斯里兰卡10日荒野求生记

MMWONGG (广州) LV.4
2016-09-24 22:11 487/10

出行大多靠即兴

以前对斯里兰卡一点认识和都没有,总觉得这是一个消费贵得很的高级度假小岛。后来开始做攻略,才渐渐开始了解这个地方跟我之前的印象有点出入。直到旅程开始,才发现这个地方很神奇,几乎每天都给我惊喜...um...有点难以想象
其实并没有想过自己会去这里,小周同学跟我心目中都有一个List,装满了想去的地方,好久以前说咱俩说到了某个年纪一定要去某个欧洲国家的事...咳...长大后现实有点残酷...打碎了年轻时候的祈愿,所以有能力之前还是先去可能成行的地方先?(自己说出来都尴尬地笑了...呵呵呵呵),兰卡是小周bucket list其中一个,上年才开始听她喊着说想去,心里没有丁点计划要出游的我,没想到到上年7月某一个周末赖床的早晨,无聊的我按开了亚航的官网...廉价航空的航线还真的是...少....=。= 出于好奇看了下去科伦坡的机票,md!好便宜!再选一下晚一点出发的日期,卧槽!这不就是我们这样的屌丝去旅游的机票价吗?于是一直嚷着要辞职的我们打算在今年3月潇洒走一回!(其实这跟辞职没什么关系的只是想去玩给自己找了个烂借口..XD)

行前

这篇文章应该是一篇游记,我本着记录一下旅游的心情写的,功能性可能不太大哦...提早了半年多买的机票,很多行程都是在快出发的前1到2个月开始准备的。因为第一次这样出去旅行,两个女生,其实挺紧张的,所以看了大量攻略啊,书啊,在微博搜一下人家的游记啊,公众号啊等等,看多了真的觉得自己都已经去了几十遍似的。

线路:我跟小周的想法其实差不多,想去的地方大致一样,开始计划行程的时候先甩出大家想去的地方,最后根据时间和交通实际,筛掉了一些,最后plan成了一个环兰卡南部省的经典行程。地图中用很骚桃红色连起来的地方就是我们行程去的几个点。

住宿:没有安全感星人的我俩出发前就预定好了行程中的全部酒店,有攻略说某B开头的软件有发生过提前订好的酒店去到却没有预留房间,说是没有预定记录,没有安全感星人决定还是用某A开头app订算了=。= ...本来想的是提早预定,价钱应该会便宜一点,但其实也不然...去到当地让司机推荐的话其实也可能找到好的酒店或者民宿,同行的叔叔阿姨跟着司机下榻的民宿...有两次竟然比我们提早订的还便宜,地段一样~环境也没什么差别

交通:一开始我们的计划是全程搭当地的公共交通,后来因为行程计划出了点小问题,傻逼以为去了康堤再去狮子岩是顺着走的一条路,其实应该先去了狮子岩再到康堤=。=...但是由于酒店都订好了,只好找包车,幸好那段路不至于远得太过分,包车还是可以补救的,于是小周在不知道哪个论坛那里找到了之前去过的小伙伴介绍了个司机,出发前好一阵子跟他说好价钱、包车的日期就ok了。话说还真的是机缘巧合,这段插曲,给我们这段旅程带来了很多乐趣...

其他:签证、保险在淘宝选一下就有了;兰卡一年四季都是夏,出行前咱们最挣扎的一件事情就是选衣服喇~你造...女生...都想穿得美美的拍一下照片..最后因为选择困难症,就选了些心水的都带过去了...;出发前我满脑子都是兴奋,没怎么想过吃的issue..小周还是会考虑到这些实际问题,最后她带了两个即食面跟几包饼干零食过去..在兰卡这个荒山野岭的地方奥利奥救了我们的命..呵呵呵呵...........;货币兰卡是使用卢比,在国内要换好美金在当地兑换,那边也有提款机,但是个人觉得提款十分不方便!要不是司机带咱们去提款机,真的也不好找,Commercial Bank也不是每个地方都有,大一点的城市才有,柜员机也未必能够识别到你的卡,有办双币种的卡也取不了钱,所以本人觉得,预先准备足够的现金,就算卢比用完了,美金也是可以交易的。

廉航初体验

说了是廉价航空,这么便宜的价钱当然是要转机的,所以第一天其实就是在吉隆坡的机场耗早上8点多的飞机,10点多到吉隆坡Klia2机场,然后晚上9点飞机,大概是3个多钟的航程,兰卡跟中国有两个半小时的时差,减掉这个时间,在科伦坡落地时间刚好是晚上10点..Day1结束..哈哈哈...机场很简陋,挺小的,估计歪果仁都喜欢来这边度假吧..飞机上基本上都是金头发蓝眼睛的。下飞机直走就能看见落地签的counter,人还是挺多的,排了几条队。提早办好签证的就可以去隔壁的海关排队入境了。下飞机之前空乘哥哥发了入境卡,需要填好上面的信息,虽然只是在尼甘布睡一晚第二天就走了,还是要把你在那里的住宿地址填上,不然海关叔叔要也要补填。过关是一般不会有什么问题的,入境之后就可以下一楼拿行李了。出去机场门口之前会有一系列买电话卡啊,换钱的柜台,我跟小周换了手上一半的美金,打算之后不够用再找地方兑。电话卡我们选了Dialog,忘记了pakage是包了什么,反正就是你去一个月都用不完的钱跟流量,可以随手看instagram、下载歌、看视频(我就说了这是一篇业余的游记....)预订的酒店之前在网页上说可以提供接机服务,我们订的时候就留言说需要,md后来回复了一封邮件说接机要$20...嚇得我赶紧回了句“No, thanks!”,打算打个tutu去也不过800卢比。后来很幸运的在买电话卡的时候以粤语相识了两个小伙伴说他们酒店的司机应该可以加点钱送我们去酒店!啊~他乡遇故知~人间处处有温情,当下就屁颠跟着人家上车了。司机也很好人,以比市价便宜的价钱把我们送到了酒店,一车子兴奋和乐的气氛,哈哈哈哈哈哈...补充一句,踏出机场等车的那一瞬间......刚从潮湿阴冷天气的广州过来的我..一下子感受到热带国家的温度.........不过也总比潮湿阴雾要强....
下榻酒店,其实也很晚了,看上去还可以,是摩登一点的民宿,主人是一个大肚腩叔叔,一去到很热情地带我们去房间。第一眼看到里面,其实很干净,就是灯光昏暗了点,咱俩也安慰自己其实环境也算不错...然后就洗洗睡了。

说说航空公司吧,廉航初体验。屌丝一开始什么都不懂,买机票的时候没想过要照顾自己的肚子温饱,买机票的时候选了不要飞机餐,上飞机没多久就开始派餐,飞机上都是零零碎碎一些散客,有订餐的位子空乘会一一送餐(飞机餐在买机票的时候就可以选了,估计catelog是一直不会改的),如果没有预订,也可以现场付现金买,马币、美金、人民币都可以,价钱也算正常。不过那天我跟小周在机场买了两个三明治,就没叫餐吃。说到这里,其实一切都很正常,要点餐可以自己订好,现场买也行,但是接着我们提出要水要毛毯的时候呢~呵呵呵呵呵~空服哥哥向我们竖起了他那几根手指说也要收费,我跟小周就傻了。一杯水好像是要¥5...毛毯...(飞机tmd空调真的好冷我们已经全副武装登机了还是好冷!)¥40!我不知道他说40块是把毛毯整条买下来呢还是租来用,但是听到这个价格我们都o了嘴,算了吧,穷人妹仔命就坚持一下,幸亏小周过安检之后又装了一壶热水,不然咱俩真的就活生生dry在飞机两个多小时~~哎真的好傻逼

一下飞机就看到这个..有点方..小周十分聪明的买了一瓶国产名牌六神蚊怕水在身!十!分!有!用!

这是当天兑换的汇率...

One Ride in SriLanka

尼甘布其实有海滩日落可以看,但是时间不允许,我们只在尼甘布过渡一下。只去了酒店后面的海滩逛了下...可能是不出名的海滩吧...景观就...um......我们看了一下就走了...哈哈哈哈哈要赶去康堤呢~

酒店房间外观。。

前一晚遇到的小伙伴告诉我们尼甘布的Fish market早上6点开始,如果要看日出应该就要更早,他们打算早上早点出发过去,问我们要不要一起,之后再出发康堤。前一天的转机其实也挺奔波的,咱俩也是不能熬苦的伪女汉子,就果断拒绝了。晚上12点多睡,早上7点多就醒了,洗刷完啃了个前一天在广州白云机场¥20块的贵价面包,就走到酒店后面的海滩....边看了几眼就走了。为啥?看图吧...哈哈哈哈哈。其实也是早上8点多,气温已经很高了,热得咱俩赶紧回房间开空调,凉下来以后就check out打tutu去车站搭巴士去康堤了。

酒店后面的海滩。。。。。。。。哈哈哈哈哈哈

这个就是酒店海滩.............哈哈哈哈哈哈。。。。。

尼甘布的Bus terminal,跟我们的巴士总站差不多,上车买票,班次大约15~30一班,没!有!空!调!

等了好久都没有装满人开车,跟小周拿好位置后就围着车子拍了几圈照。看到车上的小周没?哈哈哈

我们选了司机后面的位置,开车后发现这里的司机叔叔开车都如此潇洒...

不知道为啥我们大概九点半上的车那辆巴士足足等了一个小时才发车,人满了才开,所以就有好多闲功夫拍照,拍车,拍人和自拍...拍完一轮就开车了...然后不知道为啥爆胎了,补胎又花了半个小时的时间,我觉得我们应该是大概11点才正式开出市区的=。= 然而这个时候昨晚遇到那两个小伙伴跟咱们说,他们早我们大概早上8点多开的车,都快12点了都还没到康堤......我跟小周就开始慌了~攻略明明就说去康堤搭巴士要2~3小时的呀!这种天气!又没有空调!车上更是挤满了人!更更更扯的是!他们的巴士没有空调却装了电视!一路上一直在播印度版“笑笑小电影”,听得懂的人不时发出一阵笑声...然后司机叔叔也一直在豪放印度迪厅十分有beat的神曲..我跟小周就这么坐了5个多小时的车,中途还不时睡着
中途会停车但只限上下旅客,不会给时间你上厕所的,不过你也不会有这个需要因为水分都在那个30+度的天气排汗排掉了各位不用担心

嗯...就是这样....看他们的目光都透射在同一个方向的就是在看那个印度节目

就这样...给印度神曲洗脑5个多小时后我们到了康堤。下车后在车站附近找了辆tutu送我们去酒店。tutu司机推荐自己有tripadvisor的recommend标签(也不知道是不是真的),讨价还价以后就顺便约好他之后带咱们去佛牙寺。
我们在康堤住了两晚,打算今天去佛牙寺,明天包车去狮子岩。酒店很棒,不过在山上比较偏僻的地方,不打tutu几乎去不了,除了这一点,其他都很不错,晚上可以看到星星跟整个康堤的夜景。
在酒店休息了下换了身衣服就出发去佛牙寺。兰卡寺庙着装都需要过膝跟遮肩,傻逼的我们一个穿了长裙下面开了个很大的叉,另一个吊带长裙,但是外套透明看到肩膀了,就在佛牙寺门口给人轰出来了没办法,进不去,只好在附近逛逛,明早早一点出发再来吧。康堤湖就在旁边,对面也有市集可以逛逛,我们就在附近打发了时间。感觉康堤湖...没有人家游记里描述得那么值得去...也不值得拿它跟国内的人工湖比较,身为广州人的我觉得流花湖都比它要美。不过一场来到,看看也无妨喽~

康堤湖对面的Queen's Hotel

小周在试莎丽,最后还是没买。。哈哈

逛久了以后好像今天还有一件事情没做...啊!要吃饭!昨天晚上在吉隆坡吃过点东西之后就没有米下过肚子,好饿!多嘴让tutu司机带我们去当地人喜欢吃的饭店试一下...吃了几口以后,发现司机叔叔理解错了吧大概...那是一家“tutu司机”喜欢去吃的餐馆=。=饿了一天的我们看到炒饭跟鸡肉都流口水了赶紧下单,上来的分量让我们都...o了嘴...味道更是....好复杂我不知道怎么形容但是吃着吃着也有几对中国人坐下来吃饭,不知道他们的感受是不是跟我们一样,哈哈哈哈...
接下来的行程都不会怎么介绍吃的了 ,这里的口味真的很为难生在广东的同胞。

艰难地强迫自己吃了好多口饭跟清了那碟“鸡?!”,最后我们埋单的时候吃剩的那个分量,是可以当一份新的炒饭再拿给第二桌客人的,价格也很便宜,那餐我们就点了这三份东西,加汽水,合共也是1000卢比左右

饭后在餐馆附近逛了下,其实康堤算是兰卡的大城市了,感觉跟咱们的二、三线城市差不多,消费不高,很多店铺8点左右就会关门了,最热闹的应该就是印度庙吧。旅程的这十天我观察了下,印度庙的外观都是浮夸风的,里外雕满了五颜六色的神,印度神话里面神的样貌也是偏狰狞,每天定时教徒就会在庙里念经,而且很大声,如果不怎么了解,经过还真的会有点害怕,他们诵经文的节奏不像佛教的那么平稳,听上去有点激昂,对宗教十分感兴趣的我听到他们念经的声音觉得很引人入胜,要不是晚上,还真的想进去看看。
tutu司机带我们去买了第二天的早餐跟酸奶就载我们回酒店了,实在也没啥好逛的,提早回酒店休息,第二天一早出发小周好期待的狮子岩。Day2结束~ XD

很热情的tutu司机,一边开车一边跟我们介绍康堤,带我们去吃饭啊买东西啊跟每个迎面来的人好像都有两句,好像当地人都跟他认识似的。告别之前合个照纪念下~

游走于信仰之间——佛牙寺

跟之前约好的包车司机说好了8点出发,因为昨天没去成佛牙寺,早上必须早点出门,然后要赶上今天计划的行程。下楼看见司机有两个人的时候嚇了一跳,明明约了一个司机的啊?!后来Shanil解释是他车子坏了请他哥哥帮忙载我们,他也一起跟来才放心一点(说真两个女生就这么上一台面包车人生地不熟的也有点害怕,即使是别人推荐的)。上车跟司机解释我们昨天没去成佛牙寺现在要临时加个行程之后就出发喇!今天第一站是佛牙寺!

昨天给人哄出来之后学聪明了,我们都是裤子加大(不透明)外套包得严严实实的!

兰卡的国花是睡莲,佛牙寺是个佛教的寺庙,一般信徒进去都会带上睡莲跟这种白色的茉莉花,去到庙里献花的时候一般都要摘掉睡莲的梗,只献花身。我们为了拍照就各买了一点,很便宜,买了50卢比。

进去佛牙寺要赤脚,左手边有专门保管鞋子的地方,一双鞋子好像是要25卢比。保管好鞋子后就可以进庙了。

我们去的那天刚好碰上佛教节日,很多教徒都来庙里朝拜,香火鼎盛,他们都一路捧着花,或者双手合十,嘴里念着自己的祈愿,顺着人流走进庙里。

看到很多教徒都是很虔诚,感觉他们每次来到这里心中都有无数的话要跟佛祖说。感觉他们心里有佛,佛祖指引他们从善,他们的眼睛流露出的也是很淳朴的眼神,大概这就是宗教的力量?人如果心里不怀歪念,流露出来的东西都是干净的。

第一次脱鞋子进庙留念一下,其实那时候地面温度已经开始往上飙了,拍完照我立马就跑回去领鞋子了,脚底受不了那么高温的煎熬...

火辣辣——Danbulla

接下来就出发今天的第二站喇!路程大概2个多小时,司机哥哥一开始可能想跟我们拉近距离就播了好多中文歌跟英文歌,最后因为路途太长,他们大概也忍不住了,就放回他们的印度神曲,我们又再一次给印度歌洗脑...啊不过他会唱邓丽君的歌我好意外哈哈哈哈...原本计划是直奔狮子岩的,司机叔叔说去狮子岩路上会经过丹布拉,距离狮子岩只是半个小时的时间,就决定时间允许的话就下车看一下。很高兴我们去了,是一个很值得去的地方!~哈哈哈哈哈哈,小周翻了我好多白眼...

本来打算进去Golden Temple逛一圈就走,后来顺着左手边的楼梯,也不知道上面有什么看,沿着往上走,一走就是爬了一座山,爬到了顶上的石窟去了
小周沿途都没怎么出声,因为很热,我们也没带水,上了一半也没理由就这么往下走吧?最后全靠意志爬上去,上到顶之后小周就完全沉默了

沿途好多大师兄满山跑,一点都不怕人。这两只是缠绵style。

河童style

卖萌style。

High fashion style.

一轮撩猴结束后,终于爬上了山顶,据说丹不拉上可以远眺狮子岩,近视的我没戴眼镜=瞎子,啥都没看到(但是山上看下去的风景确实很美)。没有计划要来丹布拉的我们,爬上了山顶有点犹豫要不要进里面的寺庙,害怕今天的重头戏狮子岩不够时间参观,但是都这么辛苦爬上来了,不进去看一下感觉确实有点傻,最后还是进去了(哦!真高兴我们进去了!)
我们看的那版Lonely planet上面写丹布拉是需要收费的,咱们进去的时候不需要买门票,完全免费(不知道现在更新了没有)。丹布拉是有两千多年历史的石窟遗迹,一共有五个窟,里面大小有上百座形态不一的佛像和色彩缤纷的壁画(肯定是有人工修复过,大家别期待看到的是原始到掉色原汁原味的石窟了),据说是以前的皇帝建立供奉他们佛祖的地方。
一遇见是寺庙的地方,就要赤脚进去,我们就硬脱了鞋子...嗯,那天小周知道要爬狮子岩穿了布鞋,还穿袜子!本姑娘为了拍美照穿了这两年最时髦的罗马绑带凉鞋呢!yeah!经过早上的佛牙寺、两个小时的车程,爬上来45分钟,登顶的时间已经是接近正午时间了,天知道那时候的温度是多少!鬼知道山顶的石头地面温度是多少!我不懂形容,反正就是正常人的脚板赤裸地踩在那被炙烤过的石头地板2秒就会烫伤之类的。我压根不能正常地走在地面上,为了保住脚板只能活生生单脚蹦进庙里...瞬间成了寺庙外面那些游客跟当地人的一道风景线=。=蹦进去的同时我听到背后有一阵欢乐的笑声...可能这就是要见佛祖之前必须经历的苦难?

东南亚其实很多国家都有这么大的卧佛(甚至更大),我还是一第一次看到呢!好激动~两千多年前的人民,这么高的山上,花了多少力气才能完成一尊这么考工艺的作品呢?

大大小小不同形态的佛像

一进石窟,里面除了大小的佛像值得赞叹,还有那些石壁上的画,充满着整个石窟,以前的人怎么画上去的?

虽然在山顶,还是有虔诚的教徒上来献贡品、花之类的东西给佛祖

在兰卡满街都能看到这种墓穴,有大有小,如果是在寺庙里面的,一般墓里藏着佛祖或圣人的遗体,有些就是舍利。另外一些墓穴是空的,司机叔叔告诉我说只是用来纪念或者供奉先人,至于遗体是放在哪,我就没多问了。

跳进来脚板实在热得疼,小周很够义气地分了一只袜子给我。。

寺庙出来不拍照太可惜,穿着一只袜子死都要挤个pose出来留个念!

到此一游!好晒!上车出发狮子岩!这次是真的了!

MANGO MANGO真好吃!

丹布拉狮子岩距离只有30分钟的路程,因为已经过了午饭的时间,司机叔叔就在沿途带我们去了宜家类似百搭果的餐厅“”MANGO MANGO”。热了半天(包车司机说车的空调坏了,所以我们都是一路闷在车里开窗透气的,不知道是不是给钱太少了人家就这么对我们哈哈哈),终于到了个有点现代城市有空调的地方坐下来吃个饭了。出于昨晚晚饭的恐怖经验,我们保守地点了一个蔬菜炒粉跟三明治。谁!知!道!那个蔬菜炒粉真!好!吃!其实只是跟广州的口味差不多,发现当地实物如此不合口味的时候能吃回家的感觉的食物,当下我们都快哭出来了,而且分量就是一盘刚刚好两个女生够吃饱。吃饱喝足,还在楼下的food city逛了下,就启程去狮子岩了。

不可思议——Sigiriya

狮子岩的时间是下午两点多,还是太阳正火辣辣的时间。去到门口,买了门票,4260卢比。涂了几层防晒之后,就开始爬了小周最期待的狮子岩了。下车的地方只能在门口,一进去首先是博物馆,本来我们也没有意思要在博物馆逗留太长时间,想抓紧爬上去,谁知道里面还挺大的,荡失了一下才走出来。

世界八大奇迹之一的狮子岩(Sigiriya),是西元前一个篡位的王子为逃避追兵在这块巨大的岩石上建立的宫殿。它是一块岩石,所以不能把它想象成一座山那样爬。登顶的路基本上都是垂直90度的楼梯级,患有恐高症的我是哭着上去的,如果你也恐高,又要咬着牙关硬上去,建议别往下看。
游览狮子岩的时间也有讲究,尽量避免兰卡的公众假期去,当地人民把那当做是一个休闲娱乐的地方(应该是国民不用收门票吧),看了很多人的经历,这些时候上去一般只能看到人,爬上去的时间也会很长,很累;另外一个是尽量赶在早上稍早太阳还没发挥热能烤人的时候爬上去,这样一来人少也不会很热很痛苦;正午上去的我只能说你们都是最勇敢的人!我跟小周因为行程的关系,刚好在下午三点多的时候开始爬,还是很热,但还可以接受(个人建议带水上去)。上去的时间大概1小时,那天也不算人少,至少不用怎么排队。半路最有名的壁画现在不让拍照了,大概是游客的闪光灯等光的破坏,壁画没有办法好好保护,所以只能用肉眼欣赏,话说看到那些壁画,感觉以前的伺女都好爽,不用穿上衣,坦胸露乳地,我当下也好想脱

狮子岩下面还有一片空地是蓄水池,大概是农耕的需要。由此可见以前这里王子的统治下,还是有规有律地生息了好一段时间。

打卡!来到这里都要这样跟狮子岩来张合照!嘻嘻嘻

蓄水池

真的好晒,眼睛都睁不开了(虽然睁开了也不见得很大颗)

嗯,等下要垂直90度地趴上去。。。。。

楼梯都很陡直。。。

Lion``s Paws Platform,爬到这里,我已使出了我的洪荒之力。

其实穿凉鞋不是什么大问题,惨的是鞋子刮脚跟,疼得不行,我就坐下来休息一下再爬上顶上去!(顺便撩一下小孩)。小周健步如飞不知道跑去哪拍拍拍了~

爬到了最高的岩石顶,开阔的眼界,Amazing!!还是那句,古时候的人是怎么做到的?

上到最高的时间已经4点多,拍拍拍之后烤了我们一天的太阳终于下山了。
在高处看到这般日落,脚再疼也是值~

登上最顶的时候其实整个人都很亢奋,一来很开心自己爬了这么高,想拍多点照片,二来想好好看看风景,感受一下这座空中宫殿的雄伟。但是太阳公公可能烤人烤一天都累了,下山下快好快哦,拍了一下照片还没来得及好好地欣赏风景跟逛一下遗迹,天就快要黑了。司机叔叔也打来催,只好满怀不舍地离开喽~ byebye~Sigiriya!下次一定穿着跑步鞋再来拜访不可思议的你!

奇遇——Nuwara Eliya

今天目的地——努瓦勒埃利耶!去茶园买红茶lalalalalala~
一早爬起来,跟司机叔叔约好9点等。跟小周洗刷刷好了之后准备出发,竟在酒店奇遇了一对中国的夫妇,接下来,改变了我们之后的行程。叔叔阿姨俩人拍着拖来兰卡,俩人都不怎么会讲英文,遇到我们的时候正跟他们的司机为关于租约的事情闹矛盾,闹得差点要报警(omg)。结果司机叔叔在一边等着我们,我们跟那司机好不容易摆平了事情,最后拖了一个半小时才和平解决问题。深深地叹了口气,在外旅游,一切事情都要事先说好,最好有文字或者录音之类的证明,遇到有矛盾的事情,立场要坚定地维护自己的权益。之后就愉快地出发喇!自后...我跟小周就跟叔叔阿姨一路为伴喇~ 哈哈哈哈,意外收获!

车一边开,一边看窗外,发现路一直在往山上走,窗外的山坡上是一片一片的茶叶田,凉爽的风开始吹进车里面(这个时候一边听COLD PLAY的EVERYGLOW味道刚刚好!),尽管之前几天那么奔波,看着窗外的风景真是陶醉(当时在车里的我确实矫情了一下。。)
照片这里是去努瓦勒埃利耶路上的一酒店的view,酒店名字忘了,但是风景绝好!(都说我写的是业余的游记)。。。。

叔叔拍照的技术真好呀!哈哈哈哈

不久后经过Blue Field,跟叔叔阿姨在里面的餐厅吃了个午饭,(自昨天MANGO MANGO以后,我跟小周接下来的9天每天的点餐routine都一定要有一份蔬菜炒面跟庵列)味道不错。吃完饭司机叔叔很贴心地安排了我们参观茶厂,从采茶,到选茶,到烘干再到打包,导游都给我们一一细讲介绍(当然要给叔叔阿姨翻译)。完了之后可以去餐厅品茶(在此之前的参观茶厂跟品茶,都是免费的),喝茶的时候可以根据自己的喜好加奶加糖调个阿萨姆奶茶~这个很棒!品完茶可以在旁边的小卖部选购自己喜欢味道的红茶叶。

没有Filter过照片,越往山上爬,天空就越渐湛蓝。真的好美~

红茶根据茶叶的性状不一有数种分类,当然浓度也不一样,兰卡多产的是OP,BOP和FOP

出发前做功课被种草兰卡最古老的茶厂MACWOODS的茶叶最有名,所以我们都忍住了手,没在Blue Field买茶叶,把quota全部留给MACWOODS(其实感觉也是品牌效应,不太会品茶的其实也差不了多少个人觉得)

大名鼎鼎的Macwoods~lalalala~
自到了努瓦勒埃利耶之后,漫山遍野都是绿~蓝色的天就衬在山的后面~气温也十分舒适,不像在之前的平原那么热,司机叔叔兄弟载我们的那两天可热坏了~

小清新的花园,这是提供给茶厂的客人品茶的地方,是不是很像英国的什么下午茶garden呢?屋子里面的装潢跟我们平时喝下午茶的地方一样小资呢~

知道今天一片绿油油,我们前一天晚上就想好今天要穿红色的衣服来拍照喇~哈哈哈哈
那束花是一个路人送小周的~刚好可以拍照用上!(一切都是为了拍照

品茶的同时也能叫一块朱古力蛋糕配一下茶~120卢比~很~~~~~~~~~~~~~甜~

下午就在茶园拍拍拍,匆匆喝了一壶红茶,就去隔壁商店买茶叶了。
其实都是红茶,只是包装花多缭乱,选择困难症的人在里面选了很久,做手信的~自己喝的~啊~好难选!
回来的时候很~是~后~悔~,觉得够送人但自己不够喝,应该买多点才对的!啊~~~~~~~~~真后悔!
热情的Shanil邀请我们晚上去他们家吃饭(他们两兄弟是努瓦勒埃利耶人),先送我们去酒店,他们准备好了晚餐再来接我们去他们家。叔叔阿姨因为是即兴跟我们过来的,没有订好房间,Shanil就带着他们去看我们酒店附近的民宿,住近一点也好照应~陪叔叔阿姨看房间的时候我跟小周真的受到了10000点打击——其实现场订价钱也差不多呀?!还包早!@#¥%&*!

努瓦勒埃利耶位于斯里兰卡中部的山区,早晚的气温比起平原要凉很多,温差较大。虽然在这里逗留的时间只有不到一天,但是在这么短的时间里,我感觉自己到了一个童话般的地方。不是矫情,这里真是一个像故事书里面写的典型童话小城市——小动物到处蹿,随处可见各种各样的花(本人见识少,长这么大还真的第一次见马路边栽着向日葵、玫瑰花、小野菊等等不同种类的花),各式各样英式风格的民宿,世界著名的红茶培育地.......还没来的及更加深入地了解这个地方,我已经深深陶醉在这里了,如果下次还来兰卡,努瓦勒埃利耶会是我下飞机的第一站。

在努瓦勒埃利耶随处可以看见这种小白花,Shanil说这是菊的一种~

民宿主人在她家的范围内栽满了五颜六色各种各样的花~赞!

这是我们住的民宿~好小清新~赞!

房间的view也是赞赞赞!

晚上7点,Shanil准时来到酒店附近接我们去他们家吃饭。人生地不熟,也没买啥去别人家就去蹭了餐饭了~

Shanil的家人都好客气,煮了一桌子菜,我们来了就进房间了,说已经吃过了。Shanil跟他哥哥也说他们先去逛下,我们几个自己吃,吃好了他们送了我们回家他们再吃晚饭。我们跟叔叔阿姨极力挽留他们才肯坐下来一起吃饭。菜当然就是当地人最喜欢的咖喱喇!不过口味还真的是很辣,小周夹的那几块茄子我吃几口就吃不下去了,狂扒饭送口...至于咖喱的味道......你们自己去尝尝!我不予置评~哈~哈~哈~
席间谈笑风生,大家都来自不同的地方,不同的背景,不同的语言(叔叔阿姨可是一口河北腔,南方孩子普通话本来就不灵真的少点联想力都跟不上他们讲啥),不同年龄,不同的文化,不同的宗教......聊着一样的话题,这感觉有点神奇。我们查了一下Shanil的家宅,问了一些关于兰卡生活的琐事,聊了一下叔叔阿姨遇见我们之前的经历,谈了一点我跟小周的鸟事...这么一聊就几个小时。
饭后我们开始讨论明天的行程。我跟小周本来的计划是搭高山小火车去Ella,然后转车过去Yala。叔叔跟阿姨跟我们一起去,建议我们继续包Shanil的车去Yala,省时间也分摊多了一点车费。我跟小周商量了下,最后决定Shanil的哥哥开车去Ella等我们,我们坐小火车去,在Ella集合后就出发去Yala~Shanil有其他客人就不继续跟车了~至于价钱,我们谈了很久,砍价还是小周厉害~这里给她一个赞!就这样,我们就结束今天的行程了~

回到酒店还是好冷~洗完澡后其实也很晚了,但是今天兴奋的劲还是没缓下来。出去吃饭的时候天已经黑了,跑出来了好多星星,夜深了不知道会不会更亮?于是凌晨2点多,我跟小周俩傻裹着毛毯跑出去外面大概10度的气温下看星星.....酒店在山丘上,市区在山下远点的地方,2点多了还是能听到远处传来印度教诵经的声音......那晚天气不错,满天都是星斗。一边看星星,一边听着诵经的声音,一边聊聊少女心事~what a wonderful night~~~很幸运地我还看到了颗流星,气死小周了她大概在打瞌睡吧啥都没看着,哈哈哈哈。。听说兰卡天气好的时候,有的地方还能看见银河呢!?为啥我看不见??

夜间拍出来还是有点抖,我已经尽我最大的努力不要抖的了,很冷好吗?
有看到旁边那些星星点点不是相机的躁点,真的满满都是星星,相机渣,镜头渣,大家发挥一下想象力~
这是我长这么大,最美丽的一个晚上~多少个赞都表达不出我对这里的喜欢~

早晨!努瓦勒埃利耶!

在努瓦勒埃利耶除了茶园,还有霍顿平原吸引着大量游客慕名。我们的行程没有计划去这里,但是一早大概4、5点钟,在房间里都能听到好多游客在外头窸窸窣窣,纷纷出发去这个徒步胜地,赶在日出之前去到世界尽头,追逐早上的第一缕阳光。懒癌的小周跟我放弃了霍顿,还是抱着一颗想看日出的心,早上6点就爬了起来打算看完日出就在市区晨逛一圈再回酒店收拾。由于手脚过于磨蹭,还是错过了日出的时间(要看日出真的要4、5点起床才有希望啊,6点实在太晚了),于是我们随便披了件薄外套就出去看看清晨的茶园(所以那晚我们基本上只睡了4小时

出发兰卡前,看了很多攻略书籍,都夸赞即使大家都素不相识,当地的人民都会跟你投以十分亲切微笑,在兰卡的10天,我们无数次见证。清晨的小道上遇见正要上班的姑娘,稍黝黑的脸上露出一排白色的牙齿跟你轻声笑笑地打招呼说句Morning!成长在都市的我们是不是都缺少了这种人类纯粹的基本体验呢?

除了人类,小松鼠也上班了呢!

遇到大概7、8只吧,跟着它们跑到前面,来到树下,戴上眼镜,整个树上都是这些小伙伴!这么早就聚在一起开乡村会喇?

我又忍不住随手拍了一大堆街上各种各样的小~花~儿~XD

Morning~

一路上都是这种英式的房子

路见人家的国际学校,大门是这么漂亮~~

可恶的电线#¥#@!&……*%

心情过于兴奋蹦了起来~

逛得差不多,还要赶早上8点多的火车,赶紧回民宿收拾。
后来Shanil也带我们去了粉红邮局,时间关系,只来得及写明信片,来不及拍照~脑补我们去过~

赶到了火车站时间已很迫近8点多那班火车发车的时刻了,Shanil帮我们买车票,我们几个手忙脚乱跑到站台,这时候汽笛响了。Shanil送了我们上车,急急忙忙地握了个手,拥抱了下,就这么匆匆道别了~SEE YOU MY BRO~ 下次来一定要再喝够本这里的红茶!拍更多路边的花~晚上听着诵经看满天的星星~还有要在这里发更久的呆~

高山,摇摆,挂火车

高山火车其实有很多个站点,最有名的就是从努瓦勒埃利耶到Ella这一段。车票很便宜,不同等坐有不同票价。我们买的是二等座,印象中是230卢比一个人。其实在兰卡坐火车我感觉是越早上车就能找到越好的位置,即使买的是其他等座的票,上车后都是可以随意到其他车卡逗留的,所以我也不太清楚分座位等级的意义在于哪里?座位的区别吗?火车没有空调,另外一列火车是高档点的,是有空调的动车,当然票价也会不一样。之前遇见的小伙伴好像就是搭这种火车从康堤到努瓦勒埃利耶的。那天我们从早上8点多的车,下午1点多2点才到达Ella,可想而知小火车的速度了。所以上车其实不用很着急着拍照,可以先慢慢物色个好的挂火车位置,吹下山风,看看风景,再慢慢开始拍照也不迟。

努瓦勒埃利耶的Nanu Oya站,高山火车到Ella的始发站

基情鞋 =。=

小火车的速度虽然慢,但其实开起来还是挺晃的,要找稳固的东西才能站稳。有时候会进入一段山洞,挂火车的朋友得要注意车的动向,别顾着往外挂。还!有!一定要戴一定合适的帽子!风很大,动不动就要吹走帽子啊啊啊啊。
我们跟着叔叔跟阿姨在车头找了个宽的车门,然后就开始一个劲的拍照,累了就席地坐。车靠站的时候,也可以下车拍照,在站台走一走,听到哨子声就赶紧爬上车继续旅程。

也不记得拍了多久,后来我们都累了坐在车的地上发呆(这火车实在是坐太.......慢了)。车头的一个指挥的伯伯(就是上车下车挥一下旗子吹一下哨子发号指令的那个人)一路出奇的热情,每逢到一处景点的时候都扯着我们的衣服指给我们看,提醒我们拿好相机准备拍照了!火车靠站停的时候,他也指着我们往哪个方向走可以拍到漂亮的风景。一路上大家都玩得很尽兴,多得这个伯伯我们也看到了许多很美的风景。准备到Ella的时候,他向我们伸出了手,比划着我们要给他tips。这时候我们才意识到原来这沿途的乐趣原来不是免费的。大家都是图个旅途平安愉快,最后我们给了他100卢比(商业化还是躲不过)。

5个多小时的摇晃......终于到了!赶紧找司机叔叔带咱去填肚子喇!午饭过后,就开始出发下一站!我最期待的——Tissa!

我看到的Tissamaharama跟别人有点不一样

原来的行程计划主要是去Yala的野生动物园,做功课的时候我跟小周搞了很久才弄清楚这个动物园的方位跟如何才能到这里——其实Yala就像是一个郊区的公园,要到这里去,就要到Tissamaharama才能找上通往野生动物园的主干道。然而,很多来这里的小伙伴都上传了许多一个叫Tissa湖的照片,都把这个湖拍得美!呆!了!既然都要经过这里才能到Yala,我们就决定要在这个小镇过上一夜,给充足的时间自己,拜访一下这个湖。

离开了山区努瓦勒埃利耶,气温开始又攀升起来。比起自己搭公车到目的地,我能体会到包车的唯一好处就是比较快跟没有那么挤,没有空调的车厢里一样的烤人的热!途中司机叔叔在一个路边的水果档停了下来,给我们介绍了兰卡另外一样神奇的食物——水牛酸奶(???)用瓦做的浅兜兜装着的酸奶,配上蜂蜜来吃。味道如何,我不多解释,大家去的话一定要尝尝...
历经3个多小时的车程(天知道如果搭公交车的话,需要多长的时间才能到...),我们下午5点多到了Tissamaharama,司机叔叔说先带我们下榻酒店,然后再出发去Tissa lake。眼看着太阳公公快下班了,我跟小周便急着让他先载我们去湖边,抓紧最后一缕阳光拍照啊!

然而.....我们看到的Tissa lake,跟别人照片里的,有点出入......

我拍的Tissa....

人家拍的Tissa....=。=

光线真的是拍照一重要条件啊~下车的时候还剩下一点夕阳的光,然而相机调完曝光度光圈一系列的数值也是没得救了...拍了不少照片,还是偏暗。(还是人家都是后制过的啊我太单纯?)

Tissa lake是一个人工湖,湖的生态十分完整,也没有什么污染。湖面十分静谧,波浪随着清风轻轻起伏。当地的妇女在湖边洗衣服,孩子在旁边游泳。湖中央也有小艇观光的项目,不多,就是在中间的那些参大的树间钻来钻去。水浮莲、那两颗紧靠在一起的树,都是这里的标志。司机叔叔告诉我,湖十分大,有些人际罕见的水域,会有鳄鱼,所以湖中也是有一定的危险性。

怎么这个人工湖就跟康堤那个差那么远呢?太阳下山了,光线不足,我们的相机也收工了。我们就在湖边走走逛逛了一会儿。感叹了下,这样的一个湖,虽说是人工的,却给了许多小动物一个接近天然的环境生存,哦不,在兰卡,我觉得动物都不需要用到“生存”两字来形容,它们是确确实实,“居住”在这个地方的。

湖边的小狗看着在湖边戏水的小孩

坐在湖边发了一会儿呆,往天上一看,一大群黑色的小鸟往着小镇方向飞去,它们也下班了吧,赶着回家呢

黑色小鸟的数目之多,场面十分震撼,成千上万的黑色物体往我们这边的树飞,持续大概有20-30分钟左右。跟在这边做导游的朋友分享,他说那不是黑色的鸟,是蝙蝠!太阳下山后,它们也从湖中往市区的树跟洞穴飞了(我也不造为啥)。晚上要是抬头往那些高大的树上照,能看到成千上万的蝙蝠倒吊在树上...听上去挺可怕的,你在地上走,抬头看见那么多眼睛在树上盯着,鸡皮都起了。不过大概这就是自然吧。

没有看到人家照片里如仙境般的Tissa lake,但是我看到了它不一样的一面。

Hakunamatata——Yala野生动物园

去完Tissa湖之后,司机叔叔介绍我们去了小镇里的一家有提供Jeep的商家,租好跟买好明天Safari的车跟门票。攻略说也可以去到公园门口找商家租车,我们商量以后,不想明天的时间浪费在砍价、选车之间,就决定要在前一天预先订好行程。
老板是个当地小财主吧,样子像黑社会大佬,裸着上身,挺着大肚皮,就差没有咬着牙签跟我们讨价还价了。这里的经验又跟我们之前做的功课有点出入了。攻略说,租车大概是3、400卢比一个人,我们跟老板谈的价钱大概是5000卢比,包括门票,听上去还是划算的。

去野生动物园还是要起大早,目的都是为了要赶上看那些清晨出没的小东西。早上五点我们租的Jeep准时在酒店门口接我们,去到老板的小餐馆拿上前一晚预定好的早餐,就出发去动物园喇!出发的时候天还是黑的,一路上司机在类似国道的路上狂奔,坐在没有车窗的jeep的我们,除了满满的兴奋,还多了一股清晨在异域飙车的快感。只睡了4个多小时的我们一点也不困!

Yala就像广州的长隆动物园,在市区以外的郊区,像在高速奔驰的Jeep开着也要大半个小时才到门口。到了公园门口才知道这么多人跟我们一样,一早爬起来看动物,入园的车龙排了好一会儿才轮到我们。

入园lalalalalalala~ 这时请响起狮子王片头太阳升起的那首Circle of life!>。<

这张照片需要点眼力:树的左边有只蓝色的小鸟,树头靠草边的水面有只鳄鱼,有点难发现

虽然不同的车来自不同的租车公司,但是司机都是很用心带给每位车上的乘客一个完美的Safari体验的,每逢在路上遇到其他车,他们都会交换信息,告诉大家刚才在哪里看到了什么动物,要是有人发现了锡兰豹就不得了了,车子都狂奔到发现豹子踪迹的地方,耗上个半小时观察,像我们这种刚好遇上豹子在大树上的,看得眼珠子都快掉出来了还看不到豹子的一条毛,司机哥哥仔还是满腔热血死命给我们指着树上某个地方,嘴里就一直喊着:“Leopard!Leopard!Can you see?There!Over there!”感觉他比我们都还兴奋,看久了我们觉得其实可以走了,去下一个点,反正那豹赖在树上一动不动,怎么看都看不到。但是司机哥哥仔还是锲而不舍地借我们的相机想帮我们zoom in镜头拍下来给我们看,又把车子倒前倒后换不同角度观察的。Die heart Leopard fan? 哈哈哈哈,最后经过45分钟的死心不息,司机哥哥仔终于肯离开这颗树了,带我们去看其他我们看得到的动物了后来还是在另外一个点遇上豹子....的踪影,羚羊在叫,豹子应该是在附近准备捕猎了,只是我们又等了半个小时,羚羊叫了几轮那豹子还不出来吃早餐啊

Yala有东西两个部分,东边是禁区,游客只允许在西边乘坐Jeep来游览。(这样一说,就很想去东边,看看那里是不是有更多我们想象不到的动物在那里,例如...狮子?老虎?)锡兰豹是西边园区最具代表性的动物,几乎每个进园的游客都会想要跟这豹子有一面之缘,所以司机们都这么着急想找到豹子的踪影给每位游客,让他们一见锡兰其中一样瑰宝。而且公园面积也很大,从一个点到另一个点,得要花上好些时间,一般的Safari都是半天行程,所以司机们开车的速度,用"末路狂飙"来形容真不夸张。Safari的Jeep是没有车窗的,就一个架子跟6个座位,驾驶座才有玻璃cover。我们早上为了看清楚过马路的动物,就把前面唯一的挡风玻璃窗打开了,司机哥哥仔一声不吭就一下把油门踩尽,那个风!那个沙!到停车之前,我们足足吃了大概20分钟的沙尘,坐在最后面的外国夫妻档发飙了,爆粗骂了起来,说他们给钱为什么要买难受。我跟小周坐在最前面才发现我们没有关掉挡风窗,就默默地拉了下来,但是也于事无补啊,没有车窗,沙尘还是会在四面八方飞进来。所以去Yala最重要最重要最重要的必!须!品!是口罩!眼睛!帽子!丝巾!最好脸上也打个粉底,隔离之类的,把自己整个人严密地裹起来就对了!

给大家看看没有把自己严实裹起的后果——天然尘土眉粉本姑娘来兰卡真的吃上土了

笑死在车上之后,继续旅程~

远处的彭彭

来兰卡的第五天,终于可以一觑传说中当年正中海啸袭击的海边了,你好呀!印度洋!

这样子的车,如何不吃土?

老孙!你的脸怎么这么黑?

不知不觉太阳已经爬到了头顶上,半天的Safari旅程就这么结束喽~好刺激!其实看到的大多都是这种温驯的动物,这里没有狮子跟老虎(不知道东区那个神秘的地方有没有啊~),要是有估计Jeep也不会这么肆无忌惮地不装防护栏。还有看到许多灵活点的小伙,看见人一下子就逃走了,没来得及拍。
Yala野生动物园虽说是动物园,但其实里面有是一个完整生态跟食物链的,动物们都需要自己猎食,没有喂养也没有铁栏圈着它们在一定范围内活动。这样的动物园才算是真正意义上的动物园,它让动物们都有尊严地生活。

下午出发Mirrisa的时候在路边遇到两条我梦寐以求的类似科莫多龙的巨蜥,不过这条算是小的,大概一米多,下次要去印度尼西亚见见他们的老大本尊,听说有的可以长达两到三米!

酸奶真的好好吃!

准备到美瑞莎,在马特勒逗留了一会儿

蓝色的印度洋——Mirrisa

从Yala出发到Mirrisa,又花了大概半天的时间。今天还是需要准备好明天出海看鲸鱼的行程,到了海边,司机叔叔又推荐了他相熟的观鲸代理预定了明天的观鲸船的行程。

第二天又起了一大早,预定的观鲸行程从早上的7点开始到10点结束。代理商说,这个季节90%的几率可以看见海豚跟鲸鱼,如果真的这么不幸运看不到,第二天可以提供多一次免费的出海机会补偿。长这么大,除了隔着玻璃在海洋公园看,都没有见着生活在大海的鲸鱼。代理商早上提供晕船药,听说8成不吃药的上船都吐得两眼冒星,我们跟叔叔阿姨像集体嗑药似的,围在桌子边上一起吞了一颗,之后就给载去码头了。

提早了许多上船占了最前面的座位!(中国人=。=)阿姨帮我们看包包我们就爬上了二楼拍拍拍。这个动作是学某知名女明星的,当时我才深刻地发现胖跟瘦的区别——小周一下子就吊起来了,我手臂怎么使劲都还是提不起自己.....我的泪水跟印度洋的海水融为了一体

记住开船前的样子,因为下船时如若你照镜子,你可能不会认识头发睡乱,皮肤晒黑,汗水跟海水粘着头发在脸上乱飞,眼睛睡得睁不开看镜头的你自己这是我没擦防晒的第4天

船上免费的早餐,一人一份,右边那个包很好吃,后来困在船上,我们又问船员拿了一份,也是免费的

还没出还,海水已经这般湛蓝了(我没p的啊)

接下来这半天的航行,我看见了最蓝的海,海豚,蓝鲸,一切都发生在这里。

一开始出现的海豚,藏在深一点的海中,拍出来真像3D技术做出来的假象。

小船开着开着就会有这些小伙伴跟着追上来,一群一群的,这时船上的水手会通知游客,到船边看海豚,船长也关掉船的引擎,好让这些小朋友跟我们多玩一会儿

海水在阳光照射下,更加透明,反射出来的蓝色,是我们一直说的蓝色的海。

在我们发现鲸鱼跟它翻身甩尾沉回海里的时间只有短短的10分钟,小船也来不及赶过去靠近一点看,我们船的人都远远地看到了它那么一下翻身甩起标志性的尾巴,然后沉进大海里。相机渣,还是拍到了一点,图中间那一点水花溅起的地方就是它的尾巴沉下去海里的那一瞬间。(我知道我再怎么讲都是很难看到它的尾巴)

任务!完成!接下来的时间,我们昏睡在如此美妙的蓝色的印度洋之上

一开始上船,看到这么蓝的大海,还是一个劲的蹦跶,这里拍拍,那里照照。到了后来,多数时间都是呆坐在位置上,船员一喊有动静了我们才起来拿着相机随时stand by。海豚、鲸鱼陆续出现了以后,好像要看的都看完了,闲着也无聊,就在船的各种地方给对方拍。好了,可以拍的也拍完了,船随着浪一直上下摇,开始以为坐第一排拿到好位置的我们发现其实第一排才是最受难的地方。船头随着海浪一直拍,撞到海浪的时候海水会在船头的两边溅水进来船里面,另一方面,太阳也慢慢开始烤人,爬到了刚好晒到船头的地方,这样又晒又湿,精神开始疲惫的我们换了几个地方继续睡。。

可能吃了晕船药,整个人都迷迷糊糊的,昏昏欲睡,咱船上的同胞也一样,一眼望去,都是睡死的游客回程上,我们的船坏了=。= 漂在海上足足1个多小时。等船员求救的时候,遇见一只海龟,休闲地漂在海面晒太阳,这船也算坏得值了,又多看到了一只小动物,海上旅程又多赚了1个多小时。不过真的很需要擦防晒,而且记得要准时补擦,那天在海上直晒了一个早上,就在船靠岸的那10分钟我的手臂感到一阵的刺痛,没擦防晒的后果啊。。就这么烤焦了我的手臂。

船坏了要跟路过的船求救用绳子拉我们回岸边

下午就在Mirrisa beach闲逛了一下,在兰卡暴走了几天,来到海边,终于有机会可以休闲一下,吃吃海鲜,踢踢海浪,撩撩流浪狗,看看日落。
Mirrisa beach歪果仁偏多,大多都来这边度假,出海看看鲸鱼,在海滩冲冲浪游游泳什么的。海滩很美,到海边的餐吧喝杯鲜榨果汁看看夕阳,小狗跑来脚下睡在你的拖鞋上面,叫上一个海鲜餐,偶尔餐厅的员工会过来撩你跟他一起出去冲浪,完美!

关于海边海鲜餐,建议还是多看几家餐厅再下决定。没吃好多天正餐的我们饿鬼上了身(确切地说饿鬼上身的那个人是小周,早上吵到晚上要吃饭)就没怎么选随便找了家看上去还不错的餐吧坐了下来,结果选到的海鲜餐都很不新鲜,那餐大约话了人民币300+块,是我们身上仅剩的卢比了。其实天色越晚,海边的海鲜摊就越多,我们吃完饭在海滩边逛了圈,有好多都很新鲜!而且好多餐吧都点起了蜡烛或者星星点点的灯,都是很有情调的用餐环境,我们后悔莫及啊啊啊。这躺旅程注定跟美食没缘分。。

米瑞沙的民宿还可以,就是给人砍了个空调费,订房的时候还很天真的以为没有空调也ok,去到实时温度实在受不了,房间明明有空调,还是要加个1000卢比才能开=。=

行程计划希望到了海边后就放慢脚步,顺便度一下假。所以在海边留了两天。第二天睡到自然醒(都忘记我们起了多少个大早了),在海摊附近吃个休闲的印度风味早餐(难吃),买下水果,逛了下手工品店,接近中午再启程去加勒。从米瑞莎加勒大概一个小时的tuktuk车程,沿途经过好几个海滩。

历久不朽的Galle

加勒有城墙里外之分,城墙以内是个古城,16世纪葡萄牙人在兰卡殖民时期建立起来的。古城里面都是一些老旧的欧式建筑,十分欧洲小清新的style,这里有灯塔,临海的城墙,葡式的钟楼,欧式老教堂,在这里屹立了好几个世纪。

喜欢小清新的同学一定会这里:打个tuktuk半小时的车程跑到几公里外的Unawatuna,在这个海滩可以玩上一整天!太阳下山前可以逛逛古城,是很好的逼照取景地;太阳下山时可以到fort的边上看印度洋的夕阳,引人入胜;太阳下山后可以在古城的商业街上穿街走巷,找一间有情调的西式餐厅坐下来吃个丰盛的晚餐(这里的口味终于迎合现代文明的胃口了)。Galle是个很不错的发呆地方。

天气不怎么样,海浪还是很汹涌

下午跟叔叔阿姨分开行动了,只能找个中国大妈帮忙拍个背影合照,咋知道阿姨的技术......只能收货

天气不怎么样,日落也没有想象中漂亮,我们决定明天再来看多一次!

第二天下午在城墙偶遇一歪果仁,拦下我们说昨天看见咱们在城墙边上,就拍下了我们的背影,啊~ 照片仅出自一台iphone4!比大妈帮我们用相机拍的,美多了!

关于这位歪果仁的故事也没有结束,不想多说,哈哈哈哈哈,我只想记忆停留在这里。

照片顺序有点乱,大家自行脑补咱们从古城走到城墙边看日落。

城墙边上一路看见这对新人在拍婚纱照,好浪漫~

晚上跟叔叔阿姨在古城里提了钱,有钱的感觉真好!!之后在横街小巷找了家不错的西餐厅吃了顿这么多天来最接近我们胃口的西餐。饭后在古城里转了圈,荡到城墙边,吹着海风,看看月亮,听海~

回到酒店跟酒店的小伙子玩了一下这个game board,具体名字叫啥忘记了,叔叔玩得很起劲

投奔初夏——Unawatuna

Unawatuna距离Galle只有半个小时tuktuk的距离,好美的海滩,来这里晒晒太阳,潜水都好棒!

接下来是一系列玩开了的照片,太多,大家自己选着看

看到海就兴奋的孩子~

看到海就兴奋的孩子~

个位

啊~

啊~裤子湿了~

报告老师,我的裙子也湿了!

没去演舞台剧,咱俩真浪费了。。。。

Unawatuna玩太high,耽误了点时间,下午又是日落西山的时候才出来城墙拍日落,然而天气还是不好,准备要下雨了,云很厚,没缘日落咯,只能在古城走走逛逛

这里竟然有红绿灯卖,可惜老板说已经卖完了,广东孩子的童年回忆。。

遇上外出的一大波学生,锡兰的校服都是白色的,配上她们的白色牙齿,很好看!

光线不好,拍出来的灯塔也是缺了点神采

在这家设计师小店里买了两条裙子,店主好帅~~

印度洋的日出

锡兰的最后一天,依然早起,因为旅程还缺一次日出没有看!(发现无论去哪里旅游都有个地方说要看日出日落=。=)

迎着星星跟月亮出来看日出..

嗯,这光线就对了~

没睡够,还是要装逼

加勒之旅在蓝色的清晨结束了。

在海上火车告别锡兰

晚上8点的飞机,上午整理好行李,9点多出发从加勒上海上火车到科伦坡

火车其实一路上断断续续都会有一些海景,不过最主要跟出名的部分就在准备到科伦坡站的前15分钟左右。没有位置的我们从一开始站在车门(车票不能提早一天订,只能上车前才买,赶上这班火车票其实都已经卖得差不多了),到后来挤着挤着站到了卡座旁边,然后有人下车在靠走道的位置坐了下来,最后到了科伦坡这段路,旁边的黑叔叔看见我死命往窗外拍照跟录影,就主动让了他的窗口位给我,让我有机会拍到最后这段,暖暖的兰卡人民

叔叔阿姨的飞机在明天晚上,所以我们也得在科伦坡告别了。原本计划的二人行程,他们忽然出现,给我们旅途带来好多惊喜。囧囧的路途上,遇上了,真开心!

因为航班晚上才飞,我们打算在市区耗完锡兰最后一个下午。在火车站打tuktuk去了附近的ODEL,有种重回现代文明世界的感觉。之前好几天,不是高山茶园,就是热带动物园,一路都没有什么现代化的高楼大厦,一下子来到了市区,感觉已经走出半个锡兰了。

打tuktuk也出了些小意外。在火车站的时候跟司机讲好了去ODEL的价钱,下车的时候司机又反口了,本来说700卢比,下车就变成了700/人,小周火了跟司机在理论,生怕司机威胁咱们把车开走我也赶紧把行李拖下车免得之后真的有什么不测。司机一直撸我们要给钱,我把那700块塞给他之后就拉着小周往商场里面走,司机跟在后面一边开一边大声不知道嚷什么话,我们没理,径直走了进ODEL,后来司机也走了,好险。所以需要提醒各位讲价的时候最好要录音,听说在科伦坡常有这样的宰客现象,要懂得保护自己,虽然不知道有没有用,但是起码是个证据,必要时候可以拿出来吓唬一下人。

所以科伦坡给我的印象就是,现代文明的地方,人也变现实了,跟我们之前遇见的锡兰朋友差别真大。

这位同学早上收拾行李的时候把手机摔坏了,大家请看21世纪没有了手机的人的表情是这样的。

打tuktuk去机场,口罩又派上了用场。这些天都吃了好多尘。

起飞了,看出窗外还是满天星星。跟小周在飞机上感慨了好久,好舍不得。这十天,穿梭在兰卡,就像荒野求生——没有高大上的酒店,没有舒适的交通,也没有令人馋嘴的美食,两个女生,紧迫的行程,每个地方的条件都不一样,暴走10天,一辈子都忘不了!兰卡是个神奇的地方,处处有惊喜,即使我们这一路穷游条件没有很棒,但是依然超级喜欢这个地方,有历史,有人文,有大自然~掰掰Sri Lanka!下次再见!

本篇游记共含20498个文字,279张图片。帮助了游客。 举报

楼主请收下我的膝盖

2016-09-26 17:56

2016-09-26 18:25

引用 maggie 发表于 2016-09-26 17:56:13 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复maggie:哈哈哈哈,你也可以啊!

2016-09-26 23:38

引用 爱她就让她出彩 发表于 2016-09-26 18:25:46 的回复:

回复爱她就让她出彩:写起!

2016-09-26 23:38

瞬间变网红    哈哈哈哈

2016-09-27 11:23

小黄同学 图片考虑下我感受😂😂😂下次我写的时候可要放大招了

2016-09-27 11:39

引用 Melody🎈 发表于 2016-09-27 11:39:26 的回复:

小黄同学 图片考虑下我感受😂😂😂下次我写的时候可要放大招了

回复Melody🎈:你会写再算