细检查每个人的着装。如果有不符合的,需要在入口处租借纱笼,且只租不退。
我们去的当天素贴山雾气很大,更为蒲屏皇宫的水库增添了朦胧、梦幻的意境。

从蒲屏皇宫下来就是双龙寺,双龙寺最早被称为素贴寺,只因门口的阶梯上雕有两条盘龙才被游客称作双龙寺,后来本地人也就随着这么称呼了。上双龙寺有两种方法,可以选择阶梯,也可以乘坐电梯,我们选择搭电梯而上,拾阶而下,这样既省体力又能看到双龙寺的标志。

雾太大,不然这里是一处很好的俯瞰清迈全程的观景台。

这一段摔坏了相机,无心再继续拍照……

双龙寺归来,我们直接在宁曼路下了车,逛了一圈并没发现什么好玩的小清新的场景,大多是店家为了吸引游客在店外放置了一些大型摆设,有些失望。绕行在宁曼路渐渐感觉到饥肠辘辘,但实在是受不了泰式香料的酸辣,蕙蕙姐提议吃火锅。于是,向着宁曼路尽头的maya购物中心进发。MAYA购物中心四楼有一家自助式火锅,299铢/人,拿了小小一桌,等锅底上来才发现,竟然又是泰式火锅!!!!天呐!自己拿的菜,跪着也要吃完MAYA购物中心并不大,里面的品牌也不多,慢慢逛一逛泰国内衣店华歌尔,精心挑选了几个回合,离开MAYA也不过下午四点。

晚餐在清迈必到打卡点凤飞飞猪脚饭解决,从MAYA坐嘟嘟车过去大约150铢(需要还价)。到凤飞飞的时候,我们并没有看到传说中的老板娘,只有一个身材修长的美少女和一群小喽啰站在摊子前,实在是无法把这个美少女和“风韵犹存”的老板娘联系起来……我们一度怀疑这家店是打着“凤飞飞”旗号的假店,直到我们快吃完时,原版“凤飞飞”终于出现。口味其实很一般,就是中国的卤肉饭味道,可能在异国他乡,这样难得的家乡味才使它在清迈餐饮中的地位高居不下吧。
拿完寄存的行李,我们寻着导航找到塔佩门不远的丽莎女子按摩,丽莎是清迈泰式按摩名声较大的一家连锁店,一个身体磨砂加精油按摩做完全身滑溜溜的,人均900铢。丽莎的身体按摩是把一个兰纳式的大房间用帷幔隔成了几个小间,所以隔音效果不好。我和蕙蕙姐刚来体验难免有些兴奋,聊着聊着隔壁的外国人突然出声让我们安静点,尴尬。但当我们这边安静下去,那边的笑声和说话声却越来越大。所以,素质这种东西,并不分种族,而它和道德一样,也只能用来约束自己,不能要求他人。

华欣篇 9.20、9.21

宅酒店-华欣火车站-华欣夜市

前一夜从清迈出发,乘坐NCA到达曼谷时又经历了一场大堵车,原定的6.40到达曼谷NCA大巴站变成了8点,曼谷的拥挤不分昼夜,更不会分什么高峰期。打车到Sombat终于赶上去华欣的大巴,上车好好睡了一觉,再一醒来,蓝天、白云,还有圣托里尼公园。我知道,华欣终于到了。万万没想到,大巴在毫不堵塞的公路上又开了1个多小时,心灰意冷!圣托里尼公园和瑞士绵羊牧场这是有多远啊!
头顶的烈日、遥远的路程,还有无意间瞥到的无数骑摩托被查驾照的老外,彻底打消了我们去圣托里尼乐园和瑞士绵羊牧场的计划。干脆宅个酒店吧,毕竟这天气还是待在有空调的地方舒服啊~

下午躺在床上慵懒地睡上一觉,醒来才四点的天已经变得灰暗了。恰巧华欣火车站就在酒店附近,就去火车站打个卡吧……刚出酒店200米,好像有雨点砸到我的脸上:“蕙蕙姐,咱回去拿把伞吧。”“没事没事,东南亚的地方下不了多长时间的,一会儿就停了啊”于是……微微细雨变成了倾盆大雨,你只能在雨中看见两个狂奔向火车站的中国籍女子!

华欣火车站并不大,但却是泰国历史最悠久的火车站之一,黄色和红色的设计使火车站看起来复古又文艺。火车站里还张贴着“2015年最受中国游客喜爱的景点之一”这样的宣传栏。虽然火车站已经作为旅游景点,但许多无家可归的流浪汉依然寄居在这里,而且这里的流浪汉似乎特别多,小小的车站随处可以废弃的被子、衣服搭成的临时的家。

这底盘……不知道是怎么开进来的

等了一个多小时,雨还不见停,只得又在雨中奔跑回酒店,湿漉漉的两人这下决定要等雨彻底停了再去解决温饱问题。约莫晚间八点,雨终于停了。酒店帮我们叫了嘟嘟车100铢到华欣夜市,在大众点评上搜索了一家评分较高的,虽然我们扬言一定要吃一顿海鲜大餐但俩女的毕竟胃口小,也只点了咖喱蟹肉、炒蛤蜊、海鲜炒饭等,人均消费不过40元。味道也是很给力啊!

好复古的甲壳虫……

吃完回酒店的路上,再次经过火车站,悲剧就这样发生了……可能是感受到了我充满爱意的眼神,一只黄色的泰国田园犬开始一路跟着我们,它不像其他的狗狗胆小地、悄悄地跟在后面,它是随着你走路的步伐不时地围绕在你的脚边!天呐,好几次被他绊倒,真想一脚踢走它。人怂,怕被咬,一路战战兢兢地回了酒店。它也狐假虎威地跟着我们进了酒店的院子,终于前台发现不对劲了,我赶紧向前台求救“它跟了我们一路了,甩不掉”狗狗终于在看到前台后停下了脚步。这一晚上我都在祈祷别再遇见这条有爱的狗狗了。

华欣海滩-Market Village

我们是下午3点的Sombat去曼谷,所以有大半天的时间游览华欣,原本计划早起去华欣海滩看日出、再回火车站,然后回酒店退房寄存行李、包车去爱与希望之宫,最后在等车的间隙逛附近的Market village。打乱我们计划的有两点:1.我们睡过了2.爱与希望之宫周三闭馆。真是无情啊!更痛苦的是,早晨出了酒店我嘴里正说着“蕙蕙姐,狗狗应该走了吧,不会在酒店门口傻等一夜的哦”,那狗好像就闻到了我们的气味,从某个不显眼的酒店角落钻了出来,继续贴着我们走,甚是烦人。一路上又是几次磕磕绊绊,终于趁它不注意,在汹涌的人潮中我们成功甩掉了它。在马路那边我回头看它在原地茫然的样子,有些心疼,可它总是泰国血统啊,我又不能把你带回家……

趁着早上没人,在火车站终于拍出了满意的小清新照片只是脸糊了,表情揪在了一起……

马夫真的被照成了黑爷爷

火车站直着往下,行走20分钟就到了华欣海滩,早晨的海滩上游客不多,三三俩俩。可能生意不好做,海滩的马夫已经开始向我们吆喝“要骑马吗?60块钱走一圈!”摆摆手,算了吧。华欣的海并不蓝,但沙子很白很细,赤脚走在上面更是舒服。

再次提示,不要看表情……静静地感受意境……

寄存完行李从酒店前台那里得知爱与希望之宫今天闭馆,我们的内心是崩溃的!自责啊,昨天下午那么大的太阳却因为我们懒,躺在酒店睡大觉,怪谁呢?那是一个充满故事的宫殿。泰皇拉玛六世希望自己的爱妃苏瓦纳能为他添个小王子,于是在1923年开始命人建造这座宫殿。最终虽未能如愿,但宫殿成为了两人爱情的见证,更成为后人追忆的浪漫景点。本想去感受一下这面向大海春暖花开的浪漫情怀,无奈闭馆,那就把这座宫殿当作最美的遗憾刻印在心里吧……

Market Village是华欣最早的购物中心,应该也是最大的一家了。在这里,随处可见肚大腰圆的老外牵着自己的泰国黑珍珠,画面口味有点重……

曼谷篇 9.22、9.23

伤痕累累……这次回来也该退休了

当我还在犹豫该怎么下去的时候,惠惠姐已经一鼓作气提着她的24寸行李灵活地下了站台……

傍晚的曼谷又是持续的堵车,在十几层楼高的高架桥上雷雨交加,远处的闪电看得心慌慌。塞了快两个小时,Sombat大巴在BTS站把我们放下。暴雨的夜里,拎着我的28寸行李箱在BTS的天桥上上上下下,这辈子再也不想感受第二次了在BTS站坐车直到S6站下车,2号出口下去就是曼谷的中央码头。湄南河边的各个酒店接驳码头也设在这里。不到十分钟,我们住宿的查殿河畔酒店的摆渡船就来接我们了,住在河边交通还是非常方便的。

我们酒店的免费摆渡船,每天15分钟一趟往返于中央码头和酒店码头之间。

29的夜景还是不错的……

来杯欢迎饮料。

6楼泳池观景,不能往下看,一排棚户区……

大皇宫-旧国会大厦-Big C-摩天轮

味道棒棒哒卤肉饭,就在大皇宫门口,12元一份。

想着避开9点大皇宫疯狂的旅行团,我们起了个早,从中央码头直接坐船到大皇宫N9站下船,船票很便宜,约4元。然而进了大皇宫我们傻了眼,哪里都是人,哪里都是中国人,哪里都是中国大妈……大皇宫已经被中国大妈占领了!想要拍出大皇宫金碧辉煌的宏伟气势?那你还是等没人的时候再来吧,这个点,只有卯足了劲让手机相机45度仰望天空。大皇宫的门票500铢,但包含了4个景点,除了已经闭馆的五世柚木行宫,我们选择接下来去参观旧国会大厦

途中偶遇胜利纪念碑。

旧国会大厦是我们整个曼谷行程中认为最有意思的地方,这里以巴洛克和文艺复兴时期的建筑为蓝本建造,原本是王室接待外宾的地方,现在里面储存了大量的艺术品,很多都是按照大皇宫内的艺术品缩小比例创作的。女士进馆必须穿着长裙,进入馆内不得拍照,所有的物品需要寄存。国内的团队在展览馆里络绎不绝,我们实行蹭团战术,蹭完东家蹭西家,总能了解个中历史。馆中所有存放的珍品都被拍照上传到了旧国会大厦的网站上并附有详细的介绍,回国后可以凭旧国会大厦票根上的二维码扫码进入。

TIP:买手办可以选择利用半天时间去逛Big C,一楼是小铺,除了泰国的零食特产还有化妆品等等;二楼是大型超市,但东西比一楼要贵,毕竟在一楼还是可以狠狠还价的。

晚上,从中央码头可以直接坐船去摩天轮夜市,公交船有两种,我们坐的是免费船,另一种观景船是收费的,二者区别不大。摩天轮的价格比较高,60元/人,这摩天轮速度太快,一圈3分钟都不到,和电梯似的,远远欣赏就好了,土豪请无视。夜市里的餐厅很多,但便宜的味道不行,靠河边的格调够了味道够了价格又太高,所以各位看官自己斟酌。饭后在湄南河边吹吹小风,真是自在。

这是摩天轮夜市里我们很中意的一家店铺,衣服全都是白色蕾丝的长裙,也有婚纱。各种buling buling的包包、发饰搭配着仙气十足的长裙、婚纱实在有让人再结一次婚、再拍一次婚纱照的欲望。

约克夏镇楼。

曼谷之行的结束也意味着这次旅行到此为止。
喜欢在每一次旅行中保持自己的节奏,不必为了某个必去的景点而绞尽脑汁地挤出时间,累了就休息,闲了就随时蚂蜂窝离自己最近最有意思的风景。期待下一站,会是哪里?

2016-09-26 18:34

引用 tangzx_tang 发表于 2016-09-26 18:34:05 的回复:

回复tangzx_tang:回来凭回忆写啊  还没写完,估计得有半个月

2016-09-26 19:37