去帕劳看海,去香港致敬TVB_一场海岛与城市的逃亡

是海海海海 LV.11
2016-09-24 22:15 270/6
  • 出发时间/2016-09-11

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月11日-9月19日,
我计划去帕劳
出发前,我敲下了这些文字:
Sep.11~Sep.16 Palau
Sep.16~Sep.19 HK

小插曲

在定下预约的前两周,已经把香港往返上海的机票,香港往返帕劳的机票和酒店都订好了,付了钱等着过完暑假(虽然暑假和我并没有关系)带上行李出去high。结果7月初因为别人的一个“好心”,让我和小刘从此掉入了“不会去不了帕劳吧”的怨念中,从此提心吊胆每天都怕发生意外。
等到出发那天,直到出了海关,理论上离开了大陆才相信自己要去帕劳了,就差和小刘相拥而泣。
不想留在这里的心那么迫切,我们就牵手走吧。
整个行程都是我们自己一手预定,好吧,其实就是我一个人搞定的,希望能给大家一点参考。

预告1_帕劳上空偶遇彩虹

预告2_超大玫瑰珊瑚

随便我带你去哪里_去帕劳的理由

两个人出去玩,有一个负责做计划查路线订机票订酒店(我)另一个负责提行李付钱(小刘),很不巧我是前者,但是也很幸运小刘对于目的地没什么特殊要求,我只要告诉他付多少钱哪天出发换多少钱提醒他请假。
这次出游我的目的地很明确,要去海岛,要去浮潜,于是我先选了芽庄,后来发现所谓的6天5晚是第一天晚上出发,实际是5天5晚。恰好看到大学同学晒了在帕劳潜水的照片,我又想起了这个可以和水母玩的地方,免签,经香港往返还可以在香港各停留一周。然后我把这个决定告诉小刘,我说回来还能在香港玩几天。小刘说,好啊反正我没去过香港。WHAT,身为一个N次出差欧美的技术男,竟然没去过香港。好吧,我没出过亚洲,他没去过香港,这一个旅行同时满足我们各自的踏足地。
说到美食和购物,帕劳自然不能和香港比,但是帕劳又有那么丰富的海底美景,这两个地方刚好互补~所以连起来玩非常惬意,而且气候也接近,带上夏天的衣服就足够了,这都是基于你不是在冬天去香港

航程信息_怎么去 and 到底去多久

这张图片相信你们已经看了不止一次,看图选航线很简单吧?
对于这种需要转机才能到达的目的地,在选择交通的时候,我一般会看三四篇游记,看看别人是怎么去的,再结合实际情况选一个最合适的方案。
说说我们的情况吧,坐标上海,目前没有直飞航班,结合了看的游记,一般的推荐是北方游客选首尔转机,南方游客选香港或者澳门转机,因为决定还要去香港玩,所以我们毫无疑问选了香港转机。而从帕劳香港都是包机,只能通过代理订机酒,提供的套餐有三种,周三出发的5天4晚,周五或周日出发的6天5晚,综合比较了一下我决定选周日出发的6天5晚,这样到达帕劳的时候是当地晚上11点,到酒店稍微收拾一下也不会影响第二天出海状态。
香港往返帕劳的机酒是通过蚂蜂窝订的,住宿选的尼莫之家。出海游选的国内游客中口碑最好的一家,通过微信联系的那个,需要微信号的可以单独发。而上海往返香港的机票,当然是廉价航空春秋啦,真的就是想飞就飞。香港的住宿选择了上环的一家类似酒店式公寓99 Bonham,非常棒,强烈推荐,会回住的那种的酒店。
以下是全部机酒加出海的价目表,因为没去水母湖,所以每个人少了50美金的税,需要支付宝预付100美金的定金留位,剩下的到了帕劳以后付美金;香港的酒店是不可退款的预付费房所以比可退可改的要便宜些,都是实际刷卡的金额,供参考。除了酒店是总价之外,其余都是单人价格。

结合了票价以及我对香港行程的规划,我们决定周一晚上再回上海,事实上如果有时间香港可以多留一天。
以下是我们的全部航程:香港上海延迟了30 min起飞,但是竟然提前15 min抵达,然而并没有什么用,落地以后飞机绕场一周才找到停机口。

水母湖的单独说明

帕劳有很多水母湖,但是对游客开放的只有一个,涉及到水母湖的都是指这一个开放的哈。今年因为厄尔尼诺现象,水母湖水温上升,导致很多水母游到水面以后被热死了。但是水母湖里还是有水母的,基本都在30米以下(特地问了导游,他说有导游自由潜下到30米左右看到还有水母),所以普通游客是没办法去看了,但是也不用担心是不是以后都看不到。

还要准备些什么

1、护照&不是万能却没了万万不能的钱,钱,还是钱~
护照和钱当然不用说啦,机票和出行注意事项出发前会发到邮箱,机票单打印好随身携带,上海出关以及香港往返帕劳段要用。美金我们一共带了2000,还有港币的1000,最后剩了500美金,港币基本用完。
帕劳用了1400美金,除去出海的费用,小费,其他支出都花在吃饭和超市买零食,还有加油。
还有100美金到香港以后换成了港币,兑换点的位置在世贸中心的COVA附近,100美金对760多港币,还算公道的汇率,西联汇兑当时给出的汇率好像是650左右港币。
2、出海及摄影装备
帕劳的主要行程是出海,某宝租了GoPro,店家还提供其他的一些免费租借物品,我们选了水母袜和防水包。GoPro的配件可以选三件,我选的是腕带,自拍杆和红色滤镜。10天租金加保险。但是回来以后我们俩翻看照片和视频,还是觉得下次一个GoPro一个水下相机更好,因为GoPro来回切换模式有点麻烦,屏幕也比较小拍照时看不清楚效果,有些导游帮忙拍的照片糊了。另外可能是因为租借设备的原因,电池并不耐用,半天一块电池。
水母袜最好选上,沙滩上穿,帕劳的沙子不够细滑,挺扎的,穿拖鞋始终会踩到沙子。缺点就是拍照的时候不能拍全身,要不就站水里
手机防水包也必备,但GoPro或者水下相机还是必备,我的iPhone6到了水里根本没法拍,按拍照键和音量键都不能拍照,所以只在岸上拍,不知道是不是所有iPhone都有这个问题。
防晒用的是香蕉船110,两个人一瓶喷雾,三天刚好用完,略油,而且因为其成分(可能是帕索1789)原因碰到浅色衣服会泛黄。
3、自驾租车
出海完我们定了一天的自驾租车的时候Mini Cooper已经没有了,只能租了A3。也是某宝订的,押金是提车的时候交现金,还车的时候确认无误退现金。
4、女生必备
除了这些,女孩子嘛,泳衣要带足哦,出海当然要一天一套啊,还有海滩上要用到的披纱,下水的防晒服。
5、香港段交通及门票及其他
香港行程需要的东西也都是某宝来的,我们买了单程的机场快线以及三天的地铁券(地铁券按72小时计算而非自然天计算,相当亲民实用),最后一天我们要去东荟城所以没有买机场快线,直接坐的地铁。这个现票卖完了只能买兑换券,卖家会发确认邮件过来,打印出来以后拿着确认单去机场快线的柜台换就行。
买了7天不限流量的SIM卡一张,一个开热点两个人用刚好,网速一般,最多国内3G水平,我的诉求就是谷歌地图大众点评以及微信联系需要我代购东西的朋友确认物品和价格就好。
最后买了太平山单程缆车票以及凌霄阁的观摩券,缆车上山坐,下山坐双层巴士。
价目表如下,都是按两人总价来的。

开始吧~Day1 Sep.11飞飞飞~

这一天就是完全在路上,在春秋check in的时候就已经要求出示帕劳的机票了,所以机票一定要打印好随身带。因为我们是分段购买的机票,所以行李不能直挂,而且还需要先入境香港再出境。
先上一张香港机场T1的平面图。

我们抵达的停机口在200多号(L6离港层),要坐机场的穿梭线(最下面这条线)从停机口到入境大厅,穿梭线共三站,入境大厅(L4L5离港层),转机区(40-80)和我们的登机口(201-230)。填好入境卡排队入境,然后提行李。提完行李决定先去把机场快线的票领了,这样到时候回来也不需要再排队领。领票的柜台只有一个,就是机场快线站台上的那个柜台,只有那一个,走到机场快线上车的地方就能看到了。
换好票我们也都饿了,就近找了太兴吃午饭。店门口就可以寄存行李,很方便,吃完也可以到其他地方继续逛。

吃完饭我们又在机场逛了很久才拿上行李去check in。
帕劳我们坐的是PPA,缩写ED,然后在机场的指示牌上没有PPA,还是通过缩写才找到了对应的柜台。此处有注意事项:PPA在香港机场叫Air Explore,check in在T2,所以要从T1走到T2去check in,bug就在这里,check in完还要回T1去坐飞机,登机口同样是200多,还是要坐穿梭线过去。
PPA客舱的空服人员都是台湾人,飞机餐一般般,去程是南瓜鸡肉饭和黑胡椒牛肉饭,牛肉饭很早就没了,所以只能吃鸡肉饭,还好并不难吃。
下飞机前填好入境单,建议就是如果可以尽量冲到前面一些,帕劳的工作人员动作非常慢,也要提醒大家入境单子填填好,比如我们前面有个女生只知道酒店的中文名字,不知道英文,被工作人员盘问了几分钟,耽误了后面的人,这一点上,给别人方便就是给自己方便,大家都飞了很久精疲力尽了啊。
帕劳机场超级小,找到出海团的接机牌会有人安排上车的。导游会在车上宣布一些注意事项,到酒店以后会帮忙分配房间,收取剩余的出海费用。我们的出海团还免费提供一张电话卡和10美金充值卡,导游会帮大家装卡告诉大家怎么充值怎么查余额,一切妥当以后就赶紧洗洗睡吧。

插播一下我们住的酒店。
尼莫之家,额,就是国内的快捷酒店水平,本来大部分时间都在出海,所以住宿没有选当地的五星酒店,只要干净地理位置方便即可。尼莫之家在帛琉大饭店背后,距离市中心的超市步行5 min,还是相当可以的。缺点就是卫生间太小,淋浴和马桶没有分隔;早餐也非常朴素,土司黄油果酱,白粥榨菜,果汁咖啡茶牛奶,荷包蛋和煎肉。荷包蛋和煎肉根本就是在油里面泡着的,荷包蛋更是好几个一起打下去然后手动切割开,特别油真心的,相比还是白粥榨菜好吃,当然也可以去超市买想吃的。尼莫之家没有冰箱,酸奶牛奶冰淇淋之类的只能现买现吃了。

Day2~Day4 跟着Alan出海去

期待已久的出海行程终于上线啦,吃过早餐以后换好下水的衣服就等着导游来接我们。在车上,导游会告诉大家接下来几天的出海导游是哪一位。告诉工作人员导游的名字就会带你去该上的船。
每个船12人加一位导游和船长,到码头以后穿救身衣和自选装备。建议选蛙鞋,下雨天一定要选防寒衣。第一天的出海行程上午是海钓,导游教过大家以后各自钓就是了,我们一船钓了有10多条,是当天这家出海团所有船只里钓的最多的,钓上来的鱼就是午餐了。

特别表扬一下小刘,第一个钓上了一条鱼,但也就只有这一条了。他钓上以后我的线也动了,可惜动作太慢鱼已经跑了。

下面这个就是我们的导游Alan啦,他手上的是我们当天最大的一条鱼,船长钓上来的,最后船长把鱼带走了说是给老婆吃。

Alan号船的全部成果,还是非常多的。

下面这条鱼据说是肉比较老,所以直接被放归大海了。

午饭之前导游会教一下怎么浮潜,随后把大家拉上岛,他去做饭,我们就在岛上玩玩水等着吃。
趁着午饭间隙也观察了一下别人吃什么,因为出发前看到别人说有的是吃盒饭的,确实有吃盒饭的。观察下来,不同的地接社都有自己的受众客人,比如我们跟的就是带内地游客的,可能有的地接只带日本人,有的只带台湾人。日本人基本都是盒饭,内地游客还是喜欢吃新鲜热炒的,所以都是导游现做。
第一天浮潜的地方是百年干贝城和美人鱼水道,一个是看砗磲贝,几百年的那种,一个是去喂鱼,反正没有美人鱼。水下基本都在拍视频,图片很少,而且肉眼所见绝对比图片好看太多了,保留一些神秘等你们自己去帕劳发掘吧。
先来几张岛上的照片~随便一拍就是美景。

每到一个景点导游都会帮大家拍照,不管是人物合影还是水下的珊瑚小鱼,你要做的就是放轻松~~~因为规定游客在海里不可以脱掉救生衣,又戴着面镜,其实很难看出来谁是谁,建议大家穿鲜艳一些的水母衣,像小刘这样穿个白色的长袖就相对好认一些,我的深蓝色袖子到了水下,哎,不提了。
这种黄尾巴的小鱼很多很多,合影get~

小刘喂鱼照~
导游会一人发一个面包球,叮嘱大家握紧了,不然小鱼一拥而上根本挡不住,我和团里的好几个女生都被鱼咬了,所以扔了面包球,后面两天也没有要面包球。小刘反而和小鱼玩的很开心,一直引小鱼都我面前来,哈哈哈哈。

出海团还包第一天的海鲜晚餐,浮潜完回到酒店梳洗完毕,我们看时间还早就去Surangel's了,干什么呢,当然是吃哈根达斯啊。竟然有开心果味的哈根达斯,必须来一个大的,因为小的卖完了。Surangel比WCTC小很多,东西也少,但是这一个哈根达斯给了我们两个勺子,不像后来在WCTC大罐也只肯给一个。

第二天的出海行程是蓝色鹿角珊瑚,牛奶湖,下午是鲨鱼城和安德鲁的秘密花园。

下面这两张就是蓝色的鹿角珊瑚了,照片上看起来可能觉得一般,但是当你趴到水面看到下方一片灰白从中突然出现一抹蓝色,特别有辨识度。

这两张就是鹿角珊瑚了,都是Alan帮忙拍的。
离开鹿角珊瑚以后就前往牛奶湖了,脱掉救生衣大家就抹开了,连船长也给自己的脸抹上了泥。需要注意的是,白泥虽好也要甚涂,即使跳进湖里以为洗干净了,回到酒店还是发现衣服缝里夹带了不少泥回去。至于功效,也不要抱什么期望,不过就是玩个开心,长发的女孩子小心不要把泥涂到头发里,否则洗起来很痛苦。

进入雨季的帕劳,雨说来就来,即将上船离开牛奶湖就开始下雨了,到开船雨越下越大,风也开始大了起来,iPhone连拍抓了几张浪花的照片。

无人岛午饭以后就进入了今日重头戏,鲨鱼城。
这里的鲨鱼因为背鳍上有一块黑色所以叫做黑鳍礁鲨,每条鲨鱼身上都会附带两三条小鱼,到了这里大家就乖乖抓住浮板,切忌乱踢乱动以免碰到鲨鱼刺激到它。导游会把准备好的肉块扔出去引鲨鱼,本来在其他浮潜点大家还都一会儿上来交换一下心得说说刚才看的东西,到这里以后大家都很默契的趴着,很少探出头去说话了,毕竟它是鲨鱼啊。只要导游一扔肉块,鲨鱼就蹭蹭地游过来了,效率奇高。

每天浮潜结束回到码头都会提供姜茶给大家驱寒,如果有需要可以自带保温杯带回酒店再慢慢喝。

洗漱完今天换到WCTC去吃哈根达斯,一个草莓一个香草,都挺好吃的。我说其实这个就是美国的和路雪,小刘这个多次访美的攻城狮表示不能同意更多。

这天我们在无人岛午餐时就和团里的其余六位约好了晚上一起去吃海鲜餐,把第一天晚餐没吃到的都吃一遍。导游安排了车子送我们去餐厅,按照预算,老板会推荐吃些什么,怎么吃。我们的预算是100美金一位,所以最后点了4磅多的一只椰子蟹,砗磲贝一个(两吃,中间雪白的部分刺身,周围黑乎乎的裙边炒黄瓜),活龙虾(两吃,大身做刺身,虾头炖粥),苏眉鱼一份(这个是国宝其实不能吃,但是餐厅都会偷偷卖),椒盐虾球,加上两个素菜,最后算下来90美金一位,老板娘帮忙把零头抹了。一般大家拼桌来吃的都会帮忙抹零,同是中国人所以也没收服务费。

椰子蟹,清蒸的,确实有微微的椰香,生的时候不好拿只能拍熟的了。

我吃的蟹脚,肉还挺多。

这个就是苏眉鱼了,肉质很弹,但是味道也就一般般。以前看港剧偶尔会看到说要去买条苏眉,一直以为是多好吃的鱼,真正吃到了也就这样,没吃过的还是可以试一试的。

最后一天出海,上午先去情人桥,再去看软珊瑚还有四世同堂的尼莫,随后看德国水道再去大断层。午饭后就是长沙滩了。

所谓情人桥,不过是人为赋予了一个名字,赋予了一个美好的愿景——在这里合影的恋人都能终成眷属。拍一拍照,我们还是去看水下世界吧。

这两张是导游最后发给我们的图片,这天我们几乎都拍视频了,所以没什么照片。

这张是让导游帮忙拍的,可惜这里拍的照片都不太清晰,难得挑出来一张能看看的。想100%还原,还是亲自去帕劳看吧。

前往德国水道的途中看到前方有一片乌云,雨就像倒下来的一样,就赶紧拍了一张照片,很明显的一条界线。等我们的船靠近那块区域的时候,风大雨大,座位上坐都坐不住,大家集体坐到了地上。
在此要特别感谢导游Alan,特特特别感谢小刘。我们是第一个到码头的,Alan看今天阴天就问我们要不要借一件防寒衣,我以为是那种连体的水母衣,就说不要。上了船以后小刘一再坚持要借一件,事实证明这个决定太明智了!!!风呼呼的吹啊,别人都只能裹着酒店借的毯子瑟瑟发抖,我却舒舒服服地穿着防寒衣在浪里飞驰,爽~~~

经过德国水道就到大断层了,这是我觉得最记忆深刻的一个浮潜点,因为风浪超级大,我们刚游出去一点就被浪推回去一点。下了雨水下的可见度不是很高,但望下去还是能看到深不见底的墨黑墨黑。
这一天几乎都被大雨搅乱了节奏,刚到长沙滩的时候天只是略微的阴沉,等我们要吃午饭的时候,雨就开始下来了,越下越大。关于长沙滩的美,就只能等到下次了。

回到岸上雨又停了下来,三天出海结束,和导游约定好地方付小费和租借物品的费用。这三天导游Alan照顾的还挺周到的,也了解了他们的辛苦,所以在付小费的时候我们多给了10美金。这个之前,当然必不可少的要去吃哈根达斯啊,这里竟然还有黑色的哈根达斯,gelato,海盐和焦糖是绝配,来一个~gelato比普通的冰淇淋要更粘稠一些,这款还能看见焦糖在里面。

哈根达斯吃完又到了晚餐时间,今天还是和昨天一起吃海鲜的伙伴约好了去吃日料,Alan带我们去了美登,满座而且不让等位了,Alan就带我们去了WCTC附近的Mog Mog,还有Surangel's旁边的鸟鸟也是点击率很高的店。
牛排味道不错,mix BBQ太咸建议不要点,龙寿司我很喜欢,里面似乎卷了烤过的海苔,还有点脆脆的口感,可以一试。因为我不吃生鱼片,所以没给小刘点生鱼片吃。

Day5 Sep.15我是专职司机

今天就要自驾啦。车是在国内就预订好了的,要了车行的电话,提前一天跟车行联系了早上9点半送来。来帕劳自驾,应该很多人都会选择野马敞篷车吧。一来,我和小刘对车都不是那么狂热,我因为工作关系经常开车,对我来说都差不多;二来,敞篷车虽然拉风,可我却不想被晒成碳,所以第一次选的是mini cooper,结果被告知没有mini cooper了,只能银色甲壳虫和蓝色奥迪A3,那还是奥迪吧。
岛上的车都是日本的二手车,不得不说即便二手,外观和内饰还是相当不错的,我们的车显示已经跑了8w公里了,缺点是D档起步有点顿挫。
我是小刘的专职司机~~~

都说环岛就一条路不会迷路,但是我们一上路就往右手边开了,所以先到了日晖酒店,停了车准备进去走走,结果被餐厅的服务员拦住问住几号房,我们很老实地说我们是游客,服务员说想要去海边走走的5美金一位,不能游泳只能走走的那种海边。我们当然决定不花这个钱啦,已经连续三天泡在海里了。
转身出来开车去小白宫。到达小白宫,我想上厕所,随手一推大楼的门就推开了,找到厕所就让小刘在外面等我。等我上完厕所出来看见他和一个类似保安的人站在一起,他把我们送出门就问我,“Can you speak English?”我说“yes, of course”,结果保安还不死心,“A little or no problem?”我说“No problem.”保安这才放心,说这里是政府办公的地方,不可以随便出入的,如果想要上厕所可以找他,旁边有专门给游客提供的厕所,他可以带我们去。哎,我们只能连连道歉,还好不是把我们当成了恐怖分子,不然回不去了。保安走了以后小刘说,对男的和对女的态度就是不一样,刚才对我可凶了,对你就是can you speak English, a little?真是的。哈哈哈哈,可怜的小刘。

下面这张是小刘设计的,他以前问我,他给我拍的照片是不是能回答“有一个不会拍照的男朋友是一种什么样的体验”,经过下面这张,我觉得他已经往上一个台阶了。

虽然说是政府办公地点,但是在走廊和门外柱子下都有很多桌椅,有人自带食物来这里野餐,也有来打牌的。

从小白宫出来,其实我们也不管开到哪儿了,只记得开了一段沿海的水泥路,看到了下面这个栈桥,于是停了车准备过去走走。来这里的伙伴请注意,这里有两只阿汪会一直跟着你的,从我们走上栈桥开始到我们回到岸边。栈桥边有个牌子,说这里是看日出的极佳地点。
你们看到图里面那只阿汪了吗,跟了我们一路,把我吓的够呛,还好它们不咬人。

大岛还有一个景点是安德茂瀑布,门票10美金,我们也去了,但是走到一半就决定不走了,真的很热啊亲。给大家看看我们离瀑布最近的照片。正中间那棵树右边有一点点白白的地方就是瀑布。

环岛当然要以KB大桥日落作为结束才好啊,可惜云太多没看到晚霞。

在此表扬小刘的摄影技术,只要我告诉他把我放在哪个位置,我摆什么动作,他就能按照我想要的样子还原出来,of course我还要后期修一下~
回到市区今晚吃泰国菜,Mingles Thai~
按照菜的口味由高到低是,绿咖喱鸡肉,冬阴功汤,海鲜色拉。绿咖喱因为太好吃,还没拍照就见底了。冬阴虾汤我们点了小份,点餐的时候服务员就推荐我们点小份,说小份就够了,如果真的很爱吃很能吃就点大份。我是很喜欢冬阴功汤,但是对于这里的口味不敢太信任。

Day6 Sep.16去香港继续high

今天就要离开帕劳了,吃过早饭两个人慢悠悠地收拾行李。来到帕劳我们还有一样东西没吃,那就是汉堡~那家有名的汉堡在某个加油站后面,是一个白色的小房子,5美金一个,吃完就回酒店等着导游来接我们去机场了。

再次入境香港我们都熟门熟路了,随后赶去坐机场快线。这里机场快线是下车才刷卡的,我们从机场站上去已经没有座位了。我们的酒店叫99 Bonham,文咸东街99号。强烈推荐!!!坐机场快线到香港站下来,坐H1酒店巴士,第一站Hotel Inn Express Hong Kong Soho下来直走1分钟就到。下面是google地图的截图,H1的开车路线如下图,99 Bonham和Hotel Inn中间竖着的路是急庇利街,是单行,所以H1要绕一个小圈,最后也是停在这条路上,所以到99 Bonham下车直走到路口就到了。

仅仅是从机场到达酒店非常方便,不足以作为强烈推荐的理由,离地铁近,也很重要啊。下面是从上环地铁站到酒店的路线,A2出口出来步行3 min。

当然这些也不全是强推的理由,重要的是,房间真的很棒!
1、mini bar提供胶囊咖啡机,胶囊每天都会补新的,冰箱里提供四罐饮料,免费,零食,免费,矿泉水每天两瓶。
2、房间里除了床,还有一张桌子,足够四个人开会。另一侧有音响,不过是30 pin的接口,没有体验到音效。
3、洗浴用品提供5件,洗发水沐浴露护发素身体乳和肥皂,欧舒丹出品。浴室空间大,我们订的标准套间没有浴缸,花洒用的是GROHE。
4、洗衣粉都有提供!
5、房间整体设计简洁现代,床很软,空调很给力。
6、体重秤在浴室,洗澡前秤一秤很实用。

放好行李赶紧吃饭去,一兰拉面,别拦着我。
排了有40多分钟才轮到进店吃饭,和日本的一兰比起来不一样的是,这里要坐下了才开始点餐吃完买单,而不是像日本自己在自助机上点好,进店就选辣度和要不要葱蒜之类的。座位和日本一样是一位一位隔开,但是隔板不能打开,即使是两个人一起来,也只能分在两个格子吃,不太人性。最大的区别就是价格吧,两个人点了两碗面,加一份面,两颗蛋,一份木耳,一份抹茶豆腐,300多港币。比日本贵太多了吧。
但还是光盘啦~重申,一兰是我心目中日本拉面第一位~

Day7 Sep.17怀旧之旅

香港的第一天,和小刘说好带他去体验最港式的早茶,莲香楼。进店自己找座位,都是拼桌。我们要了一壶香片,茶水师傅动作麻利,小刘至今念念不忘。莲香楼是老式的茶楼,老婆婆会推点心车出来,要吃什么自己拿,然后婆婆会帮你在点单纸上盖章,最后拿单子去买单。以前只记得tvb里面的场景,吃早茶的人说“晚了一步虾饺被抢完了”,一直不理解为什么要抢,来了莲香楼终于懂了,果然是要抢,我就没抢到虾饺。旁边一桌同是游客的,先拿了虾饺放到自己桌上,盖章的婆婆说你还没盖章,她才慢悠悠地拿着点单纸来盖章。一般虾饺是大热,出来就没了。

吃完莲香楼,步行去兰芳园喝奶茶。去香港之前我就跟小刘说好了,到了香港就好吃好喝,景点是没啥可看的了,就吃点好的吧。
这种石头楼梯是不是在tvb里面很常见啊?

路过中环警署,来一张~

走了一段半山扶梯,我们决定要去看旧立法会大楼。先走到了汇丰楼下,这幢也是香港值得一看的建筑之一。

旧立法会大楼应该常常在tvb出境啦。

兜兜转转我们就去池记简单吃了个午饭,吃完出来走走就决定去COVA吃下午茶,再去山顶。COVA不能用银联帮我们刷的VISA,最后算下来汇率是0.9,略差。但是燕麦蛋糕还是挺好吃的,不甜,配柠檬茶刚刚好。

小刘挚爱的cheese cake,让他失望了一点点,因为不是他吃惯的重乳酪,这个cheese稍微软了些。

COVA出来去山顶,人山人海,排队都排到了对面的天桥下,还绕了好几个圈。不管你是已经买好票的还是要现场买票的都要在这里排队。我实在等不起了,跟小刘说先回酒店歇会儿,明天上午再去山顶吧。我们转站去海港城,还有代购任务呢。
附海港城外夜景一张。

Day8 Sep.18我终于吃到米其林了

再起个大早,米其林一星添好运走起~酥皮叉烧包好评,表层甜甜酥酥,一定要点,其他的倒并不觉得有什么出彩,牛肉丸无法理解。
我们去的是香港站的店,在香港站预登机的地下一层,有很多提着行李来吃饭的人,排队时间大约30分钟以内。

吃过添好运去坐山顶缆车,这天人倒不多,十多分钟就进站等车了。上车以后记得坐右边座位哦,风景更好。
山顶典型风景照来一张。

说起太平山,我和小刘坐缆车到山顶以后在山上随便走了走,我说tvb里面常有大老板喜欢周末来太平山跑步,然后司机就会把他送到山下,后来老板就再也没下来,被别人绑架了。
山顶的路很好走,如果有时间,可以从山下走到山上,下次如果冬天来香港,我们俩一定会走上山顶。
在太平山我也发现小刘的吐槽功力又升级了:
我看着山顶上的各种房子一会儿跟他说,啊呀霍启刚和郭晶晶就住在这上面哪个房子里面啊;一会儿看到一个不错的房子就跟他说,我也想住这里。你们猜他说什么?他竟然跟我说,“去吧,楼上那家正好缺个保姆。”吐血身亡。

山顶上并不像我想象的那样,我想象的什么样?佘山啊还用说吗。缆车出来就是山顶市集,也是一个小商场,我和小刘在这里的sunglass买了两副雷朋3025,两件7折加上汇率差,900多RMB一副拿下。不得不说即使是景区也没有比非景区贵啊。山顶上还有一个商场叫山顶广场,吃饭的选择也不少,总之就是一种“没想到你是这样的景区”的感觉,anyway,好像就国内的景区是黄瓜玉米茶叶蛋火腿肠方便面爱吃不吃。
山顶广场下就是薄扶林郊野公园,如果有兴趣可以从山顶去公园。
看完风景就到午餐时间啦,路过麦当劳:
小刘:我们今天吃西餐吧。
我:好啊好啊。
小刘:走,麦当劳。
我:……
我们当然没去吃麦当劳,但是我们去吃了别的西餐,牛排,是前一天晚上在海港城外看到的一家,BLT。
山顶下山我们坐了双层巴士,9.8一位,不找零,所以给了20块,坐在上层,风景还不错,快到山脚下的时候竟然还路过了一片墓地。在山顶上的时候我还和小刘说,来香港我还想去看看以前tvb出来过的一个墓地和浩园。因为早期的墓地看起来比较靠市区,现在的剧里面出来的都是在郊区,一大片看起来很荒凉的地方。哎,tvb迷连墓地都想去看,估计小刘要疯了。
在中环地铁站下车,坐荃湾线到尖沙咀出来,竟然路过了半岛酒店。

地下车库还停着劳斯莱斯,应该是半岛自己的那几辆之一。

来到BLT已经下午三点多了,服务员问我们是来喝东西还是吃正餐,我们说吃正餐以后服务员把我们领到靠窗的座位,天星小轮就停在不远处的码头上,还能看到中环的景色,环境实在是好啊。如果天气再凉一些可以坐室外,风景更好。

送的餐前面包,热热的抹上黄油瞬间化开,好香好好吃。中间的那张纸上是做这个面包的菜单。

炸蟹饼(crab cake),要趁热吃,一口下去都是蟹肉,很满足。

我的7分熟西冷,11盎司,没吃完。

小刘的5分熟肉眼,我没吃完的他都帮我吃完啦,哈哈哈哈哈。

吃完牛排两个人都要横着走了,决定去tvb迷的另一个打卡地,油麻地警署。途径赛马会,想起了溏心风暴里面,常在心问还可以借了钱去马会买马,本来想一次翻本把钱都还清,结果全输。

油麻地警署,陀枪师姐里面娥姐和前夫就在这里的走廊下见面。

今天下午茶在义顺牛奶公司解决,双皮奶好香醇。

吃完双皮奶从油麻地走到旺角,小刘说这才有点生活的味道。
出来这么多天蔬菜水果吃的很少,到朗豪坊楼下超市买了一盒草莓就速速回酒店休息啦。

Day9 Sep.19我不要回家嘤嘤婴

晚上就要回家了,吃了两天港式早茶,今天决定换个花样,吃华星冰室(最早最早我是想去吃点点心的呢,还是和半岛的下午茶一样留到下次来吧)。
上环的华星冰室在上环港澳码头附近的信德中心,在这里可以坐船,坐飞机,坐快艇,各种方式去澳门,小刘说,下次我们来的话就坐直升机去澳门吧。小刘果然是一个喜欢尝试各种新鲜事物的攻城狮。吃过早餐到港澳码头散步,忽然发现小刘这个攻城狮还是有点情怀的,比如他特别喜欢看轮船,拍了好几张轮船的照片,我叫他走,他竟然说,这艘船好大让我拍一下。
港澳码头附近就是中区警署了,我说要去拍照,小刘又不懂了,怎么你对香港的警察这么感兴趣。哎,tvb警匪剧是我对香港最深刻的记忆啊。

回酒店途中看到好多叮叮车,小刘对这个又来了兴趣,非要拍几张照片。

回到酒店收拾完行李,小刘把电话卡换上,工作电话就来了,如果你看过我上一篇济州岛的游记,一定知道小刘的工作电话是我爆炸的源泉。决定去帕劳的时候我就跟他说,这次你不用开国际漫游了,反正没信号,谁也找不到你啦。然后这一路上他的手机安安静静,到我们要离开的时候,晚节不保啊,算了算了,每次跟他抱怨休假还接工作电话,他都会说,啊呀我要赚钱养你的嘛。我还能说啥?
拖上行李,最后一站东荟城,走起。
东荟城是我第一次去,转了一圈没发现什么想买的东西,价格上觉得有什么优势,就给小刘买了件卫衣,坐上S1巴士去机场吧。网上查了说S1大约15 min就到机场,我们大约坐了30 min,建议大家预留足够的时间。
春秋的柜台大排长龙,我拿上地铁三日券去退卡,小刘负责排队。两个人出来玩的好处就是可以节约这种时间,嘿嘿。

托完行李去美心吃午餐,把我们剩下的港币花完。烧味三拼(烧鹅叉烧油鸡),叉烧酥(小刘最爱,任何时候必须点这个给他吃),虾饺,虾球,加上服务费,吃了四百多港币。
下面这个是虾球,应该是明虾做的,小刘吃完觉得特别满足。相比之下,我还是觉得上海美心的虾球更好吃,炖蛋配上虾球和一条芦笋,清淡却更鲜美,答应回来以后带他去吃。

游记结束我们来总结一下

1、这是我和小刘第一次长途的旅行,我们都是第一次浮潜,小刘比我熟练很多,一直在我旁边跟着给我怕我有不舒服或者体力不支顺便帮我拍照。谢谢小刘~~~
2、有一种说法10月1日起帕劳会加收落地签证费,离境税环保税不变。出海团里碰到的团友很多也是听到了这个消息才赶在10月前去帕劳的,但是也有团友告诉我们,和他们同酒店的台湾游客说帕劳因为改选总统,所以很多优惠福利还是继续保持,继续免签证费。不排除是只针对台湾游客的可能性,至于到底收不收签证费,要等大陆同胞们去实践了。
3、如果和我们一样去帕劳浮潜也同样是6天5晚的行程,建议大家最后一天去试试深潜体验,帕劳绝大多数的美景都在水下了。
4、帕劳吃的东西不多,基本出海团会包一顿晚餐,那么剩下的几餐饭可以选择一顿日料一顿泰国菜当然还要吃一次汉堡
5、我每到一个地方都有寄明信片的习惯,明信片是在WCTC的二楼买的,但是邮票就只能去邮局买了,要寄明信片的要记得看好邮局开门的时间,寄到中国是1.2美金一张。
6、选择自驾的请一定记得带够干粮,大岛上完全没发现吃东西的地方,除了安德茂瀑布售票处有一个小卖部。
7、到了香港,我们经常不按时吃饭,有时我可能没有饿就没说要去吃饭,小刘可能看我逛的正high即使饿了也不主动说,让我觉得很对不起他,以后我一定会记得要经常问他饿不饿要不要去吃饭了。
8、这次的香港行是一个小小的tvb回忆之旅,错过的景点是煤气灯街,还有深水埗,留给下次。没吃到的点点心和半岛下午茶,同样留到下次。
9、我们对香港机场的评价都非常高,餐饮方面,入境大厅就有7-11,赶时间买三明治买瓶水非常方便;其他餐厅,翠华、美心翠园、何洪记、太兴都在机场大厅,这些是在香港市区也能看到的餐厅,价格方面无法给予一个比较,但是口味上,对于在机场赶飞机的人来说已经非常不错。优之良品等小吃店机场也有,价格和市区一样;万宁有旅行装的洗护套装和一次性内裤,如果是临时要出差可以非常方便的在机场买到这些物品应急。比较上海的浦东机场,同样是国际机场,餐饮,不敢恭维,难吃且高价,大部分都是在市区没见过的店。至于旅行洗护套装之类,想都不用想。免税店方面,香港机场又是完胜,化妆品烟酒首饰都比浦东机场多太多了,最简单的,浦东机场CPB只有护肤品没有彩妆,香港机场全线都有。还看到了chaumet,小刘平常最爱提起的女明星就是Angelababy,我告诉他baby结婚的戒指就是这家,所以他才愿意陪我去看一眼,还是baby魅力大。
10、下次旅行,我们决定去考OW啦,有好地方推荐的话请砸过来。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-26 01:05

楼主请收下我的膝盖

2016-09-26 11:56

是不是没有水母了

2016-09-26 14:48

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-26 14:57

引用 风自在 发表于 2016-09-26 14:48:18 的回复:

是不是没有水母了

回复风自在:谢谢提醒,加了关于水母湖的单独说明。水母现在看不到,都在水下30米左右的地方,有还是有的,即使是深潜体验也不会让你去到那么深的地方。

2016-09-26 15:47

你是在哪家预订的行程奥