【五年回忆·那年正青春】相思山城中

2016-09-24 22:35 3354/23
  • 出发时间/2009-10-24
  • 人物/其它

前言:关于游记的初衷

2009年以前,我对重庆一无所知。
2009年9月,因为种种阴差阳错的原因,我来到了这座城市,一待就是四年。
然而,直到2014年12月,我才真正与这座城市缘尽。

重庆的了解算不上多,当年初到重庆,立志要用四年的时间走遍重庆每个角落,吃遍每个馆子。本来愿望就要有夸张的成分,不然是个愿望都能实现,哪里还显得弥足珍贵?
所以最后的结果自然是,很多地方基本去了一去,很多食物也试了一试,都是浅尝辄止。但对重庆的感情确实是丝丝入扣加深了,以至于觉得,倘若今后再回去,我将不是个过客,而是,归人。

这也是在蚂蜂窝写的第九篇游记了,回头看看写的这些确实不是攻略,更像回忆录。对其他想要出行的人借鉴意义并不是很大,倒更像自己给自己营造了一个秘密花园,把那些能说的、不能说的、曾经想却没出口的话……都留在了这里。我既感到满足,又感到心虚;既期待有认识的人无意中看到我的文字,又担心那些最熟悉的陌生人窥见我的秘密。

但即便如此,我也必须得写下去。

因为好多是几年前的旧照,手机不给力,相机也不给力,勉强看看好了。

老规矩,先上点喜欢的瞬间。
PS:【五年回忆·那年正青春】系列游记中,配图均系作者使用美图秀秀修图,摄影小白一枚,技术修炼中。

Chapter 1 山城初印象

重庆,我是从别称开始认识的。
就天气而言,“火炉”、“雾都”刚好概括了其天气特点。夏天极其酷热,动辄红色高温预警,以至于放高温假,记得大二那年夏天连续很多天重庆温度没低于40度(在重庆区域高温过程综合强度排名中,排在第一位的就是2010年7月26日至8月14日的区域高温);冬天雾气环绕,湿度很高,经常在早上立于阳台,宛若置身仙境。并且,重庆是几乎没有春秋季节的,在你还没反应过来的时候,街上秋裤变光腿、凉鞋变毛靴简直是分分钟的事情。以至于大学毕业后,很多同学返回家乡,到秋天都在发朋友圈,感叹自己居然没有秋季可以穿的衣服。重庆天气之奇特,可见一斑。
就地形而言,“山城”也是名副其实的。走路爬坡上坎、坐车像过山车,印象最深的是刚到重庆和同学出去逛街,从商场三楼走出来发现是大马路。当时我们岂止惊呆,简直以为遇到灵异事件被惊吓到了。后来才逐渐适应了这一奇遇。也正因为是大山层层环绕,重庆的空气很好,女孩子的皮肤也是水水的,倒是不错的天然补水圣地。但跨区就比较麻烦了,动辄一个小时车程,当时我们学校在北边,记得我有几位在虎溪大学城读书的高中同学来找我玩,硬是赶了一上午的路,有个男孩几乎一路晕车吐过来的。重庆地形之特别,也可见一斑。

随手拍日常(名副其实的雾都,冬天常态)

但天晴了,夕阳在山、城的掩映下,格外美好。

简要说说重庆的基本构造吧:24个市辖区(其中主城九区包括渝中区、江北区、南岸区、九龙坡区、沙坪坝区、大渡口区、北碚区、渝北区、巴南区),10个县,4个自治县。

Chapter 2 主城部分-沙坪坝区

进入主题,那就挨着来讲讲我眼中的主城。

沙坪坝区属于重庆较早的中心地带,很多高校的老校区都在那里,这里既是重庆市科教文化区,也是红岩精神的重要发祥地。所以如果来重庆旅行,沙区不容错过。这里有:
1.红岩广场、重庆乐山烈士陵园、渣滓洞、白公馆等(免费)
红岩广场在歌乐山脚下,与重庆乐山烈士陵园毗邻,从这里到渣滓洞、白公馆有专车,10元/人。属于红色经典游览线路。
红岩广场有一个红岩革命纪念馆,大学搞团组织活动的时候,全班一起去参观过;烈士陵园、渣滓洞、白公馆是快毕业前领爸妈来重庆玩,应他俩的强烈要求才去的(见下图)。虽然是坐车,但一路都要爬山,参观时间起码要两、三小时吧。不过山上空气清新。

游览建议:有兴趣的自然有兴趣,不过既然来了,也值得一去。

绿皮汽车就是摆渡车,随坐随走。

2.磁器口(免费)
作为曾经嘉陵江下游著名的商业码头,“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时,磁器口确实是重庆古城的缩影和象征,享誉“小重庆”。
大学期间我去过无数次,无论何时何种天气过去必定人山人海,街道上全是吃10元6串羊肉串的人,味道还好就是不知道是不是真的羊肉,还有更多就是在排队买麻花。其中排队最长的那家据说是最古老最正宗的“陈麻花”,我吃过他家各种口味的,香脆酥软,但非我所爱。偶尔饿了买其他家的麻花吃,也觉得甚为不错。
除了羊肉串和麻花,吃过的所有吃的都很难吃,连小面都不很不正宗,尤其那些卖鸡杂干锅等中餐店,更是死贵奇难吃,我反正是吃一次被坑一次。其他店铺是卖小纪念品的也是全国都有的小玩意儿,砍价后倒也不贵,喜欢的话就慢慢挑慢慢逛。
除了商铺,还有很多可以参观的地方,比如宝轮寺、文昌宫等等,从主街一直往前走会遇到一个牌坊,下楼梯就是码头了。可以在那里看看嘉陵江,但视角一般。而且夏天磁器口经常因为洪水被淹,对老房子的损坏也较大,所以能早点去看看就早点去看看吧,就怕哪天给淹没了。

游览建议:其实磁器口算是国内保存地比较完好的古镇了,很有历史的味道,古朴自然,底蕴深厚。而且不收门票,完全开放。要是有心的话,多走走人少的、商铺少的地方,你会看到难得的真实的老重庆

“一条石板路,千年磁器口”,诚哉斯言。

3.歌乐山森林公园(付费)
重庆最不缺的就是好山好水,天然大氧吧,每年四月、十月,携友人一同去爬山,做做森林SPA绝对是一大享受。而主城区的好去处首推歌乐山森林公园,只需10元/人。下山沿途还会看到一些废弃的火车轨道,随手就能拍点文艺范儿复古照片。大学期间只去过两次,第二次是阳春三月和闺蜜去的(见下图)。

游览建议:早点去,最好携带野餐垫、适量食物,因为上山下山需要几乎一天(也可以选择去程或者返程买票坐索道),山上的食物不好吃。不过歌乐山的辣子鸡很出名,可惜我一次也没在歌乐山吃到过。

4.三峡广场(免费)
三峡广场也在歌乐山下,但要远一点,位于沙区闹市中心。顾名思义,既是商业区,也是为了让更多的人了解三峡工程。每逢周末,总是人山人海,是很多大学生休闲、聚会之地(见下图,好友熊来重庆玩)。

游览建议:走过路过,有空可以去看看。不必刻意前往。

除了这些,沙区还有全国连锁火锅店小龙坎命名出处地等相对比较有名的老地名,郭沫若旧居有空也可以逛,但我倒是没怎么去过。

重庆图书馆也在沙区,很大,很喜欢那里的落地窗(见下图)。

Chapter 2 主城部分-渝中区

渝中区重庆市人民政府驻地在渝中区,所以渝中区在重庆的地位不言而喻。
1.解放碑(免费)
重庆地标性建筑,当年我在重庆第一个国庆就是来看这个碑。每到整点时,上端的大钟便会响起声音。
看碑花不了多少时间,倒是解放碑步行街可以慢慢逛一下,毕竟是全国第一条商业步行街。另一条好吃街也是不容错过,店虽然不多,但好吃的很多。尤其是那家好又来酸辣粉,每次来都排着很长的队伍,但速度很快,粉劲道,味霸道,强推!对面卖的烤玉米也特别好吃,一定要把番茄酱和辣椒酱加在一起,吃完一根还想来第二根。(不过烤玉米好吃的很多,不仅这一家)还有旁边的大烤串,楼下小吃城左边第一家的辣味豆腐脑,都非常赞。大学期间也是来过无数次,大二时参加校园MV大赛还专程来取景(见下图)。

游览建议:据说在以前解放碑是那一带最高的建筑,如今群楼林立,解放碑也屈居楼下了。但它的历史意义并不因为是不是够高而改变,作为全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,这座碑是非常值得一来的,何况还有经常出没在附近肤白貌美的重庆美女可供打望呢~

不过,毕业以后又故地重游过。

顺带说一下,重庆十八梯也在渝中区较场口。老重庆城分为上半城(山顶)和下半城(山脚),十八梯是从上半城通到下半城的一条老街道,属于老山城棚户区,非常接地气,极富市井气息。同时,作为渝中半岛的两条步行街,具有历史韵味的十八梯与都市气息浓厚的解放碑,也刚好相互呼应。

2.朝天门、南岸区的洋人街 (免费)
天门重庆最大的码头,曾经非常繁华,后来却一点点没落,但瘦死的骆驼比马大,如今朝天门一带仍是很繁华的商业批发零售区,大概相当于成都的荷花池。不过我去逛过几次,买东西全靠砍价,而且一定需要对物价有一定的认知才能准确砍,因为有的卖家简直太能抬高价格了,连我这种羞于砍价的人都曾经以90元买到一双喊价好几百的鞋子。不过质量不赖倒是事实。但从侧面也说明了这里属于中低端购物区。
天门码头有船可以直接到南岸区的洋人街,10元/人,在船上还可以看“两江汇流”,绿色嘉陵江,黄色是长江,远看还行,近看全是垃圾。而且船也不太好。不过仅仅当成交通工具还是可以的,真正想游江赏景的话,还是得去洪崖洞那一带。
下船没走多远就是洋人街了。洋人街名字起得洋气,实际上没啥玩意儿。天气好来拍拍照还行。比游乐设施,不如去欢乐谷;比异域风情,有点像乡村低配版。不过这里号称世界最大的厕所还上了迪尼斯记录。而且偏偏在这里吃喝玩乐都有,所以每次来发现人都不少。

游览建议:“两江汇流”还是值得一看的。

这幅两江汇流、宛如火锅鸳鸯锅的图片就是在朝天门居高拍摄的。(网络图)

3.洪崖洞(免费)
想俯瞰重庆全景可以去南山的一棵树,但想置身其间、近距离观赏重庆,最好的地方无疑是洪崖洞。
洪崖洞传统民俗风貌区是以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”为主体,移山而建,通过巧妙的建筑手法,形成了别具一格的立体式空中步行街。白天可以慢慢游玩,看看江景,吃点东西。晚上就可以花钱坐一条游船游江(几十到几百不等)。可以看到远处的朝天门大桥、重庆大剧院,灯光闪烁;还可以就近看洪崖洞独特的房屋,星星点点勾勒出的轮廓确实有点像《千与千寻》里面的童话世界。如果在特定的时期来,还可能遇到灯光秀,几年前我当志愿者,就有幸感受了一番,犹如精灵舞动,真心赞。

游览建议:重庆的夜景是不错的,晚上去洪崖洞应不虚此行。

一个小时的灯光秀据说要花费十多万乃至几十万。

夜幕下的重庆大剧院。

手机拍的洪崖洞夜景,简直渣渣。

于是去网上随便搜了一张图,感受下拍摄工具的重要性。(如下)

4.小什字(付费)
重庆的长江索道不知吸引了多少人,享有万里长江第一条“空中走廊”、城市“空中客车”之美誉,但我得说那确实已经是过去式了。就我几年前在重庆的那几年,特殊时期,看到重庆的发展那是突飞猛进。交通便利,轻轨开始呈放射状。很长一段时间我都没有找到传说中的索道。
直到毕业后,有一次回重庆,终于在小什字坐到了索道。离解放别超级近,走路几分钟就到了。这边重庆最接踵的高楼,对岸是古老的会馆,仿佛时光隧道,让人在新与旧之间穿梭,如果天气晴好,感受应当不错。因为索道比较简陋,10/人(单程)。匆匆往返,只当了了一件心事罢了。

游览建议:有情结的可以来这里感受一次,体会在重庆这个城市入世和出世的两重体验。

5.中国三峡博物馆、重庆人民大礼堂(免费)
前面说的三峡广场,以休闲为主;而三峡博物馆,以纪念为主。哪个更值得走一遭,不言而喻。
三峡博物馆很大,有耐心可以慢慢参观,还是有一些有趣的知识。
博物馆对面就是重庆人民大礼堂,一座仿古民族建筑群,据说是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作,看着很有气势。
博物馆与大礼堂之间就是重庆人民广场,具有名族风格,大气宏伟。

游览建议:两者的文化蕴涵、历史意义都是很重要,来了就一举两得了。

6.鹅岭公园(免费)
系清末重庆商会首届会长富商李耀庭的别墅,是重庆最早的私家园林,名曰“礼园”,亦称“宜园”。抗战时期,蒋介石夫妇在园中"飞阁"居住半年。1958年,重庆市政府对礼园旧址扩地修缮,因其形似鹅颈项,故而得名。鹅岭位于重庆半岛最高处,是览两江风光,赏山城夜景的最佳,如今对游客免费开放,但上“望江楼”要收费5元。
遗憾的是,我至今没去过。

游览建议:我反正要找机会去一次。

除了以上这些,渝中区还是老建筑集中的地区,那些年老斑驳的建筑虽然芳龄不再,却不失韵味,更是老重庆最珍贵的缩影和见证,网上一搜信手拈来:中国民主党派历史陈列馆 (嘉陵桥东村1号)、湖广会馆(东水门正街4号) 、汪全泰号(白象街142号)、中英联络处旧址(五四路路口原市公安局院内)、红岩村八路军重庆办事处(机房街70号)、桂园(中山四路65号)、《新华日报》旧址(化龙桥虎头岩村86号)、周公馆(中山四路曾家岩轻轨站出口处)、宋庆龄故居(两路口新村5号)……
我倒是去过渝中区的八路军重庆办事处旧址和一些名人旧居看过,也是学校啊党校组织的活动,那时候自然是浮躁不安,哪里愿意认真去探索。只是觉得这些地方一路都很清净,有点机关大院的感觉,道路两边的树木长势很好,一看就是很多年的老树。
所以,如果有心静时候,不妨慢慢走,慢慢看,慢慢体味,才能感受到那些历史的声音。

Chapter 2 主城部分-江北区

1.观音桥(免费)
说起江北区,首先想到的就是观音桥,你以为这是座桥么?其实是一个商业区。
推荐观音桥是因为大学期间出来逛街、看电影、购物都在这里进行,有几条小吃街,东西都很地道;晚上广场上有演出,当然及不上大妈们的坝坝舞震撼(好几百号人浩浩荡荡挤满了整个广场,堪称气势磅礴);值得一提的是广场旁边有一个挺大的音乐喷泉还不错,定点播放音乐,喷泉随着音乐跳舞。
晚上观音桥商圈的北城天街夜景不错,霓虹灯下打望美女更不错。

游览建议:时间充裕可以考虑,并不值得专程来一趟。

偶然遇到喷泉开放时,看水姑娘在跳舞。(如下)

后来带妹妹专门来看都没有等到,旁边一圈又一圈在等着看的群众。

北城天街的夜晚。

离开前大家还专门组队来观音桥重温。

2.重庆科技馆(付费)、重庆中央公园(免费)
重庆科技馆和中央公园(也叫江北嘴中央公园)毗邻,科技馆里面人不多,有不少新奇玩意儿,我超喜欢那个模拟超能力让球腾空活动的机器,感觉自己突然有了魔法似的,从没去过科技馆这类地方的话还是可以去玩一下。
中央公园好像是国内最大的开放式城市中心公园,有中央广场、活力水景、阳光草坡、半岛镜湖和密林溪流,还有两个教堂(一个天主教堂一个基督教堂),绝对是拍婚纱照、求婚、约会、聚会休闲的好去处。

游览建议:带着小朋友或者童心未泯者,可以前往。

重庆大剧院也是在这附近。

除了以上所述,江北区景色的话还有鸿恩寺森林公园、铁山坪森林公园(均免费,鸿恩寺适合春天百花齐放的时候去,而铁山森林是重庆四大天然公园之一),玩乐的话还有金源方特科幻公园、各种密室逃脱游戏(均需付费)等等,可惜我没去过也就不予评价了。但城区附近的森林公园,有时间的话都可以去,只能去一个的话还是歌乐山好,大同小异。

Chapter 2 主城部分-渝北区

1.龙兴古镇、民国街(免费)
渝北区经典的地方不多,主要是新城区。不过龙兴古镇的民国街倒是名噪一时。因为2012年冯小刚的电影《一九四二》将此地作为了重要的取景地。
民国街位于重庆两江国际影视城,属于渝北区,是一条以“民国历史”、“巴渝特色”为主题的特色街区。
从市区出发到达民国街大约需要一个半小时,先在红旗河沟汽车站坐车前往龙兴镇(2013年票价是25元/人),到龙兴后可以坐公交或者三轮车过去,大约十来分钟。
当时民国街的商铺很多都没开业,我们就近在门口一家豆花店吃了午饭,然后去一家服装租赁的店租了民国学生装,大概是50元/四小时,军装、旗袍、学生证价格都一样,只有个别比较华丽点的洋装等要贵一点,并且免费提供各种拍摄道路。因为游客并不多,所以其实还可以讲价,但那个价格我们已经能接受了,就火速换衣服进场子了。
两个人一路拍拍拍,感觉还没完全逛完呢,四小时就到了,环境太逼真,连我们自己都快以为真的穿越到了民国时期了呢。还了衣服后又继续逛,当天返回。

游览建议:在气温合适的时候去,穿比较贴身点衣服,毕竟租赁服装干净与否不敢保证。

回到现实~~

2.园博园(付费)
园博园位于渝北区鸳鸯镇,2011年11月开园,占地面积3300亩。开园票价是40元/人(不过现在已经是20元/人了)。当时还有免费开幕式的票送到各大高校,我因为有事没有参加。第二年恰好朋友来玩,于是在明媚的四月我们去了这个超级大的公园。
此次园博园是第八届,分为六大展区,号称荟萃了国外21个国家和地区的30个城市以及国内80多个城市的经典园林景观。我们去逛了大半天,却连一半都没逛完。樱花道,湖边棋盘等等都比较壮观,富有美感。

游览建议:景色打造得不错,但人工痕迹明显。反正八个城市都有,看哪个城市的都行——或者直接去每个地方看原汁原味的岂不更好?

渝北区倒还有些其他地方可去,比如照母山森林公园,还有城区内的巴渝民俗文化村、重庆鳄鱼中心、碧津公园等,但个人觉得公园那些都差不多,倒是鳄鱼中心附近有一家“大牛场”火锅,正宗牛油老火锅,各类牛制品都非常地道,每次回去都想再回味~~并且吃完火锅出来就是修得像城堡似的农业园区管委会,从旁边的楼梯走下去,散散步,别有一番风景。(见下图)

Chapter 2 主城部分-南岸区

1.南山(付费)
南山可以去的地方很多,比如一棵树(观景台)、南山植物园、南山森林公园,都是不错的选择。
一棵树可以纵观重庆天门那一带全景,就是一个圆形环岛状,晚上去看,万家灯火倒映在水中,初见的那一瞬间简直被震撼到。我觉得20元/人的门票价值也就在那一瞬间,之后看来看去就是适应了。但想要把当时目之所见的情形分享给别人,那就必须要一个好相机和好摄影技术了。
南山植物园和南山森林公园没去过,但只要在花期或者天气好的时候去,也不会失望。据说三毛、施光南等人有故居在南上山。
南山有很多好吃的,泉水鸡是一绝,哪家最好就看口味了(只要别在泉水鸡一条街吃就行了)。

游览指南:重庆夜景最佳观赏处之一。

下图又是手机拍的渣渣。。。

于是再搜一张图来,这才是眼睛该看到的效果好么。

好人做到底,找来一张一棵树观景台的全景图,超赞有木有?位置、环境和视角太好了,白色箭头就是观景台,后面也可以去,但上顶层貌似还要再付钱。

2.游乐场(付费)
游乐场在南坪会展中心附近,设施并不齐全也比较老旧了,但重庆主城区唯一的摩天轮就在这个游乐场里面。当时大概15元/人。
晚上摩天轮灯光很美,给整个城市都赋予了浪漫的色彩,也能满足少女心,尤其是在夜深人静快关门的时候才去,会是永不会忘的一段记忆。

游览建议:告白、增进感情的约会地。

南岸区的洋人街也比较出名(前文讲过不赘述),繁华缤纷的南滨路,惊险刺激的加勒比海上世界,还有些抗战纪念馆及旧址,宗教民俗旅游地(老君洞、慈云寺、慈母山教堂等),这些有空的话列出来仅供参考。

Chapter 2 主城部分-巴南区

1.东温泉(付费)
重庆因为地形原因,东西南北温泉都很不错。东泉在巴南区东泉镇,列重庆四泉之首,是中国温泉之乡。
我去过东泉两次,从南汽车站坐车过去要接近两小时。第一次是在一家普通酒店自带的温泉,很多个池子,温度不同,最喜欢那个大池子,池中央有棵大树,雾气朦胧,水光氤氲,在初秋小雨中,在温泉暖流中酥软。第二次是次年的清明节,和一帮人一起去的,那次选择的是以泡温泉为噱头的高级酒店(温泉可对外),可以就在山脚下的池子里面泡,烟雾缭绕,感觉跟拍古装武侠剧似的。可惜我身体不适只能饱饱眼福。第二天还可以去看24景,爬木耳山,登仙女峰,看看古佛洞、五布河、热洞、白沙寺等等,温泉过后呼吸新鲜空气,简直神清气爽,身心愉悦。

游览建议:既然来重庆了,就泡泡温泉;既然要泡温泉,那最好来东温泉。

2.南温泉(付费)
南泉在巴南区南泉镇,距离市区的话比东泉要近。
这边的温泉要比东泉少,自带池子的酒店基本价格偏高,但很多也对外开放,所以可以选择在好点的地方泡温泉,住一般的宾馆。当然,春秋季节的话,跑完温泉再回到住处,还是会冻成狗。别忘了重庆很少有春秋两季的。

游览建议:时间不多的话不用特意来一趟。

除了温泉,巴南区其实还有一些好去处,比如极地海洋世界、跳石镇佛影峡(漂流),圣灯山森林公园、南湖、溶洞、樵坪山、安澜镇等等。我就没去过了,而且以前对巴南的印象一般,一是因为当时学车就要一路开到巴南,看到一路都破破旧旧的,路也不好;二是因为有个姐姐住在鱼洞一带,去过几次,发现卫生也不行。但那都是之前的印象了,这几年不知巴南出落成何种模样了。

Chapter 2 主城部分-北碚区

1.金刀峡(付费)
”传说峡中有一把金刀,每当夜晚时分,金光闪闪照耀峡谷,金刀峡因此而得名“。
金刀峡位于华蓥山西南麓,全长约10公里,分为上峡、下峡,其中峡谷内栈道全长近7公里,有40多个景点,反正就是自然景观几乎应有尽有。旺季100元/人,淡季60元/人。
金刀峡是大学老师推荐的,绝对的避暑胜地啊,大夏天去感觉冷飕飕的。景点比较多,记得有个山洞,里面全是水,要坐船进去绕一圈,但进去以后船一直出不来,还是男生下去才推动了。所以冬天最好别进去了。最后快到出口的时候又可以免费坐船,从山间小溪流划出去,凉爽清幽,人在水上游,伸手可触摸清凉的水和长满青苔的峡谷壁。(可惜新手机拍照功能更加渣,再美的景色也耐不住烂镜头,强忍住见下图)

游览建议:重庆好山好水之一。

2.缙云山(付费)
”古人称赤多白少为缙,故名缙云山“。夏天避暑,冬季滑雪,春秋泡汤(山下就是北温泉),可谓风景秀丽,四季皆宜,是朋友聚会、家庭出游的好去处。进山门票15元/人。
缙云山具有一千多年的佛教历史,与四川青城山峨眉山并称为“蜀中三大宗教名山”。后两者我倒是都去过了,可缙云山却因我一时迟疑没和朋友去成,后来我也就再没去过了。所以我所知道的缙云山都是听去了的人讲的,反正他们觉得挺好玩的。

游览建议:你曾去过的地方我也会去,只希望在时光交错的空隙,我会觉得过往曾经是真实的。

除此以外,北碚区的自然景观还有胜天湖、磨滩瀑布、偏岩古镇等,也有很多具有历史意义的建筑,比如梁实秋纪念馆(雅舍)、“四世同堂”纪念馆(老舍旧居)、张自忠烈士陵园、贺龙旧居等等。

Chapter 2 主城部分-九龙坡区

1.重庆动物园(付费)
重庆动物园位于九龙坡区杨家坪,旺季30元/人,淡季20元/人。
就是个动物园。就不上照了。

游览建议:这个应该没啥好说的吧?反正可以逛半天,看看动物唤醒下爱心也是可以的。

2.华严寺(付费)
重庆的寺庙古刹还是很多的,但我居然一个都没去过。华严寺算是我之前一直挺想去,后来还是眼睁睁看着同学去了的,当时大学班级导师很是推荐。这位导师也是奇人一个,吃素信佛,清心寡欲,在学校也有一批迷妹。所以他推荐的地方大家还是很认可的。
15元/人,据那位去了的女同学讲,寺庙确实值得一去,但千万不要夏天去。

游览建议:在重庆,夏季出行一定要选好目的地。

3.天赐温泉(付费)
我去过的最近的温泉了,70元/人,可以团购。
花样多,环境好,水质一般,缺少点纯天然的感觉。砂疗啊鱼疗啊木桶啊阶梯啊,都可以试试。

游览建议:不想走远的话,天赐算是综合水平不错的温泉了。

4.黄桷坪涂鸦街(免费)
很有艺术感的地方,因为四川美术学院老校区在那里,当时这条涂鸦街开街也是为以川美为主的文化创意产业发展创造一个良好的环境。可以说,黄桷坪涂鸦艺术街的建成彻底改变了这里破旧的城市面貌。
后来川美新校区在虎溪大学城建成,我去逛过,确实很有艺术性。不过校园美的不仅仅是艺术类大学,很多高校的校园环境都很不错,比如重大(见下图)。

游览建议:文艺青年值得前往。

我觉得吧,九龙坡区好玩的地方不多,什么巴国城、龙门阵等也是马马虎虎,可以不去。

Chapter 2 主城部分-大渡口区

大渡口好玩的?
我表示我完全没印象了。
毕业以后,倒是看到有留在那边的同学去过华生园梦幻承城堡、长征厂红色小火车(车牌号0471),看着好像还不错,至少很适合拍照骗。还有南海风情温泉娱乐园、大渡口公园、中华美德公园、郊野森林公园等等,估计也比较普通,适合当地人休闲的地方。

游览建议:无。

Chapter 3 主城以外-涪陵

涪陵,古称涪州,位于长江、乌江交汇处,有“千里乌江第一城”之称。
主城以外,我去过最多次的地方就是这里了,我也喜欢这里的景,和人。
1.大木花谷景区
大木花谷享有“中国普罗旺斯”之美誉。占地8000亩,景区包含大木花谷、大木林下花园和大木岩上花园三大花卉主题公园。50元/人。
 我只去了大木花谷,听说林下花谷更美,当时时间关系就没有前去了。注意每个季节的花期,夏天去一点也不热,很美。带点防蚊虫的药品和薄外套即可。上面很多农家乐,吃住都方便,也不贵。

2.白鹤梁
白鹤梁是全世界唯一的一处以刻石鱼为“水标”,并观测记录水文的古代水文站,有“世界第一古代水文站”之称。同时,因白鹤梁上题刻纵横交错,篆、隶、行、楷、草皆备,颜、柳、苏、黄俱全,还有少数民族文字,可谓集历代名家书法之大成,故也有“水中碑铭”之美誉。但后来据计算当三峡大坝蓄水175米后,白鹤梁题刻将永远淹没于近40米的江底。经过十年的反复论证,2002年国家采用了工程院院士葛修润提出以“无压容器”的保护方式,创造性地修建了世界上唯一在水深40米处的白鹤梁水下博物馆。(引自百度百科)
工程是伟大的工程,但对于我们吃瓜群众,透过厚厚的玻璃,从水下只能看到奇奇怪怪的时刻形状,并不能真正领会其价值。50元/人,看过即可。

3.816地下核工程
“816工程”,全名为“三线建设进洞的原子能反应堆及化学后处理工程”,坐落在重庆涪陵区白涛镇的深山里,是1966年9月周恩来总理亲自批准修建的中国第二个核原料工业基地。因为当时是一项隐秘的工程,所以只有编号。该工程1967年开工,前期由工程兵进816地下核工程开凿打洞,前前后后共用人力6万多人。该工程1984年停工。2002年4月解密。该洞被称为”世界上最大人工洞体“,可抵抗100万吨TNT当量氢弹的空中爆炸,被誉为“人工奇迹”。(引自百度百科)
喜欢军事、建筑的可以去看看,我参观完只感觉到压抑。

进去之前。
核工厂就在背后那座山里面,据说半座山都空了。

进出口大道。再往里面就不让拍照了。

涪陵的自然环境得天独厚,还有武陵山大裂谷也是出行好去处。
如果我还有机会再到那里应该会去一次,但大约是不可能的了。
涪陵也有很多特产,比如旅途伴侣之榨菜和藿香正气液,还有红心萝卜,油醪糟,都可以尝尝。

见到另一个“两江汇流”。(乌江、长江)

Chapter 3 主城以外-綦江

1.樱花温泉
名字取得好,实地却看不到樱花,如果真有樱花会美到爆吧?
有大池、单池、游泳池、蒸拿室,还有日式厢房、浴室和茶室,温泉是不错的。

游览建议:头天去樱花温泉,第二天就可以去黑山谷游玩。顺便说一下,从樱花温泉去黑山谷,一路都是悬崖,早上雾特别大,人、车如在腾云驾雾,既惊险又新奇。

2.黑山
乍一听以为是妖怪出没的地方,实际上确实曾发生过多起人畜入沟神秘失踪的事件,被称之为“中国西部百慕大”。但我真心喜欢这里,来过两次,绝对是是个集养生和美景于一体的山谷。自然景观非常丰富,动物植物种类繁多,春夏秋冬都可以去,100元/人。

游览建议:有时间的话慢慢慢慢走,走一天都可以,很舒服。

3.石林
万盛石林属典型的喀斯特地貌景观,成岩年代距今约4.6亿年,比云南昆明路南石林形成时间还早2亿年,也是中国第二大石林,被喻为"石林之祖。50元/人。

游览建议:黑山谷一般要走一天,第二天就可以来石林,不一样的视觉体验

黑山谷、石林出来以后,几公里以外还有一个叫做奥陶纪公园的地方,被誉为“绿色石林”,大自然造化钟神秀,孕育出这里“林中有石,石上有树,树石共生”的天下奇观,宛如天然盆景。此外万盛还有其他风景宜人的地方, 九锅箐(jing)森林公园、铜鼓滩峡谷等等。

Chapter 3 主城以外-黔江

黔江,有“渝鄂咽喉”之称,东临湖北恩施土家族苗族自治州咸丰县,西接彭水苗族自治县,南连酉阳土家族苗族自治县县,北接湖北恩施土家族苗族自治州利川市。(引自百度百科)所以黔江很多少数民族的,大学有一位同学就是土家族的,能歌善舞(连摆手舞都会),还经常给我们带特产来,什么地牯牛啊、绿豆粉啊、米豆腐啊、蜂蜜荞粑啊,都挺好吃的。我后来去黔江玩,专门吃了鸡杂,味道果然好,不负名声在外。
因为只去过黔江一次,能介绍的好玩的不多,但仅仅一个小南海就让黔江给我留下了很好的印象。山清水秀,清净凉爽,我很喜欢。以后还有机会的话,什么武陵仙山、芭拉胡景区、濯水古镇、八面山、官渡峡、神龟峡等等,希望我都能去走上一遭。

以下摄于小南海

Chapter 4 行走在重庆的计划

现在整理出来,才觉得7年前许下”走遍重庆“的愿望果然太大了,我甚至连走遍重庆的每个区都没有实现。但是没关系,时间还多,我的耐心也还好,还有想去的地方,我总会到达。
——只为初心。

一言以蔽之,来重庆,山水绝不会让人失望。简单罗列下期待的目的地吧:

大足:一定要去〖大足石刻〗。
璧山:一定要去赏〖梨花〗,青龙湖、观音塘湿地公园、秀湖公园和金剑山旅游休闲区均可;
          顺便尝一尝凤鱼、璧山兔。
潼南:一定要去看〖油菜花〗(陈抟故里),尝尝太安鱼、陈凉粉、涪江大曲、黄桃(罐头)。
永川:一定要去〖茶山竹海〗,要是能拍一组写真更好。
南川:一定要去〖金佛山〗,带点方竹笋,酌情考虑山王坪、神龙峡。
荣昌猪:吃正宗的荣昌猪肉,带点折扇、陶器、夏布。
合川:吃正宗的合川米粉和合川肉片,反正对合川桃片无感。
万州:吃正宗的万州烤鱼,去青龙瀑布或者铁峰山看看。
江津:考虑四面山,可以带点江津白酒和广柑,对江津米花糖无感。
长寿:去长寿湖吃鱼。
铜梁:貌似安居古城还行,但现在的古城不古了。
开县:我能说之前都没听说过这个地方吗?刘伯承同志纪念馆(故居)、南雅大佛寺都在这里。

武隆县:一定要去〖仙女山〗、〖天生三桥〗(《夜宴》取景)、〖芙蓉洞〗,观看武隆印象。
奉节县:一定要去〖瞿塘峡〗(第五套人民币10元背面夔门取景地)、白帝城景区、天坑地缝。
巫山县:一定要去〖长江三峡〗、小三峡
巫溪县:一定要去〖红池坝国家森林公园〗(以前相约去没去成的地方)、〖大宁河风景区〗。
云阳县:一定要去〖龙缸龙洞〗、〖长滩河风景区〗。
丰都县:一定要去丰都鬼城,虽然可能早就不是传说中的样子了。
梁平县:双桂堂和蟠龙洞,梁平的非遗项目(灯戏、木板年画等)还比较多,可以见识一下。
城口县:森林公园比较多,特产多。
忠县:趁柑橘文化节去看看石宝寨、白公祠么?估计人也多,毕竟基数巨大。
垫江县:去去即可。

酉阳土家族苗族自治县:一定要去〖桃花源〗,不太相信有宣传得那么好。顺带看下龚滩、龙潭。
秀山土家族苗族自治县:自然景观、人文景观都很多,值得一去。
彭水苗族土家族自治县:阿依河、摩围山、乌江画廊、蚩尤九黎城。对后两者感兴趣。
石柱土家族自治县:也是森林公园多。

以上。

后记:将会不断更新的说明

五年能带给人什么?
爱上一座城?忘不了一个人?还是逝去的青春时光难以释怀?
人或城,都如天上的明月是不可拥有,但记忆和经历却为我所独有,永不会被夺走,永不会被改变。
所以,重庆对于我的意义不再简单,不是故乡胜似故乡。
现在,我认真去回忆、去记录曾经难忘的历程;同时我不想这个地方仅仅是生命中的一个短暂停歇的驿站,而是能够贯穿我的一生,是心灵随时能够归属的港湾。
因此,我希望我能够勇敢地面对现在的生活,能够继续坚定走下去,能够时不时地,再回到那里。

相思风雨中.....
石林的花海好漂亮......
楼主也很漂亮

2016-09-25 18:55

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-25 21:25

人美景美

2016-09-25 22:37

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-26 17:56

引用 软妹纸 发表于 2016-09-26 17:56:15 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复软妹纸:哈哈,谢谢软妹纸,其实游记整理了一下过去的生活也是种乐趣,感觉好充实

2016-09-26 19:01

引用 lizagl 发表于 2016-09-25 22:37:14 的回复:

人美景美

回复lizagl:谢谢噢,以后拍摄器材要跟进

2016-09-26 19:02

引用 zoe艳子 发表于 2016-09-25 21:25:34 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复zoe艳子:哈哈,其实好多我都忘记了,是照片提醒了我

2016-09-26 19:02

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-25 18:55:28 的回复:

相思风雨中.....
石林的花海好漂亮......
楼主也很漂亮

回复缘遇清秋:谢谢噢,我觉得重庆周边的景色真心不错的~

2016-09-26 19:03

08年早楼主一年来到重庆,也是巧合报读重庆这边学校。现在留在重庆,习惯了重庆的生活,也曾有机会去成都,最后还是在重庆。看到楼主的用心之作,想起过往点滴,一个城市让人难以释怀的情形,大抵有放不下的人、有美好的青春印记、有熟悉的生活气息······。 愿与楼主共勉:珍惜当下,微笑面对每一天。   成都—重庆

2016-09-27 17:26

引用 一念净心 发表于 2016-09-27 17:26:17 的回复:

回复一念净心:张嘉佳在《从你的全世界路过》里面写到“沙城就是一个人的记忆。偶尔梦里回到沙城,那些路灯和脚印无比清晰,而你无法碰触,一旦双手陷入,整座城市就轰隆隆地崩塌,把你的喜笑颜开,把你的碧海蓝天,把关于我们之间所有的影子埋葬。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。”重庆大概是我的沙城吧?不过,把过去的时光留在记忆中就好了。正如你所言,眼下才是值得珍惜的,把握现在~

2016-09-27 22:49

引用 梓一 发表于 2016-09-27 22:49:52 的回复:

回复梓一:嗯 就让记忆的过去随时间沉淀 去激发新的希望和力量。 刚好明天这部电影也要上映了  。

2016-09-28 01:13

妹子,那是开县好吧,不是开封(开封在河南),永川还有乐和乐都啊,另外科技馆现在免费不要误导驴友哦!

2016-09-29 16:21

引用 筱灿 发表于 2016-09-29 16:21:48 的回复:

回复筱灿:真的有人认真读我的游记,简直受宠若惊!
弱弱解释下:手动码那么多字难免谬误哈,科技馆是四年前去的了现在能免费当然更棒了。多谢指正噢

2016-09-29 19:33

客气了!

2016-09-29 19:38

2016-10-19 09:23

妹纸被妹纸的颜值吸引

2016-10-27 11:24

如此美女应该收编到重庆。

2017-02-27 11:12

引用 梓一 的图片:

这张真的美到我,我再过两个小时也要出发去重庆

2017-04-01 21:48

妹子简直是重庆通

2017-06-07 22:57

欢迎再来

2017-06-29 17:57

引用 梓一 的图片:

小清新美女~ 从姐姐妹妹走西北看到这里,因为下周正好要去重庆,内容多到无法消化 人美景美,更感动于认真记录生活的细致之心~

2017-08-08 16:57

引用 樱之纳蓝 发表于 2017-08-08 16:57:44 的回复:

回复樱之纳蓝:心之柔软温情才能被陌生人的文字图片打动~感谢你的感动~

2017-08-11 16:26

2017-08-29 17:21